Жизнь на грани

Автор: 29.09.2012 4 635

«СтАрики» — часть Апатитов, с которой когда-то начиналось строительство второго по величине города области. Района, который даже по логистике должен быть воротами Кировска и Апатитов, но почему-то больше похож на окраину.

Визитная карточка этого места — жутковатого вида малосемейки, по иронии судьбы, самые новые здания Апатитов

Кто живет в «малосемейках» в Старых Апатитах? О чем думают и мечтают те, кто оказался там вынуждено? Почему туда согласна ехать молодежь? И каким может быть их будущее?



комментария 24


    beams 29.09.2012 04:40

    Ждём, надеемся, верим в будущее!)

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

    Прильните к экранам своих мониторов, планшетов, а потом пообсуждаем. Премьера тут, на Опентауне, в социальных сетях. Сегодня, ровно в полдень!

    Thumb up 2 Thumb down 4
    Ответить
    пилигрим 29.09.2012 08:36

    Заинтриговало… Выборы в Стариках на носу?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    электросчётчик 29.09.2012 10:20

    бывал в этих гетто в 90-х. Жёстко было.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      Философ 30.09.2012 15:35

      Константин, не умеешь ты делать репортажи.Не те акценты. Рассчитано на маргиналов. Даже из твоего сюжета ясно, что это не мурманчане , а люди, которые ломились на север за лучшей жизнью с теплых республик. Мне вот это в принципе неинтересно, как они у вас там в Апатитах живут, потому что у большинства из них есть домики на Украине, в Белоруссии и т.д. Пьющие люди, а по сюжету ты беседуешь именно с такими — это отдельная история, а значит ее уже надо подавать под другим углом зрения. Что ты этим хотел сказать? Социализм давно закончился. У нас многие коренные мурманчане в городе живут не лучше, тысячи очередников веллеровских деревяшек. нет смысла ностальгироваться по прошлому. Именно такие как ты способствовали тому, чтобы сегодня было именно так. У тебя есть какие-то предложения по улучшению ситуации? Озвучь. Еще раз подчеркну, что тебе не место в депутатах, потому что ты ничего нового не предложишь. Ты морально устарел. Неужели ты сам этого не понимаешь?

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
        Управляющий 30.09.2012 16:47

        Жёстко! А как Вам,»украсить Мурманск, малыми архитектурными формами» — инициатива ещё одного кандидата в депутаты!!!

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    олег 29.09.2012 14:40

    Сюжет классный, мне как не апатитичанину, было интересно посмотреть его, несмотря на короткий хронометраж, в нем есть все. Начиная от коммунальных ,социальных, в том числе и нравственных проблем. А главное — надежда, она все-таки остается. Трогает. Констатин, мое восхищение, вы оказались мастером социального репортажа.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

    Не скажу, что был в каждой из этих мало семеек, но во многих. В Стариках же располагался наш корпус, известный альтернативный клуб цех — где раз в месяц и чаще собирались интеллигенция студенчества, хорошие друзья и в Сейд раньше все ездили закупаться плинтусами и обоями:) Пребывающие в город Ж\д- или авто- транспортом видят их первыми.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    blogger51 29.09.2012 15:22

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    воблер 29.09.2012 15:23

    Спасибо.Очень хороший репортаж.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить

      Я бы очень надеюсь, что его посмотрят те, кто проносится с посвистом и мигалками мимо этих домов в направлении курортов Кировска и разных рыболовных баз ;)
      И вообще, какой турист поедет в рекламируемую теперь на всех углах туристическую зону Хибины, когда на въезде в город его будет ждать нечто подобное.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить

        костя, такие же районы есть и в москве. чего там не снимаете? там выборов нет? вот так вспомнят о людях, разбередят только. и потом опять — ноль внимания до следующей избирательной кампании. не люблю

        Thumb up 5 Thumb down 1
        Ответить

    норм предвыборный ролик

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Чубрик 29.09.2012 16:26

    В советские времена похожие сюжеты показывало ЦТ. О жизни угнетаемых негров в кварталах Гарлема или какого-то-там-номерного района Парижа. Тоже вызывало аналогичные эмоции у мирного доверчивого населения.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить

      Самое интересное, ЦТ вновь вернулось к той же стилистике. Давеча на федеральных вечерних Вестях посомтрел сюжет про китайские заводы Apple, как там дома и фабричные корпуса специально обтягивают сеткой, чтобы изнуренные жесткой эксплуатацией в Народном Китае рабочие не могли выкинуться из окошка. Ну и такой же бред. Если раньше сюжеты про «зато у вас негоров линчуют» заказывал ЦК КПСС, то теперь не иначе как Самсунг ;)

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить

    Креативненько. Молодцы!

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    прохожий 30.09.2012 10:59

    На 4-58 звучит слово сука?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

    Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
    Сергей Довлатов

    В любой стране что-то не так. В любой живой стране есть проблемы, и люди их не прячут, потому что, спрятав проблему, её уже не решишь. Но и в этом постулате, мы сумели найти свой особый путь. Посмотрите наше тв, всевозможные разоблачительные программы то про ЖКХ, как нас обдирают и издеваются, то эти «контрольные закупки», как нас травят, да даже на нашем региональном уровне неистовая Александра на АТВ, извиняюсь, вытаращив и уперев в тебя с экрана свои большие, широко открытые, глазища, начинает вещать об ужасах нашей жизни. Тут вот теперь Константин Вильямович, будущий депутат до глубокой пенсии или выноса вперёд ногами с мандатом на подушечке и орденами, на элитарный погост, по традиции, начал нас тут просвещать.И что толку? Я вырос и прожил в Мурманске и если надо то могу провести по ещё более злачным местам, таже Новосельская, к примеру. Такое впечатление, что всё это показывается, вещается, со всех СМИ, не имея при этом не малейших последствий, только лишь для того, чтобы привить нам всем мысль, что это норма нашей жизни и перемен не ждите. Другой цели всех этих разоблачительных сюжетов не видно. Что толку, что мы увидели, привлекли наше внимание? Удачно Вам омандатиться Константин Вильямови и вступив уже офицально в элитарное сообщество, забыть как страшный сон, все эти ПФ, помойки нашего региона, гордо именуемые местом проживания наших граждан. Берите пример с депутатов нашей ОД, фамилии думаю, приводить не надо.

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить

      Призрак, не думаю, что это уж «элитарное сообщество», да и вряд ли цель быть «депутатом до глубокой пенсии». И чего уж плохого рассказывать о том, как живут люди?
      Вы же рассказываете и здесь в том числе, истории из своей достойной жизни.
      По большому счету, очень многие в области живут бедно и если в результате каких-либо предпринятых действий у кого-нибудь может измениться жизнь к лучшему — что в этом плохого? Вот и вы не ленитесь, сходите на упомянутую Новосельскую, поговорите с людьми, сделайте фото, расскажите о них здесь, может, кому доброе дело и сделаете ;)

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить

        У них жизнь не от Ваших, не от моих рассказов не изменится, Вы это прекрасно знаете. А с людьми с Новосельской мне приходилось общаться, уверяю Вас, от моих, тут для некоторых может экзотических рассказов об их реальной жизни, ничего не изменится, да и меньше всего это им надо. У Вас может и изменится ещё более к лучшему, а вот у них нет и не надо тут врать. Интересно М.Горький когда писал своё «На дне» неуж-то тоже думал об изменение жизни тех персонажей или больше о гонораре и тираже, что не помешало ему создать при этом неплохое довольно, актуальное и сегодня, произведение.

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить

          Вот вы и ответили на свой же вопрос: зачем пишет писатель или снимает кино режиссер? Ради гонорара, на пропитание или исходя из каких-то своих представлений о том же соучастии в жизни своих персонажей? По-разному. Поэтому, наверное, не стоит все сводить к баблу или желанию попасть в некий элитарный клуб.

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить
    Апатитчанин 14.10.2012 15:32

    Ну и что …
    Старые Апатиты …
    Вы бы в промзону бывшего треста Апатитстрой заехали.
    Там вообще, как после ядерной войны.
    А предприятие это ранее и Апатиты и Кировск строило …
    Чего вы хотели, когда Чубайсу «отдавались» ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Boyler
    Понять и простить

    Да-да! И малиновые штаны!


  • Голь перекатная
    Понять и простить

    Я уже неоднократно ставил вопрос о необходимости ввести в рамки закона подобные происшествия и установить квоты на отстрел, "сбитие" в...


  • Лом
    Жёлтый дом подсушит численность

    Расмус ,а Вы знали ,что коровы в Полярной звезде неоднократно признавались лучшими в стране по качеству и количеству надоя?!! Что...


  • х в пальто
    Понять и простить

    хм... забавно, что алкоголя и наркоты в крови полицейского не нашли ,


  • Странник
    Понять и простить

    Многоуважаемый SLY т.е. хитрый критерии определения степени тяжести вреда 2. Травма позвоночника и спинного мозга: – перелом шейного отдела позвоночника, в том...


  • Странник
    Лежащий полицейский со смещением отломка

    все нарики скрывают свою сущность


  • Sly
    Понять и простить

    Это средняя. У меня так брат попал в ДТП на яндекс такси и квалифицировали как среднее.


  • УЧК
    Жёлтый дом подсушит численность

    да я не о том... Вот Кёниг и Мурманск - в советское время были весьма похожи - города-порты, с моряками,...


  • Онаним
    Жёлтый дом подсушит численность

    Дмитрий Олегович Рогозин получил философское и экономическое образование — в 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при...


  • аноним
    Жёлтый дом подсушит численность

    Нам немного полегчало .))


  • Spiderman
    Жёлтый дом подсушит численность

    Чибис занял 15 место в рейтинге губернаторов-блогеров в Instagram За неделю он выложил 28 публикаций Подробнее - https://b-port.com/news/233473 #Мурманск Новый супергерой из...


  • Лесник
    Жёлтый дом подсушит численность

    Кромсать начали лесхозы? Быстрые ребята..


  • blogger51
    Жёлтый дом подсушит численность

    Сокращения по учреждениям минприроды


  • Чески
    Понять и простить

    Куда ни плюнь - везде дока (википедийно-цитатный правда). Прям конный водолаз подземной авиации. Ещё и вата в будёновке. А ещё...


  • Сторонний наблюдатель
    Жёлтый дом подсушит численность

    Онаним Всегда удивляло то, что во время проведения "прямой линии" или конференций с президентом на любой вопрос следует ответ. Создаётся...


  • Александр Матросов
    Понять и простить

    После полученной инфы в голове с утра только это... Как же это охуенно: накатить с утра водчары, Будто попадаешь, сука, под...


  • Онаним
    Жёлтый дом подсушит численность

    Как же мне это нравица... Накануне тему коррупции на космодроме поднял Владимир Путин. По его словам, порядка на Восточном до сих...


  • Онаним
    Жёлтый дом подсушит численность

    млять,как жэж жыриновского проглядели??? такой сцк,ярый оппозиционер...а собчак-то как хороша была бы в роли презика!!! Ездила бы в кремль в...


  • СейСаныч
    Понять и простить

    Дак это у Вас "домишко в Жаворонках, с коровой да с кабанчиком", а нам-то чо? Нищему пожар не страшен...


  • СейСаныч
    Понять и простить

    Брать на хаях? Вот совет так совет... А владимвладимычу, если уж Вы с ним на прямой связи и в курсе его...


  • аноним
    Жёлтый дом подсушит численность

    Учите матЬ часть. Результаты выборов Президента Российской Федерации 2018г. БАБУРИН Сергей Николаевич ГРУДИНИН Павел Николаевич ...


  • Наноним
    Жёлтый дом подсушит численность

    А что случилось с Башаром Хафезовичем?


  • Евгений
    Лежащий полицейский со смещением отломка

    А ведь я сталкивался с Александром, в 2011 году, он тогда еще был молодой, зеленый, ездил всего лишь на X6...


  • СейСаныч
    Жёлтый дом подсушит численность

    А вот боливийский Моралес в Мексику дриснул за убежищем, хотя Симоньян предлагала ему трудоустройство в латинский отдел РашиТудей...


  • Онаним
    Понять и простить

    Диктаторам судьба готовит не трибунал и тёплую камеру с уткой под шконкой,а черенок от лопаты,как иракскому гаранту,что до диареи расстраивает...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика