Прорежают культурное наследие

Автор: 04.02.2019 3 183

Область значительно сокращает список объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране. Под раздачу попали под сотню зданий и даже памятник героям-подводникам Северного флота

Областной комитет по культуре и искусству занялся штамповкой однотипных распоряжений об исключении жилых домов из «единого госреестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Говоря по-простому, десятки домов с табличками «Жилой дом такой-то, объект культурного наследия, охраняется государством» к таковым больше не относятся.

Исключаются из реестра преимущественно дома Мурманска и Мончегорска, но есть чуть-чуть Кировска и Североморска.

Не знаю, что в общей сумме дает статус объекта культурного наследия, находящегося под охраной государства, но он серьезно затрудняет строительные работы, перепланировки, установки витринных окон в проданных под магазины помещениях и т.д.

С высокой долей вероятности эти действия комитет предпринимает потому, что стоимость проектно-сметной документации и её экспертизы для капитального ремонта дома культурного наследия сильно снижает сумму отката, заносимую строительными подрядчиками наверх. Впрочем, и капитальные ремонты у нас тоже ненастоящие — они никак не затрагивают полуживые внутридомовые коммуникации, а распространяются лишь фасады и крыши.

Также, вероятно, качество производимых строительных работ не всегда позволяют безболезненно подписать акты выполненных работ. В отдельных случаях может идти речь об упрощении признания домов аварийными и их сноса, но эта логика, полагаю, больше подошла бы для столичных регионов. У нас пилят на ремонтах и согласованиях — владельцы цокольных помещений будут счастливы.

Однако в этом шахер-махере есть интересные детали.

Деталь раз: экспертизы выглядят недостоверными.

Вот типовое распоряжение.pdf комитета об исключении дома из реестра памятников культурного наследия. Мурманск, Ленина 68.

Распоряжение основано на заключении эксперта Терской Ирины Владимировны, имя этой же эксперта в десятках распоряжений по другим зданиям:

Сама эксперт Ирина Терская, судя по интернетам, с Новгородчины (раз и два) и что-то мне подсказывает, что вживую экспертируемые у нас дома она не видела.

Но есть вот такой документ, рассылаемый областным краеведческим музеем (музей — подразделение областного комитета по культуре, которому, видимо, и поручено проредить культурное наследие).

И в этом документе содержится прямой заказ на то, какими должны быть результаты независимой экспертизы:

То есть, комитет прямо заказывает экспертизу в целях обоснования исключения объектов культурного наследия из этого самого культурного наследия. Это примерно как суд заказывал бы экспертизу с конкретной формулировкой ожидаемого итога.

Деталь два: по домам культурного наследия сделан колоссальный объем бумажных работ, ставших ненужными

Смотрите сами: в письме выше в табличке за номером 15 в очереди на исключение стоит дом по Ленина, 78. А вот зацените околокадастровую ебаторию.pdf под названием «Об утверждении границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом», расположенного по адресу: г. Мурманск, пр. Ленина, д. 78» .

Своими силами такие документы комитет производить не может, все отдается на аутсорс, а следовательно, оплачивается из областного бюджета. Который, напомню, на половину состоит из наших налогов

Налоговая сообщает о сборах за первый квартал 2018 года

Повторное включение домов в реестр культурного наследия ведет к повторному производству всех этих бумаг.

Деталь три: комитет по культуре в принципе сокращает объемы охраняемых объектов: 

Вот «Северпост» сообщает о здании казначейства в Коле, которое аналогичным образом было исключено из объектов культурного наследия. Коммерческую составляющую вопроса рассчитайте сами:

Вот документ.pdf. Заезжий эксперт признавший дом обычной хибарой — некий Валерий Федорович Гуляев, индивидуальный предприниматель из Петрозаводска.

Его же «экспертизы» легли в основу исключения из объектов культурного наследия:

Дом детского творчества по ул. Торцева, 11. Документ.pdf

Здание кинотеатра «Аврора», документ.pdf

Этим же экспертом областной комитет по культуре исключает из памятников Памятник героям-подводникам Северного флота, посвященный прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой. В 2015м году в реестр этот памятник включают. Спустя три года — исключают:

Надо ли говорить, что каждое такое включение-исключение стоит денег, поскольку своих экспертов у комитета нет и по сути, комитет в промышленных масштабах оплачивает бумажки для производства собственных бумажек.

Попов тоже обидели. Из реестра культурного наследия исключили церковь Рождества пречистой Богородицы в г. Кандалакша. Документ.pdf Было:

Стало:

Зато мончегорского лося признали объектом культурного наследия. Документ.pdf

Такшо если вы знакомы с местной традицией красить лосику яйцы на пасху, знайте: это теперь вандализм:

Еще по сюжету

Суд прищучил эксперта

17 августа 2015

Мы его теряем

13 апреля 2016


комментариев 18


    opanasik 04.02.2019 16:39

    И сколько могут отломить за покрасить яйцы лосику?

    Thumb up 15 Thumb down 2
    Ответить
    Йося Безерман 04.02.2019 16:54

    Гид проводит экскурсию в московском кремле: А вот знаменитый объект культурного наследия — построен по уникальной, ныне утерянной технологии — без единого матерного слова…:)

    Thumb up 20 Thumb down 4
    Ответить
      Косарева 04.02.2019 22:12

      Дорогой Йосе, хочу рассказать тебе и другим, кто именно сейчас возглавляет ваш Мурманский областной краеведческий музей. Эта госпожа Химчук, которая ранее возглавляла краеведческий музей в посёлке Кукисвумчорр города Кировска.
      Йосе, представляешь, во всём Мурманске не нашлось человека, достойного возглавить областной краеведческий музей и нашли директора в поселке!!! Представляешь, каков комитет по культуре правительства Мурманской области?? При этом сам домик- музей имени С.М.Кирова в поселке Кукисвумчорр , фактически превращён в дачный домик с черепичной крышей, которая изначально была красная, потом её перекрасили в серый цвет самого домика. Ремонт, то есть реставрацию, проводили, наверно, плотники и маляры. Сейчас домик-музей С.М. Кирова больше похож на дачу со свежим ремонтом. Фактически считаю, что домик С.М. Кирова сейчас — это стилизованный новодел. Вот неужели люди, которые были обязаны сохранять этот домик, которые, наверно, реставрировали его, за такие действия даже не ответили, а даже наоборот, сейчас возглавляют областной краеведческий музей? Вот такой комитет по культуре правительства Мурманской области!!!
      В городе Апатиты, при въезде в город со стороны Кировска, есть большой памятный барельеф строителям города Апатиты. Он был прекрасного ослепительного белого цвета и очень давно стоял именно таким. И вот когда вдруг в городе появился привезённый прямо с Дальнего востока глава администрации господин Бова, этот большой памятный прекрасный барельеф перед 9 мая перекрасили, как стену в подъезде, в розовый цвет. Когда я позвонила в совет депутатов города Апатиты, этот памятный барельеф опять перекрасили в грязно-бардовый цвет. Я даже заявление в полицию писала о таком предполагаемом вандализме, фактически издевательстве над памятником культуры. Доблестная апатитская полиция никаких преступных действий не обнаружила.
      Так чем же занимается комитет по культуре правительства?? Не пора ли господину Ершову давно уйти в отставку?? Боже, считаю, что ни стыда, ни совести у работников комитета по культуре нет!! Йосе, а ты как считаешь??

      Thumb up 33 Thumb down 11
      Ответить
    Дарьял 04.02.2019 16:56

    Руки прочь от нашего Лосяша!

    Thumb up 16 Thumb down 0
    Ответить
    прораб, но не тот 04.02.2019 18:34

    Была на Ленина, в конце проспекта уютная кирпичная двухэтажечка. Красивая, грамотно построенная с соблюдением пропорций, с тёплыми кирпичными стенами, с возможностью отапливать печным отоплением. Настоящее произведение строительного искусства. И шикарные престижные офисы там можно было сделать с каминами или такое же престижное жильё своим особняком в центре города. Самые дорогие квадратные метры в городе. В десять раз дороже рядом стоящих многоэтажных сталинских свинарников, хотя и те можно довести до ума при желании. И посмотрите что из этого потенциального купеческого особняка, украшения проспекта сделал Сайгин. Надстроил два этажа, верхний этаж забабахал увеличенные окна. Уродство до бесконечной степени. Дом хоть и новый, и фасад чистый, но выглядит как дебилы сейчас строят в своих в деревнях новые фазенды. Иной раз смотришь и пробивает гомерический хохот от фантазий новоявленных недоархитекторов. Разве так можно издеваться над любимым городом, да ещё и центральным проспектом. А про творчество известного главного строителя и говорить не хочется, но он хоть и уродливо строит, но старое, красивое не ломает, а это все таки глупость, но не преступление. А крушить памятники, уродовать исторические дома это однозначно преступление. Конечно, старые дома нуждаются в перепрошивке, и первые этажи и цоколи делать магазины и офисы надо обязательно, чтобы улица была наполнена людьми и жизнью, и мансарды тоже вещь неплохая, но встраивать надо грамотно, чтобы все выглядело гармонично. А вот надстраивать по два кривых, косоглазых этажа недопустимо, а теперь с отменой этих правил опять начнётся хаос и пляски архитектурных дураков и вместо цели удешевления ремонтов произойдёт прямое разрушение красивых домов и живописного архитектурного облика центра города, которого у нас и так совсем немного.

    Thumb up 36 Thumb down 3
    Ответить
    Чудны дела твои... 04.02.2019 21:14

    уничтожают город недочеловеки. ну как так можно?? Ершов, может пора уже отдыхать?

    Thumb up 36 Thumb down 4
    Ответить
    Хачатуров 04.02.2019 23:01

    ершов и химчук все это делают вместе они давно спелись и цель очень понятна она бывшая нянечка так на этом уровне и осталась а пригрела ее бывшая начальница погребняк сейчас зам ковтун по культуре . они думают и на ремонте музея как нибудь пристроятся . но вот на днях мне шепнули что на химчук дело заводят . кого то она достала своим старанием .

    Thumb up 29 Thumb down 4
    Ответить
      Шипр 51 05.02.2019 19:48

      Эти двое «дружат» всё время в её кабинете — типа заседают… Ему всё с рук сходит, жена в полиции работает. Отбирали в нашем городе детей, хорошо поющих, в общероссийский хор для выступления в Сочи на олимпиаде, кого думаете отобрали, как одну из самых талантливых — дочь ершова, которая училась в ДМШ 5. Главное не талант, а кто твой папа.

      Thumb up 23 Thumb down 2
      Ответить
    Kult 04.02.2019 23:41

    А что говорят люди признавшие дома культурным наследием? Они готовы ответить за свои подписи и слова?

    Thumb up 15 Thumb down 2
    Ответить
    Могильщик 05.02.2019 13:06

    Это не город, это страна деградирует и умирает.

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить
        Йося Безерман 05.02.2019 14:19

        Ребята, вы наивные люди. Это как в публичном доме — от перестановки кроватей деятельность «фирмы» не поменяется. Расея идёт вразнос. Тут уже не до «культур-мультур». Такого не было даже при СССР. Сейчас всё как в настоящей банановой республике – «гвардейцы», «парады», обнищание масс и наркоторговля, которая лишь набирает обороты…
        ———-
        5.2.2019
        «…11 российских (мурманских) моряков с 31 января находятся под стражей в городе Прая — столице островного государства Кабо-Верде. Это острова Зеленого Мыса, западная Африка, 600 км от побережья. И 7 тысяч километров от Мурманска, откуда родом экипаж задержанного за контрабанду кокаина судна ЕSER. Вернутся ли моряки домой и когда, их близкие могут только гадать: связи с экипажем нет, судовладелец молчит, государство тоже не спешит выходить на контакт с родственниками арестантов. Такой партии кокаина мир еще не видел — 9,5 тонны, на каждого из членов экипажа приходилось почти по тонне» — пишет «Новая газета».
        «…И это после недавнего скандала с 400 килограммами кокаина, обнаруженными в российском посольстве в Буэнос-Айресе, которые, по информации аргентинской полиции, должны были быть вывезены из этой страны на самолете Патрушева.
        В отличие от кокаина с логотипом «Единой России», изъятого летом, арестованные в Кабо-Верде 9,5 тонн этого наркотика не были маркированы. Однако «откуда дровишки» и без всякой маркировки понятно.» — пишет социолог Игорь Эйдман.

        Thumb up 18 Thumb down 4
        Ответить
    Я из Мурманска 05.02.2019 20:29

    Уволен Глава Ростуризма…..

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Турист 06.02.2019 08:16

    На наших рюкзаках это никак не отразиться, а вот многочисленная толпа клерков из Ростуризма отправится в свободный поход, получив уведомления о реорганизации. Какой то отдел прибьётся к минэку и опять закипит работа и пойдут просьбы на увеличение штата под мегапроекты.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 06.02.2019 09:28

    На что намекаешь?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Хмырь 07.02.2019 09:18

    Какая-то безнадега все чаще посещает мой мозг

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    холодильник 07.02.2019 22:56

    Уважаемый blogger51, хочу отметить, что в настоящее время ни одного объекта включеного в «Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», расположеных в МО, оттуда не исключено. Все распоряжения на исключение из — «реестра выявленных объектов МО». Все эти ОКН были выявленны лет 10-15 назад и занесены в этот реестр пачками по принципу «есть балясина — ну точно наследие». Этот статус для собствеников МКД создаёт достаточно много гемороя и он «временный», пока эксперт не определит — достоин ли выявленный ОКН включения ЕГРОКН или нет, что кстати уже давным-давно пора было зделать. Также замечу, что в МО нет ни одного доморощеного эксперта, нужно брать залетных.

    Thumb up 3 Thumb down 6
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Иван
    Грабь награбленное

    А кто такие Фактор Плюс, купившие здания?


  • obozrevatel
    Пятничной жизнеутверждающей песни с мест видеопост

    В февральский день, За шумом вьюги не слышно грохота побед! ... Шампуни дарят нам подруги, А нам хотелось бы минет.


  • .
    Пятничной жизнеутверждающей песни с мест видеопост


  • .
    Пятничной жизнеутверждающей песни с мест видеопост

    Это звезда. Пашкет. Лидер группы "Покровск-Альянс", певец ртом, с гитарой и в тёмных очках, задравший Рунет. Выкладывает своё творчество...


  • blogger51
    Пятничной жизнеутверждающей песни с мест видеопост

    https://vk.com/id14591671


  • Сим Сим
    Пятничной жизнеутверждающей песни с мест видеопост

    Бюджетно клип сняли, но понравилось. А кто вы, ребята ?


  • Д.О. Вернер
    Фантастические твари

    Оказывается ВКШ ЦК ВЛКСМ круче ВПА?


  • Чески
    Фантастические твари

    Там беда в башке. Какая-то мерцающая шизофрения.


  • Небольшая ремарка
    Фантастические твари

    Дело ваше, если вам доставляет удовольствие копаться в мелочёвке - копайтесь. А фильм стоит посмотреть хотя бы с позиции того,...


  • Голь перекатная
    Фантастические твари

    Господя. все эти мелкие прегрешения, можно сказать искренние её заблуждения, с лихвой искупаются её любовью к отцу нации и рвением...


  • СейСаныч
    Фантастические твари

    Наш штатный сталинист Анатолий просто уже забыл, что он ей пророчил два года назад. Я тут цитатку из него кинул,...


  • хмурый
    Фантастические твари

    Ув.Зося,наш штатный сталинист Анатолий,вероятно имел в виду,что кормилица после трудов праведных,она ехала на рыбалку,ловила щук и сёмгу и подкармливала голодных...


  • СейСаныч
    Фантастические твари

    Возвращаю, Анатолий, Ваши пять копеек Анатолий 16.01.2017 22:00 Ни в коем случае нельзя допустить чтобы Ковтун, Веллер, Сысоев...


  • Губернатор Зося
    Фантастические твари

    Анатолий 22.02.2019 11:42 …. да она просто была кормилицей в трудные 90-е. ------------------------------------------------------------------------------------------- Всегда интересовало где трудились успешные "кормильцы" в лихие 90-е....


  • житель
    Фантастические твари

    "...потраченные на ужин деньги стали инструментом реализации социально значимого проекта" - как говорил Хрюн Моржов: это он мощно задвинул, внушаить.


  • Boyler
    Фантастические твари

    Большинство того, что вы перечислили в плане "бытовых" взяток - это и есть проявление коррупции на местах. Причины этого явления...


  • Рыбачок
    Фантастические твари

    Т.е по вашему оборонзаказ зависит от такого как поел, погулял Рогозин или другое Вип лицо? Получило ли удовольствие, аль нет?...


  • Хмырь
    Фантастические твари

    Вщятка, подкуп, благодарность, альтруизм наконец (ил даже на конец) разные категории


  • Boyler
    Фантастические твари

    Есть у нас "барин" ... он и рассудит пасправедливасти. Так и думеат большиноство. Типа, не наше холопское дело там что-то...


  • Анатолий
    Фантастические твари

    Саныч, внесу своих пять копеек в защиту чести и достоинства губерматери. Чтобы добыть энту должность ОНА вынесла на своем пути...


  • Интересно
    Фантастические твари

    Так Саныч, попрошу не обижать ластоногих таким сравнением. Вот сходство с росомахой тут просматривается явно.


  • гость
    Фантастические твари

    Пока нет кнута сверху, так и будет продолжаться. Если уж власть сама назначает человека, привлекавшегося неоднократно за мошенничество (Дмитриенко). Впрочем в...


  • Размышление вслух
    Фантастические твари

    Конечно , это все дикость.... если бы мы жили в идеальном правовом государстве и все себя так вели. Но.. просто ради...


  • СейСаныч
    Фантастические твари

    Посмотреть азиатский фильм и сделать выводы о европах? Класс. Нет уж, я послушаю показания Бабенко о том, что Ковтун давала ему...


  • Местный
    Фантастические твари

    Сегодня много шума вокруг смены губернатора Севастополя. Решение по нему действительно принято. Так же как и по Ковтун, Дубровскому, Бочаровом...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика