Экстримом займусь, за лайк убьюсь

Автор: 05.01.2019 4 635

Несколько дней назад в Хибинах сошла лавина, в которой погибла девушка 1991 года рождения.

Трое очередных бордеров в очередной раз вылезли на дикий склон, где под подбадривания подписчиков в соцсетях добывали экстремальный опыт и потенциально лайкоёмкий медиаконтент по подрезанию лавин. Вообще без какого-либо оборудования самоспасения, зато в новом комбинезоне:

Судьба ребят услышала очень быстро и поняла буквально: все трое оказались в лавине.

Двое пока выжили, третью искали около двух часов, и это важная цифра. У людей, козыряющих статусом профессионалов и решивших поиграть во фрирайд, не оказалось даже лавинных датчиков — такая пепяка стоит порядка пятисот долларов и нужна она для определения места нахождения человека.

Но пятьсот долларов — это не только лавинный датчик, а еще и в Таиланд на отличненько слетать.

От чего погибла девушка — от удушья ли, или от полученных травм, не сообщалось. Будь на ней такой датчик, спасатели бы её не искали по всей площади схода лавины, а начали бы откапывать сразу по прибытию, минут через 20. Если бы такие датчики были на соучастниках покатушек, откапывать стали бы сразу своими силами. Но три датчика на троих — это уже полторы тысячи долларов, на эти деньги можно уже виллу на морьке на месяц снять.

И, если снежная масса не свернула КМСу по вейкборду шею или не раздавила грудную клетку, осталась бы чуть менее здоровой, но живой. И смогла бы поспорить с Толиком из комментариев, пишущем пока еще живой девушке про несерьезность лавинной опасности:

Таких толиков-экспертов в комментариях уже покойницы было два десятка, однако количество подбадривателей почему-то сокращается, а комментарии исчезают.

Звать толика из комментов выше Анатолий Сакара, сохраню советчика для истории:

С год назад Роман Глек в интервью упоминал, что сам порой офигевает от того, какую дичь творят люди ради лайков неизвестных им людей:

И случай с Аленой Рогачевой, погибшей в лавине, тому иллюстрация. Надо соответствовать выдуманному, но такому сладкому статусу опытного профессионала. Творить безуминку без бабла на собственную безопасность, а вся уверенность в том, что всё под контролем, строится на одобрении толиков из инстаграмов.

Фрирайдеры мрут по всему миру: и в России

И за рубежом

Но у кировской троицы не было вообще никакого оборудования. Ни относительно доступного, но обязательного лавинного датчика, ни противолавинного рюкзака — эта одноразовая штука должа раздуваться и выносить человека в лавине ближе к поверхности.

Безопасного экстрима не бывает, а оборудование, снижающее риски, стоит недешево. У этих же экстремалов, кроме лайков и комментов толиков, не было вообще ничего.

Вполне допускаю, что бабла пожалели, ведь на сумму стоимости бипера да одноразового рюкзака можно два-три раза сгонять в Таиланд. Но как-то так получается, что ни один случайно умерший не планировал погибать в этот день. Вряд ли девушка рассчитывала, что когда окажется у подножия горы, от нее останется только переломанное тело. А вот случилось.

И теперь эти же толики из комментов причитают — как же так, владельцы склона не досмотрели, не предугадали, не приняли мер.

Да все там в порядке, вот только интернет-профессионалы таблички игнорируют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kirill Tabakaev (@kirill__tabakaev)

Предлагаю администрации Вудъявра радикальный метод: сделать из очередных жертв лавин чучелки и расставить на границах безопасной зоны. Правда, туристическая привлекательность пострадает.

Можно еще Бориса Вахмистрова посмотреть. Лавины в горах могут сойти везде — нужны лишь соответствующие условия и провокация. Несмотря на то, что лавины изучаются давно и многими, они так и остаются достаточно непредсказуемым природным явлением. Но кому интересно часовое видео с 39-ю просмотрами?



комментариев 11


    Охтыжемое 06.01.2019 00:34

    Этим жарким летом я предлагала на Семёновском сделать фотогалерею со снимками утопленников. Несимпатично, но отрезвляюще. Но увы, этика-этика.

    Thumb up 32 Thumb down 6
    Ответить
      Аюбов 06.01.2019 13:16

      Аналогии с пьяными морепоколенцами тут не уместны!

      Thumb up 2 Thumb down 12
      Ответить
    Вася 06.01.2019 02:27

    Бипер, даже вроде там в прокат дают и щуп и лопату, хотя лучше свой иметь.

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    Аюбов 06.01.2019 11:36

    «Предлагаю администрации Вудъявра радикальный метод: сделать из очередных жертв лавин чучелки и расставить на границах безопасной зоны. Правда, туристическая привлекательность пострадает.»
    На пути восхождения на Эверест лежат трупы неудачливых предшественников. И это не останавливает, а лишь подзадоривает игроков со смертью.
    «Так лучше чем от водки и от простуд»

    Thumb up 7 Thumb down 6
    Ответить
    OgenD Friidam 06.01.2019 13:41

    Ох уже эта напряженная борьба за Премию Дарвина…

    Thumb up 12 Thumb down 6
    Ответить
    Вася 06.01.2019 17:15

    Вы ещё около автосалонов, автошкол и пешеходных переходов жертв разложите. Насколько там больше получится?

    Thumb up 11 Thumb down 2
    Ответить
      Сергей 08.01.2019 03:45

      7 января возвращались из Финки через Лотту до финской таможни все вычищено и посыпано, стоят ограничители кюветов, у нас во-первых досмотр тюремный как бы чего не провезли санкционного, Медведу пожелание жрать наш сыр и пить молоко, скорее сд…. т, а во-вторых дорога, сплошной лёд, машина плывет! С дороги улетали даже на скорости 20 км/час!. Всем ответственным- чтобы вам тва… ям ездить всегда самостоятельно за рулём! Почувствуйте кайф от вашей работы, а министра транспорта под зад и в дорожные рабочие, а лучше как Ким Чен Ир- из миномета по той дороге, и пусть увернётся под……юка!

      Thumb up 17 Thumb down 0
      Ответить
        Онаним 08.01.2019 08:24

        Ибо нехуй…Родинку любить надо,а не в финку капиталы вывозить. Кому спрашивается мост строили,а Розу Хутор?
        Дороги нечищенные…так стабильность жеж,а там про чищенные дороги ничего не сказано.

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
    Алексей 06.01.2019 23:42

    Какие они все суровые и ч0ткие на фотках в инстаграмчиках.
    Однако суровая реальность такова, что туловище у всех примерно одинаковое — из мяса и костей, пусть и разной степени тренированности.

    По большому счету — их проблемы.

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
    Чубрик 07.01.2019 00:03

    С Рождеством Христовым!

    Thumb up 5 Thumb down 4
    Ответить
    Том 09.01.2019 13:31

    Долбоебкой меньше.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика