Разные метры

Автор: 08.06.2017 3 744

Сколько стоит квадратный метр «социального жилья», возводимого в Мурманске и Мурманской области

Мурманск — 55 тысяч рублей за квадратный метр. Область — до 67,2 тыс. с основным подрядчиком — компанией «Мурманскпромстрой»

Переселение из аварийного жилья в Мурманске

В апреле 2016го года Контрольно-счетная палата Мурманской области подготовила отчет о законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на переселение из аварийного жилья в Мурманске.

Примерно с февраля-марта КСП перестала публиковать тексты отчетов на своем сайте под предлогом изменений в положении о счетной палате. КСП является областной и проверяемые программы также являются областными, а обнародование выявленных аудиторами нарушений серьезно раздражает региональные власти. Теперь доставать эти бумаги стало чуть сложнее, но не невозможно.

Отчет называется «Проверка законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств субсидии из областного бюджета на обеспечение в 2016 году мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, выделенных бюджету муниципального образования город Мурманск»

Из названия можно понять, что строительство малоэтажного жилья по каким-то причинам считается необходимостью, поэтому преобладает именно малоэтажная застройка.

Как следует из отчета аудиторов, в Мурманске аварийным жильем по состоянию на 2012 год были признаны 46 домов — их-то и расселяют. В 2015-2016м гг. на эти цели были выделены 487 миллионов рублей — это деньги из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов.

На первое января нерасселенными оставались 288 человек из 127 аварийных помещений.

Стоимость одного квадратного метра жилья составила 54-55 тысяч рублей, при этом компания-застройщик получала оплату до фактического ввода жилья в эксплуатацию, т.е. авансировалась.

Переселение из аварийного жилья в Мурманской области

Подобных отчетов контрольно-счетной палаты по расселению аварийного жилья в области найти не удалось, однако сайт госзаказа и новости в помощь. Так, по состоянию на 2014 год Программа по переселению граждан из аварийного жилья в Мурманской области была исполнена на 0 (ноль) процентов.

Вчера «Северопост» сообщил о проблемах со стройкой дома в Кандалакше: подрядчик взялся строить в 2015 году по 41 тысяче рублей за квадратный метр жилья, но теперь требует доплаты в сорок миллионов рублей из-за «подорожавших стройматериалов», таким образом, стоимость квадратного метра в Кандалакше получается 56-57 тысяч рублей с реальной возможностью потерять дальнейшее федеральное финансирование.

Смотрим сайт госзаказа. Кандалакша, 250 миллионов рублей за дом со стоимостью квадратного метра 65 тысяч рублей. Условиями контракта, предусмотрена возможность увеличения стоимости на 10% при увеличении метража жилья. Подрядчик — компания Мурманскпромстрой.

Кола. 92 миллиона рублей по 53,5 тысячи за квадратный метр с возможностью увеличения цены на 10%. Подрядчик — Мурманскпромстрой.

Зеленоборский. 58 миллионов рублей по цене 60 тысяч рублей за квадратный метр с возможностью увеличения цены на 10%. Подрядчик — Мурманскпромстрой.

Териберка. 180 миллионов рублей по цене 67,2 тыс за квадратный метр с возможностью увеличения цены на 10%. Подрядчик — Мурманскпромстрой.

Итого: областные власти продолжают поиски зацепок за городских, проверяя расходование средств на расселение аварийного жилфонда и находя лишь незначительные нарушения. В то же время, аналогичные стройки под кураторством области стоят дороже, имеют одного подрядчика и не укладываются в сроки.

Интересно ещё и то, что в случае с Мурманском муниципалитет по условиям программы был обязан участвовать в софинансировании строек и вложился не меньше области, в то время как стройки для расселения аварийного жилья в других муниципалитетах идут вообще без малейшего участия местных бюджетов.



комментариев 17


    Министр гадания ПМО 08.06.2017 16:06

    Ветераны подадут в суд на власти Севастополя из-за выделения им половин квартир

    «Подаренные квартиры оказались двух видов: одни стоят из половины комнаты и кухни, другие — из половины комнаты, прихожей и санузла. Сообщалось, что чиновники предложили участникам ВОВ «подождать год» и тогда, вероятно, квартиры поменяют. Семьи ветеранов заявили о планах обратиться с жалобой к Владимиру Путину.» — «Родная гавань» приняла в объятия…

    Thumb up 13 Thumb down 6
    Ответить
      Министр гадания ПМО 08.06.2017 16:11

      «Десять семей ветеранов на День Победы получили 5 однокомнатных квартир, разделённых перегородкой на две части. Одной семье достаётся половина комнаты и кухня, второй семье — прихожая и санузел. Как ветераны будут это делить между собой, чиновники не объясняют.

      Thumb up 11 Thumb down 4
      Ответить
      **** 08.06.2017 19:35

      Как следует из отчета аудиторов, в Мурманске аварийным жильем по состоянию на 2012 год были признаны 46 домов — их-то и расселяют. Полная лож. Еще в 2004 году в Мурманске была принята целевая муниципальная программа «Переселение граждан города Мурманска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы». По официальным данным на конец 2004 года в Мурманске 10 тысяч человек проживали в ветхих и аварийных зданиях, не приспособленных для постоянного безопасного проживания. Всего же переселения ожидали жители 390 домов общей площадью 185,6 тыс. кв. м.
      В результате принятой программы планировалось, что к концу 2010 года все живущие в этих ветхих зданиях Мурманчане, получат благоустроенное жилье. По плану в 2007 году, свои ветхие дома на новые, должны были сменить жители 35 домов.
      Уважаемый блогер, я конечно понимаю вашу любовь к городским властям, но не до такой же степени.

      Thumb up 11 Thumb down 4
      Ответить
        мимошел 09.06.2017 01:14

        Между ветхими домами и домами,которые официально признаны аварийными, две большие разницы.

        Thumb up 2 Thumb down 1
        Ответить
          **** 09.06.2017 05:17

          Между ними только одна разница. Одни администрация признала аварийным другие нет. Из данных предоставленных администрацией Мурманска.
          — Количество многоквартирных домов пониженной капитальности- 375.
          — Из них расселено всего — 42 дома.
          -Количество многоквартирных домов пониженной капитальности не признанных аварийными на 01.03.2017 — 142.
          -Общее количество многоквартирных домов пониженной капитальности признанных аварийными и ждущих расселения на 01.03.2017 — 191.ветхих домов.
          Преобладающая часть была построена еще в 1950-е.,а некоторые и вовсе в 30-е годы прошлого века. Согласно нормативу срок эксплуатации таких домов 15-30 лет.

          Thumb up 3 Thumb down 1
          Ответить
    Сим Сим 08.06.2017 16:30

    А ЗАЧЕМ строить НОВОЕ жильё, зная что половину денег чинуши просто разворуют, в ТАКОМ количестве? Неужели у нас мало ДОБРОТНОГО вторичного жилья на продажу?
    https://www.avito.ru/murmansk/kvartiry/prodam/2-komnatnye

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
      Министр гадания ПМО 08.06.2017 16:32

      так для этого и строят…»осваивают»-основное предназначение рассийского чиновничества.

      Thumb up 18 Thumb down 2
      Ответить
    Александр Матросов 08.06.2017 17:50

    Кот Васька плут! Кот Васька вор!

    И Ваську-де, не только что в поварню,
    Пускать не надо и на двор,
    Как волка жадного в овчарню:
    Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
    (А Васька слушает, да ест.)
    Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
    Не находил конца нравоученью,
    Но что ж? Пока его он пел,
    Кот Васька все жаркое съел.

    А я бы повару иному
    Велел на стенке зарубить:
    Чтоб там речей не тратить по-пустому,
    Где нужно власть употребить

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Аноним 08.06.2017 19:13

    А вот в дружественной нам Вануату стоимость бунгало из тростника и крышей из из пальмовых листьев всего 2 доллара за 1 кв. м. И ведь живут же люди не возмущаются губернаторшей, ещё и бусы ей из ракушек дарят.

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
    LaLa 08.06.2017 19:19

    Мурманпромстрой строит социальные дома из материала, который сам у себя покупает ( со своего заводика). С чего бы ценник такой.

    Thumb up 17 Thumb down 2
    Ответить
    атеист божий 08.06.2017 19:21

    Промстрой….хе-хе-хе ))) меженинская конторка
    Конкурсы выигрывает, а сроки срывает? А что там щтрафных в договоре нет?
    Намано для него. Помнится католический храм строил-строил….
    И ведь не так давно в кресле областного министра по строительству сидел…
    Ай, маладца!

    Thumb up 19 Thumb down 3
    Ответить
    Сим Сим 09.06.2017 01:08

    Вот стоимость строительства жилья для переселения из аварийки в Коле.
    «Кола. 92 миллиона рублей по 53,5 тысячи за квадратный метр с возможностью увеличения цены на 10%. Подрядчик — Мурманскпромстрой.»
    А вот на сайте http://www.domofond.ru/prodazha-kvartiry-kola-c1115?Page=2 (есть и другие сайты) квартиры на продажу в Коле (именно в Коле, а не в Пушном, Междуречье, Шонгуе и т.д.) НАМНОГО дешевле. Стало быть чинуши ЯВНО настроились на распил.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    любитель тв 09.06.2017 04:18

    «Они привыкли к мысли, что их можно убивать»
    Как устроена улица красных фонарей за Полярным кругом и почему чиновники, ответственные за борьбу с ВИЧ, уверяют, что этой улицы нет
    НГ, Татьяна Брицкая

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
      Министр гадания ПМО 09.06.2017 05:22

      Они не проститутки. Они «секс-работницы»!!! Ну Брицкая и задвинула…ещё они не наркоманки, а кружок игры на баяне в доме пионеров…И есть же ещё олени,которые таких шалав трахают и в баню заказывают! Да их в предбаннике сразу нужно дустом трусить,а потом в тазике с хлоркой замачивать на полтора часа. И прежде чем трахать,три презерватива одевать(как та «весёлая блядь» зимой колготки), и чтобы каждый презерватив был по 100 ден…Интересно,а почему эти волонтёры только гандоны с мирамистином раздают,а ширево секс-работницам самим приходится покупать. Не порядок-нужно облминздраву или норгам и на дурь раскошелиться. Создать так сказать условия человеческие для «работы». И ККМ всем раздать или они ИП на вменёнке как МУРМАНЧАНИН…

      Thumb up 4 Thumb down 5
      Ответить
    Аналитик 10.06.2017 01:33

    уроды были, уроды есть,уроды будут есть!

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    поипень 10.06.2017 17:58

    Александр, про усатого то напишешь? как городские «догружали» АСМ?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика