Капитаны тоже переживают: как спасали яхту «Крейсер»

Автор: 13.08.2019 2 948

   – Внимание! На палубу выход запрещен! Все вещи в каютах закрепить или убрать! – это Сергей Хохлов, капитан судна «Профессор Молчанов», помолчав, он добавляет. – И поём… «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Наш «Варяг» сдаваться и не думает. Младшая часть экспедиционной команды ходит на нижнюю палубу смотреть, как вода заливает с внешней стороны стекло иллюминатора. «Стиральная машина», – говорят. Волна высотой от трех до почти пяти метров. Для кого-то это приключение. Для кого-то полная остановка всех рабочих процессов – лежи на шконке и жди.

Это 30 июля – мы еще не знаем, что где-то в Белом море терпит бедствие яхта «Крейсер», вышедшая из Архангельска в сторону Новой Земли. Что шесть человек остались без связи на неуправляемом судне. Капитан ближайшего корабля «Академик Николай Страхов» уже принял сигнал SOS и пошел на выручку.

Сам «Молчанов» уже заканчивал третий рейс большого проекта Росгидромета «Трансарктика-2019», когда получил сообщение о том, что южнее острова Сосновец терпит бедствие яхта – необходимо помочь. Все запланированные научные работы на «Молчанове» отложили, изменили курс, и пошли на помощь. Идти мы будем 12 часов. 

Стемнело. На мостик пускали тех, кто имеет отношение к спасательной операции. Остальные собрались в метеолаборатории и лекционном зале. В 22:55 показались огни «Страхова». Значит, где-то рядом и яхта. 

При первой возможности, на расстоянии около семи миль, капитаны «Академика Николая Страхова» и «Профессора Молчанова» связались.

– Сопровождаем терпящую бедствие яхту «Крейсер». На борту шесть человек, с утра они говорили, что пострадавших не было. В горле Белого моря они подали сигнал бедствия. У них была намотка на винт, неуправляемый дрейф. Мы к ним подошли рано утром, часов в шесть. И с тех пор сопровождаем с небольшим перерывом. Пытались завести на них буксир, когда их тащило на берег. Сделали несколько безуспешных попыток. Последняя попытка удалась, но оборвался буксир. С тех пор попыток не делали. Сейчас просто следим за яхтой, чтобы она не потерялась. Используем прожекторы. Радар ее плохо берет в волнах. Сейчас она у нас под бортом. Стараемся далеко не отпускать, – капитан «Страхова» устало перечисляет все, что удалось в таких условиях сделать за день.

А условия серьезные: темно, ветер, высокая волна. «Вдвоем около него смысла суетиться нет», – решают капитаны, и «Страхов» отходит.

Яхту не видно. И вдруг ее выхватывает свет прожектора, находит и снова теряет. Рваный белый парус, разбитый иллюминатор по правому борту и, кажется, человек.

Сделать что-либо сейчас невозможно. Спасательные работы откладываются до рассвета. Светлеет и проясняется довольно быстро, море не успокаивается, но волны ниже.

«Крейсер» совсем близко. На «Молчанове» никто не спит, большая часть экспедиционной команды наблюдает и переживает. Два раза взять яхту на буксир не получается.

Огромный риск разбить «Крейсер» о наш борт. И их снова относит дальше в море. Кто-то на «Молчанове» не выдерживает и кричит:
– Держитесь! Доброе утро!

На «Крейсере» шесть человек, двое сотрудников национального парка «Русская Арктика», остальные – экипаж.

Около четырех утра с третьей попытки «Молчанов» берёт яхту на буксир.

Судно потрепано, команда держится спокойно.

Через несколько часов, когда ветер стихнет, им предложат подняться на борт «Молчанова». Откажутся. Плохая примета покидать свое судно. Чувствуют себя хорошо и даже приготовили завтрак: «кашу вот едим».

Сергей Хохлов, провел всю ночь на ногах, сейчас, когда можно отдыхать, все еще на мостике:

Очень сложно принимать решения в такой ситуации. Дело в том, что северные моря ошибок не прощают. У нас уже был опыт спасения, но не такой объемный. Участвовали в операции летом на Балтийском море. И страшного было гораздо меньше. Это было легкой прогулкой по сравнению с тем, что творилось сейчас

«Крейсер», как детский кораблик на веревочке, идет вслед за «Молчановым». На палубе никого не видно.

Уже в Архангельске Иван Мизин, один из тех, кто шел в ту ночь на «Крейсере», скажет:

– Эмоции были, когда «Молчанов» нас взял на буксир. Тогда, конечно, сердце разжалось. Это не преувеличение – у меня тиски отошли. Около полутора суток состояние наше было не очень хорошее. Но мы знали, что это все закончится. Пытались поддержать яхту в минимально возможном рабочем состоянии. Все были расписаны по вахтам, каждый знал, что он делает. Паники не было.

Иван расскажет, что произошло с «Крейсером». Яхта попала в шторм на границе Белого и Баренцева морей. Сила ветра была такой, что судно затормозило и не смогло пробиться через него.

– Начали поворачивать назад и, к сожалению, когда достигли острова Сосновец, что-то намоталось на винт. Скорее всего, рыболовные сети. Мы потеряли ход, оповестили об этом соответствующие инстанции. Начался дрейф.
По словам Мизина, попытки «Академика Страхова» помочь привели к тому, что у яхты заклинило руль: было столкновение, разбило иллюминатор и были повреждены антенны. «Крейсер» окончательно потерял маневренность, и экипаж работал только на аварийном румпеле.
Днем «Молчанов» привел яхту к приемному бую Архангельска, около 18:00 буксир «Адмирал Колчак» забрал ее, уже ночью экипаж «Крейсера» был дома.

«Капитаны тоже переживают. И не только за экипаж, который пытаешься спасти, но и за свой», – скажет Сергей Хохлов». «Профессор Молчанов» уйдет обратно в море выполнять оставленные научные работы.



комментариев 26


    Интересно 13.08.2019 10:33

    Респект мореходам. Вот они где настоящие мужики собираються.

    Thumb up 24 Thumb down 4
    Ответить
    Алексей 13.08.2019 13:53

    Дуло тогда хорошо. Все кто могли попрятлись в шхеры и загубины. Прогноз был известен заранее. Как они умудрмились так встрять? Ветер и впрямь был хороший, до 40 м/с датчики показывали. И это в Воронке, в Горле с его «трубой» вообще ж*па была скорее всего.

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить

    О Буревестнике.
    «Сами решили провериться: медики, помогавшие пострадавшим в Нёноксе, улетели в Москву на обследование
    Всего в Москву из Архангельска вылетело 10 человек.» https://29.ru/text/incidents/66196315/
    Власти о последствиях полёта этого Буревестника врут как дышат.

    Thumb up 13 Thumb down 4
    Ответить
    Интересно 14.08.2019 10:51

    А вот Вам «подвиг» других «моряков»: «Северпост» пишет — «На Северном флоте выявили систему взяточничества». Управлением ФСБ по Северному флоту выявила и пресекла преступную деятельность капитана 3 ранга. В отношении его и других военнослужащих центра связи возбуждено несколько уголовных дел по статьям «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взятке». Виновному назначено наказание … 120 тыс.руб. Это не очень строго?

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
      blogger51 14.08.2019 12:10

      Он вымогал у подчинённых взятки, в том числе, через посредника — Булгакова — так осужденный здесь посредником назван. Значит, согласился поучаствовать в разработке и дал показания на вышестоящего, неназванного начальника.

      Thumb up 10 Thumb down 3
      Ответить
        Онаним 14.08.2019 14:45

        За что можно давать взятки в армии???за чистые портянки и
        бельё первого срока носки…

        Thumb up 7 Thumb down 9
        Ответить
          расмус 14.08.2019 14:54

          За премии- за деньги. Это сейчас в России фишка.

          Thumb up 8 Thumb down 1
          Ответить
            Онаним 14.08.2019 15:18

            А! Точно,у них же нищенская зэпэ…долбанные «союзники России».

            Thumb up 12 Thumb down 6
            Ответить
    Интересно 14.08.2019 12:21

    Они там чем приторговывали, опять должностями, или квартирами? Есть инфа? Банда ведь. На всех один штраф что ли? Или опять обещают показать потолок? Тогда молчу, чтобы не вспугнуть. Ты сам то где был?

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    obozrevatel 14.08.2019 13:17

    Thumb up 3 Thumb down 16
    Ответить

    Каждое действие кремлёвских во главе с несменяемым разоряет Россиян. Вот почему бы нашему ЦБ во главе с Набиуллиной по валютным делам не консультироваться у наших Мурманских специалистов по валюте, стоящих у «Детского мира»?
    «Во сколько обошелся юань России.
    Только за первую неделю, после того как Народный банк Китая снизил курс юаня к доллару США, Россия потеряла на вложениях в китайскую национальную валюту $8 млрд. Так ЦБ РФ «наказал США» отказом от использования их валюты и вложился в «дружеский» китайский юань. Любопытно, что юань предпочитают не использовать даже в Гонконге (!!!) и Макао (!!!) — административных районах Китая, где в ходу собственные деньги: патака и гонконгский доллар. Их курс привязан к евро и американскому доллару больше, чем к курсу юаня. Что-то знают экономически-успешные регионы Китая…» https://newsland.com/user/4297807604/content/vo-skolko-oboshelsia-iuan-rossii/6843280
    8 млрд. долларов это примерно 500 млрд. рублей. Наша область могла бы на эти деньги 10 лет НОРМАЛЬНО жить.

    Thumb up 21 Thumb down 2
    Ответить
      Онаним 14.08.2019 22:47

      янйуХ, нам всё на пользу. Какую бы ёбань не совершили крЫмлёвские многоходовщики…

      Thumb up 8 Thumb down 7
      Ответить
    Онаним 15.08.2019 09:48

    Ябуцца…
    Росстат подсчитал родивших по пятому ребенку несовершеннолетних россиянок

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d54e8ce9a794779465e43ad
    «руськая бабе исчо наражають»… ЧаВэКа приветствует.

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
      Онаним 15.08.2019 10:13

      МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Число людей с синдромом Дауна увеличилось в России примерно на 30% за последние пять лет, сейчас зарегистрировано около 19 тысяч пациентов, следует из статистического сборника министерства здравоохранения РФ за 2018 год.
      https://ria.ru/20190815/1557516220.html

      Thumb up 6 Thumb down 4
      Ответить

    Вот НАСТОЯЩИЕ герои, а не придуманные. Всему экипажу СПАСИБО!!!!!!!! Жаль конечно что кукурузу помяли.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить

      «Пилот из Екатеринбурга Дамир Юсупов, посадивший самолет Airbus 321 в кукурузном поле, всю жизнь мечтал о небе, но смог стать пилотом, уже будучи взрослым — в 33 года. У него двое детей, старшая — семилетняя падчерица гордится, что познакомила его со своей мамой. Жена Наталья до сих пор волнуется за каждый его полет и боится отпускать его в небо.»

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить

      «Сам момент аварии запечатлен на видео: кто-то из пассажиров, как это часто бывает, снимал вид за иллюминатором во время взлета. На кадрах хорошо виден удар в двигатель, затем — вырвавшееся из него пламя. Впоследствии станет известно, что птицы над взлетной полосой (причиной их появления эксперты называют свалку (!!!!!) неподалеку от аэропорта «Жуковский») попали в оба двигателя. Обороты упали. КВС Дамир Юсупов немедленно переключился на ручное управление.
      Он посадил лайнер на кукурузное поле в километре от взлетной полосы. Несмотря на жесткую посадку, никто из пассажиров серьезно не пострадал (есть несколько травмированных, в основном дети). Эксперты от авиации уже назвали это «ювелирной посадкой». https://ura.news/articles/1036278666

      Парень заслужил Героя России.

      Thumb up 9 Thumb down 0
      Ответить
        СейСаныч 17.08.2019 15:13

        Да, Путин уже присвоил пилотам Героев. КВС уже торжественно открыл футбольный матч в ЕКБ.
        Только вот ведь незадача…
        «Baza: диспетчер дважды сказал пилотам «Уральских авиалиний» о птицах на аэродроме перед взлетом»
        http://meduza.io/news/2019/08/17/baza-dispetcher-dvazhdy-skazal-pilotam-uralskih-avialiniy-o-ptitsah-na-aerodrome-pered-vzletom

        Thumb up 4 Thumb down 5
        Ответить

          СейСаныч. ««Baza: диспетчер дважды сказал пилотам «Уральских авиалиний» о птицах на аэродроме перед взлетом»».
          А что пилот должен был отменить взлёт? Дескать «птичку жалко»? Или выйти всем экипажем с привлечением пассажиров ворон и чаек разгонять? Диспетчер должен был ГРОМКО сообщить об этом руководству аэропорта, а те принять какие-то меры.

          Thumb up 3 Thumb down 3
          Ответить
            СейСаныч 17.08.2019 17:13

            Да, возможно и отменить. И не из-за «птичку жалко», а «пассажиров жалко». И диспетчера не раздают указаний аэропортовым службам. А последнее слово в решении о взлёте всегда остаётся за КВС.

            Thumb up 3 Thumb down 4
            Ответить
    Интересно 15.08.2019 23:00

    Да Симыч, с полными баками, в ботву — это на грани фантастики. У пассажиров и экипажа второй день рождения.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Интересно
    Человек-Векшин

    Прочитал наискосок, уровень Марины Васильевны , под себя брала. Саша, ты хоть пляжное фото убери, где хор мальчиков, под его...


  • Расмус
    Человек-Векшин

    Такие часы и мое желание, и могли бы мост построить. У меня желание есть. Он готов свои часы продать?


  • РобинПук
    Человек-Векшин

    Как и вторая мама - ехай на ..й


  • РобинПук
    Конфликт поколений

    Андрей Чибис сегодня работает в Москве. Темы встреч и совещаний: ✅ Реновация ЗАТО ✅ Мазут ✅ Аукционы на рыбу, любительский лов и крабы Попрошайка за...


  • blogger51
    Человек-Векшин

    Похожи вот на эту "Ракету"


  • блондинка знает
    Человек-Векшин

    Уточню! Он слева. А часы у Ждуна справа.


  • Аноним
    Человек-Векшин

    Какие часики у него?


  • сетевой хомячек
    Человек-Векшин

    Мурманский вестник, 30.04.2019: "... При этом продолжается разработка проектно-сметной документации, необходимой для восстановления стационарного моста в Шонгуе, сообщает пресс-служба администрации...


  • Расмус
    Человек-Векшин

    Ничего полезного для области не сделали. Поехали дальше по должностям скитаться.


  • в челябинск !
    Человек-Векшин

    Кому нужны эти "мемуары" вопрос риторический. Это же винтик-шпунтик в солнечном городе. ПС: памятник Алеши не входит в топ 5. ...


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Москва- совсем другая страна. Там даже пенсии совсем другие.


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Чибиса будем вспоминать по его обещаниям по Белокаменке- 15000 рабочих мест. максимум наберут человек 200 гастеров..Вот и все их проекты.


  • Онаним
    Конфликт поколений

    А как вам такой "конфликт поколений?" В Москве на станции метро полицейские устроили перестрелку Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/18/09/2019/5d8254979a7947decfe406c7?from=from_main


  • Мама дорохая
    Конфликт поколений

    Спокойно зашел в порт Мурманск, накидал своего угольного говна и процветает проект СУЭКа. Она же была в курсе, что лично...


  • РобинПук
    Конфликт поколений

    Думаете у некста что то будет другое? Если оценивать по "дешевой рыбе", то по ходу, Чибису лучше курицами своими заниматься.


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Ничего не создала и медаль от президента получила. Так и живем. может кто вспомнит, какой проект при Ковтун был реализован?


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Это оказывается из одной оперы: https://bloger51.com/tag/агрофирма-полярные-зори


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Случайно наткнулся на еще один не состоявшийся проект. https://severpost.ru/read/13511/ Нет завода.


  • Онаним
    День открытых дверей

    В ней поселился соловьёв...


  • Мама дорохая
    Конфликт поколений

    Марина Васильевна как опытная подводная лодка (или воровка на доверии): залегла на дно и не отсвечивает.


  • Лапоть
    Конфликт поколений

    Просто, когда текут канализационные воды, дерьмо всегда плавает поверху...


  • хмурый
    День открытых дверей

    Что у юрия с головой: юрий 17.09.2019 17:30 "штабы Навального это террористические группировки.Их цель, с помощью США свержение власти Навального и его...


  • юрий
    День открытых дверей

    штабы Навального это террористические группировки.Их цель, с помощью США свержение власти Навального и его шавок надо судить как предателей Родины


  • алекс
    Сбежал последний подсудимый по делу о похищении брата владельца Кольского пивзавода

    наконец то черт призван к ответу


  • Акустик
    Конфликт поколений

    +++


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика