Подвел прошлогодний снег

Автор: 12.01.2015 4 398

Начало года, традиционно бедное инфоповодами, в этот раз ознаменовалось небывалой активностью региональных СМИ. Начиная со второго января телегруппы, газетчики и корреспонденты сайтов прописались в Североморске. Вызван внезапный ажиотаж… сменой компании, отвечающей за уборку улиц.

Не берусь судить, по доброй ли воле не отдыхают коллеги, кое-кого из которых, говорят, руководство пыталось отправить на поиски завалов не то снега, не то мусора аж 1 января с утра. Также не готов утверждать, что все муниципалитеты нынче стерильны, но отчего-то в фокус попал вроде бы благополучный и обычно чистенький, «как палуба корабля», Североморск.

В муниципальной администрации регулярные совещания, чиновники совершают ежедневные объезды города, а глава ЗАТО Александр Абрамов, если верить телеканалам, управляет коммунальщиками «в ручном режиме» и чуть ли не сам вынужден махать лопатой.

Причина трудового рвения – смена игроков на рынке местного ЖКХ. Вопреки ожиданиям, вместо пять лет кряду получавшего подряды на содержание улично-дорожной сети ООО «Автодорсервис» («АДС»), конкурс на 2015 год выиграла другая фирма — ООО «Пилон». Теперь в их зоне ответственности уборка Североморска и трассы на Североморск-3, городских трапов, состояние уличного освещения, светофоров, дорожных знаков, а также детских и спортивных площадок.

Североморская контора существует с 2009 года, гендиректор, он же учредитель – Николай Богданов. «Пилон» выиграл не один десяток госконтрактов и зарекомендовал себя как добросовестная строительная компания – на его счету обустройство с помпой открытого в ноябре в Североморске «Рябинового сквера», реконструкция здания росляковской спортшколы, на новоселье которой год назад отметила заслугу подрядчика Марина Ковтун.

Возможно, причиной слухов о грядущем снежно-мусорном коллапсе в ЗАТО стал «строительный» профиль претендента на муниципальный контракт. Об этом весьма осторожно говорит глава Североморска Александр Абрамов в предновогоднем еще комментарии «Мурманскому вестнику»:

— Таково наше законодательство: побеждает тот, кто предложил меньшую цену. В этот раз аукцион выиграла новая североморская компания, но компания эта строительная и, насколько мне известно, такими работами еще не занималась.

Вполне объяснимо, что в связи с этим по городу пошел слух, что новый подрядчик не сможет выполнить весь объем работ. У меня самого сейчас нет точной информации о наличии у него необходимой техники.

Что ж, глава ЗАТО мог и не помнить, что несколько лет подряд «Пилон» по муниципальному контракту занимался уборкой территорий вокруг зданий североморской ЦРБ . Тем более, больница с 2012 года в областном подчинии, — думаю, североморские читатели помнят, сколько копий было сломано, когда ее статус менялся; преобразования, начатые с благими намерениями обернулись снижением зарплат медперсонала и нехваткой кадров. Год назад руководство ЗАТО подняло вопрос о возвращении клиники статуса муниципальной, но воз и ныне там.

Что до статуса и состоятельности «Пилона», то основная претензия к нему, звучавшая из уст чиновников — это нехватка техники.

Между тем, в аукционной документации о требованиях к её наличию нет ни слова. То есть, конкурс, последовательно снижая цену, могла выиграть случайная фирма вовсе без техники и после отдать все на субподряд за долю малую.

До этого, впрочем, не дошло, у нынешнего подрядчика свой парк есть, часть арендуется у контрагентов. Ничего заведомо негативного в этом не увидеть даже при желании – хозяин-барин, каждый сам решает, что выгодней – держать полный гараж погрузчиков и шнекороторов или платить за их эксплуатацию исключительно в зимний сезон.

В любом случае, даже в праздники на североморские улицы «Пилон» выгнал 16 единиц техники – примерно столько же, сколько было в распоряжении его предшественника, ООО «АДС», но в рабочие дни….

Предшественник, к слову, на торги заявился и первым на полпроцента снизил цену контракта. Затем еще на полпроцента уронил ее «Пилон» — с тем и выиграл. Оставив с носом «Автодорсервис», учредителем коего является небезызвестный Александр Гурылев, он же учредитель мурманского «Севжилсервиса».

Александр Гурылев, кстати, отметился в савинском банке «ПСБ», в ноябре с треском лишившемся лицензии. Портал banki.ru называет Гурылева в числе членов совета директоров и ключевых бенефициаров кредитной организации с долей, равной 8,55 процента.

Думается, оставшийся с носом «АДС» еще имеет шанс отыграть свою прежнюю позицию – на это прозрачно намекает в том же комментарии Александр Абрамов – дескать, если условия договора новый подрядчик нарушит, муниципалитет может оштрафовать того или вовсе расторгнуть контракт. Тогда права на выполнение этих работ перейдут второму претенденту. Читай гурылевскому «Автодорсервису».

Сайт североморской администрации, пестрящий отчетами о совещаниях по вопросам уборки улиц, сообщает: оценку работе «Пилона» в праздничную декаду дадут уже в понедельник, 12 января.

Что любопытно, ни на одно из этих совещаний, представителей самого «Пилона» не звали. Хотя казалось бы, с кого как ни с подрядчика, спрашивать… За него отдувался директор МКУ «Городской центр ЖКХ» Сергей Бабыкин, — непосредственно МКУ и заключил контракт с подрядчиком.

Правда, речи директора противоречивы: «Я не могу принять такую работу. Мы ежедневно составляем акты выполненных работ», — цитирует его сайт администрации.  Все-таки принимает этот самый Бабыкин работу или нет? Загадка.

Директор МКУ на совещаниях высказывается достаточно жестко, если не сказать субъективно, «АДС» его сердцу, вероятно, ближе, а может и не только сердцу, тем более, что почетный работник ЖКХ достаточно долго сам эту контору возглавлял.

А теперь о хронологии. Итоги конкурса были опубликованы 22 декабря. 44 ФЗ позволяет заказчику подписать контракт не ранее, чем через 10 дней после этого. Считаем — и упираемся в новогодние выходные. Понятно, что дата подписания сдвигается на 2015 год. Кстати, в прошлом году контракт с «АДС» тоже был подписан лишь 16 января. К тому же составлявшие контракт в этот раз клерки вдруг ошиблись в банковских реквизитах подрядчика, текст контракта пришлось переделывать, и в новой редакции он был направлен в «Пилон» лишь около 18 часов 30 декабря. К тому времени площадка электронных торгов «Сбербанк АСТ» уже сообщила: выпадающие на праздники сроки направления проектов и подписания контрактов переносятся на 12 января.

Однако по условиям пусть и не подписанного на тот момент контракта «Пилон» должен был приступить к работе буквально под бой курантов – в 0 часов 00 минут 1 января. В первый день года коммунальщики действительно вышли на линию, несмотря на отсутствие гарантий оплаты.
Рванули в бой и чиновники – их первый объезд города состоялся 1 января еще до полудня. Мурманские френды, а вам попадался 1 января усатый глава города или его подчиненные, фиксирующие переполненные мусорные баки в ваших дворах? 2 января состоялся первый заочный разнос «Пилона» на совещании у Абрамова.

Изюминка состоит в том, что в новогоднюю ночь в Североморске не было снегопада. Так что разносили «Пилон» за… прошлогодний снег. Который до 23 часов 59 минут 31 декабря обязан был убирать… Правильно, «Автодорсервис».

Что ж, будет любопытно посмотреть, каким будет исход коммунальной войны. Ставка в коммунальных играх — около 140 миллионов, — такова общая сумма контракта. Есть, за что побороться.

Впрочем, понятно, что желающих попилить эти деньги хватает, и вот в одном из североморских пресс-релизов уже прозвучало предложение о создании некоей муниципальной структуры, которая и займется уборкой улиц. Дескать, снег – дело серьезное, его кому попало не доверишь. Тем более прошлогодний.

Теги: , , , , , , .



комментариев 36


    FBA 12.01.2015 12:43

    Подкаблучный генеральный директор «АДС» Афиногенов обосрался в конкурсе)))

    Thumb up 12 Thumb down 7
    Ответить
      Макс 12.01.2015 15:03

      И в уборке Североморска не силен руководитель афонька

      Thumb up 6 Thumb down 6
      Ответить
    Ух ты! 12.01.2015 13:43

    Ух ты! У блогера новый хозяин?))

    Thumb up 15 Thumb down 11
    Ответить
    Наташа 12.01.2015 14:10

    Интересно, кто будет вручать лопату главе Североморска?

    Thumb up 12 Thumb down 1
    Ответить
      ВВ 15.01.2015 22:03

      Особенно с учетом, что он в резерве Президента Путина.

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
    Житель Североморска 12.01.2015 14:33

    Просто поражает масштаб развернувшейся в СМИ информационной войны, направленный на травлю нового подрядчика ООО «Пилон».
    А все почему? Чиновникам не удалось отхватить свою долю в столь привлекательном контракте. И проверки 1 января, и рабочие совещания, начиная со 2 января, публикации на официальном сайте Администрации ЗАТО Североморск 02, 06, 09 января. За 20 лет жизни в Североморске впервые наблюдаю такую активность местных властей к проблемам ЖКХ.
    Ауууу! Где вы были весь ноябрь, декабрь 2014 г. когда улицы города засыпало так, что и по центральной улице прохожие по тропинкам теснились. И лишь через несколько дней передвигаться стало проще – попросту утоптали. А гололед ноябрьский?!…
    После декабрьского снегопада на всех дорогах была такая каша, что в час пик по городу путь длинной в 2 км занимал 1 час минимум!!! И ни одной единицы снегоуборочной техники!
    Дайте людям поработать! Не возможно за несколько дней убрать весь тот кошмар, который образовался к 31.12.2014 г. благодаря активной «работе» ООО «Автодорсервис».

    Thumb up 43 Thumb down 7
    Ответить
      Жека 12.01.2015 16:50

      Согласна, травля, но не просто а хорошо организованная, задействовано куча ресурсов. Откель такое рвение? Чиновники у нас что работать научились, идейные подвиги совершать? Не смешите народ господа власть-имущие, скромнее надо вести себя, может тогда ваши «подвиги» еще какое-то время и не вскроются!
      Просьба одна, не мешайте людям жить и работать!

      Thumb up 28 Thumb down 5
      Ответить
    Анатолий 12.01.2015 14:44

    Сегодня вся страна отмечает День прокурора и негоже его омрачать какими-то намеками на коррупцию в Администрации ЗАТО Североморск. Пилили, пилят и будут пилить всегда бюджетные «коммунально — дорожные» ДЭНГИ, а иначе КАК еще можно стать в России богатым? Ясен перец, если чиновник, получая 100 «косых» в месяц, владеет недвижимостью (и не одной!) в более теплых регионах, ездит вместе с женой и детьми на автомобилях стоимостью в несколько лимонов, то первое, что приходит в голову — ОН КЛАД НАШЕЛ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ! Примером может служить АГМ, где обосновалось немереное количество «кладоискателей», разрабатывающих «золотую жилу» в сфере ЖКХ. А чего стесняться — деньги не из федерального бюджета, скока захотим, столько и нарисуем в квитанциях, а там попробуйте сами разобраться потом, сколько мы украдем! УЗАКОНЕННОЕ КАЗНОКРАДСТВО НАРОДНЫХ ДЕНЕГ И НИЧЕГО БОЛЕЕ! Так что господа Прокуроры — с праздником Вас всех!

    Thumb up 40 Thumb down 4
    Ответить
      Виктория 13.01.2015 12:03

      А вот, чисто ради интереса, народ поливающий грязью кого либо, по факту может что либо представить. Эх, диванные генералы. Вас послушать, так при Вас и дележка, и распилы бандитские, всему Вы свидетели. Сколько ни делай вечно у мониторов ноете…

      Thumb up 6 Thumb down 7
      Ответить
        Анатолий 13.01.2015 15:11

        «Сколько ни делай вечно у мониторов ноете…» Так и хочется развить Вашу мысль дальше — ну, что за народ, не достоин он того, чтобы мы им управляли! Вика, посмотрите, пожалуйста, вот по этой ссылке фантастический фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», его сегодня выложили на Ю-тьюбе и я ночь не спал, ждал… мне просто больше нечего Вам возразить, посмотрите… https://www.youtube.com/watch?v=WwY_ztwvOeM

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
          Виктория 13.01.2015 16:16

          меня бесит одно, когда мужчины сидят и простите как на базаре языками работают, меньше болтать и больше делать. А фильм на досуге посмотрю, спасибо за ссылку.

          Thumb up 5 Thumb down 4
          Ответить
    La Furia 12.01.2015 18:35

    Не буду вдаваться в юридические тонкости… Сама видела работающую на уборке снега технику утром 1 января. Дороги чистят, но речь идет именно о дорогах для автотранспорта. Дело в том что в некоторых районах города при уборке снега с проезжей части отсып оного идет прямо на тротуары. В результате они кое-где просто отсутствуют. Ау, городские власти! Господа народные избранники! Вылезьте из своих служебных и личных авто, пройдитесь пешком по Североморску! И не только по центральной площади! Главное — ПЕШКОМ!!!

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить
    дурик 12.01.2015 18:59

    Больше вопросов к самим городским властям. Ленин наверно не дурак был, учил идиотов, но так и не выучил. Всегда выгодно соревнование, по нашему конкуренция. Разделите город на несколько частей и пусть разные компании побеждают в конкурсах друг у друга, и чистят каждый свою часть, за которую пришлось побороться в честной борьбе. Там где мутно и коррупция, сразу станет ясно. А сейчас ясно, что в Североморске везде мутно и очень сильно пахнет коррупцией, точнее стоит невыносимая вонь.

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить
      Жека 12.01.2015 23:50

      И правда, конкуренция — двигатель торговли! Но этот вид взаимоотношений в наше время стремительно вымирает(((.

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
    Кот 12.01.2015 20:16

    приличные блогеры пишут «Пост оплачен»

    Thumb up 23 Thumb down 11
    Ответить
    Светлана 12.01.2015 21:04

    Материал заказной, без очков видно, кто у кого его содрал непонятно! Кто первый был, блогер51 или северпост? Насчет конкуренции для дурика, В Росляково контракт у АДС и можно легко сравнить уборку снега там и в Североморске. Ну и самое главное господа комерсы! Работайте, чистити улицы, убирайте мусор, меняйте лампочки вовремя и к вам вопросов ни у кого не будет!!!!

    Thumb up 21 Thumb down 14
    Ответить
    Североморец 12.01.2015 21:39

    Чисто строительно-ремонтная контора судя по видам деятельности http://querycom.ru/company/3564025
    Понятно почему они обосрались!

    Thumb up 17 Thumb down 12
    Ответить
    Провокатор Добра © 12.01.2015 23:51

    Друзья ! По зомбоящику кажут таки велики сугробы по всей России-матушке неубранные, что может мы перетерпим ? Не будем пока свергать режым по такому поводу ничтожному ??.. Проявим милосердие к проклятому .., поймём и простим !..

    Thumb up 9 Thumb down 6
    Ответить
    Бобик 13.01.2015 08:22

    Пилон — нормальные чубрики. Во всяком случае, в бизнесе слово держат, начатую работу всегда выполняют до конца, даже в ущерб интересам компании. Молодцы! Будут прессовать чинушки — обращайтесь за защитой интересов к Бобику.

    Thumb up 6 Thumb down 6
    Ответить
      Чубрик 13.01.2015 12:30

      Это… Мы никакого отношения к «Пилону» не имеем. Так что не надо тут…

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Альфред Нобель 13.01.2015 08:52

    То Бобик
    Скажите товарисч! А вы только от североморских властей защищаете? Где бы нам Бобика на Алексея Борисовича найти?

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Слон 13.01.2015 08:55

    Да, в учредителях пилона и правда интересные чубрики…. ОПГ одним словом всем известные лица

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    Лика 13.01.2015 11:10

    Вечно не довольный народ!!! Никому никогда не угодишь)))) все такие умные за компами!!! Только со стороны легче советы давать, а вот реально принимать те или иные решения не так то просто. Идите на выборы, избирайтесь и начинайте реализовывать реальные вещи в жизнь с нашими законами! И посмотрим будет ли у вас получаться и будут ли жители довольны или также полетят камни только теперь уже в ваш огород.

    Thumb up 11 Thumb down 2
    Ответить
      Михаил 13.01.2015 11:17

      Бедная администрация, так стараются, а в них камнями да ледышками неубранными…

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    Божий бык 13.01.2015 11:13

    Построить бойцов в колонну по три и Аида утаптывать дороги и тропинки. С песней.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Лика 13.01.2015 11:45

    Да уже все убрано! УСПОКОЙТЕСЬ!!!!

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Adel 13.01.2015 11:55

    ммдаа..лично я видела как тщательно убирали улицу Сизова. Да, долго, но хорошо убрали и может техники недостаточно, но уборка ведется… Странно, но почему то все забывают о том, что мы живем на Крайнем Севере. Для нас такая ситуация всегда будет актуальна и зачем эта паника и срам в сторону властей???

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
      Лика 13.01.2015 12:09

      А это нормальное состояние русского человека, вечно ныть и за водочкой на кухне обсуждать, как надо править страной

      Thumb up 15 Thumb down 3
      Ответить
    Виктория 13.01.2015 12:19

    Нет, ну ныли что уборка не осуществляется, теперь не так убирают. Лопаты в руки и впереди трактора, обучите как по вашему грести нужно.

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
    николай 13.01.2015 17:58

    Что говорить был в севрыбовской поликлинике первой на Шмидта ,какая власть???? в регистратуре 12 января чуть в обморок не упал с температурой , очередь !!!!никому из администрации ничего не надо.Пошёл к главврачу а там бывшая невролог Сергеева теперь главный врач .Она и неврологом пациентов не видела ,а теперь главным врачом так вообще ни чего не надо. вот такие назначения любит делать администрация нашего города Мурманска . Нет бы, на такую поликлинику толкового и внимательного руководителя найти .Ну ,нет хамьё как всегда в почёте ……Абрамова в Мурманск . может порядок в поликлиниках города Мурманска наведёт !

    Thumb up 22 Thumb down 2
    Ответить
    весельчак 14.01.2015 11:16

    Тут ведь речь не столько о контрактах, уборке и прочем, сколько о том, с чьей подачи было устроено все это шоу в СМИ? Кто из власть имущих занимается разводом кроликов? Да и посмотреть можно, в каких СМИ что появилось и кто этим СМИ платит? Уж очень похоже на работу желтого дома манерой исполнения. И если ноги действительно оттуда растут, то скажите, разве этим должна заниматься исполнительная власть — защищать, и скорее всего небескорыстно, интересы одних коммерсов, и мочить других?

    Thumb up 5 Thumb down 9
    Ответить
    Изофикс 20.01.2015 18:48

    Что там Североморск. Вы в Мурманске посмотрите что с уборкой улиц творится. Вложено хренова туча денег в УДХ — это контора отвечающая за уборку улиц Мурманска. Лижут только три проспекта в городе, а других улиц как-будто не существует. Веллер после того как засунул свой жирный зад в мэрское кресло, забил большой болт на город. Правильно, ему некогда, он по кэвээнам катается вместе с бездарной мурманской командой.
    Упыри из УДХ снег только к обочине прижимают, скоро на узких улицах по одной полосе останется. Про плач о том, им машины мешают, даже слушать не хочется.Когда в город приезжают шишки из Москвы улицы в течении нескольких часов освобождают от машин.
    Создается впечатление, что всю новую технику УДХ ушатало, а спецов ее делать нет.
    Веллер, пора свою шушеру вокруг тебя заставить работать.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      Скептик 20.01.2015 19:07

      Веллер, пора свою шушеру вокруг тебя заставить работать.

      Верно. Никто не работает. Одна видимость, а он им приказать не может — одна спитая и спетая команда.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика