Кто что охраняет — тот то и ловит

Автор: 19.11.2012 5 299

Сообщение от анонимного автора, рассказывающего о кулуарных буднях в Мурманрыбводе и ББТУ. Далее цитирую:

В августе этого года инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству задержали на реке Кола двух сотрудников подведомственной конторы «Мурманрыбвод», которые, находясь в служебной командировке ловили на спиннинг семгу.

Ну, ловили и ловили, можно ведь купить путевку и ловить. Но только не в 20 метрах от рыбоучетного заграждения. Здесь лов запрещен, даже если у вас двадцать путевок! И сотрудники «Мурманрыбвода» не могли этого не знать!

Но буквально на следующий день начальник «Мурманрыбвода» пишет письмо руководителю ББТУ и просит разобраться с оперативниками, задержавшими его работников, сорвавшими командировку и составившими акт об административном правонарушении. Тут же на стол ложатся две объяснительные от работников «Мурманрыбвода», дескать, рыбу не ловили, занимались своими служебными обязанностями. Объяснительные похожи друг на друга как братья-близнецы, даже грамматическая ошибка в обеих в одном и том же месте!

Через месяц Кольский районный суд признает работников «Мурманрыбвода» виновными в правонарушении(причем сами они вину не отрицают) и приговаривает к штрафу. Забавно, что в объяснительных рыбводовцы пишут, что занимались «выполнением служебных обязанностей с 18.00. до 21.00., а в решении суда сказано, что задержали браконьеров в 16.55!

В том же самом августе на реке Большая Западная Лица(там лов вообще запрещен. Любой!) инспекторы ББТУ задерживают еще двоих граждан, работавших в «Мурманрыбводе» по разовому трудовому соглашению, за тем же занятием. Начальник «Мурманрыбвода» пишет еще одно письмо руководителю ББТУ с той же просьбой – разобраться со своими подчиненными, приложив при этом полностью сфальсифицированные документы, прикрывающие браконьерскую деятельность временных подчиненных.

Справедливости ради скажу, что полиция Кольского района оснований для возбуждения уголовного дела не нашла, но… Задержанные работали в «Мурманрыбводе» по договору, являясь сотрудниками частного охранного предприятия и занимались они на реке «государственным мониторингом водных биоресурсов, выполняя задачу по выявлению факторов антропогенного воздействия на состояние водных биоресурсов». Вот так. Ни много ни мало.

Нет, конечно, при Советской власти бывало, что в кочегарках работали доктора наук и художники-авангардисты. Так, может быть, сейчас в частных охранных структурах работают ихтиологи. Но кто же тогда работает в «Мурманрыбводе»? Горе работники все же были привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Ответ на этот вопрос еще предстоит найти, как и на вопрос о том, почему руководитель ББТУ вместо того, чтобы поставить на место зарвавшегося начальника «Мурманрыбвода» подведомственного Росрыболовству и соответственно ББТУ, начал войну против коллектива, которым руководит, издав приказы о проведении служебных проверок в отношении своих инспекторов по якобы имевшимся фактам превышениям должностных полномочий. Только благодаря положительному решению суда, они не были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Впрочем, возможно, что теперь оба начальника (и «Мурманрыбвода» и ББТУ) плохо представляют что им вообще делать на своих должностях? Вернемся в весну этого года. Именно тогда их и назначали.

Причем у нового руководителя ББТУ произошла просто головокружительная карьера. Представьте, заведующий лабораторией, имеющий в подчинении пять человек, изучающий под микроскопом рыбью чешую, в одночасье становится руководителем Федерального органа исполнительной власти с коллективом около 200 человек и начинает руководить отраслью в области морского рыболовства, международных отношений, аквакультуры, сертификации грузов, рыбоохраны.

Подчиненные сразу почувствовали на себе «профессионализм»… Этого очень хотел директор научно-исследовательского института, в котором оба назначенца работали. Интерес директора был очевиден – лоббирование своих частных коммерческих интересов. Но… Ах, опять это самое «но»! Директор теряет должность, против него заводят уголовное дело. Ему теперь не до коммерции. И не до двух новоиспеченных начальников. Ему теперь не сесть бы! Вот начальники в качестве главной задачи и определили для себя борьбу против собственных коллективов.

Начальник «Мурманрыбвода» уже «доборолся» до того, что коллектив написал письмо в Федеральное агентство по рыболовству. Задолженность по зарплате по флоту (у «Мурманрыбвода» есть свои буксиры-спасатели) достигла трех миллионов рублей. Решать проблему он собирается по-своему – сократить зарплату тем, кто работает на берегу и гасить долг перед плавсоставом. Ведь фонд зарплаты изменить не удается. Но распространяется это не на всех работников.

Минувшим летом на практике у папы побывал младший сын и заработал за один месяц 50 (пятьдесят) тысяч рублей, замещая сотрудника с двадцатитысячной зарплатой. Старшенького папа взял уже на постоянную работу и сразу начальником — пока рыбоводно-мелиоративной станции, но лиха беда начало!

Вот так и проводят дни в неустанной борьбе (в том числе и с модной сейчас коррупцией) начальник «Мурманрыбвода» и руководитель ББТУ. Только им следует помнить, что когда начальник начинает борьбу с коллективом, то меняют начальника. Ведь если уволить весь коллектив, то некем будет руководить и некому будет работать. Да и дешевле выйдет.

Теги: , .

Еще по сюжету



комментариев 18


    Митрич 19.11.2012 13:27

    Мурманрыбводу нужно направить делегацию в ОАО «РЖД» для повышения квалификации кадровой службы. Там быстро научат, как бабло пилить по-закону и из активов казённого предприятия и из налоговой базы и из зарплат работников.

    Thumb up 15 Thumb down 1
    Ответить
      ТРУ КЭП 20.11.2012 01:07

      мурманжидвод вообще интересная контора, кстати Счетная палата РФ их докучи с Пинро сейчас вазелинит. также интересен факт по распределению участков ловли, Олежка Заболоцки там фигурант еще при должности в ББТУ значился, зато теперь не приделах, вон телятам терским пальчики в рот пихает, золотой человечищще.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    каракурт 19.11.2012 13:51

    Крайний Андрей Анатольевич
    руководитель Федерального агентства по рыболовству

    Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

    С 1975 по 1994 гг. – служба в Вооруженных силах СССР.

    В 1979 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность – военный журналист.

    В 2004 году окончил с отличием Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

    с 1979 по 1988 – корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО,

    с 1988 по 1994 – специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда»,

    с 1994 по 1996 – Генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол»,

    с 1996 по 1998 – Президент корпорации «Агропродснаб»,

    с 1998 по 2003 – Председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», Председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината,

    с 2003 по май 2007 – директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт»

    24 мая 2007 года А.А.Крайний распоряжением Правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

    8 октября 2007 г. назначен руководителем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

    16 июня 2008 г. назначен руководителем Федерального агентства по рыболовству.

    Награжден медалями «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, Орденом равноапостольного Св. князя Владимира, Золотым орденом «Слава нации», Орденом Минина и Пожарского.

    А.А.Крайний является лауреатом Национальной премии «Кремлевский Гранд» в номинации «лидер особой экономической зоны», лауреатом премии Петра Великого в номинации «за эффективное управление предприятием и достижение стабильных финансово-экономических показателей».

    Корни всех проблем в ББТУ, мурманрыбводе, пинро, высшей и средней мореходках уходят в Москву в агентство. Все назначения происходят в кабинетах Крайнего и его замов. Плотность прихватывания за различные коррупционные интрижки сотрудников агентства и подведомственных учреждений (количество событий на 100 государевых рыбохозяйственников) самая высокая по РФ, минобороны с полиционерами, врачами и муниципалами нервно курит в сторонке. Ну опять же кто такой Крайний — политрук вояка, отсюда и кадровая политика агентства, отсюда и нормативная база больше похожая на бред сумашедшего.

    Thumb up 26 Thumb down 0
    Ответить
    Перец ди Куэльяр 19.11.2012 14:23

    «Впрочем, возможно, что теперь оба начальника (и «Мурманрыбвода» и ББТУ) плохо представляют что им вообще делать на своих должностях?»…похоже — что да.

    Thumb up 20 Thumb down 0
    Ответить
    котэ 19.11.2012 14:32

    После снятия Евдокимова рассматривался в качестве возможного губернатора Мурманской области…

    Thumb up 2 Thumb down 4
    Ответить
    beams 19.11.2012 15:28

    Ну может изголодали и решили рыбки покушать! Каждый работник или чиновник который руководит и исполняет закон ОЧЕНЬ уверен что ему этот самый закон соблюдать не нужно.

    Вообще считаю что поймать одну рыбку и тут же скушать зажарив на углях — не преступление и никакие лицензии не нужны!

    Thumb up 11 Thumb down 3
    Ответить
    Александр 19.11.2012 16:05

    ББТУ — это одна из многочисленных ненужных контор! Вот убрать ее ничего не изменится.

    Thumb up 11 Thumb down 5
    Ответить
    Сирота 19.11.2012 18:37

    Запретный плод всегда сладок! А вообще то, не всё коту масленица. Бреки довольные, на их улице праздник!!!

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Е606АТ 19.11.2012 19:11

    Да в дурку их обоих отправить и дело с концом..
    Мир вздохнет с облегчением!

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    там 19.11.2012 23:07

    смиритесь! денег на всех не хватит,) а родственные связи в нашей деревне сильнее чем закон и нравственность…

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    жительница МО 20.11.2012 00:29

    В последнее время в ББТУ происходит вообще что то непонятное. Борьба с коррупцией дошла до идиотизма. И в правду ощущение что глава ББТУ не понимает что вообще делать на работе и как сладить с ней. Очень много работников, отдавших работе рыбнадзора десятки лет, просто уволили. Зарплаты инспекторов низкие, машины рухлядь, форму не выдают, кто в чем одет. Слышал что с приходом нового руководителя ББТУ показатели всех подразделений упали до плинтуса. Думаю что и МУРМАНРЫБВОД и БТТУ ждут БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ в руководстве а также в ближайшем окружении т.к. с таким «ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ» охраны водных биоресурсов ждет крах.

    Thumb up 22 Thumb down 0
    Ответить
    апельсин 23.11.2012 18:35

    допрыгалось бесовское племя

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    тв2 27.11.2012 08:49

    «Причем у нового руководителя ББТУ произошла просто головокружительная карьера. Представьте, заведующий лабораторией, имеющий в подчинении пять человек, изучающий под микроскопом рыбью чешую, в одночасье становится руководителем Федерального органа исполнительной власти с коллективом около 200 человек и начинает руководить отраслью в области морского рыболовства, международных отношений, аквакультуры, сертификации грузов, рыбоохраны.»
    Передергивать не надо! Во-первых, не пять, а 25 человек в подчинении. Во-вторых, изучал не только «рыбью чешую под микроскопом», а участвовал и в оценке запасов рыб, установлении общего допустимого улова (ОДУ), в работе российско-норвежской комиссии (СРНК), разработке правил рыболовства и пр. Кроме того, периодически исполнял и обязанности заместителя директора ПИНРО. Так что не надо вешать лапшу людям на уши. Если уж критикуете, то перевирать факты не надо!

    Thumb up 1 Thumb down 3
    Ответить

    Похоже в ББТУ руководителя нет, точнее есть, но
    руководит не он, а им руководят все кто хотят.
    Извините если резко «ученого обидеть может каждый»

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
      Алексей 21.06.2014 19:43

      Статья старая, но про кумовство в комментах — в самую точку. Скажем так, и Меренков, и сынок его в свое время работали в ПИНРО, так вот если папина деятельность хоть как-то отсвечивала разумным и вечным, то сына — это просто образцовое днище: такое ленивое существо еще поискать надо.
      Что до облаиваемого в статье г-на Древетняка, то хорошо бы автору сего высера задуматься, откуда вообще берутся нормальные начальники и откуда браться они должны. Грамотных биологов-промысловиков сейчас раз-два и обчелся, и взять их, по большому счету, неоткуда. Кого ставить? Капитана или судовладельца, который руками загребущими развалит все и остатки засыпет в карман? Или бывшего инспектора, который с трудом отличает треску от пикши, а слово «гидробиология» или «управление запасом» звучит для него как фраза из учебника по ядерной физике? Или, как это нынче сейчас модно, чувачка с образованием «управленец»? Руководить должны специалисты, а не абы кто.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Рыбак 14.04.2013 22:30

    Начальник Мурманрыбвода также как и начальник ББТУ в своей организации не хозяин. Рулит рыбводом и его руководителем его заместитель Грицай, которого крышует брат из «конторы» Феликса Эдмундовича Дзержинского. Крыша позволила начальнику рыбвода и его двум заместителям устроить своих детей и ближайших родственников устроить на высокооплачиваемые , теплые места в рыбводе +после зачистки. Вся команда Грицая раньше работала в рыболовной компании «Вариант», откуда их с треском вышиб руководитель этой уважаемой организации за уголовно-наказуемые дела, правда чтобы окончательно оборвать щупальцы этого спрута ему пришлось даже пароходы переводить в Архангельск. Из этого можно понять , что ждет Мурманрыбвод!!!!!

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Рыбак 03.12.2013 11:37

    В Мурманрыбводе за последние годы с руководителями просто проблема, то Балашовско-Вагановская мафия, то Меренков-Грицаи жулики со своим семейством где СК, ФСБ, всех нормальный разогнали с биологическим образованием, представляете на должность директора мелиоративной станции приходит кум Ваганова который до этого работал на кладбище, этот человек без образования должного будет заниматься воспроизводством атлантического лосося, пока за воровство не уволили. Будем надеяться что Мурманрыбвод как и в прежние времена будет процветать.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика