Вице-губернатор вице-губернатора

Автор: 09.08.2013 4 131

В середине июля вр.и.о. губернатора Алексей Тюкавин своим распоряжением породил новый класс областных чиновников (правда, пока на общественных началах) — советников вице-губернаторов

Такое решение — свидетельство того, что существующая бюрократическая система с приходом Ковтун только таким бесхитростным путем (введением все новых и новых статусных должностей) способна решать проблему привлечения новых кадров и сохраняя старые, которые нельзя просто так взять и уволить.

И более того, это свидетельство другого, более неприятного для правительства Ковтун, факта — многие приличные люди и специалисты, действительно обладающие и квалификацией, и опытом, и уважением, работающие в муниципалитетах или в бизнесе, категорически отказываются переходить по разным причинам на госслужбу в Желтый Дом, прекрасно понимая, насколько это может быть временно и непостоянно и в любой момент закончится.

Погуглив, легко увидеть, что институт «советников вице-губернаторов» существует только в трех субъектах федерации: Санкт-Петербурге, Ленобласти и в Свердловской области. Регионах не чета нашему скромному Заполярью, да и вице-губернаторы, откровенно говоря, там посильнее работают.

Наверное, отчасти поэтому, спорное с точки зрения аппаратных правил, решение подписал Алексей Тюкавин, замещавший в июле Ковтун, хотя никакой спешки в его появлении, как вы понимаете, не было. Так что если за это решение Москва и будет ругать, то всегда можно свалить на «всё не так понявшего» зама.

Преамбула документа восхитительна:

В целях использования профессионального опыта работы высококвалифицированных специалистов, создания условий для участия населения области в принятии управленческих решений…

Такой краудсорсинг для особо избранных представителей населения области получился. Видимо, других весомых аргументов бюрократический ум придумать не смог. И не беда, что вообще-то всезнающая википедия подсказывает, что «вице-губернатор» и есть уже сам по себе советник первому лицу региона — губернатору. Но раз в Питере такое есть, почему бы и нам не учредить.

Видимо, мало было самой Ковтун и тогдашнему ее пресс-секретарю Измайлову недавних неловких моментов с «советниками губернатора Мурманской области»: с тем же Алексеем Пресновым, с которым Ковтун лихорадочно и трусливо расставалась задним числом, поправ все рамки бюрократических приличий. Или специально выдуманный в феврале, дабы не кидать тень на светлый губернаторский лик, термин «бывший советник экс-губернатора Мурманской области».

Во втором случае хотелось пнуть не только Шубина, но и Дмитриенко, но поди объясни все эти местные заморочки корреспондентам центральных агентств или работникам центрального аппарата СК РФ, вновь и вновь выдававших на ленту «задержан советник губернатора Мурманской области«.

Вообще, если про штатные кадровые назначения заместителей губернатора или министров с замами мы официально узнаем из того же Мурманского вестника, то почему-то объявления о назначении или приглашении того или иного советника — большая редкость. В основном вся информация из разряда: «слышали, N стал ЕЕ советником». Увы, чаще всего в СМИ, и не только у нас в области, попадает информация другого рода: задержан/допрошен/ограблен советник губернатора N-ской области гражданин К (фамилия в интересах следствия не называется).

Станет ли нормой гласность в назначении советников, обозначении их публичного статуса, будут ли они, не скрывая должности, общаться с прессой и народом, — этого в существующем Положении не найти.

Потому не исключено, что этим постановлением порождается еще один слой «решальщиков вопросов», тупо прикрывающих свой бизнес статусными корочками. А приличные люди и толковые специалисты продолжат, увы, обходить Желтый дом стороной.



комментарий 31


    Почти все мои знакомые которые устроились на госслужбу, коим до 30 лет про прошествии нескольких месяцев работы недоумевают от того, в чем вообще заключается их работа. Отчеты, бумаги, бумаги на отчеты, и по кругу. Реально понимание,что они присутствуют так, для «галочки». Остаются только из-за стажа в трудовой, морального удовлетворения — 0. Многие уходят. Может быть это частный случай, но других я пока лично не встречал.

    Thumb up 47 Thumb down 4
    Ответить
      Гагарин 09.08.2013 12:11

      У меня несколько другая ситуация. Проработав (ежедневно впахивая — это правда: действительно приходилось «пахать») n-ное время в госструктуре, уволилась, одной из причин увольнения послужило некомпетентность нового руководства. Да и по правде говоря, стыдно было перед друзьями, знакомыми за причастность к нынешней власти.

      Thumb up 32 Thumb down 4
      Ответить
        Рашка 09.08.2013 13:45

        Если стыдно, значит к работе во власти не пригодны. Там руководствуются, судя по всему, принципом «Стыдно, когда видно». А когда не видно — то и чёрт бы с ним.

        Thumb up 16 Thumb down 5
        Ответить
      pigwheels 09.08.2013 12:32

      Ой, вам, юный бизнесмен, еще удивляться и удивляться в этой жизни) Впереди у вас много новых эмоций. Главное, чтобы вы от своих впечатлений сделали правильные выводы и начали принимать правильные решения… Тогда, отложив турецкие шмотки в сторону, вы станете во главе группы, которая вырастет в политическую партию и построите в этой стране такую жизнь, что ни у какой суки))) из интернета даже палец не поднимется клацнуть на планшете против ваших адекватных управленческих решений)

      Thumb up 11 Thumb down 5
      Ответить
      Костя-карлик 09.08.2013 14:42

      Опубликуете фамилии ушедших?

      Thumb up 6 Thumb down 2
      Ответить
    N8 09.08.2013 10:59

    Ну и советники губернатора тоже на общественных началах, без официальной, вроде, зарплаты.
    Да, Леш… не все твои знакомые такие! ;)))

    Thumb up 1 Thumb down 10
    Ответить
    Сирота 09.08.2013 11:01

    Работа не на результат, а работа ради работы. (Выкопал яму и тут же её закопал. А вот зачем выкапывал, а чёрт его знает)

    Thumb up 17 Thumb down 2
    Ответить
    доктор Менгеле 09.08.2013 11:02

    ОФИГЕТЬ! Следующие — советники советников.

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить
      Рашка 09.08.2013 13:41

      Предлагаю к каждой должности, не только во власти, прикрепить по советнику. Вопрос безработицы будет решён! А что: советник дворника, советник уборщицы, советник тракториста и понеслась. Очень демократично, мне кажется. Краудсорсинг как он есть.

      Thumb up 11 Thumb down 1
      Ответить
      местныйй 12.08.2013 14:55

      даёшь каждой уборщице по советнику!!!

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    Отец Сноудена 09.08.2013 11:08

    Все очень просто. Тюкавин уже является губернатором де-факто. Ни одно мало-мальски значимое решение не принимается без него. Естественно ему нужны советники, а советникам, чтобы остальные чинуши слушались, нужен статус.

    Thumb up 34 Thumb down 5
    Ответить
      Лютики-цветочки 10.08.2013 00:03

      Чиновников в современной России насчитывается около 2 миллионов при численности населения 143 030 106 человек.В 1990 году,накануне развала СССР чиновников было 780 тысяч при населении 293 047 571 человек.Чиновник- это федеральный,региональный, муниципальный служащий,занимающий должность в администрации президента, правительств,губернатора,мэра и получающий за эту должность денежное содержание(должностной оклад),надбавки за классный чин,всевозможные доплаты: за условия службы,за сложность работы,ежемесячные премии (при этом чиновники не производят никаких материальных ценностей)материальную помощь,которая выдается из внебюджетных фондов.Также очень много сегодня чиновников-топменеджеров в крупных государственных корпорациях.К чиновникам не относят: депутатов,учителей,врачей,работников культуры.Они же не имеют статус служащего. Чиновник-это общественно бесполезный человек,это паразит общества,который не производит никаких материальных благ,а только их потребляет. Современный чиновник- это тормоз развития общества,экономики,науки,промышленности, сельского хозяйства,образования,здравоохранения,спорта и т.д.Чиновнику нужен только кабинет,кресло,телефон,компьютер и служебная машина,штат сотрудников,отдых на курортах за счет матпомощи и главное,чтобы его никто не беспокоил.Чиновник-топ-менеджер,это главный коррупционер,мошенник,взяточник,жулик и вор.По информации СМИ против них возбуждают тысячи уголовных дел.До суда доходят лишь единицы.Об этом они хорошо знают и продолжают воровать и мошенничать,развивать коррупцию,так как практически ни за что не отвечают(ни конфискации,ни посадок в тюрьму)примеры:Оборонсервис,Роскосмос,АТЭС,строительство олимпийских объектов в Сочи,Роснано,Сколково и т.д.Сегодня чиновничье сообщество превратилось в антагонистический класс.Оно объединилось с олигархами,миллионерами,полицией,судами, прокуратурой и свою деятельность направило против народа.Следует особо отметить,что антагонистические противоречия между народом и чиновниками с каждым годом обостряются.В России на содержание чиновничьего аппарата расходуется 15-20% годового бюджета; в странах Зап.Европы и Северной Америки 4-5% годового бюджета.(информация о чиновничестве в России подготовлена по аналитическим материалам ВЦИОМ,Левада-центр,ФОМ,еженедельника «Аргументы и факты»,др.СМИ)

      Thumb up 12 Thumb down 3
      Ответить
    angry 09.08.2013 11:09

    Сразу вспомнились Стругацкие, по памяти цитирую
    ……»старший помощник младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках»..

    Thumb up 28 Thumb down 1
    Ответить
      Отец Сноудена 09.08.2013 11:14

      Многие здравомыслящие люди уже давно знают о двоевластии в Мурманской области, и предлагали этот цирк прекратить. Но видимо по имиджевым причинам (вчера назначили, а сегодня снимать) федеральные власти все не могут решиться на этот шаг.

      Thumb up 39 Thumb down 2
      Ответить
      opanasik 10.08.2013 15:35

      «Виноват стрелочник!». «Младший стрелочник», — уточнил старший стрелочник.

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    проезжий 09.08.2013 11:22

    Нет времени объяснять, быстрее к корыту!

    Thumb up 23 Thumb down 1
    Ответить
    Призрак ПД 09.08.2013 11:53

    Краудсо́рсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.
    ************************
    «Краудсорсинг — решение задач любой сложности и любого характера с использованием мудрости миллионов людей».

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Призрак ПД 09.08.2013 11:56

    Интересно, а какими регалиями, титулами, эполетами, корочками и наградными шашками уже успел обрасти «дворник» Высоцкий ?

    Thumb up 7 Thumb down 6
    Ответить
    pigwheels 09.08.2013 12:28

    Да) Ответ дан в посте) Надо просто взять и уволить всех нахер. Невзирая на то, что на увольняемом быть может схоится большая цепочка коррупционных связей и он обеспечивает функционал какой нибудь коррупционной ветки, являясь одним из ее узлов. Уволить нахер))) Паразитарные формы жизни найдут способ выживания и на другом теле, на то они и паразиты.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    один из экспертов 09.08.2013 12:31

    РЕШАЮ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. НЕДОРОГО. СКИДКИ. БЕСПЛАТНО консультация.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
      Птых 09.08.2013 14:42

      Решите, Плиз или посеветуйте.
      Как нам выбрать порядочного губернатора ?
      Пускай он будет хоть с луны, но чтоб только порядочный !
      Где его взять ? А мы уж ему будем помогать, ведь он дя НАС будет старатья, а не для себя!

      Thumb up 8 Thumb down 2
      Ответить
    Лоник 09.08.2013 13:34

    Бложик иногда и ты наивен до невозможности )))
    В япредставляю в «Мурманском вестнике» написано:
    Марина Ковтун, при встрече в сауне ОАО «МММ» договорилась с Иваном Ивановичем Петровым о его назначении вице-губернатором.

    Или другая.

    Дабы рассчитаться за ранее взятые обязательства, губернатор, назначила, Ивана Петрова вице-губернатором, Петра Иванова — министром, а их жен и детей (всего 115 чел. Список прилогается) советниками на общественных началах. С оплатой им услуг мобильной связи, квартиры, Ежедневного продуктового пайка, 4 раза в год санаторной путевки, и с предостовлением индивидуального служебного автомобиля.

    Thumb up 13 Thumb down 3
    Ответить
    Рашка 09.08.2013 13:37

    Не будут они общаться со СМИ, могу вам с уверенностью сказать. Так как они там абсолютно номинально и ни за что не отвечают, создаётся впечатление. Может, законы такие, что шаг вправо, шаг влево — попытка побега, прыжок на месте — попытка улететь и карается расстрелом. А может и на самом деле они там — не пришей кобыле хвост и толком не понимают, что делают, чтобы ещё и на вопросы какие-то отвечать. Это ж вообще ересь, что для ответа прессе по конкретному вопросу, касающемуся его ведомство, чиновник должен час-два гуглить и подбирать слова, думать что сказать. Наводит на мысли определённые, знаете ли.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Aleks 09.08.2013 14:17

    Куда скинуть резюме?

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
      Васик 09.08.2013 14:30

      прием кажую среду в сауне ОАО «МММ» не забудь смазку )))

      Thumb up 8 Thumb down 5
      Ответить
    Aleks 09.08.2013 14:36

    Гей пропаганда?

    Thumb up 3 Thumb down 5
    Ответить
      Птых 09.08.2013 14:39

      Это реалии )))
      Женщины тоже так любят (в том плане, когда их…)

      Thumb up 7 Thumb down 5
      Ответить
    имя 09.08.2013 16:28

    сами работать не хотят, хотят чтоб советники за них работали.
    а потом так «появляются шубины»

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Лапарелло 09.08.2013 16:29

    Мне кажется, что в свете творящегося правильнее должность называть «советЧик».
    Само по себе-то неплохо, только одно дело совет давать, а другое — нести за реализацию этого совета ответственность.
    Ну и самое главное — нафига нужны некомпетентные вице-губернаторы?!

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Аргонавт 09.08.2013 17:38

    Штатную толпу не уволить, хоть нештатники буду работать.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Местный 10.08.2013 10:08

    бложики, вы определитесь: ни с кем не советуются — плохо. советников много — плохо. они же без оплаты, какая разница сколько их. вас не позвали, вы и завыли? мне лично пофиг, толку всё равно не будет. благосостояние регионов и граждан зависит от федералов

    Thumb up 9 Thumb down 4
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика