Скептики будут посрамлены

Автор: 13.12.2018 3 803

Ветропарк в Териберке, «Газпром» в Кольском заливе, Диснейленд и другие фантастические твари

В местных новостях начали появляться очередные мегапроекты. Из недавнего — ветропарк под Териберкой и очередные переговоры с «Газпромом» по поводу строительства терминала для перевалки сжиженного природного газа в Кольском заливе. 

Может, еще что есть — добавляйте в комментарии. 

Про ветропарк по дороге на серебрянку. Проектом занимается российское подраздаление компании «Enel».

По осени я писал в пресс-службу компании, заявляющей о строительстве ветропарка по серебрянской трассе. Интересовался, а есть ли в доступе сам проект, кто мог бы рассказать о проекте вживую и самое главное — кто будет потребителем электроэнергии? Ответов не было, пока не обратился в корпорацию развития Мурманской области — они занимаются сопровождением проекта и в курсе всех согласовательно-разрешительных документов. Говорят, работы куча, готовятся к стройке в 2019ом. А ещё показали вот такого кадастрового спрута:

Только после обращения в корпорацию развития МО пресс-служба Enel ответила. Содержательную часть ответов оцените сами:

Зато про ветропарк бодро рапортуют чиновники областного правительства, а про потенциальные рынки сбыта электроэнергии рассуждает министр  областного ЖКХ Гноевский.

И есть по сумме этих слагаемых некоторые сомнения. Даты плавают:

Конкретики нет. Кто будет потребителем электроэнергии в энергоисбыточном регионе с падающим потреблением электроэнергии промышленностью? А что с сетями? 

Или вот аналогичный проект со сроками запуска «до конца 2014 года», тогда им занимались какие-то голландцы. Которые теперь в Нидерландах почему-то судятся со своей российской «дочкой» по поводу возврата уставного капитала и денежных средств, полученных российским подразделением на реализацию проекта. 

Еще одна мулька — планы «Газпрома». Который вдруг опять начал рассматривать идею строительства завода по перевалке СПГ в Кольском заливе. И уже маячит тема газификации Мурманской области, северной Карелии и Архангельской области.

Возможно, все эти планы реальны. Возможно, это планы по созданию резервных мощностей на случай вывода из эксплуатации реактора Кольской АЭС или по созданию резервного рынка сбыта в случае отказа Европы от российского газа. 

Но сейчас это больше похоже на очередную серию освоения на проектных работах. Подготовка, правки, внесение уточнений и корректировок, согласования пересогласований, актуализация проектов в связи с изменившейся рыночной конъюктурой и нахождением овна в тригоне с Сатурном — титанические масштабы бумажно-интеллектуальных работ, которые могут стоить сколько угодно. Ну и выборы на носу, нужно избирателю показать какую-нибудь морковку. Но кроме очередного Штокмана ничего нового не придумали.  

Я бы предложил проект крупнейшего за полярным кругом Диснейленда. Хотя нет, было же — «Деревня мастеров» под Никелем и «Русская лапландия» в Ревде 

 



комментарий 51


    вася пупкин 13.12.2018 16:34

    Я с 1993 года трубу газовую жду, тогда участвовал в выработке техусловий на прокладку, и ничего, пока не помер. Бог терпел и нам велел….

    Thumb up 20 Thumb down 3
    Ответить
    Интересно 13.12.2018 16:55

    Александр, какой ветропарк и кто будет строить? Есть фото поднятых ветряков в терских деревнях? Опору на линии заменят и выдают за большую победу. Очередные коробки проэктов, с освоением бюджетных денег, пойдут в подвал жёлтого дома. Финны на северном сиянии зарабатывают не нанося ущерба природе, а у нас только дыры латаем от того что осталось.

    Thumb up 15 Thumb down 2
    Ответить
    OgenD Friidam 13.12.2018 17:15

    Странная идея с ветропарком, когда АЭС некуда девать производимую энергию… сколько там почти полгигаватта переизбытка?
    Можем предложить проект канатной дороги на Абрам-Мыс (АбрамКанДор) в качестве эконом-варианта или строительство Мурманского Метро (МурМетрСтрой) в качестве люкс-варианта…

    Thumb up 17 Thumb down 7
    Ответить
      военторг 13.12.2018 23:42

      Руководитель отдела:Есть моменты,которые должны Вас заинтересовать.
      Можем предложить баранину тушеную.Она немного дороже,но ваши сотрудники мусульмане будут есть её с аппетитом.
      Марка Халяль подтверждает, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями и не содержат в себе запрещённые компоненты.

      Thumb up 6 Thumb down 2
      Ответить
    RUS51 13.12.2018 17:23

    А это мысль, причём метро проложить на Абрам-мыс под заливом.

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
      opanasik 13.12.2018 18:07

      Все Абрамы во всех гробах запереворачивались.

      Thumb up 12 Thumb down 1
      Ответить
    Bullet77 13.12.2018 17:56

    Участок уже в аренде и в субаренде.

    № 51:01:2701006:835-51/055/2018-4 от 04.12.2018 (Аренда (в том числе, субаренда))

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      OgenD Friidam 14.12.2018 01:30

      хорошая статья

      Thumb up 1 Thumb down 2
      Ответить
      УЧК 14.12.2018 08:21

      Роснано в доле?! ну-ну…

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
        Рыбачок 14.12.2018 08:48

        Плохо когда читаешь и не понимаешь смысл написанного. Вроде ясно и понятно что на рынке ветрянной генерации сейчас 3 участника: Ростатомовский ВЕтроОГК, Fortum (в партнерстве с Роснано) и Enel (который у нас строит). Все участвуют в программе ДПМ, обеспечивающей гарантированный возврат инвестиций через повышенный тариф. У Enel еще и себестоимость строительства самая низкая на 1Мвт мощности ( тут думаю Сименс помогает и опыт аналогичного строительства в других странах ветряков).

        Thumb up 11 Thumb down 1
        Ответить
          OgenD Friidam 14.12.2018 10:59

          Скорее всего будут стороить в Ставрополье, там потребность выше. Хотя площадей под такие большие ветряки (высота, видимо, под 200 метров) потребуется много, плюс в дали от жилья.

          Thumb up 1 Thumb down 3
          Ответить
            Просто человек 14.12.2018 14:08

            Вы к Териберке съездите, уже год как бурят дырки, геологию смотрят, от развилки в сторону Туманного. Все рыбаки знают.

            Thumb up 5 Thumb down 1
            Ответить
    Интересно 14.12.2018 06:08

    Земляки, если я правильно понял, то Чубайс и до нас дотянулся. Придётся скинутся ему на сапоги и ждать к нам на рыбалку. Ну и порадоваться за рыжего, он теперь в лидерах по зарплате госменеджеров (1 млрд. 60 млн.руб. в год) и Миллеру, Грефу и Сечину его уже не догнать.

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
    Голь перекатная 14.12.2018 07:50

    Повалили мегапроекты, губернаторша «пошла в народ» , значит близко выборы(народная примета).Так было при всех наших губернаторах.

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
    Мама дорохая 14.12.2018 08:17

    Там на этих площадях, случаем, нет никаких полезных ископаемых? А то под маркой строительства ветропарков наши «ушлые соседи» могут развернуть любую добычу неконтролируемую. С трудом верится в бескорыстность

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Бойлер 14.12.2018 10:11

    Русская лапландия? Уже есть мегагиперборея и древние великаны в ковдоре. А также аутентичные блюда и гиперборейский сет, новый год по гиперборейски и гиперборейский рудник на месте рудников гока. О, майн гот! Больше ада!

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Алексей Преснов 14.12.2018 13:11

    Не могу не прокомментировать профессиональную для себя тему.
    1. ВИЭ, ветер в частности, в России – это довольно такая странная тема вообще, поскольку у нас нет тех драйверов, которые существуют в других странах. У нас нет ни климатической повестки, ни причин для снижения зависимости от традиционных источников топлива, ни дефицита электроэнергии и вообще энергоресурсов. Поэтому в основном это про то, чтобы «и у нас было».
    2. У нас это делается с 2013 года через оптовый рынок по механизму договоров поставки мощности – ДПМ, абсолютно нерыночному инструменту, суть которого в строительстве генерации по заранее предустановленным регуляторами капексам, обычно существенно выше, чем в мире, высокой доходности возврата на вложенный капитал, исходя из высокой стоимости кредита и денег вообще в России, обязательности платежей для всех потребителей, за исключением населения в течение заданного количества лет, так чтобы окупить полностью вложения и дать «инвесторам», то есть владельцам генерирующих мощностей хорошо заработать. Все риски в этом механизме находятся у потребителей, за исключением риска «дурака» — то есть если «инвестор» вдруг не построит в срок объект. Таких дураков на рынке было немного. Один из них небызвестный Михаил Прохоров с его Квадрой, которая хронически опаздывает с вводом мощностей по ДПМ, и должна платить большие штрафы, но как правило не платит. Интересно, что у нас как бы в условиях либерализованного рынка электроэнергетики после реформы Чубайса для инвестиционного процесса в энергетике применяется почти исключительно нерыночный механизм – ДПМ. Рынок в этой части так и не заработал. Стройки и намечающаяся модернизация стали только дороже, чем до реформы.
    3. Но ДПМ делался для традиционной генерации, было введено по нему около 30 ГВт, в основном газовых мощностей. Еще несколько ГВт строится и вводится, среди них АЭС в основном до 2021-22 гг. У этих мощностей есть экономическое понятие мощности – стоимость готовности к выдаче электроэнергии по команде диспетчера. Они ее и поставляют на рынок, правда не по конкурентным ценам, а по ДПМ. Но у ВИЭ нет мощности в этом смысле – они работают стохастически, в зависимости от ветра или солнца. Поэтому, строго говоря, они не могут поставлять мощность в систему, или могут вероятностно, причем примерно в объеме 20-25 % от установленной мощности в среднем по году. Поэтому 200 МВт ветра в Териберке — это по году в среднем 40-50 МВт, да и то не по команде, а по прогнозу погоды. Поэтому ДПМ для ВИЭ, ветра в частности – это по большому счету деньги за воздух, за ветер, который может быть, а может и нет.
    4. Но условия, по которым у нас проводятся такие конкурсы по механизмам ДПМ являются крайне привлекательными для игроков этого рынка, особенно с дешевыми деньгами. Почему? Потому что у нас доходность, привязанная к ОФЗ составляет 12%. То есть вы взяли деньги в Италии или Финляндии, или в Роснано, или в Росатоме, тоже получающем существенные госсубсидии почти за ноль, вложили на год -два, построили ветропарк и потом будете получать платежи с доходностью 12 % в течение 15 лет, независимо от того, нужна ваша электроэнергия в Мурманской области или еще где-то, или нет. Ветропарки работают тогда, когда есть ветер, они загружаются приоритетно в базе, вместе с АЭС, поэтому главное, чтобы ветер надул на эти 40 МВт по году в среднем, а вы получите денежки с доходностью за 200 МВт. При таких раскладах, как вы понимаете, можно и снизить цену, учитываемую в капексах для расчета платежей – доходность риски покроет. Именно поэтому у нас в основном участвуют в этих конкурсах и побеждают компании с дешевыми деньгами.
    5. Сейчас идет как раз дискуссия нужно ли это все продолжать за пределами 2024 года, до 2024 года или нет. Чубайс организовал новую ассоциацию и усиленно лоббирует эту тему. Потребители против.https://www.aeapresnow.com/single-post/2018/12/13/%D0%98-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B9%D1%82%D0%B5

    Thumb up 13 Thumb down 5
    Ответить
      Рыбачок 14.12.2018 14:51

      Все так и есть. Но акционерам Энела — очень хорошо. Берите акции пока не поздно, они сейчас хорошо просели. Тем более они в следующем квартале Рефтинскую ГРЭС продают, еще дополнительно дивов подкинут в 2019 году. Иностранцы в этом отношении молодцы, любят акционеров в отличии о ГЭХа Газпромовского, которым насрать на миноров ( ОГК-2, ТГК-1 и прочие) ))

      Thumb up 9 Thumb down 2
      Ответить
      Boyler 15.12.2018 12:35

      И это ещё не всё! Они потом к этой ветроэнергетике решат прикрутить накопительные аккумуляторные фабрики для типа «обеспечения необходимой мощности в периоды пиковых нагрузок». Привет, Маск, привет Тесла! Большой и пламенный привет поставщикам дешевых литиевых батареек из Китая. Если чо, я вангую. Тока климат у нас для лития не очень подходящий, так что и греть свои батарейки они будут сами или от Кольской АЭС. Оооочень перспективный проект в части попилить бабла.

      Thumb up 6 Thumb down 1
      Ответить
        OgenD Friidam 15.12.2018 12:40

        Батареи будут в любом случае, литий-ионные вряд ли будут использоваться, есть много других решений, ванадиаевые аккумуляторы, например. Обогрев, это вообще минимум, по вравнению с производимой мощностью.

        Thumb up 1 Thumb down 2
        Ответить
          Boyler 15.12.2018 14:31

          Австралийский опыт про батареи (хранение емкости под пиковую нагрузку, а не сглаживание скачков генерируемой мощности) говорит об обратном. Про температурный режим — оставьте на ночь ваш смартфон за окошком при -20. Простой опыт, а сколько интересного.

          Thumb up 5 Thumb down 1
          Ответить
            OgenD Friidam 15.12.2018 14:42

            Зачем вам автралийский опыт, когда полно примеров в Германии, Дании, Британии и других странах? все у них нормально работает и вариантов исполнения огромное количество. Некоторые ветропарки до 600 МВт спокойно обеспечивают. По поводу смартфона при -20. Повторяем еще раз: отопление здания с батареями, контрольным центром , распределителем и трансформатором это крохи в сравнении с генерируемой энергией. Вместо простого опыта сделайте простые расчеты: Энергия на отопление равно площадь здания, умноженная на коэффициент теплопередачи, умноженная на разность температур. Серьезные затраты возникнут при прокладки инфраструктуры.

            Thumb up 2 Thumb down 5
            Ответить
    Интересно 14.12.2018 14:52

    Алексей ну мы так и поняли, зато какое сэлфи получится.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Студент 14.12.2018 15:25

    Алексей Викторович, а как Вы относитесь к работе профессоров по физике Сапогина Л.Г. и Рябова Ю.А. «Унитарная квантовая теория и новые источники энергии»?

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
      Алексей Преснов 14.12.2018 18:20

      Не читал, но осуждаю) Не знаю, я хоть и электрофизик по образованию, но как -то подотстал от таких теоретических вещей. В основном теорией рынков в электроэнергетике занимаюсь.

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
    Студент 14.12.2018 20:26

    Жаль, мог бы Вас познакомить с этими уважаемыми учеными. Мне кажется это перспективное направление, одна подобная установка уже работает в одной из коммун в Швейцарии.

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    вентканал 15.12.2018 21:09

    Обязательно надо лапши на уши навешать, да Алексей? Голову не морочьте людям, пожалуйста. Ветропарки дело отличное во всех отношениях, тем более у нас, где ветры дикие, а просторы незаселённые, и никому, кроме разных жирных барсуков и алчным росомахам мешать они не будут. Теперь по теме. Есть жратва, она нужна очень, но с перерывами. Также и электричество. В обед жратвы надо много, а после вообще не надо, но только до ужина, а там снова необходимо и ещё и выпить збс. Образно говоря Преснов предлагает не строить столовые или ещё лучше и веселей рестораны, а кормить народ хряпой с полевых кухонь, без обеда и ужина, а когда подвезут, ведь это же типа дешевле и на раздаче все свои, и в этом вся его логика. Он защищает интересы своего работодателя, которому дешевая чистая энергетика как серпом по морковке. А ещё хуже, что эта энергия дешевле, чем любая другая, там нет огромного штата советников и прочих демагогов, с министерскими зарплатами и обеспечением. Народ однозначно выступает за ветропарки, чем больше их будет, тем лучше. И сколько бы не украли при строительстве, воруют везде одинаково много, все равно избыток электроэнергии когда нибудь собьёт спесь с проклятых монополистов, присосавшихся к народному телу. Как глисты, понимаешь ли, никакими методами от них не избавится. Может ветропарки и конкуренция помогут.

    Thumb up 6 Thumb down 5
    Ответить
      УЧК 16.12.2018 11:29

      Может ветропарки и конкуренция помогут.(С)
      В простыне увидел только неуправляемый поток [s]сознания[/s] эмоций. В то время как у Преснова четко разложено, почему и отчего никакой конкуренции не будет.
      ЗЫ: а просторы незаселённые, и никому, кроме разных жирных барсуков и алчным росомахам мешать они не будут(С)
      помнится, еще в прошлом веке, когда поля ветряков начали массово устанавливать на побережье Голландии, были отмечены случаи массовой гибели перелетных птиц — просто стия ночью разбивалась о лопасти. Этот аспект кто-нибудь рассматривал?

      Thumb up 5 Thumb down 3
      Ответить
        вентканал 16.12.2018 13:37

        Дружище, это обычная постмодернистская метафора. Жирные барсуки и алчные росомахи это безмерно расплодившиеся всепожирающие животные в мире нашей экономики- мазутники, нефтяники, угольщики и сумасшедшие адепты фукусим и чернобылей. Для них ветропарки смертельно страшны и они огромные средства и лучших своих словоблудов выделяют для дискредитации чистой энергетики. Обратите внимание на первые слова Преснова — для России ветропарки не актуальны, нет повестки для снижения зависимости от традиционных источников. Для них варварское уничтожение невозобновляемых природных ресурсов стало традиционным. Этим все сказано. А дальше читать смысла нет, псевдоакадемический бред, все перевёрнуто с ног на голову. Фирменный стиль бывшего незаменимого подручного разных вельможных господ, увлекающихся грандиозными и не очень аферами в энергосфере.

        Thumb up 4 Thumb down 3
        Ответить
      Алексей Преснов 17.12.2018 21:18

      Вентканал, вы, похоже, после первого пункта ничего не прочитали мои «академические» размышления. Между тем, именно там собака и зарыта. ВИЭ у нас в результате таких вот «механизмов» торговли товаром, которого у них нет – мощностью, то бишь готовностью к выдаче электроэнергии, а не самой произведенной электроэнергией, то есть кВтч, которые в итоге можно потребить так или иначе, являются самыми дорогими в мире. кВтч солнца где то около 29 руб только за электроэнергию без передачи ( сравните с тарифом вашим, который передачу включает или оптовой ценой на рынке электроэнергии — чуть больше 2 рублей) и у ветра порядка — 15-17 рублей за кВтч. Почему? Потому что там как раз сидит эта доходность, и самое главное – им вообще пофиг, производит их ветропарк энергию или нет, главное, чтобы ветра надуло на ту самую среднюю расчетную загрузку по году — примерно 40-50 МВт от 200 МВтного ветропарка – вы все равно будете платить в течение 15 лет положенный платеж. В условиях Мурманской области, с ее избытком в целом не 400-500 МВт, которые уходят в Карелию, это означает, что потребители заплатят за этот ветропарк, за его «готовность», а диспетчерам Кольского РДУ добавится существенно работы, при этом им придется время от времени дополнительно снижать загрузку ГЭС, с тем, чтобы в ветреные дни обеспечить работу ветропарка. ГЭС же своей выработкой и продаже кВтч обеспечивают дополнительные доходы ТГК-1, которая в свою очередь субсидирует как раз, возможно, из этих доходов убытки Мурманской ТЭЦ поставляющей 3/4 тепла в города из-за дорогого мазута. А теперь этих доходов не будет, или будет меньше, значит убытки Мурманской ТЭЦ будет компенсировать сложнее. Так что все тут завязано, взаимосвязано.
      Я не против ВИЭ, более того, вообще за, и давно эту тему продвигаю в том числе на нынешнем своем поприще, где, кстати, работодателя у меня давно уж нет, с 2012 года я как-то сам справляюсь. Но я точно против тех схем поддержки ВИЭ, которые у нас имеются в стране, потому что в итоге они не только не помогают, но и мешают ВИЭ развиваться. Сейчас, кстати, идет дискуссия в энергосистеме Юга – там на конкурсах, аналогичных тем, по которому ЕНЕЛ собрался строить ветропарк в Териберке, навыигрывали около 3000 МВт ветропаркой и солнечных электростанций планируемых к запуску к 2023 году. Но при этом в случае их отключения энергосистема Юга будет дефицитной на 1000 МВт, потому что нет возможности передать эту мощность из других энергосистем из-за ограничений ЛЭП и резервировать посредством ТЭС тоже нет из-за разности скоростей сброса нагрузки ВИЭ и набора нагрузки ТЭС. Варианты — либо часть ветропарков и СЭС не подключать, либо новые ЛЭП строить, либо накопители энергии ставить. Это все дорого.
      Здесь у вас такой проблемы нет пока — 200 МВт ветра впишутся, но сама суть остается — они будут каннибализировать выработку ГЭС, которые в некотором роде тоже ВИЭ, и уменьшать доходы, которые могли бы быть направлены на поддержку дорогого тепла.
      Если бы поддержка ВИЭ была нормальной – через реальную выработку, а не готовность к ней, то можно было бы думать и о другом – дополнительную выработку от ВИЭ пускать на электроснабжение электрокотельных в регионе. Но для этого нужно многое поменять в правилах и модели рынка в России. Разработками именно в этой сфере я и занимаюсь в последние годы. Что касается ВИЭ – для их развития нужны драйверы, которые есть у всех кроме нас. У нас это пока – чисто африканский подход – это бусы за дорого, которые экономически никому не нужны.

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
        вентканал 18.12.2018 09:20

        Алексей, спор ни о чем. Сильный, постоянный ветер бесконечно огромный ресурс нашей области, а практически не используется. Надо строить ветропарки, накапливать опыт, регулировать нормативку. Если эти ветропарки в среднесрочной перспективе снизят зависимость области от мазута хотя бы на четверть, то это уже будет огромное достижение. А к тому же перевести Мурманские ТЭЦ на СПГ из Новатэка, то это будет энергетика действительно 21 века. В конечном итоге мы забываем, что энергетика часть экономики, а сама экономика существует для повышения качества жизни жителей области, а у нас пока получается наоборот. Мазут в прямом смысле убивает наших людей, здоровье наших людей сжигают в этих химических топках. Огромные круглогодичные чадящие костры в центре города, жуткая экология, отсутствие чистого воздуха. Речь идёт о спасении народа, а не о фиксации прибыли и убытков. Предлагаю обсудить идею создания параллельного, народного правительства Мурманской области, пусть даже и виртуального, раз существующее и реальное не справляется со своими обязанностями. Впечатление, что некомпетентные лица захватили коридоры власти и ограничиваются лишь собственным благополучием. Раз Вы сейчас ничем не занимаетесь, то наверняка согласитесь занять должность министра энергетики. Как Вам такое предложение?

        Thumb up 2 Thumb down 1
        Ответить
    УЧК 16.12.2018 15:07

    дружище, я в курсе, что в МО барсуки не водятся, поэтому разъяснять мне смысл энтой метафоры — лишнее)) я писал про слова «никому мешать не будут».
    Я к энергетике отношения не имею, чисто обывательский взгляд: крупнейшие ветропарки построены или на морских побережьях, или на ровных пустынных/степных землях. И для континентальной лесной России в промышленных, подчеркну, масштабах они, похоже, не особо актуальны, о чем и говорит Преснов. А Ваши пассажи очень похожи на камлания самой оголтелой части Гринписа. Хотя я с уважением отношусь к экологам, если они не экстремисты.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    вася пупкин 16.12.2018 19:50

    А я вот у себя в коттедже попробовал все. Т.как природного газа нет, то начал с электроотопления.Дом 400м2 требует зимой примерно 20 кВТ, А у меня всего 15. Пришлось поставить твердотопливный котел, но он требует постоянного обхаживания его, как любимой барышни.Но времени жалко. Поэтому рискнул зеленкой заняться и поставил тепловой насос «воздух-вода» на 17 кВТ тепловой энергии.Но в большие морозы он сколько потребляет, столько и отдает. Через 2 года работы накрылся компрессор в нем. Решил ветряк и солнце задействовать. Пошел по миру за опытом и выяснил следующее : в северо-западном регионе солнечная энергия обходится очень дорого, примерно 120-150 кВт /час (это у тех, кто уже попробовал) .Это в расчете на окупаемость в 20 лет. Ветряк у знакомого стоял на 5кВт. Мучился постоянно с конструкцией. Электронику всю фирменную купил и с учетом резервирования потратил пол лимона. Вертушка с низкооборотным генератором (горизонтального типа) и дорогим генератором. Стоил около сотни тыров накрылся (подшипник полетел и к тому же не ремонтно пригоден), сейчас стоит почти 200 тыр. Аккумуляторы (гелевые, долгоиграющие) тоже стали в 2 раза дороже. Короче, лежит все мертвым грузом, как и у меня тепловой насос. Чтобы все таки не проводить время с котлом и дровами, заплатил еще 400 тыр и установил газгольдер на 7 м3, поставил газовый котел и короче вернулся к «зеленой энергетике :)) » т.есть «воздухом» отапливаюсь , в виде пропан бутановой смеси, которая в этом году подорожала на 40%,, но оказалась все равно самой выгодной и удобной. Выходит стоимость тепловой энергии соразмерно стоимости обогрева на эл. энергии (3 с копейками рубля). Но самая дешевая энергия все таки, «возобновляемая» дровяная, в три раза дешевле газа сжиженного, но для ее производства требуется постоянный специалист из братских соседних стран, желающий жить в обнимку с котлом.Стоит он не менее 25 тыр в месяц (без учета обязательных социальных платежей). В общем, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Но это дорогие друзья. Путинский дорогой и противный (даже сжиженный) газ, мне оказался милее и приятней. Никого не уговариваю и не реклама. У каждого своя любовь в жизни:))

    Thumb up 11 Thumb down 4
    Ответить
      OgenD Friidam 16.12.2018 20:58

      Бессовестный вы человек, сейчас от 400от метров у стольких пригорит, что из космоса видно будет! А пост интересный, оказывается много любознательных людей применяют новые тезнологии. Коечно, тепловой насос воздух-вода для холодного климата это баловство и непотребство, удивительно, что компрессор так долго прожил. При закладке следующего дома бурите и используйте геотермальный принцип и гликоль-вода, тогда и эффект будет выше в разы.
      ….
      Солнечная энергия в Мурманске… надо ждать, когда лунную научатся утилизировать..

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить
        Небольшая ремарка 16.12.2018 21:36

        Пригорает пока только у Огенда))) Содержать дом в 400 кв.м может только тот у кого есть на это силы, время и средства, большая семья. Убери, вымой, протопи, отремонтируй, на фига столько геморроя, когда жизнь так скоротечна? Как правило, детям эти дома на фиг не нужны, так как они предпочитают путешествовать по миру, а не сидеть по-стариковски на крылечке собственного дома.

        Thumb up 8 Thumb down 3
        Ответить
          вася пупкин 16.12.2018 22:01

          Жить в бетонном муравейнике теперь уже не смогу. Я в трусах на участке гуляю и нмкто мне не мешает. Никто окурки не кидает и не пыхтит рядом дымом. А дети хоть и путешествуют, но со своими детьми регулярно бывают. И гости не забывают. Времени на диване валяться и дурью маяться конечно меньше остается, но меня заботы по дому не тяготят. На крылечке тоже не сижу, дел хватает. Ну а уж если дом потом никому не нужен будет (в чем сомневаюсь), то это уж не мои проблемы будут:)).

          Thumb up 9 Thumb down 0
          Ответить
            Небольшая ремарка 16.12.2018 22:33

            В собственном доме есть, конечно своё очарование. Это бесспорно, но хлопотное и затратное дело. Дому нужен хозяин, как вы, которому будет интересно и в радость им заниматься)))

            Thumb up 2 Thumb down 4
            Ответить
        вася пупкин 16.12.2018 21:48

        Есть знакомый, который бурил 4 скважины, по 150 метров, уложился в лимон. Того дебета скважин, который был нужен, не достиг.Будет бурить еще. Мне газгольдер с проектом и монтажом обошелся 400, залил газ на 100 с небольшим. На год газа хватает. Правда иногда для разминки и с дровишками развлекаюсь. И все-таки , вонючий газ полюбился больше, чем что то иное. Вот сейчас например дровишек накидал и до утра хватит (котел 40 кВт вертикальной загрузки длительного горения) , но днем когда поедешь по делам, как то не очень уютно оставлять тлеющую бомбочку без присмотра. А если на долго исчез? Нет альтернативы газу. И электростанцию на газ переделал. Ушла искра в землю, а у меня своя включится и на заправку ехать не надо за бензином или дизелем. Избаловал нас газ, вот и европы стали привыкать и все больше хотят его. Хоть и вонючий, но приятный….:))

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить
          OgenD Friidam 16.12.2018 22:52

          Все верно, газ это во многих случаях самая дешевая альтернатива практически всему… особенно в холодном климате. В ЕС есть директивы о сокращении потребления ископаемого топлива, но даже при этом большое внимание уделяется биогазу.

          Thumb up 2 Thumb down 1
          Ответить
      Dfcz 17.12.2018 00:58

      400 метров. Не слишком ли много? По мне 180-250 в самый раз. Или 400 это с гаражом и мастерсокй?

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
        вася пупкин 17.12.2018 06:18

        Гараж не делал,навес лучше.Мастерская стоит отдельно.Хозяйство большое,скучать некогда.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
    Я это, я. 16.12.2018 20:33

    //Дом 400м2//

    Н-да…

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
      СейСаныч 16.12.2018 20:54

      Да, Игорь Станиславович, не хрущоба в направлении Росты…
      Чго там у вас Азизян-то шалит? Он Эдуард Иванычу такими темпами всю обновку изгадит.
      А чего Вы так трепетно к собственной фамилии? Не нравится, когда её треплют?

      Thumb up 4 Thumb down 6
      Ответить
        Азизян 16.12.2018 21:47

        Дело в том, СейСаныч, что фамилия эта непростая. Этой фамилии, точнее её хозяину, была в своё время посвящена целая песня (точнее гимн, гимн Николюкину). Человек после такого знаменательного события несколько возгордился и стал свою фамилию всячески оберегать от какого-либо оскорбительного отношения. Когда какой-то урод тупой, быдло неотёсанное Азизян пишет под гордым «Николюкин», конечно это считается дико оскорбительно.

        Thumb up 3 Thumb down 4
        Ответить
          СейСаныч 17.12.2018 06:48

          Ааа… Значит, всё-таки гордыня…
          А Вы-то чего посягаете на сакральную святыню? Опять штоле заскучали?

          Thumb up 1 Thumb down 1
          Ответить
    вася пупкин 17.12.2018 10:47

    Интересная статья в эту тему https://aftershock.news/?q=node/711938

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить
    дачник 17.12.2018 12:03

    Жизнь изменчива, когда то квартира в жбкоробке была счастьем, люди в Мурманске с удовольствием покидали свои частные дома и переезжали в 93М. Потому что жить в своём доме на севере это постоянные и существенные головняки и проблемы. Водопровод, канализация замерзает, электроснабжение неустойчивое, должно быть постоянное отопление и зимой и летом, крыша потекла, окна дуют, стены потрескались, подвал весной залило, фундамент вспучило, гори оно все синим пламенем. Проектировать и строить свой дом надо обладать большими знаниями и опытом, а нас нет ни толковых архитекторов , а строители поголовно воры. Иначе бесполезные гигантские растраты, средства на ветер. Огромные деньги на строительство и на простое содержание гораздо больше, чем на квартиру, за сомнительное удовольствие прогуляться в трусах по улице до бани или гаража. Небольшая тёплая дачка в стиле проверенной тысячелетиями русской избы вот это дело. Приехал на викенд, сменил обстановочку, попарился в баньке, свежим воздухом подышал, снежок покидал, в конце воду слил, печку потушил, электроконвектор поставил на десять градусов, чтобы дом не промерзал и бегом домой, в теплую квартирку, принимать ванну джакузи, расхаживать по гостиной в велюровом халате, и так до след пятницы. Ни забот ни хлопот. А об ценах на газ мазут и уголь пусть башка болит у никор. А мы своими приятными делишками займёмся.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      вася пупкин 17.12.2018 19:04

      Жизни надо радоваться и она не должна тяготить. Рад за вас, что есть чему радоваться:))

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    Винт 03.01.2019 19:25

    Вася Пупкин — поддерживаю полностью. Сам строился, избежал большинства указанных проблем. Нужен газ. Хотя Преснов защищал в свое время уголь. За деньги, конечно…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • ВатаШоу
    Этот стон у нас гимном зовётся

    И какая цена вопроса? Авторам гонорарий выплачен:поэту, композитор. Кто эти глыбы таланта земли ковдорской.. Или может привлекли столичные знаменитости уровня...


  • Ворон
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Из старых неплохая песня "Апатит, твою Хибины мать" в исполнении автора. Не гимн конечно, просто песня работяг из 60-х. "Нет...


  • Закоулок памяти
    Этот стон у нас гимном зовётся

    На самом деле апатитских гимнов пытались застолбить не один-два. Только на моей памяти за последние лет 15 считались и...


  • Ворон
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Слушайте, а ведь вполне прилично звучит и все эти шероховатости текста вообще не заметны, когда вот так напевают. Главное,...


  • СейСаныч
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Вы хочете песен? Их есть у меня. Гимн сваяли в 2017 году, к 55-летнему юбилею у Ковдорского ГОКа. Текст Юрий Хабаров, музыка...


  • NEW-Териберка
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Ну, и классика: «Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны, За ними другие приходят - Они будут так же трудны…(с)


  • Сапожник Петров
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Первая строчка: Мы идем дорогою одной )))


  • Сапожник Петров
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Мы идем дорогою иной. Истина - она неоспорима, Все просрали наши пилигримы, И не надо нам судьбы иной.


  • Интересно
    Этот стон у нас гимном зовётся

    И не надо нам судьбы иной - феерично.


  • blogger51
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Восьмичасовая версия


  • Серый Шнырь
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Про Апачи гимн сачяните, как там усе развалила шушера типа Совы, Ахтулихи и Хуитбуева. А Малахольный покажет енто по тв.


  • Сапожник Петров
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Ильф и Петров: "Гаврила был примерным мужем, Гаврила женам верен был...." )


  • Рукапах
    Свобода действий

    Если тебе в очко вставить паяльник,даже не включая в розетку,уверен,что признаешься что тоже ехал в этом Рено.


  • ВатаШоу
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Синий трактор


  • Ворон
    Этот стон у нас гимном зовётся

    "Маэстро! Урежьте марш!! Ополоумевший дирижер, не отдавая себе отчета в том, ...


  • NEW-Териберка
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Поговаривают, что среди чиновников в регионах ходит по рукам книга "101 способ выполнить указы президента о повышении заработной платы бюджетникам,...


  • Голь перекатная
    Этот стон у нас гимном зовётся

    Помесь детских стишков и церковного псалома.


  • Сапожник Петров
    Свобода действий

    27 марта глава государства Владимир Путин прибыл в Торжок, где он встретился с работниками культуры Тверской области, передает ТАСС. Российский лидер...


  • Голь перекатная
    Свобода действий

    И дружественный Талибан приезжал с визитом в Россию в 2021.Так что , говорить об изоляции России смешно!


  • Биомеханоит
    Свобода действий

    «ИГИЛ не может напасть на Россию, ведь мы дружим с ними», - заявил депутат Калашников.


  • NEW-Териберка
    Свобода действий

    А Пизанская башня все падает и падает… никак не упадет Артем , про ясак: монголы готовы к такому количеству бабла?


  • Берегите свои уши, граждане...
    Свобода действий

    Бутырский районный суд Москвы отправил в СИЗО мужчину, обвиняемого в жестоком убийстве своей сожительницы. По версии следствия, 51-летний обвиняемый не...


  • Биомеханоит
    Свобода действий

    Отражение ваты в зеркале... :)


  • О как!
    Свобода действий

    Нынешние поколения здесь не при чем. На этом многовековом грехе построена вся московская "государственность". Без коррупции, воровства и взяточничества, она...


  • Артём
    Свобода действий

    Хорошо - отпускаю


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика