«Что, так сказать, делать в Мурманске»

Автор: 26.01.2013 6 198

Прекрасный текст от Жанны Гугуновой на fridaymilk, утаскиваю в ленту вплоть до запятой. Далее цитирую:

Всем известно, что в Мурманск в конце декабря наведался Артемий Лебедев. Говорят, его зазывали на «Konfetki Baranochki», но приглашением он не воспользовался — прошел мимо. Видимо, направлялся в свой номер в «Полярных зорях» — поселиться в этом отеле чаще всего советовали ему читатели в ЖЖ.

По традиции, перед приездом Артемий Татьяныч поинтересовался, куда в Мурманске стоит зайти, что посмотреть, где есть и где спать. Ничего нового — а я, поверьте, прочитала все 250 комментариев — ему не посоветовали. Жить — в «Полярных зорях», кушать — в «Кружке». Бесплатный вайфай — да пожалуйста: полезай в троллейбус. Ну и, как водится в интернете, говорили кто о чем: кто-то восхвалял давно закрывшиеся заведения, советовал ставить ударение в слове Мурманск на второй слог, кто-то предупреждал, что здесь жутко холодно, а кто-то говорил, что здесь относительно тепло, но делать абсолютно нечего.

Наконец, появился и отчет Артемия о поездке, который тут же раскритиковали за краткость. Кажется, удивить столичного гостя этой зимой Мурманск не смог. Да и вряд ли он мог бы это сделать когда-нибудь еще. Ответы на вопрос «Хули делать в Мурманске? Где есть? Где спать? Что смотреть?», наверное, всегда были однозначными — и в начале 30-х, и в годы Великой Отечественной войны.

Впрочем, мы-то с вами всегда найдем, чем заняться.

Сергей Обручев, геолог, 1925 год. Называет две мурманские достопримечательности:

«…базар, где под маленькими навесами торгуют почти сплошь китайцы — осадок империалистической войны, и ресторан, где вечером пьют пиво матросы и где слышится речь, а к концу вечера и ругань на всех языках».

Всеволод Лебедев, писатель, 1930 год:

«Люди живут в маленьких, кое-как прислоненных к земле бараках. Бараки эти, похоже, из фанеры, и ни один на дом не похож… Улиц в Мурманске — почти нет, а если поглядишь на город — думаешь, что Мурманск вовсе и не желает улиц».

Константин Паустовский, писатель, май 1932 года:

«Старый Мурманск обречен на слом. Вместо него рождается новый город. Я попал в Мурманск как раз на переломе этой смерти и этого рождения. В Мурманске живут только те, кто может работать. Поэтому, пожалуй, Мурманск — самый пролетарский город в СССР».

Сэмюель Б. Фрэнкел, помощник военно-морского атташе и официальный представителя Управления морских перевозок в Мурманске с 1941 по 1944 год:

«В Мурманске шутят, что здесь девять месяцев зима, а остальное время держится плохая погода. Из-за постоянных немецких бомбежек мы считали отличной погодой те дни, когда солнце не появлялось из-за туч. Но здесь никогда не было по-настоящему холодно. Все время, пока мне пришлось находиться в этих краях, я даже не видел льда, за исключением небольших льдин. Благодаря Гольфстриму залив никогда не замерзал. В Архангельске условия были намного лучше, но зато здесь было намного холоднее, чем в Мурманске.

Как в Мурманске, так и в Архангельске, русские устроили так называемый Интернациональный клуб. Здесь можно было выпить немного водки и послушать эстрадную музыку, давно уже вышедшую из моды. Здесь появлялись русские девушки и устраивались танцы с моряками, пришедшими вместе с конвоями. Трудно было назвать подобные развлечения захватывающими. Проституток в Мурманске не существовало, хотя трепа по этому поводу было хоть отбавляй. Время от времени здесь же в клубе выступал хор бойцов Красной Армии. Так что морякам не оставалось ничего другого, кроме как зайти в Интернациональный клуб и напиться там в хлам. И ничего более».

Максим Старостин, один из организаторов обороны Мурманска во время Великой Отечественной войны:
«2-3 июня. Фашистская авиация не делает последнее время налетов на город, и население чувствует себя прекрасно. В связи с весной все копают огороды — это какая-то горячка. Просто не ожидал такой активности населения. Врачи, инженеры, интеллигенция — все копают землю, растаскивают камни, подвозят навоз, разбрасывают его по земле. В городе изрыли буквально всю свободную землю. Даже там, где сгорели дома, вытащили столбы и разделывают землю под огороды. Вот как откликнулись советские люди на призыв партийных организаций использовать все внутренние резервы в борьбе с врагом. Думаю, что к осени картофель у людей будет.

4 июня. На огородах города большое оживление. Прокурор области тов. Власов с седой головой любовно разделывает две грядки на своем коллективном огороде: сажает редис, репу, морковь и др. Недалеко от него блестит на солнце лысина редактора газеты «Полярная Правда» тов. Култышева, который разбрасывает навоз по огороду. И аналогичная картина по всему городу. Опасаюсь, что скоро будут поступать от жителей заявления с претензиями, что их огород разбомбили фашисты».

Джозеф Ричардсон, помощник военно-морского атташе США, зима 1943 года.

«В 1943 году русские противились тому, чтобы мы пользовались фотоаппаратами в Мурманске. Позже, в 1944-1945 годах, эти требования стали помягче. Впрочем, здесь было не так уж много объектов, интересных для разведки».

Дональд Марфи, участник конвоя PQ-15, 1942 год:

«Заняться в Мурманске было практически нечем. Если не было работы, то мы обычно околачивались возле гостиницы «Арктика». Деньги у нас водились, но тратить их было, собственно говоря, не на что».

Джордж Сэндифорд, член экипажа судна «Генри Уинкоп», 1944 год:

«Однажды я и один из рядовых моряков с нашего судна решили позволить себе нечто необычное — провести ночь в гостинице «Арктика». Когда я со своим приятелем стал заказывать номер, нам предложили пройти в боковую комнату и ответить на несколько вопросов. Женщина-переводчик и два агента НКВД донимали нас расспросами минут тридцать. Наряду с другими вопросами их интересовало: сколько детей в нашей семье, цвет их глаз, сведения об образовании и т. п. Те же самые вопросы были заданы об отце и матери.

В нашем гостиничном номере было 6 отдельных кроватей, по три в ряд, поставленных вдоль стен. Нам также сказали, что стоимость номера в «Арктике» оплачивает первый заказавший. Остальные, желающие поселиться вместе с ним, живут здесь бесплатно. Вот так дела! На кроватях лежали матрацы, набитые птичьим пухом. Замков на дверях не было. Над дверью висел громкоговоритель без выключателя. Русская женщина заглядывала к нам каждый час, а громкоговоритель мог ожить в любую минуту, стоило только советскому правительству пожелать обратиться к своему народу.

Поскольку стекла из окон в наших комнатах давно уже были выбиты во время бомбежек, русские просто заколотили их досками поверх рам, чтобы хоть как-то защитить обитателей гостиницы от холодного ветра. Чтобы согреться, мы улеглись прямо на голые доски кровати и укрылись матрацами.

Фашистские бомбы напрочь снесли угловую часть гостиницы вместе с находившимися там ванными комнатами. Чтобы компенсировать этот недостаток, русские установили на каждом этаже писсуары в форме длинного желоба в общем коридоре».



комментариев 20


    Toxygen 26.01.2013 16:31

    Дональд Марфи, участник конвоя PQ-15, 1942 год:
    «Заняться в Мурманске было практически нечем. Если не было работы, то мы обычно околачивались возле гостиницы «Арктика». Деньги у нас водились, но тратить их было, собственно говоря, не на что».

    ППКС
    Также проводил время институтское в середине 90х

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Сирота 26.01.2013 17:07

    Сестрорецк, был такой пароходик, возил пассажиров по побережью, ездил на нём. С начало он был сухогрузом, возил уголь, потом переделали и стал пассажирским. Каюты были разделены не перегородками а шторами. Но ни чего, ездили, в тесноте но не в обиде. А вот подумал а куда можно пойти, что посмотреть в Мурманске, и знаете ни чего не пришло на ум. Приезжали друзья года три тому назад из Москвы, весь осмотр Мурманска занял полтора часа с остановками в местах достопримечательностей.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Лоник 26.01.2013 18:14

    Все это хрень, Настоящий ценитель, всегда найдет что посмотреть. и благородную публику его послушать !

    Почитал я комменты , ужас, там как будто собрались одни пидорасы и гомодриллы…

    Thumb up 8 Thumb down 6
    Ответить
    Я люблю Мурманск 26.01.2013 20:25

    С удовольствием почитала текст Жанны . Я родилась в Мурманске,училась,теперь живу в другом городе,но бываю в Мурманске часто . Самые яркие впечатления о нем-это детство и юность! Наверное это у всех так!я помню встречи отца из моря на морском вокзале,когда мы ждали корабль и все были счастливы!помню демонстрации! Помню стадион и весь город собирался на футбол, родители молодые все друг друга знают,почему то помню,что люди были радостнее и счастливее ! Я помню Мурманск городом моряков! Мне казалось,что все друг друга знают,потому что все здоровались! Была хорошая традиция-это прогулки тихим шагом по красивому проспекту Ленина ! Сейчас я тоже люблю город,но он стал другим,он стал сетевым и он стал похож на многие города с одинаковыми вывесками и бренда ми! Конечно это веение времени,это современно! Поэтому не имею права осуждать хорошо это или плохо ,это просто новое время! Единственное с чем не могу смериться это то,что он перестал быть городом моряков,он перестал быть морской столицей!!!!! И я думаю это боль в сердце тех кто любит Мурманск!!!!!!!!!

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
      B-51 27.01.2013 00:30

      Внучка спрашивает бабушку:
      — Бабуль, а правда, что у каждой женщины в жизни есть только одна и главная любовь?
      Бабка:
      — Правда, зайка.
      Внучка:
      — И тебя была?
      — Конечно!
      — И кто?
      — Моряки!

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
    Живаго 26.01.2013 20:45

    Последняя перспектива -это 100 тие г.Мурманска и то транш который обещан! После все THE END!

    Thumb up 7 Thumb down 3
    Ответить
      Мурманчанин 26.01.2013 21:37

      Городские власти обещают достойно встретить 100-летие Мурманска. Обещают сделать Мурманск городом со 100 тыс. жителей. Юбилей — пусть всюду будет СТО! Уроды!!!!!!!!!

      Thumb up 14 Thumb down 1
      Ответить
    B-51 26.01.2013 21:46

    Весь ретроспективный ряд подтверждает только одно пожелание вояжёру — В МУРМАНСКЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!!!

    Thumb up 8 Thumb down 3
    Ответить
    Прохор 26.01.2013 22:57

    Джозеф Ричардсон, помощник военно-морского атташе США, зима 1943 года.

    «В 1943 году русские противились тому, чтобы мы пользовались фотоаппаратами в Мурманске. Позже, в 1944-1945 годах, эти требования стали помягче. Впрочем, здесь было не так уж много объектов, интересных для разведки».

    Жалко разведчика, разведывать ему нечего…

    А есть какая-нибудь подобная подборочка с цитатами тех, кто любит этот регион? Или про любовь тут не модно говорить?

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
    La Furia 26.01.2013 23:39

    В чем «прекрасность» данного текста? Какой-то набор цитат… Годится разве что для блога…

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
      Guest 27.01.2013 00:45

      Кто что выбирает…

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить
      Следопыт 27.01.2013 00:46

      А мне понравилось: «русские установили на каждом этаже писсуары в форме длинного желоба в общем коридоре».» Теперь иностранцу можно приехать в Мурманск, и пописать в настоящий унитаз! Дел куча. Прогресс налицо! =)

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    987 27.01.2013 01:45

    спустя некоторое время англичанин, некий Джордж Сэндифорд благополучно пересекает атлантику и поселяется в американском городке N, не далеко от военной базы.
    несколько лет он ведёт скоромный образ жизни,особо не привлекая к себе внимание окружающих.
    по словам соседей — Джордж Сэндифорд скромный и обаятельный мужчина, любит послушать музыку, для этого, даже приобрёл мощный радиоприёмник.
    p.s дальше, всё как в анекдотах про Штирлица.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

    У лукоморья город чудный,
    Ему уже почти под сто.
    Там днём и ночью кот приблудный
    Над ним летает в небесах.
    Там вовсе нет дубов зелёных,
    Зато у оживленных трасс
    Стоят в тени дубы в погонах
    И зелень требуют от нас.
    Две головы его терзают
    И делят власть напополам,
    То песнь фальшивую заводят,
    То сказки сказывают нам.
    Ворюги там живут,не тужат,
    Им прокуроры верно служат.
    Чиновник там пред всем народом
    Капусту рубит мимоходом.
    Там главный ЕР над златом чахнет.
    Там Русью даже и не пахнет.
    Там мёд хоть из казны течёт,
    Но нам не попадает в рот.(с)

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
      кивин 27.01.2013 18:19

      браво а как думаете господину веллеру слабо выполнить свое обещание и внести изменение в устав на прямые выборы мэра пусть даже по ущербной третьей модели

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    Свет 27.01.2013 19:43

    Увидел прекрасный текст от различных знаменитых людей. Где текст Жанны Гугуновой?

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Катерина 29.01.2013 13:22

    Интересная подборка цитат на тему, ну а текст Жанны Гугуновой, будем считать, «подводка» к занимательному цитированию. И, надо сказать, неплохая.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Мимохожий 30.01.2013 08:17

    Что Мурманск! Я вот давеча в Москве был, так там вообще не то что делать нечего, там не дойти никуда. Вот и Тёмий Лебедыч поехал чёсом. А может в Москве денег ему никто не даёт.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      Алексей Юрьевич 30.01.2013 08:35

      Согласен, Москва вообще непригодный для жизни город.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика