Контроль со стороны

Автор: 12.08.2015 3 544

Региональный Миндрав передает ключевой механизм контроля за системой здравоохранения в областную больницу

Министерство здравоохранения Мурманской области подготовило достаточно спорный проект приказа.pdf, в соответствии с которым  медицинский информационно-аналитический центр объединяется с областной клинической больницей:

Областной медицинский информационно-аналитический центр (далее МИАЦ) был создан в 2002-м году как самостоятельное учреждение здравоохранения областного подчинения.

Согласно уставу, центр организует сбор, обработку и анализ всех медицинских данных о сети, кадрах, деятельности учреждений здравоохранения и состоянии здоровья населения; также МИАЦ управляет системой медицинского статистического учета и отчетности в организациях и учреждениях здравоохранения Мурманской области.

Приказом министерства обязательства по сбору и обработке массива статданных практически по всем лечебным учреждениям региона передаются… лечебному учреждению!

Кому и зачем нужна медицинская статистика?

Медицинская статистика — это основной инструмент получения данных как о состоянии здоровья населения, так и о системе здравоохранения.

Растет ли смертность? По каким направлениям медицинской помощи? В каких лечебных учреждениях? Какие показатели заболеваемости?

Анализ динамики подобных показателей позволяет делать выводы о правильности принятых решений и качестве оказываемой медицинской помощи, в том числе и принимать решения о штатной численности медучреждений, минимизируя влияние лечебных учреждений на эти процессы.

Формально, именно на основании статистических данных исполнительная власть контролирует качество медпомощи и принимает долгосрочные управленческие решения

Именно по этой причине сбором и анализом статистики занимается автономное учреждение, подчиненное минздраву.

Но сегодня областное министерство здравоохранения отдает свой основной механизм контроля и регулирования крупнейшему лечебному учреждению региона.

Ключевой орган контроля медицинской сферы становится отделом при больнице!

Пресс-службой указанная инициатива объясняется следующей логикой:

Современные требования к организации здравоохранения требуют оперативного управления большими массивами информации, значительно превышающими стандартные формы государственной статистической отчетности.

Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина имеет большой опыт в части внедрения информационных технологий, в том числе медико-статистического и медико-экономического учета и анализа.

Передача функций Мурманского областного медицинского информационно-аналитического центра в Мурманскую областную клиническую больницу им. П.А. Баяндина позволит:

— сформировать объективные механизмы медико-экономического управления учреждениями здравоохранения в регионе;

— разработать актуальные критерии оценки деятельности медицинских организаций, соответствующие современным требованиям мониторинга эффективного использования ресурсов;

— повысить эффективность автоматизации процесса сбора и обработки медицинской статистической информации от медицинских организаций Мурманской области, исключив сбор и обработку дублирующей информации.

Ожидаемый экономический эффект – экономия на содержании занимаемых площадей и затрат на содержание избыточного административно-хозяйственного персонала.

Но позвольте: если есть нарекания к собственному механизму контроля, наверное, с этим нужно что-то делать, кроме как отдавать его на сторону? Ведь исходя из логики решения, можно и минздрав упразднить до отдела при больнице?



комментариев 26


    Natasha 12.08.2015 14:56

    Теперь всё будет хорошо(((

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      Не ошибаюсь? 12.08.2015 15:56

      Теперь все будет еще лучше

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
      Трудоголик 13.08.2015 10:42

      Солнце освещает успехи медицины, а земля скрывает ее недостатки!

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    оголодавший 12.08.2015 15:04

    Всё объясняется красивым словом «оптимизация», во имя чего рейтинг президента будет составлять сам президент, качество продуктов проверять их производитель, воры сами себя будут сажать в СИЗО, губернатор определять уровень доверия к нему и счастья народа и т. д..

    Thumb up 49 Thumb down 0
    Ответить
    Я живу на Беринга 12.08.2015 15:25

    Ожидаемый экономический эффект – экономия на содержании занимаемых площадей и затрат на содержание избыточного административно-хозяйственного персонала.
    Вот так вот, статистики — избыточный административно-хозяйственный персонал.
    Не раздутый штат чиновников, и их ЛОРиц, а непосредственные работники.

    Ну и до кучи — если в МОКБ всё так хорошо с информатиизацией медико-статистического и медико-экономического учета и анализа, то почему бы им (МОКБ) не поделиться технологиями с МИАЦ?

    Thumb up 16 Thumb down 3
    Ответить
      Лапарелло 12.08.2015 15:39

      почему бы им (МОКБ) не поделиться технологиями с МИАЦ?
      Потому что львиная доля затрат приходится не на информационные технологии, а на аренду, коммунальные платежи, АУП, медстатистику.
      По сути, нормальное дело, т.к. в том же Тромсё за все отвечает местный диагностико-лечебный центр. Второй момент: любого даже коммерсанта спросить, чем он занят, то он ответит — режу постоянные расходы. ПМО и минздрав здесь ничем не в лучшей ситуации.

      Thumb up 4 Thumb down 13
      Ответить
        Я живу на Беринга 12.08.2015 16:15

        Есть такие постоянные расходы, которые резать никак нельзя.
        У вас лично коммунальные расходы к какой категории относятся?
        Если к постоянной, то чего вы их не режете?

        Thumb up 6 Thumb down 4
        Ответить
          Лапарелло 12.08.2015 19:30

          Да, к постоянным, поэтому добился перерасчетов (3 мес потратил) по квартплате, в итоге год не платил за хвс, 7 мес за элэн, 6 мес за гвс и тепло. Под лежачий камень только дерьмо течет, так что надо включать голову и самообразованием заниматься. Сорри за нравоучительный контекст сообщения.

          Thumb up 7 Thumb down 2
          Ответить
    я в теме 12.08.2015 16:28

    МИАЦ был загадочной структурой, достаточно дремучей и плохо обАСУченной, львиная доля статистки собиралась в лечебных учреждениях и фонде ОМС , а в МИАЦ отправлялись готовые отчеты для их консолидирования (суммирования) и передачи дальше. Никакой статическо-аналитической базы данных там не было (и вряд ли бы стало раз за столько лет не появилось, на мой взгляд их это устраивало) . В МОКБ сильный отдел АСУ, справятся.

    Thumb up 15 Thumb down 8
    Ответить
      отношение обывателя (случайный человек) 12.08.2015 21:51

      Может под это дело и наш Минздрав подсократить? толку то от этой кучи деятелей все-равно нет.

      Thumb up 30 Thumb down 0
      Ответить

        «А нет ли в этом сообщении экстремизьму?» — задумались дежурные по блогер51 из соответствующего ведомства.

        Thumb up 5 Thumb down 3
        Ответить
      Тоже в теме 28.08.2015 07:22

      ЛОЛ.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Бронислав Каминский 13.08.2015 00:13

    Областной минздрав надо вообще ликвидировать и передать все его полномочия областной больнице.

    Thumb up 16 Thumb down 3
    Ответить
    Александр 13.08.2015 08:16

    правильно.. так у нас в стране все так. только хвалебные оды.. теперь и с медициной судя по статистике все будет хорошо , на мировом уровне. Какой дурак будет правду о себе рассказывать .. так ведь и снять могут, премий лишить а так только рост культуры медицины судя по отчетам будет.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    вирус Перетрухина 13.08.2015 11:08

    О чём тут говорить, просто слава Богу, многие не сталкивались. Реальность то она намного паскудней.
    Вот взять госпитализацию, без направления с районной поликлиники, сдохнете, но вас ни куда не положат, ну может в «Севрыбу» сдохнуть предложат из гуманизма. А так, извиняйте — у нас квота, звонили, просили, ни-ни, ну ни как! а вы сходите к платному специалисту МДЦ. Он вот может дать направление на госпитализацию.
    И вот, взяв деньги, ползёшь к этому коммерческому «светиле медицины», а что делать, когда боль, когда б..ть на стенку лезть готов?! «Скорая» тоже — укол и в поликлинику по месту прозябания.
    И вот ты заплатил в кассу полторы штуки и в кабинете шустрого, разговорчивого, искренне сочувствующего, господина в белом халате. Но не тут то было, нужно МРТ, без него ну ни как, ничего не определить.
    Идёшь на МРТ. А там тоже шустрая тётя в белом халате и на твой вопрос — а для пенсионеров, инвалидов скидка есть? Тут же оживляется и так уже приветливо — а вам чек нужен будет для отчёта?
    -Да нет. какой уж тут отчёт, перед Господом уже если только, а ему чеки не нужны.
    — Мы можем вам дать хорошую скидку, вместо 6500 руб — 5500 руб.
    А что делать, рад и ты «скидки», рада и тётя.
    И так бл..ть во всём и у всех, со «скидкой». А если по закону, то сдохнешь от боли, от хождений, от вежливых издевательств.
    Упрекать эту тётку по сути и не за что, она на своём уровне прёт, выше на своём и так по вертикальной цепочке, кто явно и криминально рисково, кто по закону, создав под это законы, но смысл один.
    И что, хоть что создадут там, комиссии, подкомиссии, Перетрухина объявят лауреатом премии «доктора Гааза» и гуманистом медицины всех времён и народов, а нехрена не изменится. Перетрухин это не Баяндин, даже чисто в нравственном, что не менее главней, чем в профессиональном плане, а что говорить тогда про тех кто под ним?

    Thumb up 21 Thumb down 4
    Ответить
      Александр 13.08.2015 11:23

      не знаю.. могу только о себе .. пришлось делать химиотерапию после операции… отношение нормальное.. правда когда ложишься долгие очереди в приемном покое.. а так все в норме.. ожидал худшего… честно только вай фая не хватало и еда.. хоть кормили и часто но желает лучшего..

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    человек 15.08.2015 20:18

    Теперь все статистические данные будут корректированы вором и мошенником Перетрахиным с помощью главного врача Голованова. и рост младенческой смертности на 40% превратится противоположные показатели. Валерик Перетрахин очень любит хорошую статистику. Детская больница до сих пор пожинает плоды правления Валерика и его алкоголической свиты.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Новый 16.08.2015 19:28

    Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. А статистика Перетрухина — это все вышеперечисленное. Как в Печенгской ЦРБ идет борьба с ОНМК и сердечными заболеваниями. Если ранее реальный диагноз был поставлен 25 пациентам(Смертность составляла около 25- 50%. , то теперь умудряются диагноз поставить 100- 150 пациентам. Соответственно согласно статистике смертность уменьшилась до 5-10 %.А то что реально больные с реальными заболевания умирают так же , как и ранее и даже смертность увеличилась.Зато статистика в порядке . Что позволяет тому же Перетрухину и его ставленникам снизить обеспечение больницы.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Алекс 17.08.2015 12:26

    Вирус Перетрухина! Уж если пишете, то сначала убедитесь, что сообщаете правдивую информацию. На официальном сайте МДЦ http://www.mdc51.ru можете проверить стоимость консультации и обследования на МРТ. Они близко не стоят с указанными Вами суммами. Соответственно можно предположить:
    1. Вы путаете лечебные учреждения где были. Такое может быть с человеком, например, в Мурманск летают разные авиакомпании, но можно сказать, что в любых задержках виноват Аэрофолот.
    2. Вы троллите МДЦ, так как он Вам лично чем-то не нравится, или у Вас на это есть заказ.

    Thumb up 0 Thumb down 6
    Ответить

      Ну чё ты врёшь в наглую? По другому просто уже ну никак. Позавчера только были на консультации в МДЦ платно у господина Сайкевича, областного травматолога — 1300 руб. официально через регистратуру.
      МРТ — 6300 через кассу и без чека — 5000 руб. наличными тёти, проще говоря, говорит, что это «скидка».
      Это всё МДЦ,подымаем филейную часть тела и идём в это учреждение, знакомимся с его реалиями.
      Про 5 поликлинику и порядки в ней с конкретными фамилиями, я вообще молчу. Это нечто.

      Thumb up 6 Thumb down 1
      Ответить
        Доктор 07.10.2015 22:20

        Справедливости ради необходимо разделять МДЦ и поликлинику областной больницы, в которой ведёт приём упоминаемый доктор Сайкевич.
        В МДЦ принимает врач ортопед-травматолог Соколовский Евгений Владимирович, который до этого работал заведующим стационарным отделением травматологии в Пироговском центре. Врач Сайкевич в МДЦ никогда не принимал.
        Консультация любого врача в МДЦ стоит 950 рублей. 1300 рублей консультативный приём в МДЦ никогда не стоил.
        Стоимость МРТ в МДЦ 5000 руб без контрастирование и 9000 руб с введением контраста. Прейскурант действует не первый год. На карман без чека «наличными тете» в МДЦ заплатить нельзя, поскольку и врачи, и рентгенлаборанты на КТ и МРТ только мужчины.
        Рекомендую все-таки уточнить где-же Вы были и где Вас обидели.

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
    Коля из Колы 02.10.2015 10:26

    Я так понимаю, напротив Губернатора сидят главные эксперты по медицине Мурманской области: http://www.gov-murman.ru/info/news/128928/. Если это так, то теперь держитесь, будем оздоравливаться под их пристальным вниманием, тем более, что Губернатор уже раздала поручения кому-надо и все это взяла под личный контроль

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Максюша 02.10.2015 10:40

    Ну и что? Второй мне кажется главный гинеколог,или главный нарколог? Очень пронырливый врач .В каждую дырку лезет.С ним мы точно победим.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      Медбрат 02.10.2015 12:03

      Я не понял про какого второго говорите, кто он такой?

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        Максюша 02.10.2015 13:08

        Вам лучше незнать,страшный человек .Лечит языком.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика