Футбол по-саамски

Автор: 10.06.2014 3 596

В минувшую субботу в Ловозере на 29-ых Саамских играх состоялись традиционные соревнования по саамскому футболу. Кто не знает, что это такое — стоит хотя бы один раз съездить, увидеть собственными глазами.

Здесь почти все как в настоящем футболе, есть даже свои пенальти. Но игроки бегают не по полю, а по болоту. Вместо ворот — две палки. А мяч сделан из оленей кожи. Главная фишка — в саамский футбол играют только женщины, в длинных сарафанах. Правда, раньше проводились и мужские турниры (не в сарафанах).

Сам матч длится недолго – два периода по 10 минут. Но дамы рубятся жестко. Не обходится на поле без драк, слез, скандалов. Остается только посочувствовать судьям соревнований. Попробуй, просмотреть гол – мало не покажется. 10 разъяренных женщин — не шутка.

Саамский футбол вполне распространен, существует даже Сборная Лапландии, которая уже много лет пытается вступить в ФИФА.

В этом году честь женского саамского футбола в Ловозере защищали всего две команды: Красные Сарафаны (Ревда) vs Синие сарафаны (Полярные Зори). Счет 3:0. Количество поставленных синяков — неизвестно

Теги: , , , .



комментариев 19


    Вася 10.06.2014 17:39

    Так вот она, замена для «Севера»!

    Thumb up 21 Thumb down 0
    Ответить
      opanasik 10.06.2014 18:12

      Мяч из оленей, ворота из палок, болота строить не надо. Пора Сборной Лапландии свою ФИФУ организовывать!

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
    надоело 10.06.2014 20:56

    Это что-то! Хотелось бы посмотреть. И вот ведь что удивительно — маленький народ сохранил свою давнюю традицию, а большой российский из спорта делает бизнес, а такую замечательную игру, как лапта, в которую играли все дети в пятидесятые-шестидесятые в каждом школьном дворе, забыли напрочь. Играли вместе девчонки и мальчишки, кому-то и мячиком доставалось, но терпели. Зато бегали, учились ловкости и меткости, а главное — дружили в спорте. Не говоря уже о «Кожаном мяче» по всей стране, о клубных командах этого мяча почти в каждом большом дворе.
    Молодец саамский народ!

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
      МУРМАНЧАНИН 11.06.2014 12:00

      «Маленький народ сохранил свою давнюю традицию…»С этим утверждением можно согласиться,но при одном условии:если в этот футбол саамы играют и в обычной жизни(а я в этом очень сомневаюсь)А если это происходит раз в год «для галочки»то это не традиция,а сплошная показуха.

      Thumb up 6 Thumb down 1
      Ответить
    Имир 10.06.2014 21:37

    Моя версия сборной по саамскому футболу (голосом Гусева):
    1) Мариуш Попа;
    2) Кака;
    3) Самир Насри;
    4) Дарио Срна;
    5) Адриан Пуканыч;
    6) Кристас Метаболидис;
    7) Бойко Сраков;
    8) Бенуа Педретти;
    9) Петер Кишка;
    10) Франтишек Анус;
    11) Андрей Аршавин.

    Thumb up 3 Thumb down 5
    Ответить
    Сабака-Бабака 10.06.2014 22:16

    Аршавин не зачет! Предлагаю сборную Ревды в Рио отправить, всяко дальше сборной России пройдут!

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
      Имир 11.06.2014 07:02

      Аршавин катит потому что Arsch — по немецки — «задница». Фактически у него фамилия с точки зрения немца — Задницин.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    Азизян 10.06.2014 23:43

    Сегодня азизяна наконец-то забанили на «Эхо Москвы». Чашу терпения дорогой редакции переполнил следующий комментарий:
    «Рогозин вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, надувает свои мясистые щёки в ура-патриотизме. П.здеть, ни мешки ворочить.»

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
      Ignat 10.06.2014 23:46

      «рогозин» надо было писать так же как и слово «п.здеть».

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
      Михалыч 11.06.2014 06:40

      эко загнул…

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
      Провокатор Добра 11.06.2014 15:31

      (azizian: Пользователь удалён)

      Поздравляю, брат !!
      В последнее время я очень переживал — справишься ли ты с либерастией .., переболеешь ли ?..
      Но, вижу, ты выстоял против коварной болезни !
      Молодец, Володька.

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    Б-51 11.06.2014 00:43

    Убогое зрелище. Во-первых, они это делают не из-за традиции, а по разнарядке (инструкторы домов культуры), а во-вторых, саамок-то среди них…)))

    Thumb up 9 Thumb down 4
    Ответить
      Ignat 11.06.2014 00:44

      альбиносы )))

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить

        Есть саамы и есть ненцы. Саамы — коренные жители, ненцы переселились в 60-е вроде. Ненцы — брюнеты, а саамы всякие бывают — брюнеты, блондины, рыжие. Саама сложно отличить от славянина или от финна, например.

        Thumb up 5 Thumb down 0
        Ответить
          Б-51 12.06.2014 21:56

          Не ненцы — коми-иженцы, из них в войну специальные транспортные бригады формировали для Кольского, на оленях. Остались и корни пустили.

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить
    гость 11.06.2014 08:20

    Каждый год показывают этот саамский футбол по ящику! каждый год одно и то же и вот этот футбол и есть возрождение саамского народа?

    а еще показывают как доят семгу каждый год:)

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить

    Дело как говорится в следующем:- Никогда на чемпионате мира по Биатлону-Бразильская сборная, если она даже будет или есть Аз честно не знаю, но никогда ОНА не станет Чемпионом мира, в честной игре. Если канешна купит у Норвегов Бьёрн Даленов, тогда -легко. А так -Никогда в этой Жизни! Так и РФ. Никогда сколько будет светиться во Вселенной Звезда по имени ЗЕМЛЯ, не станет Чемпионом мира по футболу. Если так же в свою очередь не прикупит игроков из той же Бразилии или Германии, Италии Голландии или Франции. Купит какого нибудь Пеле, Марадонну, и других, то тоже легко, как на Олимпиаде в Сочи -2014 купила Ана и Уайлда- 6 ЗОЛѾЫХ и Чемпиён Олимпийских игр, вместо 7 -го места. И это просто увертюра. Так же и Саамский футбол. Если Завтра Ринальдо и другие согласятся сыграть за Саамов, то Задницу Саамы надерут по любому в РФ, кому хош! Сегодня -это не вопрос как Раньше кто быстрее-сильнее-точнее. Сегодня выигрывает тот у кого есть Бабульки…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      Размышления в слух 11.06.2014 10:59

      Я видел этот футбол несколько раз ,ездил на игры и на праздник ! Настраивал себя всегда позитивно ,но бегающие в длинных юбках по неподготовленному полю ,падающие и всклокоченные женщины вызывали сочувствие . Я,конечно,аплодировал и поддерживал их игру,как и все ,но чувство какой то несуразности происходящего не покидало . Это просто мое мнение . Поддерживать традиции надо ,но ,наверное,надо им придавать «товарно -эстетический» вид ,если мы это делаем зрелищным мероприятием ! Вот такие мысли в слух…

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Ватонена Любовь 12.06.2014 22:33

    Саамский футбол в настоящее время адаптирован пониманию зрителей. Принципиально он отличается тем, что ворота только одни, и победитель тоже только один, и гол тоже единственный. Мяч не круглый, так как должны его гнать в сопку, а сарафан легко прячет его, попробуй угадай у кого. В тундре дети играют и сейчас, так что не ёрничайте о нашей забывчивости и скажите спасибо, что требования общие для вех принимаем.

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика