Скатались в Ковдор

Автор: 10.12.2012 11 343

На минувшей неделе с @boneleg от нех… по делам государственной важности  понаехали в Ковдор.

Добраться до Ковдора из Мурманска можно 244-м автобусом — на это уйдет часов шесть; поездом, выйдя в Кандалакше и подгадав автобус до Ковдора (400 рублей) или на комфортной маршрутке от мурманского вокзала за 700 рублей.

Обратно аналогичным макаром, либо на такси. До Кандалакши — около двух тысяч рублей, до аэропорта Мурманска — 4500.

По дороге маршрутка традиционно остановится у забегаловки под Оленегорском:

Можно перекусить — съедобно и ценник приемлимый.

Километров за 50 до Ковдора вы остановитесь на КПП — ваши документы тщательно изучат и подробно расспросят, куда, к кому, на сколько вы едете и где остановитесь — ведь финская граница в лыжной доступности — до неё от Ковдора километров 30. Говорят, местный мэр задвигает идею построить дорогу до Финки и вот тогда от туристов и проезжих отбоя не будет, вот тогда все расцветет.

Маршрутка сделает две остановки — на площади у гостиницы Уют и на конечной у универсама «Яблочко», «Сейда» и «Улыбки радуги»


Остановиться можно в гостинице «Уют», но из-за пятидесятилетия местного ГОКа мест не оказалось. Заехали в общежитие местного техникума:

Двести шестьдесят рублей против восьми сотен в гостинице, кухня и удобства на этаже, плюс в городе всё в принципе в пешей доступности, даже производство:

Как говорят, лучше всего кормят в местном профилактории, мы же успели в «Пирамиду» — кинотеатр-ресторан-бильардную

Счет на три персоны, правда, вместо свеклы с черносливом притаранили свеклу с сыром:

Бюджет города со слов одного из собеседников — 800 миллионов рублей, из них налогов от малого бизнеса — один процент

Какой-то оборудованный чувством юмора житель обрывает объявления «Осторожно сосули» до «осторожно сосу»

Проезжую часть не посыпают химией, слякотно-соленого жижи, разъедающей обувь, нет. Проезжая часть на центральной площади и видимо, хвостохранилище с пустой породой

Рассказали о крановщике, угоревшего летом при пожаре на ГОКе. Вместо того, чтобы эвакуироваться, он подъехал поближе к очагу пожара чтобы пофоткать. Кому-то даже успел ММС скинуть.

Узнали про полное ололо с местной больницей, но об этом попозже и отдельно

Из частников заметно хорошо живут стоматологи, перевозчики и установщики пластиковых окон. Из авто в основном попадаются иномарки. Вся жизнь крутится вокруг Еврохима.

Ковдор, рудник Железный

Город крайне плохо подсвечен. Вообще это беда заполярных городов — подслеповатое освещение улиц вгоняет в депресняк. Вот тут церковь, например, не сразу найдешь:

В Ковдоре, как и в Мурманске, воняет мазутом. Только запах немного другой, сладковатый.

Все собеседники безоговорочно называют Ковдор рабочим городом. Кто-то считает разумным решение перебираться в Кировск-Апатиты, но хватает людей, очень четко понимающих, что они тут делают и почему не считают нужным куда-то валить. О них следом.

Теги: .



комментарий 21


    MAGD 10.12.2012 03:24

    Бедный богатый Ковдор…

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Печорин 10.12.2012 04:14

    Бедная богатая Россия…

    Thumb up 16 Thumb down 2
    Ответить
    Перец ди Куэльяр 10.12.2012 07:53

    Ну — про дорогу на Финку еще года 2 пытался тему им задвинуть. Иначе там фэнтэзи на развитие печалит. Ребята там очень даже толковые есть. А сам городишко то конечно — на отшибе. Ну и — специфики своей довольно много.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    nsd 10.12.2012 09:09

    Thumb up 11 Thumb down 2
    Ответить
    1111 10.12.2012 09:18

    Чего там с деп-ом Антоновым ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      Божий бык 11.12.2012 20:17

      Расскажите подробнее про павших солдат в районе Ковдора?!

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
        Перец ди Куэльяр 11.12.2012 21:03

        в двух словах не покатит. но в кратце — в районе Ковдора в годы войны дислоцировалась партизанская база — » шуми-городок». Это было нечто среднее между партизанами, диверсантами и спецназом. За кордон уходили на недели и месяца — трасса Рованиеми-Петсамо. Диверсии, шухер наводили -ну как водится.
        В Полярных Зорях есть музей, посвященный партизанам Заполярья. Был как то там. Дедок его сформировал — еще помнит командиров партизанских отрядов. Но — по ходу музею уже пиздец. А жаль, единственный такой в Заполярье.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    Перец ди Куэльяр 10.12.2012 09:56

    Бло, в следующий раз поедешь туда — меня прихвати! Я тебе еще интересную тему подкину и с толковыми парнями погудим. Заодно наглядно посмотишь — как относятся тамошние власти к захоронению павших в войну солдат. Думаю — ничего не изменилось с того времени, что последний раз там был.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Евпатий 10.12.2012 11:05

    На фига туда вообще ездить?

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
    Citizen51 10.12.2012 14:37

    чек, п.5: «гарнир сложный» — в чем сложность то была?не раскрыто))))) lol.. Сергей petrovich тоже доставил) а на первой фотке ленин на постаменте видимо показывает пальцем путь эвакуации на случай конца света, очн трендово

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    наблюдатели 10.12.2012 15:48

    Хороший фото-отчет. Сравнительно-показательный, для многих весьма и всяко недовольных полярнозоринцев.

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
    валет 10.12.2012 16:22

    Аналогия полярнозоринцам — у вас еще хлеще дерьмецо подкипает. То блоки азекаются, то люди паром обвариваются..и тишина.

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
    К фотоотчету (на Ковдорской отворотке,45-й км поворот на Авва-губу) 10.12.2012 17:53



    Пагранцы сказали упала еще в субботу

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Божий бык 11.12.2012 20:19

    Классный горд — по карйней мере был. Третий в моей оценке н.п по мурманской области — первый Лиинахамари второй Полярные зори третий Ковдор

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

    Не хвостохранилище, а отвалы. Пустую породу туда отвозят. Хвосты в другом месте. Если смотреть в сторону комбината, стоя спиной к Ленину, хвосты окажутся налево. Пылят так, как не снилось никаким Апатитам.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    ромвель 16.04.2013 16:38

    да правильно сказано классный процветающий город,город растет и увеличивается,столько новостроек построено,детских садов,развлекательных центров,
    парков отдыха,кинотеатры 3d,открыты новые маршруты автобусов и линии трамваев ,что от скуки молодое поколение попивает водочку и впадает в депресию.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Бешеный 05.08.2013 16:26

    Но тут не сказано о Многом о этом городке.О забостовке в Ковдорском ГОКе,о том как после взрыва в ГОКовском карьере. А еще надо бы обсудить о рабском труде на этом предприятии и о коррупции в этом городке и о том как ГОКовское начальство относиться к людям работующим на этом предприятии-как к быдле работающим за мизерную зарплату,как рабы.Многие бы хотели уехать от туда где многие госструктуры погрязли в коррупции,да некуда людям то деваться-вот и приходиться трудиться на этом дерьмовом предприятии.А в ковдорской больнице такое твориться,что порой думаешь — дурдом да и только-неговоря о том как и накого работают врачи Ковдорской ГОБУЗ,походу на Ковдорский ГОК.И после взрыва в карьере ковдорского ГОКа вся радиактивная пыль летит на ГОРОД,заражая тем самым людей радиацией,а санпединстанция тоже непротив поучаствовать в коррупции,им тоже хочеться взяток немного урвать у ковдорского гока,тоже работают на это предприятие.И как обкрадывают работников ковдорского гока тоже обалденно.Тупое начальство Ковдорского ГОКа тоже неплохо греет руки деньгами украденными у работяг-вот из-за этого и бастовали…..а гоковское начальство не скупиться на взятки прокуратуре-еще наворуют у работяг.Невзирая на преступление ГОКа прокуратура их отмазывает………и это входит в порядок вещей.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Сергей 27.10.2014 17:31

    Главное что ничего не сделать…Как с ними бороться…когда же они уже наедяться чужими деньгами…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Елена 28.12.2014 09:08

    Интересный отчет, есть в нем что то забавное. Для тех, кто не был в Ковдоре,могу сказать,что фотографии подобранны самые неудачные. В городе есть очень красивые места. Даже магазины сфотографировали самые убогие. Авторы отчета могли выбрать что то получше. Благо есть из чего выбирать. Здесь же город показан не с лучшей стороны. Сама я проехала практически всю Россию, от больших городов до самых маленьких и могу заявить, что Ковдор гараздо лучше нежели большинство небольших городов нашей страны. В том числе по части освещения, фонарей и т.д., которых достаточно на каждой улице. в отличие от поволжья, например. Небольшие города, по численности населения, сопоставимые с Ковдором, могли бы позавидовать т.к. там один фонарь на весь район. Вообще Ковдор — чистый и компактный город, в нем много и других достояний, которые делают его особеным. Например есть каток,бассейн, горонолыжная трасса,различные места отдыха и др.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Лариса
    Не спеши в Мурмаши

    Уважаемый Андрей Владимирович Чибис,Стало лучше.Намного лучше.Но какой-то недоумок продолжает изображать из себя вражеский бомбардировщик который атакует мирных граждан на улицах...


  • Насевережуть#
    Идеям Веллера верны

    Ошибаетесь. ТСЖ, ЖСК работают и УК до них очень далеко, да и не нужно это вовсе УК. Городская власть и...


  • Роман Глек
    Депутат Роман Евгеньевич Глек

    Занимал деньги? Серьёзно? 800к был первоначальный бюджет моего проекта, и из накопленных денег запустил. Истратов, залогинься, Дарья...


  • Клон
    Маски сброшены

    Вирус не будет нападать на полицейских,он знает-что за это ему срок впаяют


  • Пеночка
    Нечужие люди

    Судя по ответам- буду травить!


  • клинингшоп
    Маски сброшены

    Для того чтобы понять почему растут темпы необходима подробная инфа, а она отсутствует, одни слухи и сплетни. Известно, что основное...


  • Запаршивели наши "боги"
    Неделя маленьких побед

    Дмитрий как Прометей ворует у богов огонь и раздаёт бесплатно людям. Респект и уважуха.


  • Мысли Витающий
    Маски сброшены

    В магазины без маски нельзя? Ларёчки, добро пожаловать обратно!!!


  • Зерг
    Маски сброшены

    Это называется "дурака включил, да выключить забыл". При чём здесь операционная, ась? Если такой умный, может тогда расскажешь - кто...


  • Хмырь
    Маски сброшены

    Я не специалист. Как и вы, наверное. Но все же во всем мире их носят. Не гундят. Уважаемые люди рекомендуют....


  • Александра Островская
    Сбежал последний подсудимый по делу о похищении брата владельца Кольского пивзавода

    Сегодня, в Мурманском областном суде апелляционная инстанция оставила в силе приговор Кольского районного суда от 02.09.2019 года в отношении Асряна...


  • Покупайте гермошлём, голове удобно в нем!
    Маски сброшены


  • Писатель
    Маски сброшены

    Может когда вы попадете в операционную вы разрешите доктору не одевать маску и пусть без перчаток у вас там лазит...Маски...


  • Смеян
    Неделя маленьких побед

    Сколько знаю Димона, ещё когда он в Мурманске обитал, всегда таким активным был.


  • Зерг
    Маски сброшены

    А Вы хотите предохраняться? Простой медицинской маской и/или перчатками? Кхм... Понимаете (хотя, сомневаюсь) средства предохранения бывают разные. Вон, гр. песков бейджиком...


  • Андрей
    Маски сброшены

    А кто-нибудь в курсе - мобильный госпиталь МЧС в Белокаменке к стационарам относится? Федеральных денег никто не видел


  • Мозг
    Маски сброшены

    Залететь от вибратора вроде никому еще не удавалось.


  • записной
    Маски сброшены

    в сети расместили аудио запись липецкого губера, который требует изменить статистику по ковиду. спалились теперь официально, даже признали , что...


  • Хмырь
    Маски сброшены

    Т.е. лучше не предохраняться, а залететь?


  • Интересно
    Маски сброшены

    А что с Никорой? Где результаты служебного расследования по скверу?


  • Хмырь
    Неделя маленьких побед

    Не фига не ленивый Писать столько Точно не тунеядец Реально сам себя занял


  • Дарья
    Депутат Роман Евгеньевич Глек

    Не чистый на руку индивид. Этот человек кинул на деньги мою семью, когда занимал на открытие своей кальянной, при этом...


  • Портальный кран
    Маски сброшены

    -А птицам нужны деньги? -Нет конечно. -Так вот, соколы мои...


  • Васья
    Нечужие люди


  • Аноним
    Маски сброшены

    А чего птиц без маски?


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика