Норильский Никель продаст своих птичек

Автор: 19.11.2013 5 161

Компания «Норильский Никель» выставила на продажу свой авиабизнес. Это авиакомпании «Таймыр» (она же NordStar) и «Нордавиа«, купленная у «Аэрофлота» вместо строительства угольной котельной в Мончегорске

Nordavia, Нордавиа

О попытках избавиться от непрофильного актива сообщает «Коммерсантъ». Причина такого решения — новая стратегия ГМК, предполагающая выход из низкодоходных и непрофильных бизнесов. Помимо авиаактивов в список на продажу попали зарубежные предприятия ГМК, кроме финской Harjavalta, доли в энергокомпаниях, а также пенсионный фонд Норникеля (переименован в «Наследие», продан в сентябре фонду UCP)

Авиакомпания «Таймыр» появилась в 2008 году, в её авиапарке числятся десять боингов 737-800NG/300 и пять ATR-42-500 Компания обслуживает 44 направления, в том числе восемь международных. В 2012 году услугами а/к Таймыр перевезла 1,6 млн пассажиров и 6,6 тыс. тонн грузов. По данным СПАРК, выручка в 2012 году — 9,8 млрд руб., чистая прибыль — 232 млн руб. Вертолетный парк к продаже не предлагается.

Нордавиа перешла под контроль Норильского Никеля в 2011 году, авиапарк компании состоит из девяти видавших виды Boeing 737-500, с которыми периодически случаются ЧП (вроде проблем со стойками шасси или трескающимся остеклением). Известно, что компания выкупала находившиеся в лизинге самолеты, однако по итогам года обслуживание 30 направлений принесло убытков на 436 млн. рублей.

Совладельцы: Кольская теплоснабжающая компания (ею паритетно владеют Кольская ГМК «Норникеля» и МинЖКХ Мурманской области) — 47,8%, Irish Aircraft Leasing Corporation — 25%, Norilsk Nickel Logistics — 24%

Источник bloger51 в авиабизнесе сообщает о начавшемся оттоке пилотов из Нордавиа, а летевший накануние их рейсом знакомый стал свидетелем разговора бортпроводниц, готовящихся перейти на работу в «Добролет» — лоу-костер компании «Аэрофлот»

Теги: , , , , , , , .



комментарий 21


    Вася 19.11.2013 01:46

    Эдди врать не будет!

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
      В-51 19.11.2013 16:16

      Продают предприятие, а вертолёты не трогают. Это как? Значит, авиакомпанию делить будут?

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Alex7381 19.11.2013 04:26

    Нордавиа …. Совладельцы: Кольская теплоснабжающая компания (ею паритетно владеют Кольская ГМК «Норникеля» и МинЖКХ Мурманской области) — 47,8%

    А на… (зачем) нашей «козе» (МинЖКХ Мурманской области) был нужен этот «баян» (авиакомпания)? Наверное убытки (436 млн. рублей) легли и на «козу»?
    Норильский Никель продаст своих птичек.
    А как насчет мурманской «птички» — красавицы, комсомолки (бывшей), спортсменки-туристки?

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
    Снежный человек 19.11.2013 08:23

    Правильно! Рождённый ползать летать не может!

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Тетя из лорька 19.11.2013 08:35

    Продадут НордАвиа!.. Чем же мы до лорька летать-то будем???

    Thumb up 8 Thumb down 3
    Ответить
    Alik 19.11.2013 09:01

    «авиапарк компании состоит из девяти видавших виды Boeing 737-500, с которыми периодически случаются ЧП» Вот эта фраза ставит все на места. Как-то на фоне крушения самолета в Казани появилась эта информация. Не надо разбираться в бизнесе, тут все видно невооруженным взглядом. Смысл «Норникелю» содержать убыточное направление в своем бизнесе? Так еще и с этим парком, по сути, играть в русскую рулетку? Для чего, чтобы запятнать себе репутацию? Все логично господа.
    Что касается того, кто «будет возить нас до ларька», ну, видимо, как-то монополист перевозок решит этот вопрос. Запустит «Добролет»….к примеру.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Рыба 19.11.2013 10:06

    Хорошо когда есть что продавать……плохо когда сразу наступает звиздец

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Выдра 19.11.2013 10:19

    Ещё на одну живопырку меньше стало

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить
    Zlodei 19.11.2013 10:56

    На предмет убыточности это большой вопрос! Можно ли верить этим статистам — экономистам, тоже бабушка надвое. ВОзможно кто то моет деньги. При стоимости тонны керосина и сильной экономичности бобиков + вседга самолеты битком, возникают большие сомнения в убыточности, даже при условии выплаты летчикам полумиллионных окладов! Зарплаты в АФЛ доходят до 540 тыс в месяц КВС и 380 тыс правому пилоту.Пилоты сейчас на вес золота, выбирай работодателя какого хочешь, кто предлагает лучшие условия, как «АФЛ» или «Россия», Ютэир. ВОзраст самолета не показатель, показателем является количество слоев краски на корпусе, и состояние самого «ТЕЛА» ЛА, в связи с чем полезность перевозимого груза и скорости перемещения в пространстве немного снижаются! А избавление от активов это скорее всего избавление от головной боли давать многомиллионные $ взятки чиновникам из РОСАВИАЦИИ! Сейчас этот бизнес с удовольствием проглотит АК Россия или тот же АФЛ. Можно сидеть на попе ровно пилотам, стюардессам и ИТС.

    Thumb up 13 Thumb down 3
    Ответить
    дурик 19.11.2013 11:44

    Путиномика трещит по всем швам. Искать причин продажи не надо. Они понятны. Фирма не тянет. Гораздо труднее найти рациональные причины создания этой компании насколько лет назад. Также как причины покупки остальных активов Норильского Никеля, которые сейчас выставлены на продажу в четверть от покупной стоимости . Самая настоящая некомпетентность , воровство и маниловщина. Глупцам достались огромные деньги, они их просто пустили по ветру. Самое херовое, что все эти морды на своих должностях и продолжают строить свои планы » экономического развития» северов, югов, дальних востоков, арктик и антаркик. Плакал наш областной бюджетный миллиард в этом банкроте, сколько же их сгинет в подобных проектах?

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить
    Эдди 19.11.2013 12:26

    Компания «Норильский никель» опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о продаже своих авиационных активов — авиакомпанию «Таймыр» и «Нордавиа».
    По словам представителей «Норникеля», данные активы являются для компанией социальной нагрузкой, и избавляться они от них не намерены.
    http://www.vestifinance.ru/articles/35599http://

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Так кого у нас назначили бизнес-омбудсменом ? 19.11.2013 13:08

    В какой замечательной среде вырос Радик Сафин.
    http://top.rbc.ru/incidents/19/11/2013/889623.shtml

    Thumb up 2 Thumb down 3
    Ответить
      гегемон 19.11.2013 15:31

      Самый отжиг «В 2012г. за свои заслуги в поддержке малого и среднего бизнеса П.Сигал удостоен благодарности президента России Дмитрия Медведева.»

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    angry 19.11.2013 14:46

    В такой авиакомпании катастрофа была неизбежна. http://www.compromat.ru/page_33960.htm

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    гегемон 19.11.2013 15:20

    Кто(что) в очереди на распродажу? Может местячковые медиа (всякие тв-очко, «манчестерские рабочие») Осень покажет,кто где клал.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Клим Головин-Жопин 20.11.2013 11:45

    нордавиа — это бывшие архангельские авиалинии, на совести которых 80 с лишним убиенных пассажиров в перьми (2008). среди пассажиров в частности был генерал трошин. чтобы не портить имидж, аерофлот тогда выпинал нордавиа.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить

    Забавно то, что сокращение непрофильных активов ГМК анонсировала еще несколько месяцев назад. Видимо, для журналистов фраза «сокращение непрофильных активов» оказалась слишком сложной для понимания, и до них дошло только после того, как в НорНикеле имели неосторожность немного конкретизировать свою программу. По факту же никто не бегает со словами «а не желаете ли прикупить?» У одного из туроператоров был интерес к Нордстару — но дальше слухов дело не пошло.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

    Да Да совершенно верно обе компании принадлежать ГМК «Норильский Никель» в ближайшее время будет слияние компаний.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Идиот
    Благоустройство без содержания

    Стоимость установленной у здания правительства скамейки 700 тысяч рублей. Поставщиком городского объекта стал бывший студент одного из мурманского вуза . Сейчас...


  • Сим Сим
    Случай у прилавка


  • Сим Сим
    Случай у прилавка

    Клон, америкосы уже вроде какую-то вакцину против вездесущего коронавируса изобрели. Аптеки сейчас здорово поднимутся на панике, а может эта угроза...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Игорь Эйдман 27.2.2020 «Новый опус Суркова называется: "Мне интересно действовать против реальности". Вот именно этим занимается российская власть - не меняет реальность...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Не забывайте, что он личный друг (и даже "брат") Кадырова. А там у всех друзей с деньгами всё в порядке....


  • Ржавая скрепка
    Благоустройство без содержания

    Дахуйзнает, что там у кого стоит. Но судя по приговора рассейских судов "за стаканчик", вполне реал но, что стоят смазанными...


  • Аноним
    Благоустройство без содержания

    При этом, надо отдать должное Суркову, что за столько лет служению рэжиму, он ни разу не стал героем сюжетов ФБК...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Леонид Невзлин: 27.2.2020 «Сурков выступил с очередным актом интеллектуального эксгибиционизма. Обычный сурковский набор – смесь обиды и грандиозного самомнения. Интересный разве что...


  • Клон
    Случай у прилавка

    А может и скоро... Корновирус уже до Норвегии добрался. По расчётам ВОЗ заразиться около 2/3 населения Земли


  • ксеноморф игольчатый
    Благоустройство без содержания

    Боюсь, Сурков себя тоже маньяком не считает. Эх, ушло время романтиков ;(


  • Крыса Алиса
    «Копия верна»

    А можно фамилии героев силовых ведомств узнать? У нас такая же фигня....


  • СейСаныч
    Благоустройство без содержания

    "Идея Андрея Чибиса об искусственном солнце для Мурманска ещё жива" http://severpost.ru/read/91687/


  • Мама дорохая
    Случай у прилавка

    Смыло сердечки на песке, смоет и этих... жаль, не скоро только


  • Boyler
    Благоустройство без содержания

    И ванны с кислотой. И коммиссары до сих пор стоят в пыльных шлемах.. И тишина...


  • Агроном
    Случай у прилавка

    вот смотрю на сморщенную физиономию ковтун и думаю , кому же ты теперь нужна и фото твое...


  • Boyler
    Благоустройство без содержания

    Это студент кого надо... И не наварился, а честно заработал. Ан


  • Boyler
    Благоустройство без содержания

    Так это мореходка...)))


  • Гость
    Благоустройство без содержания

    Ходят слухи, не один год, что там в подвалах нквдшные камеры с дверями сохранены, архивы какие то там. Кто точно...


  • Чески
    Благоустройство без содержания

    Какое, ...ть, расслабление?) В младшем студенческом/курсантском возрасте, когда в ссср тока начали показывать аэробику, вся мореходка напрягалась...))))


  • Чески
    Благоустройство без содержания

    Вот ПД бы вместо Суркова... Там тоже в башке кокаиновая смесь общей инфернальной ебанутости и фанатичной преданности нынешнему фашизму. Гошка...


  • СейСаныч
    Благоустройство без содержания

    Уж какой я маньяк - это к ПД и вопросы. Это, бывалоча, Пальченко всех, кто ему возражал, крестил хамами и...


  • ржавая скрепка
    Благоустройство без содержания

    Ну не всю жизнь там администрации заседали. В начале,говорят,как раз местный ОГПУ с пытошными и палачами размещались.


  • ВПШ ЦК КПСС
    Благоустройство без содержания

    Протестую! Какого .....уя до 55 лет. В.В.П. пенсионный возраст поднял (хотя кричал, что пока у кормушки не тронет), так сцука...


  • Матросов
    Благоустройство без содержания

    ПРОЗРЕНИЕ!!!! Это лобное место как в Москве!!! Эшафот замаскированный под скамейку. В Москве на Красной площади головы рубили а у...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    «Органы безопасности» нынче занимаются совсем другими делами. А вы их тут отвлекаете разными мелочами :) 26.2.2020 Ещё один миллиардер из МВД. В...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика