Под Мурманском заложат мусорный полигон

Автор: 18.10.2013 4 209

Депутаты Междуречья не рискнули выделять землю под строительство мусорного полигона. Жителям поселения предстоит сделать самостоятельный выбор на ноябрьских общественных слушаниях, и если в региональном правительстве проект поддерживают, то председатель думского комитета по экологии Наталья Лещинская оптимизм чиновников не разделяет


Сегодняшнее состояние свалки в Дровяном

Под Междуречьем должен появиться полигон твердых бытовых отходов. Депутаты поселения не рискнули выделять землю под его строительство и предлагают жителям принять решение на общественных слушаниях в ноябре.

В состав поселения, помимо Междуречья, входят Минькино, Мишуково и Килпъявр. На территории проживает чуть больше 2,5 тысяч человек и скоро с ними по соседству появится мусорный полигон, на котором будут складировать отходы из Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска и Кольского района

Летом этого года правительство региона заключило концессионное соглашение с компанией «Управление отходами» о создании в Заполярье современной системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Документ подписали министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов и представитель предприятия-концессионера Павел Бесшапов.

По словам представителя компании, новая система переработки и утилизации ТБО будет уникальной даже с учетом мировой практики, потому что за Полярным кругом такого объема отходов нет нигде в мире, и нигде не строились подобного рода сооружения для работы с ними.

Предполагается создать мусоросортировочный комплекс, полигон для переработки и утилизации ТБО и четырех перегрузочных станций. Комплекс должен появиться в районе нынешней свалки в районе поселка Дровяное на западном берегу Кольского залива. Перегрузочные станции построят в Североморске, Александровске, Заозерске и поселке Видяево, а полигон — севернее поселка Междуречье. Инвестор намерен вложить в этот проект 1,250 миллиарда рублей

Правда, от планируемого полигона до Междуречья рукой подать — чуть больше двух километров:

Чуть больше года назад предпринимались попытки оборудовать мусорный полигон под Колой, однако эта инициатива властей была воспринята жителями в штыки.

ВРИО министра экологии и природных ресурсов Мурманской области Федор Швейцер прокомментировал, что же предлагается сделать в Междуречье

— Сразу хочу обратить внимание — мы говорим о полигоне. Это не мусорная свалка, а именно специально оборудованный полигон, и между этими понятиями огромная разница. Никаких гор горящего мусора, как это происходит сейчас, не будет.

Сегодня в Мурманской области существуют сотни полулегальных свалок, и эту ситуацию нормальной назвать нельзя.

Дым от горящей свалки под пос. Дровяное

В регион пришел инвестор, готовый вложить деньги и предоставить необходимые технологии. Обязательное условие — компания регистрируется на территории области, налоговые отчисления останутся на территории.

Мусор будет попадать на полигон после сортировки, а не просто сваливаться из мусоровозов, проект предусматривает грунтозащитные мембраны и очистные сооружения для обезвреживания стоков. Можете сами посмотреть проект.pdf — разница с сегодняшним днем очевидна.

Надеюсь, жители Междуречья поддержат проект и горящая мусорная свалка в Дровяном уйдет в прошлое

Депутат областной Думы, председатель комитета по экологии Наталья Лещинская указывает и на обратную сторону медали

— С мусорной проблемой в регионе, бороться, конечно, нужно, однако проект конкретно этого полигона достойным решением я назвать не могу.

Во-первых, этот проект устаревший и не предусматривает разделение мусора на стекло, пластик, макулатуру и т.д.

Перерабатываться будут только 20% мусора, остальные 80% будут складироваться в Междуречье, а с учетом того, что туда же повезут мусор из окрестных муниципалитетов, его будет действительно много.

И в-третьих, посмотрите на проект внимательно и задумайтесь: за чей счет будет оплачиваться доставка мусора из того же Заозерска?

Скорее всего, вырастет тариф на вывоз и утилизацию мусора для жителей области, поэтому внедрять устаревшую технологию нельзя: это лишь иная форма захоронения отходов, не предусматривающая внедрения ресурсосберегающих технологий, и от мусорной проблемы область это не избавит.

Теги: , .



комментариев 30


    писака 18.10.2013 15:51

    Ну, на бумажке выглядит неплохо. Инвестор ещё «селективный (разделительный) сбор пусть за свой счёт уже на этапе населения, а не как на схеме, проспонсирует и пусть несёт свои 1,250 миллиарда рублей, уж ладно.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    писака 18.10.2013 15:52

    Кстати, инвестор потом эти деньги отбить намерен повышением стоимости вывоза и переработки мусора?

    Thumb up 3 Thumb down 3
    Ответить
    шахтер 18.10.2013 16:00

    Вот видите, строительство такого инновационного предприятия смогло начаться только в период губернаторства Марины Васильевны, а не какого-нибудь Евдокимова или Дмитриенко. И после всего этого у кого-то хватает наглости и смелости заявлять, что при Ковтун регион не движется вперед? Глупцы!

    Thumb up 8 Thumb down 25
    Ответить
      писака 18.10.2013 16:34

      Ещё ничего даже не начали строить. Рано спину гнёшь

      Thumb up 12 Thumb down 4
      Ответить
        шахтер 18.10.2013 17:48

        Господин Писюн, а вы в своей жизни чего добились? Уверен, что НИ-ЧЕ-ГО.

        Thumb up 4 Thumb down 17
        Ответить
      Наблюдатель 18.10.2013 18:11

      Безусловно нужна великая мудрость и огромные организаторские способности, чтобы позволить инициативному человеку построить мусорку за его же счет. МВК при худшем раскладе ничего не потеряет. Построят- получит звание спасителя хрупкой экологии севера (по ее теме кстати), не построят- предприниматель сам виноват. Какое значительное движение вперед!

      Thumb up 4 Thumb down 3
      Ответить
    НачальникА 18.10.2013 16:01

    А почему бы построить еще один завод. И все сжечь, т.е. жечь каждый день :)

    Thumb up 7 Thumb down 4
    Ответить
    дурик 18.10.2013 16:24

    На уши лапшу вешают. Якобы отсортируют, а дальше что? Куда и на чем увезут? И вообще сортировка должна быть дома у людей, и сбор должен быть строго организован под присмотром управдома в каждом дворе. То что горит сжигать на мусоросжигательном заводе, он еще кстати и тепло дает сравнительно дешевое. А что не горит, металл, стекло и тп во вторичную переработку. Все просто. Необходимо только наладить организованную жизнь в многоквартирных домах и дворах. Задача вполне выполнимая, в других странах и городах ведь налажена и нет гор мусора. И не надо никаких инвесторов.

    Thumb up 15 Thumb down 6
    Ответить
    НачальникА 18.10.2013 16:30

    Тогда надо в каждую квартиру мусорщика нанять, для сортировки, с з/п дворника. Кто хочет запросто так работать сортировщиком?

    Thumb up 5 Thumb down 5
    Ответить

    Мусор будет попадать на полигон после сортировки, а не просто сваливаться из мусоровозов, проект предусматривает грунтозащитные мембраны и очистные сооружения для обезвреживания стоков.
    Слишком сложно для нашего Гондураса. Вангую расчистку дополнительной площади под свалку, на въезде на которую будет врыт постепенно ветшающий щит с картинками чудо-завода и регулярно обновляющейся датой завершения строительства. Пока что это самый широко распространённый хайтек в российской провинции.

    Thumb up 20 Thumb down 3
    Ответить
    blogger51 18.10.2013 17:39

    Шепнули, что проект мусорного полигона реализуется с привлечением денег из пенсионного фонда норникеля

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      шахтер 18.10.2013 17:47

      Вот я же говорил, что без Марины Васильевны ничего бы не было!

      Thumb up 5 Thumb down 12
      Ответить
        Мурманский бомж 18.10.2013 22:27

        Ты задолбал шахтер долбаный вьякаеш закрой свою хлеборезку вонючую дай почитать спокойно.Плесень подзалупная

        Thumb up 12 Thumb down 6
        Ответить
    opanasik 18.10.2013 17:48

    /…концессионное соглашение с компанией «Управление отходами»…//

    «Двое наших пожинали чужие плоды. Ну, в смысле, грузили навоз…». (Из миниатюры А.Райкина).

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Барабашкин 18.10.2013 18:09

    Лучше бы десяток Валли закупили… звучит так же фантастически =)

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    прохожий 18.10.2013 18:13

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    кац 18.10.2013 18:16

    А что будет с ОРКО-инвесторами? Насколько все знают Сорокина с Мировым и Тананыкиным против такой конкуренции и бегают по всем инстанциям и людям чтоб сорвать проект, а Оробий по словам близкого окружения пытается продать свою долю некой Московской компании!!!

    Thumb up 12 Thumb down 3
    Ответить
    дикий прапор 18.10.2013 20:13

    Да по Тананыкину с Сорокиной тюрьма плачет! Скоро Жданова полицейские притащат и Степа пойдет на свою помойку жить или в тюрму, да и уголовное дело в отношении ОРКО-инвеста сотрудники СК немогут похерить даже за Степкины бабосы!!!!

    Thumb up 12 Thumb down 3
    Ответить
    хххххххххххххххххх 18.10.2013 20:47

    По слухам из полиции с доказательной базой по ОПС «Ждановские» там тяжеловато. Жданов просто исполнитель чей то прихоти, а вот кто за этой прихотью стоит вот это вопрос остается открытым и правохранители пытаются его обойти стороной несмотря на кучу поступающих заявлений, да и адвокаты неоднократно намекали следователям «Кому это выгодно, что бы Ждановские так сильно хулиганили?????»

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
      Дуб-ровский 18.10.2013 21:06

      Неужели Тананыкин всё замутил? С него станется. Жданов только игрушка в его руках.

      Thumb up 5 Thumb down 2
      Ответить
    Лом 18.10.2013 21:18

    Дормидонта-Смирнова в студию. А то скучно)))

    Thumb up 3 Thumb down 3
    Ответить
      Дуб-ровский 18.10.2013 21:26

      Попроси ПД, он как штатный клоун здесь всех веселит )

      Thumb up 2 Thumb down 3
      Ответить
    Акустик 18.10.2013 22:19

    Загадим ещё одну частицу нашей прекрасной планеты Земля!!! Если тенденция сохранится, в плане наступления на НАТО дерьмом («одиннадцатый Сталинский удар», спланированный губернатором Ковтун) ,в скором будущем и Норвегия покроется нашим отечественным навозом. Вся. Ещё и на Суоми останется. Уроды. Временщики.

    Thumb up 9 Thumb down 3
    Ответить
      Стремлюсь к об'ективности 18.10.2013 22:28

      Вопрос бложику: а что, уважаемая Вами г-жа Лещинская читать не умеет, в проекте русским по белому сказано, что сортировка будет в голове процесса?

      Thumb up 5 Thumb down 5
      Ответить
    В-51 18.10.2013 23:27

    Под Мурманском заложат мусорный полигон
    ===================================
    Другим накроют

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Горожанин 19.10.2013 13:48

    Да не полигон нужно строить, а мусороперерабатывающий завод. Современные технологии позволяют получать из вторичного сырья и пар и электричество и газ.

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
    Aleksandr-830 19.10.2013 23:18

    Как ни назови а свалка она и будет свалкой.

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
    NST 23.10.2013 19:14

    Ой не знаю, не знаю….. а как же местные жители. Не такой уж у нас густонаселенный регион, что б местечка не нашлось подходящего??? А насчет построить завод с получением энергии, идея пять баллов, но это ж благо, а бизнесу нужны быстрые доходы

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Сержик
    Вестник светской хроники

    На цыганчу.


  • Федор
    Люди и пустота

    А колонна поболее, чем у ЕР на 1 мая. Тут явно больше 300 чел., как бы ни пытался в обратном...


  • Некто
    Вестник светской хроники

    Норильском никелю некуда бабло девать?


  • Некто
    Вестник светской хроники

    Что то на армян похоже


  • СейСаныч
    Люди и пустота

    Из этой же передачи на Эхе Москвы 09.12.2011 г. "В. ГЕРАСИМОВ: А какой политик Алексей Навальный? Каких взглядов, на ваш взгляд,...


  • Был на митинге
    Люди и пустота

    Я ходил не за Навального.


  • Мама дорохая
    Люди и пустота

    Новодворская умерла в 2014 году. Не сделав и сотой части того, что сделал Навальный. Читать слова ее «от того времени»,...


  • Новодворская про Навального
    Люди и пустота

    Мне Алексей Навальный внушает панический ужас как будущий лидер обезумевших толп. Да ещё и с нацистским уклоном. Мне даже не...


  • СейСаныч
    Вестник светской хроники

    Тип таво...


  • СейСаныч
    Люди и пустота

    Всё считаете? Ну, ок. У Подгородецкого озвучена цифра из "официальных данных "( читай - от полицаев) в 550 голов. http://murmansk.ru/8547 Моя оценка...


  • СейСаныч
    Люди и пустота

    Не, зачем в попугаях? Мир не заканчивается границами ашего окна. Всё просто. автомобили сигналили всё впремя прохождения колонны от ...


  • Интересно
    Вестник светской хроники

    Советник по пиару, или какой-то другой хни?


  • Boyler
    Люди и пустота

    Не больше. Живу там.


  • Владимир Петрович
    Вестник светской хроники

    Это в Геленджике?


  • Boyler
    Люди и пустота

    Гудеж мимо моих окон длился не более 1 минуты. Нехитрый арифметикой определяем длину "полпроспекта" в 600 метров. Это с запасом,...


  • хмурый
    Люди и пустота

    Кстати,он уже появился.


  • хмурый
    Люди и пустота

    Зерг,я ответил.Но мой ответ,полагаю,тоже попал в отстойник.Надеюсь,что позже он появится.


  • СейСаныч
    Люди и пустота

    Уж куда нам, серым-безлошадным, до таких-то человеческих единиц...


  • хмурый
    Люди и пустота

    Очень некрасиво.Зерг,будьте последовательны. "там много чего интересного происходило." и "речь шла про конкретного козлика" .Это раз.А кто дал Вам право так развязно...


  • Зерг
    Люди и пустота

    Ув. гр. Хмурый, речь шла про конкретного козлика. Моё отношения к ситуации в стране можете увидеть (если захотите, конечно) в...


  • СейСаныч
    Люди и пустота

    Опять мимо. Не его уровень...


  • хмурый
    Люди и пустота

    Зерг,ещё только полдень,а Вы уже устали...Да,ссылка про Шарите,просто убила наповал.Ужас.Люди так перепугались,что корпуса клиники стоят пустые,койко места простаивают.Врачи на грани...


  • СейСаныч
    Люди и пустота

    Оу...Пригожинский Риафан. Значит, не зря-таки ватная терминология вчера попёрла наружу. Ну, ладно. Зерг устал и мухожук. Ему больше нечего сказать...


  • хмурый
    Люди и пустота

    Зерг,так повторите.А насчёт стада,которого стригут,это Вы про пенсионную реформу? А насчёт специально обученного козла,это да!И даже не одного,а сразу трёх,которые взахлёб...


  • Зерг
    Люди и пустота

    Устал я с Вами. Повторюсь - его "уже" не учат, его к закланию приговорили. Только козлик, почему-то, от роли жертвы...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика