Суды напомнили мурманским чиновникам о терпимости
Автор: blogger51 22.01.2014 5 182
Региональное отделение Справедливой России выиграло все тяжбы, инициированные осенью по итогам избирательной кампании областной избирательной комиссией и Мончегорской ТИК
Излишне напоминать уважаемым читателям о том градусе страстей, которые бушевали накануне и после единого дня голосования 8 сентября.
Оппозиция, и в первую очередь справедливоросы с коммунистами, не вылазили из судов, восстанавливая своих кандидатов, волюнтаристски не допускаемых или снимаемых с избирательной гонки решениями территориальных избиркомов.
Кажется, число судебных разбирательств превысило сотню. Не без оснований видя в этом процессе прямую заинтересованность и руку областных властей, в первую очередь руководства облизбиркома и политического подразделения Анатолия Векшина, справедливоросы не стеснялись в выражениях и оценках происходящего, созывая пресс-конференции и принимая заявления, подобные этому:
Бюро Совета регионального отделения партии приходит к выводу, что система избирательных комиссий области превратилась в орудие борьбы со свободными волеизъявлениями и избирательными правами граждан.
Через комиссии как государственные органы Мурманской области реализуются грязные политтехнологии, направленные на воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан.
Эти действия комиссий нельзя расценивать иначе как дискредитацию государственных органов власти Мурманской области в целом.
В долгу не осталась и областная избирательная комиссия, назвав действия руководителя эссеров «терроризмом» и пообещав судиться за «деловую репутацию».
Сказано — сделано, даром что сегодня в составе ОИК как никогда много настоящих юристов: это и заместитель председателя Елизавета Евсюкова, и пока что рядовой член, но с большими карьерными планами первый заместитель руководителя аппарата правительства Антон Богомолов (оба руководили еще не так давно Печенгской покуратурой, где и близко познакомились и с Ковтун и с сегодняшним непосредственным своим куратором, юристом по образованию вице-губернатором Анатолием Векшиным).
Казалось бы люди с такой серьезной юридической подготовкой и аппаратным влиянием просто по определению слов на ветер не бросают и уж если идут в суд, то наверняка за выигрышем. Однако, не в нашем случае.
И по иску по защите деловой репутации непосредственно к партийному отделению СР, и к редакции партийной газеты что Октябрьский районный суд, что областной суд, рассмотревший апелляцию признал, что не пристало чиновникам обижаться на резкие высказывания политиков и журналистов.
Сославшись не столько на российские законы, сколько на нормы европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Не удержусь, и процитирую, многим обидчивым высокопоставленным чиновникам в Желтом доме и не только стоит освежить в памяти, либо впервые в изумлении прочитать:
Согласно пункту 1 статьи 10 Конвенции каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, свобода выражения мнения, как она определяется в пункте 1 статьи 10 Конвенции, представляет собой одну из несущих основ демократического общества, основополагающее условие его прогресса и самореализации каждого его члена.
Свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества.
Конечно, ни в какую иллюзию я не впадаю, но все-равно приятно, что вышеназванная «группа товарищей» получила по носу. Сделает ли выводы — сомневаюсь. Хотя чего теперь только не бывает.
P.S. Кстати, и в Мончегорске в конце ноября местный ТИК вынужден был отменить свое предупреждение газете Справедливой России после решения городского суда.
Теги: Анатолий Векшин, Антон Богомолов, Елизавета Евсюкова, избирательная комиссия, Избирательная Комиссия Мурманской области, Марина Ковтун, Справедливая Россия, СР.
Рашка — правовое, демократическое и свободное государство. ФАКТ!!!!
Степанову же вроде ушли?
З.Ы. Судя по тому, как блогер51 Векшина полоскает, он реально крут.
Кто крут-то ?
Векшин или бложик ? ))
Ну ни хрена ж себе! Я, кстати, читал эсэровские газетки — приятель живет в Мончегорске, привозил. Если это не черный пиар, то что же тогда черный пиар? Ну-у-у, если это разрешено, тогда держитесь — следующая компания будет очень грязной. В полном соответствии с Конвенцией.
Ха. Например, эсэры выпускали вместо газет информационные бюллетени. По виду та же газета, но под действие закона о СМИ не подпадает. Что, это тоже можно? Круто!!!!
Ждите, теперь на выборах будет 25 таких бюллетеней от разных партий, в которых тех же эсэров таким помоями накроют — мало не покажется.
Вот так решение! Все ж на него потом ссылаться будут. Вот так суды!!!!
Кстати, тот же приятель рассказывал, что суды к эсерам очень благосклонны. ЕдРо гнобят, причем жестко, а этих отмазывают. Неужели судейским дана негласная указюка поддерживать СР в ущерб ЕР? Это что-то новенькое в политических раскладах.
Впрочем, мне по большому счету пох. И те уроды, и эти. Жаль вот только грязи у нас теперь прибавиться. А ответственности за печатные дела станет меньше. Так что в проигрыше все.
Мишель, а чё так злобно-то ?..
Хотя .., кто бы упрекал :-)
Да потому что распустились они, эти СМИ. Давно не читаю газет. Особенно наших. Что ВМ, что МВ — вызывают одинаковую отрыжку. Иногда только ради интереса, пролистаю очередную газетенку, убеждаюсь, что там все по-прежнему похабно, и снова год в руки не беру. Да и вообще информационные сайты и программы на ТВ стараюсь не смотреть — там все еще хуже.
Бложик, как раз нравится за свою объективность (ну, почти объективность).
Я-то все надеюсь, что их хоть немного гнобить начнут за глупость, искажения фактов, клевету и явные подтасовки. Ан нет, теперь, видишь, еще и конвенция появилась. Тфу ты, пропасть.
А так бы хотелось утром за чашечкой кофе открыть газету, которую интересно почитать… Но увы, для этого надо переезжать куда-нибудь в Нью-Йорк…
Грязи у нас прибавляется не от печатных дел, а от дел единороссовских. так что не надо путать причину со следствием. Эсеры молодцы, что сумели таки дать по сусалам охреневшим от безнаказанности избиркомам. Ведь их дело соблюдать закон и интересы всех участников выборов, а не играть в свои игрища. Так что как угодно можно относиться к Макаревичу, но если бы не он, то на последних выборах всю оппозицию сожрали бы и не подавились. Поэтому он был прав, затроллив все госорганы, чтобы те ж.. оторвали от теплых стульев и хоть как-то начали исполнять свои обязанности. А суды, слава богу, иногда стоят все же на страже закона. Оппозиция может пока отбиваться только с помощью собственных СМИ, так как во время выборов все официальные СМИ подтянуты админресурсом. В общем мишель не надо гнать волну и пытаться выдать черного кобеля за белого.
Администрация президента запускает новый проект — НКО по развитию региональных СМИ. Авторы — Вячеслав Володин и управление внутренней политики Кремля. Новая структура будет поддерживать прессу, прежде всего, оппозиционную. Самым ярким противникам губернаторов обещан высокий статус — их включат в попечительский совет. При такой схеме, даже при наличии выборов губернаторов, региональным политикам придется оглядываться на Кремль. Беда лишь в том, что искусственно поддерживая оппозицию, управление дестабилизирует всю политическую систему, оплачивая антипутинские настроения в территориях.
Новый проект Кремля заработает в полную силу через пару месяцев. Возглавит структуру бывший первый заместитель главного редактора информагентства РБК Вадим Маршалко, курировавший в агентстве работу с регионами. По словам источников, НКО будет тесно взаимодействовать с Институтом политических исследований близкого к Кремлю политолога Дмитрия Бадовского.
Володин, взявшись за региональные СМИ, займет пустующую нишу, поскольку региональная повестка не входит в интересы замруководителей администрации Алексея Громова и Дмитрия Пескова, отвечающих за формирование повестки на федеральном и международном уровнях. По словам источника «URA.Ru», близкого к Кремлю, таким образом Володин хочет усилить свое влияние, формируя повестку на местах независимо от губернаторского корпуса, тем самым лишая глав регионов рычагов воздействия на местные СМИ. «Это особенно актуально в периоды избирательных кампаний», — подчеркивает инсайдер.
«Этот проект — очередная монополизация. Кремль готовится к выборам, выборов в этом году много. Кремль опасается. На словах говорят, что должна быть конкуренция, а на деле — другое. Всю Россию „упаковать“ сложно, это вам не ликвидировать РИА „Новости“», — считает политолог Валерий Хомяков.
Эксперт отмечает, что попытка контролировать региональные СМИ станет еще одним рычагом давления на губернаторов. «Это попытка прихватить хотя бы часть информационного пространства, сформировать повестку дня в регионах, городах«,- добавил эксперт.
От Уральского федерального округа в руководство НКО может войти Аксана Панова. Вячеслав Володин поддерживает ее проект в пику губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, считая, что таким образом держит в узде молодого политика. Так же, как поддерживал Евгения Ройзмана и Владимира Тунгусова (у последнего перед выборами во время обыска был найден отдельный телефон для связи с первым заместителем главы администрации президента).
«Идет искусственное создание оппозиционера, которого Володин считает контролируемым», — говорит источник агентства. Подобные журналисты будут найдены во всех регионах, и в обмен на политическую поддержку в региональных конфликтах, они не будут напрягать узкий пул федеральных политиков. Война с Куйвашевым нужна управлению внутренней политики для межэлитного конфликта федерального уровня: выборы мэра Москвы в прошлом году едва не вывели Сергея Собянина в статус преемника главы государства, и сейчас кремлевские игроки делают все, чтобы он навсегда забыл об этой возможности. Для этого выборы по партийным спискам в Мосгордуму заменяются выборами в одномандатных округах (что вынуждает Собянина вести не одну, а несколько десятков избирательных кампаний), а его протеже в регионах испытывают колоссальный прессинг.
Как будет действовать модель, видно по результатам последних выборов, которые кураторы из Кремля признали эталонными. Так, в частности, на выборах мэра Екатеринбурга победу одержал оппозиционный политик Евгений Ройзман, опередив поддержанного губернатором Якова Силина. В Красноярске на выборах в горсовет большинство мандатов получили заручившиеся поддержкой известного бизнесмена Анатолия Быкова «Патриоты России», а мэром Петрозаводска стала малоизвестный психолог Галина Ширшина, поддержанная местными оппозиционными авторитетами.
Решение о постепенном выводе средств массовой информации из под контроля местных властей, в том числе и экономического — одно из следствий этих электоральных провалов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов уверяет: сейчас говорить об экономической независимости СМИ невозможно. «И это не выдерживает никакой критики, в этом виноваты чиновники. СМИ невозможно быть экономически независимыми в тех условиях, в которых сейчас находится медиарынок в целом», — сказал он.
Уже известно, что курировать развитие региональных СМИ будет первый замглавы управления внутренней политики Тимур Прокопенко, который хорошо зарекомендовал себя в медиасопровождении деятельности Народного фронта.
Открытым остается вопрос, как на это отреагируют губернаторы регионов, оставившие в 2010 году без внимания послание тогда еще президента Дмитрия Медведева, говорившего о необходимости фактической приватизации СМИ: траты на их поддержку из местных бюджетов тогдашний презедент назвал бессмысленными, аналогичный тезис Медведев озвучивает и сегодня, в статусе главы федерального правительства.
«На словах губернаторы будут поддерживать, говорить, что СМИ „распустились“, но у каждого, безусловно, будет своя внутренняя история», — считает Хомяков.
По мнению источников, не исключено, что в будущем региональные СМИ, в том числе и оппозиционные, будут получать поддержку от НКО в виде грантов, а из региональных бюджетов исчезнет строка о расходах на поддержку прессы, что приведет к их экономической независимости и выходу из-под контроля глав субъектов.
Такая система, по мнению политолога Дмитрия Орлова, сыграет на руку российскому медиарынку, поскольку даст стимул для его развития. «Региональная журналистика, особенно районные газеты — очевидная проблемная сфера в развитии российских медиа. Создание НКО для стимулирования этого процесса с привлечением редакторов известных региональных СМИ — естественный и логичный шаг», — считает Орлов.
Однако Хомяков не разделяет радужные прогнозы Орлова. По его мнению, управлению внутренней политики не удастся привлечь к работе НКО интересные независимые региональные СМИ и взять под контроль интернет-издания. «У Кремля не получится ничего, это будет очередное сотрясание воздуха», — заключает политолог.
Источник:
http://www.ura.ru/content/svrd/20-01-2014/articles/1036261120.html
Ох ты какая любопытная статья !
Спасибо, уважаемый Евпатий.
Хе ..!
У нашего бложика блестящее будущее и захватывающие перспективы ? ..))
Дай то Бог, что бы Саня грант получил, я только «за».
Прикольно будет читаться злопыхательство недругов бложика, при воплощении подобного сценария, да, Анатолий ? ;-))
— Шта, Серебрянников, знааааем мы кто тебе платит за твои грязные пасквили против губернатора и Единой России — УВП АП ! На Володина, сволочь, работаешь ?!
Саня не Грант будет получать, а сидеть в местах не столько отдаленных!
почему «грант» с большой буквы?
потому что для Судьи Дреде только один гранд существует — Гранд Чероки :)
Блогеру51 желаю дожить до поддержки из Кремля! Там уж все эти Амбарцумяны пойдут лесом.
Достоверно установлено: для фонограммы официальных заявлений Мурманского управления СКР по делу Блогер51 используется бракованная виниловая пластинка:
http://flashnord.com/news/glava-murmanskogo-upravleniya-skr-rasskazal-o-dele-bloger51
как-то замылили саму тему поста, суд признал нарушения при выборной кампании))) А в Кандалакше так и остались без наказания, укравшие голоса избирателей: Суханова, председатель ТИК, Савенкова, председатель УИК, Наволоцкая и прочие, в том числе в то время стоящие у власти, а некоторые и сейчас у кормушки.
Ну и что? Выборы СР просрали в чистую! В Мончегорске у партии Пенсионеров столько же мандатов сколько и у СР.
Серебряников, напиши лучше как пьяный Макаревич летом ворвался на заседание Мончегорской ТИК и бегал там как ошпаренный.
Если б только бегал. Он еще и орал, как поросенок резаный!
Я бы при таком беспределе тоже ворвался, да еще и с битой
В трусах бегал или без них?
Судя по результатам эссерам надо срочно перформатироваться в юридическую конторку — по крайней мере, с судейскими у них лучше получается, чем с избирателями
Натурально, юридическая консультацЫя. Ни драйва ни идеи. Кроме личных интересов. Что они, что коммунисты — сидят на своих шести аршинах и будут сидеть. Орлы Жириновского их скоро в хрен ставЫть не будут, запинают под парту. Зато — за юрЫдические дела не плохо окладов себе наложили. Губерша+ ЕР + аппазЫция = дружба с междусобойчиками после жарких думских дебатов. Наверно все же да, юридическая конторка.
Среда, 22 января 2014, 18:16
СКР проверяет на экстремизм заявления губернатора Кубани, пригрозившего «выдавливать» кавказцев
Новости
Мария Цыганкова
В Краснодарском крае проводится доследственная проверка на экстремизм высказываний губернатора региона Александра Ткачева, заявившего о применении жестких мер по отношению к жителям Северного Кавказа, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
Слова губернатора края проверяются на наличие признаков преступлений по ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.
Проверку высказываний губернатора СКР начал после получения заявления лидера политической партии «Яблоко» Сергея Митрохина с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ткачева.
Согласно заявлению, в 2012 году Александр Ткачев на расширенном заседании коллегии ГУМВД по Краснодарскому краю в августе 2012 года, комментируя создание казачьих дружин, заявил, что будет «выдавливать» с Кубани жителей Северного Кавказа. «У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята,» — цитируются слова губернатора.
РИА Новости передают, что пресс-секретарь Ткачева заявила, что речь шла «исключительно о незаконной миграции».
Как отмечает СКР, сведения, изложенные в заявлении Митрохина, в настоящее время лишь проверяются и еще не подтверждены. Процессуальное решение будет принято только «после проведенной полной и всесторонней проверки».
Митрохин известный пидор.