Пойдет в сенат

Автор: 03.03.2013 5 414

Вероятно, место сенатора от правительства Мурманской области станет вакантным. Это может стать следствием принятия законов, ограничивающих права государственных чиновников и депутатов на владение зарубежной недвижимостью, активами и банковскими счетами

Директор ОАО Апатит и депутат Мурманской облдумы Константин Никитин сменит Андрея Гурьева на посту сенатора

Сенаторский пост Андрея Гурьева может перейти Константину Никитину

Как пишет Независька, вслед за уже сложившими мандаты депутатами Госдумы (позорно как Владимир Пехтин, пойманный на владении квартирами в США, или просто по собственному желанию или вмиг ухудшившемуся состоянию здоровья как Анатолий Ломакин (калийные удобрения), настает черед и членов верхней палаты.

Уже объявил об уходе сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский (владелец Россошанского завода по производству минеральных удобрений). Московский комсомолец напоминает, что бизнес члена Совета Федерации, представителя правительства Мурманской области Андрея Гурьева, второго по богатству сенатора (по версии журнала ФОРБС в рейтинге которого он занимает 29-е место с состоянием 3,5 млрд долларов) простирается уже далеко за пределы страны.

Гурьев занимает кресло сенатора с декабря 2001 года. Будучи назначеным Евдокимовым, он пересидел и его, и Дмитриенко.

Считается, что пост сенатора от правительства закреплен за «химическими» как плата за все плановые и неплановые хотелки региональных властей, в том числе финансовые, начиная от налогов, заканчивая спонсорством избирательных кампаний.

К слову, события последних недель показывают, что поддержка партии власти отнюдь не гарантия постов и наград от «благодарных» правителей. Наоборот, сначала бабло на свои электоральные победы берут по-взрослому, а потом и в тюрьму сажают, и бизнес отбирают.

Но так или иначе, в отношении Фосагро приличия и договоренности предыдущих властей Мариной Ковтун пока еще соблюдаются. С учетом же того реального влияния, которым обладают сейчас сенаторы что на региональном, что на федеральном уровнях, плата в виде красных корочек за то, что «химические» больше ничего не просят (ни вице-губернаторских, ни министерских постов, ни думских должностей), не выглядит такой уж чрезмерной.

Надо сказать, что тучи над сенаторством Гурьева уже сгущались, когда осенью прошлого года, после изгнания из Думы Гудкова, начали всех таскать на спецкомиссии и проверять участвует ли депутат/сенатор в управлении своими бизнесами. Даже на всякий случай пришлось обмандачить званием кировского избранника бывшего топ-менеджмера ФосАгро — Геннадия Чистякова. Случись бы тогда вынужденная отставка, он бы тогда стал креслонаследником, так как у него бы формально имелся необходимый для назначения мандат депутата местного совета. Тогда рассосалось.

Сейчас придется делать действительно серьезный выбор: или служение народу, или бизнес с недвижимостью. Поговаривают, что уже просто по-человечески надоело. Не у всякого человека, даже члена федерального собрания, хватит сегодня терпения быть «скованным одной цепью».

Кто может прийти ему на смену? Если исходить из предположения, что Ковтун не сломает традиций и оставит это место за ФосАгро, а не попытается посадить в него кого-нибудь из КГМК или того же Чернышенко (чтобы спровадить Сабурова в Думу), то согласно вступившему с 1-го января законодательству выбор у нее и Гурьева на самом деле не так уж велик.

Дело в том, что теперь вновь назначаемый сенатор должен обладать цензом оседлости — на протяжении пяти последних лет проживать на территории субъекта, от которого направляется в Совет Федерации. Есть и другие требования, но это в сегодняшних условиях решающее.

А таковых в запасе всего трое: и все трое — депутаты облдумы: директор Константин Никитин, эсер Александр Макаревич и депутат-ветеран Олег Алексеев.

Алексеев уже просто не годится по возрасту, Макаревич — эсер и никогда истинная единороска Ковтун не пошлет в Москву хоть и кума, но оппозиционера.

Остается Никитин, позиции которого как генерального директора не ахти какие. Более того, по новым правилам, избираемый губернатор, баллотируясь, должен называть еще и три кандидатуры будущих сенаторов. То есть, грубо говоря, сформировать свой электоральный капитал.

Популярный молодой директор и политик, всю свою сознательную жизнь проживший в Апатитах и сделавший там знаковую карьеру, — это, согласитесь, находка для любого будущего губернатора.

