Кот в мешке или кому выгодна приватизация Мурманского морского рыбного порта?

Автор: 02.12.2015 4 530

Октябрьское заседание президиума Госсовета, посвященное рыбной проблематике, вселило в отечественных рыбаков надежду на лучшее. Напомним, губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил на более долгий срок закрепить квоты на добычу водных биоресурсов, поддержать отечественное судостроение, ликвидировать так называемых «рыбных рантье» и снизить экспорт рыбного сырья.

Президент Владимир Путин большую часть этих предложений поддержал и подписал перечень по их реализации до 15 февраля 2016 года. В него также вошли задачи по созданию единого промыслового пространства, развитию портовой инфраструктуры, транспортировке рыбопродукции и борьбе с картелями.

Вопреки поручению президента

Но, похоже, не до всех федеральных чиновников дошел посыл Кремля на оздоровление рыбной отрасли страны. В резкий контраст с президентскими поручениями входит недавнее решение Росимущества выставить на торги ОАО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП).

Cейчас 100% акций предприятия принадлежат государству. Аукцион состоится уже 14 декабря. Стартовая цена – 711 миллионов рублей. Мурманские рыбаки откровенно боятся, что после продажи порт перестанет принимать их суда. Конечно, решение о торгах были принято не вчера, а задолго до заседания Госсовета. Но неужели нельзя было его скорректировать?

Я отрицательно отношусь к идее приватизации Мурманского морского рыбного порта! — категорично настроен Геннадий Степахно, председатель комитета природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы.

– Все ведущие экономические предприятия, стратегически важные для той или иной отрасли, должны оставаться в госсобственности.

Рыбаки переживают за сохранение рыбной направленности ММРП. Объемы перевалки рыбопродукции в порту и так сильно упали.

Есть еще одна важная деталь, о которой часто умалчивают. Один из самых лакомых кусков порта — нефтебаза – отдана в аренду до 2040 года. А ведь она давала порту значительную часть прибыли.

Сейчас эти деньги получает непонятно кто. Они могли бы идти на развитие порта, модернизацию кранового хозяйства, замену погрузчиков, повышение зарплаты докерам.

По мнению Степахно, рыбный порт и так раздергали на куски в 90-е годы. Сейчас на его территории работают более 80 предприятий. Продать ОАО ММРП частнику – добить окончательно.

— Первый грузовой район порта практически умер, — утверждает депутат Степахно. – Второй еще дышит, но если порт уйдет в частные руки, нет гарантии, что он не превратится в очередной терминал для перевалки чего угодно кроме рыбы.

И выиграв на продаже порта 700 миллионов (деньги для государства в общем-то небольшие) – Россия может потерять гораздо больше – базу для заполярных рыбаков.

Причалы туда, причалы сюда

Как сообщил наш источник в Росрыболовстве, чиновники ведомства на самом деле тоже заинтересованы в сохранении рыбного профиля мурманского порта. И для этого у них есть отличный козырь – причалы.

Дело в том, что, согласно принятому в 2007 году федеральному закону, они являются объектом стратегической важности. А значит не могут быть проданы.

Тот же рыбный порт владеет причалами на основании договора доверительного управления, чей срок истекает в 2018 году. Продлят ли его? Бог весть! Говорят, у Росрыболовства есть новый кандидат на доверительное управление – ФГУП «Нацрыбресурс».

Это предприятие призвано, как гласит его сайт, обеспечивать интересы государства в проектах государственно-частного партнерства, реализуемых под эгидой Агентства в сфере рыбопромышленного комплекса. «Нацрыбресурсу» уже переданы причалы в портах Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Находки, Северо-Курильскаи Магадана. И результаты его управления, мягко говоря, неутешительные.

Так, по данным сайта fishnet.ru, в марте текущего года генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев направил письмо руководству ряда дальневосточных портов с «деловым» предложением — платить 100-165 рублей с каждой тонны переваливаемых грузов за использование государственных причалов. По мнению экспертов, это откровенное издевательство, ведь если такая схема будет реализована, порты либо станут убыточными, либо вынуждены будут существенно поднять расценки за свои услуги.

ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» за 2008–2014 годы уже пополнил бюджет «Нацрыбресурса» на 194 миллиона рублей. При этом ни копейки из этих денег в виде инвестиций в ремонт причалов не вернулось, поэтому порт вынужден поддерживать гидротехнические сооружение в исправном состоянии исключительно за свой счет, потратив на это в 2007-2014 годах свыше 35 миллионов рублей.

Еще хуже ситуация на Камчатке. «Нацрыбресурс» передал находящиеся у него причалы камачатского порта посреднику с явным нарушением антимонопольного законодательства. Ситуация привлекла внимание не только ФАС, но и полпреда Президента России в Дальневосточном округе Юрия Трутнева.

— В прошлый раз я сказал, что это ненужная организация («Нацрыбресурс» – Ред.). Я неправильно сказал. На самом деле она вредная,цитирует Трутнева информагентство ТАСС.

— Я сейчас проезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими «Нацрыбресурсу» и принадлежащими частным владельцам, – это просто небо и земля.

Одни завалены металлоломом, находятся в аварийном состоянии, а вторые просто работают…

Что же ждет Мурманский рыбный порт в случае передаче его причалов «Нацрыбресурсу»? Единый технический комплекс будет разрушен. Ряд сотрудников – а в ММРП работают свыше 700 человек – окажутся на улице. Правда, поскольку своих кранов, погрузчиков и докеров у «Нацрыбресурса» нет, то оно все равно будет вынуждено сотрудничать с ОАО ММРП. И взимать с того наверняка немаленькую плату за пользование причалами, как показывает дальневосточный опыт.

Если эта информация подтвердится, то в цепочке «рыбаки-портовики-магазины» прибавится еще одно посредническое звено.

И, боюсь, это еще больше увеличит цену на рыбу для конечного потребителя, — уверен депутат Геннадий Степахно.

Гениальная финансовая комбинация

Тот, кто придумал ход с продажей рыбного порта и параллельной передачей причалов «Нацрыбресурсу», явно заслуживает Нобелевской премии по экономике. Судите сами!

Во-первых, государство может заработать минимум 711 миллионов рублей на продаже Мурманского морскогорыбного порта.

Во-вторых, новый собственник, потеряв прямой доступ к причалам, станет легким объектом для манипулирования со стороны того, кому достанется доверительное управление гидротехническими сооружениями.

В-третьих, новому владельцу придется мириться с тем, что и нефтебаза находится только в номинальной собственности ММРП. Она, конечно, дает несколько миллионов арендной платы в год, но на собственнике лежит обязанность по возмещение капитальных затрат,что может вылиться в кругленькую сумму и съесть все доходы.

В-четвертых, крановое хозяйство порта и подкрановые пути находятся в не самом лучшем техническом состоянии. Есть краны даже 1976 года выпуска! При этом технической экспертизы портового оборудования перед аукционом не проводилось.

В тексте экспертного заключения о рыночной оценке пакета акций порта, размещенного на сайте Российского аукционного дома, указано, что эксперт в Мурманск не выезжал. И все заключение основано только на основе анализа представленных документов.


Пока порт пребывает в госсобственности, федеральным чиновникам приходится придумывать отмазки, чтобы не выделять деньги на его модернизацию. После продажи это станет головной болью отчаянного собственника.

В ОАО ММРП от ответов на наши вопросы о техническом состоянии порта и условиях аренды нефтебазы уклоняются… По сути, покупателю впаривают кота в мешке! В общем, вопрос «Кому выгодна приватизация рыбного порта?» остается открытым…

Теги: , .



комментариев 19


    "Едим Россию", оставьте нам воздух. Он общий. 02.12.2015 19:34

    Промышленность СССР перекочевала в руки новых владельцев России с помощью незаконных сделок между ними и гос. чиновниками — залоговые аукционы и т. п.
    Как на этот раз чиновники будут присваивать гос. собственность, не известно. Но, видимо, это будет что-то из их наезженного репертуара.

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить

      Сейчас на вас налетят наши Игнаты, СейСанычи и прочие «либералы»!
      Да как вы смеете, что говорить против залоговых аукционов?
      Ведь залоговый аукцион в плане того же ЮКОСа выиграл «светоч демократии» и «обличитель коррупции» Ходорковский. Он получил весь ЮКОС за «огромные» 300 млн долларов. Сейчас требует за него от России 50 млрд.
      Вы сомневаетесь в честности залогового аукциона?! — Да вы льете воду на мельницу Путина!
      А от имени государства «отдавал в залог» лучшие сливки российской промышленности господин Кох. Нынче один из главных «борцов с режимом» и «борцов с клептократией».

      Запомните! Залоговые аукционы — это не величайшее мошенничество в истории человеческой цивилизации, а «креативная реализация предоставившихся возможностей» в «блестящие 90-е» с целью «первоначального накопления капитала».

      Thumb up 1 Thumb down 12
      Ответить
    Алекс 02.12.2015 19:57

    Вот государству и выгодна. Спихнуть куда-нибудь, получить бабосов, порастерять часть из них, а что дальше — хоть шаром покати.
    Путин высоко, за всем не углядит. Да и, как показывает практика, жалко ему давить крыс из своего же лагеря — Сердюков самый явный пример. Да и вон история с тухлой рыбой о многом говорит.
    А дальше? Дальше бла-бла только, красивые слова и бестолковые телодвижения. Хорошо одним силовикам только — этим хоть кол на голове теши — 2 парохода будут в порт заходить или 102.

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить

    А-ха-ха. «Нацрыбресурс» как затевался в начале 2000-х как кормушка пары конкретных пацанов из силовых структур, «так и развивается» ©. На балансе стол, стул и карандаш, ну и КГБшное прошлое отцов-основателей (оттуда и бизнес-модель «нагибать и обирать»).

    Thumb up 22 Thumb down 0
    Ответить
    Рыбачок 03.12.2015 00:14

    Если честно, не очень понятны в нынешней ситуации перспективы ММРП. Что есть порт сегодня ? Шестьсот с копейками работающих, старый холодильник, который не сегодня завтра развалится, куча никому не нужных зданий, краны и погрузчики, совсем не новые. Выручка в районе 600-700 млн руб в год, чистая прибыль 5-6 млн в год. А еще котельная. Причалы -принадлежат государству, в доверительном управлении. НЕ факт что новому собственнику их вообще дадут. Хотя это смотря кто купит, какая волосатая лапа. Куча собственников внутри порта. Мне непонятно за что платить. Хотя цена уже реальная на данный актив. Но в него вкладывать и вкладывать, при этом договариваясь с сотней других собственников, каждый из которых мечтает продать свою хибарку дорого.

    Thumb up 22 Thumb down 0
    Ответить

      Куча собственников внутри порта. Мне непонятно за что платить.
      За проходную! =)

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    питер 03.12.2015 00:22

    Что-то не припомню где в современной российской гос собственности хоть какой-то порядок. Будет хозяин-разберется.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

    Опять продаём курицу, чтобы купить яйца!

    Есть ощущение, что кто то «купит» наш порт, по примеру чемпионов по выращиванию форели «внезапно сможет» получить миллиарды от государства, и вложится в «развитие отрасли» согласно указу Президента.
    Деньги при этом попилят на «разработку проектов» и стройки, а рыбную отрасль как обычно — оставят подымать на таких как Рома.

    Нужно не продавать порт, а нанять нормальный менеджмент, разработать грамотные инвестпроекты, привлечь к ним всех тех, кто в порту уже есть. Выбить деньги у государства как положено, а не пользуясь «вхожестью». И работать.

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
    Guest 03.12.2015 06:53

    Странная статья какая-то.
    И мурманские рыбаки ни фига не боятся, как тут сказано.
    И Госсовет приплели зачем-то.
    И Степахно приплели.
    И почему-то аффтар решил, что вдруг решили продавать ММРП, хотя ему третий год покупателя найти не могут.
    Цена стала ближе к реальной, но и в этом году никто его не купит — и именно из-за причальной темы.
    Рыбачок полностью прав.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить

    Единственная ценность в МРП это причальная линия и то все коммуникации(береговое эл.питание, пар, вода) в удручающем состоянии. Про величину судозахода лучше и не говорить. Хотя, как вчера, когда бывало стояли по пять корпусов, когда с утра замучаешься своё корыто искать, названивая диспетчеру. Да и так вот просто пройти нельзя было от снующего транспорта, автомашин, каров, реф.секций.
    Последний раз когда был, такое ощущение, как после «ядерной катастрофы» наступил вселенский холод и безлюдье. Даже собак и традиционных портовых бичей нет, только у 8 проходной сидел грязный в лохмотьях бомж, как символ нынешнего МРП.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
      Хиппи в законе 03.12.2015 08:38

      Даже собак и традиционных портовых бичей нет

      вы давно не были в рыбьем порту. собак там немерено, а вместо бичей шныряют воришки-наркоманы.бомжа «Копчёного» приютила церквушка неподалёку.

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить

      Еще одна ценность МРП, и главная, — это его название.
      Мурманский рыбный порт!
      Звучит солидно.
      Настолько солидно, что под него можно любые многомиллиардные господдержки оправдать и даже свободные экономические зоны утвердить.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить

        Не место красит человека, а человек место. Могут хоть публичный дом многомиллиардно поддержать, лишь бы сутенёр был «правильный».

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить
    Александр 03.12.2015 11:09

    странно а что не ясно… бюджет трещит по швам… а зарплаты бюджетникам платить надо.. тут еще одна войнушка за другой игры в могущество и богатство ..зимняя олипиада в сочи.. теперь чемпионат мира по футболу.. Крым -наш … а где бабки на это все ? вот надо все что еще не спихнули… хоть какая то копеечка … да и приближенных надо подкармливать….

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Тунгус 03.12.2015 12:03

    поговаривают,
    конечный бенифициар Ромчик Молибога.

    Thumb up 2 Thumb down 3
    Ответить
    Мастер ложи «Северные Братья» 03.12.2015 12:11

    Всё идёт согласно плана. Турок сейчас закроет Босфор, и Мурманск станет нью-Роттердамом. Портъ-нашъ!

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Рыбачок 10.12.2015 18:26

    Какая прелесть.

    Арендаторы нефтебазы «Первый мурманский терминал» обратились к руководству ММРП с требованием провести капремонт основных резервуаров и топливных магистралей.
    http://www.rg.ru/2015/12/10/reg-szfo/port-anons.html

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Клим Головин-Жопин 14.12.2015 21:52

    степахно, почем тюлени для народа?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Boyler
    В очаге

    Андрей держащий Андрея - готовый губер и зам его держащий. Кто кого и за что, не важно. Главное, непримиримая экономическая...


  • Boyler
    В очаге

    Первые четыре... ну, вроде как популярные? А вот это пятое, оно что такое? Не давать ей ничо!)


  • Andreyrosta
    «Всё под контролем»

    ...Затопило не только промзону. Кто нить в курсе, что с городского кладбища (напр. сектор ✓55 и выше) скоро гробы поплывут....


  • Андрей
    В очаге

    Поддержу вышесказанное. Можно было в данной ситуации использовать с умом. Они просто не умеют. Это называется непрофиссионализм. Их там по...


  • Сокол
    Пятничного хомячья познавательный видеопост

    Изменениям в констинуцию - НЕТ! Чибису - с вещами на выход! #идинахермальчик


  • Андрей, держу.
    В очаге

    3 миллиарда Московских денег Мурманская область должна вернуть в Москву из выделенных на борьбу с вирусом. Не потратили, не...


  • *
    В очаге

    18 мультов на кону. https://www.rbc.ru/politics/23/05/2020/5ec868379a7947046f078211


  • Андрей, держу.
    Смычка должности с деревней

    Либеральё, а чё так мало - минус 2 всего, в былые годы сразу после опубликования текста минус 10 было не...


  • Голь перекатная
    Пятничного хомячья познавательный видеопост

    У меня , почему-то , возникли ассоциации хомячков с депутатами?


  • Минотавр
    Пятничного хомячья познавательный видеопост

    Пора уже хомячкам показывать такую активность не только на локальных ресурсах с нулевым цитированием. Благо скоро представится такая возможность. Хозяева...


  • Андрей, держу.
    Смычка должности с деревней

    Не педагог там нужен, а юрист по правам детей . Педагог это тот, за кого я делаю работу обьясняя дочке...


  • Андрей, держу.
    «Всё под контролем»

    Текла себе речка Роста в нормальных берегах тыщи всяко-разных лет и горя не знала, водилась в ней рыба всяко-разная...


  • Англомерация
    В очаге

    в Апатитах и Кировске в ближайшее время будут введены электронные пропуска Чибис, ВАЛИ от сюда со своими бабами!!!


  • Клон
    В очаге

    Пригожин, Лепс, Басков, Билан и Тодоренко просят материальной помощи у государства


  • СейСаныч
    Смычка должности с деревней

    Ну, вот сам кандидат и ответил на вопрос ссылкой на интервью с гражданкой ЛНР...


  • Fate
    В очаге

    А там ФСОшники будут? А так бы хотелось поджопник от души навесить и уши накрутить. Глядя на такого ушлепка, на...


  • Boyler
    В очаге

    Продолжайте расправлять плечи.))) Кто там у нас верещит о поддержке государства?


  • Голь перекатная
    В очаге

    На переднем плане у Путина "градообразующие"олигархи, спортсмены, актёры, певички, бородатые в рясах.Они поднимают "вяличие" России на невиданную высоту, а...


  • Интересно
    В очаге

    Как то не убедительно. Не думаю, что медики проигнорируют встречу и промолчат о своих проблемах. Ну это как Вы правильно...


  • Анатолий
    Смычка должности с деревней

    Большое интервью героя нашего времени - Юлия Чичерина. Посмотри и задай самому себе вопрос - ты кто?.. https://www.youtube.com/watch?v=G7TeXw04fEU


  • Татьяна Брицкая
    В очаге

    Вы знаете, я не любитель таких встреч: на них крайне редко бывают откровенные разговоры. С медиками мы поговорим, когда они...


  • Рыбак
    Смычка должности с деревней

    А где она фамилию то такую подобрала? С иностранцами что ли якшалась?


  • Хибиногорец
    Смычка должности с деревней

    Ещё Кандалакша не остыла от похождений этой умнички, кто ей вообще детей доверил!!!!


  • Хмырь
    В очаге

    Ну да и состоится встреча ежели. Что далее? Он что, деньги рисует? Он что, что-то решает? Он только исполняет


  • Лариса
    Не спеши в Мурмаши

    А сейчас,в 22 часа, у хулиганья основное "веселье".И машины ГИБДД куда-то исчезли.


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика