Компания «Русский Лосось» объяснилась

Автор: 09.10.2015 4 668

Компания Русский Лосось (см. предыдущий пост) разъясняет свои действия по борьбе с заболеваниями садковой рыбы

«Каждое из указанных действий абсолютно реально и согласовано с администрацией края или ветеринарными властями» — заявляет представитель компании.

В представленном документе, подписанном директором по развитию ЗАО «Балтийский берег» Анной Шевелевой, перечислены выявленные заболевания, карантинные меры, а также действия компании по утилизации рыбы.

Далее цитирую текст документа:

В августе 2015 ПАО «Русский Лосось» обратилось в ветеринарную службу Мурманской области с фиксацией повышенного отхода рыбы.

В результате лабораторных исследований атлантического лосося у выращиваемой рыбы выявлены признаки 2-х заболеваний: миксобактериоза и инфекционной анемии лососевых.

По ветеринарным правилам рыбу с такими заболеваниями, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений.

Для справки: Вирус, вызывающий инфекционную анемию, не влияет на человека, но для рыб он смертелен. Заболевание известно еще с 1984 года. Впервые было отмечено у атлантического лосося, выращиваемого на юго-западном побережье Норвегии.

Миксобактериозы рыб — широко распространенные заболевания бактериальной этиологии пресноводных и некоторых видов морских рыб. В нашей стране они зарегистрированы практически во всех бассейновых и садковых хозяйствах, выращивающих лососевых и осетровых рыб.

В сентябре на акваторию наложен карантин до особого распоряжения, ветеринарной службой созданы правила работы и перемещения рыбы – план оздоровительных мероприятий.

Лечение такой болезни, как миксобактериоз возможно, но в крупном морском рыбоводном комплексе это технически невозможно, поэтому для облегчения течения болезни и предотвращения дальнейшего её распространения необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила: своевременно собирать и утилизировать погибшую рыбу или рыбу с клиническими признаками заболевания, регулярно проводить очистку делей от остатков корма, продуктов жизнедеятельности, не вывозить рыб с целью рыборазведения.

Все перечисленные действия являются ежедневными рутинными процедурами в современном аквакультурном хозяйстве: именно благодаря такой ежедневной работе заболевание было выявлено в первые дни.

В рамках оздоровительных мероприятий дополнительный контроль за проводимыми мероприятиями берет на себя ветеринарная служба.

Проводимые мероприятия позволяют держать ситуацию «под контролем» и удерживать потери на минимально возможном уровне.

Пораженная рыба забирается из верхних слоев популяции, выращиваемой в садках, поочерёдно с каждого садка. Нижние (средние) слои — рыба более здоровая.

Также ежедневно днища садков инспектируются на наличие мертвой рыбы, которая незамедлительно извлекается.

Поднимаемый отход перемещается на берег, где его количество фиксируется ветеринарной службой.

Пригодность рыбы для переработки тем или иным способом определяет технолог компании и ветеринарный врач. ПАО «Русский Лосось» уничтожает двумя способами:

— рыба мягкая, тухлая, с язвами сжигается на территории предприятия в сертифицированных крематорах – администрацией района согласовано место под оборудование траншеи для сжигания биологических отходов до несгораемого остатка, золы, которая не несет угрозы экологии региона.

— плотная рыба, без внешних признаков отправляется на переработку: на рыбомукомольной установке производится рыбий жир и мука.

Чем быстрее окончится забой, и акватория освободится от рыбы, тем быстрее вирус будет ликвидирован: срок его «выживаемости» в воде 3 месяца.

Подобные ситуации имели место и в других странах, занимающихся разведением рыбы, меры профилактики и борьбы с заболеваниями аналогичны: просто ветеринарными службами накладывается карантин на акваторию, рыба забивается через фабрику, или подтаскивается садок к берегу и убивается электротоком с последующей утилизацией.

К сожалению, в связи с отсутствием информации об обнаружении подобных заболеваний в ближайших хозяйствах региона, ПАО «Русский Лосось» дополнительные меры профилактики, такие как обращение к администрации региона о запрете на посещение акватории посторонними лицами и спортивные лов рыбы были приняты уже после обнаружения признаков заболевания.

ПАО «Русский Лосось» планирует окончить забой к 1 января 2016 г. именно тогда будет возможно подсчитать количество недополученной рыбы.

Компания застрахована от убытков: о случившемся заявлено в страховую компанию. Экспертами от страховой компании (ООО «ОцЭкс») проведен осмотр рыбоводного хозяйства ПАО «РЛ» 01.10.2015 г. Эксперт страховой компании подтвердил, что рыба гибнет от миксобактериоза и инфекционной анемии лососевых, что является страховым случаем.

ПАО «Русский Лосось» планирует развивать проект далее согласно намеченным ранее планам, усиливая сосставляющую по контролю за эпизоотическими ситуациями в регионе и ближайших акватаориях совместно с Ветеринарными службами.

Теги: , , , .



комментариев 26


    «К сожалению, в связи с отсутствием информации об обнаружении подобных заболеваний в ближайших хозяйствах региона…»
    ===
    Поди там ближайших хозяйств сто тысяч миллионов.

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
      Народный Фронт 09.10.2015 18:41

      Уважаемый директор по развитию ЗАО «Балтийский берег» Анна Шевелева, исходя из её разъяснений, наверное вообще не курсе, что происходит в Лиинахамари у «Русского лосося» Это, похоже, обыкновенная отписка, чтобы кому-то просто прикрыть одно место.
      » Усиливая сосставляющую по контролю за эпизоотическими ситуациями в регионе » ПАО «Русский лосось» сократил (уволил) до минимума рабочих. И о каком забое рыбы может идти речь, если рыба в садках «мягкая» или «твердая» уже по факту сдохла, т.к. кормораздаточные платформы давно уже стоят далеко от садков на приколе…
      Проект рыборазведения лосося в бухте Печенга был озвучен первыми лицами области на самом высоком уровне: импортозамещение… накормим всю Россию… и т.п., поэтому местные ветеринарные службы будут составлять «правильные документы» и закрывать глаза на «деятельность» и деятелей из «Русского лосося»…
      А в итоге, из-за аквакультурного непрофессионализма местных деятелей, страдает обыкновенный потребитель, который идёт и покупает лосось из Чили или Норвегии. Это импортозамещение по-лиинахамарски однако…
      И вообще нужно проверить ПАО «Русский лосось» компетентными органами, сделать аудит, куда столько миллиардов народных рублей уходит? — в какую-то мутную воду, где рыба массово подыхает?
      И Кто за это ответит…?

      Thumb up 18 Thumb down 0
      Ответить
        Истина 09.10.2015 19:44

        Похоже, среди «мурманских фронтовиков» появились подпольщики. С одной стороны, это радует.
        С другой, проинформируйте — поставили ли Вы в известность об этом вопиющем ЧП — экологической катастрофе в Мурманской области,Общероссийский Народный Фронт? Куда,конкретно,направили обращения с жалобами на бездействие и нежелание региональных властей честно решать этот вопрос?

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
    Александр 09.10.2015 14:27

    не понял.. т.е будут дальше разводить и надеяться что все само собой пройдет ?

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
    местные жители 09.10.2015 14:31

    И деньги на развитие и случай страховой…В этом весь проект ?

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить
    булкин 09.10.2015 14:42

    «Лечение такой болезни, как миксобактериоз возможно, но в крупном морском рыбоводном комплексе это технически невозможно».
    «ПАО «Русский Лосось» планирует окончить забой к 1 января 2016 г. именно тогда будет возможно подсчитать количество недополученной рыбы».
    Я так понял, что с 01 января 2016 года ПАО «Русский Лосось» — всё?

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить

      А я понял, что до 1 января они освободят все садки, проведут дезинфекцию и через три месяца или позже возобновят процесс.
      Кстати, слышал, что лет пять назад у «Русского Лосося» были такие же проблемы и вроде по тем же причинам, что сейчас у «Русского Моря». Но тогда удалось дело замять.

      Thumb up 15 Thumb down 0
      Ответить
      шкет 12.10.2015 22:06

      Предположу, что забивается рыба, достигшая определённых масс-габаритных размеров,
      но это лишь Печенгский залив. Насколько знаю, в Малой Волоковой садки зарыблены не-
      давно, а потому говорить «всё» в отношении «РЛ» рановато.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Вася 09.10.2015 15:07

    Импортозамещение накрылось :(

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить

      Васья, а вот по ящику только что рассказали, что Мурманская область так развила семгаводство, что рыбу давать уже просто некуда. Все заместили и готовимся завалить семгой весь мир.

      Thumb up 10 Thumb down 0
      Ответить
    оголодавший 09.10.2015 15:16

    Красиво написано, что нужно делать в случае заболевания, а что сделано, кто это проконтролировал ни слова.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
    Вольдемар Винегретов 09.10.2015 15:40

    Семужка-царская рыба, не какой ниь там болотный карась или толстолобик. Ей условия нужны, уход соответствующий. Читали в детстве про принцессу на горошине? Сказочки то не зря пишутся. А что эти барыги недалекие, думали благородных созданий как свиней, по уши в своем дерьме, откармливать, только килодоллары по карманам распихивай. Не получилось. Одни теперь пожизненные карантины и страховки, как у подхвативших дизентерию третьеклассников. Смогут ли они исправить ситуацию? Врядли, не те люди. Ведь это надо всю свою душу в дело вкладывать, знания накапливать, проникнуться в сознание подводного мира, погрузиться и жить в этих садках, вместе со своими красавицами. Не будет этого никогда, не вылезут они из своих мерседесов, не поменяют дешевых размалеванных шлюх на прекрасных диких, неуловимых русалок. Пропали субсидии, испарились надежды, развеялись иллюзии. В сухом остатке старая истина: » Со свиным рылом, не лезь в калашный ряд»

    Thumb up 25 Thumb down 0
    Ответить

      Сёмужка-то, конечно, царская рыба, спору нет. А царская рыба — зверь вольный, питается тем, что считает нужным, и в клетке (в садке) не живёт, не царское это дело. Обсуждаемые же организЬмы — это крашеная откормленная всякой дрянью поднадзорная свинья. К царской рыбе сёмужке эти организЬмы имеют очень отдалённое отношение.

      Thumb up 17 Thumb down 4
      Ответить

        Норвежцы растят, пиндосам продают (90% уходит именно в Пиндосию), те жрут и нахваливают. А у Чубрика претензии…

        Thumb up 5 Thumb down 1
        Ответить
          Чубрик 09.10.2015 22:48

          Нет у меня претензий. У меня констатация фактов. А граждане США сами вольны выбирать — что им кушать. Хотят царскую рыбу — плиз на наши речки за приличную денешку. Хотят лосося садкового подешевше — вольному воля, США свободная страна.
          *кстати, откуда инфа, что Норвегия 90% лосося садкового продают в США? Это новости прямо какие-то*

          Thumb up 2 Thumb down 2
          Ответить
    КЭП 09.10.2015 16:19

    пака царевна отмечает день колхозника в Туломе, кстати там двойное событие — еще и глава новый вот-вот испечется, областные рыбники и ветеринары скупают вазелин экономичными упаковками по 5 литров.

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
    Прохожий 09.10.2015 21:16

    Все печально. И дело не в количестве дохлой рыбы, а в перспективе в целом.
    Не так много людей, которые действительно понимают масштаб того, что такое ISA и насколько этот вирус является патогенным ( миксобактериоз по сравнению с этим просто насморк), а так же что это за собой повлечет для Мурманской области.
    Достаточно лишь взглянуть на крах индустрии рыборазведения атлантического лосося в Чили в 2008 году. Смертность может достигать 90% от общего поголовья рыб. Инкубационный период длится неделями, вирус способен распространятся на значительное расстояние вместе с продуктами жизнедеятельности рыб, мертвой рыбой, да и с водой. ( Вспомним недавнюю статью про то, как бывший сотрудник «РА» рассказывал как кто то «утилизировал» лосося выкидывая мертвую рыбу из садка в море). Для лучшего понимания общей картины отмечу, что в Чили зона карантина лососевой фермы по водной акватории составляет 5,4 морских мили! То есть зайти и выйти так просто на судне нельзя, так как вы при этом будете способствовать разносу инфекции. В том числе и на дикие виды рыб, например: хариус, сельдь, треска, форель эти виды являются носителями данного вируса, при этом сами не заболевают. А все по тому, что вакцины против вируса ISA нет. Единственное эффективное средство борьбы с болезнью это – забой всего поголовья лосося и дезинфекция всего садкового оборудования.
    А теперь главный вопрос. Откуда вирус? И как этот вирус попал в ПАО «Русский лосось» (В Русской аквакультуре тоже самое в этом у меня нет никаких сомнений.)? Ответ для меня очевиден.
    Например В Чили вирус ISA имеет «Норвежское» происхождение.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
      Leo 11.10.2015 17:57

      По действующим, в том числе в России,правилам , после убоя всего поголовья лосося акватория должна два года быть на карантине. Получается, что все сегодняшние акватории могут быть зарыблены не ранее 2-х лет после убоя всего поголовья. Затем возможен завоз смолта не ранее чем через 2- года , в лучшем случае первая продукция через 18- 24 мес.. Короче говоря на ближайшие 4-е года разведению лосося кирдык.. Попытаются предпринять что то раньше, будет то , что имеем сегодня ДОРАБОТАЛИСЬ!!!!!

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    не получилось 10.10.2015 00:25

    Не, ну вот что пи…ть, все перечисленные действия ежедневны. Раз в месяц это делается, раз в месяц в лучшем случае. Инфа сотка.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Сим Сим 11.10.2015 19:47

    Вот и «Слон» разродился большущей статьёй о наших лососевых делах. ЗДЕСЬ вроде ссылки на неё не было. Поэтому выкладываю. Девушка пишет со знанием дела.
    «Для сжигания рыбы Андронаки использует три небольших крематора – обычные печки, стоящие за оградой. Простенькое оборудование дает хороший доход: за утилизацию 360 тонн рыбы незадачливый предприниматель получил почти 8 млн рублей – из расчета 22 рубля за килограмм (!!!!).» https://slon.ru/posts/57504

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      СейСаныч 11.10.2015 19:54

      Была ссыль, где-то в другой ветке.
      И всё равно, несмотря на некоторый выход события на федеральный уровень, реакция сверху весьма вялая, если не сказать никакая. Видать, крепкая крыша у рыбоводов.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
        Сим Сим 11.10.2015 20:50

        СейСаныч, у часов Пескова и у фирмы загубившей невинного лосося одна не протекающая крыша.

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить
    Cyp 12.10.2015 11:13

    Дни идут, рыбки гниют…

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Хмырь
    Драмтеатр окаменеет

    В поселке построят музейный комплекс. За памятниками будут следить и ухаживать, чтобы не повторился случай с рухнувшим мемориалом героям-подводникам. Источник:...


  • Некто
    Драмтеатр окаменеет

    И надо ли это вообще делать? Полы театра должны быть паркетными.


  • Зерг
    Драмтеатр окаменеет

    Интересно, эти "деятельные строители", весовую просчитали? Прикол в основании здания - с ним были проблемы при строительстве, из за чего...


  • Интересно
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    Да подстава от собачьего генерала. Да и своей головой думать надо. Видимо попадут на большие бабки, Александр Максимович перспективу наперёд...


  • Финиш
    Челобитная Сечину

    Анекдот про попа и "живёшь то ты правильно, но зря" в очереднрй раз воплощается в реальности.


  • Хмырь
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    А как оно было все на самом деле? Интересно


  • владимир
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    чудны дела твои-российский суд,оказался прав журналист Зуб.


  • Интересно
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    И это правильно, ибо нельзя себя так вести. Сейчас они скажут, что это происки конкурентов и рейдерский захват.


  • владимир
    Пятничный мультипликационный видеопост

    Голь , хоть и перекатная,везде ищет только проторы?Другие побуждения возможны?


  • Ламинатор
    Челобитная Сечину

    Хватит писать ерунду. Иди делом займись - документы подделай, настучи на своего сослуживца, лизни шершавым,трудовым языком начальству.


  • СейСаныч
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    чижик на днях возил в Лиинахамари главную по туризму в стране, пообещал порту небывалые горизонты в туристическом кластере и заодно...


  • Maxim Less
    Челобитная Сечину

    Рязанская овца тебе товарищ.


  • Хватит уже
    Челобитная Сечину

    Да сколько в вас ещё говна товарищи? Вы же сами пишете про детей, про семью, идите уже займитесь ими! Сколько...


  • Ларсон
    Челобитная Сечину

    Девочке не сказали, что она уже тётечка и что сплетенками дороженька вымощена в жопеньку. И что нельзя быть такой сученькой,...


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Ещё как читается. Это тебе не «Рязанский комсомолец», это Блогер51.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Бери шире. Над Тобой вся география Роснефти теперь ржёт.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Бери шире. Вся география Роснефти над тобой ржет.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Обля, сама высунулась. Даёшь мастеркласс?


  • Затошная крыса
    В жёлтый дом наведаются силовики

    сахаровы друг с другом будут соперничать распыляя голоса? или вместе править хотят? сахаров тот еще деятель. лишь бы прокатили его....


  • хмурый
    «Чистые берега» на Титовке

    И вот,привёл в Мурманскую обл.Нефти нет.Но есть много другого.


  • Правда
    Челобитная Сечину

    Александр Флинде У всех проблем одно начало... Сидела женщина, скучала, Качала ножкою своей, И вдруг пришла мыслишка к ней... Она подумала: "Чего же?, Сидеть мне...


  • Привет из прошлого
    Челобитная Сечину

    Посмешище рязанское на Земле Кольской.


  • Detected
    В жёлтый дом наведаются силовики

    На место Евменькова метят депутат облдумы Шадрин, чета Сахаровых (да, и ;женушка тоже!) и еще пара-тройка достойных освободившегося по случаю...


  • Ламинатор
    Челобитная Сечину

    Вы знаете, видимо некоторые женщины не понимают, что являются лицом компании. Интересно, а компании за такую "девочку-капризульку" не стыдно?


  • Привет из прошлого
    Челобитная Сечину

    Не знаю ни одного уволившегося сотрудника, который бы уволился с хорошими отзывами. Так что не надо тут сорить бредом, всё равно...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика