Обескровят юг Кольского полуострова

Автор: 30.09.2013 3 589

В Кандалакше с пятого октября закрывается отделение переливания крови. Для сдачи крови, а также кандидатам в почетные доноры предлагается ездить в Кировск или Мурманск

В блоггерскую почту (blogger.murmansk@gmail.com) сообщили о грядущем закрытии кандалакшской станции переливания крови при центральной районной больнице. Это должно произойти в начале октября.

Источники в кандалакшской ЦРБ эту информацию подтверждают, но сведениями располагают отрывочными. Наиболее вероятная причина закрытия отделения связана с нехваткой денег на переоснащение станции в соответствии с современными требованиями — на это, по словам источника bloger51, требуются 7-10 миллионов рублей, при этом, несмотря на старое оборудование, компоненты крови кандалакшский пункт переливания поставляет качественные.

Других станций переливания крови ни в Кандалакшском, ни в Терском районе нет, ближайшее отделение находится при Кировско-Апатитской больнице, где также всё не слава богу. Как вариант, рассматривается возможность доставки доноров из кандалакшского и терского районов в Кировск на автобусах, но неизвестно, как и за чей счет.

Для справки: до недавнего времени потребность в донорской крови была обусловлена сезонными обострениями заболеваний, например, язвенных болезней. Сейчас донорская кровь всё чаще требуется пострадавшим в ДТП, а также  людям с заболеваниями печени — в первую очередь, циррозом и гепатитом С.

Источник в областной станции переливания крови сообщил, что по утвержденному графику поставляемые компоненты крови ежегодно проходят лабораторные исследования и Кандалакша в этом плане только на очереди, однако по предыдущим годам к качеству материала претензий нет.

Bloger51 рассказал о сложившейся ситуации депутату областной Думы Владимиру Ахрамейко:

— Такие новости приходят постоянно, и мне от этого не только как депутату, как человеку становится страшно. Кому-то может показаться, что эпизод невеликий, но в масштабе населенного пункта это огромная трагедия, и особенно цинично это выглядит на фоне федеральных мегапроектов — например, олимпийской стройки.

Я обращаюсь к людям, приславшим эту новость — напишите мне любую бумагу, хоть телеграмму — с этим документом я пойду к губернатору, на целевые советы и буду искать эти семь миллионов рублей. Я твердо убежден: нельзя закрывать станцию — лучше от этого никому не станет

Теги: , , , , , .



комментария 22


    Вася 30.09.2013 15:32

    Зато отчитались по исполнению нацпроекта :(

    Thumb up 34 Thumb down 0
    Ответить
    Моня 30.09.2013 16:02

    Закрывают жизненноважный объект — станцию переливания крови! Я понимаю, что для первых лиц нашего региона кровь всегда найдется, а вот для тех, кому не повезло с такими родственниками, что делать? А еще меня просто выворачивает наизнанку от этой шумихи с олимпийским огнем, который собираются таскать по всей России матушки (понимаю, что не совсем в тему фраза, но…) Кто-нибудь просчитал, во что эта показуха выльется? А вот найти в бюджете несколько лимонов на поддержание станции, да на хрена?

    Thumb up 41 Thumb down 1
    Ответить
    комар 30.09.2013 16:17

    что же вы творите, сцуки???

    Thumb up 35 Thumb down 0
    Ответить
    Мурманский бомж 30.09.2013 16:37

    Может рашке хана придет побыстрей Без крови ей точно пиздец

    Thumb up 9 Thumb down 11
    Ответить
    5555555 30.09.2013 17:00

    В некоторых домах досихпор холодно, отопление не дали, люди болеют, на участках завал у врачей!!! Зато Ковтун отчитывается о отопительном сезоне и других нацпроектак как все в рамках правил. Скорей бы ее сняли, а то с таким очковтеранием область вымрет как мамонты!!!!!!

    Thumb up 31 Thumb down 0
    Ответить
    Провокатор Добра 30.09.2013 17:00

    Ну .., все комплименты Ахрамейке, как человеку и как депутату, я, на выходных, уже выкладывал.
    Что и подтверждается !
    Ахрамейко — уходящая Совесть нашей власти …

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
    angry 30.09.2013 17:13

    Так а хули вы хотели? У небожителей то кровь голубая. И им глубоко похуй ваши земные проблемы. Главное отчитаться на очередном показушном совещании.

    Thumb up 19 Thumb down 1
    Ответить
    Тетя из лорька 30.09.2013 17:15

    Перетрушкин, вписывайся в ситуацию. Или это ты как раз уже вписался?

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить

    «на фоне федеральных мегапроектов — например, олимпийской стройки»
    На фоне этого «проекта» закрытие всех остальных выгладит мегаценично,
    Сижу в Сочи и из окна наблюдаю как текут деньги которые могли предназначаться пункту переливания, а тратятся на хрен знает что.

    Thumb up 24 Thumb down 3
    Ответить
      Провокатор Добра 30.09.2013 20:37

      … а тратятся на хрен знает что.
      ==========================
      Хм :-(
      Так вроде дорогу асфальтируют …

      Thumb up 2 Thumb down 4
      Ответить

        В дождь. А через месяц строительная, грузовая, техника опять дорогу разбивает в прах.

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить
          Провокатор Добра 01.10.2013 09:01

          Извиняюсь, дождя я не приметил, про грузовую технику не знал.

          Thumb up 3 Thumb down 1
          Ответить
    Ватонена Любовь 30.09.2013 20:05

    Студенткой сдавала кровь для прибавки двух дней за каждую сдачу к каникулам. В Новосибирске была куча пунктов приёма крови. Мы их все обошли, так как по правилам чаще, чем раз в два месяца нельзя было сдавать. А тогда компьютеров не было и мы могли по разным пунктам ходить раза да в месяц. Но на третьем курсе декан факультета, которого мы прозвали кровавым (за 18 часов прогула — отчисление), просёк слишком частую сдачу крови и пригрозил не засчитать положенные дни отдыха, мы с этим закончили. Но за годы учёбы я сдала 12 литров крови. А потом не смогла, так как в Ловозеро не было пункта. Разово в Мурманске сдавала, но не всегда брали — какая то у нас саами подгруппа, для которой требуется специальный консервант.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    человек 30.09.2013 20:18

    Это наш министр здравоохранения последовательно реализует программу модернизации здравоохранения, являющуюся на самом деле геноцидом собственного народа. Сначала талоны на госпитализацию, затем квоты на лечение (как на вылов трески и мойвы), собирание денег для лечения детей в Москве (по Конституции РФ медицинская помощь оказывается бесплатно), сейчас закрытие роддомов и некоторых отделений ЦРБ в Ковдоре, Коле, Кировске, закрытие станции переливания крови в Кандалакше. Каким будет следующий шаг?

    Thumb up 26 Thumb down 0
    Ответить
    человек 30.09.2013 21:17

    Каким же будет следующий Ваш шаг, Валерий Геннадьевич?

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Нечипоренко 30.09.2013 22:43

    Следующим шагом будет сворачивание фтизиатрической (противотуберкулёзной) помощи в районах области. Судя по действиям главного облфтизиатра мадам Престновой этой деятельностью должны заниматься в районах участковые врачи, а в случае необходимости больные туберкулёзом должны будут ездить в Мурманский туб.диспансер (по дороге заражая болезнью в общественном транспорте остальных…). Уже сейчас в многих ЦРБ должности врачей фтизиатров будучи неукомплектованными активно сокращаются, оставшиеся врачи данной специальности уходят кто на пенсию, кто в другую специальность.

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Вик 30.09.2013 23:00

    Дык чего уж там, это ж «модернизация» — в главном туберкулёзном заведении области, том самом где уже много лет «рулит» та самая Престнова до сих пор нет компьютерного томографа, а основная рентгенодиагностика проводится на флюорографе (т.к. имеющийся рентгеновский аппарат с состоянии «хронической модернизации»).

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      Сергей Владимирович 01.10.2013 14:03

      Согласен. У свата открытая заразная форма туберкулёза, причём никак не лечится обычными антибиотиками так его из туббольницы отправили на компьютерную томографию в МДЦ, а в туббольнице нет такого аппарата

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    vasilisa 01.10.2013 03:18

    Не ссыте, вася крови за всех насдавал, ссыкуны)))

    Thumb up 2 Thumb down 10
    Ответить
      Зима 01.10.2013 10:05

      Отопительный сезон провален , в маленьких поселочках кольского района нет тепла и горячей воды ,да и в Мурманске ,оленегорске ,североморске не во всех домах . . Удивляюсь ,природа дала целый месяц тепла ,а они не успели и здесь подготовиться . То что должно быть нормой—это горячая вода и тепло -опять стало «подвигом выживания для людей» . А ,я-зима,уже пришла !

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
        Простой пациент 01.10.2013 10:08

        Чем дальше,тем меньше шансов выжить !!! Наверное губернаторша теперь все в косметологию направит -все денежные потоки ,чтобы было больше гладеньких колобков с ботоксом !

        Thumb up 8 Thumb down 0
        Ответить
    человек 01.10.2013 21:06

    30 сентября объединили 1 и 2 детские поликлиники (по сути сократили одну поликлинику). Модернизация в действии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика