«Кое-какие мысли есть»

Автор: 27.05.2019 4 415

Погребняк отчиталась о реформе медицины. Люди по-прежнему не могут попасть к врачам.

Сегодня на утренней оперативке о реформе здравоохранения отчитывалась г-жа Погребняк.

Новоиспеченный министр Панычев убыл в отпуск, и за реализацию плана, по которому на Марсе расцветут наконец яблони, а в поликлиниках появятся врачи, держала ответ вице-губернатор.

Краткий доклад Инна Олеговна читала по бумажке, и, если верить этому опусу, вопрос доступности первичной медпомощи в области решается ударными темпами.

В детской стоматологии в две смены дежурит врач, в Мончегорске открыт кабинет первичной онкопомощи, работают колл-центры, а в консультативном центре при областной больнице увеличено число приемов.

По всему выходит — для этого прорыва не хватало только руководящей и направляющей, золотого слова первого лица, волшебного пинка и чудодейственного благословения. И сразу все заколосилось.

Одна беда — народ у нас, как известно, подкачал. Радужную картину портят несознательные граждане, которые все еще тащатся не на кладбища, а к врачам. Судя по отзывам в Интернете, с доступностью как-то не очень:

Есть еще вопросы. Вице-губернатор забыла упомянуть о том, какими силами растет число номерков. Судя по тому, что о сметающей всё на своем пути волне медиков, мечтающих трудоустроиться в Мурманской области, нам ничего не рассказали, показатели демонстрируются, как обычно, за счет самих врачей, которые и раньше-то работали на две ставки, теперь же, видимо, будут тащить по три. Потому как о прибытии новых кадров речь шла только в будущем времени.

Новости из будущего — сладостный жанр, лучше всех прочих удающийся нашим чиновникам.


Есть среди них те, которые ждешь, как любимой песни на затертом диске. И знаешь, что они будут, а сердце все равно отзывается восторгом. Не подвела Инна Олеговна: не лишила удовольствия, исполнила для ценителей старую песню о главном:  об открытии фельдшерско-акушерских пунктов в Чапоме и Чаваньге.

Уж сколько раз твердили миру — а проект, неоднократно обещанный еще министром Перетрухиным, до сих пор анонсируется. Как только, мол, так сразу.

Впрочем, обещанного ждут три года — ровно столько и прошло с момента решения Кандалакшского районного суда обязать Минздрав области выстроить в этих селах те самые ФАПы.

Впрочем, не только в будущее смотрит вице-губернатор, но и в прошлое. В качестве достижений — в контексте отчета о ходе реформы — названо оказание офтальмологической помощи в бывшей ГБСМП, а также паллиативная помощь в Кольской ЦРБ. Стесняюсь напомнить, однако к антикризисному плану имени Панычева ни один из этих проектов отношения не имеет, обе истории еще прошлогодние.

Что до нынешних задач и свершений, то на вопрос врио о главной позиции реанимационных мероприятий мурманского здравоохранения — удержании в регионе действующих опытных медиков, Инна Олеговна ответить затруднилась, туманно бросив, что “кое-какие мысли есть”, и что работа будет “точечной”.



комментариев 26


    blogger51 27.05.2019 13:23

    Про фельдшерско-акушерский пункт в сёлах Чапома и Чаваньга, впаду в ересь самоцитирования от ноября 2017 года:

    Про обещанный фельдшерско-акушерский пункт

    В апреле 2016 го года жителям Чапомы губернатор сообщила, что на «контроле правительства Мурманской области находится один из наиболее острых для жителей вопросов – отсутствие фельдшерского пункта. Решение о строительстве ФАПов в Чапоме и Варзуге принято, сообщила жителям Марина Ковтун. Необходимые затраты будут внесены в бюджет, пояснил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин».

    На самом деле, организации ФАПа через суд добивалась прокуратура.

    И вот что вышло. В 2016-м году был объявлен тендер на строительство фельдшерско-акушерского пункта за  9,5 миллионов рублей:



    Как следует из техзадания, сроки завершения работы: 31.08.2017г. По состоянию на конец сентября 2017 года фельдшерско-акушерский пункт выглядит так: Добро пожаловать:

    —конец цитаты—

    Вот тут сообщают, что один из пунктов таки открыт: https://www.gov-murman.ru/info/bylo-stalo/275754/ Лицензии, что ли, нет

    Thumb up 19 Thumb down 2
    Ответить
    Пациент 27.05.2019 14:03

    Дожили до светлых дней, теперь и помирать можно.

    Thumb up 43 Thumb down 0
    Ответить
      Ст@рый я. 27.05.2019 18:44

      С медициной все хорошо! Какой диагноз поставили от того и помирают….Как в Конго. Но там хоть тепло…

      Thumb up 27 Thumb down 0
      Ответить
    Ананим 27.05.2019 14:04

    Эта косноязычная погребняк полная бездарь и врушка, она только вручать грамоты и умеет школьникам. А, правда, вместе с подружкой Ковтун одобрилла выделение бесплатной ведомственной квартиры бывшему заму комитета по культуре и искусству мо — лисовой. Которая, же сначала продала свою квартиру в мурманске и представила себя «очень нужным» специалистом без жилья и ей тут же его дали и даже ремонт за счёт правительства аж 2 раза сделали (первый вариант её не устроил). А вот очень нужным региону приезжим врачам такой «лафы» нет!

    Thumb up 68 Thumb down 2
    Ответить
    Boyler 27.05.2019 14:05

    Оказание медпомощи для всех без исключения чиновников ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в порядке живой очереди. Вплоть до президента РФ, который тоже чиновник хотя и типа избранный. Вот эта мера должна быть действенной. И да, номерки тоже давать только так. Также открыть все двери спецмедзаведений для тех, за чей счет они построены, т.е. нам с вами. Утопия? Но ведь эффективно же будет. )))

    Thumb up 64 Thumb down 1
    Ответить
      Онаним 27.05.2019 15:01

      …Президента…вот с этих ПРЕдыханий,вся #уйня и начинается!

      Thumb up 22 Thumb down 1
      Ответить
      Голь перекатная 27.05.2019 15:10

      А тем временем, как бы внимая вашему запросу и пожеланию, на территории ЦКБ в Москве для одного Путина строится больница за 1, 8 миллиарда рублей, к концу стройки сумма естественно удвоится или утроится.

      Thumb up 26 Thumb down 3
      Ответить
    Александр 830 27.05.2019 14:58

    Хочу назад в СССР. Я там был молод и не болел.

    Thumb up 27 Thumb down 7
    Ответить
    Наталья Липодат 27.05.2019 15:13

    «60 целевых мест для обучения в мед. вузах». Считаем, из 60 чел. на 1-2 курсе отсеятся 50 %, потом к 5 курсу кто-то женится, родит, поймет, что выбрал не ту профессия и останется где-то человек 20 в лучшем случае. Приедут в Мурманск и устроятся в частные клиники или косметологии((( Да, да знаю,что по целевому надо будет отработать в гос. поликлиниках и больницах, но за 7 лет много что изменится.

    Thumb up 29 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 27.05.2019 16:05

    Не понимаю, как это раньше без бахил лечились?

    Thumb up 42 Thumb down 0
    Ответить
    Философ 27.05.2019 17:16

    Уважаемый Андрей Владимирович Чибис, ваш зам Погребняк — человек, которого выпестовала Ковтун. И она никогда не будет вашей помощницей. Общество ее уже не воспринимает и для нее чем хуже ваши дела, тем лучше она себя будет чувствовать. Неужели нет молодого, смышленого человека с новыми мыслями и подходами, для того чтобы он как ваш заместитель мог поднять здравоохранение и все то чем руководит Погребняк? И чем дольше она будет у вас работать, тем больше у вас будет замечаний по медицине и по всему чем занимается этот равнодушный, черствый и грубый чиновник.

    Thumb up 69 Thumb down 2
    Ответить
      Мозговед 30.05.2019 22:57

      Уже молодой, относительно, Панычев есть. Который очень эффективно угробил ЦРБ. Каждый день в сводках неприятных звучит больничка

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
    Новый 27.05.2019 18:02

    Зачем нам врачи? Например Печенгская ЦРБ обеспечивает приезжих с востока видами на жительство , сертификатами. Они работают стажерами, т.о. пользы ноль.При этом получают зарплату за счет фонда заработной платы. Т.е. фактически отбирая деньги у тех кто их зарабатывает. После решения всех своих вопросов они благополучно едут видимо в более хлебные места. Зато какой пафос при докладах руководства — принято на работу столько то.

    Thumb up 43 Thumb down 0
    Ответить
    Новый 27.05.2019 18:05

    При этом не стоит вопрос о поддержке врачей , которые трудятся по 20-30 лет в условиях севера. С ними у администрации один разговор — не нравится- сваливайте.

    Thumb up 53 Thumb down 0
    Ответить
      Голь перекатнаЯ 02.06.2019 20:11

      Абсолютно поддержу ваше мнение. Сейчас также важно сохранить имеющихся врачей. За последнии годы Реформ медицины под руководством прежнего министра и иных лиц много хороших врачей покинуло государственные учреждения. Пора меня многих главных врачей. Они виноваты не меньши руководства, с их молчаливого согласия проводились реформы. Хочется надеятся что больше не будет обьединений, оптимизаций. Губернатору надо найти деньги на медицину. Ждем новостей.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
    Мама дорохая 27.05.2019 18:51

    Кое-какие мысли у кое-какого руководства здравоохранения на «кое-как»

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
    Мама дорохая 27.05.2019 18:53

    Перетрухин, Погребняк — специально, что ли, фамилии для здравоохранения подбирают? Вы еще Заупокоева найдите

    Thumb up 53 Thumb down 0
    Ответить
    Житель Мурманска 27.05.2019 19:51

    Почему ио губернатора никто не сообщил, что имеено при погребняк и перетрухине хотели закрыть детский филиал в росте 1 ИЮНЯ В ДЕНЬ ЗАШИТЫ ДЕТЕЙ!!!! Один этот факт должен насторожить его и не доверять чиновнице. Почему такие еще до сих пор получают зарплату из бюджета?

    Thumb up 41 Thumb down 3
    Ответить
      Boyler 27.05.2019 21:03

      Потому, что вы позволяете им её получать. Всё мы позволяем. Нам не позволено что-то решать, т. к. избранникам и уважаемым людям у руля виднее. Все остальные либо работают, либо дохнут.

      Thumb up 20 Thumb down 0
      Ответить
    Чиновник 27.05.2019 21:50

    Враки все это. Попасть к врачам легко.
    Заходишь в интернет, гуглишь нужного специалиста, узнаешь, в каком учреждении он работает и в какой клинике подрабатывает. Звонишь, башляешь клинике бабло. Идешь на прием.

    Вуаля, быстро и просто!

    Thumb up 15 Thumb down 3
    Ответить
    Агроном 27.05.2019 23:18

    А я вот согласен с философом , пока такие как Погребняк в команде у Чибиса не будет ничего хорошего в области , ни с медициной ни с культурой . И думаю ВРИО это понимает , это сложное направление и профессионал может только с этим справиться , а эти так и будут что то где то . Я помню одну встречу с Погребняк в бльнице Севрыбы , когда реорганизовали ее так от этой Погребняк чувствовалось такое пренебрежение к коллективу явно показывая что все никто , а она пуп земли . противно все было слушать из ее уст.

    Thumb up 34 Thumb down 0
    Ответить
    Мама дорохая 28.05.2019 09:24

    Как всё просто-то:
    Оптимизация здравоохранения — залог успеха пенсионной реформы.

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
    Анекдот.ру 28.05.2019 10:10

    Как работает вертикаль власти на примере здравоохранения:
    Премьер-министр Медведев поручил Веронике Скворцовой навести порядок в здравоохранении
    Министр здравоохранения Скворцова приказала руководителям профильных комитетов решить проблему в вверенных им областях
    Руководители профильных комитетов предложили главврачам больниц и завполиклиникам обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов в их учреждениях
    Главврачи и заведующие вывесили приказы о наведении идеальной чистоты в организациях
    Санитарка Прокофьевна послала всех … в космос

    Thumb up 30 Thumb down 0
    Ответить
      Онаним 28.05.2019 10:50

      Чертовы бояре … Примерно так же Компот себе футболки с кроссовками на Алиэкспресе заказывал …длб,бл©

      Thumb up 8 Thumb down 2
      Ответить
    Земляной 29.05.2019 19:31

    Данный зам Врио губернатора не владеет вопросом о здравоохранении, а также и не владеет вопросом и по земельным участкам…все слушает неизвестно кого…а простой народ для такого зама просто «б…дло»…

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Валерий М
    В очаге

    Это я к тому, что чем всех людей кто может работать удаленно, нужно держать удаленно. Реально какая разница работодателю откуда...


  • Валерий М
    В очаге

    А есть информация как сейчас люди работают ? Я имею ввиду крупные компании где много офисных сотрудников. Больных ведь (по...


  • Дивлюсь
    В очаге

    Деньги жилят не только на выплатах врачам, но и обещанные федеральные деньги соцработникам, которые, кстати. без всякого пиара и трезвона,...


  • Андрей
    В очаге

    Ты дурак совсем. Съезди туда и поработай в СИЗ. Вопрос не в деньгах


  • тезка с прописной буквы
    «Всё под контролем»

    Склады Деловых линий каждый год топит примерно в это время. И ничего, не парализовало еще никого.


  • Владимир
    В очаге

    Тратить деньги в период реальной угрозы населению страны на различные центры городского или иного развития - считать преступлением в условиях...


  • Интересно
    В очаге

    А сколько на руки то? Посмотреть бы расчёт надувного палаточника и беспогонного доктора, приписанного к полевому госпиталю? Вроде ведь СКР...


  • *
    В очаге

    Это она на Чибиса наехала? Или на сами знаете кого? В любом случае чиновники и страна обосраны. Грант отработан.


  • Горожанин
    Министры-капиталисты

    Помниться, несколько лет назад, Хацевич пострадал за то, что его жена оказалась в учредителях АНО. А тут три министра-капиталиста из...


  • УЧК
    Смычка должности с деревней

    это некому Александру про Рогозина


  • УЧК
    Смычка должности с деревней

    вот уж насмешил))) В батутчика, имхо, ещё не плюнул только слепоглухонемой инвалид


  • Знаем плавали
    Министры-капиталисты

    Тут проблема не в профильном образовании, а в преданности целям команды чибиса... А таких в правительстве - тьма тьмущая


  • brom
    Старикам здесь не место

    это не единственный случай спущенный на тормозах


  • brom
    Старикам здесь не место

    Darya Shtepa, когда вашего ребенка "отмудохают" сверстники и на пару годков постарше, то вспоминайте свой пост по чаще,...


  • Интересно
    Смычка должности с деревней

    ЛДПР показала свой уровень, а где та кура, которая с Вольфычем по супермаркету в Мурманске бегала?


  • Капитан Каталкин@
    Министры-капиталисты

    А кто такой господин Пархоменко? Правнук героя гражданской войны? Чет погуглив ничего не нашел про него стоящего, никаких заслуг не...


  • vasilisa
    «Всё под контролем»

    Я помню тут жена этого горе "строителя" усиралась по поводу недовольства "построенным" и "отремонтированным", Кричала как все круто сделано и...


  • СейСаныч
    Смычка должности с деревней

    От так вот...владимвладимыч им от щедрот своих всяких ограничений навводил, а оне маску смастерить из старых семейников не могут, фрондируют... А...


  • vasilisa
    Министры-капиталисты

    Так и колтун может тоже фен не покупала и последний избранный Мурманчанами Мэр не крал сараи. А другой усаты дядя...


  • Лариса
    Не спеши в Мурмаши

    Добрый вечер.Как обычно,прогулка пешком по Ленина.Шок!!!Ни ОДНОГО мотоциклиста.Один,правда был,но такой,что его бы по голове погладила.Спокойный,с номерным знаком и ехал так,что...


  • Анатолий
    Смычка должности с деревней

    Прокурорские и полицай так застращали штрафами сетивиков, что я сегодня буквально умолял продать мне без маски корм для моих котов....


  • Сим Сим
    Министры-капиталисты

    Гоману, если его компания убыточна, можно простить его забывчивость, но впредь надо быть осторожней. Деньги зло, но их надо беречь. Помнится...


  • blogger51
    Министры-капиталисты

    Творческий-не творческий, но вот подборка тематических федеральных субсидий: 1. На создание модельных муниципальных библиотек, 30 миллионов 2. На поддержку творческой деятельности и...


  • Лом
    Министры-капиталисты

    Шоумену министром быть можно,а дамочке из прошлого поста,омбудсменом быть нельзя, аморально!)))) Цирк да и только!))))


  • Чески
    Смычка должности с деревней

    ТЫНТО почём знаешь?) Чё там у тебя с вирусом в деревухе-то твоей, кстати - говорят, сталинистов косит, как советский комбайн...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика