Споры о насущном: в думе снова обсудили мусорный полигон

Автор: 15.11.2013 2 312

От свалок в Мурманской области решили отказаться. Поля земли, заваленной банками-склянками и прочими свидетельствами существования в этом уголке планеты разумной жизни наконец-то посчитали не экологичными. В будущем (правда, пока непонятно, насколько обозримом) весь шлак, оставшийся от жизнедеятельности рядового потребителя, свозить собираются на мегаэкологичный (как его позиционирует правительство) полигон твёрдых бытовых отходов.

По словам замминистра природных ресурсов, ежедневно среднестатистический мурманчанин генерит 600-800 граммов мусора, что в два-три раза выше расчетных норм.

Снимок экрана 2013-11-15 в 12.19.55 Снимок экрана 2013-11-15 в 12.20.13

Разместят новинку (ведь раньше ничего подобного в области не было, это первый полигон ТБО) неподалёку от посёлка Междуречье, о чём на Блогере51 сообщалось ранее. На этой неделе прошло очередное заседание комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды на котором, среди прочих, снова обсудили проект.

Как и в октябре, мнения разделились. Если лоббист от правительства, в его роли выступила Эльвира Макарова, начальник управления экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, руками и ногами за строительство, то комитетчики во главе с Натальей Лещинской смотря на проект настороженно.

В числе основных возражений от Натальи Лещинской всё те же устаревшие технологии, по которым собираются соорудить полигон. Ведь своим видом “радовать” жителей Междуречья он должен не год и не два, а целых 40 лет. Соратник Лещинской по партии Владимир Ахрамейко тоже внёс свои 5 копеек. Он поинтересовался, почему нельзя отходы перерабатывать в энергию, как делают те же скандинавы.

Ответ оказался проще, чем многие ожидали: не та экономика. Переработка мусора в электричество в наших реалиях просто себя не окупит. Так это или нет — судить не берёмся, так как далеко не экономисты. Однако есть в таком ответе некий двойной стандарт: в иных случаях, когда правительству нужно протолкнуть свои проекты, ребята из жёлтого дома спокойно ссылаются на “западный опыт” без экивоков на “не ту экономику”.

Кроме того, хоть какой-нибудь полигон лучше горящей свалки и мусоросжигательного завода, судьба которого в случае появления полигона остается под вопросом — могут и прикрыть

Также, по словам Макаровой, полигон будет “построен по последнему слову техники”, “будет обеспечивать отделение вторично-материального сырья из общего потока отходов” и “будет обеспечивать изоляцию отходов от природной среды”. То есть, не парьтесь, всё ОК.

Правда, норма извлечения полезной составляющей составит всего 20 процентов. Остальное будет складироваться

Впрочем, с возражениями или нет, но мусорный проект продолжает двигаться вперёд. Об этом говорит и то, что под Дровяным уже проектируют мусоросортировочный комплекс, и то, что нашёлся инвестор, готовый вложить в проект ярд с четвертью рублей. Концессиональное соглашение с ним на комитете рассматривали тоже.

Эти инвесторские миллиард с четвертью и стали вторым камнем преткновения в диалогах о полигоне. Наталья Лещинская задалась вопросом: а каким образом частник собирается возвращать свои вложенные деньги? Она выразила опасение, что инвестиции “доброго дяденьки” аукнутся слёзками гражданам тех городов, откуда отходы повезут на полигон. Проще говоря, по одному из опасений Лещинской, цены на вывоз мусора могут нехило взлететь, ведь сюда же повезут мусор из Заполярного, а это две сотни километров в одну сторону.

Поговорили в свете нового ТБО и о возможности раздельного сбора мусора, что называется не отходя от кассы. То есть, об установке отдельных контейнеров во дворах для разного типа отходов. Эльвира Макарова к такой инициативе отнеслась скептически. По её мнению, граждане не будут заморачиваться на разделении мусора, а тупо продолжат сваливать в контейнеры всё подряд

Впрочем, к такой инициативе даже я позволю себе отнестись с недоверием. Но, по другой причине. Несколько лет назад такая идея уже бороздила умы властьимущих Мурманска. Однако закончилась она ничем. Вдоль дорог появились баннеры, вещающие о неких “зелёных контейнерах”, однако сами контейнеры необычной раскраски видел мало кто. С самого начала они оказались на грани вымирания, и тихо-мирно без особого шума все вымерли. По мнению замминистра, «поганенький у нас народ»:

Может, если бы взялась область — на этот раз выгорело бы? ;) К слову, тогда же, в 2010, впервые заговорили о мусоросортировочном и, внимание, мусороперерабатывающем комплексах. Появиться они должны были к 2013 году. Как видим, не появились.

Так или иначе, новым проектом разделять на мусоросортировочной станции под Дровяным планируется только отходы из Мурманска и Кольского района. Остальное, из Видяево, Александровска, Североморска и Ура-Губы планируется тащить на полигон скопом, как оно есть.

Итогом небольшой, почти дружеской (даже Ахрамейко не буянил) пикировки комитетчиков с правительством, в лице Макаровой, стало явление менеджера мусорного проекта — им стал Александр Глазов (директор ООО Экоцентр), сразу же начавший задвигать про утилизцию продуктов бурения в арктике, а также решение собраться ещё разок чуть погодя. На этот раз сучастием инвестора проекта, предприятий малого и среднего бизнеса, муниципальных образований и общественности.



комментария 23


    Сергей Петров 15.11.2013 12:37

    Мусор нужно сжигать, а не захоранивать. Нам пытаются навялить устаревшую технологию в интересах так называемого инвестора.

    Thumb up 27 Thumb down 5
    Ответить
      Акустик 16.11.2013 22:38

      +++

      Thumb up 1 Thumb down 3
      Ответить
      Вадим 20.11.2013 16:38

      Вы, очевидно, плохо разбираетесь в вопросе. Везде сжигают то, что плохо поддаётся переработке, т.к. в «нормальных» экономиках выгоднее перерабатывать и возвращать в производство. А сжигание всего подряд даёт ядовитые выбросы в атмосферу.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    хххххххххххххххххххххххх 15.11.2013 14:18

    с приходом нового полигона руководство ОРКО-инвест засуетилось! Хотя мусор вывозят плохо, а водители мусоровозов этой компании ведут себя по хамски!!!

    Thumb up 7 Thumb down 3
    Ответить
    Выдра 15.11.2013 14:49

    Вот кто решит проблему с мусором г. Мурманск по новым технологиям
    http://news.mail.ru/politics/15657085/?frommail=1

    Thumb up 0 Thumb down 2
    Ответить
    ПМ 15.11.2013 15:36

    А Эльвира и Светлана Макаровы, они мама и доча?
    Кто еще входит в «холдинг» :))

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
      Отец русской демократии 15.11.2013 15:40

      И все непоименованные.МужьяЮбратья и сестры и пр. Несть им чесла.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    Провокатор Добра 15.11.2013 15:46

    Правда, норма извлечения полезной составляющей составит всего 20 процентов.
    ==========================================
    Автор, 20 % — это не «всего». Это пятая часть. Это уже немало.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Провокатор Добра 15.11.2013 15:47

    ежедневно среднестатистический мурманчанин генерит 600-800 граммов мусора, что в два-три раза выше расчетных норм.
    ===========================================
    Что за нормы ?
    Кем, когда и для кого определены ?

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Провокатор Добра 15.11.2013 15:49

    По мнению замминистра, «поганенький у нас народ»
    ==========================================
    Если честно, то не без этого.
    Население стремительно деградирует — какой там раздельный мусор и “зелёные контейнеры” ?
    Большую нужду прям на Пятине пока не справляют, и за то уже спасибо …

    Thumb up 9 Thumb down 3
    Ответить

      Ну Вы то уж точно не деградируете и на пятине Лермонтова и Блока декламируете :))))))) И вообще имеено Вы соль Земли Русской ))))))))))
      Какие зам.министры, такой и народ в их понимании. Да что там министры, вот взять даже местную власть. Она ведь так же, как и по всей стране, напоминает «коллективного идиота», когда каждый сам по себе вроде бы адекватный, а когда вместе, то «полный неадекват», поскольку живут по звонку сверху. Хорошо в ОД звонят каждый день всевозможные вертилы с Охотного ряда, а губернаторам – не каждый. Так и живёт целый регион в ожидании сигнала свыше и хорошо если этот сигнал будет понят и истолкован правильно, а не так, как это было в январе в трагикомедии «тарифы и нормы ЖКХ». Какой тут народ тогда может быть в обоюдном уважении и взаимопонимании с этими зам.министрами?

      Thumb up 6 Thumb down 7
      Ответить
        Провокатор Добра 15.11.2013 16:33

        Мне, почтеннейший, ближе Пушкин — он проще для восприятия.
        Вот, прелесть же, да ?
        Наизусть со школы помню, так понравился стих.
        ***********************************
        В пустыне чахлой и скупой,
        На почве, зноем раскаленной,
        Антал, как грозный часовой,
        Стоит — одна во всей вселенной !

        Природа жаждущих степей
        Её в день гнева породила,
        И зелень мертвую ветвей
        И корни ядом напоила.

        Яд каплет сквозь его кору,
        К полудню растопясь от зною,
        И застывает ввечеру
        Густой прозрачною смолою.

        А к ней и Призрак не летит
        И Перц нейдет — лишь Бложик томный
        На древо смерти набежит
        И мчится прочь уже тлетворный.

        И если туча оросит,
        Блуждая, лист её дремучий,
        С её ветвей уж ядовит
        Стекает дождь в песок горючий.

        Но Азизяна человек
        Послал к Анталу властным взглядом,
        И тот послушно в путь потек
        И к утру возвратился с ядом.

        Принес он смертную смолу
        Да ветвь с увядшими листами,
        И пот по бледному челу
        Струился хладными ручьями;

        Принес — и ослабел и лег
        Под сводом шалаша на лыки,
        И умер бедный раб у ног
        Непобедимого владыки.

        ПД тем ядом напитал
        Свои послушливые стрелы,
        И с ними гибель разослал
        К соседям в чуждые пределы.
        ***********************************************
        Вот так вот, Вадим, простите, не знаю Вашего отчества.
        ПО-Э-ЗИЯ …..!! Страшная сила …

        Thumb up 3 Thumb down 4
        Ответить
          МВА 16.11.2013 22:46

          ГосподЯ и тут я. ПД, Игорек, объясни, что за истерика на тебя нахлынула?

          Thumb up 2 Thumb down 3
          Ответить
        стремлюсь к объективности 15.11.2013 18:16

        Уважаемый Призрак! Проедьтесь по серебрянке, пройдитесь по лесным отвороточкам, и Вы увидите, какой у нас замечательный народ! Это Вы от них хотите добиться раздельного сбора?

        Thumb up 9 Thumb down 4
        Ответить
          Мурманчанка 15.11.2013 18:44

          А у нас во дворе к мусорным контейнерам (которые стоят, кстати, около детской площадки) подойти страшно, крыски иногда пробегают, мусор в радиусе нескольких метров валяется.

          Thumb up 6 Thumb down 1
          Ответить
    Лом 15.11.2013 15:58

    вы не устали называть ваш полигон (супертехнологичным) или всех за идиотов держите?
    Воткнете еще одно Дровяное и будете бабло с населения качать!

    Thumb up 16 Thumb down 3
    Ответить
    Долечка 15.11.2013 16:13

    Бабка Лещинская и своего в мусор закатала. Следующий Саша Макаревич, таблеточку и гуляй Саша!

    Thumb up 3 Thumb down 10
    Ответить
      Простой 15.11.2013 22:41

      Как вам не стыдно! Наталья Лещинская похоронила мужа с которым прожила много лет. А вы насмехаетесь! Совсем что ли стыд потеряли.

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Дмитрий 15.11.2013 16:32

    Поля земли, заваленной банками-склянками и прочими свидетельствами существования в этом уголке планеты разумной жизни
    ——

    Как раз таки отсутствия разумной жизни, ибо гадить там, где живешь, не очень-то разумно.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    знатный 15.11.2013 19:44

    общался с депутатом из междуречья.21 ноября состоятся общественные слушания ,позже планировалось провести совет депутатов ,но по ходу дела в недрах министерства и правительства МО родился план «решить вопрос как в Молочном» когда изменив устав Кольского районна приняли решение ,что если вопрос касательно поселка то решают местные депутаты,если районна то районные депутаты.А с ними легче договориться(там педики,медики,бюджетники),так что ждать у Междуречье самого современного полигона.

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
      Стремлюсь к об'ективности 16.11.2013 22:01

      Где опубликовано объявление о проведении общественных слушаний и что является предметом слушаний?
      Либо Вы что-то не поняли, либо депутат. Такого объявления не было, значит слушаний никаких не будет.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Читатель 15.11.2013 22:42

    Вот бы всей этой «вертикали и горизонтали» с таким же неистовством, с каким она набросилась на курение, накинуться на «мусор» и другие проблемы. Что мешает?

    Thumb up 3 Thumb down 3
    Ответить
    Жесть 17.11.2013 13:09

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    В соответствии со статьями 24, 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Уставом муниципального образования сельское поселение Междуречье Кольского района Мурманской области, администрация сельского поселения Междуречье Кольского района Мурманской области извещает о проведении публичных слушаний по вопросу:

    О включении в генеральном плане в границы земель населенных пунктов из земель запаса для целей индивидуального жилищного строительства земельного участка с кадастровым номером 51:01:1102009:27 площадью 342053,00 кв.м.
    О включении в генеральном плане в границы земель населенных пунктов из земель сельскохозяйственного назначения для целей рекреации под спортивные сооружения части земельного участка с кадастровым номером 51:01:2206002:5 примерной площадью 50000,00 кв.м.
    О включении в генеральном плане в границы земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения из земель лесного фонда для целей размещения отходов потребления и эксплуатации объектов промышленности земельного участка с кадастровым номером 51:01:2206002:633 площадью 488615,00 кв.м.

    Слушания состоятся 21 ноября 2013 года в 18.00 часов в помещении МБУК «Междуреченская сельская библиотека» по адресу: н.п.Междуречье, д.11.

    С информацией по вышеуказанному вопросу можно ознакомиться в помещении Администрации с.п. Междуречье по адресу: н.п. Междуречье, д. 3а, с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), тел. 44358.
    http://adm-mo.ru/informatcionnoe-soobshcenie.html

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика