Скатались в Ковдор

Автор: 10.12.2012 9 928

На минувшей неделе с @boneleg от нех… по делам государственной важности  понаехали в Ковдор.

Добраться до Ковдора из Мурманска можно 244-м автобусом — на это уйдет часов шесть; поездом, выйдя в Кандалакше и подгадав автобус до Ковдора (400 рублей) или на комфортной маршрутке от мурманского вокзала за 700 рублей.

Обратно аналогичным макаром, либо на такси. До Кандалакши — около двух тысяч рублей, до аэропорта Мурманска — 4500.

По дороге маршрутка традиционно остановится у забегаловки под Оленегорском:

Можно перекусить — съедобно и ценник приемлимый.

Километров за 50 до Ковдора вы остановитесь на КПП — ваши документы тщательно изучат и подробно расспросят, куда, к кому, на сколько вы едете и где остановитесь — ведь финская граница в лыжной доступности — до неё от Ковдора километров 30. Говорят, местный мэр задвигает идею построить дорогу до Финки и вот тогда от туристов и проезжих отбоя не будет, вот тогда все расцветет.

Маршрутка сделает две остановки — на площади у гостиницы Уют и на конечной у универсама «Яблочко», «Сейда» и «Улыбки радуги»


Остановиться можно в гостинице «Уют», но из-за пятидесятилетия местного ГОКа мест не оказалось. Заехали в общежитие местного техникума:

Двести шестьдесят рублей против восьми сотен в гостинице, кухня и удобства на этаже, плюс в городе всё в принципе в пешей доступности, даже производство:

Как говорят, лучше всего кормят в местном профилактории, мы же успели в «Пирамиду» — кинотеатр-ресторан-бильардную

Счет на три персоны, правда, вместо свеклы с черносливом притаранили свеклу с сыром:

Бюджет города со слов одного из собеседников — 800 миллионов рублей, из них налогов от малого бизнеса — один процент

Какой-то оборудованный чувством юмора житель обрывает объявления «Осторожно сосули» до «осторожно сосу»

Проезжую часть не посыпают химией, слякотно-соленого жижи, разъедающей обувь, нет. Проезжая часть на центральной площади и видимо, хвостохранилище с пустой породой

Рассказали о крановщике, угоревшего летом при пожаре на ГОКе. Вместо того, чтобы эвакуироваться, он подъехал поближе к очагу пожара чтобы пофоткать. Кому-то даже успел ММС скинуть.

Узнали про полное ололо с местной больницей, но об этом попозже и отдельно

Из частников заметно хорошо живут стоматологи, перевозчики и установщики пластиковых окон. Из авто в основном попадаются иномарки. Вся жизнь крутится вокруг Еврохима.

Ковдор, рудник Железный

Город крайне плохо подсвечен. Вообще это беда заполярных городов — подслеповатое освещение улиц вгоняет в депресняк. Вот тут церковь, например, не сразу найдешь:

В Ковдоре, как и в Мурманске, воняет мазутом. Только запах немного другой, сладковатый.

Все собеседники безоговорочно называют Ковдор рабочим городом. Кто-то считает разумным решение перебираться в Кировск-Апатиты, но хватает людей, очень четко понимающих, что они тут делают и почему не считают нужным куда-то валить. О них следом.

Теги: .



комментарий 21


    MAGD 10.12.2012 03:24

    Бедный богатый Ковдор…

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Печорин 10.12.2012 04:14

    Бедная богатая Россия…

    Thumb up 16 Thumb down 2
    Ответить
    Перец ди Куэльяр 10.12.2012 07:53

    Ну — про дорогу на Финку еще года 2 пытался тему им задвинуть. Иначе там фэнтэзи на развитие печалит. Ребята там очень даже толковые есть. А сам городишко то конечно — на отшибе. Ну и — специфики своей довольно много.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    nsd 10.12.2012 09:09

    Thumb up 11 Thumb down 2
    Ответить
    1111 10.12.2012 09:18

    Чего там с деп-ом Антоновым ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      Божий бык 11.12.2012 20:17

      Расскажите подробнее про павших солдат в районе Ковдора?!

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
        Перец ди Куэльяр 11.12.2012 21:03

        в двух словах не покатит. но в кратце — в районе Ковдора в годы войны дислоцировалась партизанская база — » шуми-городок». Это было нечто среднее между партизанами, диверсантами и спецназом. За кордон уходили на недели и месяца — трасса Рованиеми-Петсамо. Диверсии, шухер наводили -ну как водится.
        В Полярных Зорях есть музей, посвященный партизанам Заполярья. Был как то там. Дедок его сформировал — еще помнит командиров партизанских отрядов. Но — по ходу музею уже пиздец. А жаль, единственный такой в Заполярье.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    Перец ди Куэльяр 10.12.2012 09:56

    Бло, в следующий раз поедешь туда — меня прихвати! Я тебе еще интересную тему подкину и с толковыми парнями погудим. Заодно наглядно посмотишь — как относятся тамошние власти к захоронению павших в войну солдат. Думаю — ничего не изменилось с того времени, что последний раз там был.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Евпатий 10.12.2012 11:05

    На фига туда вообще ездить?

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
    Citizen51 10.12.2012 14:37

    чек, п.5: «гарнир сложный» — в чем сложность то была?не раскрыто))))) lol.. Сергей petrovich тоже доставил) а на первой фотке ленин на постаменте видимо показывает пальцем путь эвакуации на случай конца света, очн трендово

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    наблюдатели 10.12.2012 15:48

    Хороший фото-отчет. Сравнительно-показательный, для многих весьма и всяко недовольных полярнозоринцев.

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
    валет 10.12.2012 16:22

    Аналогия полярнозоринцам — у вас еще хлеще дерьмецо подкипает. То блоки азекаются, то люди паром обвариваются..и тишина.

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
    К фотоотчету (на Ковдорской отворотке,45-й км поворот на Авва-губу) 10.12.2012 17:53



    Пагранцы сказали упала еще в субботу

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Божий бык 11.12.2012 20:19

    Классный горд — по карйней мере был. Третий в моей оценке н.п по мурманской области — первый Лиинахамари второй Полярные зори третий Ковдор

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

    Не хвостохранилище, а отвалы. Пустую породу туда отвозят. Хвосты в другом месте. Если смотреть в сторону комбината, стоя спиной к Ленину, хвосты окажутся налево. Пылят так, как не снилось никаким Апатитам.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    ромвель 16.04.2013 16:38

    да правильно сказано классный процветающий город,город растет и увеличивается,столько новостроек построено,детских садов,развлекательных центров,
    парков отдыха,кинотеатры 3d,открыты новые маршруты автобусов и линии трамваев ,что от скуки молодое поколение попивает водочку и впадает в депресию.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Бешеный 05.08.2013 16:26

    Но тут не сказано о Многом о этом городке.О забостовке в Ковдорском ГОКе,о том как после взрыва в ГОКовском карьере. А еще надо бы обсудить о рабском труде на этом предприятии и о коррупции в этом городке и о том как ГОКовское начальство относиться к людям работующим на этом предприятии-как к быдле работающим за мизерную зарплату,как рабы.Многие бы хотели уехать от туда где многие госструктуры погрязли в коррупции,да некуда людям то деваться-вот и приходиться трудиться на этом дерьмовом предприятии.А в ковдорской больнице такое твориться,что порой думаешь — дурдом да и только-неговоря о том как и накого работают врачи Ковдорской ГОБУЗ,походу на Ковдорский ГОК.И после взрыва в карьере ковдорского ГОКа вся радиактивная пыль летит на ГОРОД,заражая тем самым людей радиацией,а санпединстанция тоже непротив поучаствовать в коррупции,им тоже хочеться взяток немного урвать у ковдорского гока,тоже работают на это предприятие.И как обкрадывают работников ковдорского гока тоже обалденно.Тупое начальство Ковдорского ГОКа тоже неплохо греет руки деньгами украденными у работяг-вот из-за этого и бастовали…..а гоковское начальство не скупиться на взятки прокуратуре-еще наворуют у работяг.Невзирая на преступление ГОКа прокуратура их отмазывает………и это входит в порядок вещей.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Сергей 27.10.2014 17:31

    Главное что ничего не сделать…Как с ними бороться…когда же они уже наедяться чужими деньгами…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Елена 28.12.2014 09:08

    Интересный отчет, есть в нем что то забавное. Для тех, кто не был в Ковдоре,могу сказать,что фотографии подобранны самые неудачные. В городе есть очень красивые места. Даже магазины сфотографировали самые убогие. Авторы отчета могли выбрать что то получше. Благо есть из чего выбирать. Здесь же город показан не с лучшей стороны. Сама я проехала практически всю Россию, от больших городов до самых маленьких и могу заявить, что Ковдор гараздо лучше нежели большинство небольших городов нашей страны. В том числе по части освещения, фонарей и т.д., которых достаточно на каждой улице. в отличие от поволжья, например. Небольшие города, по численности населения, сопоставимые с Ковдором, могли бы позавидовать т.к. там один фонарь на весь район. Вообще Ковдор — чистый и компактный город, в нем много и других достояний, которые делают его особеным. Например есть каток,бассейн, горонолыжная трасса,различные места отдыха и др.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Мама дорохая
    Прикомандированные

    Был уже подобный случай с открытым бассейном «Москва». Один в один, так что не обольщайтесь


  • Агроном
    Прикомандированные

    кто бы не примерялся к стадиону никогда там не будет храма , это ни в полномочиях церкви ни губернатора ,...


  • opanasik
    Прикомандированные

    Заезжает на АЗС в Мурманске Мальчик с пальчик на мопедике. Заправщик диву даётся: - Ты как здесь? - Да среда у...


  • Владимир Петрович
    Прикомандированные

    Император Николай II был "малообразованных советским мечтателем" и 29 июня одобрил доклад, а 6 июля 1916 года приказал построить на...


  • Ехай .. ...
    “Вечная память”

    Якай,не якай...Дерьмом была, дерьмом и ......


  • ничего не понимаю
    “Вечная память”

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/17/80552-brosheny-i-zabyty Опозорились на всю страну


  • Владимир
    Прикомандированные

    Я так понимаю, что после выплаты всей зарплаты Григорьеву за 10 лет, всех пожертвованных денег не хватает даже на скит.


  • Я
    Прикомандированные

    Я за храм на пяти углах а то скучно помолиться негде.


  • Хиппи в законе
    Прикомандированные

    Зачем строить кафедральный собор в Мурманске? Восстановите лучше Кольский собор, построенный без единого гвоздя и сожженый англичанами в позатом веке.


  • Varg Vikernes
    Прикомандированные

    Свет несет только та церковь, которая горит. (Варг Викернес)


  • перец ди куэльяр
    Прикомандированные

    Нет ничего лучше синагоги, товарищи. Это я вам говорю как истинный падре.


  • Арлекин
    “Вечная память”

    Ну, в общем-то изначально, ещё в 20-х годах проспект Ленина пересекал площадь и проходил где-то в районе арки, которая сейчас...


  • хмурый
    “Вечная память”

    Murmansk city)))


  • Boyler
    “Вечная память”

    Предлагаю инициатором проспекта Победы и одноимённого парка сначала ПОСТРОИТЬ С НОЛЯ и то, и другое, а не тырить втихушку уже...


  • Небольшая ремарка
    “Вечная память”

    Почему меня коробит слово "победа" я уже написала выше. В нищей стране о ней лучше не говорить. Что касается моих...


  • Boyler
    Прикомандированные

    Я так понимаю, основателю города посвящается?


  • Мама дорохая
    Прикомандированные

    Сейчас как спустят из Москвы директиву: или храм на стадионе, или «второй Шиес» в тундре. Предоставят, так сказать, право...


  • Онаним
    “Вечная память”

    Сцк, конечно это ему подкинули, будет основная версия у его адвоката Но бля, дожить до полкана и проявить такую недюжую фантазию,...


  • Онаним
    “Вечная память”

    Вот теперь полный... ФСБ-гейт https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2428277-echo/


  • Онаним
    “Вечная память”

    Ну если уже клоуны подались в психоаналитики, то совсем труба настала в городе ... Самое время на стадионах соборы строить.


  • Онаним
    Прикомандированные

    После поста о "Китайщине", в церквА могут ходить только менеджеры РПЦ (на дойку) и челы типа этих свердловский "меценатов-алигархов". Одни...


  • Арлекин
    “Вечная память”

    Ремарка, слово "победа" бесит вас просто потому, что в вашей жизни побед нет и не будет. А ведь вам очень...


  • Арлекин
    Прикомандированные

    Что за чушь? Родители автора приехали сюда за длинным рублём, а ему вырваться на родину предков не удалось, и вот...


  • СейСаныч
    Прикомандированные

    Ну, не совсем охладились, не совсем. Успешно применяют иезуитскую изворотливость. Но вот один пассаж из поста одного православного начальника будет...


  • Онаним
    Прикомандированные

    "К нам приехал, к нам приехал..." (исполняется на распев с циганским акцентом женщинами в цветастых юбках, в компании с небритыми...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика