Отсутствие школьной формы — не повод выгнать с уроков

Автор: 12.10.2013 6 173

В городскую прокуратуру Апатитов поступила жалоба от родителей старшеклассницы после того, как девушку выгнали с уроков из-за отсутствия формы. Школьный устав предусматривает такое наказание, однако противоречит действующему законодательству:

А сколько сегодня в Мурманске стоит комплект школьной формы?



комментариев 50


    Тень отца 12.10.2013 10:42

    Так нет ее в Мурманской области. Все отдано на откуп учебным заведениям. Разумные директора определяют только цвет и стиль, неразумные изголяются с предметами ношения.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить

    Интересно, вспоминаются сразу свои школьные года. Начинал учёбу ещё в старой, мышинного цвета, с тремя пуговицами на пиджаке, полушерстяной форме. В ней, глядя на фото 1 -3 класса, мы все похожи на крысят. В Мурманске школьная форма была обязательна, была она доступна даже самым маргинальным или скромным по доходам семьям. Был ещё такой атрибут, как сменная обувь. Под которую обычно маммы или бабушки шили мешок на резинке, который служил своего рода оружием при разборках после уроков. Порой меня отправляли в самом конце зимы к бабушке на юг, в маленький приморский курортный город, где я доучивался посещая тамошнею школу. Сразу был резкий контраст — ни какой школьной формы, сменной обуви, даже если и дождь слякоть, там не было. Картина когда в классе из-за дождливой погоды сидели в резиновых сапогах и шортах была вполне обычной. А так с апреля месяца температура за окном была уже за 20 и шорты, футболка, сандали или кеды (красовок тогда и в помине не было). Жили тогда все одинакова и поэтому мало кто выделялся, как сегодня. Не допускали к урокам в основном из-за стрижки, время «Битлз», а затем «Юрай Хип» обязывало, поэтому была постоянная война с классной дамой и другими преподователями.
    Нынче же совсем другое время, нравы, школьная форма просто необходима, чтобы хотя бы имуществено никто из ребят не выделялся, особено это болезнено воспринимают девчонки. Другое дело, доступна ли всем по своей стоимости эта форма и в частности, есть у родителей девушки средства на её преобретение?

    Thumb up 30 Thumb down 0
    Ответить
      белый песец 12.10.2013 12:01

      Вадег, ты забыл вспомнить что пуговицы эти самые, были из алюминия.очень экологически «полезный» метал для молодого растущего организма.
      А если еще вспомнить про натертые ртутью трешечки или пятачки (ох как они славно блистели на солнце!) то я вообще удивляюсь как наше поколение дожило до сегодняшнего времени.

      Thumb up 3 Thumb down 5
      Ответить

        Да нет, алюминевые пуговицы появились уже на новой форме в ближе к середине 70-х, когда уже она выглядела вполне прилично, с курточками под джинсу или пиджаками, тёмно-синего цвета. А у «мышинной» было три чёрных пластмассовых пуговицы на пиджаке, причём покрой был одинаковый, что для 10-го класса, что для первого.

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
        Дерибаска 13.10.2013 08:06

        Страна аллюминевыми ложками щи хлебала, а вам пуговицы жить мешают. Будьте любезны, поясните свою мысть поподробнее.

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
      Алексей Рубашкин 12.10.2013 12:28

      Да уважаемый Призрак, тоже в довелось поносить серую форму и очень гордился своим взрослым, серьезным видом. «Ленинградское швейное объединение имени Володарского», гигиеничная саржевая подкладка, удобная и ноская полушерсть. В пределах 30 рублей стоимость за костюм. Сегодня из натуральных тканей костюмы и сорочки могут себе позволить только отпрыски состоятельных родителей. На наших детях нынче преобладает химический полиэстер. Надеюсь, что не навсегда.

      Thumb up 17 Thumb down 0
      Ответить

        По моему, хотя может и ошибаюсь, та форма стоила в пределах 10-15 руб, что даже при зарплате 60 руб. в месяц, а были и такие зарплаты, она была доступна. Да, натуральная, экологически безвредная, как это сегодня бы сказали, но при этом топорно пошитая, жутко унылого мышинного цвета и крайне тогда нами, сорванцами, нелюбимая. Хотя был и положительный момент, не сочтите за бахвальство старого зануды, но брюки каждое воскресенье вечером, через марлю, я отпаривал сам, чему меня научил отец с первого класса. Сначала под его присмотром, а затем сам, это мне пригодилось в мореходке, да и в дальнейшей жизни. Это наверное одно из моих немногих достоинств — я хорошо умею отпаривать брюки и никогда, не в какой период своей неказистой жизни, не ходил мятый. Точно так же и с обувью. Это наверное болезнь или инстинкт. Сегодня каонечно всё проще, кроссовки, джинсы, да и ребятишек родителям некогда видимо учить таким простым вещам.

        Thumb up 7 Thumb down 1
        Ответить
          Анатолий 13.10.2013 08:56

          Уважаемый Вадим, школьная форма в СССР символизировала собой что мы все одинаковые винтики большой системы, где нет места индивидуальности (как форма в армии или роба ЗК). А вот Ваш бушлат в мореходке уже был брэндом успешности в дальнейшей жизни и сигналом для девушек. Я к тому, что форма нужна, но она должна быть у каждой школы со своими отличительными мульками как в колледжах США, тогда она будет престижна в головах отпрысков. С интересом наблюдал как лет 15 назад в ЛГИ им Плеханова новый ректор запретил студентам появляться в «школе» без формы горного инженера всем и как же здорово смотрелись в ней девчата на Невском! Так что вводить ее надо индивидуально. Другое дело что в современной России чиновники от образования сходу начали греть свои лапы на этом, но в бездуховном обществе, не имеющего контроля за властью, по другому и быть не могло.

          Thumb up 4 Thumb down 2
          Ответить
      владислав 16.02.2019 00:21

      да в советском союзе все дети обязательно
      носили школьную форму.а сейчас нет
      школьной формы в СНГ официально так уж
      извините но почему и для чего надо дурью
      маеться?ведь это не к чему делать такие
      вещи.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        дык 16.02.2019 18:49

        судя по постам про межгалактический сенат, надо ввести униформу для губеров и иже с ними, шобы не комплексовали перед людями в погонах. По типо: зимний и летний варианты исполнения, повседневная и белый китель (от юдашкина канешна).

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить

    Это несправедливо!
    Учителя тоже должны быть в форме!!

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить

      Абсолютно верно, тут гос-н Зажигин сгласен с Вами — учителя должны быть в определённом дресс коде, а не разодеты подобно жрицам любви или мешоцницам с «Привоза», в школе это неуместно. В мореходке вот был дресс код и у гражданских преподователей, что вобщм-то только укрепляло деловую атмосферу профессионального учебного заведения. За пределами школы, Ради Бога хоть в бекини и пенюарах пусть ходят на радость всем по городу.

      Thumb up 16 Thumb down 2
      Ответить
      МВА 12.10.2013 21:05

      Правильно Зажигин — учителей в форму, а библиотекарем я прошу выдать робу. Это серьёзно. В библиотесной грязи и пыли таскать книги можно только в рабочей одежде.

      Thumb up 10 Thumb down 4
      Ответить
    Провокатор Добра 12.10.2013 11:34

    Назадъ ! К корнямъ !

    ***
    Глубже !

    ***
    Исчо глубже !

    Такъ !

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    Алексей Рубашкин 12.10.2013 12:10

    Здравствуйте дорогие френды. Тема мне близкая, с удовольствием поучавствую в дискуссии.
    В нашем ателье-магазине кроме мужских сорочек мы торгуем мужскими и детскими костюмами. До последнего времени у нас было довольно неплохо шла сезонная торговля костюмами на школьный базар. Сотрудничаем много лет с одной старейшей и известной фабрикой в России, которая по нашему заказу отшивает изделия. Детские сорочки мы отшиваем сами. На сегодняшний день экономически обоснованная цена костюма для пятиклассника в нашем магазине составляет 3000 рублей. Цена высокая, многим не по карману. Если бы были разработаны универсальные, хотя бы цветовые стандарты для учеников всей области, например черные брюки, жилет и пиджак и белая сорочка, то базовую стоимость этой универсальной формы можно было бы снизить в ДВА раза. В последний сезон у нас сложилась катастрофическая ситуация с потребительским спросом. Школы придумывают себе форму одежды как им Бог на душу положит. Встречаются очень экзотические требования. Оно и понятно, педагоги и школьная администрация не должны досконально разбираться в моде. Естественно чтобы удовлетворить их необычные пожелания нам приходится нести повышенные затраты, которые в конечном итоге оплачивают родители. Огромное количество спроса вообще не в состоянии удовлетворить. Так как заказ ткани у производителя происходит минимум за три месяца до поставки, а еще необходимо время что бы отшить изделия. Не так все это просто. Отдыхал в Краснодарском края, обратил внимание на то, что здесь введена обязательная унификация школьной формы и все дети выглядят опрятно, просматривается четкая принадлежность к школьной жизни. Белая блузка или рубашка, также возможен белый трикотажный свитерок, весь этот с виду узкий ассортимент на самом деле позволяет использовать неограниченное разнообразие стилей и фасонов, модные, приталенные, с жабо или рюшами, воротники всех видов и тп; и для творчества хватает места у любого взыскательного юного индивидуума совершенно разного возраста, пола и что сейчас актуально у детей с избыточным весом. Также и с черным цветом брюк, пиджаков и юбок. Разные фактуры и составы ткани, стрейчи, бархаты, тесьма, кружева, отделка стразами и тп, бесконечное самовыражение через фасоны, все это выглядит красиво и функционально, а самое главное не выходит за рамки официального дресскода. А из-за унификации и массового производства экономически обоснованная цена может быть гораздо ниже и доступнее для всех слоев населения. И торгующим организациям есть возможность конкурировать и предложить покупателю цену пониже, а выбора одежды побольше, в рамках установленных правил. Также не сомневаюсь, что это решение поможет свести до минимума связанных с этими вопросами конфликтные ситуации в школах. Хорошо бы заранее определится нашему министерству образования, с тем, что бы к следующему учебному году мы успели разместить заказы и отшить новую, недорогую, красивую и удобную школьную форму.

    Thumb up 29 Thumb down 0
    Ответить
      Guest 12.10.2013 12:18

      Рубашкин, школу вспомни! Участвовать от слова участие, бро!

      Thumb up 3 Thumb down 16
      Ответить

      Спасибо Вам за пост специалиста. Министерству школьного образования видимо не до таких «мелочей», как школьная форма, дело к «выборам» оно с деректорами распровляется и готовит свой персонал к ним в нужном русле для действующей власти, да и власти не до формы, у нас «олимпийские факелы» и поджоги их автомонстров. А жаль, вот тут как раз тот вопрос в котором нужно их участие, причём не сколько в советах, а в плане хоть частичного финансирования пошива формы для ребят. Вот профинансировать бега с «факелом» деньги есть, а на ребят нет. Вобще, почему депутатм шьют костюмы и далеко не дешёвые, за счёт бюджета, а детям денег нет? Всё, что касается простого человека в этом гос-ве — денег нет!

      Thumb up 24 Thumb down 1
      Ответить
        Анатолий 13.10.2013 09:39

        Ну, давайте еще раз с начала, позволю себе перепостить, все таки уважаемые беспристрастные эксперты. 10.10.13г. Россия занимает первое место в мире по имущественному неравенству среди населения, уступая лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна, говорится в отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном банком Credit Suisse.
        «В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств», — отмечается в обзоре.
        Корни этого расслоения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. «Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия», — пишут аналитики швейцарского банка.
        При этом, как считает Credit Suisse, в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств. К ним, по мнению швейцарских аналитиков, относится приватизация жилья и выдача акций «Газпрома» гражданам. Однако сырьевые активы в целом оказались в руках «избранного меньшинства», говорится в докладе. Т.е. в стране, где ВВП делится на 0,05% от всего населения, а капитализм является номенклатурным монопольным без конкурентного рычага в правовом поле (диком), где они народу объясняют, что на всех правильно разделить все, что строил народ 80 лет, все равно не получилось бы и что главное при этом то, что частный инвестор эффективнее государства. И поэтому сырьевая экономика родной страны должна развиваться только за счет увеличения внутреннего спроса для населения — роста инфляции, тарифов на коммуналку и расходов на гос.аппарат. Извините меня, душат эмоции от скотского отношения власти к своим гражданам. На недавнем сочинском экономическом форуме Медведев признал, что рост экономики в 2013г. составит 1,6% вместо 3,5% в бюджете и началась ее стагнация. Как дальше жить будем?

        Thumb up 5 Thumb down 1
        Ответить
    Алексей Рубашкин 12.10.2013 12:36

    Видел на некоторых наших депутатах и чиновниках костюмы от Зеньи, индпошив по 150 тысяч рублей и выше. Умилили потом их декларации о доходах. Порадовался за своих итальянских коллег.

    Thumb up 23 Thumb down 0
    Ответить

    Раньше и то ярче одевались…

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Smilla 12.10.2013 12:58

    В школе училась уже при современной форме. В нашей гимназии главное было-надеть жилет черного или темно-синего цвета. Каждое утро возле школьных дверей очередь-директор и завуч на входе проверяли,одел ли ученик форму.Взял ли сменку. Нет жилетки или пакета с обовью-домой,переодеваться и за сменкой. Мы чаще всего уходили безвозвратно. И с уроков нас выгоняли, если все-таки удавалось проскочить без формы. Интересно, сейчас такое практикуют?(кому интересно,рассказываю я о гимназии 7)….

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    123 12.10.2013 12:59

    Первое родительское собрание в этом году началось с рассказа кл.руководителя о том, как хорошо в этом году дети пошли в школу, ничего яркого, никаких клеточек и полосочек, все серое, черное или темно-синее. Молодцы)

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Миктлантекутли 12.10.2013 13:02

    Удалено

    Thumb up 8 Thumb down 24
    Ответить
      Провокатор Добра 12.10.2013 13:11

      Hugo Ferdinand Boss ……….!!

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить

      Вы зря любезный такие фото с нацисткой симвооликой вываливаете на этом ресурсе. Это довольно провакационно и подставляет прежде всего владельца ресурса, у которого поверьте и так проблем хватает. Надеюсь соотвествующие органы, если их заинтересует это фото, будут не владельцы ресурса свои притензии предъявлять и задавать вопросы, так как он не в состоянии тут висеть сутками и контролировать такие «художества». Если Вы думаете, что анонимны, то поверьте, Вы ошибаетесь. Завидите страницу в ЖЖ и флаг Вам в руки, там и выкладывайте, не подставляя ни кого, в том числе и ресурс который довольно востребован и популярен.

      Thumb up 27 Thumb down 3
      Ответить
      head 12.10.2013 18:29

      не бздишь такое писать?

      Thumb up 2 Thumb down 3
      Ответить
    дикий прапор 12.10.2013 13:10

    В гимназии 4 в некотлрых классах и паралелях отсутствуют учебники! Комитет по образованию отмалчивается, а над выступлением Ковтун о готовнлсти е учебному году смешно смлтреть, врет и не краснеет!!!

    Thumb up 9 Thumb down 7
    Ответить
      МВА 12.10.2013 20:54

      Что за ерунда? Учебники в этом году закуплены в полном объёме! Есть пара наименований учебников, которые пришли чуть позже, но на это есть объективные причины. А вообще учебники должны закупаться родителями как это происходит в других странах и как это было в 70-80 годах в СССР. Другое дело что цена учебников должна быть доступной и государство должно это контролировать. Пора от халявы отвыкать!

      Thumb up 9 Thumb down 13
      Ответить
        Алло, мы ищем таланты! 13.10.2013 11:43

        В 70-80 ых годах учебники были БЕСПЛАТНЫМИ. Кто плохо следил за своими, получал в конце года на следующий класс б/у, кто хорошо — опять новые.

        Thumb up 3 Thumb down 1
        Ответить
          МВА 13.10.2013 12:00

          Не буду спорить по годам, надо смотреть хронологию, но знаю совершенно точно, что был период, когда учебники покупали родители и это правильно. Хочешь пиши в учебнике, хочешь рисуй, а хочешь и вовсе выброси. Твой личный учебник. А вообще как альтернатива — электронные учебники.

          Thumb up 3 Thumb down 5
          Ответить
    Вася 12.10.2013 13:13

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
    Житель 12.10.2013 16:31

    Почему обошли вниманием всякие Айфоны, Айпады и прочие лопаты ? Упущение однако, не находите ? А брюлики в ушах, а часики от Alpina ( и т.п.) ? Да и об исподнем не мешало бы подумать, а то вдруг у кого-то NINA RICCI , а у кого-то Красный Текстильщик. Не надоело хернёй маяться ?

    Thumb up 3 Thumb down 5
    Ответить
      Alex7381 13.10.2013 10:58

      а то вдруг у кого-то NINA RICCI , а у кого-то Красный Текстильщик

      В Австралии это не вопрос. Школьная форма покупается в самой школе уже готовая. Поэтому все ученики данной школы ходят в одинаковых костюмах (естественно, у девочек и мальчиков формы разные). В каждой школе своя форма.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Житель 12.10.2013 16:44

    Вот это всё, http://www.shadrinnews.ru/?p=22447 , http://www.lotpp.ru/a/2013/10/01/Skandalnoe_video_s_izdev/ , из-за отсутствия дрескода? Может нужно с другого начать?

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить
    head 12.10.2013 18:31

    бло! ума хватает не выставлять на показ фашистскую символику?! или нет…

    Thumb up 2 Thumb down 7
    Ответить
      head 13.10.2013 11:37

      МИНУСУЮЩИМ ПРЕДЛАГАЮ ОДЕТЬ ТАКУЮ ФОРМУ И ПРОЙТИСЬ. БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ….КРЫСЫ

      Thumb up 1 Thumb down 4
      Ответить
        head 13.10.2013 15:07

        вы смелые только здесь. крысы-они и есть крысы

        Thumb up 1 Thumb down 2
        Ответить
    Ольга 12.10.2013 19:23

    С школьной формой в учебных заведения г. Мурманска творится что то невообразимое! Кто во что горазд. В конце учебного года ни слова не было сказано о цветовой гамме, акцент делали на деловой стиль. А теперь на детей криком кричат — у вас не тот цвет костюма. Если пришел в сером, а не в черном иди домой переодевайся. У нас в лицее все должны ходить в пиджаках. А вы дорогие учителя подумали какую верхнюю одежду необходимо одеть зимой, чтобы в ней было удобно дойти до лицея!!!! Сами учителя приходят в учебное заведение мягко говоря одетые с черкизовского рынка! Где дрез код? Почему по этому поводу молчит Андрианов???? Все отдали на откуп малограммотным директорам школ! А результат — нарушение федерального законодательства!!!! Не мешало бы, и школы Мурманска проверить по этому вопросу!!!

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
    Провокатор Добра 12.10.2013 19:44

    Ха …)) Вспомнилось сейчас !
    В 1994-5 годах я в Питере реально офигевал от учеников одной школы .., не помню, в каком районе, чётко одетых в малиновые пиджаки !
    Вот правда ;-))
    Девочки не запомнил, а мальчики реально в малиновых пиджаках и чёрных брюках !
    Полный разрыв мозга, когда впалисадничке их человек тридцать таких тусило ))
    Школа уже тогда илитная была — забор крепкий стальной стоял — вот вспоминаю.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Ёжик 12.10.2013 20:15

    Давненько не писал ничего в комментах, но тут как говорится — зацепило.
    Уважаемые френды!!!
    Не кажется ли вам, что уж коли у нас есть Государство, то оно обязано обеспечить красивой, удобной и экологичной школьной формой всех учащихся?
    И школьным питанием, кстати, тоже!!!
    Осторчертело каждый день видеть рекламу, что «мы россияне!! больше всех газа накачали!! и продали его немеряно!!!»
    Пусть лучше на детей у этого самого государства найдутся деньги, а не на содержание стада чиновников, которые воруют миллиардами и на различные идиотские проеты типа зимней олимпиады в субтропиках!!!

    Thumb up 28 Thumb down 1
    Ответить
      Провокатор Добра 12.10.2013 20:25

      ЁжЕГ (так у нас щас модно, простите))), а Вы, батенька, часом, не марксистъ ??

      Thumb up 6 Thumb down 3
      Ответить
        Ёжик 12.10.2013 20:44

        Нет, уважаемый ПД!!!
        Переболел я этим…
        Как говорится — если человек не коммунист в 20 лет — значит у него нет сердца!!!
        а если коммунист в 40 лет — значит у него нет мозгов!!!
        Мне уже значительно больше…
        И мозги присутствуют…
        И всё-таки не могу отделаться от мысли, что могущество Государства определяется не количеством ядерных бомб и не количеством миллиардеров, а благосостоянием населения!!!
        Всё-таки . наверное я идеалист…

        Thumb up 13 Thumb down 0
        Ответить
    Санчо 12.10.2013 22:33

    Да форма,да темных тонов,не во всем,но согласен.Но когда отправляю своего школьника одетого в «черные брюки,однотонный джемпер»,с физкультурной формой для спортзала (как было сказано),а физрук отправляет весь класс на пришкольный стадион,-бегать и гонять мячик в этом «дресс-коде»,то возникает желание либо вправить ему мозг,либо одеть в этот день джинсы и водолазку. А физкультура у нас-3 дня в неделю,-такая мы спортивная страна!

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Ольга 13.10.2013 04:19

    Кто -нибудь из вас работает в школе? Вы видели, как ходили раньше старшеклассницы?Титьки третьего размера навыворот…пузо, спина — голые..в любую погоду. А рядом- пацаны со спермотоксикозом…

    Форма- это хорошо. Плохо- когда придираются к цвету блузки или юбки.

    А насчёт учителей.Нет закона об учительской форме. Будет..выдадут форму ЗАБЕСПЛАТНО…Буду носить…а что сравнивать то учителей и детей?

    Thumb up 5 Thumb down 8
    Ответить
      Техничка 13.10.2013 10:27

      Работая в школе пришла к выводу, что самые невоспитанные дети у завучей по воспитательной работе. Школьная одежда должна быть удобной. Прежде всего. К примеру, в школах Японии в строгих костюмах ходит только административный аппарат — директор, завучи. Остальные учителя — в чём удобно, вплоть до джинс. Не стоит забывать, что дети оголяли животы с одобрительного согласия своих непутевых родителей. Школа — это мини-общество, в котором видны все социальные и экономические проблемы.

      Thumb up 14 Thumb down 1
      Ответить
      Murmansk01 14.10.2013 10:41

      Уважаемая Ольга, исходя из Вашего поста, вы преподаватель , а следственно человек который ОБЯЗАН быть примером для своих воспитанников. Вы же утверждаете, что для того , что бы Вы показывали пример стиля, элегантности и прививали вкус детям, ВАМ государство должно выдать брошюру «СТИЛЬ, ЭЛЕГАНТНОСТЬ и ВКУС у преподавателей учебных заведений Мурманской области» после чего предоставить костюм (а ведь согласитесь не одни или Вы каждый день ходите в одном костюме???) к нему комплект белья (согласованный в Комитете по образованию), а так же вручить тезисный справочник «Основные ответы на основные вопросы, которые можно задавать в учебных заведениях»… Только при выполнении данных требований Вы готовы ходить в форме ????

      неправильная у Вас позиция, Вы требуете от моих детей формы, которую мы должны им приобрести, а сами показывать пример не желаете уповая на маленький доход и отсутствие желания… начинать надо с себя и тогда Вас не будет смущать грудь 3 размера у Вашей ученицы, а ученики мужеского полу будут радоваться хорошо и со вкусом одетой учительнице… а там глядишь и порядок будет появляться… надо только начать

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    Mirinda 14.10.2013 16:19

    Да, вопрос школьной формы сегодня актуален как никогда. В гимназии, где учится мой сын (не буду называть номер) также введена школьная форма. Введена она локальным документом «Требования к одежде обучающихся», который был утвержден директором школы 27 мая 2012 года.
    Пунктом 4.1. это документа установлено, что Повседневная школьная одежда — тёмный (чёрный, синий, коричневый) низ — классические брюки, однотонные джинсы (чёрного цвета) классического кроя без цепей, накладных карманов на штанинах, аппликаций и прочих декоративных элементов.
    У девочек – пиджаки, жилетки, сарафаны, юбки не короче середины бедра. Однотонные рубашки и блузки. Колготки однотонные (чёрного, белого, телесного цвета). Обувь: туфли, босоножки с фиксированной пяткой, каблук не выше 6 сантиметров.
    У мальчиков — жилетки классического покроя, пиджаки, однотонные пуловеры. Аккуратные стрижки, длинные волосы должны быть оформлены в причёску.

    Отсюда вопрос – как должны родители были готовить своих детей к 1 сентября, если к моменту утверждения данного документа ни один из родителей не знал о том, что требования к школьной форме изменены.

    Мой ребенок не стандартной комплекции, не скажу что полный, но упитанный (к моему счастью и воспитанный тоже). Школьную форму, а именно классический костюм в силу его комплекции подобрать не удалось ни к прошлому учебному году, ни к этому. Спасением в нашем случае стали черные классические джинсы, рубашки (выбрали белый, синий, сиреневый и в нежно голубую мелкую клетку) и жакет. Жакет темно синий, однако имеющий на уровне груди белую полосу и несколько узких светлых полосок.
    В прошлом году никаких нареканий по поводу внешнего вида моего сына не возникало. Однако в этом году, начиная с КОНЦА СЕНТЯБРЯ мой ребенок приносит замечания в дневнике «без формы». По словам классного руководителя, джинсы, рубашка в клетку и жакет не соответствуют требованиям к школьной форме. Джинсы хоть и классического покроя, но у них, по мнению работников школы, есть намек на белесость в районе верхней части бедра (но это на мой взгляд проблема черных джинсов, одни быстрее вынашиваются в этом месте); рубашку в клетку совсем нельзя (хотя она приобреталась на школьной ярмарке и в сравнении с кислотными цветами рубашек которые носят учителя-мужчины и в ряд не может быть поставлена). А вот жакет…. Жакет это отдельная песня. Видишь ли, жакет совсем должен быть однотонный, полосок никаких не должно быть.
    Иначе, как мне было сказано, вопрос об отчислении моего сына из гимназии будет вынесен на педсовет. Они, конечно, не знали, кому сказали эту фразу. Лично я за своего ребенка, горло перегрызу. И пусть только попробуют поставить такой вопрос. Но я ведь не одинока в этом вопросе. Я полагаю, что вопрос должен быть каким то образом урегулирован на уровне Министерства образования Мурманской области. Пусть все нормативные документы школ проверят, выскажут свое мнение.

    А что касается дресс кода учителей, то вот здесь то и есть к чему прилагать усилия – одеты кто во что горазд. Считаю, что учителя в первую очередь, сами должны быть примером для учеников и если от учеников требуют классической формы одежды, то и учителя сами должны ее носить. Джинсам, рубашкам кислотного цвета, футболкам, обвисшим свитерам не место в стенах школы. Это касается и сменной обуви. Требуешь от ученика ношения «сменки» – носи сам.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    marine 15.10.2013 08:16

    Летом в течение месяца искала ребенку форму. Трындец, ее просто нет. Кое как набирали кое чего, у десятилетнего ребенка к вечеру была истерика. Ах какое удовольствие будет получать ребенок от учебы в школе.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика