Пост сбора достижений и упущений
Автор: blogger51 12.05.2014 9 001
Пока парламентская оппозиция согласовывает кандидатов в губернаторы и уточняет возможность выдвижения единого кандидата, а Ковтун не вылезает из телевизоров и почтовых ящиков, было бы интересно услышать о том, что мы приобрели и потеряли за два года её правления.
Только давайте о конкретике — не о сияющей бесконечности и демократии, а о материальных, неиллюзорных успехах и потерях. В чем были ошибки, упущения и наоборот, достижения Ковтун. Давайте.
Наладила работу … Гм…. м….
1.Потратила средства бюджета на ненужные пафосные «явства»
2.Само реклама — «просто раздражает»
3.Увеличила депутатам «доходик»
Если абсолютно конкретно, то ничего мы не приобрели от того, что тело Ковтун сидело в кабинете губернатора.
А потеряли мы много — 2 года прошли без улучшений, хотя улучшать тут у нас очень много чего есть.
Что запомнилось — многочисленные портреты с одинаковой улыбкой, посадка Шубина, беззастенчивое вранье президенту про нереальные зарплаты бюджетников.
Вывод — от дилетантов «никакой пользы, акромя вреда».
Вопрос в том, что приобрел Регион? (долги? привлекательность? поддержку м.бизн.? what else? Уменьшился отток в «Питер» ??
Дилетанты — как и не защищенные слои населения — не получили ничего)) Это скорее аксиома, чем вывод)
Показать комментарий.
Показать комментарий.
Показать комментарий.
Показать комментарий.
Я правильно понимаю? Можно наворовать, вернуть бабки и не сесть)))))?
Огонь!!!!!
А потом еще в главы района и опять гуляй рванина! Только масштабы несколько побольше! И не перепутать в обращениях — не граждане зэки, а граждане -жители Кольского района.
Реабилитация — это когда не виновен.
А в постановлении ясно написано — признал вину и осознал — так сказать, исправлюсь…
Вот хреново когда ничего не знаешь не владеешь информацией от начала до конца. А свиным рылом лезешь все анализировать)))))) Вы бы лучше у себя в г.Коле разобрались житель с Вашим бардаком.
И Сердюков тожа
Вот как обывателю, интересно — откель такая «подборка» дезы? Аккуратненько, с нумерами и датами, цифрами.
ДЕЗА— она и есть деза…… «Мавр может умереть, мавр свою работу сделал». Жалко что народ ведётся (((((
Плохой советчик затуманенный злобой и желчью разум….. Так, может «родина помнящий» и за себя пропишешь… за что «турнули-то» из органов? да так турнули, что до сих пор «память свежа». Или расскажешь сколько получил «мзды» за «дутые мыльные пузыри»?
«Ах, обмануть меня не сложно! Я сам обманываться рад…» (ВВП)
http://www.youtube.com/watch?v=DKQ2ygmE7ts&feature=youtu.be&t=21m51s
Показать комментарий.
Чего й то гляжу сюда: http://murmanskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/murmanskstat/ru/statistics/indicators/
и вижу другие цифры. Врет статистика наверное ))))
Там цифры другие, может быть, потому, что период другой?
Не, инвестиции как раз в сравнении годовом 2013/2012
Я по ссылке вижу, что промпроизводство в 2013 по сравнению с 2012 выросло, что инвестиции в 2013 году — 109,2% к 2012, т. е. как раз то, о чём вещает Ковтун.
*хотя, согласен, статистика, как правило, врёт, вернее, не располагает достоверными сведениями*
И кстати квартальные данные за 2014 год тоже — печальные )))
В чем были ошибки, упущения и наоборот, достижения Ковтун?
Да не было ошибок, упущений и достижений. Даже ошибается тот, кто работает и что-то делает. У МВК не было и нет ничего, кроме показухи и отчетов.
1. Команду из опытных профессионалов не сформировала,
2. Бюджет стал дефицитным, сейчас более 1 млрд. руб,
3. Сбор налогов сокращается, растут внешнии заимствования, сейчас долг составляет 14 млрд.руб, а к концу года предусмотрен долг в 23 млрд.руб. при том, что собственные плановые доходы не увеличиваются и составляют 30 млрд.руб. область стала реальным банкротом,
4. Все попытки что то изменить, в плохую или в хорошую сторону происходят через скандалы, заканчиваются всегда плохо,
5. Коррупция, по моему мнению только выросла.
Поправочка.
Согласно ЗМО о бюджете на 2014 год: «дефицит областного бюджета — в сумме 8291081,3 тыс. рублей.». Это план. По факту за 2013 год дефицит составил — 6,4 млрд рублей.
вы правы, я писал о плане, а по факту намного больше. И далее, если дефицит бюджета 6 млрд, а в долг взяли 13 млрд. руб на 01.01.13г., то куда потратили излишки? Или доходов недобрали?
Лично я улучшений не ожидал. Ну не бывает такого, что с приходом нового губернатора жизнь будет как в раю (это я про обычных граждан). Единственное, что меня раздражало, так это слишком частое мелькание в ящике. На ее месте я бы в сложившийся ситуации больше времени уделял простым гражданам. Улучшил бы обратную связь так казать. А то эти Твиттеры шмиттеры пользы никакой не приносят. Дублируют информацию СМИ. Вот если бы можно было написать ей напрямую, да чтобы все пользователи видели ответ первого лица области, тогда ДАААААААА.
А так, лично мой уровень жизни при Ковтун М.В. не стал хуже,но и не стал лучше.
Моржа в губеры
В море моржа!!!
А оно надо моржу это губернаторство? У него и так более 1/3 жителей области проживает на «лежбище» (т.е. более 1/3 населения области живет в Мурманске). Ему и в Мурманске дел хватает…
Он с Мурманском не справляется судя по ситуации в городе, может тогда лучше Мурмаши,а, Прохожий? Когда амбиции на губернаторство утрачены, то обычно так и говорят, как вы пишите;))))
«Пока парламентская оппозиция согласовывает кандидатов в губернаторы и уточняет возможность выдвижения единого кандидата…»
===
Выдвигайте единого кандидата. Антропова, например.
Ура! Наконец-то сдают бассейн в Кандалакше! Только что в новостях осветили. С 12-го года? Или ошибаюсь? Вот — достижение!!!))))))))))))))))
Бюджет 2016 плохо распиливается. Это ей «-«
Показать комментарий.
Здравствуйте ,ВЕКШИН ! Написал правильно и красиво ,а главное со стороны ! И вроде не при чем ! Просто житель ! Но вы перечисли ли не ее заслуги , а ее косяки . Невозможность влиять на процессы , отпугивание инвесторов ,паралич ЖКХ ! Два года Ковтун +три года дмитриенко = пять пустых лет для развития области ! А уж сравнение с Комаровым и Евдокимовым ВАС ,УВАЖАЕМЫЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ ВЫДАЕТ С ГОЛОВОЙ !!! Ну,что ж работайте ,вы за это бабосики получаете ,чтобы потом уехать в свою Москву ,кстати у ГМО там тоже западной вариант имеется ! А мы останемся ,благодаря ВАМ СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ РОССИИ -КОЛОНИЕЙ ПРИ МОСКВЕ ! Поэтому :ПОШЛИ КА ВЫ НА ХУТОР БАБОЧЕК ЛОВИТЬ ! А МЫ САМИ ТУТ РАЗБЕРЕМСЯ !
Эхо, у Вас Caps Lock сломался? Или с головой что-то?
Мишель ,вам может в Париж поехать ! Или в в структурах и уже паспорт сдали ? Или в Австрию -там таких «МИШЕЛЕЙ» ждут !
Когда ответить нечего, начинаются оскорбления. На кого работаете? Давайте попробую угадать? Обычно такие тупые встречаются среди коммунистов.
Хм ….))
Мишель. Так Вы действительно, значится, Векшин ?..))
А как Вас этот капслочный негодованец вычислил ?
По всему — свой, т.с. из среды.
У меня встречное предложение: может, ЭХО — это как раз Векшин и есть? Так сказать, разочаровавшийся и осознавший?
Да не, Эхо явно старенький уже очень.
Кто бы дедушку научил жирный шрифт использовать .., а то его капслоки, в натуре, достали :-((
Ещё и ник-неймы меняет на каждый коммент — страшный человек ;-))
проблема в самом регионе. Тарифы, зарплаты, логистика
Так вроде губернатор то как раз об этом и должен наверх доносить, нет ? Не просто доносить а трезвонить. Аналогичную ситуацию на ДВ же меняют, а про Мурманскую область опять забыли. Причем, если есть понимание на уровне губернатора, что областью всерьез заниматься не будут,может то стоит «покаяться», к в истории с ЖКХ. Прямо так и сказать — идем к вахтовому методу освоения области господа, определяйтесь со своими ближайшими жизненными и производственными планами. Помощи со стороны ни от федералов, ни от регионалов не будет.
Думаете, не ездит, не просит, не доказывает? Другие предложения по улучшению жизни в регионе, кроме как просить помощи у центра, есть? Нет? Вот тот-то и оно….
1. Может, для начала, не стоило кадастровую оценку земель так сильно завышать? Или тут тоже фед. центр сам все решил?
2. По прибрежной рыбе — кто в прошлом году инициировал поправки в закон об аквакультуре в части прибрежного рыболовства и к чему это привело, или когда инициировали, не понимали к чему такие поправки могли привести? Зато сейчас героически Мурманская область одна против остальных «прибрежных» регионов пытается вернуть все взад.
Рыбачок, расскажите вкратце для непосвященных, о чем идет речь? Ну так, чтобы было понятно.
Я думал в желтом доме владеют ситуацией, а оно вон как оказалось )))
Никогда не хотел бы работать в желтом доме. Ненавижу чиновников как класс
3. Продолжу. Прессинг со стороны контролирующих и налоговых органов ( причем региональных), планы по штрафам — это такая новация в пополнении бюджета ?
Мишель,этим комментарием ,ты окончательно выдал себя,что ты из Желтого дома ,может ,ты и не ВЕКШИН ,но какая нибудь поменьше «шестерка»
Ув.Мишель!
Вот вы пишете:
«знаете способ, как резко улучшить жизнь в Мурманской области — валяйте, излагайте».
=================================================
Попробую изложить.
Понимаете, главная обязанность главы региона — выстроить баланс отношений с финансово-промышленными группами (ФПГ). Потому что их руководство — это не то, чтобы «звери-фашЫсты», но их эффективность определяется нормой прибыли. И единственным противовесом им — дабы они не сожрали свою же кормовую базу (социалку, инфраструктуру, в конечном итоге, самих тружеников) — может выступать только власть.
Так вот. Предшественники МВК, пусть худо-бедно, но этот баланс держали. Напомню, что при Евдокимове подписывались трехсторонние отношения с ФПГ об их дополнительных вложениях в муниципалитеты помимо налогов.
Сейчас же налоги выводятся не только из регионального бюджета (о чем все знают), но и из муниципальных (что не афишируется).
Понятно, что пиар-службы олигархата научились взамен реальных вложений презентовать различные громкие социальные проекты. Но если их тупо сравнить по объемам реального бабла, то получится, что дали три копейки, а забрали и вывели триста рублей.
И вот это — очень большая проблема. Потому что когда власть полностью ложится под олигархов, то рано или поздно неизбежно получается Украина.
Возможность Путина хоть как-то и в чем-то посылать нахрен «благословенный запад» основана именно на том, что в свое время ему также удалось создать равноудаленность от олигархов. Пусть очень условную, но все же достаточную для принятия самостоятельных решений хотя бы по принципиальным вопросам.
Обратный пример — Янукович (да и нынешняя «хунта»), которому в нужный момент сказали: Моська отзынь! — и он побежал, виляя хвостиком.
Теперь посчитайте, сколько денег ушло из области? Потом мысленно поделите их на зарплаты бюджетникам, строительство дорог, капремонты и прочие нужные вещи. Не знаю, насколько «резко» повысило бы это уровень уровень жизни в области, но повысило бы, не сомневайтесь.
Прекрасно сказано! Старожила в губернаторы! Уж он-то покажет, как правильно выстраивать баланс отношений с ФПГ. Выдвигайтесь. Ну, если не зассыте, конечно. Вы же в состоянии составить реальную конкуренцию даже такому слабому, по Вашим словам, кандидату, как Ковтун? Ведь Вы уверены в своей правоте, поддержке народа, и в своей победе? Вперёд!
Ув.Guest!
Вовсе не считаю себя гением управления, достойным возглавить регион. Я ведь пишу про азбучные совершенно истины.
Но основная проблема состоит в том, что если бы нашелся действительно достойный профессионал, у него не было бы ни единого шанса даже выдвинуться в кандидаты.
Потому что, во-первых, у нас путь в губеры для самовыдвиженцев закрыт. А во-вторых, необходимо собрать подписи 7% местных депутатов. А это, на минуточку, 46 человек. Причем они должны представлять не менее 2/3 от всех муниципальных образований.Сумеете это сделать против воли губернатора и ЕР?- Пупок развяжется!
У нас в области, пожалуй, справятся только коммунисты и эсеры. Даже ЛДПР (парламентская партия) пролетает в этих условиях, как фанера. Что уж говорить об остальных!
Так что все остальные, кого вы увидите на этих выборах — это спойлеры. И потому предстоящие выборы — это просто такое шоу. Показательная легитимация. Будете спорить?
ОК, Старожил. Давайте рассмотрим Ваш аргумент. Начнем как раз с трехсторонних соглашений. Во-первых. Нужно будет Вам рассказать (если не знаете) или напомнить (если забыли), что в свое время наша оппозиция очень резко выступала против практики этих самых трехсторонних соглашений. И называла их незаконными. И если память мне не изменяет, даже обращалась по этому поводу в надзорные органы. То есть, тогда это был объект для критики.
Я, в целом, положительно отношусь к практике трехсторонних соглашений, но у них есть и свои минусы. Потому что, и это во-вторых, все блага в данном случае попадают на конкретную территорию. Если Вы не в курсе, то эти соглашения предусматривали следующее: часть отчислений от налога на прибыль (который вообще-то весь должен был идти в областной бюджет) оставались на территории, где работают эти самые предприятия — участники соглашений. То есть, в Апатитах, Мончегорске, Заполряном, Никеле и Оленегорске. Таким образом, все печенюшки доставались территориям, который и так не обделены деньгами по сравнению с теми же депрессивными Ловозерским или Кольским районом. Остальным — фига.
В-третьих, все эти отчисления шли с налога на прибыль. Вполне может быть, что сейчас все эти вещи вообще невозможны — у нас налоговой законодательство постоянно меняется. Но дело не в этом. Вся суть этих соглашений заключалась в следующем: налог на прибыль — штука хитрая, его можно занизить, при некотором умении, многократно. Так вот, для того. чтобы не занижали и заключались эти соглашения, под гарантии, что много денег упадет в нужные города.
Но! Как там насчет прибыли? Те года были довольно сладкими и для Норникеля и для Апатита и даже для Оленегорского ГОКа. Сейчас не то. И прибыль не та, и делится ею желания все меньше.
В-четвертых, практика показала, что не очень эффективны эти соглашения. Деньги по-прежнему уходили хрен знает куда. Поэтому промышленники и перешли на практику целевых проектов.
В любом случае, не скажу, чтобы эти соглашения как-то значительно повлияли на экономику и социальное развитие нашего региона в целом, Хотя, повторюсь, в целом рассматриваю этот опыт, как положительный, так как он побуждал промышленные гиганты не скрывать свою прибыль.
Теперь про баланс. Вы, видимо, не в курсе, но Евдокимов держал баланс при помощи постоянного стравливания промышленных гигантов. Как опытный интриган, делал он это довольно ловко и умело. А потом сам же и разводил. Какое отношение вся эта практика имеет к социальному развитию региона — вообще не понимаю. Это позволяло самому Евдокимову оставаться у власти, так как его уход неизбежно повлек бы назначение представителя какой-нибудь из этих группировок к вящему неудовольствию другой (что, кстати, и произошло впоследствии, но через «промежуточный этап» — Дмитриенко).
Что касается Дмитриенко, то он вообще в дела промгигантов не лез. Это баланс, по вашему?
Что касается налогов — соглашусь: доят муниципалов по страшному. Потому что сейчас есть, что доить. При Евдокимове уровень доходов населения был другой, соответственно НДФЛ был гораздо меньше (а именно он и является главным наполнителем муниципальных бюджетов), если бы был, как сейчас, — доили бы так же. Не сомневайтесь. Эта финансовая удавка на шее муниципалов нужна для лучшего управления. А уж такими приемами, как дойка, ЮАЕ владел — будь здоров.
Что касается денег, которые ушли из области, напоминаю, наш регион по-прежнему является дотационным. И будет таковым оставаться еще очень долго. Потому как драйверов роста в нем не наблюдается. И вообще не совсем понимаю о каких деньгах идет речь? Те, что мы платим в федеральный бюджет? Уверяю Вас, оттуда мы получаем гораздо больше. Напрямую и косвенно.
Ув.Мишель!
Приятно спорить с компетентным человеком.
Согласен, в своем прежнем камменте я несколько упростил ситуацию. Что ж, повысим уровень дискуссии.
Что касается трехсторонних соглашений. Да, это был именно инструмент мотивации для топ-менеджмента ФПГ не минимизировать прибыль, а оставлять ее на месте дислокации своих производственных площадок. Не супер-пупер-эффективный, но вполне действенный.
Насчет «пострадавших» территорий, где таких промгигантов не было, позволю себе не согласиться. Во-первых, эти муниципалитеты могли претендовать на большее количество средств из областной казны для выравнивания бюджетного дефицита. А во-вторых, как Вы сами справедливо заметили, «такими приемами, как дойка, ЮАЕ владел — будь здоров».
Помню, в начале 2000-х «Еврохим» пошел на уступки муниципалитету и согласился на существенное повышение одного из видов отчислений, которые плоностью оставались в Ковдоре. Тут же на областном уровне было принято решение, уполовинившее профит в пользу региона.
Это раз.
Помимо топ-менеджмента, есть еще и собственники, для которых минимизация прибыли — это уменьшение дивидендной доходности. А оно им надо ? Да и ухудшение показателей прибыльности, рентабельности, падение ебиды — это прямой путь к падению стоимости акций. Оно им, собственникам, надо ? Нелогично.
Ув.Рыбачок!
Вы правы в целом, но там все было сложнее. Тот же Норникель — большая группа компаний, где КГМК — лишь инструмент в финансово-промышленном оркестре. Консолидированных групп налогоплательщиков тогда не было. Поэтому в одном филиале можно было минимизировать прибыль, чтобы показать ее в головном подразделении. Все это в целом на акции НН и интересы собственников не влияло и даже могло им способствовать.
Ок, Старожил. Я тоже тогда по пунктам. Во первых пострадавшие муниципалитеты могли претендовать на большее количество средств на выравнивание бюджета. Верно только отчасти. Поскольку я недаром сделал упор на богатство мун образований, получавших доп ждоходы. У бюджета есть так сказать некие обязательные расходы, которые нужно выполнять. Они обычном выполняются при любых раскладах. А вот если есть доп деньги, то их можно пустить и на доп расходы, например на ремонт дорог, зданий и т.п. что у нас получалось в итоге. И при этих трехстороних соглашениях бедные муницпалы получали свои обязательные деньги, и ничего сверх того, а вот у богатых появлялась возможность что-то сделать дополнительно.
Все верно. Но согласитесь, что если бы прибыль стали выводить, то на суровом бюджетном пайке (или близко к этому) оказались бы и места дислокации промгигантов. Что кстати мы сегодня можем воочию наблюдать в Оленегорске, Мончегорске и далее по списку.
Нет, как раз у них всегда все было в порядке. Более-менее. Предприятия могли и напрямую вкладывать деньги. Что они и делали. Как в Мончегорске. Или не делали. Как в Кандалакше. Вообще, все эти соглашения — по большому счету фикция. В эту форму просто пытались облечь социальные обязательства предприятий, которые они с приходом капитализма полностью с себя свалили. И здесь все зависело от двух факторов: есть ли у предприятия деньги, чтобы такую помощь оказывать, и есть ли желание. если желания не было, никкакие трехсторонки не помогали. Или денег.
Еще раз повторю: есть определенные бюджетные обязательства — их в любом случае выполнят, вне зависимости — есть доп отчисления или нет. Доп отчисления — это на сладкое. Так что не пострадали бы крупные промгорода без этих соглашений. Ведь не страдают же сейчас? Мне просто интересно, что вы такого увидели в Мончегорске или Оленегорске?
А кстати, почему акулы бизнеса терпели подобное отношение, зачем вообще подписывали соглашения с каким-то губернатором, которого они, по федеральным меркам, в сто раз мощнее?
Да вот именно потому, что при чрезмерном усилении политического влияния одного из игроков за плечами ГМО встали бы остальные. Поэтому я не назвал бы это «стравливанием промышленных гигантов». Они порой и сами готовы так «стравиться», что клочки летят по закоулочкам. Достаточно вспомнить попытку перехватить влияние в региональной ЕР у ОАО «Апатиты», на которую в 2006г. пошла КГМК под стратегическим водительством Рената Карчаа. Я уж не говорю о более масштабном конфликте Норникеля и Русала, завершившемся сравнительно недавно.
При Евдокимове конфликты такого рода были скорее исключением, как раз-таки, благодаря выстроенному балансу. Да, этот баланс создавался в сложной подговерной игре и интригах. В этом ЮА был силен. Но не факт, что это единственные инструменты для его поддержания.
Это два.
я по пунктам все-таки…. Итак, допустим, что мы сейчас возвращаем Евдокимова. И что? Я вас уверяю система сдержек и противовесов больше работать не будет. И не в Евдокимове тут дело. А в том, что сейчас поменялись сами промгиганты. Если раньше директора структурных подразделений больших компаний имели здесь большую власть и с ними действительно можно было договариваться (что и делал Евдокимов), то сейчас власти у них на порядок поменьше. Это были такие красные директора при красном губернаторе. Сейчас — фига. Сейчас все решается в Москве. И я не сомневаюсь, что даже мизерную материальную помощь, не говоря уж об резком увеличении отчислений с налога на прибыль, сейчас нужно согласовывать в первопрестольной.
Кстати, эта тенденция началась уже при Евдокимове. И он в последние годы своего правления не так уж и ловко балансировал. С директорами он по-прежнему умел разговаривать, но директора уже ничего не решали.
Увы, игроки давно уже начали договариваться сами, между собой.
Сегодня, бесспорно, подобные соглашения уже ничего бы не дали. Создание консолидированных групп налогоплательщиков нанесло тяжелейший урон бюджету региона, срубив именно налог на прибыль. Тут бы, напротив, включить дополнительные фискальные механизмы, хотя бы на местном уровне. Но мы видим ровно обратное. Идут послабления на отчисления предприятий в местные бюджеты. Да так, что сами полномочия местного самоуправления становятся фикцией.
Образно говоря, родитель уходит из семьи и вместо того, чтобы платить алименты, еще и захаживает покушать по старой памяти.
И уж вовсе не соглашусь с рассуждениями о том, что мы, мол, дотационный регион, так и плевать на финансовые потери. Дескать, кормили нас раньше — прокормят и впредь.
Никто не обязан возмещать нам финансовые потери в том же объеме. Потому и растет наш госдолг. Да, есть статьи расходов, которые гарантированно выделяются из федерального бюджета. Есть целевое финансирование по ряду государственных программ. В остальном же — обширная сфера полномочий региональной власти, где «как потопали, так и полопали». Иначе зачем бы вообще нужна была эта власть столь многочисленная, могучая и затратная?
Это три.
У нас налогооблагаемая база постоянно растет. Причем не только за счет НДФЛ. Что-то не похоже на послабления. Да и на самом деле налоги с промгигантов зависят не от фискальных потуг губернатора, а от цен на Лондонской сырьевой бирже. И ничего с этим не поделаешь. ЭТО — главный фактор.
Наконец, четыре.
Столь же поднадоел этот непрерывный «плач Ярославны» про отсутствие драйверов роста. Климат им не тот, логистика хреновая. Да климат в Мурманской области, чтоб вы знали, куда мягче, чем на Урале и в Сибири, на большей части просторов нашей необъятной страны. Логистика? По левую руку весь Баренц регион, по правую — Севморпуть. Незамерзающий порт. Богатейшая природа, крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия, КАЭС, как источник дешевой электроэнергии. И все это в пересчете на душу не столь уж многочисленного населения. Драйверов у них нет, блин! Скачайте!
И наконец четыре. Я бы мог добавить. Еще крайне необходимо отменить все таможенные пошлины на суда и убрать из порта ВСЕ государевы службы, кроме погранцов и отвечающих за проводку, погрузку, разгрузку судов. Это позволило бы сюда приводить все незаходные суда. Неплохо бы и свободную экономическую зону. Мы тут вполне себе можем начать активно развивать IT-технологии. И у нас даже есть преимущество, так как наша постоянно холодная погода и мерзлота в данном случае — большой плюс. Плюс близость Европы. Мы тут вообще можем такой драйвер поиметь… Специалисты поймут, что я имею в виду. Ну и так далее.
Вопрос в том, кто это должен решать? Губернатор? Еще раз повторю — у нас многие вопросы могут решиться только на федеральном уровне. Так что драйвера-то скачать конечно можно, но для этого нужно иметь прямой доступ к девайсу под названием Владимир Владимирович Путин
Ув.Мишель!
Отвечу одним камментом, чтоб не путаться. К тому же и Ваша позиция вполне последовательна. Она довольно характерна для людей, имеющих опыт государственной службы. Мол, все видим и понимаем. И даже знаем, как все улучшить и исправить.
НО.
Кадровый голод. Рассогласованность ведомств. Дебильные законы. Засилье олигархов. И вообще все решают Москва и Путин. Мы докладывали, но нас не слышат.
И не услышат, пока диалог идет на уровне «тетенька, как бы мне чаю?» (то есть «дяденьки, как бы нам денюжку?»)
Я ведь Евдокимова поминал не в том смысле, чтобы воспроизводить явно устаревший на сегодняшний день опыт, а чтобы показать что такой опыт был и вполне успешный. Это сейчас кажется, что тогда все было проще, и каждый дурак бы справился. Ничего подобного. И хоть далеко не во всем старик был прав, но все же определенная стратегия развития региона имелась. И придумывалась она не в Москве. В Москве она продвигалась.
А сейчас возьмите-ка Актуализированную стратегию соц-эк развития МО до 25 года и убедитесь в том, что ее писали КВН-щики — креативные и веселые ребята. Сидят, пишут «кластеры-фигастеры», скучно! А давайте сделаем Мурманск супер-мега-столицей всей Арктической зоны? — Обоссаться, давайте! И ведь эти дебилы-заказчики все всерьез воспримут!
И восприняли, епрст. Конечно, окрестные страны, входящие в ЕС, а кто и в НАТО, они ведь только об этом и мечтают.
Там и про энергетику много смешного. Погуглили ребята. О, возобновляемая энергетика — копипаст ее в программу. Хорошо, что сайт нашли, видимо, европейский. Попался бы американский — они бы нам еще и сланцевый газ пропихнули.
А вот в Минэнерго попался именно американский. И у нас одно из направлений развития энергетики теперь — обеспечение МО зарубежным сжиженным газом. Зарубежным. Сжиженным. Газом. В России. Пицдануться!
Говорите, что олигархи «придут и сами все дадут». Уже. Тут вот как раз новость подоспела о, Вы будете смеяться, трехстороннем соглашении с Северсталью. Тут ведь как раз 65-летие Оленегорска и ГОКа грядет. Так вот под это дело Северсталь, опустошившая консолидированный бюджет на сотни лямов, примет участие в благоустройстве города. Прям так и пишут: «установят современные детские площадки в нескольких домах» http://severpost.ru/read/7651/
Кормильцы. Благодетели.
Еще раз подчеркну, что дело не в человеконенавистнической природе акционеров или топ-менеджмента крупного бизнеса. Их деятельность полностью определена очень жесткими и не ими выдуманными стратегиями большой финансовой игры. Ограничивать их аппетиты может только Власть. Хорошо, пусть федеральная.
Но с чем выходить на федеральный уровень, с какой стратегией?
Стало быть о нас вспомнят либо когда будет совсем плохо, либо когда регион понадобится для какого-нибудь глобального проекта типа Севморпути.
А коли так, то для чего мы вообще выбираем губернатора?
Действительно, Старожил, с Вами приятно побеседовать: чувствуется, что рассуждения не на голом месте, а на основе анализа вопроса. Хочу сразу отметить, что Вы напрасно так расхваливаете мне Евдокимова. Вы, наверное, удивитесь, но я с огромным уважением отношусь к ЮАЕ, при том, что прекрасно понимаю все его минусы и недостатки. Это глыба, сейчас таких людей не делают.
Но, во-первых, в одну реку нельзя войти дважды, и сейчас ни сам Евдокимов, ни его методы не смогли бы уже работать. А во-вторых, чисто ради чувства справедливости: привычка валить все на федеральные власти появилась именно при Юрии Алексеевиче, он сам очень любил этим заниматься и при случае козырнуть каким-нибудь громким заявлением. Чего стоит только его знаменитое: «Пусть заберут себе этот ублюдочные подоходный налоги отдадут нам НДС».
Но я бы не хотел сейчас обсуждать бывшего губернатора. Повторю: в одну реку нельзя войти дважды. При всем уважении.
Лучше по существу вопроса. я ведь с вами соглашусь: концепции МО развития как таковой нет, то, что есть, — филькина грамота. Почему? Да потому что деревья на камнях растут только в фильмах. И уж точно на камнях не вырастить сад.
Вы же прекрасно должны понимать, откуда вообще появилась Мурманская область. По большому счету — это продукт экспансии СССР на север, экспансии, экономически никак не обоснованной и никак не оправданной.
В том, что существует такой гигантский регион в заполярье, в местах с неблагоприятным для проживания человека климатом, было больше политической, чем экономической составляющей. Не знаю, как у Вас, а у меня фраза о том, что Мурманск — самый крупный город за Полярным кругом в мире, ничего, кроме горькой усмешки не вызывает. Это как советский карманный калькулятор — самый большой калькулятор в мире.
И мы сейчас, собственно говоря, имеем дело с последствиями той самой ничем не обоснованной экспансии. А экономика — она свое все равно возьмет. И мы сейчас это, собственно говоря, и наблюдаем, глядя, как тает население региона, как исчезают с карты целые населенные пункты.
Именно в силу своего географического положения, климатических условий, какое-то дальнейшее развитие региона и возможно только в рамках крупных государственных инфраструктурных проектов. Как это и было во времена СССР.
А также — в рамках инфраструктурных проектов крупных государственных или даже негосударственных корпораций. А вот какие это проекты — решают уже сами крупные корпорации. причем это достаточно сложный процесс. И от воли губернатора, да и правительства региона, поверьте, никак не зависящий. К примеру, когда Норильскому никелю потребовалось наращивание рудной базы — они взяли и вложили миллиарды рублей (а может и долларов, точно не знаю) в строительств нового рудника в Никеле-Заполярном. И какую роль в принятии этого решения принимало правительство региона? Да никакой. Главное, чтобы палки в колеса не вставляло. Или вот — Транспортный узел. Что зависит от правительства области? По большому счету — ничего. Не мешать и помогать, когда нужно. Но решение о строительстве транспортного узла принималось не здесь и не губернатором.
Поэтому повторюсь, все эти планы развития — филькина грамота. Они пишутся для того, чтобы было. И относится к ним серьезно — не стоит. Они и создаются в расчете — авось что-то сработает, попадет в струю какой-нибудь федеральной инициативе. Поэтому и включается туда все подряд.
ППо большому счету, функции губернатора МО сводятся к решению социальных вопросов. И ведь недаром в правительстве самый многочисленный — именно социальный блок. так ведь было и при ЮАЕ. И самая большая расходная статья бюджета — социальная.
Поэтому и губернатор у нас должен быть не прожектер, а тот, кто умеет выбивать деньги в Москве на социлку, и кто плотно этими вопросами занимается. Кстати, Ковтун для этой роли подходит, как нельзя лучше.
Что же касается развития каких-либо иных экономических проектов в регионе (кроме круных, государственных), то я лично отношусь к подобной возможности с большим скепсисом. В силу как раз экономических причин. Возможно это пессимистично звучит. но пессимист, как известно — это просто хорошо информированный реалист.
Ув. Мишель!
Что ж, Ваша позиция вполне логична и обоснована.
Любое количество возможных контраргументов споткнется о тот очевидный факт, что их реальной основой служат не столько экономические или управленческие решения, сколько нежелание принимать описанную Вами картину действительности.
Впрочем все технологические и социальные прорывы определялись именно этим базовым мотивом.
Поэтому позволю себе пару замечаний.
Все-таки советская «заполярная экспансия» не была авантюрой. Плановая экономика СССР была достаточно консервативна, не зря систему упрвления брежневской эпохи называли застоем. Поэтому если бы экономического смысла не было, никто не решился бы взять на себя ответственность за безрассудную экспансию.
Ни в полумиллионном Мурманске, ни в других городах области без работы никто не сидел. Траловый флот ходил на промысел вплоть до берегов Африки, а производственная база региона насчитывала на порядок больше отраслей, просто уничтоженных в постсоветский период. Климатические условия вполне компенсировались низкой себестоимостью энергоресурсов.
Но Вы правы в том, что сегодня восстановить былую мощь едва ли возможно.
Вместе с тем, необходимо понимать, что отток населения и спад экономической активности в регионе имеют четко ограниченный предел, после которого само существование такой заполярной агломерации (со всей инфраструктурой и социалкой) теряет не только всякий смысл, но и саму возможность к самоподдержанию и воспроизводству. Грубо говоря, скукожившийся сектор реальной экономики войдет в фатальное несоответствие с суммами, необходимыми на содержание школ и больниц, дорог и труб отопления. И вместо того, чтобы сочинять «филькины грамоты», следовало бы попробовать просчитать эту точку невозвращения и подумать, есть ли у промгигантов и менее крупного бизнеса какие-то возможности избежать ее прохождения.
Все же подобного рода угрозы существенны и для федерального правительства. Их гораздо дешевле предотвратить, нежели потом расхлебывать последствия.
И второе. Не могу согласиться с ролью губернатора, как «главного социальщика».
Возьмем для примера любого бюджетного руководителя. Тот же директор школы имеет еще меньше самостоятельности. Сам учебный процесс регламентирован от и до. Начальства на каждом уровне власти — пруд пруди. И в этих условиях один директор создает сильный педагогический коллектив и готовит сильных выпускников, другой — превращает учебу в серую слякоть.
Сфера управленческих и хозяйственных решений и у губера, и у мэров достаточно широка. И в стратегическом планировании, и в урбанистике можно найти немало кейсов (в т.ч. и отечественных), когда благодаря умелым управленческим решениям удавалось «развязать» казавшиеся неразрешимыми системные проблемы.
Если же заранее выписывать себе индульгенцию, перекладывая ответственность на неблагоприятные внешние обстоятельства и верховное руководство, постоянно будут возникать примерно такие вот неловкие ситуации: http://flashnord.com/news/murmanskaya-oblast-hudshaya-v-reytinge-fonda-zhkh
В-третьих, все эти отчисления шли с налога на прибыль
Это, простите, как ? Просветите, интересно.
Джентльмены, отбросьте эмоции, и вы увидите, что НИКТО из наших губеров никаких прорывов в экономике области не совершил. От Комарова до Ковтун ничего фундаментального в развитии региона не сделано.
Многие выше правильно упомянули тему профессионализма. Так вот, губернатор тоже должен быть профессионалом. Ни суровая морда с императивными речами, ни смазливая мордашка с обещаниями-щебетаниями область не подымут. Так что надеяться на то, что некий согласованный «кандидат от оппозиции» будет лучше «фарфоровой» от власти. по крайней мере наивно. Нужен не путиноид, не коммуняка, не либераст и не эсэр-элдэпээр. Нужен профессиональный управленец, желательно вообще без политических тараканов в голове. Типа Тулеева или Росселя.
Так таких нет в природе ! Кто более менее что то мог сделать ,его система уже либо сломала ,либо он стал этой системой ! А удивительно ,как раболепно начинают восхвалять «фарфоровую» ,а ведь она ни раньше ,ни сейчас ничего не сделала ! Она просто была при должности эти два года ,всей своей работой показывая свою некомпетентность и низкий хозяйственный профессионализм ! А теперь ,такое восхваление ее речам и делам ! Опомнитесь -это ведь «ПУСТЫШКА»,которая ,кроме, своего изображения в зеркале и на экране ,ничего не видит ! МЫ ВЕДЬ НЕ КУКЛУ В ТЕЛЕВИЗОР ВЫБИРАЕМ ДЛЯ КРАСОТЫ ,МЫ ЖЕ ГУБЕРНАТОРА НА 5 ЛЕТ ! Опомнитесь !
Еще раз повторю: предложения!!!! Предлагайте, что конкретно надо сделать. Заодно уж и скажите, без эмоций, чего плохого сделала Ковтун? Про зеркало — это не аргумент. Как там у Пушкина? Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей?
Вам лучше поговорить самому с собой ,даже напрягаться не хочется ,потому что вы выполняете конкретную задачу «обелить ГМО » ! Если у вас есть интерес ,то почитайте посты блога и комментарии за эти два года и все станет ясно ! Не сомневаюсь ,что в диалог с вами никто не вступит ! Повторяться не хочется ! Задание хозяйки вы не выполнили !
Да чихать я хотел на Ковтун. С высокой колокольни. Я просто прикалываюсь, глядя на потуги наших, так сказать, ниспровергателей. Мальчики и девочки, вы у ж поднатужьтесь, выдайте что-нибудь разумное, хоть похожее на аргумент. Что-нибудь, кроме полоскания грязного белья и выпадов а-ля «сам дурак».
Кто ее восхваляет-то, почтенный?????? ? Чтобы восхвалять, нужно если не основание, то хотя бы повод. Так его тоже нет. Речь о том, что в МО нет на виду ВООБЩЕ ни одной фигуры, способной вытащить область. Нынешняя колода элиты вся недееспособна, как ее не тасуй..
Ну и фарфоровая не выход !
Есть Зуб М.И. он вроде антикризисный :)
Ей нужно памятник склепать за то, что Васю с автоколонны сковырнула…
ВАСЯ сам себя сковырнул ,он просто обнаглел ,вышел,как говорят из берегов ! ВАСЯ -ИГРОК ! СЕГОДНЯ ТАМ,ЗАВТРА ЗДЕСЬ ! ВАСЯ -Это не заслуга ГМО ,это его закономерное решение ,причем инсценированное Васей самим ! Ему все по -х—й !
дрючит нерасторопных подрядчиков, это уже плюс. Перинаталка сколько лет стояла? И легкоатлетический манеж вовсю строится, наконец. Долинка получше стала, спортсмены радуются.
за транспортны
за транспортный узел как боролась. Путяше как надоедала :)
что с ремонтом дорог будет — посмотрим в этом сезоне. конкурсы же теперь вроде как раньше проводят.
садиков при ней правда больше стало. это стопроц плюс
еще вспомнилась история с парнем, который на каком-то производстве то ли руку, то ли ногу потерял. пробила дорогущий протез, нашла спонсеров.
любопытсва ради сейчас еще гугл спрошу, чем запомнилась она
Все эти деяния — уровень депутата горсовета, а не губернатора. Минимум, которого должен достичь губер, это создать в области благоприятный инвестиционный климат.
Как его создать в отдельной области,если нет по стране))) инвестиции во что? сроки окупаемости? вот газопровод Кондопога-Мурманск (в отличие от балбеса Евдокимова) построить — вот это было бы дело!А пока строят — мазут закупать по 5000 за тонну))или тогда и газопровод не нужен?))
Борис, ну вот Вы сами и ответили. Великолепный инвестиционный проект, этот газопровод!
«Народное достояние» фиг кого подпустит))) а если частники строить будут — мы потом от цены на прокачку м3 очумеем))) не все о внуках-правнуках думают,это не СССР в Сибири в 70-80-тые прошлого века!
Вам транспортный узел -счастье ,а нам горе ! Дорога превратит поселок в промышленную зону ! Нас ,наши семьи ,наши дома -а нас более 5,5 тыс человек — «бросили» под колеса составов с углем ,нефтью и проч. ! С СПАСИБО МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА !
Этот узел всей стране нужен. Но откуда взяться понимаю у села….
Не понял ваш комментарий
Мы ведь не против этого проекта , но дорога должна пройти не по поселку . ,а в другом месте дальше от поселка ! Или мы не люди ? Мы тоже хотим жить в нормальных условиях ,а не в зоне опасности и вредного воздействия . Нам уезжать некуда !
Транспортный узел — очень хорошо. Теперь встает вопрос, сколько местных компаний СтройГазКонсалтинг возьмет на субподряд. Когда они дорогу в Териберке делали из неоткуда в никуда, кто там только не работал, кроме мурманчан. Я конечно понимаю, компания большая и самодостаточная, но вопрос диалога с ними на эту тему должен быть.
К слову, местные мурманские грузчики работают в 8 раз херовее южан. Подсчитано на строительстве «Арктики». Поэтому теперь мурманских грузчиков не приглашают — они очень медленно работают.
Южане, это те которых УФМС пару месяц назад там выловило?
Южане продолжают работать — а вот украинцев человек 50 отправили домой за последние 2-3 недели.
Набор небезинтересных ссылок
———————————-
echosevera — Агентство Братьев Мухоморовых.
Архангельский «Ковтун»
1. Независимые журналисты Архангельской области просят начальника полиции огласить полный список небожителей, которым дозволено плевать на закон
http://www.echosevera.ru/news/2014/05/12/9418.html
2. «Близнецы»: наша и «ихний» http://www.echosevera.ru/politics/2014/05/04/1347.html
Алиса в стране чудес: Губернаторский мир за пределами понимания простых смертных
—————————————————-
из другого источника (очень интересные комментарии — кого-то напоминают)
http://www.news29.ru/novosti/politika/Gubernator_Arhangelskoj_oblasti_Samoe_vazhnoe_nauchit_mestnuju_vlast_upravljat_/33385
и это (в каомментариях кого-то напоминает, как в телепернедаче «один в один»)
http://www.news29.ru/novosti/ekonomika/Igor_Orlov_Arkticheskaja_zona_novyj_impuls_razvitija_Pomorja_/33806
Показать комментарий.
Мурманская область станет передовиком в развитии аквакультуры
Сегодня состоялось подписание четырёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области, Печенгским районом, администрацией городского поселения Печенга и компанией «Русский лосось».
«Этот документ даст старт новому этапу развития аквакультуры в Мурманской области. Создание фабрик по производству смолта и кормов для рыбы завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря, даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма для рыбы в Норвегии», – отметила временно исполняющая губернатора Мурманской области Марина Ковтун.
Помимо строительства смолтовой фабрики и завода по производству кормов для рыбы, инвестиционная программа компании «Русский лосось» предусматривает установку новых садков, развитие комплексной переработки рыбы.
Марина Ковтун подчеркнула, что таким образом уже сейчас закладываются основы создания в будущем на базе посёлка Лиинахамари рыбохозяйственного кластера. Также глава региона выделила ещё одну важную составляющую проекта – товарное выращивание лосося позволит сохранить стадо дикого атлантического лосося, промысел которого запрещён во всем мире.
В Соглашении также нашли отражение и социальные обязательства компании: строительство очистных сооружений в Лиинахамари, поддержка образования и спорта в посёлке. Кроме того, дальнейшее развитие предприятия позволит создать около 300 дополнительных рабочих мест.
Член совета директоров компании «Русский лосось» Михаил Бобров отметил, что правительство региона оказывает предприятию значительную поддержку, и поблагодарил Марину Ковтун за это. Он отметил, что компания уже в этом году приступит к разработке проектно-сметной документации и всем необходимым согласовательным процедурам для строительства смолтового завода.
Чтобы обеспечить комфортные условия для работы этого инвестора в регионе, правительство Мурманской области намерено инициировать разработку нормативной документации, чтобы не допустить антропогенного и промышленного загрязнение вод, где расположены рыбные плантации.
«Без сомнения, аквакультура – «точка роста» экономики Мурманской области, продиктованная выгодным природно-климатическим расположением. Наша задача – максимально эффективно использовать эти преимущества. Мы бы хотели, чтоб наша область была передовиком в развитии аквакультуры, чтобы когда речь заходила об аквакультуре, сразу вспоминали Кольский полуостров, и равнялись бы на наш опыт», – отметила Марина Ковтун.
Насчет этой точки роста — согласен, только при чем тут нынешний губернатор? Напомню Балтийский берег зашел в Русский лосось при Дмитриенко, и Дмитриенко же на 1 Экономическом форуме в Мурманске подписал с Воробьевым Максимом ( Русское море — Аквакультура ) соглашение по другим участкам. В этом году они будут первый забой делать.
И транспортный узел и лосось русский -ЭТО ПРОЕКТЫ ДМИТРИЕНКО !!!
Ошибаетесь, еще Евдокимова!
Смолт и жратва для него — весьма привлекательная перспектива. Вроде, в России еще такого нигде нет?
В карелии форель, палия еще есть. Тысяч 25-26 уже выращивают в год.
Классно ! Супер ! Теперь заживем ! ЛОСОСЬ СПАСЕТ ВСЕХ ! Рядом моря и океаны -они не спасли ,а вот лосось спасет ! ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ОБЛАСТЬ ,ТОЛЬКО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ В МАТЕРИАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ -СКОЛЬКО ОБЛАСТЬ ПОЛУЧИТ В БЮДЖЕТ ???? И КОГДА???? ИЛИ МОЖЕТ ЭТО ОПЯТЬ ДЛЯ СТОЛИЦЫ И ДЛЯ ЗАПАСНОГО АЭРОДРОМА ДЛЯ ВЕРХУШКИ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ ?????
Пока из областного бюджета больше утекает на «субсидирование ставок по кредитам» на закупку кормов и смолта. )))) Хотя все равно в итоге думаю будет плюс и хороший, пусть вырастут, циплят по осени считают :). Таких условий больше в России нет.
А что, прибыль «от лосося» как-то улучшит жизнь мурманчан? Не смешите!
Нет, жизнь мурманчан улучшит очередной кредит на покрытие дефицита бюджета области.
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=498763&sec=1679
2.34 млрд частных инвестиций в область — разве это плохо?
Даёшь Шойгу в губеры!
Это не его. Ему б шашку и коня!
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС ,ТЕМ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ ? ЗАЧЕМ СНЯЛИ ДМИТРИЕНКО ? ЗАЧЕМ ? В ОБЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТСЯ ЕГО ПРОЕКТЫ ! А ОН БЫЛ МОЛОДЕЦ !
Еще плюсики Дмитриенко — передал федералам дороги: Мурманск-Борисоглебск(на Лотту не успел), Объездную ленинградку и дорогу в аэропорт.
Ни хрена тут не реализуется. Кстати, транспортный узел — это проект кремлевской администрации и неких бизнес-структур.. Дмитриенко было поручено воплотить его в жизнь. Не потянул. потому и убрали.
Показать комментарий.
МБА -молодец,фарфоровая должна радоваться ,в ее команде появилась такая ОСОБА ! Ну,прямо адвокат КМВ ! Жополизка ,ты МБА !
Димон, я старюсь быть объективной. Человеку нужен год для того, чтобы только въехать в свою должность на любом рабочем месте, в том числе и губернаторском. Не будем забывать, что у неё до губернаторства не было ни серьезного управленческого опыта опыта, ни хозяйственного. Параллельно с этим идёт второй год кадровая чехарда «свои-чужие». И вот сейчас, спустя два года, она начинает понимать «кто есть кто» и «что есть что». Еще раз повторюсь для тех кто не понял — регион умирающий. Как в своё время выразился один представитель от нашей области в Москве «кому на фиг нужен этот коровник». Если политические силы усмирились, договорились между собой, купились на должности, зарплаты и преференции или испугались за своё тюремное будущее, то какого рожна еще надо? Надо различать — желаемое и механизм реализации этого желаемого. Говорила и говорю — пока не почистятся все эти авгиевы конюшни и не выкорчуется управленческое «ядро» и политические «аксакалы», сидящие со времен Евдокимова — кто бы не пришел на эту должность, с какими-либо благами намерениями — ничего не получится. Они будут рвать друг друга и у друг друга, дестабилизировать ситуацию. Прежде всего надо усмирить их и Ковтун это удалось. Притихли в тряпочку и одно это уже хорошо, а дальше все будет зависеть от многих факторов с учетом сегодняшних намечающихся векторов движения. Тяни время — лозунг дня, так мы сегодня мы живём в период безвременья. Профукали вы, политические партайгеноссе, Мурманскую область. Кто виноват, Ковтун? Нет, вы. Ковтун — это итог ваших многолетних усилий. И к слову, Марина Ковтун, вольно или невольно, но прислушивается к тому, что о ней пишут, работает над ошибками. Разве это плохо?
Это для Василия Ковтуна и его турбизнеса готовят полянку?
Власти Печенгского района Мурманской области намерены сдать в аренду землю на полуострове Средний, на котором расположены могилы советских воинов.
На полуострове Средний находится музей боевой славы, три часовни и более 800 могил защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
«В настоящее время земля на Среднем предназначена для выпаса оленей, в будущем планируется выставить ее на торги», — сообщили FlashNord в администрации Печенгского района.
По его словам, предполагается, что земля будет передана в аренду компании, готовой развивать туризм на полуострове.
«Региональное правительство считает, что мы должны развивать туризм. Полуостров идеально подходит под это», — сказал он.
Руководитель музея Юрий Кобяков сообщил, что продолжительное время пытался оформить землю под музей. Однако власти предложили ему принять участие в торгах наравне с другими участниками. «На месте музея, прямо на костях солдат хотят организовать туристический бизнес», — говорит он, отмечая, что возглавляет общественную некоммерческую организацию, которая по закону не может принять участие в торгах.
Ю.Кобяков направил письмо президенту РФ, в котором просит главу государства вмешаться в ситуацию. «С 2008 года не можем решить вопрос об аренде участка под здание музея боевой славы на полуострове Средний с администрацией района. Хотя на полуострове туристические комплексы растут как грибы, без оформления документов», — говорится в письме.
«Чиновники хотят разрушить народное патриотическое движение, захватить площадку, которую мы сохраняем и восстанавливаем с 1987 года на общественных началах», — добавляет Ю.Кобяков.
Полуостров Средний расположен на севере Кольского полуострова. На полуострове в июле 1941 года были остановлены немецкие войска. В октябре 1944 года войска 14-ой армии и Северного флота разбили 20-ю горную армию немцев.
Вот она и продолжит свое туристическое прошлое !
Такой лютый сбор информации сейчас происходит под этой статьей Дамы и Господа!
Блоггер открываем в графе поиск__ вписываем фамилию ио. ГМО вот Вам и достигнутые высоты и падения в «работе» солнцеликой. Можно в Яндексе поскрести с теми же данными тоже самое!
А сейчас происходит банальный сбор инфы, на основе которой будет греметь предвыборные лозунги!
Ну например:
— даешь снижение дефицита бюджета до 0 к 2019!
— даешь стабильную зарплату врачам, педагогам, бюджетникам к концу 2019 :100 000 рублей минимальную!
И так далее
Вопрос: какой недоразвитый чиновник-даун попросил запостить эту статейку?
Ход Ваших мыслей небезынтересный, но скорее более забавный :-)
Такое ощущение, что команда «технического кандидата» собирает для своей предвыборной кампании аргументы против Марины Ковтун на предстоящие выборы. На самом деле, несмотря на все эти кулуарные договоренности у перспективного «технического кандидата» всегда есть шанс. Так было в предвыборной кампании Субботин-Савченко или, к примеру, в политматче Тананыкин-Веллер. Еще раз напоминаю всем, что только благодаря Тананыкину Веллер стал мэром Мурманска. По сути дела Тананыкин подарил Веллеру власть. Когда мы услышим имена кандидатов — тогда можно будет говорить о том, кто и сколько на предстоящих выборах заработает. Уверена, что не упустит своего заработка Александр Макаревич — бестолковый, но прекрасный оратор. Возможно появится кандидат от Алексея Веллера (если не сам Веллер), который тоже будет прекрасен. Именно они реально могут еще поторговаться и заработать на этом. Победить могли бы условно говоря, но сдулись, либо затаились и ждут момента для того, чтобы отыграться. Дождемся имен.
А еще она в Ставангер ездила по обмену опытом
Да ни хрена она не сделала, такие же гнилые причалы, те же ржавые древние параходы, те же игровые автоматы под видом лотерей,то же беспардонное воровство из бюджета. из плюсов- только мурманчане квнщики, и то, от навязчивого демонстрирования лиц губера и «мэра» по ящику во время игр остается осадок: а не договорняк ли?
Должность губернатора совершенно иная чем первого секретаря обкома. А френдам все надо великих строек и свершений, приближающих светлое завтра. Более-менее человеческое отношение к людям сегодня главнейшее возможное достижение нашей местной власти. Не нужен нам Павка Корчагин с безумными глазами, поднимающий, с маузером наперевес, аквакультуру или величественно, как Бонапарт, взирающий с командных вершин за угольными терминалами . Жизнь нашу экономически ни лучше, ни хуже никакому властителю уровня губернатора сделать врядли возможно. А вот создать атмосферу спокойной, справедливой жизни, поддержать традиции народа как одной большой семьи, сглаживать разлады, быть неким мудрым арбитром между разными частями, видеть и понимать отличие местной жизни от федеральных требований, зачастую экзотических и пытаться эти требования смягчить, приспособить без ущерба для своих подданных, думать и подготавливать условия, закладывать фундамент на десятилетия такой спокойной, равновесной, понятной и принимаемой народом жизни, это наверно главная задача человека на высшей местной должности сегодня и на ближайшую перспективу. А пока в этом плане видны лишь метания, личные, узкогрупповые интересы выше общих, а из этого и все остальное какое то несуразное, хаотичное по принципу день, месяц, год прожить да и ладно, а там выкрутимся, а не получится, да и хрен с ним.
Не соглашусь. По моему прав был дедушка Владимир Ильич, говоря что политика — это концентрированное выражение экономики, т.е. уничтожая экономику — не удержится никакая власть. А у нас получается, что до экономики у власти не доходят руки. Все это конечно прелестно, социально ориентированный бюджет Мурманской области и прочее бла бла бла, но в итоге то что — долги, которые надо отдавать.
Зы Цены на никель нам в помощь, выросли за квартал на 50% ))))
Нужны прорывные губернаторы, такие как Кадыров, Аксёнов, а у нас Сысоев А. И. Но такую фигуру на выборы не выдвинут, т.к. пролетит тогда Ковтун с позорным результатом.
Помню как висели плакаты перед выборами, за Единую Россию — «К 2016 году Мурманск без деревяшек!», хотелось бы увидеть как расселение идёт :)) Если в Украине сейчас звучит «Одессу не простим!», то у нас хотелось бы слышать «Такую зарплату не простим!».
Сколько Ковтун получает как временно исполняющая? Такое ощущение что зарплату губернатор МО получает за развешивание лапши, а не за экономические достижения.
прорывной губернатор это бандюк? Странные у вас предпочтения…
Бывший бандюк не значит плохой губернатор, вон у Васи всё красиво с юридической стороны и возятся с ним. А попади Вася под Кадырова, вся спесь и дурь в секунде улетучилась бы.
Васю не могут посадить потому что все красиво оформлено? когда это останавливало заинтересованных лиц?
Очень интересен термин «бывший бандюк». Бандюк, это не профессия, а нечто большее, мне кажется. Поэтому сам факт нахожения таких людей но посту губернатора печален.
А чем Кадыров с Аксёновым прорывные? Кадыров не знает отказа в деньгах и ведёт и себя более-менее самостоятельно. Это плюс. А Аксёнов просто стоит во главе новой кремлёвской игрушки, но сейчас в Россию и Донецк с Луганском просятся, так что скоро Крым отойдёт на второй план, финансирование уменьшится и Аксёнов сдуется. Нет в России ПРОРЫВНЫХ губеров. Все серы как церковные крысы и оч-чень ПОДОБОСТРАСТНО служат царю Владимиру.
Мне нравится, как развивается Калужская область
По Калужской согласен, но почему-то тамошний губер не на слуху. Вроде в Пензе губер имеет поддержку НАРОДА. Но НОРМАЛЬНЫХ губеров на Россию ЯВНО не хватает.
я застал еще те времена, когда по телеку говорили, о том, какой немцов офигенный губер Нижегородской обл. … так что все условно.
А Немцов был плохим губером? Я не его сторонник, мне реально интересно…
я не могу сказать, что он был плохим губером или хорошим (все это относительно), знаю, что от него были в восторге и во многих других регионах хотели себе такого же. Сейчас все по-другому.
Никаким он был губером. С мэром Нижнего они срались, как Евдокимов с Савченко. Представьте себе этакого молодого неопытного Евдокимова — вот и Немцов получится. А потом паренька быстро задвинули на повышение, чтобы не успел добить область. Там была куча провальных проектов, широко заявленных, но потом разваленных (как федеральных, так и областных). В общем — никакой.
Не спорю, я имел ввиду, что он был крайне популярен: проекты, новые раб места и прочее, но все это ненадолго.
Калужский губер не светится — он реально пашет. И это видно по Калуге, Обнинску и далее.
Вроде у Шанцева чего-то получается?
Шанцев с пожарами в «пожарном» году прокололся. Где-то мелькало видео с ЛАСКОВЫМИ словами погорельцев в его адрес. Да и мне лично не нравится его поддерживающая позиция по ЯВНО ненужному ЧМ2018. Он понимает, что стадион на 45.000 ( требование ФИФА по минимальной вместимости стадионов к ЧМ2018) нах не нужен в Нижнем, где на футбол ходит 5-10 тысяч, но УСПОКОИЛ общественность тем, что обещал после ЧМ реконструировать стадион уменьшив вместимость до 30 тысяч. Это ради 4-6 матчей вначале вбухать несколько лишних миллиардов, а потом по новой выкинуть опять же миллиарды на реконструкцию по уменьшению вместимости. Ни один ЧАСТНИК этого бы не сделал, а когда деньги НАРОДНЫЕ, то чинуши БОРЗЕЮТ на всевозможных распилах.
Престиж страны превыше всего.
Я лично рад что можно будет поездить по стране в 2018 и
походить на футбол, насчет использования объектов инфраструктуры
после чемпионата, так лес рубят — щепки летят.
Или устраивай чемпионат, или уступи другим.
Мы не созданы для того чтобы уступать.
Россия богатая страна и может себе позволить.
Кадыров таки наказывает своих чиновников за наглость, безнаказанность — зло.
Я как обычный человек на вскидку самое простое и запоминающееся вспомню сферу ЖКХ: повышение тарифов, нормативов и, как итог, заоблачные суммы в квитанциях. Вспоминается её приблизительное «ничего менять не будем, подавайте на субсидии». А потом подсрачник от ВВП и «возвращение взад» тарифов и нормативов. Да и вообще ужасный бардак в данной сфере.
Так что «минус» в копилку.
Ну и долго продолжающаяся эпопея с деревяшками, мурманский транспортный узел. Но здесь не знаю, на чей счёт записывать, не сведущ =/
Да что вы тут охинею пишите, детвора?
Все ж знают: блондинка за рулем авто — хуже обезьяны с гранатой.
А тут блондинка за рулем области…
А как же Ленин? Кухарка может управлять государством
Вот и доуправлялись, блин, кухарки…
QX56. Богатство страны определяется в ПЕРВУЮ очередь НОРМАЛЬНОЙ жизнью БОЛЬШИНСТВА населения, а не МЕНЬШЕЙ его части. Универсиада в Казани скоро год как прошла, а главный стадион, построенный к ней (тысяч на 50 вроде), как закрылся НА ДОСТРОЙКУ сразу после её закрытия, так до сих пор местный Рубин там НИ РАЗУ не сыграл. И дорого и нет в Казани столько болельщиков — средняя посещаемость там в 2013 году 8 тысяч с хвостиком. Там есть НОРМАЛЬНЫЙ стадион на 28 тысяч и там за последние лет двадцать аншлага не было. Даже когда туда несколько лет назад приезжала БАРСЕЛОНА, то аншлага не наблюдалось. В Сочи спортивные объекты только бюджеты всех уровней жрут. Один из Сочинских дворцов хотели после олимпиады разобрать и перевести в другой город. Назывались и Владикавказ и Нижний, но пока спорили, то оказалось, что в спешке при строительстве тот дворец вместо РАЗБОРНОГО оказался НЕ РАЗБОРНЫМ и теперь он НЕВЫЕЗДНОЙ из Сочи. Зачем ради нескольких НЕДЕЛЬ использования выкидывать СОТНИ миллиардов? Пока не поздно надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ФИФА, чтобы она уменьшила требование к МИНИМАЛЬНОЙ вместимости стадионов к ЧМ2018. Сейчас ФИФА требует минимальную вместимость 45.000. Для России достаточно 20-30 тысяч. Тогда можно провести ЧМ2018 на существующих, но добротно отремонтированных стадионах, а увеличить вложения в инфраструктуру этих городов. Зачем НЕНУЖНЫЕ и дорогостоящие понты?
Сим,что значит ненужные понты?Очень даже нужные:они помогают бюджет осваивать.
Лучше бы с такой же яростью на снос ветхого жилья набросились или нужные дороги построили или уравняли бы тарифы на тот же газ для населения по ВСЕЙ России. Да, Мурманчанин, ведь по словам бывшего счетовода Степашина только на содержание всего построенного в Сочи понадобится 60 млрд. рублей в год. Вроде страшная цифра. Любая постройка у РАЧИТЕЛЬНОГО хозяина или ПРИБЫЛЬ приносит или хотя бы не требует бешеных ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ вложений, а у нас построят на потеху на месячишко игрушку для кучки и потом годами доят бюджет на миллиарды на содержание нах кому нужных строений.
Вы знаете,Сим,здесь даже спорить не о чем.На мой взгляд проблемма страны как раз и состоит в том,что нет этого самого рачительного хозяина.Нынешним чиновникам(очень разных уровней) практически не важен конечный результат их «плодотворной деятельности»Главное-грамотно и в срок освоить как можно больше этих самых средств,часть из которых благополучно рассасется по разным карманам тех же самых чиновников.И вот для этой цели грандиозные проекты просто необходимы.
Мурманчанин, 146% и ещё 1%. Увы, но ВСЕ знают, что при премьере Касьянове его личный откат был 2%. Его чуть ли не открыто звали «Миша-два процента». Сейчас видно, что при Касьянове пилили бюджетные деньги ЛОБЗИКОМ, а сейчас минимум БЕНЗОПИЛОЙ и этот процесс бессовестно ускоряется. Сегодня Улюкаев озвучил ежегодные траты Российского бюджета на Крым. В 2014 году 130 млрд., а далее до 200 млрд. рублей в год. Также Улюкаев озвучил, что России пришлось отказаться из-за Крыма от строительства порта «Тамань» и от строительства моста через реку Лена (Сибиряки, наверно, в ладоши от радости захлопают). От чего откажутся в следующие годы? Не попадёт ли под раздачу наш МТУ? Не сократят ли федеральную помощь на 100-летие Мурманска? Может из 28 млрд.(вроде такая сумма звучала) оставят дай бог половину?
Ну вот,видите,какие мы умные:все понимаем и правильно оцениваем(наверно).Только от этого не легче,потому что надежды на существенные изменения к лучшему,в реальной перспективе,у меня нет,да и у Вас,думаю,тоже.Как с этой безьисходностью бороться,тоже не понятно,ясно только,что по украинскому пути идти нельзя,это нам ничего хорошего не сулит.
А очень дальняя перспектива Рогозин?
А Бог его знает.
Тюкавина в губеры.
Не может женщина быть у руля, если она без … А у нашей их точно нет. Сплошные интриги и не одного решительного шага.
Вообще то прикольно, в давнюю бытность хитрожопые коммунисты говорили что страной будет кухарка управлять а сами меж тем все норовили кого из бывших завербовать на это дело. А сейчас нате вам пожалуйста. Забавно наблюдать что действующий ГМО — человек без толкового образования, без более менее внятного опыта на руководящей работе, без подобающего для этой должности авторитета и масштаба… думаю список достоинств с приставкой без можно продолжать. Командует областью человек весьма средних способностей и это следует признать. Вот не везет региону господа и все тут.
Вообще пор кухарку — вырвано из контекста, смысл фразы Ильича был кардинально совсем другой:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники
Согласен, Рыбачок, но при СССР подчёркивалось именно то, что любая кухарка МОЖЕТ управлять государством.
Может ей бороду сделать? Хоть какое-то достижение будет?
Да не Мурманчанин, Рогозина нам не бог, а чёрт пошлёт.
В заголовке просили конкретики, а тема как обычно скатывается в срач. Ну что ж, свои 5 копеек…
1. Ориентация развития области на тур. сектор. Турбизнес — штука специфическая. Самая жирная его часть — международный туризм, сильно зависим от внешнеполитической ситуации. Зачем делать упор на развитие того, что может дать слабину в ответственный момент? К тому же складывается ощущуение, что «развитие» предполагает стабильное кормление АМО на том, что и так было: семге.
2. Очень странный выбор команды. Тихонова, Векшин, Кузнецова и Полиэктова. Очень неоднозначные личности с весьма спорным опытом и достижениями в области управления на региональном уровне. Подбор таких людей говорит скорее о боязни губернатора иметь в команде сильных людей, способных сказать что-то поперк, если губернатор оказывается не прав (а всегда прав губер быть не может, ибо человек)
3. Отсутствие решительности в решении ряда проблем промышленности и соц. сферы, формальная защита интересов области на фед. уровне. Пример: ну хотя бы злополучный камчатский краб и связанное с ним прибрежное и любительское рыболовство. Уж в 2013 г. были крики-вопли, МВК отправила письмецо в Минсельхоз и… воз и ныне там.
4. Ну и идиотское повышение премий себе любимой на фоне дефицитного бюджета. Феерия тупизма и жадности: неужто голодали? А драка на корпоративе говорит об уважении мурманского бомонда к МВК.
5. Дороги… блин, не успеют сделать, опять разваливаются. Неудивительно, что народ предпочитает внедорожники всех мастей и ценовых категорий.
Всякие ЖКХ, строительство в Мурманске, программы «без деревяшек» не трогаю — у нас, вообще-то, КотСемен для этого есть. Вон даже Долину Уюта вроде делают… правда, злые языки глаголять, что на Марафоне ПС приезжей комиссией хвастались готовой лыжероллерной дорожкой. Под снегом-то не видно, фигли. На деле там только на лисапеде горном кататься, ну или на тракторе.
QX56 и другим радующимся предстоящему ЧМ2018 в России. Бразилия, как и год назад, опять бунтует против ЧМ по футболу, который начнётся у них в стране через месяц. А Бразильцы против футбола это тоже самое, что Российские чиновники ПРОТИВ взяток. Сейчас Крым отвлёк Россиян от прошедшей олимпиады. А хорошо бы Россияне узнали, а СКОЛЬКО ежемесячно бюджетных денег улетает БЕЗ всякой пользы на содержание спортивных олимпийских объектов в Сочи.
Вот был недавно десант Мурманского правительства в Кандалакшском районе. Итог море перспектив , улучшений и все заводы заработают и порт витино и беломорская нефтебаза и механический завод работы будет море. Только один вопрос когда ? конкретно !
Скоро выборы вот одни и обещания. И местная власть- в кандалакше стало жить лучше )))
Вопрос кому ? Басейн где ? обещали еще в 2012 … стадион тоже только по телевизору… как смотрят его. и так все и постоянно. Иванова с Богдановым давно пора на отдых. Ничерта не делают.
«Довольно серьезная ситуация у нас на сегодняшний день со сбором налогов. Я честно скажу, что мы сегодня обеспечиваем расходную часть за счет своих средств, которые собираем на нашей территории, где-то 5-7% в месяц. Все остальные 95% мы финансируем за счет помощи из Минфина России». Это слова МИНИСТРА ФИНАНСОВ Крыма Левандовского.
Вот бы Мурманской области ТАКУЮ помощь. А тут власти вертятся, пусть НЕДОСТАТОЧНО и ошибки ЕСТЬ, но рывка в улучшении жизни жителей Мурманской области НЕТ. Рывок власть решила сделать в благодатном Крыму. В этом году вопреки обещаниям САМОГО Крым слизнул порт Тамань и мост через реку Лена (мост через Лену особенно НЕПОНЯТНО почему, т.к. расстояния в Сибири ого-го). В этом году Крыму130 млрд. рублей, а на будущий будет ещё больше. Что ОН ещё у Россиян скушает? Осенью выберем губера и участь его будет НЕЗАВИДНА. Москва ещё больше ужмёт региональные бюджеты и придётся новому-старому губеру ВЕРТЕТЬСЯ так, что уж на сковородке обзавидуется ТАКИМ конвульсиям.