Голодный год

Автор: 19.09.2016 4 975

На первый курс обучения в МГТУ поступили только три платника

Отзыв аккредитации Мурманского государственного технического университета по непрофильным гуманитарным специальностям, проблемы выпускников, остающихся без дипломов государственного образца и ряд скандалов прошлого года сильно сказались на количестве абитуриентов, чьи родители изъявили оплатить обучение в «вышке».

Как следует из перечня приказов, размещенных на сайте учебного учреждения, на сегодняшний день на первый курс обучения в «вышке» зачислены всего три платных абитуриента. Речь только о студентах очной формы обучения.

Три специальности — по одному очному «платнику» на каждую. Вот приказы о зачислении: раз.pdf, два.pdf и три.pdf:

  • Один из приказов

По приказам за 2015-й год «платных» первокурсников я насчитал минимум 130 человек (пример приказа.pdf) — в основном, это юристы, менеджеры, экономисты, международники, таможенники и правоохранители, словом, весь гуманитарных жирок, отрезанный Рособрнадзором.

Это, в свою очередь, означает серьезное падение денежных поступлений в ВУЗ. В этом ключе становятся понятны жесткие управленческие решения сегодняшнего ректора МГТУ Сергея Агаркова о ликвидации и слиянии кафедр, отделов, а также сокращения сотрудников.

Стратегия выживания учебного заведения тоже понятна — там делают заявления о подготовке якобы востребованных сегодняшним и перспективным рынком специалистов, которые не останутся без работы, а также показывают картинки про заинтересованность в этих специалистах «Роснефти»

Поможет ли подобное перемещение кроватей и какой выйдет «вышка» из этих передряг — увидим в течение ближайших трех лет.

Интересно было бы понять, какой выбор сделали родители платных абитуриентов этого года: проголосовали ли рублем в пользу МАГУ, либо же рублем и ногами в пользу других регионов?

Теги: , .



комментариев 17


    Алексей 19.09.2016 16:50

    Юристы в МАГУ еще не скоро появятся — таки аккредитация. Да и перечень гуманитарных специальностей в этом самом МАГУ, скажем так, широк, но насколько будут востребованы эти специалисты после выпуска — очень хороший вопрос. Зачем нам туча соц. / пед. / тур. работников? Присоединение «апатитского филиала» — это вообще как собаке пятая нога. Все равно что соединить длинным тоннелем парикмахерскую и сауну и назвать это «салоном красоты».

    Что до «вышки» — нет худа без добра: очень жаль преподавателей, которые попали в такую передрягу, но, с другой стороны, этот ВУЗ — морской, инженерный, и готовить должен в первую очередь соответствующих специалистов. Ведь по идее (попрошу не придираться, т.к. попер идеализм) городу-порту, городу рыбаков нужны массовые выпуски людей из средухи и вышки, которые заменят пожилых моряков.

    Опять же, квалификационные стандарты вводят, мож начнут порядок наводить, чтоб меньше охотников было получить высшее и свалить работать абы куда или на контракт в армию в сержантско-прапорский состав.

    Thumb up 20 Thumb down 3
    Ответить
      Я 20.09.2016 09:41

      В МАГУ относительно открытия юрфака уже сделано немало. Понятно, что в ближайшей перспективе все будет отлажено. Апатитский филиал дает неплохой спектр специальностей. Зачем он нужен? Вопрос странный. Для усиления блока инженерно-технических и физико-математических специальностей. Все, что касается чистой педагогики в МАГУ сжато до предела, но потребности региона в педагогических кадрах вуз будет учитывать. То, что губернатор поддерживает МАГУ, — это очевидно. Было бы странно, если бы она делала ставку на новоиспеченного ректора МГТУ. Народ из МГТУ бежит толпами. Это же не секрет.

      Thumb up 4 Thumb down 10
      Ответить
    ВИЙ 19.09.2016 16:51

    Чудны дела твои Господи!
    Я не хочу обсуждать новоявленого в будущем моего коллегу, однофомилец он или рринадлежит к царственной в регионе фамилии.
    Меня искренне удивило, что сегодня вообще кто то идёт на судоводительский факультет и тем более платно.
    Это шокирует, на фоне непопулярности и непрестижности профессии штурмана сегоднч среди молодёжи.
    Удачи парню, как бы там не было и хороших, весёлых курсантских лет, которые так давно были у меня и которые помнишь всю жизнь.

    Thumb up 31 Thumb down 1
    Ответить
    Антон 19.09.2016 17:37

    Легко заметить, что в МАГУ 152 платных бакалавра в одном Мурманске

    Все подробности: http://www.mshu.edu.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=36&id=1084&Itemid=3846

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    ышка 19.09.2016 17:49

    Это всё эффективный менеджмент! Зараза и пиявка из команды Ковтун.

    Thumb up 16 Thumb down 2
    Ответить
      Бессовестный дипутад 19.09.2016 21:58

      едро, стабильность какие там еще тезисы?

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
      Я 20.09.2016 09:44

      Да, эффективный менеджмент МАГУ плюс поддержка первого лица региона. Молодцы ребята и девчата!

      Thumb up 1 Thumb down 8
      Ответить
    Андрей 19.09.2016 21:37

    Отзыв лицензии и лишение аккредитации — не одно и то же, к слову. А еще вы не учли СПО. Но удар серьезный — это безусловно. Возможно, самый серьезный в истории вуза.

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Беспартийный 19.09.2016 23:14

    Не хрен там и академия!!! Мореходкой была, вышкой и останется, не фиг гуманитариев плодить. Агарков тут совсем ни при чем. Попал по раздачу, но после Гальянова и Ко, «ректор» Агарков это что то)))

    Thumb up 11 Thumb down 3
    Ответить
      Я 20.09.2016 09:45

      Ну Вы даете?! Аккредитация по нулям, а ректор ни при чем! Отлично! Такое бывает? Как раз ректорат весь и виноват в развале.

      Thumb up 6 Thumb down 5
      Ответить
        Алексей 20.09.2016 12:10

        Да ладно. Ректорат просто неправильно прогнулся или не перед теми перед кем надо.
        При желании можно и МАГУ пустить по миру — дело пары проверок с пристрастием.

        Thumb up 9 Thumb down 2
        Ответить
      АВИ 20.09.2016 20:47

      да, гальянова и тот ректорат заменить трудно…

      Thumb up 1 Thumb down 2
      Ответить
        Клим Головин-Жопин 22.09.2016 10:48

        Мореходку в хорошем смысле слова создал Долматов, а гробить ее начали уже в 84м году, когда стали набирать технологов женского, извиняюсь, пола.

        Thumb up 1 Thumb down 3
        Ответить
    Юрьевич 20.09.2016 01:33

    Восстановить военную кафедру, сократить ректорат, и вот Мурманский филиал нахимовского училища….

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить
    sdf 20.09.2016 13:42

    Выскажу крамольную мысль, закрыть нахер мореходку и остальные вузы, всем родителям, после окончания школы дитем, дать ему пинка в сторону спб москвы, да куда угодно. Дети потом спасибо скажут

    Thumb up 16 Thumb down 3
    Ответить
      Алексей 20.09.2016 16:09

      неплохая мысль, если б вот тока у всех родителей были бы денежки на такое; кому-то только на стипендию да случайные заработки рассчитывать и придется — при интенсивной учебе такое не слишком хорошо.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
        dfgh 20.09.2016 16:55

        в спб студенту не найти работу? интенсивная учеба сейчас мало чем отличается от того что было 10-20-30 лет назад, было бы желание работать,в итоге оно того стоит

        Thumb up 3 Thumb down 1
        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика