«Добро остаётся добром, даже если все против него…»
Автор: Марина Антал 10.12.2012 5 960
Два дня думала, писать об этом или нет. Но увидев, как неприкрыто цинично «пилятся» сегодня деньги на подарки чиновникам и депутатам к новогодним праздникам, поняла, что будет правильным обозначить эту проблему. А проблема мне видится в следующем – люди, имеющие в своих руках те или иные финансовые ресурсы, разучились БЛАГО ТВОРИТЬ.
Нет, мне не особо хочется писать о тех, кто проигнорировал мою просьбу о помощи школьной библиотеке. А уж поверьте, обращалась я не к одному лицу, в том числе и к «успешному предпринимателю» и главе администрации большого портового города, у которого личный доход в должности сити-менеджера растет день ото дня, как на дрожжах.
Народная молва объясняет «успешность» этого предпринимателя тем, что пока он был не у власти весь его бизнес шел в минус, а как только дорвался до чиновничьего кресла – сразу в плюс.
Нет, мне не хочется писать о довольных собой политиках, которые светятся своими румяными лицами на рекламных благотворительных акциях, где слова «милосердие» и «благотворительность» слетают с их уст, как шелуха с семечек.
Нет, не хочется мне и вспоминать про того или иного рыже-черно-бело-бороденького батюшку, который крестясь и сопя от холености предлагает нам уверовать в то, что именно боженька благословляет власть имеющих на то чтобы они решали проблемы простых мирян. Нет, не о них речь.
Мне хочется выразить слова благодарности тем, кто не особо пиарясь идет и помогает, невзирая на личное отношение к тому, кому помогает. Между прочим, таких людей не так уж и мало, как многим думается. Лично я могу назвать с десяток имен.
К моему удивлению среди этих имен значится «отставной политик» Андрей Иванов, который в аккурат под Новый год внес свою благотворительную лепту в школьную библиотеку нашей гимназии. Да-да, тот самый «который идёт», а точнее дошел к определенному пониманию жизни и успеха. Похоже, что теперь он может позволить себе быть самим собой.
К слову сказать, вот ни разу не слышала, чтобы, к примеру, имя Александра Макаревича – его противника по «кулачному бою» в Думе, было связано с благотворительностью.
Как ничего не слышала я ни про одного из наших чиновников, чтобы кто-нибудь из них занимался благотворительностью, а ведь армии чиновничьей несть числа. Замечу, что содержание такой огромной и вороватой массы бюрократов является той ценой, которую платят люди за иллюзию демократии.
Нет, не хочу я «давить на живое» и «взывать к милосердию», цель более дальняя – надо, чтобы в нашем обществе ТВОРИТЬ БЛАГО стало нормой. Это нормально, когда тот, кто может, помогает тому, кто находится в трудной ситуации, тем самым проявляя свою социальную ответственность и лучшие человеческие качества.
К сожалению, российская благотворительность сегодня сводится к пиару того или иного лица или компании, идет рука об руку с бизнесом, ничего общего не имея с основной целью благотворительности. Благотворительность – это оказание БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ помощи нуждающимся лицам и организациям.
Сегодня в большом христианском мире – Европе и Америке сложился ритуал творения добра. Когда-то в дореволюционной России это тоже было нормой. Почему бы не возродить? И не стоит дискутировать на эту тему и отвечать на вопрос, а должен ли бизнес, так сказать делиться «кровно заработанными»? Каждый бизнесмен и чиновник должен решать для себя это сам.
Но, размышляя на эту тему, хочется поделиться одной притчей монаха Симеона Афонского, суть которой в следующем: «Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал.
Как-то он шел по улице, видит – у одной старушки пуговица от пальто оборвалась и упала на землю. Увидел и думает: «Да чего там! Пуговиц у неё ещё хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки, поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.
Потом он умер и видит весы: слева – его зло лежит и тянет вниз, а справа – ничего нет, пусто! И зло перетягивает.
«Эх, — говорит себе человек, — и здесь не повезло!» Смотрит – ангелы пуговицу кладут. И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? – удивился человек. – Сколько добрых дел я сделал, а их не видно!» И услышал, как ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»
Для всех тех, кто, прочтя эти строки захочет успеть сделать доброе и благое дело накануне Рождества я оставляю свою электронную почту: glava-murmanska@mail.ru
На эту почту могут написать и те, кому необходима помощь.
Со своей стороны я постараюсь найти того, кто захочет помочь и вам. Делайте добрые дела – это единственное, чем может быть оправдана человеческая жизнь!
Уважаемая Марина. В нашем обществе еще есть люди, которые научились или сохранили умение говорить хорошие, правильные слова. Я подписываюсь под каждой вашей строчкой. Но слишком много мы видели людей, которые с правильными словами брали деньги якобы во благо страждущих и обращали их во благо себе. Почему кто-то должен посылать вам деньги? Мне, например, ваше имя неизвестно и ни о чем не говорит. Вот если бы вы организовали акцию (не флеш-моб), которая бы подвигла «зажравшихся» отдавать «награбленное» не в «мозолистые руки», а сирым и убогим, и просто на добрые дела, причем инкогнито. Это было бы дело. Тогда пошли бы вместе с вами и те, кто совсем не зажрался, а сохранил (пробудил) в себе обычную человеческую совесть. Я не об «ящичках» в Евроросе и других лицемерных конторах говорю.
Как сказать, я вот лично знал и знаю, кто оставаясь инкогнито помогал людям в трудных ситуациях материально, прекрасно осознавая, что дивидентов с этого он не малейших не получит. Действительно, вот крайне омерзительно было когда в предвыборный период, два мордастых типа из руководства «Евророс», жаждующие заполучить мандат, сшироким оскалом на телекамеру во всю использовали для пиара горе родителей, у которых не было средств для лечения их ребёнка. Омерзительно это всё и нет тут не малейшей благотворительности, а сделка это, причём на людском горе и беде с пиаром этих типов.
Что касаемо Андрей Степановича Иванова, то он и будучи депутатом, знаю это, помогал очень и очень многим материально, причём не афишируя, но зато при случаи получая ехидство в свой адрес от своих же думских коллег. Я вот не разу не видел и не слышал не какой благотворительности от того же гос-на-товарища Степахно и его компании. Оно конечно со ступенек Кировки, в красном шарфике, перед сирыми и убогими, наглядней и надёжней для получения думского сидалища. Ни разу не слышал о гос-не Никоре, но который всегда гордится своей имущественой и финансовой декларацией и свято верит, что всё это воздалось ему по «трудам его тяжким». Да, благотворительность дело добровольное. И человек отдающий последнею сотню, во многм порой искренней, чем швыряющий сотни тысяч рублей на публику нуждающимся, которых он при это обобрал на десятки миллионов.
Я вот всегда когда речь заходит о пожертвованиях, благотворительности, вспоминаю свою беседу с одним человеком, которую имел совсем случайно. Довольно состоятельным, даже по меркам нашего региона, ныне живущим уже за пределами нашей страны.
Жертвовал и помогал он довольно много, не афишируя. Подход к этим своим поступкам и объяснение у него на тот момент, мне показались довольно странными и малопоятными мне. Он благотворительность сравнивал со своего рода кровопусканием своего финансового организма. Слив денежной крови, по его словам, должен происходить очень сфокусированно, очень целенаправленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Это может быть конкректные люди. Это может быть приют для животных. Это может что угодно и кто угодно. То, что искренне вас зацепило. Но, предмет благотворительности должен быть конкректным, а не некий фонд или общак. Не менее важно, как объяснял он, это собственое эмоциональное состояние при этом. Если даёшь просчитаную у себя в уме сумму, не отрываешь от себя, то это не работает. Прибавьте к той сумме, что обозначили в уме, расчётах, ещё столько же и это будет тогда кровопускание.
По поводу дивидентов с благотворительности для одаривающих. Тут, у него тоже была своя теория. Это перво на перво не каких благодарноственых од, не каких слёз и т.д. Не в каком виде, не под каким предлогом. Всячески избегать любых встреч с теми кому помог. С его слов его вполне устраивало, что он будучи материально несравнимо состоятельней, имеющим возможность реально помочь и разрешить ту или иную проблему человка, оставался для него по сути Богом, как бы это не звучало святотатством. Он смотрел на результаты своей помощи со стороны и не принимал не каких там умилений, рыданий, людских эмоций, рукопожатий и объятий, как это не делает Господь.
Естествено, мне, как простому человку, время от времени, кидающему полтиник-сотню под настроение, во все эти ящички в наших магазинах, понять это трудно. Но, ясно только одно — что лучше кинуть полтиник в этот ящик, оставаясь безымяным, одним из таких же тысяч, чем отваливать сотни тысяч перед телекамерой. Благотворительность, повторюсь, дело частное и добровольное. Но самая мерзость, это когда простой человек, порой загнаный в угол, со своими проблемами, приходит за помощью к тем, кто восседает в кабинетах, при мандатах и вот те в силу своего положения, начинают чувствовать себя Богами, глумливо ощущать свою значимость и весомость на фоне беззащитности, бесправия обратившегося, ситуация с которым создана не без их руководящей и законотворческой деятельности.
Вадим, ты противоречишь сам себе, сначала пишешь, что парни которые занимаются благотворительностью не пиарятся на телекамеру и поешь им дифирамбы, и тут же говоришь что Степахно ни разу не видел что он занимается благотворительностью.
А может он, Вадим, тоже не пиарится?
Не задумывался?
Задумывался и уверяю Вас, что такие, как гос-н Степахно, не будучи секретарём Октябрьского райкома Мурманска, не будучи в совете директоров «Содружества» не рубля от своих щедрот не пожертвовали, зато лозунги раздавать они вполне успешно могут. Если и была какая-либо «благотворительность» с их стороны то только не из своего кармана. А пиарится он могёт перед пенсионерами, наплевав при этом, что у них будет на столе, есть ли у них деньги на лекарства, намёрзнувшись на его митингах. Такие обычно за миллионы «душой» болеют, но и червонца не дадут конкректному человеку, так как это нецелессобразно и не имеет политического значения. Мурманск по сути деревня и многое тут не скрыть. Ну да Бог ему и его соратникам судья.
Вообще, ещё хотелось бы другое добавить. Мне приходилось часто слышать от людей состоятельных, рассуждения с оттенком упрёка и негодования, что де дескать любят и уважают только за деньги, власть, поэтому и лизать готовы, что у людишек сплошной расчёт и т.д., а так наплевать на тебя, и смысл тогда во всём этом, не вставляет ничего, сплошное лицимерие. Наверное да, некоторые из особо ушлых граждан на их состоятельность реагируют довольно своеобразно, в духе, мол, если у тебя бабла мешками, то отвали хоть сотню тыщь енотов мне, раз ты так крут. Это не работает и не имеет смысла делать, так ничего не меняет и приводит лишь к разачарованию.
Андрей Степаныч Иванов бздеть горазд. Где баня на Абрам-мысе?
Вроде Абрам-мыс это Первомайский округ города-героя Мурманска, под управлением вседобрейших и премилейших, самых заботливых и щедрых властителей? Причем здесь Иванов?
Полностью опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.12.2008
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200812032534
«…..Зато могу сказать, сколько стоит операция на сердце (а я их трем людям сделал), сколько стоит реабилитация после такой операции. Или сколько стоит медоснащение хосписа при больнице «Севрыба», где пациенты проживают самые трудные дни своей жизни. Я многое не афиширую.
Мусолит кое-кто, мол, Иванов обещал построить на Абрам-Мысе баню, а не построил. Так мне же не дали! Не дали землю под строительство, не дали разрешения. Наверное, был бы я на месте мэра, тоже не дал, зная, что он пойдет на следующие выборы. Я пошел другим путем — как генерал Лебедь говорил: «Нас ждут из леса, а мы — с горы на лыжах!». Я полностью у них отремонтировал-переоборудовал медчасть, филиал поликлиники. Кстати, вопрос городу: зачем забрали старое оборудование? Оставили бы — ассортимент медуслуг был бы шире. На Абрам-Мысе с моей помощью действует дискотека, танцевальные кружки. Очень рад, что мне удалось обществу инвалидов поставить компьютерное оборудование (пусть и не новое)….»
Абсолютно согласна. Помощь должна быть очень конкретной и целевой — конкретно кому-то и конкретно на что-то. В обществе должна сформироваться такая потребность. Человек помогает в большей степени для того, чтобы себя ощущать комфортно в жизни. Любой человек должен себя за что-то уважать. Вкладывая в общество он достигает этого эмоционального состояния. Иными словами такое состояние можно назвать «душевной эмоциональной индульгенцией». В жизни каждого человека есть поступки, за которые человеку стыдно. Так вот, если он что-то сделал в жизни не так — он искупает свою вину таким вот образом. Чтобы себя не ощущать виноватым он помогает другим, и он вытягивает из трудной ситуации (человека ли, предприятие ли, школьную библиотеку ли), не дает им упасть. Не столько для них, сколько для себя. Но у нас в обществе эта потребность не сформирована. Брать, а не давать – вот сложившийся девиз дня и это очень плохо. Общество не выжило из себя раба, поэтому хотело бы только брать, а не давать. Вот когда количество берущих и дающих хотя бы выровняется, только тогда можно будет говорить о балансе. Вот такой вот круговорот добра в природе.
Марина, спасибо за медвежью услугу.
бытует мнение, что благотворительная помощь только тогда благотворительная, когда никто не знает о благотворителе. А вот я считаю иначе. Когда в нашем средневековом государстве выборы перманентные, чиновники вороватые и постоянно циркулируют между исполнительной и законодательной властью, то я бы очень хотела бы знать, кто, сколько, кому и когда дает, а уж выводы в период выборной кампании я сделаю сама исходя вот из этой информации.
доставило: «я оставляю свою электронную почту: glava-murmanska@mail.ru«
КЭП это почтовый ящик моего сайта с аналогичным доменным именем. По этому поводу часто происходят метаморфозы, но я уже привыкла и на них не реагирую, только разъясняю.
Марина, у вас просто мания. Величия
Почему так решили, Наблюдатель?;)
У одного бизнесмена были личные бланки, на которых было написано: «Добро остается добром, даже если все против него, а зло остается злом, даже если все за него». По меньше беспокойтесь о моей мании (величия), больше заботьтесь о том, что правильно в вашей жизни. Но для тех, кто не знает, повторю, что сайт «Мурманск: главные лица» создавался вначале как сайт «Глава Мурманска». Именно поэтому были выбраны такие доменные имена для сайта и его электронной почты. Возможно мания и есть, но я вно не у меня.
Уважаемая Марина, о тех, кто творит добро с чистым сердцем, Вы никогда и не услышите, потому что они это делают не для пиара. Я знаю чиновников и бизнесмена, которые помогают людям. Я пониаю, что в России с этим делом туго, но аргумет — не слышала, значит их нет, не аргумент.
От добра добра не ищут, — мне сказал отец однажды. —
А богатый — часто нищий, умереть нельзя, брат, дважды.
Часто верный друг — твой враг, ну а враг, по сути, — брат.
Да и крест не значит знак, что в раю нам кто-то рад.
А тюрьма — ещё не повод ломать жизнь как карандаш.
И зима в тайге — не холод, это только лишь пейзаж.
Дождь в судьбе — не есть ненастье, с бабой спать — не есть любовь.
Всё иметь — не значит счастье, нос разбить — не значит в кровь.
Самолёт — не есть полёт, это — платная услуга.
Грязь свинья всегда найдёт, но найдёт ли она друга?
И светить — не значит греть, а молчать — не значит слушать.
Жить, браток, — не есть стареть, ну а жрать — не значит кушать.
Быть бомжём — не значит сброд, это — духа состоянье.
И толпа — не есть народ, победить — не есть признанье.
Воровать — не значит вор, да и мент — не значит сука.
Говорить — не значит вздор, а грустить — не значит скука.
Калина
Да, вы правы, я не слышала, чтобы, к примеру, нынешний глава города или его бывший экс-мэр кому-то помогли, а мне бы очень хотелось услышать, вдруг я в них ошибаюсь? Не слышала я и о том, чтобы «любительница рыбалки» кого-то или что-то милосердно опекала, а тоже бы хотелось услышать. Нет, не о фотоаппарате. Это слишком мелко для политика её уровня. По факту это демонстрирует уровень их общечеловеческого сознания.
Вот уж поистине: «Не судите да не судимы будете….» Не скажу за С.Тананыкина
и Субботина, но вот уж о том, что и Веллер и Сысоев помогают людям материально (именно из собственного кармана,а не из бюджета я лично много раз был свидетелем. Всем конечно не поможешь из собственного кармана (желающих всегда много, а карман — один и не бездонный), но в экстренных ситуациях АБВ никогда не отказывал в помощи,плюс направлял к чиновнику, который должен (по должности) также помочь гражданину, оказавшемуся в трудной ситуации. Так же поступает и Сысов. А то, что об этом не «трубят» А в чем проблема? В данных ситуациях добровольную помощь оказывает КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, а не должностное лицо. И кричать об этом на каждом углу некоторым воспитание не позволяет, а кто на показ действует — так это от лукавого…И благотворительностью не считается, а является продуманным PR — ходом.
Степан Тананыкин помогал, в том числе и нашей гимназии и все об этом знают. Субботин в принципе не готов к таким душевным порывам. Про Веллера и Сысоева никогда не слышала. За пять форумных лет никто и словом не обмолвился о их благотворительности. Ни один человек. Это что такая конспирация? Не надо никаких пиаров — надо чтобы люди знали, что политик и руководитель готов прийти на помощь, а тем более когда к нему обращаются лично, то просто обязан прореагировать. А если я обращаюсь к Андрею Сысоеву, который по долгу свой службы, как глава города, обязан обеспечить мою библиотеку стеллажами, оборудованием, книгами, ремонтом, а он этого не делает ни как руководитель, ни как человек, то грош ему цена.
По поводу Андрей Ивановича, ни кто пока не отменял статью для чиновников: » «..злоупотребление служебным положением Статья 285 »
Это же касается и Алексея Борисовича…
«Всем сестрам по серьгам » © , но в свое время
Да много людей помогают,просто мы не знаем. И всё же богатеи не особо хотят творить добро. В основном это обычные люди, с обычными зарплатами.
Много лет помогаю клубу «Надежда» объединяющих детей больных церебральным параличом, а так же помогаю одну из детских домов. Мне не нужны посредники. Я счастлив это делать и мне достаточно смотреть в глаза детей, видеть их счастливые лица. И ничье одобрение не нужно. И публичность не нужна. Это просто жизнь.
БУДЬТЕ ДОБРЫ НАПИШИТЕ ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ КЛУБУ «НАДЕЖДА» И ИХ КОНТАКТЫ. СПАСИБО.
и….написал(ла) в блоге.
Если бы в нашей прекрасной стране делали хотя бы 10 процентов от того, что говорят или тратили на дело хотя бы 10 процентов времени, которое тратят на пустое пи*добольство жилось бы лучше всем. 20 лет совка нет, а у нас по-прежнему «страна советов». И «невыученных уроков». И «непуганных идиотов».
Вот и тут аффтар не пожалел время на псто в духе Капитана Очевидность». Хотите заниматься благотворительностью? Идите и занимайтесь. Превращайте это в норму. Жалеете уличных кошечек-собачек? Не размазывайте сопли. Отвезите «Кото-псу» корма и наполнители для туалета. А еще лучше, заберите с улицы хоть одно животное.
Я как раз и не размазываю сопли. Я ищу, нахожу, благодарю и улучшаю жизнь вокруг себя для очень многих… и другим хочу помочь искать, найти, благодарить…Не надо все упрощать и сводить благотворительность к кошечкам и собачкам. У нас есть приют для бездомных животных, который вот уже много лет опекает Оксана Анчишкина. Она занимается этим профессионально. Брать животное в квартиру — это неправильно по многим причинам. Домашние животные должны жить около дома, но не в коем случае не вместе с человеком. Когда люди это поймут, то вопрос с содержанием животных и ответственностью перед ними человека, не будет в нашем обществе стоять так остро. На эту тему я высказывалась ни раз.
КЭП детектед
На днях случайно узнал что моя жена помогает больным детям, а именно куда то переводит деньги.
Несколько раз оказывал помощь в ответ на просьбы, но теперь стараюсь этого не делать. Делаю только инкогнито. Как только узнают о человеке дающем по просьбам, поток просящих резко возрастает и разобраться в них нет возможности. Приходили даже от имени детских спортивных команд, детских самодеятельных групп и т.д., но потом выяснилось что это обычные мошенники, которые прослышали что»там подают». Неприятен просто факт обмана- не денег жалко. Проще просто сделать кому то нуждающемуся инкогнито помощь и вы сами себе сделаете этим подарок, улучшает эмоциональное состояние. Кто не верит — попробуйте разок сами. Когда даешь по просьбе, ощущение что отдаешь долг.
Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево.
Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев.
А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно — будет больше на тысячи деревьев.
Сажайте правильно!
степахно когда дали должность в думе . а именно комитет. он вобще заткнулся. его купили за те деньги сколько он стоит. а он ха полтинник удавитьсяю тот ещё еврей..
Хочется просто рвать и метать. Рассказываю: не хвастовства ради, а для сути дела, помогала,помогаю и буду помогать и от фирмы и от себя лично, но уже давно делаю это адресно, конкретно. Всячески пропагандирую благотворительные мероприятия среди своих друзей и знакомых и тех с кем работаю. Тут перед НГ собираюсь рекламироваться на радио и узнаю о благотворительной ёлке для детей-инвалидов, могу стать партнёром — да,здорово. Реклама пошла и какого ж моё удивление,когда сегодня собственными ушами слышу в начале ролика — оказывается это действо под эгидой добрых дел партии ЕР. Я звоню на радио, говорю что за ххххххх?
Где это было написано в договоре, и выделяет ли эта партия средства или за чужие деньги будет светиться? Нет — не выделяет, но Вы понимаете наша директор собирается в ряды
этой партии. ЗАШИБИСЬ! Ролик я с проката сняла, обещали запустить в другое время.
Пользуясь случаем,призываю Вас всех в эти праздничные и не только дни быть добрее и щедрее. А дети без подарков от нас не останутся.
Маруся, мы ни раз с тобой грызли друг друга на форумах, но как бы я к тебе не относилась, хотя было за что — никогда не было тени сомнения, что ты в силу своих убеждений делаешь это от чистого сердца. Это та пуговица, которая перевешивает все твое зло.
Эх, Маруся! Не глянув в святцы, сразу в колокола….Сама елка для детей-инвалидов скорее всего под эгидой ЕР (по инициативе), а помогать материально могут как члены ЕР, так и не члены партии.А для Вас что, есть разница в том кто организует елку (КПРФ, ЕР, ЛДПР)? Тогда это уже не благое дело для детей-инвалидов, а PR с Вашей стороны и все, что Вы выше писали только громкие слова.
Не воспитывайте меня.
Благотворительность не должна рекламироваться, для меня так во всяком случае.
Я стала участвовать именно потому, что часть средств и спонсорские подарки — пойдут для этой ёлки, а не в другое время, более выгодное для проката ролика, например.
Но я не собираюсь выступать спонсором «добрых дел» за чужой счёт партии ЕР.
А именно так громко они это и озвучили.
Вопрос решён — просто перенесли время трансляции и я уже писала, дети без подарков не остануться и не только для этой ёлки. Спасибо друзьям!
А Вы если хотите, участвуйте, каждый НГ мы собираем игрушки и сладости , которые можно оставить на любой АЗС Ст, а в течении года- памперсы, игрушки, одежду для отказников и детей в сложной ситуации собираем, сортируем и развозим, сама лично этим занимаюсь, хотите можно помочь отцу Геронтию, который приютил бомжей и трудных подростков, могу дать координаты многих организаций и волонтёров кого давно знаю, если смущает моё участие.