Поронова всё

Автор: 11.05.2016 6 146

Татьяна Поронова покинула пост вице-губернатора

При всей лихорадочной и почти беспрерывной чехарде кадровых перестановок в нынешнем правительстве эту отставку не могу не заметить. И при своем весьма критическом ко всякого рода чиновникам, а к местным особенно, не могу не пожалеть об этом уходе.

Отставка Татьяны Пороновой

Понимаю, что не все мои оценки разделят, и, вероятно, найдутся люди, знающие Татьяну Михайловну с иной стороны, и, может быть, настроенные весьма критично. Сужу всегда лишь по личному опыту. А был он вот каким.

В 2012 — 2013 годах «Мурманский вестник» опубликовал серию материалов о проблеме канозерских петроглифов. Для справки — это комплекс наскальных рисунков эпохи неолита, всего 1260 изображений, расположенных по берегам Канозера и на острове Каменном (на границе Терского и Апатитского районов).

С момента обнаружения (в1997 году) фактически не охранялся, в итоге к 2012 году ученые всерьез заговорили об угрозе исчезновения памятника, находящегося прямо на маршруте многочисленных туристов-байдарочников. Они не специально его топтали, они его не видели. Чудо это с секретом: чтобы охранять, надо его… показывать.

Чиновники от культуры этой логики не понимали. И критическими текстами в «правительственной газете» были недовольны. А было их много в общей сложности почти десяток.

Вот и вот пара ссылок, для понимания. Писала все материалы я, а вот позволяла мне это делать тогдашний — и лучший — главред «Вестника» Марина Гончаренко. Она, собственно, и тему нашла.

Чиновники обижались, считали наши публикации происками неизвестных науке врагов, клялись, что астрономической суммы денег — боле 16 миллионов рублей — на спасение петроглифов в дырявом бюджете нет, «у нас больницы закрывают, а вы о камнях заботитесь».

На нас пожаловались Пороновой. Был, как я знаю, короткий телефонный разговор с Гончаренко, закончившийся тем, что Татьяна Михайловна решила разобраться окончательно. Нет, не с нами, а с проблемой. И отправилась на Канозеро. Дороги не было, были 5 часов на болотоходе и потом еще лодка, комары, непролазная топь.

Помню, ее реакция, живая, искренняя меня тогда поразила —уж больно нетипично это для обитателей «Ленина, 75». Мы тогда еще в качестве иллюстраций к очередному тексту даже публиковали снимки, сделанные Татьяной Михайловной.


Но главное, что вице-губернатор услышала и поняла фанатичного директора умбского музея Владимира Перевалова, носившегося с идеей накрыть петроглифы съемным прозрачным куполом. В комитете по культуре он, кажется, слыл к тому времени опасным сумасшедшим. А Поронова обещала помочь.

И астрономическая сумма нашлась. Строго говоря, проект был одобрен в целом еще в мае 2013 года — деньги обещало выделить правительство Москвы в рамках межрегионального сотрудничества. Но от обещаний до конечной точки было еще далеко. И поддержка вице-губернатора Перевалову еще ой как пригодилась.

А купол стоит. И тропу относительно проходимую сделали. И экскурсии на Канозеро водят. Прошлым летом комплекс официально открыли для посещения.

Кстати, получился он прямо-таки передовым: электричества в глухомани нет, и вся система работает на солнечных батареях и энергии ветра.

Если честно, мы и сами не верили, что получится. Но купол — вот он.

Кроме «Вестника», никто тогда об этом не писал, никто не добивался. А мы тогда верили свое ремесло и любили его. При всех сложностях бытия «придворной газеты».

Когда все получилось, сияли, как именинники. Жаль только, Гончаренко к тому времени уже не была главредом… А свободы и возможности писать с ее уходом стало убывать не по дням, а по часам, пока горлышко вовсе не закупорили. Да и чиновники, которым на газету жаловались впоследствии, предпочитали разбираться не с проблемой, а с газетой. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Теги: .



комментария 24


    Складывается устойчивое впечатление, что бардак в области — вовсе не из-за заместителей губернатора, и уж, тем более, не из-за чехарды при их смене. А всего лишь — на одну ступеньку «вертикали власти» повыше.

    Thumb up 37 Thumb down 8
    Ответить
      СейСаныч 11.05.2016 06:54

      Иными словами: бардак в области — элемент бардака в стране.

      Thumb up 31 Thumb down 3
      Ответить
        СейСаныч 11.05.2016 07:19

        Ваша героическая попытка с утра пораньше защитить вертикаль и свалить вину за бардак в стране на население, думаю, будет засчитана. Не забыли даже ушедшего замгубернатора похвалить. Щас на Ленина, 75 на работу придут, почитают, как Вы тут костьми за них ложитесь, мож и подкинут кило барбарисок.

        Thumb up 12 Thumb down 1
        Ответить
          СейСаныч 11.05.2016 07:34

          Пока гражданский или общественный контроль будут формировать самозванные и самоназванные лидеры, называющие несогласных либертрольчатником, перспективы у этого контроля — нулевые.
          Уже не отвлекайтесь на меня, впереди много дел: рабочие группы, круглые и овальные столы, панельные дискуссии, координационные советы, экспертные заключения, общественный мониторинг…

          Thumb up 13 Thumb down 0
          Ответить

    Это у нас такое на полуострове есть?!
    Круто!
    Жаль не знал!

    А Татьяна Михайловна — молодец.
    Отстояла такой артефакт.

    Thumb up 23 Thumb down 19
    Ответить
      СейСаныч 11.05.2016 07:00

      Тут куда больший молодец Сергей Перевалов и коллектив «Мурманского вестника» вместе с тогдашним главредом.

      Thumb up 31 Thumb down 3
      Ответить
        СейСаныч 11.05.2016 07:40

        Да Бог с ним, с родным краем. Вот Татьяна Михайловна — это да! Молодец! Отстояла!

        Thumb up 20 Thumb down 13
        Ответить
      Новый 11.05.2016 17:00

      Видать там каким то баблом запахло во время осмотра. Вот и посуетилась.

      Thumb up 10 Thumb down 14
      Ответить
    Сам не очень правильный. Но не такой 11.05.2016 09:22

    А про край родной надо знать и читать. Весьма все доступно в книгах и сети. Причем масса информации. Не только про ввп дам и иже с ними надо интересоваться.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    Вольдемар Винегретов 11.05.2016 09:58

    Честно говоря сомнительный какой то саркофаг. Здесь много и за и против аргументов, хорошо бы специалистов по древностям послушать, музейщиков, их аргументы нужно ли было такое сооружение, полезно ли оно? На мой личный взгляд не очень. С точки зрения сохранения аутентичности, да и само хайтек сооружение и безумно дорогое, и стопудово обкалупоцается через пару лет, значит бесконечные ремонты, а мы знаем как это бывает. Превратится уникальное место в обычную свалку ржавых металлоконструкций и где мы щедрую до народного бюджета такую Поронову найдем? Там энтузиаст не от мира сего Перевалов, хороший человек, но потому чудаком и числится, что нерационален. К его чудесным проектам прислушиваться интересно, но где его музейный опыт? Он что, учился где по музейной специальности? Или есть какие примеры успешной деятельности по этим направлениям? При Пороновой много денег растрачено, кто близок к теме хорошо знаком с термином «бюджетные денежки в трубу». Вот и здесь посреди тундры выстроен бюджетный кумпол. Сверкает в глухом лесу бриллиантовыми гранями памятник прекрасному тандему высокопоставленной растратчицы и деревенского фантазера. И где же тут какие то росписи? Про Гончаренко и не упоминаю, давно слиняла, да и Бог с ней, чужая она, не нашенская, никогда с нами не была и не будет.

    Thumb up 10 Thumb down 21
    Ответить
      Если интересно 13.05.2016 13:16

      Может быть, хоть кто-то обратит внимание, что деньги не наше правительство, а Мск выделяла? Что за дебильная привычка читать по диагонали и тут же накидывать дурно пахнущую массу на вентилятор?
      За купол над музеем спасибо. Но за визит к североморским голодающим врачам пару лет назад — неуд. Тогда конструктива из встреч никакого не вышло.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    1 11.05.2016 10:12

    Это лишний раз показывает, что человек работал не случайный и был на своем месте — здесь в статье как раз про них и говорится Перевалов, Гончаренко и Поронова!
    Но к сожалению, таких единицы, а всё больше загорелых и никчемных врунов просиживающих свои дорогие штанишки за счет бюджета!

    Thumb up 19 Thumb down 12
    Ответить
    Лом 11.05.2016 10:28

    Хто на новенького? В смысле на ее место
    Ставки)))

    Thumb up 3 Thumb down 3
    Ответить
    ПРИЗРАК 11.05.2016 10:55

    Я просто в ах…е! Саша, пардон любезный, я понимаю, что для это так смачно и благостно, сверху тётя позвонила, поговорила, это ж так мило и круто, глядишь, как и Северпост на стабильный подкорм поставят. Я всё это понимаю, хоть и не разделяю, ты тут в праве сам решать, как взрослый уже мальчик.
    Но позвольте, что эта высокопоставленная местечковая мадам курировала все эти годы в ПМО, являясь одним из первых замов губернатора? Археологические работы? Поиск наскальной живописи? Пикники на природе с злющими комарами и возведение некого шатра за бешеные деньги с бюджета, а не за счёт личных средств членов ПМО и в том числе этой мадам?
    А может всё же социалку? Именно при ней были все эти издевательства и мародёрство с льготными проездными, на шатёр вот деньги нашлись, а на пенсионеров — хер!
    Да посмотрите какие трудовые пенсии у людей отработавших и получивших их на Севере? А отмена индексаций работающим пенсионерам, понятно, что не она решает, но хоть бы вякнули, гавкнули, а то какой то блядь призрак херачит письма на прямые линии и на Кремлин ру этому фантомасу и его банде.
    Хороша мадам, при ней мы расцвели, какие ещё можем её подвиги на благо людей вспомнить окромя шатра в тундре? Ну от комаров может и сгодится скрываться, да может зимой там медведи спать залягут.
    А мне вот она запомнилась — одним глазом на телекамеру и что говорится «на голубом глазу» о заботе и любви, а другим в карман к населению и причём самому малоимущему.
    Дай Бог ей такой же старости и отношения гос-ва, как и её руководящие подвиги. Жаль, что у нас такая даже избирательная пенсионная система, а не только закон.
    Сколько этих Пароновых, Портновых и прочих тут перебывало.

    Thumb up 33 Thumb down 17
    Ответить
    Михаил 11.05.2016 14:05

    Она курировала социалку и она приложила все усилия к ее развалу . Она по сути своей бухгалтер и вопросы социального обеспечения решала как бухгалтер. Денег меньше, расходов меньше. Экономия больше.

    Thumb up 26 Thumb down 6
    Ответить
    Тоже ее знаю 11.05.2016 19:54

    Помню накануне губернаторских выборов звонят мне на домашний и чуть ли не в приказном тоне, в понедельник к 10 утра необходимо собраться там-то. Приезжает Поронова, сама лично хочет пообщаться с инвалидами, узнать из первых уст о проблемах, выработать совместными усилиями пути решения и т.д. бла-бла-бла…
    Говорю, это ж во сколько мне надо подняться, проколоться по полной программе, чтобы и лекарство успело подействовать и дойти еще надо. В ответ – надо прийти и все.
    Пришел к назначенным 10 утра, инвалидов много, много слабовидящих, сидим ждем.
    Через пол часа заходит в зал мужчина и сообщает, что Поронова задержится, но можем начинать без нее. Начинает нести какую-то ахинею о том, что инвалидов развелось пруд пруди и надо приложить все усилия по приведению численности в соответствие с последними поручениями президента. Короче говорил долго и не о чем… Примерно минут через сорок вваливается несколько человек с камерами и начинают снимать зал. Потом заходит Поронова ни здрасте ни до свидания, молча садится на крайний стул за столом. Ее тут же начинают снимать с разных ракурсов на фоне инвалидом. Все это длится около трех минут. Потом Поронова, также молча встает и уходит, ну и люди с камерами за ней.
    У меня все закипело внутри от такого хамства, встаю и спрашиваю: «Скажите, а что это было? Не объясните?»
    Ко мне так быстренько подлетает этот мужчина и вежливо так говорит: «Слышь ты, урод, язык в жопу засунь, пока инвалидность не сняли»
    И сразу после этого говорит, что собрание закончено и ему было очень полезно узнать о проблемах инвалидов не понаслышке!» Во как, хотя ни одному инвалиду и слова не дали вставить в тот бред который 40 минут лился из уст этого вежливого дяди.
    Вот с такой стороны я знаю госпожу Поронову.

    Thumb up 29 Thumb down 5
    Ответить
      Мухосранский обыватель 11.05.2016 20:51

      Ну это же лютый пиздец скажете вы. И будете не правы. Это показуха, то есть суть работы нынешних чиновников.

      Thumb up 14 Thumb down 2
      Ответить
        ПРИЗРАК 11.05.2016 21:11

        Нет это норма, вообще об отношении к инвалидам это отдельная тема, но её мало кто касаться хочет, уж больно картина паскудная будет. Пандусы — доступная среда! Вот и катают по этим пандусам с «Твоего» и «О.Кей» телеги жратвы и пойла к своим свиновозам все эти благодетели.
        Просто вот интересно, оно понятно, что до объяснений никто не снизойдёт, та же мадам Паронова о выше изложенном, будут просто тихой сапой всем кагалом с «замами по пакостям для народа» читать, звереть у мониторов, минусовать, но а если в конец озвереют рванут «честь» и «совесть» в суд искать. А там сами знаете, что обычно находят и в чью пользу.

        Thumb up 15 Thumb down 3
        Ответить
    Королева 11.05.2016 21:18

    Если бы «госпожа» Поронова здравоохранением занялась так же, как петроглифами, так, может, область не читала бы всякий бред (http://www.hibiny.com/news/archive/60429) про то, как, например, медицинские работники Кандалакшской ЦРБ могут «построить» себе достойную зарплату.

    Thumb up 15 Thumb down 3
    Ответить
      Липа , сплошная липа 12.05.2016 13:30

      «Поезд здоровья » — приезжает такой так называемый » поезд » например в Оленегорск или Апатиты ( ладно бы в какой-то мелкий населённый пункт ) и туда же идёт разнарядка буджетникам — обеспечить явку сотрудников , сделать например флюорограмму — которую они и так могут сделать в любое время в своей поликлинике по месту жительства . Сплошная липа и очковтирательсво !

      Thumb up 10 Thumb down 2
      Ответить
    Канозерский рыбачок 12.05.2016 11:25

    «С момента обнаружения (в1997 году) фактически не охранялся, в итоге к 2012 году ученые всерьез заговорили об угрозе исчезновения памятника, находящегося прямо на маршруте многочисленных туристов-байдарочников.» вот уж не правда.
    Кировский краеведческий музей в штате имел сторожа, некого Верещагина С, который жил на Канозере и петроглифы охранял все это время.

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Абориген 13.05.2016 12:20

    Да вы погодите немного =) Скоро Омельчука губером назначат, вот тогда область заживет по-настоящему :))

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Хмырь
    Саами с ярдами

    Потом новости о поджогах тачек. Вот чью Тойоту подпалили давеча?


  • Хмырь
    Саами с ярдами

    Да все они поделили заранее. Только потом кто-то из них решил, что не по-честному. Или не по закону или не...


  • Зерг
    Саами с ярдами

    Мутная история, с мутными персонажами. Но уж если на неё посмотреть, то Ваше утверждение о том, что "они имели право...


  • blogger51
    Саами с ярдами

    Наверное, очень много стоит траулер. Я не силён в бухгалтерских науках, но что такое "распределенная прибыль"? Гуглим: В контексте данной ситуации,...


  • Иван
    Саами с ярдами

    Если квоты купят крупный бизнес. Что изменится для простого моряка, те же условия, та же заработная плата. И не факт,...


  • Зелёная фуражка
    Саами с ярдами

    Да ничего не надо от этих рыбников. Одно решение по запрету разделки на прибрежном лове приняли и замечательно. Для ...


  • Ворон
    Саами с ярдами

    5 миллиардов прибыли за 4 года наполняют гневом сердца трудящихся. А сколько миллиардов стоит такой траулер,как "Саами"? Насколько помнится,...


  • Иван
    Саами с ярдами

    Согласен с вами. Ранее доля прибыли в налоговых поступлениях города составляла более 30%, а сейчас не более 1,5-2% . Они...


  • Украденные тепловые миллиарды благолучно списаны и забыты
    Разнонаправленное движение социальных лифтов

    Да ничего он не может улучшить. Его улучшения трусцой бег по кругу. Затрапезный председатель колхоза. До перехода на прямые платежи...


  • Иван
    Разнонаправленное движение социальных лифтов

    Знаете поговорку- нет недающих женщин, есть плохо просящие мужчины. Так и тут. Живя в современных условиях, работая в команде, каким...


  • Быстрый Лось
    Саами с ярдами

    Эти саами ещё с 90 всех заебали, гос-во им и здания и помещения, и налоговые послабления, льготы итд, за что...


  • Некто
    Саами с ярдами

    Да мутные прежде всего среди этих так называемых владельцев учредителей. Не могут там поделиться


  • Налоговик
    Саами с ярдами

    Пять миллиардов чистой прибыли это потому что квоты бесплатные. Были бы платные прибыли были меньше миллиарда на три. А это...


  • Лишь бы погранцы не включили задний ход
    Прибрежка по-норвежски

    По сабжу обсуждается прибрежный лов при новых правилах запрещающих разделку в море. Норвежцы так работают, успешно и прибыльно. Про наших...


  • Треска по 300
    Саами с ярдами

    Хорошо быть депутатом Госдумы, всегда при бабле, даже после смерти течет рекой, только знай не зевай...


  • Лапоть
    Саами с ярдами

    А чё армянин возбудился? Он купил? -Факт оплаты подтверждён? -Купил, видя бух. баланс и отчет о прибылях и убытках? -"Видели очи, что покупали"... -Свободен. (если...


  • СейСаныч
    Крестраж губернатора

    Это уж вы давайте сами там, сами...


  • Проходи ну
    Саами с ярдами

    Со сменой учредителей через налоговую какой то мутняк


  • Интересно
    Саами с ярдами

    Чего то Саша заинтересовался налоговой. Про это болото можно каждую неделю писать, особенно про перерегистрацию на мошенников, а потом ищите...


  • Некто
    Саами с ярдами

    Вот так вот если не знаешь всей подноготной можно подумать что это какая то пурга сумасшедших. Ан нет. Тут все...


  • Китаец
    Крестраж губернатора

    консервы северного сияния в Китай экспортировать и поебаться в газетку завернуть не забудьте.


  • Анекдот.ру
    Крестраж губернатора

    Звонок из русского Генштаба в китайский: - вы в курсе, вам Болгария войну объявила! - а сколько их? - восемь миллионов!!! - а...


  • Губернатор Зося
    Крестраж губернатора

    Если указание о тату будет из Кремля разве кто посмеет из чиновников ослушаться? В шапках на морозе стоять будет разрешено, а...


  • blogger51
    Крестраж губернатора


  • СейСаныч
    Крестраж губернатора

    Опять-таки ориентировано на внутреннего потребителя. Вот консервы северного сияния в Китай экспортировать - это да...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика