Залепили двушечку с половинкой

Автор: 25.06.2013 3 225

Решением Апатитского городского суда вынесен приговор по делу об обрушении козырьков и гибели подростка в отношении Александра Христюка, экс-директора компании «Аркадан», предусматривающий отбывание наказания в течении 2,5 лет в колонии общего режима, а также запрет на право занимать руководящие должности в течении трех лет.

Бложик давно следил за этими событиями, и одним из первых рассказал о возможных причинах трагедии.

Прошлой осенью, когда дело готово к передаче в суд, возник вопрос:

А собственно почему обвиняемым сделали только одного Христюка? Где руководители управляющей компании «Апатиты-Комфорт», представители бесчисленных инспекций, администрации города?

Сам Александр ни тогда, не сейчас не отрицал своей вины, но просил прислушаться суд и следствие и к своим аргументам, в том числе, что управляющая компания, которая собственно и отвечает перед жильцами и оказывает им услуги, не платила Аркадану несколько месяцев за выполненные работы, что практически накануне трагедии комиссия, в которую входили представители и УК, и Аркадана составила акт о необходимых работах по этому злополучному дому и тот козырек там не упоминался.

За два часа до начала сегодняшнего заседания мне удалось поговорить с Александром по телефону. Конечно, он волновался:

— Накануне, когда читалось обвинение, прокурор попросил для меня 4 года общего режима. Более того, внезапно произошло переквалификация статьи — из обвинения по ст.109 п.2 (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) оно превратилось в обвинение по статье 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Но Аркадан не оказывал услуги потребителям, это как раз забота УК!

Ну и самое главное — почему судят только меня? Где предыдущий директор Апатиты-Комфорта Юшманова, где их финансисты, которые тогда принимали решение не платить Аркадану по несколько месяцев?

Меня хотели задержать еще вчера, так сказать на всякий случай, чтобы не сбежал. Приняли во внимание, что у меня на попечении маленький ребенок и я ранее не судимый. Так что если не выйду на связь после суда, то считай, что я согласовал свою цитату.

Bloger51 спросил у депутата горсовета Мурманска Светланы Макаровой, а только ли Христюк должен был оказаться на скамье подсудимых

С вопроса «А виноват ли Христюк и что все-таки произошло» вообще стоило бы начинать весь судебный процесс.

Гибель ребенка — трагедия, на когда случается что-то страшное — нужно найти виновного.

Христюка этим виновным и назначили, на его месте мог оказаться кто угодно.

— Два с половиной года — насколько строгий приговор?

— Любой обыватель скажет, что два с половиной года за гибель ребенка — это слишком мало. Но те, кто понимает, что собственно произошло (директора управляющих компаний) — в шоке.

Весной этого года появились документы, четко обозначившие ответственность управляющих компаний.

Утвержденный «перечень минимальных услуг по управлению многоквартирным домом» и «правила управления многоквартирным домом» в совокупности с уже существующим законодательством определяют смысл существования управляшек: квалифицированный осмотр дома, конструкций, да тех же козырьков и донесение информации о состоянии дома собственникам и предложение собственникам путей решения проблем, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше — жилфонд стареет.

— На твой взгляд, как повлияет приговор Христюку на ситуацию в областной коммуналке?

— Если что и следовало бы принести в жертву — уж лучше бы систему ЖКХ, тогда бы погибших не было. Приговор Александру Христюку не остановит падения козырьков, только желающих лезть в управление домами поубавится.

Если бы директора управляшек могли делать все, что необходимо было сделать еще вчера — они бы это делали. Но не могут.

Проблем меньше не становится, а в условиях стареющего жилфонда этот ком только нарастает

Конечно, наказание за гибель ребенка должно было быть вынесено. Никто не спорит. Но согласитесь, после такого приговора и с таким бардаком, который сохраняется сейчас в сфере ЖКХ, в сфере урегулирования взаимоотношений собственников жилья, управления многоквартирным домом, подрядными организациями, мало кто из разумных людей рискнет прийти в этот бизнес сегодня. Даже обыкновенным дворником.

Помимо прочего, Александр Христюк возглавлял местную телекомпанию Альфа плюс. Думаю, что этим приговором приговорили и апатитское городское ТВ, не зависящее от ОАО «Апатит»

Теги: , , .

Еще по сюжету



комментариев 13


    mrgkk 25.06.2013 23:11

    Весьма печальный прецедент. Безответственность управлях узаконена?

    Thumb up 15 Thumb down 4
    Ответить
    дурик 26.06.2013 00:13

    Мало дали! В жопе засвербило у директоров управляшек? Все думают за взятки дома себе наотписывали в управление для обдирки жильцов и сиди в потолок поплевывай? Не можешь нести ответственность закрывай лавочку, иди в другие сферы. Зачем лез в эту деятельность, если ничего в ней не соображаешь? Смерть детей не случайна, бардак полный в домах. Может другие хозяева управляшек задумаются?

    Thumb up 12 Thumb down 15
    Ответить
    ничё 26.06.2013 01:13

    ничё подобного! теперь на местах «христюков» будут сидеть подставные *опы. хотя… наверное уже сидят)))

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    пилигрим 26.06.2013 03:42

    «Зачем лез в эту деятельность»

    Паритийная дисциплина, однако.

    Thumb up 4 Thumb down 4
    Ответить

    Случай с Александром — классический пример того, как изначально система, имеющая существенный изъян в логике своего существования (частная собственность на квартиры — это рыночная экономика, но весь дом в целом, его содержание и обслуживание, находится в каком-то странном симбиозе капитализма и социализма), пытается путем усиления ответственности, написания всевозможных запутанных инструкций и циркуляров этот конфликт интересов преодолеть.
    Сознание подавляющего большинства сегодняшних владельцев квартир остается абсолютно совковое — государство (муниципалитет) должно содержать дом в целом, тогда как квартирой я буду распоряжаться в полной мере — продавать ее, сдавать и пр. Идеологами реформ 90-х была допущена коренная ошибка, когда разрешили приватизировать отдельные квартиры, но не весь дом в целом; без ее исправления, увы, случаи, подобные с апатитским козырьками, будут продолжаться и не исключено, что еще с более тяжкими последствиями, судя по тому как стремительно ветшает жилой фонд, особенно в условиях севера.
    Сегодняшние попытки создания каких-то фондов капремонтов, новых правил содержания многоквартирных домов, ужесточение контроля за работой управляющих компаний — это все из разряда шаманских припарок глубоко больной, боюсь, что безнадежно, системе ЖКХ.
    Думаю, что приговор будет оспорен в вышестоящем суде и вполне возможно, будет смягчен.

    Thumb up 24 Thumb down 3
    Ответить
      Леший 28.06.2013 22:13

      Константин, полностью согласен с вами.
      Единственно, что вызывает сомнения-это смягчение приговора.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    mrgkk 26.06.2013 08:42

    Дурик, в том-то и дело, что у управляшек ничего не засвербило. За гибель ребенка должны ответить все, кто наплевал на содержание, ремонт, жалобы жителей, контроль за выполнением работ. За качество эксплуатации ответственна, прежде всего, управляющая компания, а не подрядная. С ней население заключает договор. А то полчается как: ежель надо для показухи управляшку построить, надзорная крмиссия чинно бродит по дворам, указывая перстами в каждую снежную кучку и составляя бещобидные протокольчики об административных правоеарушкниях. Но приговор в отношении одного только Христюка наталкивает на вывод: а вот если ты в гололед возле своего дома голову разобьешь и это дело дойдет до суда, то наказан будет кто угодно, хоть дворник Ефимыч (мол, пьянный был, забыл песочком дорожки посыпать), но только не директор УК, чья подпись стоит в договоре управления и кто в первую очередь принимает поток средств от населенния.

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Адвокат 26.06.2013 09:28

    Компания Христюка существовала в рамках одного коммунального бизнеса Шубина. Поэтому это сейчас можно Александру сетовать, почему с ним не расплачивалась управкомпания за сделанные работы. Скорее, это вопрос к управленцам, которые работали в то время в Мурманске.
    А все в курсе, что Христюка защищает та же адвокатская контора Панфилова, что сейчас работает на Шубина? И что случай с Христюком с «неожиданным ужесточением наказания» только доказывает «профессионализм» этого адвоката.

    Thumb up 12 Thumb down 4
    Ответить
    рома 26.06.2013 10:06

    нашли крайнего, но есть еще и областная судебная инстанция , полагаю, Христюк будет обжаловать это решение там.

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
    Свет 26.06.2013 10:26

    Здесь бесит, что после трагедии начинается имбецильное — а это не я виноват, а кто виноват, непонятно. Мне не платили, я не чистил. Вообще маразм. Это может быть аргументом в безопасном бизнесе, а не в коммуналке. Не знаю, кого там еще надо к ответу, но что призвали и дали реальный, а не условный срок, очень рад.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    васенька 26.06.2013 11:24

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    mrgkk 26.06.2013 12:26

    Свет, подозреваю, что попытка жилищников спихнуть с себя ответственность говорит не об их слабоумии, а как раз наоборот — умении плавать в нагроможденном лазейками законодательстве. Посадили на реальный срок — правильно, только вот этого факта мало. Здравомыслящим людям не нужны хлеб и зрелища «казней», которыми заменяется справедливость. Жизнь погибшего мальчика в любом случае не вернуть. Но трагедия могла бы стать уроком — и жителям, которые не контролируют содержание домов, в которых живут, и управляшкам, если бы над ними нависла угроза отсидки. Но — увы. Трагедия рассмотрена как отдельный вопиющий случай, а ведь это следствие порочной системы.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Антонио 27.06.2013 09:25

    Причем тут адвокатская контора это их работа и не более. В коммунальном хозяйстве тоже люди работают они тоже хотят кушать. Как можно организовать работу предприятия если нет денег.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Alexey Veller
    Веллер предлагает разрешить

    Здравствуйте завсегдатаи данного ресурса! С удовольствием прочитал ваши комментарии и могу отметить удивительную стабильность царящую на этом сайте! Уж три...


  • Циничный реалист
    Веллер предлагает разрешить

    Да, совсем размазали Ляксеича дружбаны из «Едят Россию». Чего только не сделаешь ради того, чтобы выслужиться и попасть в список...


  • Хмырь
    Веллер предлагает разрешить

    Это точно. Наиважнейший вопрос. Но .... Чем бы депутат не тешился, лишь бы засветиться. ,


  • Интересующийся
    Про задержанного за подготовку теракта

    Что вы хотите услышать от этого идиота и еще пару- тройку ему подобных здесь))). Не опускайтесь до общения со швалью.


  • Fноним
    Веллер предлагает разрешить

    Если на стадионе разрешат пить пиво или по нашему бухать, то начнут таскать с собой и пиво, и напитки покрепче....


  • Болельщик
    Веллер предлагает разрешить

    В Испании на футбольных матчах нет никаких проблем с продажей пива. Отличная атмосфера. Ну а если вам не нравится лицо...


  • Алексей
    Веллер предлагает разрешить

    Других-то проблем нет,молодец, только пиво всех и беспокоило! Надо было тогда уж хотя бы местный бренд Кольское продвинуть, что ли..


  • Андрей, держу.
    Про задержанного за подготовку теракта

    Сей Саныч тут спор возник на банку пива - а Вы работаете вообще или целыми днями пиздоболите на этом сайте?...


  • Старый Читатель
    Веллер предлагает разрешить

    Почти 9 минут... Всем не кажется. Все всё видели это в его выступлении. Свое отношение и "мнение партии" депутат озвучил.


  • OgenD Friidam
    Веллер предлагает разрешить

    ...почти 8 минут показывают господина Веллера, рассказывающего про пивас на стадионах... оказывается, всем кажется, что он предлагает принять закон...


  • Старый Читатель
    Веллер предлагает разрешить

    Стержень поста: Веллер - "политическая проститутка" по выражению В.И. Ленина. Нет своего мнения - озвучивает чужое: "Кто дедушку ужинает, тот...


  • Наноним
    Веллер предлагает разрешить

    Лоббизм - это в США, а у нас - взяточничество! Смотри, не перепутай.


  • Ворон
    Веллер предлагает разрешить

    Обыкновенный лоббизм. КВН ещё не охвачен. Там Веллер тоже часто среди болельщиков, а пивасика нет. Не порядок. Болельщики и без...


  • Андрей, держу.
    Про задержанного за подготовку теракта

    Чески да ну нах, какая стройная, ты не в американском посольстве, бери что дают, по дружбе, бу, юзаная но...


  • СейСаныч
    Веллер предлагает разрешить

    Ну, как это какая разница. Это стержень поста - Веллер предложил закон. Топтались не по ЛДПР, а только по нему. А...


  • Андрей, держу.
    Про задержанного за подготовку теракта

    Ты забыл одну зависимость - Наполеон, это человек, который решает что он может решать что можно другим, а на...


  • Чески
    Про задержанного за подготовку теракта

    Плять, и успел закончить жеж гад эту эпику, разлив на клаву пол-стакана очаковского буквально впритык через секунду после нажатия «ентера»....


  • Думец
    Веллер предлагает разрешить

    Кулерщица Кусайка это был хэппи энд в кадровой политике Ковтунихи. Такую безмозглую бабищу в СовФед направить, даже связать тяжело с...


  • Небольшая ремарка
    Веллер предлагает разрешить

    Да какая разница, его или не его. Главное то, что он это озвучивает. Умный человек не станет транслировать чью-то глупость....


  • Большой брат
    Веллер предлагает разрешить

    Пора врачей вызывать, пациента бросает из угла в угол, от пола к стенке и так далее. Признаки биполярного расстройства у...


  • Голь перекатная
    Веллер предлагает разрешить

    Поддерживаю, для массовости можно добавить на стадионы рулетку , стриптиз и девочек по вызову.Мест для уединения там полно.


  • СейСаныч
    Веллер предлагает разрешить

    Ух, ты...Какое ковровое минусование... Граждане, вы чего, обиделись, что я вам сначала дал высказаться, и только потом сказал, что это...


  • Интересно
    Веллер предлагает разрешить

    И это пойло вы называете пивом?


  • Попутчики
    Главному в коженке пилят стаж

    Лёд тронулся..... В квд грядут перемены: санитарку Свету убрали с личных служанок гл врача, теперь она, как мы, простая уборщица,...


  • СейСаныч
    Веллер предлагает разрешить

    Если кому интересны инициативы непосредственно самого Веллера или в компании, то вот на его страничке есть вкладка "Объекты законотворчества". http://duma.gov.ru/duma/persons/99112745/ Там,...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика