Полигону дали зелёный свет

Автор: 13.02.2014 2 238

Администрация поселка Междуречье Кольского района согласовала выделение земли под строительство полигона ТБО

В общественных слушаниях по этому щекотливому вопросу приняли участие 11 жителей Междуречья. По результатам слушаний принято решение выделить участок земли в 700 тыс.квадратных метров в районе озера Лавненское-4:

Отношение к этому проекту неоднозначное. С одной стороны, в Мурманской области в принципе нет современных полигонов бытовых отходов — мусор складируется и сжигается. Новый же проект предусматривает частичную переработку отходов.

Вид на Мурманск со свалки в Дровяном. И сторонники, и противники нового полигона отмечают ежегодное увеличение объемов мусора, генерируемого одним жителем Заполярья: численность населения падает, а объемы мусора растут

Однако председатель профильного комитета областной Думы, депутат от «Справедливой России» Наталья Лещинская считает проект полигона ТБО в Междуречье устаревшим и неподходящим под условия Заполярья. Во-первых, на переработку пойдут только 20% отходов. Во-вторых, полигон будет принимать отходы со всего севера Мурманской области, а значит, объемы мусора многократно возрастут. Равно как вырастет и стоимость доставки мусора на полигон для жителей области.

Исходя из этого, депутат считает, что области нужны более современные технологии утилизации мусора со вторичной переработкой более 20%. По ее мнению, властям стоило бы продумать и последовательно реализовать программу раздельного сбора отходов непосредственно у домов, а спешку со строительством полигона ТБО объясняет интересами «Норильского Никеля» — по имеющейся информации, в проекте участвует пенсионный фонд Норникеля.

Теги: .



комментариев 19


    Призрак Провокатора Добра 13.02.2014 20:31

    В общественных слушаниях по этому щекотливому вопросу приняли участие 11 жителей Междуречья.
    ===============================================
    Что по этому печальному факту проморализаторствуете, одноразовый ник-нейм «Ярослав Глупый»? А?!..
    Вот то-то же !

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
      Ярослав Глупый 13.02.2014 21:00

      Б! А что тут сказать — да и х..й с ним! Зарасти всё говном! Чем скорей всё окончательно засрём, тем быстрее наконец на радость ППД, обретём национальную идентичность и единство.

      Thumb up 13 Thumb down 2
      Ответить
    Guest 13.02.2014 21:07

    Будто Лещинская сама умеет мусор раздельно выбрасывать.
    Пусть лучше юбилей празднует и радуется, что на таком теплом местечке доживает за наш счет.

    Thumb up 15 Thumb down 7
    Ответить
      грамотный 14.02.2014 09:03

      Зря Вы на Наталью Владимировну обижаете. Серебряников у неё нынче в помощниках. А по слухам ещё и сожительствует с ней. Так что может из ревности Вас забанить))

      Thumb up 2 Thumb down 7
      Ответить

    я вообще от Наталии Владимировны балдею….дама,за любой кипишь,лишь бы проорать…долой всех остальных ,я в теме…за народ….а как реалии,что сегодня,более рационально…не в счёт…а люди вееерят-вееерят…обыдно….

    Thumb up 15 Thumb down 8
    Ответить
      Азазело Азизянович 13.02.2014 21:52

      Да, вообще то пьяницы и психопаты, алкоголики, уголовники, барыги, хамы, эта как правило публика в ЛДПР, а не в СР. В СР всегда были деляги-терпилы, но в нынешнем составе ОД все рамсы попутаны глядя на эту самую Наталью Владимировну и господина в телевизоре довольно нервозного поведения.

      Thumb up 8 Thumb down 5
      Ответить
        Азазеле -азику 13.02.2014 23:32

        Нехорошо ,особенно вы, вроде помощником работаете у уважаемого АХРОМЕЙКО ?!

        Thumb up 5 Thumb down 0
        Ответить
          Краб 13.02.2014 23:41

          Неужели это Игорян? Вот так номер. Этот человек не перестает меня удивлять.

          Thumb up 1 Thumb down 4
          Ответить
          УГРЮМЫЙ 14.02.2014 06:13

          Ахромейку кондрат посетил-в больнице.

          Thumb up 1 Thumb down 4
          Ответить
    90-е 13.02.2014 22:23

    Пипец ОРКИ настает? Степаныч — дело дрянь!!!!

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Лопарелло 13.02.2014 23:35

    Кстати для информации: в МОД недовольна этим проектом только Лещинская! Чьи интересы лоббируете Наталья Владимировна???

    Thumb up 5 Thumb down 6
    Ответить
    СейСаныч 14.02.2014 07:38

    Согласен, мусор – тема очень серьёзная, но и очень денежная (в правильно и грамотно организованных государствах). Настолько выгодная, что некоторые государства закупают мусор за рубежом, строят технологичные полигоны и получают из мусора газ. Почему бы и нам не поторговать отходами (как вариант)?
    По раздельному сбору мусора встаёт гора вопросов, по размеру сопоставимая с размерами свалки в Дровяном. Где сортировать мусор? Дома в шестиметровой хрущёвской кухне? Даже при хорошем экологическом воспитании вещь нереализуемая. На придомовых помойках? Кто будет сортировать? Дворник? Дополнительная оплата. Раздельные мусоровозы? Рост тарифа на вывоз мусора. И главное! Что дальше делать с раздельно собранным мусором. Бумагу и алюминий худо-бедно можно реализовать, пластик тоже – но это мизер. А вот стекло? Прошлым летом по телеку ОРКО презентовало контейнеры для сбора стекла и пластика из металлической сетки, через которую все осколки будут просыпаться на землю. Но, даже если стекло собрать, что с ним можно сделать в Мурманской области? В землю закопать? Переплавить? Где? Отправить внавалку вагонами по железке в другие регионы на переработку? Овчинка выделки не стоит. У нас даже автоматы по приему посуды (как в магазинах у наших северных соседей) не нужны, так как потом собранную посуду некуда будет деть.
    Новый полигон будет перерабатывать 20 %. Думается, что это крайне мало. Остальное в землю закатаем? За бугром из мусора выжимают гораздо больше различной пользы. Так что, думается, хвататься за первый попавшийся проект не стоит. Там, видимо, тема настолько вкусная, что инвесторы и власть продавливают его всеми силами. Это наводит на определенные подозрения. В данном вопросе необходим круглый стол из представителей различных ведомств, специалистов, общественности, рассмотрение вех возможных вариантов, изучение мирового опыта и приложение его на наши российские и местные реалии. И, обсуждать и принимать практические, реальные и эффективные решения, нужно как можно скорее (хотя сделать это нужно было, как говорится, ещё вчера). И чтобы не получилось как в восьмидесятые, когда комсомольцы с ПТФ «Снежная» хотели организовать с финнами совместное предприятие по производству удобрений на переполненном уже тогда помётохранилище. Не разрешили – стратегическое сырьё………

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Петрович 14.02.2014 09:05

    О каком раздельном сборе мусора говорит эта популистка Лещинская. В Мурманске 99,9% жителей в мусоропровод всё выкидывают. Некоторые вообще не парятся и в подъезде всё оставляют. Что эта дура несёт??

    Thumb up 8 Thumb down 4
    Ответить
    доктор Менгеле 14.02.2014 09:28

    Нехорошо, Петрович. Нет бы Лещадь с прошедшим днем рождения поздравить, а то сразу: дура, дура.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Пофигист 14.02.2014 22:17

    Очень не мой депутат Лещинская Н.В., но ведь с ней не согласиться, ну, нельзя. Отдаленность — факт, стоимость в тему, охват муниципалитетов (северные — еще факт). Ну, кто-то может выложить стоимость и выгоду или только интерес особ особых. Междуречье получило и приняло оплату (депутаты), а дальше страдай народ, плати.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Библиотекарь 15.02.2014 16:14

    А вы ради интереса поинтересуйтесь КАК проходили слушанья. И за сколько дней сообщили о его проведении. И кто вообще голосовал за полигон
    Где-то на..ывают. Значит надо смотреть — кому выгодно

    Thumb up 1 Thumb down 2
    Ответить
    Междуреченский 15.02.2014 22:15

    Совет депутатов кроме главы Яковлевой, были против выдачи разрешения для строительства полигона.Так же депутаты предложили встретиться с инвестором и предложить хотябы установить детские площадки в муниципалитете или вложиться в единственный очаг культуры ДК, который находится в аварийном состоянии.Но видимо глава Яковлева вместе с заместителем Соловьевой(ранее осужденной за взятку) решили вопрос по своему.Видимо скоро будет опять новая глава в этом поселении.

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • blogger51
    Саами с ярдами

    Не отрицаю. С той деталью, что это стройка в том числе и ради получения квоты


  • Ворон
    Саами с ярдами

    " На верфях России в настоящее время заключены договоры на строительство 56 судов для лова рыбы и добычи морепродуктов. Они...


  • Газовик
    Саами с ярдами

    Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей https://tass.ru/ekonomika/6013467


  • А тем временем
    Саами с ярдами

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на период с 2021...


  • Ворон
    Саами с ярдами

    Уважаемый(ая)Зелёная фуражка. Меньше месяца до конца года осталось. Сколько хоть рыбы в нешкеренном виде доставили рыбаки- прибрежники на...


  • blogger51
    Саами с ярдами

    ИНН 5190915066


  • Хмырь
    Саами с ярдами

    Потом новости о поджогах тачек. Вот чью Тойоту подпалили давеча?


  • Хмырь
    Саами с ярдами

    Да все они поделили заранее. Только потом кто-то из них решил, что не по-честному. Или не по закону или не...


  • Зерг
    Саами с ярдами

    Мутная история, с мутными персонажами. Но уж если на неё посмотреть, то Ваше утверждение о том, что "они имели право...


  • blogger51
    Саами с ярдами

    Наверное, очень много стоит траулер. Я не силён в бухгалтерских науках, но что такое "распределенная прибыль"? Гуглим: В контексте данной ситуации,...


  • Иван
    Саами с ярдами

    Если квоты купят крупный бизнес. Что изменится для простого моряка, те же условия, та же заработная плата. И не факт,...


  • Зелёная фуражка
    Саами с ярдами

    Да ничего не надо от этих рыбников. Одно решение по запрету разделки на прибрежном лове приняли и замечательно. Для ...


  • Ворон
    Саами с ярдами

    5 миллиардов прибыли за 4 года наполняют гневом сердца трудящихся. А сколько миллиардов стоит такой траулер,как "Саами"? Насколько помнится,...


  • Иван
    Саами с ярдами

    Согласен с вами. Ранее доля прибыли в налоговых поступлениях города составляла более 30%, а сейчас не более 1,5-2% . Они...


  • Украденные тепловые миллиарды благолучно списаны и забыты
    Разнонаправленное движение социальных лифтов

    Да ничего он не может улучшить. Его улучшения трусцой бег по кругу. Затрапезный председатель колхоза. До перехода на прямые платежи...


  • Иван
    Разнонаправленное движение социальных лифтов

    Знаете поговорку- нет недающих женщин, есть плохо просящие мужчины. Так и тут. Живя в современных условиях, работая в команде, каким...


  • Быстрый Лось
    Саами с ярдами

    Эти саами ещё с 90 всех заебали, гос-во им и здания и помещения, и налоговые послабления, льготы итд, за что...


  • Некто
    Саами с ярдами

    Да мутные прежде всего среди этих так называемых владельцев учредителей. Не могут там поделиться


  • Налоговик
    Саами с ярдами

    Пять миллиардов чистой прибыли это потому что квоты бесплатные. Были бы платные прибыли были меньше миллиарда на три. А это...


  • Лишь бы погранцы не включили задний ход
    Прибрежка по-норвежски

    По сабжу обсуждается прибрежный лов при новых правилах запрещающих разделку в море. Норвежцы так работают, успешно и прибыльно. Про наших...


  • Треска по 300
    Саами с ярдами

    Хорошо быть депутатом Госдумы, всегда при бабле, даже после смерти течет рекой, только знай не зевай...


  • Лапоть
    Саами с ярдами

    А чё армянин возбудился? Он купил? -Факт оплаты подтверждён? -Купил, видя бух. баланс и отчет о прибылях и убытках? -"Видели очи, что покупали"... -Свободен. (если...


  • СейСаныч
    Крестраж губернатора

    Это уж вы давайте сами там, сами...


  • Проходи ну
    Саами с ярдами

    Со сменой учредителей через налоговую какой то мутняк


  • Интересно
    Саами с ярдами

    Чего то Саша заинтересовался налоговой. Про это болото можно каждую неделю писать, особенно про перерегистрацию на мошенников, а потом ищите...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика