Как обещался газ

Автор: 10.05.2017 3 000

Очередных перспектив газификации Мурманской области пост:

Минэнерго России (А.В.Новаку) совместно с Правительством Мурманской области доложить в Правительство Российской Федерации по вопросу о газификации Мурманской области с учетом позиции ПАО «Газпром» – сообщает сайт правительства РФ о решениях по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры севера России

Формулировки достаточно травоядные: «доложить по вопросу газификации с учетом позиции». Подобных сообщений десятки, тема обязательно поминается раз в год, но к решению вопроса это не приближает. А ведь есть даже постановление федерального правительства 20-летней давности о газификации региона до 2007 года:


2014 год. Встреча врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера:

Прорабатываются различные варианты газификации Мурманской области.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Мурманской области подписано в 2005 году, договор о газификации — в 2012 году.

В развитие Соглашения в 2009 году подписан договор о сотрудничестве в 2010–2015 годах.(источник)

2013 год. Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир в очередной раз поднимает вопрос о газификации Мурманской области.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев заверил Председателя областной Думы, что план работы по газификации Мурманской области находится в стадии активной разработки, оцениваются возможные варианты. В ближайшем будущем план будет представлен жителям Мурманской области (отсюда)

Возьмите хотя бы заметку из «Полярной правды» 1993 года. Четверть века назад, и газификация там все тоже близка, как никогда раньше:

полноразмер заметки по клику

А вот куда более интересный документ — постановление правительства Российской Федерации от 1996 года за подписью тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина о газификации Мурманской области до 2007 года. Полноразмер постановления по клику:



комментариев 28


    Не кстати 10.05.2017 10:29

    Знаю газифицированные областЯ которые точно также от этого стонутЬ и мечтают пересесть на электричку…Это такой замкнутый круг, по принципу «в чужих руках йух всегда толще»!

    Thumb up 9 Thumb down 6
    Ответить
      Иван Иванович 10.05.2017 12:11

      имея собственные ресурсы, в виде электроэнергии, любой вариант привозного топлива будет менее выгоден. И учитывая, что якобы рынок на улице, стоимость будет стремиться вверх, пока люди будут терпеливо ждать, когда власти ограничат цену

      Thumb up 18 Thumb down 3
      Ответить
        Сим Сим 10.05.2017 12:56

        Иван Иванович, «….любой вариант привозного топлива будет менее выгоден.»
        Логично, но на привозном топливе, которое по бумагам пройдёт через НУЖНЫЕ фирмы-фирмочки, распилить денежек можно ГОРАЗДО больше.

        Thumb up 25 Thumb down 1
        Ответить
          Иван Иванович 10.05.2017 16:11

          это единственный плюс для узкого круга лиц, всем остальным это плохо.

          Thumb up 12 Thumb down 2
          Ответить
      дохтор 10.05.2017 19:20

      Обалденное подключению к газовой трубе !!! Оно нам надо ?! ))

      Thumb up 7 Thumb down 4
      Ответить
    Александр 10.05.2017 11:58

    Целый транспортный узел строим для угля, заметьте а Вы газ .

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
    Битлак 10.05.2017 12:08

    Разве электричество не дешевле? У нас ведь своя аэс.

    Thumb up 17 Thumb down 4
    Ответить
    хмурый 10.05.2017 12:20

    Наивный Вы человек,ув.Битлак))).
    Вы полагаете,что кто-то думает о людях?
    Ведь уже десятки раз писали о том,что топочный мазут является продуктом перегонки нефти,который нужно утилизировать.

    Thumb up 33 Thumb down 6
    Ответить
    хмурый 10.05.2017 12:26

    Для этого и был выбран Мурманск.Была передача на НТВ с бывшим мэром Субботиным,где он говорил,что это мурманчанам должны доплачивать за утилизацию в их городе вредного продукта.И что интересно,пока его слова,никто не опроверг.
    Поэтому,могу предположить,тема газификации,электрификации и другие …кации,будут время от времени подниматься,но толку от этого не будет.

    Thumb up 32 Thumb down 4
    Ответить
    Лоник 10.05.2017 12:40

    В преддверии очередных выборов, население всей Мурманской области с радостью и воодушевлением газовых и других перспектив растопырило свои уши, дабы побольше влезло лапши.
    В преддверии выборов Правительство наварило ее (лапшу) с запасам..

    А в канун выборов 100% Северян отдали свои голоса за поваров

    Thumb up 35 Thumb down 4
    Ответить
    мухосранский обыватель 10.05.2017 13:14

    Может проще из Норвегии трубу кинуть? Типа Норвежкий поток.

    Thumb up 21 Thumb down 3
    Ответить
      Александр 10.05.2017 13:29

      а как же Сечин , Миллер и т.д как они свою долю получат ? поэтому ни каких Норвежских потоков.

      Thumb up 33 Thumb down 1
      Ответить
      Сим Сим 10.05.2017 13:46

      обыватель, кинуть к нам газовую трубу из Норвегии несколько лет назад предлагал наш депутат в ГД Валерий Язев, но ему ОБЪЯСНИЛИ что залезать в карман Миллеру чревато и он притих со своими умными мыслями.

      Thumb up 21 Thumb down 1
      Ответить
    Дмитрий 10.05.2017 13:40

    Статья полностью объективная, как вижу материал направлен на то что бы сдвинуть с несдвигаемой мертвой точки вопрос газификации Мурманской области и тем самым оживить умирающее предприятие «Мурманоблгаз» который вот вот и загнётся, а как писали некоторые СМИ у «Мурманоблгаза» большой список акционеров заинтересованных по крайней мере в оздоровлении предприятия, тем самым в увеличении стоимости акций и последующей их продажи. Так сказать купили за дёшево, продали за дорого, но не срастается, упёртый Газпром не хочет вкладывать в Мурманскую область. Как я считаю вопрос с поднятием цены акций самый главный, а так же то, что Правительство Мурманской области как бы должно привлечь Газпром, а вот все лавры в виде подорожавших акций «Мурманоблгаза» достанутся городским и «тайным» акционерам предприятия.

    Thumb up 14 Thumb down 3
    Ответить
    Тандыр Пунайнен 10.05.2017 13:48

    Из крупных городов Мурманской области, которые необходимо отапливать газом это портово-фартовые Мурманск и Кандалакша, и еще военно-пайковый Североморск. Для этих трех городов тянуть трубу за 1300 км абсолютно нерентабельно, плюс ее еще надо обслуживать, компрессорные станции, переходы через многочисленные реки и прочее. Остальные населенные пункты это моногорода, существующие исключительно при предприятиях, где заботы по энергообеспечению своего крепостного населения всегда несли и будут нести олигархи, которым это население и предприятия принадлежат. Также и разбросанные мелкие военные гарнизоны, полностью сидят на бюджете и продавать коммерческий газ там некому, а Газпром частная международная фирма, и тянуть туда трубу, чтобы потом дарить газ точно не будет. Отличный выход для Мурманска, Североморска и Кандалакши, ухода от мазутной зависимости это сжиженный газ с ямальского завода Новатэка. Того самого хозяина Михельсона, который по фильму Навального отстегивает в фонд «Дар» на кроссовки и уточек. Миллиарды на уточек имеются, может и скидочку на сжиженый газ найдется для родных наших городов? Поставить на берегу газгольдеры совершенно недорого, современные газовые котельные абсолютно чистые, автоматические, и тоже недорогие. Дело за малым. Сломать сопротивление мазутной федеральной мафии, там у многих интерес, разогнать проклятые Мурманскую ТЭЦ и МЭС. И начинать новую прекрасную чистую жизнь без энергобандитов и мазутной копоти.

    Thumb up 22 Thumb down 2
    Ответить
    blogger51 10.05.2017 14:17

    Остальные населенные пункты это моногорода, существующие исключительно при предприятиях, где заботы по энергообеспечению своего крепостного населения всегда несли и будут нести олигархи, которым это население и предприятия принадлежат.

    Ага. А еще население платит за право там работать. Вот Ковдор. Сумма перерасчета за тепло — сотни тысяч рублей с каждой квартиры. Котельная принадлежит «Еврохиму»:

    Thumb up 10 Thumb down 3
    Ответить
      хмурый 10.05.2017 15:24

      Уверенно и чётко объясняют насчёт оплаты…
      Но где-то,не очень давно,я уже,по моему слышал.
      Тот же уверенный тон,спокойное лицо,объяснение того,что это необходимо.
      Потом,немного раздраженное:»Вы что там,с ума посходили?!»
      И сразу ещё одно выступление,типа,мы тут посоветовались и оказалось,что это не так уж необходимо…
      А откуда вообще взялся этот перерасчёт?Что случилось-то?

      Thumb up 11 Thumb down 5
      Ответить
      Тандыр Пунайнен 11.05.2017 11:05

      Ситуация характерна для панельных домов. В Ковдоре поставили счетчики тепла и панельные дома выскочили по теплопотерям за все пределы разумного. Раньше платили по нормативам, для всего колхоза усредненного. Получалось жители теплых кирпичных домов переплачивать за жителей панельных. А теперь платить придется по счетчикам. Там в панельных батареи в стенах, это сделано из-за того, что если сделать батареи внутри, то бетонные плиты будут деформироваться и трескаться по швам из-за разницы наружной и внутренней температур. Необходимо серьезной теплоизоляцией покрывать панельные дома и только потом монтировать новую внутреннюю систему отопления. В общем жители панельных многоэтажек серьезно попали на бабки. Дорого отапливать, да еще лифты в придачу оплачивать. Героическо-коммунистическое задорное комсомольско-молодежное дешевое панельное строительство 70 -х годов обернулось разорительной дорогущей эксплуатацией. Спасибо партии родной.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    Человек из ЗАТО 10.05.2017 14:53

    Ч

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Человек из ЗАТО 10.05.2017 14:55

    Что тут за дебилы пишут??? Газ из трубы в 10 раз дешевле электричества и в три раза дешевле мазута. Плюс ко всему марина с тюкавиным не смогут воровать на разнице цен на мазут. А вы тут рассуждаете черт знает о чем. Есть цифры и от них никуда не денешься.

    Thumb up 21 Thumb down 7
    Ответить
    Человек из ЗАТО 10.05.2017 14:57

    Столько сколько выкинуто на мазут можно трубопровод за два года окупить. Просто МВ это разрушитель, комсомолка и туристка. Ей бы петь играть на гитаре и бухать на рыбалке.

    Thumb up 30 Thumb down 4
    Ответить
      Не кстати 10.05.2017 15:09

      Ну наконец-то ты пришёл…Вот это ещё прокомментируй в фирменной манере — «А ведь есть даже постановление федерального правительства 20-летней давности о газификации региона до 2007 года» (с).

      Thumb up 8 Thumb down 5
      Ответить
        хмурый 10.05.2017 15:26

        И тоже в фирменной манере:» Надо,чтобы было хорошо.

        И не надо,чтобы было плохо.»

        Thumb up 11 Thumb down 6
        Ответить
    Помор 10.05.2017 22:39

    Ещё старая лапша не успела упасть с ушей а на их вешают уже новую. На транспортный узел не хватает денег, ШТОКМАн похерели, обешали судовервь поставть и разводить огурцы. Вот и газфикация на подходе.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Кир 10.05.2017 23:25

    Мурманскую область Газифицировали, Газифицировали, Газифицировали да не Выгазифицировали…

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Дельта
    Министра взяли за госпиталь

    Даже интересно, к какой "целевой аудитории" еще/уже дипломат Панычев соотнес депутатов? Подавая им "одну только правду, но не всю". Субъективно...


  • Зерг
    Министра взяли за госпиталь

    Оно тефлоное, оно не тонет.


  • Туплю сегодня
    Министра взяли за госпиталь

    "выдан всем и на балансе хер знает где" Вот я и туплю над этим. Как так, хер знает где на балансе... А...


  • Мойша
    Министра взяли за госпиталь

    Депутат Шадрин изящно подвел итог, заявив, что по ЖКХ жалоб вдвое больше, чем по медицине. Сёма! Это значит, что: «Мы...


  • комитет комсомола
    Министра взяли за госпиталь

    Неее. Не мог Борисыч такое сказать. Тяжкие времена наступают для Борисыча. С экранов телеков, уже не таясь и не...


  • Хмырь
    Министра взяли за госпиталь

    Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил обложить россиян ежемесячным налогом в 5000 рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией. Находясь с визитом...


  • СейСаныч
    Министра взяли за госпиталь

    Давным-давно у Анатолия есть универсальный ответ, пора бы знать Анатолий 13.04.2019 11:53 А причем здеся Владим Владимыч, ежели...


  • blogger51
    Министра взяли за госпиталь

    Вот хорошее наблюдение. Профсоюзный босс из Кировска удивился, что в больничке не дают фрукты и овощи. Надо ли говорить, что...


  • владимир
    Министра взяли за госпиталь

    Дума , очевидно, и себя посчитала виновной за "рекордные" показатели covid-а,отсюда и отсутствие накала в обсуждении отчета министра.К тому...


  • Иван
    Министра взяли за госпиталь

    а вы сами руководили хоть чем то или кем то? Или только в семье,женой. Панычев, понимая, что его ждет на...


  • Сёма
    Министра взяли за госпиталь

    В медицине жалобы имеют пониженный статус. ))) - Н-н-на! Все! Теперь медики в одном строю с жкхшниками! Это они, гады, портют...


  • Лес рубят
    Министра взяли за госпиталь

    Анатолий, умеешь ты спрыгивать с темы. Причем тута ЦСКА и Краснодар? Ты еще в заслугу своему царьку поставь, что Юные...


  • хмурый
    Министра взяли за госпиталь

    Анатолий,ты лучше расскажи про Светлану Кривоногих.(га-гы-гу-го)


  • Анатолий
    Министра взяли за госпиталь

    Сегодня пьятница, можно и поржать перед сауной. Вон вчерася ЦСКА не смог обыграть Фейеноорд имея цельный тайм на игрока больше,...


  • Зерг
    Министра взяли за госпиталь

    В свете инициатив госдурцев по введению акциза на "с высоким содержанием сахара и соли" (т.е., практически на все) и проверки...


  • Лес рубят
    Министра взяли за госпиталь

    Анатолий. А где же - ГА-ГА-ГА? И ВСЕ БУДЕТ К-А-Р-А-Ш-О? А царь то и не знает об этом. Совсем не ведает, что...


  • Апарат Препаратыч
    Министра взяли за госпиталь

    Это что за договор такой? это, когда, типа не твое. Типа не покупал. Типо оно мимо проезжало, но через твой...


  • Анатолий
    Министра взяли за госпиталь

    P.S. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! Каждое утро какая-то классная инициатива от властей России...


  • Mr
    Министра взяли за госпиталь

    Шадрина уже давно пора гнать метлой!)) Той самой, на которой летел.


  • Туплю сегодня
    Министра взяли за госпиталь

    "договор хранения с правом эксплуатации" Это что за договор такой? И потом эксплуатация подразумевает наличие документов, приёмки, сертификатов.... Что-то как-то туплю...


  • Анатолий
    Министра взяли за госпиталь

    Масква, последние новости из кабинета министров РФ от 27.11.20г.: – Запретят, подорожает, станет платным, повысят цены, ограничат, запретят, подорожает, рубль дешевеет,...


  • Mr
    Министра взяли за госпиталь

    Шадрину не сказать надо, а гнать его надо, этого хитровые...го гнома, вместе со всеми его протеже!)


  • Владимир
    Министра взяли за госпиталь

    Скажите Шадрину, что ЖКХ области начнет улучшаться тогда, когда такие депутаты как Найденов начнут платить за свои квартиры.


  • Голь перекатная
    Министра взяли за госпиталь

    Интересно: через сколько лет на квартире Панычева(совершенно случайно) обнаружат коробки из под обуви , туго набитые портретами Бенджамина, нашего, Франклина?Ни...


  • Хмырь
    Министра взяли за госпиталь

    Какая-то поипень по апчехову


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика