Порядок с гербовым хозяйством
Автор: blogger51 12.11.2012 10 465
Есть у чиновников важное общее свойство (кроме воровства, конечно) — ревизия и улучшайзинг атрибутики, что, видимо, позволяет оставить свой след в истории родной конторы, города, а лучше бы области.
Пару раз в год идея запилить более правильный герб озаряет умы самых разных чиновников. На моей памяти, жителям области был нужен некий условный олимпийский мишка. Ему предшествовали конкурсы на отрисовку бренда русской лапландии, разработка бренда «Мурманская область» и формированию концепции позиционирования и продвижения бренда во внутренней и внешней среде в рамках подготовки мероприятий к 100-летию города Мурманска, даже конкурс творческих работ «Эмблема Мурманской области» с неоднозначными результатами.
В этом сезоне переосмысление в соответствии с геральдическими нормами настигло герб Мурманска
Как вам?
Че за старая посудина на гербе? Здесь на таких никогда не ловили. Где траулер?
Потом снова будут переделывать, потому что не понравится, что судно справа налево плывет.
Среди дорчитателей есть знатоки геральдики? Пусть скажут что здесь что — корона, чудища и тек далее.
Надо переплюнуть Железногорских создателей , больше трэша.
Безнадега все это… Все равно все умрем….
Ув.Одиссей,вероятно на таких посудинах действительно никогда не ловили.Но,скоро,видимо,придётся ловить именно на таких.Топливо дорожает…
Звезда шестиконечная что ли?
Хрень собачья а не герб. Губеру татуировку на лоб только и подайдёт
Показать комментарий.
Вепрь опять радует. Только гаргулью нужно было возвести на Ленина 75.
гаргулий обычно архитекторы похожими на тещ делали
Похожа на Габриляна.
Нос у беса нехороший..
Лучше без головы, чем с двумя головами
Сегодня Россия раскачивается из стороны в сторону, болтаясь между демократией и автократией, между современностью и своим сталинским прошлым, между гипотетическим либерализмом и репрессивным режимом. И такое раздвоение личности страны находит особенно яркое отражение в одном из ее государственных символов — двуглавом орле, который является российским гербом почти все время, начиная с 15-го века.
На протяжении всей древней истории орлы — одноглавые — являлись универсальным символом империй — от Персии и Турции до Южной Индии и Месопотамии, от Анатолии до Рима. В начале 19-го века эту благородную птицу избрал в качестве своего герба Наполеон. Орел живет и в наше время, хотя сейчас он уже утратил значительную часть своей символики владычества. Для таких стран как Соединенные Штаты, Египет, Ирак, Мексика, Польша и Румыния орел в большей степени является символом национального величия, а не покорения и завоеваний.
Однако, если орлу добавить одну голову, то символика этого уравнения изменится. В Византии, этом «Втором Риме» первого тысячелетия, двуглавый орел стал символом мощного двойного господства империи над всем миром. Одна голова присматривала за Западом, а другая правила Востоком. Чтобы не отставать, Священная Римская Империя, начиная с 900-х годов, также утвердила в качестве символа две головы. Когда эта империя в 1806 году распалась, то ее преемницы в лице Германской конфедерации и Австро-Венгрии продолжали цепляться за двуглавого орла, по крайней мере, пока не наступила эпоха современности и вторая голова не стала выглядеть слишком старомодной. Германия отказалась от второй головы у своего орла в 1866 году. Австрийский двуглавый орел дожил до 1918 года.
Вскоре после краха Византийской империи в 1453 году русские цари взяли себе двуглавого орла в качестве символа собственной власти. Когда Советы спустя несколько столетий похоронили царей, они постарались ликвидировать все следы имперского герба. В своих усилиях они дошли до того, что нарисовали красные звезды поверх орлов на царских чайных сервизах. Однако когда Советский Союз в 1991 году распался, президент Борис Ельцин вернул двуглавого орла, заменив им в качестве государственного символа серп и молот. Он объяснил, что три короны на гербе больше не несут имперской нагрузки, а являются символом исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти в государстве. Избранный Ельциным двуглавый орел по своей форме напоминал изображение на печати Петра Первого — легендарного реформатора, с которым Ельцин любил сравнивать себя.
Но споры на эту тему продолжались, и люди по-прежнему говорили о том, что России на самом деле нужен один орел с четкими целями и задачами — а не две головы и три короны. Сегодня двуглавый орел остается только у России и балканских государств Сербии, Албании и Черногории.
Сначала казалось, что Ельцин своими действиями возрождает досоветскую реликвию. Но в последнее десятилетие скрытый символизм двуглавого орла как знака господства России над Европой и Азией становится все более важным элементом российского самосознания. Сегодня вы найдете такого орла повсюду: на государственном гербе России, на знаках отличия милиции, на логотипе министерства внутренних дел. Орел появляется на экранах телевизоров в качестве заставки, когда Кремль выступает с важными заявлениями. Византия со своим двуглавым орлом стала постоянной темой для дискуссий на ток-шоу; имперское величие орла называют прообразом будущей славы России. Православные священники читают в стране проповеди о том, какие уроки Россия должна извлечь из своего православия и его прошлого.
Но двуглавый орел, служащий постоянным напоминанием о славных византийских корнях России, это не просто плохо продуманный атавизм имперского прошлого. Это проявление шизофрении, которая характерна для всех аспектов сегодняшней жизни в России. Так, в лице Путина и Медведева мы получили в итоге двуглавого монстра Тяни-Толкая. Путин обвиняет Соединенные Штаты в том, что они ведут мир к краю пропасти, разжигая «один конфликт за другим». Тем самым, он делает невозможным достижение политических компромиссов. А Медведев, поздравляя президента США Барака Обаму с вручением ему Нобелевской премии мира, приветствовал «принципы равенства и взаимного уважения … на благо всеобщего мира и стабильности», которые определяют характер американо-российских отношений.
Но страну тянут в разные стороны не только ее руководители. У нас, русских, масса разногласий по поводу нашей истории, особенно относительно эпохи сталинизма. В прошлом году либеральная «Новая газета» опубликовала часть рассекреченных недавно распоряжений о смертной казни, подписанных Сталиным. А сейчас его внук Евгений Джугашвили привлек журналистов к суду, обвинив их в клевете на память великого лидера. В 2007 году в российских школах появилось учебное пособие, в котором оправдывался рационализм Сталина, уничтожившего миллионы людей.
А в 2009 году в учебную программу для тех же самых школьников ввели «Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына, ставший ярким описанием ужасов сталинского правления. Вот вам двуглавая шизофрения в действии: в первом полугодии дети узнают, что Сталин был «эффективным менеджером» и настоящим «защитником» своего народа; а во втором полугодии они выясняют, что он совершал преступления против того же самого народа. Неудивительно, что 51 процент россиян считает Сталина мудрым руководителем. А 56 процентов полагает, что он совершил больше хорошего, чем плохого. Таковы результаты опроса, проведенного в 2005 году Левада-Центром.
Так о каком же орле идет речь, когда мы говорим о России? Является ли Россия инновационным, модернизирующимся гигантом, создающим новую промышленность в период после окончания «холодной войны», о чем мечтает Медведев? Борется ли она здраво и разумно со своими демонами, двигаясь вперед? Или это закоснелая, обанкротившаяся и отчаявшаяся страна Путина, превратившаяся в боксерскую грушу для Запада, где общество занято воспоминаниями о славном прошлом и попытками обелить ее пороки?
Решить эту проблему «двуглавости» можно лишь одним путем, который оценил бы даже Сталин: надо отрубить одну голову.
/Нина Хрущева/
Марина, зачем нужна эта «стена» копи-паста? Было бы достаточно адреса ссылки.
А по сабжу — пусть чиновники себе эти убожества в «родовые гербы» возьмут. Денег девать некуда? Аллах даёт?
Да, длинно получилось, но уж очень подходит к данной теме, а ссылку не все открывают.
Кому надо — тот откроет. А если хочешь, что б тебя читали — пиши на заборах.
Печорин, в твоих словах чувствую годы тренировок писания на заборах, но вот незадача — все равно тебя никто не читает, завистник ты наш.
это пиздец товарищи!
надпись на таком гербе должна быть «NOVUS ORDO SECLORUM», тогда всё встаёт на свои места)))
У наших чинуш забот других более,как нет…кроме конкурсов,викторин и куражей…
«Проблемами «гербов и гимнов» куда интереснее заниматься,чем вопрсами ЖКХ и т.д.
На гербе области должны быть лиса Алиса и кот Базилио по бокам,нежно обнимающие нефтевышки Штокмана..))
Какую нефтевышку. Дорогу пускай обнимают которую выстроили в не куды. При этом столько бабла в нею вложили Если по разуму потраченные деньги на строительство дороги до реки Орловка на область пустить то проблема с жильём была бы решена лет так на 100 в перёд. От Штокмана польза была только одна, раньше на рыбалку пешком ходили, а теперь ездиют.
Картинка, конечно, прикольная, но ситуация мне очень напоминает самого себя несколько лет назад — перестали заниматься музыкой, зато еще долго по инерции выдумывали названия проектов и рисовали обложки будущих CD.
Страшно, аж жуть!
Конечно Мурманской области нужен нормальный герб, по всем правилам геральдики. Но не очередная ли затея побольше украсть, под прикрытием «благих» целей?
Самый чёткий показатель неэффективности любой структуры — дешёвый и агрессивный пиар, а самый ясный показатель деградации структуры — его убожество и аляповатость!
Не понял,слева АБВ и справа САИ ,или наоборот?
А так,вообще похожи.И хвосты и языки…
Бло…,это не области герб рисуют,это в городе к 100 летию готовятся.
а продолжение такое: …»и новые переделы!»
Внимательно прочтите отдельную строку над картинками:
«В этом сезоне переосмысление в соответствии с геральдическими нормами настигло герб Мурманска.»
Бло не заснул… :)
А что это за две курицы. В гербе каждый предмет что то несёт в себе. Что в этот герб вложили соискатели? Поморы на таких шнягах, или ёлах не ходили. Корона чем то похоже на зубцы крепостной стены, но на Мурмане и Терском берегу каменных крепостей не было, ближайшая это Соловки, так то монастырь.
Меня вот эти жёлтые чудовища удивляют. Не наши он какие-то, явно не местные!
Гораздо логичнее — нарисовать моржа и баклана, причём в качестве прототипов взять портреты Веллера и Сысоева.
Увековечить, так сказать, эти светлые образы.
Показать комментарий.
А что, ты полагаешь, они бабло горожан присвоили?
Ну, тебе ли возмущаться? Ты при первом же удобном случае за бесценок скупил ваучеры у простофиль, сам недавно тут об этом рассказывал. То есть ФАКТИЧЕСКИ ПРИСВОИЛ имущество наивных алкашей и старушек.
Просто у тебя масштаб другой. Тебя, наверное, именно это бесит? Мало взять удалось?
Это я тебе плюсанул. За чистый и клинический идиотизм.))
Да я «плюсы» не коллекционирую, можешь оставить себе.
Так ты не веришь, что ты — мелкотравчатый аферист? Крупным себя считаешь?
идиот
Какие нахрен геральдические нормы ?
Городу менее сотни лет — какие нафиг старинные парусники, древние уёбища по бокам и латынь?
«За старые пределы» — это вообще что ?
Есть герб — чёткий, лаконичный и понятный. Единственный его недостаток — придуман и сделан в СССР. Другой причины «изобретения велосипеда» я лично не вижу.
Чего вы так серьёзно к этому относитесь?
А.Б. Веллер на юбилее «кировки» подарил им гравюру — соответственно, теперь дома пустует стена, и он пользуясь служебным положением хочет понять, чем заполнить освободившееся пространство. Только-то и всего, а вы уже раздули.
Подрисуй усы и лысину этому дядюшке ;)
Это для гуди губернатора, стесняюсь спросить???
….»груди» хотел написать…
сука, я ржал)
А почему куец синий? Символизирует утопленика?
Потому что народ что бы не посинеть от холода синячит синьку …)
Звезда Давида уже неактуальна. Сюда бы полумесяц и немного арабской вязи, это перспективно.
http://http://anubis.sokrytoe.com/6428-grifon.html
Доставило: «Грифон может расправится с человеком, коль скоро их дорогам будет суждено пересечься». И еще: в Египте правителя зачастую изображали в виде грифона, повергающего на земь неугодный люд. На представленном ненародном гербе целых ДВА грифона. Господа, неужели нам пиздец?! =)
Так сколько лет уж уничтожают «население», всё никак добить не могут. Решили призвать на помощь грифонов — а ну как веселей дело пойдёт?
В целом рисунок хороший, но подходит он больше северным соседям к которым он близок по стилю, и он так далек от Руси…
С каких пор парусник отражает «традиции рыболовства», тем более — в Романове-на-Мурмане? Тогда уж саамские вэнсы впору нарисовать (двухвесельные лодки).
Прекрасный герб, нарисованный отличными художниками геральдистами, лучшими в России, и признанными даже в геральдике Европы. Хватит ныть. Сам увлекаюсь геральдикой, поэтому ждал, надеялся и верил, что наконец восторжествует здравый смысл и герб отрисуют заново. Убрали несвойственный геральдике современный траулер, рыба наконец стала треской. а коч отражает древнюю традиции рыболовства, процветающюю с древних времен на Кольском севере. Грифоны являются отсылкой к родовому гербу Романовых, являющихся де-юре основателями города. Блазон (описание) герба, что очень важно, так как является всё таки основной частью, практически не изменен.
Люди радуйтесь, что у города появится красивый! и грамотный! герб.
А вообще практика показывает, что такие вопросы с горожанами решать бесполезно, тем более их слушать. Хотя и понятна ненависть людей к власти. Но город то любите!
Александр, а звезда-то зачем?
Город-герой, всё-таки! Геральдический совет именно так рекомендовал располагать звезду героя.
Звезду героя грифоны держат и прячут её за гербом???
Чево геральдисты курят?
с би-порта
Одним из недостатков старого варианта герба Мурманска было изображение на его щите современного корабля. Геральдика не приветствует такие машины и механизмы, современные реалии согласно геральдическим канонам принято изображать классическими образами. Вот почему в предложенном эскизе нового герба морскую специфику Мурманска будет символизировать традиционное для Русского Севера парусное судно — коч. Его сложенные паруса не случайны, ведь Мурманск — это порт, место отдыха кораблей.
Несколько подкорректировано изображение и северного сияния. По мнению специалистов по геральдике, старый вариант, в виде вымпела, сохранять необязательно, поскольку на коче в той же верхней части щита уже есть вымпел.
Ещё одно упущение прежней редакции герба — рыба непонятной породы, изображение которой размещено в его нижней половине. Теперь предлагается сделать её более узнаваемой, придав черты трески.
Несколько слов о новых внешних элементах герба. Разработчики предложили наложить его на Золотую звезду Героя. Именно такой способ отображения статуса городов-героев рекомендован Геральдическим советом при Президенте РФ. В российской геральдике звёзды орденов по традиции выступали носителями щита, располагаясь за ним.
А над щитом возвышается «муниципальная корона достоинства». По утвержденной Геральдическим советом иерархии муниципальных венцов городской округ вправе быть увенчанным золотой башенной короной в пять зубцов. Лавровый венок, дополняющий корону, говорит о том, что Мурманск — административный центр области.
В парадном гербе Мурманска появились и щитодержатели. Никакой другой город области претендовать на них не может, поскольку эти элементы — почётные атрибуты герба столицы республики или области. Впрочем, предложенный вариант мурманского герба уникален и для России. В качестве щитодержателей на его гербе предлагается использовать морских грифонов. Они призваны напоминать о первом имени города — Романов-на-Мурмане, поскольку грифон — главная фигура герба рода Романовых.
Морские грифоны на гербе Мурманска держат в лапах бердыши, выступая в роли стражей «северных морских ворот России», как нередко называют Мурманск.
В принципе грифонов-щитодержателей можно увидеть, например, на гербах Свердловской области или Рязани. Но морские грифоны до Мурманска в этом качестве в России не использовались.
Специалисты Геральдического совета предложили использовать в полном гербе нашего города его девиз. Это желательный, хотя и не обязательный элемент.
По правилам девиз муниципального образования должен иметь прямое отношение к городу. Лучше всего, если это будет цитата из исторического документа, литературного произведения или другого источника, прямо связанного с владельцем герба.
Разработчики герба предложили два варианта девиза. Первый — словосочетание «За старые пределы» из воспоминаний о молодом Мурманске геолога Сергея Обручева: «Мурманск — забавный город… Вы видите, как дома один за другим выбегают за старые пределы города, как новые и новые железнодорожные пути оплетают грязные избушки первых жителей у моря…». Девиз «За старые пределы» будет говорить о стремлении города и его жителей к постоянному обновлению.
Второй вариант изложен на латыни — «Nunquam congelans» или «Никогда не замерзающий». Когда-то Сергей Витте, главный инициатор создания российских морских форпостов Александровска и Мурманска, под впечатлением от Екатерининской гавани заметил, что она «никогда не замерзает, весьма обширна, легко может быть защищаема… Оттуда наш флот будет иметь прямой доступ в океан».
Фраза «Nunquam conglans» будет не только подчеркивать особенности географического положения Мурманска, но и напоминать о стойкости и мужестве тех, кто построил самый крупный в мире город за Полярным кругом.
Предложенный первый вариант у каждого способен вызвать свои ассоциации. Мне, например, он напоминает об антинародной сущности властей.
1. По поводу утлого кораблика. Сразу вспоминается недавно принятый Закон, обязывающий владельцев судов, даже небольших, сертифицировать их в Росрегистре за 1,5 млн. Именно такую неподъемную для судовладельцев плату Росрегистр взимает за выдачу бумаг, разрешающих эксплуатацию судна.
Несмотря на то что за техосмотр автобуса, сопоставимого по размеру с небольшим судном взимают лишь копеечную пошлину.
Вобщем, факты таковы. Ублюдочные власти поставили вне закона владельцев маленьких пароходиков, в данный момент они распродают свои суденышки. Недавно говорил с одним из таких пострадавших от властей.
Нарушены конституционные права граждан на беспрепятственное передвижение по территории (как-бы) своей страны.
2. Хищные чудища с секирами лично у меня ассоциируются с вороватыми управленцами, рубящими наши с вами («бюджетные») деньги, при каждом удобном случае и в неприличных масштабах. Довольно откровенная метафора.
3. Девиз «за старые пределы» выглядит странно, учитывая отсутсвие жилищного строительства из-за разворовывания бюджетных денег управленцами. Напомню, что на одном Кольском ДРСУ управленцы вывели себе в карман через фиры-«однодневки» 320 млн. наших с вами денег. При стоимости девятиэтажки 280 млн. И это только на одном ДРСУ !
Буквальный смысл девиза «за старые пределы» — возврат Мурманска в старые пределы. То есть, вымирание населения, покинутые дома…
Буквально во всем двусмысленность, цинизм, указание на истинные приоритеты управленцев.
Этот вариант герба — декларация безнаказанности и крайней степени бессовестности управленцев, паразитирующих на теле народа.
+100!
Вот всё вроде грамотно обосновал, но вырвиглазный пиздец же получился, хоть и по науке.
Морские грифоны-транссексуалы с накрашенными ногтями — мечта наркомана. Клюв, крылья, плавники и шехуя в комплекте, челмедведосвин отдыхает. Символизируют количество ядерных реакторов на квадратный километр.
Кирпичная корона над всем этим вообще пипец — «…а вот твоя панама!».
Надпись на английском- очень патриотично! На русском — вообще не пойми о чем она!
Вот умеют у нас кичится тем, что похерели — корабль с треской нарисовали — вот молодцы!
То что из 12т моряков, меньше 2т ходят в море и то, что флота не осталось как и рыбной промышленности — это херня, главное корабль нарисовать!
Надпись на латинском, вообще… Там два варианта рассматривается, надеюсь утвердят именно вариант «никогда не замерзающий». По сути больше отражает. А латинский распространенный язык геральдики, как в Европе, откуда она к нам и пришла, так и в дореволюционной традиции…
А зачем нам латинский?
Зачем рубить наши исконные корни? Уж тогда на древне-славянском писать надо!
1. «Народ, не имеющий национального самосознания — навоз, на котором произрастают другие народы» (Пётр Столыпин).
2. «Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего» (Платон)
Герб Мурманска был утвержден 45 лет назад без учета требований геральдики. Насколько мне известно, согласно геральдическим канонам герб должен быть в трех вариантах: праздничный или парадный, деловой (для документов) и повседневный. Обещалось их обсуждение то ли на общественных слушаниях, то ли в ВМ. А откуда нынешний вариант вылез?
О грифонах. Посмотрел Романовских-с предложенными пресмыкающимися общего очень мало.
А звезда смотрится, все-таки, как ермолка на свинье!
Да ну?..
А повнимательней…
http://sovet.geraldika.ru/article/4753
Куда уж внимательней! Я вообще ранее грифонов с рыбьими хвостами не видел!
Морские грифоны — это отсылка, как к морской истории города, так и к Романовым…
Всё правильно и символично!
Грифон — часто встречающаяся негеральдическая фигура в гербах. Символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу. Мужской вариант грифона (англ. male griffin) изображался бескрылым и с пучками алых шипов (обозначающих солнечные лучи), иногда даже с рогами или бивнями. В геральдике существует образ морского грифона (англ. sea-griffin), обозначающего связь армигера с водой. Такой грифон бескрыл и имеет рыбий хвост вместо львиной части тела.
Вы забываете специфику стандартных «властей», это же не Романовы. Перед кремлевскими кукловодами пресмыкаются, а на теле граждан паразитируют — на то и секиры, чтиобы рубить народное бабло.
Что, все проблемы решены? Кроме как с гербом — не с чем работать?
Да этот же лям отправить на благоустройство центра города — тогда в десятки раз город привлекательнее будет, чем с окурками, но зато с гербом!
Это и есть черновые эскизы трёх вариантов. Полный — с щитодержателями, основной с короной и звездой, сокращенный — только щит. Администрация обратилась в геральдический совет — там рекомендовали трёх лучших, на мой взгляд, геральдистов-художников — Шелковенко, Медведева, Иванова.
А получилось так забавно — обхохочешься. И с вашими пояснениями, Александр, стало ещё смешнее.
Надпись — «никогда не замерзающий» следует дополнить определением «ЗАЛИВ». В противном случае ассоциации с отоплением вызывают смех, даже по латыни.
Также следует обратить внимание на вариант, который предоставил прохожий, четко характеризующий хронически-низкий уровень тестостерона в управлении.
Рыбу непонятной породы обозначить буквами — «ТРЕСКА», что будет явно указывать на то, что это треска.
Ничего не имею против Романовых, но разрыв в истории между оным и существующим порядком является признаками склероза.
Северное сияние, по своей природе, не имеет постоянной формы. Его коррекция не существенна.
«муниципальная корона достоинства» — образ мифический, можно не отображать.
+++++!
А Ктулху где?
На зимовку улетел!
Очень оптимистичнф
Очень оптимистичный девиз «За старые пределы» с тем смыслом, который в него вложили авторы. Может быть с появлением нового герба Мурманск действительно начнет разрастаться вширь, появятся новые дома, и жители перестанут мигрировать в теплые края)))
Старыми пределами на Севере были: Финляндия, Шпицберген и кусочек Норвегии по Нейден включительно! Предлагается движение «за них»?
вот ей там место
Уже предложили Полярным Зорям? Можно немного заработать, если только Никора не перехватит.
Спутали теплое с мягким. Герб городской, но облвласти всегда крайние:) допустим. Пусть он соответствует каким угодно геральдическим нормам, для человека с чувством вкуса он ужасен. Детский сад, штаны на лямках. А дороги, Сирота, пусть шубинидзе чинит.
Что-то мойвы жареной захотелось)))
Вот, людям рыбки захотелось.
А почему молчит мое животное? Сыт ли ты, Ванек?
Судя по злобному минусованию голодный! Но молчит! Правильное животное я приручил, гордое.
Ванюшка, голос!
А грифонов жареных не захотелось?
Пентакль,сионская сторожевая башня — герб колена Симеон и корабль — герб колена Завулон детектед.
На латыни какой то историк-писатель обозвал Мурманск — Первым Полярным: Prima Polare то бишь…
Понятно,что все эти потуги стоят денег. И немалых.Чем слабее становилась армия,тем внушительнее становились фуражки на офицерах и количество орлов на обмундировании.Правда,при этом не могли найти офицеров,когда понадобились,которые смогли бы командовать в боевых условиях.А вообще очень хотелось бы посмотреть на того,кому на самом деле нужен этот герб.Не в смысле того,чтобы поиметь деньжат,а действительно того,кто в нём нуждается.
Ну извините, товарищи, что заслужили, то и получите… Кого избрали под теми и мучайтесь..
за старые перделы, старые перделы
Великолепные гербы ! Просто чудо, как хороши! Александр всё толково пояснил на профессиональном геральдическом уровне.
Гербы городам и территориям жаловались Королями, Царями и Императорами. Колхозное обсуждение в комментариях само за себя говорит.