Понятийно-денежные отношения

Автор: 26.07.2017 12 022

Начались судебные слушания по делу Зубатки

Сегодня в Мурманске начались слушания по обвинению Николая «Зубатки» Субботина в вымогательстве в особо крупном размере с угрозами применения насилия. Николай Субботин был задержан в конце декабря ушедшего года, в мае мера пресечения была изменена на домашний арест.

Сегодняшнее судебное заседание позволило понять не только суть обвинений, но и показало существующие механизмы по покупке муниципального имущество в разы ниже рыночной цены.

Что вымогалось

По версии гособвинения, у потерпевшего вымогались четыре миллиона рублей. Господин Субботин с такой трактовкой не согласен, заявляя, что требовал у потерпевшего вернуть свои деньги, которые тот у него получил обманным путем.

Что это за деньги

Потерпевший получил в 2014м году от предпринимателя Романа Молибоги три с половиной миллиона рублей за отказ от участия в торгах по приватизации комплекса помещений, входивших в МУП Аметист.

Из озвученных материалов дела следует, что спустя полтора года после этих событий господин Субботин назначил потерпевшему встречу и потребовал вернуть три с половиной миллиона рублей и еще пятьсот тысяч что-то вроде штрафа, суммарно четыре миллиона рублей.

Из зачитываемых сегодня гособвинителем фрагментов расшифровок аудиозаписей вырисовывается следующая картина. По логике господина Субботина, потерпевший получил деньги у Романа Молибоги для дальнейшей передачи части этой суммы представителям администрации Мурманска.

Потерпевший, напротив, на расшифровках записей неоднократно заявлял:

а) о бессмысленности дачи взяток этим людям, поскольку приватизация проходила в рамках открытого аукциона,

б) сам предлагал господину Молибоге восемь миллионов рублей для того, чтобы тот ушел с торгов,

в) потерпевший согласился не принимать участие в торгах за вознаграждение в три с половиной миллиона рублей после того, как в процесс вмешался Николай Субботин.

Что это за торги

Как уже было отмечено, все крутится вокруг процесса приватизации муниципального унитарного предприятия «Аметист». МУП Аметист — это семь помещений с суммарной рыночной стоимостью на тот момент порядка шестидесяти миллионов рублей.

Часть продаваемых помещений имела арендаторов, а помещение прачечной на Хлобыстова было загружено обязательствами по контрактам на стирку белья для Министерства обороны.

Торгов было двое. Первые — на повышение. Город заявляет минимальную цену, а потенциальные участники торгов делают шаги в сторону повышения. Стартовой суммой были затребованы 46 миллионов рублей, однако на эти торги не заявился ни один участник.

После этого были организованы еще одни торги, но уже на понижение — как раз от участия в этих торгах и отказался потерпевший, за что и получил три с половиной миллиона рублей (сам же он за аналогичный отказ предлагал восемь миллионов).

Как выглядят торги на повышение и понижение

Схема с торгами на повышение понятна: собирается комиссия, аукционист делает шаги на повышение. К примеру, миллион, миллион сто, миллион двести и так далее. Покупатели выражают готовность совершить покупку по предлагаемой цене. Постепенно цена растет, количество покупателей уменьшается, и торги на повышение заканчиваются ровно в тот момент, когда остается только один участник, способный оплатить запрашиваемую сумму за интересующий лот.

Торги на понижение выглядят наоборот. Аукционист называет максимальную стоимость лота, после чего начинает шагать вниз. Миллион, девятьсот тысяч, восемьсот, и так до минимально возможного порога. Торги заканчиваются ровно в тот момент, когда кто-то из участников выражает готовность приобрести лот.

В случае с МУП «Аметист» так и произошло — в торгах участвовали две фирмы господина Молибоги, участники дождались снижения аукционной цены с 46 миллионов рублей до минимально возможных 23, после чего одна из фирм и заявила о готовности совершить сделку.

В итоге группа из семи помещений с рыночной стоимостью порядка 60 миллионов рублей была продана за 23 миллиона и выставлена на продажу уже за 88 миллионов рублей.

Причем здесь господин Субботин

Как именно в этой истории появился господин Субботин, из сегодняшнего заседания понять я не смог. Но спустя полтора года после завершения торгов он потребовал у потерпевшего вернуть четыре миллиона рублей.

Что интересно, Роман Молибога сегодня является свидетелем стороны обвинения. И в расшифровках разговоров, и в показаниях он неоднократно говорит, что не имеет никаких финансовых претензий к потерпевшему и денег у него брать не будет.

Потерпевший несколько раз пытался объясниться с Субботиным, как-то урегулировать эту ситуацию, в частности, предлагая выкупить оставшиеся помещений за 50 миллионов рублей, однако неизменно получал требования об уплате четырех миллионов рублей в недельный срок.

Эти требования подкреплялись высказываниями, в дальнейшем квалифицированными психолого-лингвистической экспертизой как «явные и скрытые угрозы, давление, принуждение, запугивание наступлением негативных последствий для жизни и здоровья адресату сообщений, а также членам его семьи».

Почему это интересно

Это дело показывает элементы реальных механизмов существующего рынка по покупке муниципального имущества. Так, потенциальному покупателю был предоставлен доступ к документам бухгалтерии МУПа, однако каких-либо денег за это представители администрации Мурманска не требовали, а на предложение «занести» ответили отказом (это следует из расшифровок разговоров покупателей МУПа).

«Мы дешево купили имущество, которое стоит дорого» — звучит на одной из записей. Семь муниципальных помещений были проданы за 23 миллиона рублей, а выставлены на продажу уже за 88 миллионов.

Теги: , , , , .



комментария 32


    Сентук 26.07.2017 21:36

    Уровень авторитета на областном уровне теперь озвучен- 3-4 млн.рублей. Спасибо за информацию.

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
    мухосранский обыватель 26.07.2017 21:41

    Тоже мне новость. Все и так знают, что в Мурманске ликвидная муниципалка продана нужным людям за 3 копейки.

    Thumb up 33 Thumb down 1
    Ответить
    Сентук 26.07.2017 22:12

    Это как бакланы решили, что они здесь хозяева. Примерно это сейчас наблюдаю. А тут вдруг…

    Thumb up 10 Thumb down 3
    Ответить
    рокнрольщик 26.07.2017 22:34

    Молибога, кстати, купил бывший автосалон Форд…может в автобизнес подался?

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    Вышедший из окружения 27.07.2017 00:02

    Да, чудно все. Я так понимаю, что Зубатка требовал деньги будучи заодно с Молибога. Или сам проявил инициативу? Терпило наварился просто так и бабки взял для передачи городским, обещал передать. Но взял себе. Тогда он мошенник? Или все же бизнесмен -типа Пимина. Может Александр Максимович, как опытный следователь и адвокат, пояснит нам почему терпило не на одной лавке с обвиняемым? Если Зубатка требовал свои деньги, то тут больше тянет на самоуправство, чем на вымогалово. По любому все тухло и все хотели навариться за счёт нас с вами и справедливо было бы вернуть «Аметист» в город.

    Thumb up 22 Thumb down 6
    Ответить
      МУРМАНЧАНИН 27.07.2017 11:10

      Каким городски,Господи? Он просто взял отступные за неучастие в торгах. А потом эти деньги у него «попросили» вернуть. Вот и все.

      Thumb up 14 Thumb down 1
      Ответить
    веселый 27.07.2017 00:02

    О работает! А Молибога-это гробовых дел мастер который?

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
      Vasilisa 27.07.2017 12:14

      Их там есть ещё помимо молибоги , кандаков, блинов , пасынок тюкавинский , да и сам «решала тюк…»

      Thumb up 13 Thumb down 0
      Ответить
    Александр Матросов 27.07.2017 01:25

    3-4 миллиона!!!! С миру по нитке- бедному на рубаху…

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Александр Матросов 27.07.2017 01:25

    …АВТОРИТЕТУ на авторитет)))

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Игорь Николаевич 27.07.2017 01:31

    А Молибога это настоящая фамилия или прозвище очень верующего человека?

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
    Не понял 27.07.2017 07:43

    Мутный копмот с чушью и чем то там еще

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
    Покемон 27.07.2017 07:55

    А потерпевший это не Р.А.С. ?

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Студент 27.07.2017 08:48

    Много чего мог поведать дядя Коля, особенно по именитым семействам. А правда фреды, что Василия первой часто стали видеть в компании Гранта Васильевича. И чего он кружит возле семейного человека, ведь у нас только Басков может спеть для друзей бесплатно и то только на юбилейном концерте налоговой службы.

    Thumb up 11 Thumb down 4
    Ответить
      Helen 27.07.2017 09:40

      Так четверть века скоро, как они вместе все кружат)))

      Thumb up 6 Thumb down 1
      Ответить
        Студент 27.07.2017 10:06

        Да хоть с интерната, лучше предупредить супруга, чем потом передачки носить.

        Thumb up 2 Thumb down 3
        Ответить
    Вышедший из окружения 27.07.2017 09:06

    Все Саша, пошла блокировка.

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить

    А я правильно понимаю, что 2014-й год — это уже не времена богомерзкого и противного коррупционера Сергея Субботина, а чудесные и благодатные времена устойчивого роста и развития города под руководством Алексея Веллера, чья деятельность на посту главы чиста как слеза младенца?

    Thumb up 39 Thumb down 4
    Ответить
      Игорь 27.07.2017 10:23

      «Чиста» на столько, что снимают часовые фильмы расследования о коррупции в Мурманске

      Thumb up 15 Thumb down 2
      Ответить
        туз 29.07.2017 11:31

        и кЫно за 27 лямов, которое никто не видел или видел «узкий круг» нужных людей за 5 тысяч рублей, буду кричать: «Мы видели — фильм классный!!»

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
      Женя 27.07.2017 10:41

      Да не может быть, веллер не такой вы все наговариваете, он даже с законом о коррупции не знаком, ему и так всё понятно..))
      https://www.youtube.com/watch?v=IYCauAqsE_Y

      Thumb up 14 Thumb down 1
      Ответить
    1 27.07.2017 11:12

    Это дело показывает НЕ элементы реальных механизмов существующего рынка по покупке муниципального имущества, А РЕАЛЬНОСТЬ всего рынка недвижимости в муниципальном образовании! За рыночную стоимость убыточное предприятие никто НИКОГДА покупать не будет, что и показал первый аукцион, поэтому провели другой с понижением (чтобы убыточное предприятие и дальше не висело мертвым грузом и не приносило дальнейшие убытки) — где сразу и нарисовались жулики, которые и купили за дёшево, пересорившись между собой, а уже после решили выставить за втридорога, думая что это в нынешней экономической ситуации будет кому-то интересно! Что касается оценки рыночной стоимости, то это вообще отдельная тема для разговора — у всех «независимых» оценщиков она своя, как показывает практика…

    Thumb up 17 Thumb down 4
    Ответить
    Артем 28.07.2017 09:46

    Кому на Хрен нужна сейчас эта недвижка… Прошли времена. Пол города завешено «продам-сдам»
    А Колю, человека старой формации, развели, типа «задешево»…, но не сказали , что не только «задорого», но и уже «задешево» ее уже не слить никому. Рынок недвижимости в 2014 году рухнул ниже плинтуса.

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить
    Аноним 28.07.2017 21:09

    Конечно Коля зубатка понятно опозорился, этот известный авторитетный человек из 90-х годов и так опозорится, прислуживая какому-то не пришей к пизде рукаву сраной малолетке могибоге, который помню сахар по подъездам продавал относительно недавно, мне в том числе привозил мешок цену уж непомню. И зубатка типа авторитет сраный, шестерит хер пойми на кого, на сраного мончегорского молибогу за 4 лимона! В то время когда люди его формата пенсию на своих виллах в Майями пенсию встречают, в окружении своего семейства!

    Thumb up 24 Thumb down 4
    Ответить
      Дядя Вова 08.06.2018 09:38

      согласен, я Кольку еще с семедедесятых помню, вам и снилось, БАКЛКЛАНЫ, Не тебе предьява. Срут, как могут. Все верно сказал….ЖУлик, и не более, хотя в нашем родном Мурманске, ты прав, в его годы можно было бы подняться по этой дороге и по выше.Хачье заполонило город, а мы тут дешевые котлеты пилим. С дерьмом разобраться не можем.. Так кто МЫ?….

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
        Дядя Вова 08.06.2018 09:51

        и добавлю, в те года в Мурманске не одного законника не было, 80е пропускаю, отсутствовал, 90 е пошли крашеные, когда Зубатке учиться? И зачем? Ответь, не поленись, Аноним.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
        Аноним 08.06.2018 10:14

        Давно бы этих хачиков расстреляли и указали им свое место, слабо? Или можете ныть, пить и просиживать за диваном и изливать сюда мемуары

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    Петушок 31.07.2017 05:33

    Современнейшая история России.. с улиц, с подъездов, с дворовых турников. В пиджаки, в думские кресла, в премиальные автомобили..

    Интересный конечно период 1989-2000 год.
    Россия утеряла уникальные возможности в 1990-е. И ими воспользовался Китай.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Марлен Дирих 31.07.2017 15:26

    Нужна экспертиза по оценке рыночной стоимости «Аметиста», документы в суд на аннулирование результатов аукциона, с открытиями дел.

    Thumb up 5 Thumb down 4
    Ответить
      Jafar 31.07.2017 15:37

      Нужна экспертиза по оценке рыночной стоимости «Аметиста», документы в суд на аннулирование результатов аукциона, с открытиями дел.

      Thumb up 5 Thumb down 2
      Ответить
    Артем 01.08.2017 00:44

    речь в суде идет не о здании аметиста (оно еще в 2010 году продано за 500 млн руб, или 16 млн. $$$$) Сейчас речь о заброшенных, нахрен никому не нужных помещениях, филиалов аметиста, бывших обанкротившихся ателье, убитой бани… и тд., они и за бесплатно были никому не нужны. Город провел аукцион и Зубатку развели на участие в этом аукционе. Развел Молибога, на пару с Качаном, напев ему , что это будет клевый бизнес..по сути зубатку грамотно сцедили.. а когда он это понял, что все эти помещения г….. и пустышки.., и бабла с них никогда не будет никакого, начал обратку отыгрывать, требовать свои бабки., в т.ч. и те, которые были им уплачены за липовый , разыгранный под него аукцион и за отказ от участия в аукционе. Угрожал убийством и требовал деньги, а это криминал и статья. Выиграл в этой афере только город…, получив за никому ненужную недвижку хоть какие то деньги. Коле надо было посоветоваться насчет этого аукциона с грамотными людьми, но он поверил на слово и втяпался

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика