Люди с правом

Автор: 21.10.2013 5 906

В Мурманской области появится механизм медиации — досудебного урегулирования споров с участием посредника

На минувшем заседании областной думы депутаты со скрипом протащили изменение в закон «о господдержке социально ориентированных НКО в Мурманской области». В соответствии с этими изменениями в юридическом поле региона узаконена процедура медиации

Медиация, как любезно подсказывает википедия — это технология досудебного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Как следует из пояснительной записки, представленной депутатам-областникам, закон разработан «в целях гармонизации социальных отношений», а процедура медиации применяется к спорам, возникающим в трудовых и семейных отношениях. Принятие закона, в конечном итоге, будет направлено на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.

Правда, сами депутаты закон приняли в штыки и протащить его удалось только думским большинством ЕР — оппозиция выступила против. Добавил сомнений и глава «пироговки» Олег Минин, поинтересовавшийся, кто же будет медиаторами, не будут ли похожи эти люди на братков и в конце концов, нужно налаживать существующие механизмы, а не плодить новые. Тем не менее, закон принят 19-ю голосами.

Министр юстиции Мурманской области Василий Плевако прокомментировал bloger51, кому и зачем нужны медиаторы.

— Эта законодательная инициатива исходит от областного суда и активно обсуждается в судебном сообществе.

Такие механизмы уже существуют в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и предполагается, что внедрение медиаторов снизит нагрузку на суды мировой юстиции и арбитража на 15-30%

— Кто будет регулировать деятельность медиаторов?

— На территории субъекта создается некоммерческая организация или объединение юристов, которые будут оказывать помощь сторонам. 

— А кто будет готовить таких специалистов?

— После появления НКО будет заключен договор с профильными ВУЗами, которые и будут готовить юристов, а также выдавать лицензию или сертификат после сдачи квалификационных экзаменов

Теги: , , , .

Еще по сюжету

Расскажите о Владимире Дырде

23 августа 2011


комментариев 29


    ДЕСПОТ 21.10.2013 12:48

    Третья независимая сторона..!! (купил-продал, заплатил-намутил)!

    Thumb up 20 Thumb down 0
    Ответить
    Вася 21.10.2013 12:56

    Ну ща Габби с Веллером промедиируют через кого-нибудь :)

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
    Анатолий 21.10.2013 13:18

    Сегодня власть активно призывает бизнес не обращаться в суды, а использовать альтернативную процедуру — медиацию. Это достаточно новый институт для России, поэтому предприимчивые соотечественники, пока суд да дело, пытаются быстро заработать. Стоимость услуг сертифицированных российских медиаторов по коммерческому спору оказалась в полтора раза дороже, чем издержки в ходе судебной процедуры. Парламент нашей страны остановил свой выбор на «коммерческой» модели медиации. Это модель добровольной и, как правило, платной медиации. Она рассчитана на страну с высокоразвитой и высокотехнологичной экономикой, которой соответствует определенный тип и уровень правосознания населения. Особенностью данного типа правосознания, как известно, является психологическая готовность к компромиссу при урегулировании конфликта.
    Правосознание россиян иное. О готовности к компромиссу здесь можно пока только мечтать. Поэтому к услугам объединений российских медиаторов, уже созданных по западному образцу, обращаются немногие наши сограждане. И после принятия закона о медиации большинство из них для улаживания конфликта по-прежнему идут в суды, к знакомым из силовых структур или криминальных сообществ, а не к обученным по западным стандартам платным медиаторам. Да и зачем туда идти отечественному предпринимателю, если на поверку хорошо знакомое ему и, в общем-то, достаточно предсказуемое арбитражное правосудие оказывается еще и значительно дешевле.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
    Перец ди Куэльяр 21.10.2013 13:23

    В этой стране о многом можно мечтать! А вот кое-кто не сидят сложа руки…)

    СМИ: ФСБ хочет контролировать пользователей интернета

    МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить максимальный контроль над информацией в интернете. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалось письмо «Вымпелкома», направленное в Минкомсвязь. В документе оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете.

    Прямой доступ к трафику

    В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

    Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. В частности, в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексеем Рокотяном, говорится, что ряд положений приказа нарушает права, гарантированные ст. 23, 24, 45 Конституции РФ. Кроме того, утверждают в «Вымпелкоме», проект приказа «противоречит ст. 8 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»».

    Проект приказа Минкомсвязи недавно был предварительно согласован с ФСБ, рассказали изданию два источника на телекоммуникационном рынке, и подтвердил менеджер «Ростелекома». Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

    ФСБ и «анонимайзеры»

    Ранее СМИ сообщали, что ФСБ предлагает заблокировать доступ из рунета к анонимным /прокси/ серверам и программам, шифрующим информацию о данных пользователя. Газета «Известия» утверждала, что законопроект разрабатывается по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.

    Законодательную инициативу прокомментировал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. По его мнению, спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в интернете, но на жизни обычных пользователей он отражаться не должен.

    В самой ФСБ подготовку такого законопроекта опровергли.

    По мнению директора службы, интернет остается источником идей экстремизма, а противодействие этой идеологии пока недостаточно.

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    angry 21.10.2013 13:38

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    дурик 21.10.2013 13:52

    В теории медиатор помогает добропорядочным гражданам вести благопристойный образ жизни. В тех странах, где скандальное клеймо сутяги и мошенника закрывает для носителя какие либо гражданские перспективы может подобные принципы и востребованы. У нас же все перевернуто с ног на голову. Уголовник, разбойник и бандит, вор в законе- это авторитет, негласный властитель территорий. Казнокрад, растратчик, мэр города — умелый управленец. Почетный депутат миллиардер, обдирающий десятки лет своих избирателей- уважаемый представитель народа. У нас споры и тяжбы возникают в основном по принципу » вор у вора дубину украл» и кого здесь интересует досудебное улаживание? Если только пристрелить соперника до суда и снять с себя ответственность за воровство, или выпотрошить до последнего рубля с менее сильного противника, в этом заинтересованы большинство нынешних участников судебных тяжб. Прав депутат Минин, не понаслышке знающий реальное дикое состояние общества. Здесь не медиатор нужен, а вооруженный до зубов дрессировщик для хищных и голодных тварей.

    Thumb up 27 Thumb down 0
    Ответить
      гегемон 21.10.2013 14:05

      Да,да. Уж кто-кто,а Минин знаком с «братвой из 90-х» не по наслышке.

      Thumb up 13 Thumb down 1
      Ответить
        blogger51 21.10.2013 18:12

        Приходи к нему лечиться и корова и волчица. Думаю, через руки ОГМ проходили все

        Thumb up 7 Thumb down 1
        Ответить
    Акустик 21.10.2013 14:00

    Попытка скинуть с себя часть нагрузки по самым скандальным и эмоциональным делам-трудовым и семейным. Своеобразный уход от клиента. Надо бы одновременно с принятием таких законов уменьшать денежное содержание судей. Было бы справедливо.

    Thumb up 16 Thumb down 0
    Ответить
    Чубрик 21.10.2013 14:13

    Чепуха эта медиация. Если эта процедура добровольная — никто к медиатору не пойдёт, ибо принудительного исполнения принятого решения вроде как нету.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      ДЕСПОТ 21.10.2013 14:48

      Отсутствие судебных издержек + отсутствие штрафных санкций (как вариант)..

      Thumb up 2 Thumb down 2
      Ответить
        Чубрик 21.10.2013 17:34

        Ну хорошо. Предположим. Чюваку на работе не платят столько, сколько чюваг (как он полагает) должен получать. Чюваг с работодателем заключают медиативное соглашение и идут к умному-разумному медиатору со своим спором. Мудрый беспристрастный медиатор выслушал обоих и говорит: «Надо доплатить 100 000 рублей!» И даже бумажку какую-никакую умную напишет. А работодатель подумал-подумал, да и говорит: «Да пошёл ты!»
        И что дальше? Всё равно в суд?
        И нафига козе баян? Да ещё за свои деньги (в то время как от судебных расходов чюваг по закону освобождён)?

        Thumb up 6 Thumb down 2
        Ответить
    дикий прапор 21.10.2013 14:14

    В Питере услуга Медиатора стоит от 1, 5 тыс. час?! Все ли готовы платить за это???

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
    Провокатор Добра 21.10.2013 14:17

    Раз-два-три-четыре-пять, начинаю медиать ;-)

    Демотиватор к посту просто супер !

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    MMK 21.10.2013 14:55

    В Октябрьском суде на первом этаже есть стеклянная будочка на которой развешаны бумажки, призывающие граждан решать проблемы с помощью медиации. Вроде даже какие-то дипломы или сертификаты «медиатора» висят. Внутри будки, по-видимому, находится медиатор.

    Thumb up 12 Thumb down 1
    Ответить
      ДЕСПОТ 21.10.2013 16:47

      В аквариуме сидят помощники судей и ведут приём заявителей

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
        Анатолий 21.10.2013 18:36

        Медитируют, сцуки, народ на бабки, даже судейские, а мы говорим, что разводят только в больнице, в ВУЗе, на выборах, да повсюду, где им положена только зарплата бюджетная. Не успеваешь следить за их руками, Боже, наверное им воздастся только на том свете, ничего на этом они не боятся.

        Thumb up 4 Thumb down 1
        Ответить
    МВА 21.10.2013 15:49

    …Наши суды и судьи настолько оборзели, получая сверхприбыли за свою халяву, что просто уже откровенно работать не хотят. Спихивают свою работу на вымученных медиаторов, тем самым усиливая и укрепляя коррупцию в стране.

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
      Друг бомжа 21.10.2013 16:09

      Марина права, если есть нормальные, справедливые суды, но на кой хер нам эти мутные мидиаторы?))) ( хотел написать мастурбаторы, но постеснялся)))

      Thumb up 13 Thumb down 1
      Ответить
    opanasik 21.10.2013 16:12

    Прочитал про медиаторов, сразу почему-то вспомнились коллекторы…

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    Аргонавт 21.10.2013 16:34

    Свободная ниша для юристов.

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
      тв-хаха 21.10.2013 19:50

      Расплодившихся? Аналог третейских судов для коммерсов. Кароч полный отстой!

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    Барабашкин 21.10.2013 17:58

    Главное чтобы люди в попыхах не перепутали медиацию с медитацией.. давненько читал новость как вместо телематической связи госзаказчики потребовали предоставить телепатическую связь :)

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Каракурт 21.10.2013 18:45

    Уже более трех лет как принят Федеральный закон о медиаторах http://base.garant.ru/12177508/#1506, ни чего сверхъестественного. Обычный, ни кому на хуй не нужный закон, как и большинство российских законов. Но формально такой закон должен быть, так как вид экономической деятельности — посредник, де факто есть.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить

    Азизян — Человек с правом.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
      Анатолий 21.10.2013 22:56

      Азик, дорогой, смени аватарку, уж больно напоминает черты лица до боли знакомого по 70-м президента ЦАР Бокассу.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Коля из Колы 21.10.2013 21:19

    Узаконивание » смотрящих «!

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Alex7381 22.10.2013 11:56

    Мурманский Плевако: «- А кто будет готовить таких специалистов?
    — После появления НКО будет заключен договор с профильными ВУЗами, которые и будут готовить юристов, а также выдавать лицензию или сертификат после сдачи квалификационных экзаменов»
    ======================================================
    1.Теперь им будет куда пристроить своих родственничков, закончивших юридическое.
    2. Почему это некоммерческое? Они же будут работать платно!

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить
    Вася 24.12.2013 01:19

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика