Нужно больше зелени

Автор: 09.06.2019 2 864

Есть вопрос: почему при ремонтах не пересаживаются деревья, а по окончании раскопок территория не засеивается саженцами?

В Мурманске и области начинается сезон ремонтов теплотрасс, столбов, остановочных комплексов и чего угодно.

Под раскопки труб и установку бытовок часто вырубаются нечастые в северном городе деревья.

Вот 2013й год. Попавшие под оптимизацию серые палки в грязном сугробе у драмтеатра на самом деле были яблоней:

Сейчас в Мурманске на Дзержинского вырубают тополя и рябины под ремонт теплотрассы МТЭЦ, по окончании работ обещают некое благоустройство.

Аналогичная история в любом муниципалитете. Будь то Полярные Зори, будь Апатиты.

Вспомните драку на партконференции КПРФ и коммуниста Владлена Мирошникова, пытавшегося спасать сорокалетние рябины в своем дворе:

В некоторых муниципальных контрактах есть пункт, в соответствии с которым подрядчик обязуется провести «компенсационное озеленение». Но что под ним подразумевается — неизвестно, конкретики я никогда не видел, хотя в том же Мурманске есть соответствующая нормативка.

Или вот женщина со двора дома на Буркова:

В пяти метрах от ее садика — зарытая траншея после ремонта трубы. Деревья вырублены, а на их месте начинает расти борщевик, уверенно прижившийся в северном климате:

Короче, ситуация. Я Вася, проживающий по адресу Красная площадь, дом 1. Поблизости местная ТЭЦ вырубила кусты, чтобы вырыть кусок очередной сгнившей трубы. Теперь вместо зелени из окна Вася видит соседний дом и мусорные контейнеры.

Раскопанный участок земли не принадлежит к территории жилого дома Васи, но и вырубка особо не радует. Куда и что писать, чтобы обязать копателей восстановить зелень?

И второй вопрос. Если в зоне вырубки оказываются 40-летние деревья, есть ли решения, позволяющие не рубить их под корень, а извлечь, к примеру, экскаватором и по окончании работ вернуть на место?



комментарий 21


    Хмырь 09.06.2019 10:32

    Судя по всему, ТЭЦы всякие не обязаны восстанавливать и высаживать, у минЖКХ нет полномочий заставить, а Зеленстроя ?) нет денег.
    Или каккая еще может быть связка? С разорванной свзью

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      маэстро 09.06.2019 12:06

      ресурсники иже с ними — это наше все! не смейте трогать грязными руками!

      Thumb up 10 Thumb down 1
      Ответить
    Ayjybv 09.06.2019 11:33

    Пусть Никорины елки закупают.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Игорь 09.06.2019 13:23

    По правилам благоустройства обязаны возместит ущерб зелёным насаждением в натуре. Но Мурманэнергосбыт это дойная священная корова Ковтун была, поэтому из никто не трогает. И МТЭЦ ту да же, плевать им на всех, они не то что деревья восстановить, асфальт после ремонта не делают.

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
      Игорь 11.06.2019 08:55

      А вы нового начальника сбыта успели узреть? Такая пафосная истеричка с красными губами, очень удивлен как эта дама туда вообще попала.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    бондюель 09.06.2019 15:32

    С ума сошли, какие деревья? Снег зимой вывезти сил нет, просто погрузить и вывезти. А вы на деревья и озеленение замахнулись. Во первых это работа квалифицированная, плюс плодородная земля сотнями кубометров в запасе, плюс саженцы деревьев, их где то должно быть промежуточно несколько тысяч высажено, с соответствующим уходом. Все это раньше худо-бедно было в Зеленстрое, но его элементарно разорили. Кроме города платежеспособного спроса на его услуги никто не предъявлял. А городские власти озеленение в рентабельных масштабах не заказывали, предприятие просто умерло. А сейчас даже если обязать, например, тепловиков восстановить озеленение, то сами они не смогут физически, ничего в этом не понимают, а нанять специализированную фирму с соответствующей базой невозможно, их в Мурманске не существует. А по уму перед раскопкой надо осторожно выкопать кусты и молодые деревья и обязательно снять плодородный слой и вывезти в специальное промежуточное место, где высадить. А после ремонта привезти эту же землю и эти же деревья, а можно и другие добавить. Это серьёзное дело специалистов-агрономов, а не просто так насыпал грунта и воткнул ёлку, она и заколосилась. Двадцать лет назад центр Мурманска утопал в зелени, как красиво цвела сирень в августе, а сейчас потихоньку вырубают и оставляют пустыри, никто не ухаживает, город превращается в унылую пустыню. Чем власти города занимаются? Да хрен знает чем. Не благоустройством точно.

    Thumb up 36 Thumb down 0
    Ответить
    Ядозуб 09.06.2019 15:58

    Позвольте всем напомнить еще и снос-постройку нового «Северного Нагорного» в 2011 году с парковкой, против вырубки деревьев на месте которой выходили жители, нагибали застройщика, Сысоев приезжал, все потрясали кулаками, отчитывались, что-де «Компания уже подготовила проект благоустройства. Ожидается, что на площадке возле дома на Кольском, 101 появится парковая зона. Уже есть договоренность по завозу саженцев из Кировска», говорила Пионковская. «ООО «Кипрей» должно сохранить деревья по всему периметру проектируемой автостоянки. А также провести другое благоустройство: установить во дворе дома на Кольском, 168 детскую площадку, починить лестницы к расположенным рядом жилым домам и разработать проект обустройства парковой зоны на другой стороне проспекта, где традиционно проходят народные гулянья. Представители ООО «Кипрей» пообещали, что будут сажать пять берез и рябин, как и положено по закону, за один вырубленный куст.»

    Так и хочется спросить, ну и где? Где деревья???? Да даже на картинках Гуглкарт с 2016 года деревьев у 101 дома по Кольскому как волос на голове у лысого

    Thumb up 28 Thumb down 0
    Ответить
    Старый парк. 09.06.2019 16:06

    МТЭЦ нужно больше, больше зелени. Их директору на старом Крузере совесть не позволяет жопу возить, так он себе новую двухсотку из тарифов вырулил, а ребятам из аварийки газель Некст сплавил. А чё, им и так чумазым .сойдёт

    Thumb up 27 Thumb down 1
    Ответить
      Старый парк 11.06.2019 00:29

      О минус 1 поставил, наверное ихний директор.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    Вассисуалий 09.06.2019 16:13

    На Дзержинского вообще ппц творится. Вырубили всю левую сторону, засыпали песком, сверху посыпали тонким слоем навоза. Какие деревья там будут расти? Там не почва, а крупный песок. На бордюрный камень вообще забили.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    Вера Несогласная 09.06.2019 16:38

    Вы тут пишите про обслуживающие организации! У нас при содействии власти вырубили все тополя на улице 50 лет Октября. Реконструировали улицу – все вековые деревья вырубили! Так видит архитектор! А то, что живем на севере — зелени не хватает: все забыли! Я понимаю, что тополя часто падают и во время цветения «пушатся»! Но можно было их оставить, как сделали в Полярных Зорях – укоротили и оставили! Но у нас сначала все вырубили, а потом попытались посадить сирень, но она не прижилась и теперь на улице 50 лет Октября ветер носит пыль и грязь, а на газонах – собак выгуливают.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
      маэстро 09.06.2019 17:52

      Вы тут пишите про обслуживающие организации!
      Не-е-е. ресурсники и сетевики себя никогда не причисляли к жкх. Они до сих пор считаются производством. И когда их обзывают жкхшниками, они сильно обижаются. Именно по этому они не считают, что к ним могут быть обращены какие то требования. В нашей стране все требования обращены только к управляшке, в переводе на русский — к нам. К собственникам.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
    Вера Несогласная 09.06.2019 16:44

    А сейчас в Кандалакше лес сосновый вырубают между районом Нива – III и железнодорожным районом! Глава района оправдывается: Контрактом по строительству дороги для обеспечения земельных участков многодетных семей предусмотрена частичная вырубка деревьев под дорожной сетью. Информируем, что решение о распределении данного микрорайона среди многодетных семей принималось администрацией МО Кандалакшский район в 2012-2013 гг.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Ядозуб 09.06.2019 20:03

    Хоть по центру пройди, хоть во дворах — земли новой не завозят, трава уже через песок пробивается абы как, деревья еще хоть как-то скрашивают летом уныние, если солнца нет, но без обновления земли ничего достойного расти не будет. Парки сделали, город украсили, теперь землю везите, чернозем, чтоб даже палки приживались и цвести начинали!)) Ладно, со средней полосы земли привнзти сложно, но лошади в Коле есть, коровы в Туломе — пусть делятся для земли навозом

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Голос из трубы 10.06.2019 09:46

    Забываете, товарищи, что на теплотрассах нельзя вообще ничего сажать по санпинам, а еще никаких стоянок быть не должно, как на той же Дзержинского. А бабушкам там все цветы сохранили, аккуратно вырезали под ремонт. Компенсационные высадки делаются в местах, которые дает администрация города. А поверх ремонта только трава засеивается.

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
      Хронометраж времени 10.06.2019 11:15

      Лет пять назад вопрос восстановления зеленых насаждений после раскопов инженерных коммуникаций остро вставал в Апатитах. На тот момент для организаций был обязателен с исполнению и действовал муниципальный законодательный акт типа » Правил благоустройства….», по которому зелёные насаждения обязаны были быть восстановлены. Однако после прихода к управлению предприятиями эффективных менеджеров, юристами была найдена вот эта самая лазейка — несоответствие муниципальных нормативов предписаниям федеральных Норм. Местные депутаты » чтобы не кошмарить бизнес» и не обременять лишними расходами владельцев подземных коммуникаций, по-быстренькому убрали норму высаживания деревьев и кустарников взамен спиленных, и заменили их на «просто травкой засеять». Так, как в городах значительная часть инженерных коммуникаций при социализме спроектирована и была смонтирована под газонами и ныне зелёными зонами и скверами, то лет так через 10-15 многие наши муниципалитеты будут представлять собой ровный ландшафт, в лучшем случае — английский газон.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    obozrevatel 10.06.2019 18:05

    Наконец то про посадки начали говорить. Круто!

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Коля — перекати поле 11.06.2019 19:45

    У меня в жизни осталась только одна цель — хочу дожить и посмотреть, как рухнет Паханат, как повяжут Плешивого, как сдрызнут в страны НАТО, к своим семьям, депутаты и чиновники, как журналисты-спортсмены-артисты быстро перекрасятся в антипутинцев.
    Ради этого стоит жить.

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить

    Дебилы кремлёвские чуток (совсем чуток) поумнели?
    «Раздадут бедным? В России запретят уничтожать санкционку.
    Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить в России уничтожать продукты питания, пригодные в пищу. Ведомство инициирует эту меру с рядом других инициатив, направленных на минимизацию ущерба окружающей среде. Ранее общественность уже выступала против уничтожения санкционки и конфискованных продуктов, отмечая, что лучше было бы раздать их бедным.» https://www.gazeta.ru/business/2019/06/11/12408151.shtml

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    местный 13.06.2019 14:00

    УДХ наняло подрядчика на масштабные работы с кучей техники юрлицо с 2 сотрудниками в штате и уставным капиталом 16к деревянных.
    Вопрос, что выгоднее — высадить деревья или обанкротить шарашку?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика