Переезд травмы
Автор: blogger51 01.07.2025 4 442
Про перенос мурманского травмпункта в больницу Севрыба: удобство, экономика и личный опыт.
Удобство.
Идея о таком укрупнении появилась в 2017-м году. Городские власти времен Андрея Сысоева тогда сумели этот процесс остановить: для ежегодных 20 тысяч прихожан травмпункта это было бы неудобно.
Грубо говоря, сегодняшний переезд в севрыбу — это +20тысяч поездок на такси и обратно.
Экономика.
Во-первых, само помещение сегодняшнего травмпункта когда-то претерпело дорогостоящий ремонт.
Во-вторых. Пациент имеет право на выбор лечебного учреждения, куда госпитализироваться. Такой выбор остается и сегодня — при желании, вы можете попасть в ту же «пироговку».
Но переезд травмпункта в Севрыбу означает, что госпитализация будет происходить по умолчанию именно в эту больницу, а это деньги на оказание медпомощи.
Личный опыт.
В Мурманском травмпункте я был два раза. В обоих случаях отношение было хамоватым.
Первый раз я ушиб локоть, но обошлось. А вот во второй сломал ногу в икс, мать его, фите. И с тех пор туда больше ни ногой.
В травму из спортклуба я приехал на такси. После того, как оказалось что перелом серьёзный, мне оставалось ждать госпитализацию на «скорой» в дежурную больницу. А это как раз севрыба.
Варианты были такие: вызов скорой (это примерно 2,5-3 часа) или самостоятельно на такси. По итогу, отвез меня туда тренер. В «Севрыбе» в приёмном отделении сидели безмолвные старики и ненавидящий всё и вся дежурный врач, и я принял решение катиться в «пироговку». В которой выяснилось, что гипс в травмпункте был наложен неправильно и оставь я всё как есть, перелом сросся бы неверно.
Впрочем, хамство на входе совсем не означает, что в «Севрыбе» плохие врачи. Наоборот, хорошие.
Ногу обратно мне склеил доктор Попов, с тех пор бегаю и прыгаю как ничего и не было.
При этом все мои личные затраты на получение качественной медицинской помощи составили ноль рублей ноль копеек. И те неудобства, которые напрягали в начале, сегодня не имеют никакого значения.
Берегите себя и избегайте травм, ДТП и прочих ножевых всеми доступными способами, а я побегу бегать пятничную десяточку.
Всё таки хорошая у нас медицина, ведь мог и без ноги остаться.
На самом деле, без шуток, не знаю как по остальным направлениям, но по онкологии есть сильные специалисты.
В некотором царстве, в некотором государстве…. пару лет назад перед самым отпуском ломаю ногу. Сложный перелом левой стопы со смещением костей при падении. Неотложка приехала через пять минут. Забрали в больницу. Тут же сделали все необходимые снимки, на компьютере мне показали, как обстоят дела с ногой, смоделировали возможные последствия и после обсуждения между врачами решили, что операцию сразу делать не будут, понаблюдают несколько дней. Наложили специальную повязку (без гипса, поскольку стопа очень сильно распухла), обмазали ногу какими-то специальными мазями и назначили через день прийти на новое обследование. И так в течение двух недель – каждый день новые снимки, осмотр врачами, повязки, компрессы, мануальная терапия, специальные уколы в живот и таблетки (против образования тромбов). И только через две недели сказали, что операция не потребуется, наблюдается положительная динамика. Но следующие почти два месяца раз в неделю обязательный осмотр, снимки, и прочая соответствующая медицинская профилактика. Выдали специальный фиксирующий «сапог» для стопы и трость, с чем я и передвигался всё это время. Затраты на всё это «удовольствие» — ноль денежных единиц, которые имеют хождение в данном государстве. Всё предусмотрено страховкой. Причем по страховке будут бесплатно проводить любые лечения и делать абсолютно все операции, которые только могут быть. Вплоть до пересадки головы, если потребуется )) Ну, и под самый конец моего лечения направили ещё на недельный курорт, где восстанавливают двигательную систему (бассейн, ванны, гидромассаж, физиотерапия и т.д.). И это тоже за счёт страховки.
Я сломал шейку бедра в Волгограде, заплатил за эндопротез.Во время операции занесли в рану стафиллокок, последствия лечил в Питере по специальной квоте тремя операцями.Итого вышло более 600 000 рублей и три года лечения.От состояния операционных в Волгограде был в ужасе, в Питере всё на голову выше.За такую медицину, я бы Путина изуродовал бы и заставил лечиться не в ЦКБ, а в районной больнице.
Да, это и есть реальная картина «медицинской помощи» в РФ, если, конечно, ты не внук самизнаетекого или не принадлежишь к касте «новых дворян» из его подворотни…
Кстати, не так давно я был свидетелем и другого случая в моём «царстве-государстве». Мой товарищ попал в автомобильную аварию. Очень сильно повредил (я не очень силён в медицинских терминах) как я понял «глазницу глаза», то есть то место, где находится сам глаз. Вся операция по замене глазницы, «ремонту» его черепа, и дальнейшей косметической хирургии стоила больше 400.000 долларов США. Но у нас ему всё сделали бесплатно, опять же по страховке. Причём не имеет значение, какую страховую сумму ты до этого успел «накопить», страховая компания в любом случае оплатит все врачебные процедуры и ты не будешь ничего должен. Просто нужно каждый месяц платить свой обычный регулярный страховой взнос, который по силам любому человеку. И да, поскольку я пенсионер, то я вообще ничего не плачу — за меня платит государство )
Да ладно здесь байки рассказывать, чтоб к терапевту попасть за рецептом нужно месяц полтора убить на записи (тоже пенсионер).
Здесь одно из двух. Либо ты живешь где-то в Нигерии, либо же (если речь идёт о нормальной стране) полностью не адаптирован к жизни по правилам, не знаешь языка, не знаешь законов, не являешься гражданином, тупой до невозможности, ну и так далее… Здесь любая медицина будет бессильна ))
И о рецептах… Рецепт получается за пять минут. Заходишь на сайт к своему терапевту, пишешь ему о своей проблеме, и через пять минут получаешь от него на мобильник рецепт. Иногда, в каких-то определённых и сложных случаях, попросят прийти на приём лично (как правило речь идёт о «завтра-послезавтра»). Но для этого нужно знать, кому и что писать. Кому звонить и что говорить. И говорить не «бе-ме» со словарем под мышкой, а нормальным языком той страны, где ты живёшь. Будь ты хоть трижды пенсионером.
А вот у нас случай был.
МЧС России направило в Мурманск самолёт, который должен доставить на лечение в Москву, страдающую четвёртой стадией онкологии жительницу Апатит Дарью Старикову, пожаловавшуюся в ходе «прямой линии» Президенту РФ Владимиру Путину на проблемы в здравоохранении, сообщили в пресс-службе министерства.
Тоже вспоминаю случай. Где-то в начале 90-х моему приятелю, который уже тогда жил на постоянной основе в Финляндии, по приезду в Мурманск навестить родственников стало плохо с сердцем. Он позвонил в своё страховое агентство в Хельсинки и на следующий день к нему в Мурманск прилетел самолёт для его госпитализации. Без всякого обращения к президенту! ))))) Я тогда просто офанорел. Тогда это мне казалось чем-то нереальным, чтобы за простым человеком по причине его болезни прилетел самолёт по первому звонку! Это было настолько необычно, что воспринималось просто как фантастика. Но, как оказалось, это не фантастика а обычная практика при жизни в нормальной стране. Где не надо имея серьёзнейшее онкологическое заболевание жаловаться президенту и обивать пороги медучреждений, чтобы добиться хоть какого-то лечения…
Во время обращения, обрисовав ситуацию складывающуюся в Апатитах с местным здравоохранением устроенную рвущими жопу голиковскими реформаторами, Гарант клятвенно, явно обращаясь к этим самым невидимым и неназываемым голиковским реформаторам и к их зачинщикам, произнёс великие слова, что недостроенный Хирургический комплекс, сиречь городскую больницу в Апатитах, на фоне которого и было записано обращения Даши к Путину,(прямая речь ВВП): «.. либо эту достроим, либо новую..» В итоге те, к кому незримо обращался Гарант, «эту» — продали частному лицу, а «новую»(?), ну её нах…, и за 20 километров в другом районе и городе для апатитских сойдёт, туда мы всю оставшуюся медицину с оборудованием и свезём! Так и сделали. Теперь, чтобы сделать снимок, если раньше можно было пешком сходить, теперь надо ехать в соседний район и город. Это типа по голиковски — уличшить доступность.
В Ростовской области начался суд над бывшим главным онкологом региона, экс-руководителем областного онкологического диспансера Евгением Глумовым. Врача обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств. По версии следствия, он потратил часть субсидии, предназначенной для противоопухолевых препаратов, на гормональные лекарства для симптоматического лечения. Глумов отверг эти обвинения, пояснив, что классификатор, на который ссылается следствие, не обладает статусом регулятора в вопросах назначения, использования и закупок лекарств. Он считает, что уголовное преследование связано с его попытками восстановиться в должности главного онколога региона и его борьбой за финансирование помощи пациентам.
Основной аргумент о нецелевом использовании бюджетных денег связан с тем, что в международном классификаторе лекарственных средств (АТХ) купленные препараты указаны в разделе «гормоны».
«Эти лекарства применяют при лечении нейроэндокринных опухолей во всем мире, — заявил Глумов. — Лечение ими предусмотрено в официальных инструкциях этих лекарств. В клинических рекомендациях, размещенных на сайте Минздрава России, это также четко прописано. Есть письмо от Ассоциации онкологов России, которая разрабатывала эти рекомендации, есть официальный ответ Минздрава России, в которых подтверждается, что препараты — противоопухолевые и могут применяться даже в режиме монотерапии при некоторых, в частности — нейроэндокринных опухолях».
Как подчеркивает врач, он представил следствию доказательства эффективности этих препаратов, включая научные работы и публикации академика Андрея Каприна, главного внештатного онколога России. Но, несмотря на эти аргументы, Глумову все равно предъявили обвинение в нецелевой трате средств.
https://lenta.ru/news/2025/07/09/onkolog/
А не со сломанными ногами здесь есть?
Главное — от ДТП и пьянства не окочуриться,как нам и завещал лидер нации. Мы все нужны России и её ВС МО живыми и здоровыми,как минимум до подписания контракта.
Бло, а как ты умудрился сломать ногу в спортклубе?
Гравитация беспощадна :( Причем еще и на персоналке
Knikk70, почитайте если не лень. Хорошая статья. Как устроена медицина в ЕС. Конечно, в каждой стране есть свою нюансы (где лучше — где хуже), но в целом эту информацию можно считать на 90% почти объективной.
===
«Большинство не видит, как здесь спасают жизни, — им нужно только лечение ОРВИ.
Как устроена медицина в Европе и почему российским эмигрантам непросто к ней привыкнуть.»
В чатах российских эмигрантов и соцсетях много жалоб на оказание медицинской помощи в европейских странах. Люди не понимают, как найти семейного врача, и возмущаются тем, что приема узкого специалиста можно ждать месяцами, а при простуде назначают лишь ибупрофен. Поэтому те, у кого есть возможность ездить в Россию, стараются пройти все необходимые обследования и специалистов там.
В мировых рейтингах качества медицинской помощи страны ЕС, как правило, занимают гораздо более высокие позиции, чем РФ. Но для того, чтобы полноценно воспользоваться в Европе гарантированной государством медицинской помощью, важно говорить на местном языке, разбираться в особенностях функционирования локальной системы здравоохранения, а иногда и иметь ПМЖ или постоянный трудовой контракт, часто недоступные большинству недавних эмигрантов.
Чем европейская медицинская система отличается от российской и что думают о ней эмигрировавшие в ЕС россияне, которые уже успели полечиться здесь от аллергии, простуды и намного более серьезных заболеваний, — разбиралась корреспондентка «Новой-Европа» Юлия Ахмедова.
«И тут начались трудности».
Светлана приехала в сентябре 2023 года из Украины в Германию, в город Трир (население — 112 тысяч человек). У женщины есть хронические заболевания — повышенное артериальное давление и проблемы с ментальным здоровьем. Поэтому как только появилась страховка, Светлана начала искать семейного врача (Hausarzt). В Германии это первое контактное лицо в любых медицинских обстоятельствах. Как правило, получить направление на анализы или к узким специалистам можно именно у него.
При этом в немецкой сис теме нет обязательства прикрепляться к районной поликлинике. Медицинские услуги на уровне семейного врача предоставляются в праксисах (Praxis) — частных кабинетах или небольших клиниках, которые управляются одним или несколькими врачами, в основном терапевтами. В таких праксисах оказывается амбулаторная помощь. Светлане повезло: в группе экспатов в фейсбуке ей посоветовали праксис, где врачи говорят на английском, и ее там приняли. Но это скорее удача. В маленьких немецких городках найти англоговорящих специалистов не так просто.
Хотя терапевты имеют право назначать антидепрессанты, в тяжелых случаях они отправляют к психиатру. По словам Светланы, у нее сложная история депрессии и тревожных расстройств.
— И тут начались трудности, — рассказывает женщина. — Трир — небольшой город, здесь нет ни одного психиатра, который бы принимал новых пациентов.
Я должна либо ждать, когда появятся места, либо ехать в другой город. Но такая проблема сейчас по всей Германии и со всеми узкопрофильными специалистами: очень много беженцев, им нужна помощь, и система просто не справляется.
Светлана попробовала записаться к психиатру на онлайн-прием через приложение TeleClinic — сервис телемедицины, предоставляющий дистанционные медицинские консультации. Однако прием продлился меньше минуты: врач просто спросил, знает ли женщина, какой препарат ей нужен, и выписал рецепт, ничего не уточнив про ее состояние.
— Для сравнения, в Украине или России, когда вы приходите к психиатру в первый раз, вас будут расспрашивать 30–40 минут. Хорошо, что я по образованию психолог и понимаю, какие препараты мне нужны. Но получается, я их сама себе назначила. То есть в целом, если у вас уже есть схема лечения, получить рецепт в TeleClinic не проблема. Но если вы внезапно почувствовали себя плохо и не понимаете, что с вами, будут сложности, — замечает Светлана.
Так, в августе прошлого года у нее случился гипертонический криз — резкое повышение артериального давления, которое может быть опасным для жизни. Женщина просто не могла пошевелиться от боли. Она рассказывает, что тогда «сама себя откачала», потому что ее домашняя аптечка «размером с дом». Но на следующий день решила пойти в праксис без записи. Ей дали термин (направление на прием) к врачу, который специализируется на лечении давления, через три месяца. Светлана называет это «большим везением», потому что, по опыту ее знакомых, ждать записи можно год и больше.
Через три месяца она пришла на прием, и «всё очень классно проверили»: сделали УЗИ, рентген головного мозга, изменили схему лечения, и первое время врач был на связи со Светланой по телефону, чтобы контролировать, подходят ей новые назначения или нет. По страховке все лекарства она получила почти бесплатно.
— Они [врачи] правда испугались [за меня], потому что в этой клинике большинство пациентов — дряхлые старички и в свои 40 лет я для них очень молодая пациентка, — объясняет Светлана и добавляет, что в целом, по ее наблюдениям, «немцы как нация более здоровы». В Германии лучше качество воды, воздуха, и люди регулярно занимаются спортом.
Тем не менее даже после положительного опыта Светлана всё равно беспокоится:
— Пока у меня сложилось впечатление, что в крайне тяжелой ситуации тебя здесь действительно на вертолете привезут и всё-всё сделают, но в случае, например, цистита моей подруге сказали пить ромашковый чай, потому что она же не умирает.
«Европейский подход»
Слушая истории своих друзей о медицине в ЕС, Марина искренне не понимает, чем люди недовольны. В 2022 году женщина переехала в Париж.
— В основном истории из Германии. По сравнению с Францией это просто небо и земля, у нас реально лучше и удобнее, — говорит она.
Во Франции записаться к любому врачу в любом подходящем для тебя районе можно через приложение Doctolib. Но, как и в других европейских странах, направление к узкопрофильным специалистам или на анализы сначала нужно получить у терапевта (Médecin généraliste). С этим направлением можно выбрать любую государственную лабораторию и клинику узкого профиля. По словам Марины, ей еще не приходилось ждать записи слишком долго, даже на МРТ она попала на следующий же день. Но она отмечает, что, вероятно, в менее крупных городах ситуация другая.
— Может быть, приема к какому-то суперузкому специалисту придется ждать месяц-два, но и в России по ОМС тебе нужно ждать. Поэтому, как правило, там я просто шла в платную клинику. Здесь тоже есть частные клиники, если по каким-то причинам ты решил, что тебе нужно попасть к врачу срочно. Но это будет очень дорого, — отмечает женщина.
Все резиденты Франции обязаны иметь медицинскую страховку (Assurance Maladie). Она покрывает большую часть расходов (70–80% стоимости лечения) и управляется государственной системой социального обеспечения. Кроме того, можно приобрести дополнительную страховку — Mutuelle, чтобы покрыть оставшуюся часть расходов.
— В общем, система довольно гибкая и суперудобная, потому что страховка, например, в том числе покрывает лекарства в аптеке, если тебе их прописали, — говорит Марина.
Дата-журналист Александр Богачев, который окончил медицинский университет и проработал врачом в России несколько лет, отмечает, что
в целом в Европе действительно другой подход к системе здравоохранения и именно он в основном и вызывает недовольство среди мигрантов.
Европейская медицина не выстраивается вокруг первичного звена и легких кейсов, которые решаются образованностью населения, профилактикой и вакцинацией. В России же изначально присутствует системный фокус на первичное звено, то есть на доступность врачей общей практики.
— Медицина в России стала чем-то вроде косметологии, где можно постоянно ходить к своему мастеру, который тебе делает ноготочки. Но давайте не забывать, что если это может себе позволить средний москвич, то это не характеризует всю систему медицины в России. Это характеризует уровень достатка москвича. За пределами городов-миллионников ситуация [с доступностью медицины даже первого звена] крайне печальная, — объясняет он. — Да, проблема долгого ожидания [записи], действительно, есть, европейцы тоже на это жалуются, — признает Богачев. — Но, по факту, если человек живет в стране три-четыре года и выучил язык, эта проблема снимается: не смог принять один врач, позвони другому. Плюс всегда можно поехать в эмердженси [отделение скорой помощи в больнице. — Прим. ред.].
Александр Слемзин, руководитель сервиса «Медицинский советник Salus», который помогает приехавшим в Чехию получить медпомощь, и вовсе считает, что проблемы мигрантов в этой сфере часто связаны с шаблонным мышлением.
— Люди привыкли к одной системе и теперь думают, что по всему миру должно быть устроено так же. Хотят, чтобы всё было как раньше, это понятно. Но надо принять тот факт, что как раньше уже не будет. Прошлое нужно отпустить и начать разбираться в новой реальности, — говорит Слемзин.
Прежде всего, по его словам, тем, кто приезжает жить в Европу, нужно разобраться, как работает страховка, и выбрать ту, что лучше всего подходит под запрос. Однако мигранты чаще всего покупают ее ради продления документов, не интересуясь нюансами.
«Сервис ценой зарплат и оборудования»
Однако доступность врачей и скорость попадания на прием — это не только о том, на чем фокусируется система. По словам детского хирурга Юлии Бергарт, гораздо важнее то, как система распределяет ресурсы.
— Я человек, который побегал по участку как педиатр, и за домашний визит к ребенку зарабатывала меньше, чем курьер, — рассказывает детский хирург Юлия Бергарт. — Поэтому когда российские или украинские мамы жалуются, что у ребенка температура третий день и к ним врач не приходит, я говорю:
«Ребят, вы избалованы. К вам человек с высшим образованием на дом приходил, на ваши сопли и температуру 37,2 градуса. Во всём нормальном мире так не бывает либо стоит очень дорого».
Но люди не понимают, что весь этот сервис доступен ценой врачебных зарплат и очень плохого оснащения больниц.
По словам Юлии, также надо понимать, что частные и государственные, федеральные и региональные клиники в России — «две разные реальности».
— В Санкт-Петербурге я работала и в частной клинике, и в городской. И я помню, как в государственной больнице медсестра берет обычную иглу, чтобы взять у новорожденного кровь из вены на голове. Я говорю: «Так есть же специальные «бабочки» для малышей, так и удобнее, и менее травматично». А она мне отвечает: «А где я вам их возьму?» Оказалось, что это в частной клинике неограниченный доступ к «бабочкам», а для государственной медицины они дорогие, — вспоминает Бергарт.
По ее словам, в Германии такого разрыва в оснащении нет. Юлия стажировалась в клиниках в Баден-Бадене, с населением в 54 тысячи человек, Бремене (570 тыс.) и Берлине (3,7 млн). Везде операционный блок был оснащен «одинаково достойно».
— Невозможно представить, чтобы в России в городе на 50 тысяч человек больница была оборудована так же хорошо, как в Москве. Поэтому для врача, который переезжает в Германию, не страшно оказаться в немецкой деревне. Даже в деревенской клинике у тебя будет достойный опыт, достойное оборудование, достойные коллеги, — считает Бергарт.
Еще до вторжения России в Украину Бергарт готовилась к поступлению в резидентуру в США (получить лицензию врача в Америке могут только ее выпускники). Но с марта 2022 года сертификацию врачей, имеющих российское гражданство и проживающих в России, там приостановили. Тогда Бергарт стала думать про другие страны. Выбор стоял между Германией, Испанией, Эстонией и Израилем. Изучив системы здравоохранения этих стран, Юлия выбрала Германию и, по ее словам, по сей день считает это решение правильным.
— Несмотря на кажущуюся сложность, подтверждение диплома врача в Германии — четкая и понятная процедура. Кроме того, для меня была важна востребованность. У меня узкая специальность: детская ожоговая хирургия. Я понимала, что, например, в Эстонии достаточно одного такого специалиста, и он у них уже есть. Германия — большая страна, здесь и выборка пациентов больше, и наука развивается активнее. Многие лучшие лекарства, расходники производятся здесь, что для меня тоже показатель, — рассказывает Бергарт.
Она также обращает внимание на более человекоориентированный подход в немецкой медицине:
— Но большинство людей этого не видят, потому что, слава богу, им не приходится оказываться в операционной. Они не видят, как здесь лечится онкология, ортопедия, травматология, они не видят, как здесь спасают жизни. 80% людей нужно лечение ОРВИ.
«За пять дней совершенно откачали»
Андрей (имя изменено) приехал в Германию в августе 2022 года по приглашению университета в Бремене. Найти семейного врача самостоятельно, без достаточного знания немецкого языка, в Бремене оказалось нелегко: нужно было обзванивать праксисы в поисках специалиста, у которого есть свободные места. Андрей не занялся этим сразу, а когда почувствовал признаки недомогания, характерные для коронавируса, просто самоизолировался на десять дней дома и ждал, когда пройдет. За что получил серьезный выговор на работе, потому что не предоставил официальный больничный.
Поэтому, когда Андрей заболел снова, он позвонил в ближайший праксис, но там никто не ответил. На тот момент мужчина уже освежил знания немецкого со школы и в записи автоответчика услышал, что для получения экстренной медицинской консультации или поиска врача в нерабочие часы нужно звонить по номеру 116–117.
— И тут я открыл для себя совершенно новый мир, — вспоминает Андрей. — Оказалось, система записи к врачу довольно простая: звонишь по номеру, и тебе находят свободный термин [доступное время для приема у врача. — Прим. ред.].
К визиту пришлось подготовиться: записать необходимые фразы на немецком, так как на английском, по словам Андрея, в праксисах чаще всего не говорят. Несмотря на это, отношения с новым праксисом не сложились. Прошлой зимой Андрей сильно заболел: высокая температура держалась больше пяти дней, а семейный врач выписал ибупрофен и отправил домой. Но мужчине становилось только хуже. На следующем приеме врач сказал, что есть подозрение на воспаление легких, выписал антибиотик и направление на рентген, который подтвердил диагноз. Андрей три дня пропил антибиотик, но лучше всё равно не стало.
— Я биолог, я знаю, что от антибиотиков, если они помогают, должно становиться лучше довольно быстро. А у меня никакого эффекта. Я опять звоню врачу, он пытается убедить, что просто прошло мало времени. Я жду, ничего не происходит, пошел к нему опять. Он посмотрел на меня и говорит: «Идите в больницу»,
— вспоминает мужчина.
Андрей нашел клинику недалеко от дома и пришел туда в два часа дня. Его осмотрели, взяли анализы и оставили ждать. Госпитализировали только в девять вечера, сначала в общее приемное отделение — и лишь после полуночи уже в отдельную палату. Сразу через капельницу начали давать другой антибиотик, и «на нем всё довольно быстро пошло на лад». В итоге Андрей пролежал в больнице меньше недели.
— Всё это время я был под капельницей. Ко мне приходил физиотерапевт, который делал массаж и проводил со мной дыхательные упражнения. Палата выглядела как хороший гостиничный номер. У каждой кровати свой доступ к кислороду. Меня за эти пять дней совершенно откачали. И я пошел домой свободный и счастливый, — рассказывает Андрей.
Но после этого он всё же нашел себе семейного врача в другом праксисе.
«Ракеты и танки вместо бинтов и препаратов»
Разницу в лечении сахарного диабета первого типа в России и Германии Анна почувствовала сразу же, как только нашла своей дочери врача. Они переехали из Саратова в небольшой город на севере Германии летом 2023 года, но там детских эндокринологов, специализирующийся на лечении диабета, не оказалось. Сначала Анну это испугало, но местные знакомые посоветовали написать в клинику в Гамбурге — городе в получасе езды на электричке.
— Мне рассказывали, что термина в Германии можно ждать как второго пришествия, но нам назначили прием через три недели, это супербыстро, — вспоминает Анна. — Мы туда приехали, ни слова не говоря по-немецки, но не было никакого пренебрежительного отношения.
Из-за переезда у дочери были совершенно отвратительные показатели, однако врач нас похвалила, сказала, что при таком стрессе мы отлично справились. Никто не отчитывал меня как «плохую мать».
Врач в Гамбурге посмотрела, какими устройствами пользуется семья для контроля сахара в крови, и сразу выписала рецепт на их получение. Однако понадобилось время, около месяца, чтобы страховая компания утвердила эти расходы и всё оплатила. Теперь Анна с дочкой должны посещать врача раз в три месяца, чтобы в том числе получать рецепт на новую партию расходников.
— При этом не возникает ситуации, когда врач говорит: «У нас нет инсулина, которым вы пользуетесь, давайте мы вам другой выпишем». Могут предложить попробовать что-то новое, что недавно появилось на рынке, посмотреть, вдруг лучше будет. Но это по собственному усмотрению. Например, наша доктор сразу предложила перейти на «закрытую петлю» [система, которая автоматически регулирует подачу инсулина в зависимости от показаний сенсора, имитируя работу здоровой поджелудочной железы. — Прим. ред.].
В России «закрытая петля», несмотря на то что она значительно облегчает жизнь людей с диабетом первого типа, не зарегистрирована. Соответственно, в отличие от инсулина, тест-полосок и других средств диагностики, эта система не предоставляется государством на бесплатной основе и врачи в государственных клиниках не обучают тому, как ею пользоваться.
— Все мои соратники-диабетики говорят: «Ты рехнулась, бери, это же такая суперсовременная помпа [электронное устройство, которое непрерывно подает инсулин в организм человека, заменяя многократные инъекции инсулина шприцами. — Прим. ред.]». А мне что-то страшно. То есть в Германии я еще выбирать могу — хочу или не хочу, — объясняет Анна.
В то же время в России переход на новые медицинские средства нередко становится безальтернативным. Так, родители детей-диабетиков рассказывают, что после 2022 года региональные Минздравы стали закупать китайские сенсоры Dr Brinner RGMS-II — подкожное устройство для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. В отличие от европейского аналога — ирландских датчиков Libre, у которых один мягкий «усик» для установки под кожу, — у китайских три углеродных иглы. В инструкции по применению говорится об опасности кровотечений, а также о том, что корректность показаний может быть нарушена из-за пота человека. Эту проблему производитель предлагает решать с помощью просушки прибора феном. Родители в разных регионах, в том числе в Саратовской области, пишут жалобы и обращаются в прокуратуру, чтобы эти «трезубцы» — так стали называть китайский сенсор — больше не закупали для детей.
— То есть уговорить [российское] государство купить твоему ребенку что-то новое, что-то получше очень непросто, — подчеркивает Анна. — Дай бог, чтобы не закупили то, что сделает хуже. А в ответ тебе постоянно говорят: «Извините, у нас бюджет не резиновый». Но на танки с ракетами у них деньги есть. Ты всё время должен биться головой об стену. [В Германии] в этом плане я, конечно, выдохнула.
«Если что-то очень серьезное и экстренное, тебя здесь спасут»
В начале июня прошлого года Ирина из небольшого чешского города Теплице обратилась к своему семейному врачу (praktický lékař) с подозрением на аллергию. По результатам анализов женщину направили к гематологу — специалисту, который занимается лечением заболеваний крови. Терапевт сам позвонил в городскую больницу и попросил принять Ирину срочно, несмотря на конец рабочего дня.
— Я, видимо, попала к гематологу очень старой закалки, — рассказывает Ирина. — Она решила всю правду-матку сказать в лицо сразу, посмотрела на меня и говорит: «С вероятностью 90% у вас лейкоз [злокачественное заболевание крови. — Прим. ред.]». Нельзя озвучивать такие диагнозы вот так, не проведя дополнительные исследования, не подготовив пациента. Меня это очень сильно испугало.
Ирине сразу же предложили госпитализацию и начали искать для нее место в специализированной клинике — в Чехии это называется «высшей медициной» (vyšší medicina), то есть в медцентре, где проводят сложные операции и лечат редкие заболевания. Довольно быстро место нашлось в Пльзене, куда Ирину отвезли на скорой на следующий же день.
— В Пльзене началось мое знакомство с хорошими врачами. Сейчас я понимаю, что это лучшая клиника в стране. Здесь максимально эмпатичные специалисты.
Они объяснили, что будут проверять и какие этапы лечения последуют. Когда диагноз подтвердился, я задала только один вопрос: «Это лечится?» Они сказали: «Да, это лечится». Больше меня ничего не интересовало, — рассказывает женщина.
Дальше последовало семь циклов химиотерапии. Между ними, в зависимости от тяжести побочных эффектов, Ирину отпускали домой.
— В первый раз я провела в больнице около месяца, потому что после первого курса химиотерапии максимально снижается иммунитет и побочки одни из самых серьезных. Но в целом всё протекало двухнедельными циклами: две недели в больнице, две недели дома. И так до трансплантации, — вспоминает она процесс лечения.
Почти всё общение с врачами у Ирины проходило на чешском, и если она что-то не понимала, переходили на английский. Но, по ее словам, в отделении были люди, не говорящие на чешском совсем. В таком случае находили переводчиков — либо кого-то из персонала, либо звонили родственникам/друзьям.
Уже через пять месяцев Ирине назначили пересадку костного мозга. Донора нашли в Лондоне, в чешском регистре идеально подходящего человека не оказалось. При этом активацию донора (процесс, который включает в себя подтверждение совместимости, медицинское обследование донора, беседы с врачом и психологом, забор материала, перевозку, проживание и другое) полностью оплатила страховая компания.
В России процедуры, связанные с донацией, пациент должен оплатить самостоятельно, они не покрываются ОМС. Активация донора из российского регистра в среднем обходится в 310–450 тысяч рублей, а из международного — от 23 тысяч евро. Кроме того, поиск донора в среднем в России может потребовать больше времени, чем в странах ЕС, — это связано в том числе с тем, что у стран Евросоюза лучше выстроены механизмы международного сотрудничества в этом вопросе.
— Я не переживала ни по поводу стоимости моего лечения, ни по поводу стоимости активации донора. Но должна признать, мне очень повезло: незадолго до болезни я получила в Чехии ПМЖ [постоянный вид на жительство. — Прим. ред.], а с ним и государственную страховку, которая есть у любого гражданина. С частной страховкой, думаю, всё было бы сложнее, — замечает она.
Для всех резидентов Чехии (граждан, иностранцев с ПМЖ, трудоустроенных лиц с долгосрочным ВНЖ) предусмотрено обязательное государственное страхование, которое финансируется за счет взносов работодателей и работников (около 13,5% от зарплаты: 9% платит работодатель, 4,5% — сотрудник). Все застрахованные получают право на широкий спектр медицинских услуг бесплатно или с минимальной доплатой.
Однако иностранцы без ПМЖ и без официального трудоустройства в чешской компании (члены семьи, индивидуальные предприниматели), как правило, располагают только коммерческой страховкой. В отличие от государственной, с ней работают не все клиники, например, в государственных больницах могут отказать в обслуживании.
В экстренной ситуации помощь окажут, но потом возможны проблемы с компенсацией или оплатой. Часто приходится сначала оплатить услугу, а потом подавать документы на компенсацию.
— С ПМЖ и зарегистрированным в Чехии ИП я плачу за страховку около 170 евро в месяц. Эта сумма несоизмерима с тем, сколько на мое лечение страховая компания потратила меньше чем за год, — около 180–190 тысяч евро. И я не беспокоюсь ни о чем, — говорит Ирина.
После пересадки она провела в больнице около месяца: необходимо было находиться под строгим наблюдением врачей и в стерильных условиях. Всё это время с ней занимался реабилитолог. Пускали и посетителей — в масках и специальных халатах. Когда необходимые показатели стали расти, женщину отправили домой, и теперь она раз в три недели ездит на контроль для проверки, как приживается и начинает работать новый костный мозг.
— Я могу только дифирамбы петь чешской медицине. Я обожаю своих врачей и невероятно им благодарна.
===
Да, и ещё…. Knikk70, не пишите больше вздор «о рецептах», лучше учите язык той страны где живёте, и изучайте там информацию не только на русском языке и на русскоязычных сайтах ))
Что Вы мне байки рассказываете о мигрантах (бывал и в Европах, Азиях и Америках). Я почти 40 лет прожил в Мурманской области, а последние 11 лет живу в Петербурге и о нашей медицине знаю не по наслышке.
Тем более не пишите чушь о том, чего вы не знаете. Пишите о том, что знаете «не по наслышке» ) А то ваш пост под моим (выше) где было написано не про ПИТЕР и не МУРМАНСК выглядел просто глупым, если не сказать больше…
https://www.rbc.ru/finances/02/07/2025/686524499a79470e1c5d3544?from=from_main_2
Вот тут «бунтари» карманные рассказали куда деньги типа уходят
Да енто прямо крамола какая-то! Бунт на галере! ТогиГ, скажи, енто ка-ра-шо, или уже не ка-ра-шо? )
—
Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ:
«Я вообще предлагаю всегда все-таки оценивать нынешнюю ситуацию, исходя из той особой ситуации, в которой оказалась страна. Это большие военные расходы . Они еще и не производят продукцию, которая потом попадает на рынок. Эта продукция улетает куда-то, и поэтому предложение не увеличивается на рынке, а расходы растут.
И вторая причина, конечно, которую нельзя не учитывать, — это огромное количество санкций.
Ладим ладимыч всё порешает. Не, ну а кто если не он поднимет страну на новый уровень развития? Ведь не зря же ТАЛИБАН пригласили в Министерство Образования для обмена опытом, а ХАМАС для всестороннего сотрудничества в сфере развития? Ну кто если не ТАЛИБАН с ХАМАСом и Ким Чен Ын с Башаром Асадом помогут поднять Россию с колен?
Красносельский районный суд Петербурга назначил 39-летнему Григорию Иваненко принудительное лечение в психиатрической больнице специализированного типа по делу о хулиганстве по мотивам политической ненависти (пункт «б» части 1 статьи 213 УК). Его задержали 31 мая 2024 года. По версии следствия, Иваненко разместил на стенде военкомата Красносельского района листок, на котором «объявил в розыск президента РФ». За помощь в его поимке мужчина пообещал миллион рублей.
На листке бумаги был изображен человек в тюремной робе, которого полицейские посчитали похожим на Владимира Путина. В тексте листовки говорилось, что разыскивается «опасный государственный преступник» с особыми приметами: «напыщенный карлик, крикливый, злопамятный, крайне пренебрежителен к мнению окружающих. Известен под кличками: ВВП, Сортирный Могильщик, Кабаев, Альфа-самец, Великий Пу, Ботокс».
https://t.me/SPbGS/21090
Получается суд и копы,по кличкам узнали «разыскиваемого»))
Прямо как в анекдоте..
Жуков выходит из кабинета Сталина, вытирает лоб: «Фу, сволочь усатая…»
Берия услышал, доложил Сталину, так, мол, и так, Жуков, выходя из вашего кабинета, такое сказал.
Жукова вызывают к Сталину, тот спрашивает: «Скажите, товарищ Жюков, вот ви, виходя вчера от меня, сказали «сволочь усатая». Ви кого имели в виду?»
Жуков: «Гитлера, товарищ Сталин!»
Сталин вызывает Берию, пересказывает диалог: «А ви кого имели в виду, товарищ Берия?»
Новый анекдот на эту тему:
Пригожин выходит из кабинета Путина, вытирает лоб: «Фу, огрызок обдристанный…»
Дима Медведев услышал это и доложил Путину, так мол и так, Пригожин, выходя из вашего кабинета, такое сказал…
Пригожина вызывают опять к Путину, тот его спрашивает: «Скажите, Евгений Викторович, выходя вчера из моего кабинета вы сказали «огрызок обдристанный». Вы кого имели в виду?»
Пригожин: «Ну конечно Медведева, господин президент! Пьёт беспробудно, позорит вас! Никакой от него помощи! Нам воевать нечем, снарядов нет, а он водку хлещет с утра до вечера!»
Путин вызывает Медведева и передает тому весь разговор, а потом:
«А вот теперь объясним мне, Дима, кого это ты имел в виду, когда доносил мне про «огрызка»??!!»
Путин заявил об ускорении смены мирового порядка.
Процесс смены мирового порядка продолжает набирать обороты. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления по видеосвязи на саммите БРИКС, передает ТАСС.
«Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого золотого миллиарда», — отметил российский лидер. По его словам, на смену старому укладу приходит «более справедливый многополярный мир».
https://lenta.ru/news/2025/07/06/putin-zayavil-ob-uskorenii-smeny-mirovogo-poryadka/
=
Опять трындит по телеящику, на саммит то ехать ему дюже щекотно. Как бы чего не вышло… Я грит, и мои кореша из Талибам и Хамас, а также Северная Корея, организуем «более справедливый многополярный мир». Наш собственный «золотой миллиард», грит, посолидней будет. Стоит только Ролдугину пару виолончелей из моей кладовки продать, и денег у нас будет завались…
Нууу к чему,к чему, а к ускорениям и
перестройкам нам не привыкать. Особенно порядков. Это мы любим, это «движуха»™.
«Почти 500 авиарейсов, по данным Росавиации, были отменены с 5 по 7 июля из-за атак БПЛА в России, еще около 1,9 тыс. рейсов были задержаны. 88 бортов направили на запасные аэродромы».
Ни кто не застрял в родных воздушных гаванях?
Кирпичи на голову просто так не падают..
Вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов погиб, выпав из окна своей квартиры на Рублёвском шоссе. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники оперативных служб.
62-летний Бадалов работал в «Транснефти» с 2021 года. Он
курировал вопросы цифровой трансформации и информационных технологий.(с)
Прямо какой-то падёж среди нефтяных боссов. Одни стреляются, другие внезапно уходят из жизни «после тяжелой болезни», третьи из окон своих квартир на Рублевке вываливаются… Не иначе как ка-ра-шо наступает, как и обещал ТолиГ )
—
В последние годы несколько топ-менеджеров нефтяных компаний умерли при обстоятельствах, которые российские медиа расценивали как подозрительные. Так, в апреле 2022 года в Москве были найдены мертвыми бывший вице-президент Газпромбанка Владислав Аваев, его жена и несовершеннолетняя дочь. По предварительным данным, банкир убил семью, после чего покончил с собой.
Через несколько дней после смерти Аваева в Испании были найдены мертвыми бывший топ-менеджер «Новатэка» Сергей Протосеня, его жена и дочь. Испанские СМИ тогда писали, что Протосеня убил жену и дочь, а затем покончил с собой.
В сентябре 2022 года умер 67-летний глава совета директоров «Лукойла» Равиль Маганов. В некрологе «Лукойла» говорилось, что Маганов «ушел из жизни после тяжелой болезни». Российские СМИ, включая ТАСС и «Интерфакс», со ссылкой на источники писали, что Маганов покончил с собой в Центральной клинической больнице в Москве.
«Выпал» из окна многоэтажки в 6 утра. Наверное ранним утром мыл окна, но поскользнулся на подоконнике… )
Пишут что типа сам
Сам… три раза подряд… на нож упал… где то я это уже слышал )
Кто из там разберёт. С деньгами. Такими.
Кстати, 1 сентября 2022 года аналогичным с Бадаловым образом погиб председатель совета директоров «Лукойла» Равиль Маганов. Его тело было обнаружено под окнами Центральной клинической больницы — утверждается, что он «случайно выпал из окна во время курения». Кто то писал, что «застрелился», «добровольно ушел из жизни» и т.д. Но результат очевиден — нефтяные короли и их приближенные мрут как мухи один за другим.
А про Бадалова пишут, что он жил на 10 этаже, однако выпал с балкона 17 этажа. Типа, совершил «самоубийство», а перед этим отправил смс жене, попрощался. И в момент происшествия женщина с двумя дочерями находилась в том же доме в квартире, где проживала с Бадаловым.
@@
Чего только не напишешь, лишь бы семью не трогали…
В России за четыре года погибли несколько десятков топ-менеджеров. На Западе говорят о «синдроме внезапной русской смерти»
В России за последние годы погибли не менее 27 топ-менеджеров крупных компаний — от «Газпрома» и «Лукойла» до менее известных корпораций. Эти трагедии породили на Западе термин «синдром внезапной русской смерти»: им описываются самоубийства, несчастные случаи или смерти при неясных обстоятельствах, включая падения из окон, отравления или внезапные сердечные приступы.
Как это началось: https://lenta.ru/news/2025/07/04/v-rossii-za-chetyre-goda-pogibli-kak-minimum-17-top-menedzherov-na-zapade-govoryat-o-sindrome-vnezapnoy-russkoy-smerti/
С 2022 года погибли уже как минимум 17 топ-менеджеров, связанных с крупнейшими российскими компаниями. Во многих случаях следователи увидели признаки самоубийств.
2022 год
1) Леонид Шульман, 60 лет, руководитель транспортной службы «Газпром инвест». Он был найден с признаками суицида в ванне загородного дома.
2) Александр Тюляков, 61 год, топ-менеджер финансового подразделения «Газпрома». Найден мёртвым в гараже своего дома под Петербургом.
3) Владислав Аваев, 51 год, бывший вице-президент «Газпромбанка». Найден застреленным в закрытой квартире в Москве, рядом обнаружены тела его жены и дочери.
4) Сергей Протосеня, 55 лет, бывший топ-менеджер «Новатэка». Его тело было обнаружено на вилле в Испании, рядом с телами жены и дочери.
5) Александр Субботин, 43 года, бывший член правления «Лукойла». Мужчина скончался в подвале дома шамана в Подмосковье, куда он приехал якобы для того, чтобы вылечиться от похмелья.
6) Юрий Воронов, 61 год, директор компании-подрядчика «Газпрома» («Астра Шиппинг»). Найден с огнестрельным ранением в бассейне своего дома под Петербургом.
7) Равиль Маганов, 67 лет, председатель совета директоров «Лукойла». Выпал из окна ЦКБ в Москве.
8) Павел Пчельников, 52 года, директор по коммуникациям «Цифровой логистики» (РЖД). Найден с признаками суицида на балконе своей квартиры в Москве.
9) Павел Антов, 65 лет, депутат и основатель «Владимирского стандарта». Выпал из окна отеля в Индии.
10) Иван Печорин, 39 лет, директор государственной корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Выпал с катера во время прогулки по морю возле острова Русский.
2023 год
11) Кристина Байкова, 28 лет, вице-президент «Локо-Банка». Выпала из окна 11-го этажа своей квартиры после вечеринки.
12) Вячеслав Ровнейко, 59 лет, директор Межрегионального топливного союза, основатель Urals Energy, совладелец Nafta (B) N.V. Найден мёртвым в своём доме на Рублёвке.
13) Игорь Шкурко, 51 год, первый замглавы «Якутскэнерго», бывший депутат «Единой России». Найден мёртвым в СИЗО Якутска.
14) Владимир Некрасов, 66 лет, председатель совета директоров ПАО «Лукойл». Умер от острой сердечной недостаточности после пятидневного запоя.
2024 год
15) Виталий Робертус, 53 года, вице-президент «Лукойла». Его нашли мёртвым в кабинете офиса «Лукойла» на Сретенском бульваре с признаками суицида.
16) Михаил Рогачёв, 66 лет, исполнительный директор ОНЭКСИМ (2008-2011), глава Российского фонда технологического развития (2011-2015). Выпал из окна 10-го этажа жилого дома в Москве.
2025 год
17) Андрей Бадалов, 62 года, вице-президент по ИТ ПАО «Транснефть». Выпал с балкона 17-го этажа дома на Рублёвке.
Уже было кем-то замечено: чем скрепнее и духовнее становится жисть в путинлэнде, чем чаще люди стали вываливаться из окна.
Вот и ещё один самоубился.
Ещё один сгорел на работе… Не выдержал духовных скреп…
«Уволенный глава Минтранса и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.
Уволенный в понедельник, 7 июля, с поста главы Минтранса Роман Старовойт покончил с собой. Об этом сообщили источники «Известий» и Telegram-канала 112. Также эту информацию подтвердил депутат Андрей Картаполов.»
Как говорил один мой знакомый, покойный, он слишком много знал… (с)
Хули, движуха пошла сурьёзная. Как грит дарагой ладимладимыч, «не могут наши люди без движухи». Но опять же, при этом в движухе просматривается какой-то бардак и суматоха.. По идее Старовойт должен был из окна выпасть, а не стреляться. Недоглядели….
Это сигнал для всех остальных чиновников — бегите! Бегите изо всех сил, садитесь в свои супер-джеты, берите семьи, тайских массажисток, французских нянек — и бегите нахрен. Как убежали, включайте сразу камеры и говорите. Сдавайте с потрохами всю кремлядь с самым главным мафиози: все схемы, все преступления, в которых вы участвовали или о которых знаете. Несите документы, договоры, выписки, трастовые соглашения и сертификаты о владении акциями офшоров. И тогда есть хоть какая-то вероятность, что вы останетесь в относительной безопасности. А иначе — либо колония, как у Тимура Иванова, либо вот так — завалят за кустом из твоего же наградного пистолета, или «случайно» выпадешь из окна, а если сильно повезёт, то от «внезапной» остановки сердца.
В мафии нет места для доверия, там каждый за себя, и ты должен быть готов к тому, что твои друзья могут стать твоими врагами. В мире мафии есть только два пути: быть боссом или быть трупом.
Прямо мор какой-то на них напал… Один за другим. Кто же на галере за них грести будет?
«Отвественный чиновник Минтранса умер во время рабочего совещания.
Замначальника отдела управления имуществом агентства железнодорожного транспорта Минтранса Корнейчук скончался во время рабочего совещания. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.
По данным источников издания, 42-летний мужчина умер в здании министерства транспорта на Старой Басманной улице в Москве. Отмечается, что во время рабочего совещания Корнейчук резко встал, затем упал на пол и скончался. Каких-либо других подробностей о случившемся на данный момент нет.
https://lenta.ru/news/2025/07/07/chinovnik-mintransa-umer-vo-vremya-rabochego-soveschaniya/
https://dzen.ru/a/aGfQzPpxNXDz54Kh
Рывок стабильность рост ввп и прочая
Ждём, когда начнут переходить на двухдневную рабочую неделю. Ведь это же ка-ра-шо, как и желал того ТолиГ ))
Судя из описательной части ветки, во времена Сысоева о проблемах мурманчан думали больше, как бы не ругали его и не обзывали, намекая на чемоданы компромата. В нынешнее время особо постоять за горожан видимо некому. Ну ладно эти временные не хотят связываться с областным курятником, но Панычев то из постоянных, или тоже голос потерял?