Более того, случись какие-нибудь непредвиденные (или ожидаемые) изменения отношений ФосАгро с Ковтун, либо она сама по разным причинам откажется от борьбы на выборах за губернаторское кресло, Константин Никитин, находясь в статусе сенатора, может легко составить конкуренцию, либо стать тем единственным кандидатом, про которого народ наконец-то скажет: «Ну, наконец-то, появился достойный этого поста кандидат!».

Ну а пока Никитину предоставляется хорошая возможность войти в большую федеральную политику, прописываясь в московской политической и экономической тусовке, а в качестве контрольной работы на зрелость — расставить точки на «i» в вопросе возможного объединения Кировска и Апатитов.

Возраст для больших дел у Никитина самый подходящий — 43 года.

Теги: , , .



комментарий 31


    честно! 03.03.2013 17:28

    А что, неплохая кандидатура на самом деле. МВК надо заканчивать заигрывать с СЗФК.

    Thumb up 14 Thumb down 8
      андрей филин 10.04.2013 18:35

      Моё мнение-Никитина в губернаторы,а в СФ можно и Ковтун.

      Thumb up 1 Thumb down 2
    провокатор добра 03.03.2013 20:16

    Гурьеву — скатертью дорожка !
    Всех их надо перетряхивать к чертям !
    Столько лет там геморрой зарабатывал, сиделец в кресле.
    Какой от Гурьева нам был прок ?
    Впрочем .., есть ли прок от СФ вообще :-(

    Thumb up 21 Thumb down 2
    Никитин 03.03.2013 20:29

    За каким х… мне ваш Совфед, не интересует он ни меня ни химических. Делать там нечего, пусть уж лучше Макаревич идет, от него давно уже у всех изжога, пусть там поорет

    Thumb up 10 Thumb down 3
      Перец ди Куэльяр 03.03.2013 23:44

      «….и никогда истинная единороска Ковтун не пошлет в Москву хоть и кума, но оппозиционера…» — а придет время — и истинный эсэр Макаревич не пошлет в Сенат » хоть кума, но оппозиционерку Ковтун»..))))- так, игра позиций, достопочтенные френды. Каламбур..)

      Thumb up 8 Thumb down 0

        Перец, беда наших сегодняшних властей в том, что они напрочь забыли, что было с аппаратом и номенклатурой КПСС в августе 1991 года. И опять думают, что они вечные

        Thumb up 8 Thumb down 0
    Волк 03.03.2013 22:11

    Побежали с корабля…

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Guest 03.03.2013 22:24

    Хотелки… хотелки… Сейчас пришлют с МАсквы очередного Чуба…

    Thumb up 14 Thumb down 1

      Особо не пришлешь. Пятилетний ценз оседлости теперь такие варианты исключает

      Thumb up 8 Thumb down 1

        А Вы бы, извиняюсь, в сенат сами не хотели бы? А что, как бы звучало — сенатор от МО К. Главатских выступил с инициативой заполнить пресной водой карьер ОАО «Апатит» и тем самым создать второй после Байкала резервуар с запасами пресной воды и запустить туда осетров. Был горячо поддержан председателем СФ гос-ой Матвиенко. Инициатива нашла поддержку и на самом верху! :)))))))))))))))))
        Это не с нами тут забавляться, это было бы солидно. :)))))))))))))))

        Thumb up 7 Thumb down 2

          ПРИЗРАК, спасибо, нет :)

          Thumb up 5 Thumb down 0
            провокатор добра 04.03.2013 11:28

            Главатских, Вас надо непременно куда-нибудь избрать !
            У Вас есть опыт чиновничества, харизма, и красивая фамилия — всё остальное не важно.

            Thumb up 6 Thumb down 0
    простота ! 03.03.2013 22:35

    А чего мы радуемся ? Дети…Их с одного места в другое передвигают,своих не сдают !Без хлеба не останутся…

    Thumb up 12 Thumb down 0
    222222 03.03.2013 22:35

    Щас цырк начнется!

    Thumb up 7 Thumb down 0

    че-то как-то попахивает джинсой. да и заказчик понятен

    Thumb up 3 Thumb down 8
    Так вот 03.03.2013 23:03

    А чо за бизнесы у Гурьева???

    Thumb up 6 Thumb down 1
      Гурьев 04.03.2013 07:01

      Да так, пара супермаркетов

      Thumb up 9 Thumb down 0

    Страшное место, этот самый СФ, как и нынешние ГД и ОД. Вот где сконцентрированы все человеческие пороки и глупость. Нормальный человек, имеющий чувство достоинства, убеждения, принципы, в эту компанию не пойдёт не за какие коврижки. Ну, а те кто рвутся туда — Бог им судья, как говорится — можно долго обманывать многих, но нельзя постояно и всех.

    Thumb up 10 Thumb down 1
    E6O6AT 04.03.2013 00:24

    Меня! Меня блять в Совет Педерации!!!
    Не будьте такими гадами!!!

    Thumb up 12 Thumb down 1
      Будет торг за место под московским солнцем! 04.03.2013 01:22

      Власть прогнила насквозь! Сенат стал прибежищем отставных губернаторов или вип персон или тусовкой для олигархов! Сидят эти толстосумы или старые Пердуны и мычат там, плевать им на народ и на законы! Средний возраст 67 лет,им уже и плейбой лень смотреть,а вы хотите,чтобы они законы читали и еще их подправляли! Назначение сенатора от ГМО -это подкуп узаконенный какой нибудь влиятельной персоны от бизнес элиты! Например гурьев обеспечивало лояльность апатита ! Мой прогноз- это уход самой Марины Васильевны в совфед ! Она уже показала свою неспособность руководить областью, ее присутствие в качестве ГМО будет только усугублять ситуацию, доверие ей уже не вернуть,а уход в совфед для нее выход! Но если она сама не уйдет,то пойдет торг за это место и получит его тот кто обеспечит ей большую помощь ,как политическую так и любую другую! Никитин —это вопрос ? Он прошел,как мандатник,а значит вновь выборы в кировске -апатите ? Плюс позиция апатита какая то тихая ,Алексеев не шибко лежит под ер ,Никитин постоянно отсутствует и ему вообще эта Дума по фиг ! И все -больше у апатита никого нет ! Так что на кого влиять? Я думаю,что могут городские попытаться по торговаться? Или атомщики за никору? У кольской гмк своих нет —,а крупадерова Марина не любит ! Интрига!!! Ну думаю на этот раз Марина это место просто не уступит —-посмотрите будет ТОРГ!!!

      Thumb up 12 Thumb down 0

        Что значит «будет»? ТОРГ в этом процесс присутствовал всегда ;)
        Чтобы МВК стала сенатором, нужно чтобы ее туда кто-нибудь направил. Сама она этого, к счастью или сожалению, сделать не может. Следовательно, ее для начала баллотирующийся на пост губернатора кандидат должен представить в качестве возможного сенатора (+ еще две кандидатуры), этот кандидат должен выиграть и потом еще и выбрать ее в качестве своего представителя. Очень долго. Проще договориться (или купить) место в каком-нибудь федеральном ведомстве, да том же Ростуризме, или как он теперь называется. Квартира, надеюсь, к тому времени в Москве уже будет.

        Thumb up 6 Thumb down 0

      это будет круто: член Совета Федерации Е606АТ ;) Все будут думать, что это пищевая добавка, консервант какой-нибудь

      Thumb up 7 Thumb down 0
        Евпатий 04.03.2013 11:22

        Совет Федерации и так выступает в качестве пищевой добавки к «суверенной демократии».

        Thumb up 6 Thumb down 1
    Перец ди Куэльяр 04.03.2013 09:21


    А вообще то — вариант. Может быть Ковтун снятся лавры Матвиенко? Раз говориться — что Марь Васильвна как тонкий ценитель рыбалки, разбираясь в удилищах допущена к «высоким» рыбакам..? Через всякие «хобби» достигались цели. Посмотрим. Ну а вообще — конкретно таким рейтингом подсадили губера…Пусси, ..бляха-муха…это крутенько!
    » Узнаю брата Колю!».. ))

    Thumb up 5 Thumb down 1
      Скромнее надо быть,госпожа губернатор! 04.03.2013 10:12

      Даже актриса ахиджакова влиятельнее нашего ГМО!!!! Точно в актрисы надо идти нашей звезде!

      Thumb up 6 Thumb down 0
    Евпатий 04.03.2013 10:44

    Интересно, где они возьмут кандидата в сенаторы без наличия бизнеса, счетов и недвижимости за границей? Среди НИХ таких просто быть не может!

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Свет 04.03.2013 10:48

    Первый признак зависти — обилие восклицательных знаков.

    Thumb up 2 Thumb down 8
      Евпатий 04.03.2013 11:06

      Так я ж и не скрываю, завидую сенаторам аж до блёва!

      Thumb up 5 Thumb down 1
    Тертый калач 04.03.2013 23:57

    Никитин дальше обогатится, может в список Форбс хоть попадет!

    Thumb up 5 Thumb down 1

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Минотавр
    Понятийный режим

    Что тут удивительного? Среднестатистический пользовтель vk уверн, что его спасут и защитят. Человек в форме, из последних сил, замерзшими руками...


  • blogger51
    Как оставаться на местах

    Даже на Шпицбергене есть, в Баренцбурге https://spitsbergen.mid.ru


  • СейСаныч
    Как оставаться на местах

    В этом деле фурункулы на спине - не самый плохой вариант...


  • Голь перекатная
    Как оставаться на местах

    Назло Владимиру Владимировичу всё делают.


  • Голь перекатная
    Как оставаться на местах

    В молодости был у меня приятель, любитель женщин.Подцепил красотку и принялся жарить её на кухонном столе, а т.к. за окном...


  • blogger51
    Понятийный режим

    Да, на следующий же день отреагировали. Меня вот эта переписка удивила, какие-то люди требуют подвигов, самопожертвования, превозможения и прочего героизма,...


  • Голь перекатная
    Срочно в номер

    А фирму с паровозиками обанкротили конкуренты из погранслужбы ФСБ, купившие 100 м. границы.Кстати, один генерал ФСБ на границе с Финляндией...


  • владимир
    Срочно в номер

    Шокирующая правда:редактор сайта-робот Вася,а жители Кольского полуострова-гиперборейцы!


  • Интересно
    Понятийный режим

    Саша, ну вроде как по последним сведениям блокпост с леса убрали и проверка осуществляется только на посту ГАИ, уже какой...


  • СейСаныч
    Как оставаться на местах

    Косяк космического масштаба... Кому-то из ФСО может и прилететь... "Владимир Путин со всеми соблюдает социальную дистанцию и не пожимает руки собеседникам. Об...


  • Сим Сим
    Как оставаться на местах

    Boyler. Один гражданин тоже так думал (его вероятность заразиться стремилась к нулю), но, тесно пообщавшись с врачом инфекционной больницы, мог...


  • *
    Срочно в номер

    да не цапля это а оттаявший птеродактиль


  • СейСаныч
    Как оставаться на местах

    О, всё! Дедушка в домике... "Владимир Путин сегодня впервые проведет заседание правительства в онлайн-режиме" http://echo.msk.ru/news/2616991-echo.html С полпредами онлайн, щас с правительством...Хотя, может это...


  • Boyler
    Как оставаться на местах

    Я вот что-то не понимаю наверное, но спасение утопающего бизнеса дело самого утопающего бизнеса, не так ли? Они ведь себе...


  • Boyler
    Как оставаться на местах

    Продолжаю ходить на работу. Пешком. До подъема на Семечку, там на тролл и еду одну остановку. Дальше опять пешком до...


  • Интересно
    Как оставаться на местах

    Домосед молодец, рассказал все правильно. В квартире все гораздо проще, спору нет. Ещё проще в казарме или тюремном бараке, все...


  • СейСаныч
    Как оставаться на местах

    Есть-есть...Я ими интересовался, когда была тема с высылкой из области индейских уличных музыкантов. Представительство МИД России в Мурманске http://murmansk.mid.ru


  • "Слепец"
    Срочно в номер

    МуЖикальная пауза!


  • blogger51
    Срочно в номер

    Будьте бдительны, с 2021-го года вводится налог на эксплуатацию протезов верхней головы тела. Требуется иметь специальное разрешение и паспорт техобслуживания...


  • Сим Сим
    Как оставаться на местах

    А как там союзница Сербия поживает? "..выплату всем (!!!) гражданам Сербии старше 18 лет по 100 евро однократной помощи, для...


  • Протез головы
    Срочно в номер

    Как чувствовал - он мне с первого взгляда не понравился! Было в нём что-то такое,от чего как-то не так как...


  • Сим Сим
    Как оставаться на местах

    + Ухохотались с женой. Последнее фото надо не только женщинам запомнить : многие прибавят в весе.


  • Мама дорохая
    Как оставаться на местах

    Славные были времена


  • Клон
    Как оставаться на местах

    Там,где визы на поездку в Апатиты выдают


  • Домосед
    Как оставаться на местах

    Ребят, не говорите ерунды. Свой дом это не только классовая принадлежность, но совершенно кардинальное культурное различие. Речь идёт о...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика