Залепили двушечку с половинкой

Автор: 25.06.2013 3 531

Решением Апатитского городского суда вынесен приговор по делу об обрушении козырьков и гибели подростка в отношении Александра Христюка, экс-директора компании «Аркадан», предусматривающий отбывание наказания в течении 2,5 лет в колонии общего режима, а также запрет на право занимать руководящие должности в течении трех лет.

Бложик давно следил за этими событиями, и одним из первых рассказал о возможных причинах трагедии.

Прошлой осенью, когда дело готово к передаче в суд, возник вопрос:

А собственно почему обвиняемым сделали только одного Христюка? Где руководители управляющей компании «Апатиты-Комфорт», представители бесчисленных инспекций, администрации города?

Сам Александр ни тогда, не сейчас не отрицал своей вины, но просил прислушаться суд и следствие и к своим аргументам, в том числе, что управляющая компания, которая собственно и отвечает перед жильцами и оказывает им услуги, не платила Аркадану несколько месяцев за выполненные работы, что практически накануне трагедии комиссия, в которую входили представители и УК, и Аркадана составила акт о необходимых работах по этому злополучному дому и тот козырек там не упоминался.

За два часа до начала сегодняшнего заседания мне удалось поговорить с Александром по телефону. Конечно, он волновался:

— Накануне, когда читалось обвинение, прокурор попросил для меня 4 года общего режима. Более того, внезапно произошло переквалификация статьи — из обвинения по ст.109 п.2 (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) оно превратилось в обвинение по статье 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Но Аркадан не оказывал услуги потребителям, это как раз забота УК!

Ну и самое главное — почему судят только меня? Где предыдущий директор Апатиты-Комфорта Юшманова, где их финансисты, которые тогда принимали решение не платить Аркадану по несколько месяцев?

Меня хотели задержать еще вчера, так сказать на всякий случай, чтобы не сбежал. Приняли во внимание, что у меня на попечении маленький ребенок и я ранее не судимый. Так что если не выйду на связь после суда, то считай, что я согласовал свою цитату.

Bloger51 спросил у депутата горсовета Мурманска Светланы Макаровой, а только ли Христюк должен был оказаться на скамье подсудимых

С вопроса «А виноват ли Христюк и что все-таки произошло» вообще стоило бы начинать весь судебный процесс.

Гибель ребенка — трагедия, на когда случается что-то страшное — нужно найти виновного.

Христюка этим виновным и назначили, на его месте мог оказаться кто угодно.

— Два с половиной года — насколько строгий приговор?

— Любой обыватель скажет, что два с половиной года за гибель ребенка — это слишком мало. Но те, кто понимает, что собственно произошло (директора управляющих компаний) — в шоке.

Весной этого года появились документы, четко обозначившие ответственность управляющих компаний.

Утвержденный «перечень минимальных услуг по управлению многоквартирным домом» и «правила управления многоквартирным домом» в совокупности с уже существующим законодательством определяют смысл существования управляшек: квалифицированный осмотр дома, конструкций, да тех же козырьков и донесение информации о состоянии дома собственникам и предложение собственникам путей решения проблем, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше — жилфонд стареет.

— На твой взгляд, как повлияет приговор Христюку на ситуацию в областной коммуналке?

— Если что и следовало бы принести в жертву — уж лучше бы систему ЖКХ, тогда бы погибших не было. Приговор Александру Христюку не остановит падения козырьков, только желающих лезть в управление домами поубавится.

Если бы директора управляшек могли делать все, что необходимо было сделать еще вчера — они бы это делали. Но не могут.

Проблем меньше не становится, а в условиях стареющего жилфонда этот ком только нарастает

Конечно, наказание за гибель ребенка должно было быть вынесено. Никто не спорит. Но согласитесь, после такого приговора и с таким бардаком, который сохраняется сейчас в сфере ЖКХ, в сфере урегулирования взаимоотношений собственников жилья, управления многоквартирным домом, подрядными организациями, мало кто из разумных людей рискнет прийти в этот бизнес сегодня. Даже обыкновенным дворником.

Помимо прочего, Александр Христюк возглавлял местную телекомпанию Альфа плюс. Думаю, что этим приговором приговорили и апатитское городское ТВ, не зависящее от ОАО «Апатит»

Теги: , , .

Еще по сюжету



комментариев 13


    mrgkk 25.06.2013 23:11

    Весьма печальный прецедент. Безответственность управлях узаконена?

    Thumb up 15 Thumb down 4
    Ответить
    дурик 26.06.2013 00:13

    Мало дали! В жопе засвербило у директоров управляшек? Все думают за взятки дома себе наотписывали в управление для обдирки жильцов и сиди в потолок поплевывай? Не можешь нести ответственность закрывай лавочку, иди в другие сферы. Зачем лез в эту деятельность, если ничего в ней не соображаешь? Смерть детей не случайна, бардак полный в домах. Может другие хозяева управляшек задумаются?

    Thumb up 12 Thumb down 15
    Ответить
    ничё 26.06.2013 01:13

    ничё подобного! теперь на местах «христюков» будут сидеть подставные *опы. хотя… наверное уже сидят)))

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    пилигрим 26.06.2013 03:42

    «Зачем лез в эту деятельность»

    Паритийная дисциплина, однако.

    Thumb up 4 Thumb down 4
    Ответить

    Случай с Александром — классический пример того, как изначально система, имеющая существенный изъян в логике своего существования (частная собственность на квартиры — это рыночная экономика, но весь дом в целом, его содержание и обслуживание, находится в каком-то странном симбиозе капитализма и социализма), пытается путем усиления ответственности, написания всевозможных запутанных инструкций и циркуляров этот конфликт интересов преодолеть.
    Сознание подавляющего большинства сегодняшних владельцев квартир остается абсолютно совковое — государство (муниципалитет) должно содержать дом в целом, тогда как квартирой я буду распоряжаться в полной мере — продавать ее, сдавать и пр. Идеологами реформ 90-х была допущена коренная ошибка, когда разрешили приватизировать отдельные квартиры, но не весь дом в целом; без ее исправления, увы, случаи, подобные с апатитским козырьками, будут продолжаться и не исключено, что еще с более тяжкими последствиями, судя по тому как стремительно ветшает жилой фонд, особенно в условиях севера.
    Сегодняшние попытки создания каких-то фондов капремонтов, новых правил содержания многоквартирных домов, ужесточение контроля за работой управляющих компаний — это все из разряда шаманских припарок глубоко больной, боюсь, что безнадежно, системе ЖКХ.
    Думаю, что приговор будет оспорен в вышестоящем суде и вполне возможно, будет смягчен.

    Thumb up 24 Thumb down 3
    Ответить
      Леший 28.06.2013 22:13

      Константин, полностью согласен с вами.
      Единственно, что вызывает сомнения-это смягчение приговора.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    mrgkk 26.06.2013 08:42

    Дурик, в том-то и дело, что у управляшек ничего не засвербило. За гибель ребенка должны ответить все, кто наплевал на содержание, ремонт, жалобы жителей, контроль за выполнением работ. За качество эксплуатации ответственна, прежде всего, управляющая компания, а не подрядная. С ней население заключает договор. А то полчается как: ежель надо для показухи управляшку построить, надзорная крмиссия чинно бродит по дворам, указывая перстами в каждую снежную кучку и составляя бещобидные протокольчики об административных правоеарушкниях. Но приговор в отношении одного только Христюка наталкивает на вывод: а вот если ты в гололед возле своего дома голову разобьешь и это дело дойдет до суда, то наказан будет кто угодно, хоть дворник Ефимыч (мол, пьянный был, забыл песочком дорожки посыпать), но только не директор УК, чья подпись стоит в договоре управления и кто в первую очередь принимает поток средств от населенния.

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Адвокат 26.06.2013 09:28

    Компания Христюка существовала в рамках одного коммунального бизнеса Шубина. Поэтому это сейчас можно Александру сетовать, почему с ним не расплачивалась управкомпания за сделанные работы. Скорее, это вопрос к управленцам, которые работали в то время в Мурманске.
    А все в курсе, что Христюка защищает та же адвокатская контора Панфилова, что сейчас работает на Шубина? И что случай с Христюком с «неожиданным ужесточением наказания» только доказывает «профессионализм» этого адвоката.

    Thumb up 12 Thumb down 4
    Ответить
    рома 26.06.2013 10:06

    нашли крайнего, но есть еще и областная судебная инстанция , полагаю, Христюк будет обжаловать это решение там.

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
    Свет 26.06.2013 10:26

    Здесь бесит, что после трагедии начинается имбецильное — а это не я виноват, а кто виноват, непонятно. Мне не платили, я не чистил. Вообще маразм. Это может быть аргументом в безопасном бизнесе, а не в коммуналке. Не знаю, кого там еще надо к ответу, но что призвали и дали реальный, а не условный срок, очень рад.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    васенька 26.06.2013 11:24

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    mrgkk 26.06.2013 12:26

    Свет, подозреваю, что попытка жилищников спихнуть с себя ответственность говорит не об их слабоумии, а как раз наоборот — умении плавать в нагроможденном лазейками законодательстве. Посадили на реальный срок — правильно, только вот этого факта мало. Здравомыслящим людям не нужны хлеб и зрелища «казней», которыми заменяется справедливость. Жизнь погибшего мальчика в любом случае не вернуть. Но трагедия могла бы стать уроком — и жителям, которые не контролируют содержание домов, в которых живут, и управляшкам, если бы над ними нависла угроза отсидки. Но — увы. Трагедия рассмотрена как отдельный вопиющий случай, а ведь это следствие порочной системы.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Антонио 27.06.2013 09:25

    Причем тут адвокатская контора это их работа и не более. В коммунальном хозяйстве тоже люди работают они тоже хотят кушать. Как можно организовать работу предприятия если нет денег.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Анатолий
    Забор-рекордсмен

    Дался Вам энтот "забор", че, других проблем у Вас нет? Вот Сергей Бордюрович (Джигурда, "Оленевод - вредитель"... https://www.youtube.com/watch?v=-glGpvfq7To) объявил что...


  • седня и завтра сплошная благодать
    Забор-рекордсмен

    Забор это самый простой способ освоения средств. В отчетах проходит красиво как серьёзная миллионная стройка, укрепление инфраструктуры и безопасности....


  • Строитель
    Забор-рекордсмен

    Глупая, заборами ограждаются от хороших людей. Плохим людям заборы не помеха.


  • Неверный, галава вжик
    Пятничной песенной госпропаганды видеопост

    Им всем тоже в эрфэ проситься, единственный выход?


  • Ира Косарева
    Забор-рекордсмен

    Уважаемая "голь перекатная", забор - это средство безопасности прежде всего там, где опасности существуют, в том числе и в...


  • Неверный, галава вжик
    Пятничной песенной госпропаганды видеопост

    В Ичкерии ещё больше. Можете съездить проверить на себе.


  • Мама дорохая
    Случай с депутатом Найдёновым-2

    Заместитель председателя ОблДумы по экологии всех выведет на чистую воду!!!


  • СейСаныч
    Пятничной песенной госпропаганды видеопост

    Когда в третий раз поедете, то поинтересуйтесь у местных патриотов, сколько из них под матрасом свои украинские паспорта хранят. Хотя...


  • Billy
    Пятничной песенной госпропаганды видеопост

    Забыли про Ирак, Ливию, Югославию. И очень непонятно про Приднестровье (где там насили, мародерство...) и про Сирию - там вроде...


  • Billy
    Пятничной песенной госпропаганды видеопост

    А сам то спрашивал? Я дважды там бывал после известных событий. И как-то не замечал недовольства. Там патриотизма будет поболее,...


  • vasilisa
    Случай с депутатом Найдёновым-2

    Усатый гнид, раскрыл "очередное преступление века")) фен и две щуки- вот источники всех бед мурманской области))


  • vasilisa
    Про болгарскую дачу Хабарова

    Награда от шефа с усами для верного пса- конура в болгарии, держи, заслужил


  • УЧК
    Забор-рекордсмен

    " Средства выделяются в рамках оживления экономики. " - я сначала подумал, чел стебётся так - а он...


  • Анатолий
    Забор-рекордсмен

    Бэша, дураеб, в энтой стране красивые люди должны и жить красиво, в красивых домах и ездить на красивых автомобилях, га-га-га!


  • Ворон
    Забор-рекордсмен

    Соль у норгов хорошая. Я бы сказал- лучшая для засолки рыбы. Контрсанкции. Борьба с западом, с проклятыми русофобами. Приедет...


  • Пеночка
    Забор-рекордсмен

    Половина мира борется с засолением почв- а наши мегамозги наоборот! Умищщщща то сколько нужно чтобы такое проделать?


  • Чески
    Забор-рекордсмен

    Давай, брат, думай!))


  • хмурый
    Забор-рекордсмен

    Чески,как разрез,это обдумать надо... А вот "А вот есть тут одна протопи@дотина, хоть и замшелая, дремучая, всеми оплёванная, но миноритарная! С...


  • Некто
    Забор-рекордсмен

    Ирина! Есть просто разница -отношение к тем кто служит и к тем кто ближе к кормушке. Да. Часто отождествляется отношение...


  • голос из тундры
    Забор-рекордсмен

    абоссать


  • Читатель вечерки
    Про болгарскую дачу Хабарова

    Вася ,со счетов вечернего Мурика -брошюрки уходило куда надо и уйдет сколько надо....Там главенный бухгалтер держала в руках ...


  • Чески
    Забор-рекордсмен

    Это вот точно про меня, Голь, в далеком 2005-м. В связи с фээсбэшной чисткой не борзели, тока упрямо по-южному намёкивали,...


  • Гость
    Забор-рекордсмен

    Давече на северпосте https://severpost.ru/read/104159/ Прочитал эту новость! Народ кто в курсе КАК Можно УНИЧТОЖИТЬ 10т норвежской соли на полигоне? Экологично...


  • Boyler
    Забор-рекордсмен

    Надо же что-то оставить на развитие. :)


  • Голь перекатная
    Забор-рекордсмен

    Вы помните старый анекдот про таможню? Коммерсант ,вроде вас, оформляет груз , оформить не может, обращается ;"В чём дело",...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика