«- У меня могут работать 150 человек и обеспечивать камнем всю область»

Автор: 26.12.2012 3 006

Пару дней назад был в Заполярном, там поговорил с Саварбиком Султыговым — одним из владельцев местного камнеобрабатывающего завода.

Саварбик Султыгов, заполярный камнеобрабатывающий завод

Когда-то его производственный комплекс включал в себя карьер и завод, где работали полторы сотни человек.

Производство стоит уже два года. Сперва отвалился карьер, находящийся на земле министерства обороны. Департамент имущества запретил добычу камня, попытки решить вопрос с арендой земли не удались.

Некоторое время завод тянул на привозном сырье из Карелии, но в 2008-м году в разы увеличились стоимость аренды земли и коммунальные тарифы.

Со слов Саварбика, он обращался к местным властям, орденоносному депутату облдумы Александру Крупадерову и возглавляемую им приемную Путина, просил посодействовать в диалоге с минобороны и ГМК, но вникать в проблемы коммерса никто не стал

Завод накопил за тепло и воду долг в 7,5 млн рублей (сейчас погашены 2,5) и под новый, 2010-й год там отрубили все коммуникации, разморозив здание. Следом по цепочке разморозились объекты Печенганикеля — завод железобетонных изделий и рудник Северный

Сейчас у Саварбика два пути — распродать технику, попилить оборудование на чермет, с этих денег рассчитаться с комбинатом «Печенганикель»  и уйти на пенсию, сам же он хочет снова запустить завод, благо, спрос на продукцию есть, а вот качество используемого подрядчиками камня (чаще всего китайского) невысокое

А зачастую, просто используются неподходящие материалы, вроде водовпитывающей щебенки на строительстве дороги на Норвегию:

Что посоветуете Саварбику — распродаваться и валить, или же еще побороться?

Теги: , .



комментариев 14


    Евпатий 26.12.2012 17:41

    Нет, давайте поднимем шум на всю страну и добьемся президентского указа о том, чтобы все подрядчики покупали камень у Султыгова!
    Обсуждать такую тему — это вообще маразм. Ну не устраивает покупателей сочетание цена-качество и что? Это что, социально значимый проект, чтобы Крупадеров добился дотирования кошелька Саварбика из средств областного бюджета?
    Чемодан-вокзал-Кавказ!

    Thumb up 7 Thumb down 26
    Ответить
    Эксперт местами инвестиционный 26.12.2012 17:57

    нее прочитал и не просмотрел, но осуждаю!
    Вид у человека не доверительный — такой запросто обмануть может!

    Thumb up 3 Thumb down 18
    Ответить
    Корж 26.12.2012 21:07

    Речи ,памятник , ограда. Посоветую организовпть оркестр , и играть на похоронах ,а не пиздеть про влаговпитывающийся щебннь..

    Thumb up 5 Thumb down 7
    Ответить
    Клим 26.12.2012 22:04

    Давайдосвидания!!!

    Thumb up 2 Thumb down 10
    Ответить
    В-51 26.12.2012 22:23

    Да у него 150 челов и власть в области обеспечат, случись чо… Или уже?)

    Thumb up 3 Thumb down 5
    Ответить
    Алекс 26.12.2012 23:38

    Что посоветуете Саварбику — распродаваться и валить, или же еще побороться? ему валить надо было ещё тогда, когда военные карьер прикрыли… а сейчас:пусть ищет 5 лямов — и свободен/ хоть на пенсию, хоть в родные горы…

    Thumb up 4 Thumb down 4
    Ответить
    дурик 27.12.2012 00:40

    Когда в отпуск на машине поедете, проезжая Кондопогу обратите внимание на покрашенные, вылизанные огромные корпуса. Это камнеобрабатывающий завод, еще с советских времен. Работает на Москву, кстати у него есть свой карьер и все равно тоже полностью в жопе. Закрыли недавно на консервацию, спроса нет на камень, дорого.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Лапарелло 27.12.2012 11:14

    Пусть переговорит с мончегорским камнерезным заводом, возможно, уйдет с оборудованием ну субконтрактацию.
    Кроме того, пусть переориентируется на пару рудников, которые оттяпали себе Кондаков со Штырхуновым

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Вася 30.12.2012 00:48

    Завод накопил за тепло и воду долг в 7,5 млн рублей (сейчас погашены 2,5) и под новый, 2010-й год там отрубили все коммуникации, разморозив здание. Следом по цепочке разморозились объекты Печенганикеля

    МОЖЕТ ЗАМОРОЗИЛИ? :) ))

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Михаил 10.01.2013 15:46

    Может и надо поднять шум, чтобы быть услышаными не только местными властями, но и президентом. Дело ведь не в Султыгове и его национальности, а в целом в сырьевой базе Кольского полуострова, а также переработке и изготовлении изделий из природного камня.
    На сегодняшний день загублены почти все промышленные предприятия, не только в области, но и в стране в целом. Строятся и работают одни торговые центры, а где же ПРОИЗВОДСТВО? Вот о чем надо думать, говорить и обсуждать. Так что Султыгов С. как раз и поднимает вопрос о развитии производства. И кто как не чиновники, депутаты должны и обязаны беспокоется о развитии региона, о создании рабочих мест имея огромные запасы сырья на Кольском полуострове. И в конце хочу добавить: «Наши горожане должны быть богатыми, а города — красивыми».

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Салман 11.02.2016 04:50

    Быдляки! Жаль мне братишку. Если б вы знали что это за человечище!!! Эх вы..!

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Саварбик 11.02.2016 06:58

    Салман не надо обзывалок.Это срез общества и его мнение надо уважать.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими Яндекс.Метрика