ФАС России решила деоффшоризировать Ловозерский ГОК

Автор: 01.11.2019 4 253

Дело знаковое, поскольку отражает тектонические сдвиги в отношениях государства и владельцев горнорудной промышленности страны


Федеральная антимонопольная служба России (не региональное управление!) подало иск в Арбитражный суд к кипрским компаниям «Слонтекко Инвестментс Лимитед», «Войеско Холдингс Лимитед», «Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент ЛТД» и «Пренстон Энтерпрайзес Лимитед».

Предмет иска — признание недействительными сделок по передаче в залог компании «Пренстон Энтерпрайзес Лимитед» долей, принадлежащих им в российском ООО «Фин-проект», которое, в свою очередь, является единственным учредителем ООО «Ловозерский ГОК». Кстати, все четыре оффшора зарегистрированы по одному и тому же адресу в Лимассоле.

Почему корпоративная структура владения Ловозерским ГОКом так заинтересовала ФАС? Дело в том, что ООО «Ловозерский ГОК» осуществляет разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в силу чего согласно Федеральному закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» является хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства.

Следовательно, любой иностранный контроль над предприятием является предметом контроля и согласования со стороны государства.

Структура корпоративного владения ООО «Ловозерский ГОК» устроена следующим образом:

Единственный учредитель ГОКа — зарегистрированное с ним по одному адресу ООО «Фин-проект», до этого десять лет находившееся в Пермском крае и лишь в 2019-м году сменившее «прописку» на пгт. Ревда Ловозерского района.

Уставный капитал — более 240 миллионов рублей, основные учредители: два физических лица и вышеупомянутые «Слонтекко Инвестментс Лимитед», «Войеско Холдингс Лимитед», «Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент ЛТД» с долями примерно по 25% уставного капитала. Судя по данным базы Контур.Фокус, компания сдаёт «нулевую» отчётность на протяжении почти десяти лет.

Ставшие участниками ООО «Фин-проект*» в феврале 2014 года три кипрские компании синхронно передали свои доли участия в залог «Пренстон Энтерпрайзес Лимитед» в обеспечение обязательств по договору о предоставлении кредитной линии от 28.05.2014.

*Примечательно, что ставший в сентябре 2019 года генеральным директором ООО «Фин-проект» г-н Хечумян почти полгода в 2011-2012 гг. исполнял обязанности генерального директора ООО «Ловозерский ГОК».

Как следует из материалов дела, ФАС России полагает, что

группа иностранных инвесторов в нарушение российского законодательства получила косвенный контроль над предприятием, имеющим стратегическое значение для государства, и хочет в судебном порядке оспорить передачу в залог кипрской компании долей в единственном учредителе Ловозерского ГОКа.

Также по заявлению ФАС России к участию в деле привлечены в качестве третьих лиц Управление ФСБ по Мурманской области, прокуратура Мурманской области, а также участник списка российских миллиардеров по версии Forbes Пётр Кондрашев, который, по версии СМИ, в 2005 купил Ловозерский ГОК, и чьё состояние на 2019 год оценивалось в 1,4 млрд долларов.

Судя по всему, государство в лице Федеральной антимонопольной службы России решило всерьёз навести порядок в структуре управления Ловозерским ГОКом. А то лицензии на освоение федеральных недр российские, а дивиденды утекают на Кипр.

Теги: , , .

Еще по сюжету

СЗФК вовлекут в социалку через суд

20 апреля 2014

Жадные олени

9 января 2015


комментариев 9


    Мама дорохая 01.11.2019 08:34

    А во всех остальных ГОКах всё по-честному?
    Или Ловозерский — первая ласточка? Тогда почему нельзя «ласточек» одновременно запускать?

    Thumb up 30 Thumb down 0
    Ответить
    Анатолий 01.11.2019 09:24

    Пол энтого Лимасола составляют граждане РФ, до недавнего времени купил недвижки на 500.000 европейских тугриков и ты гражданин ЕС. Вот недавно по ТВ транслировали футбол Кипр — Россия, дак на трибунах тока жены, дети, внучки, Жучки, сучки тех, кто трудится в Маскве, как там у Некрасова:
    Откуда дровишки?
    — Из лесу, вестимо, Отец, слышишь, рубит, а я отвожу. (в лесу раздавался топор дровосека.)
    — А что, у отца-то большая семья?
    — Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я…

    Кипр признает гражданство других государств, т.е. даже отказываться не придется. А мне вот интересно — владение недвижкой в Испании дает основание на получение вида на жительство женам и детям или можно и дальше в анкетах указывать гордо — Я ГРАЖДАНИН РФ!

    Thumb up 23 Thumb down 1
    Ответить
      в зелёных штанах 01.11.2019 11:08

      Владение недвижкой в Испании даёт право ношения чёрной майки с погонялой «На Севере жУть». Помнит кто из четлано-пацаковского сленга — «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!»

      Thumb up 26 Thumb down 3
      Ответить
    Владимир 01.11.2019 17:14

    Здорово. Наконец то начинаем понимать итоги приватизации и капитализации национальных ресурсов, имеющих стратегическое значение. Вот где необъятное поле деятельности для прокуратуры и ФСБ.

    Thumb up 16 Thumb down 3
    Ответить
    Аноним 01.11.2019 17:51

    Thumb up 11 Thumb down 6
    Ответить
    Алим 05.11.2019 21:03

    Тружусь на фабрике Ловозерского ГоКа и наконец поняла почему у большинство получает минималку. Фабрика сыпется, всё в дырках,холод и грязь. Кому не нравится увольняйтесь….Живут от зарплаты до зарплаты, на отпускные не отдохнуть. И это на Севере…А дорога на пром площадку вся разбитая, вернее убитая.

    Thumb up 12 Thumb down 1
    Ответить
    Алёша 05.11.2019 21:43

    Хечумян вор! Растаскивает комбинат. А себе в Турции и в Сочи отели строит.
    Матыцын подонок. В своё время с Кузнецовым (покойничком) комбинат раздавали.
    Люди от зарплаты до зарплаты, а эти мрази!
    Сейчас ещё один ублюдок на комбинат пришёл, Жуланов.
    Три мудака!

    Thumb up 9 Thumb down 4
    Ответить
    LOT 06.12.2019 12:40

    С точки зрения стратегии государства это правильно — контроль над стратегическими материалами и активами, но что же дальше? Хечумян «экономист — нормировщик» и только в этом его функционал, глаза и уши начальства из Соликамска. Сейчас ЛГОК частный, о себе он конечно не забывает, что понятно по нашей жизни. Вот в администрации Ревды (государственный орган) полный швах и семейственность — коррупция и то ничего, нормальный ход, продолжают пилить бюджет. Развитие конечно нужно ЛГОКу, новые вентиляционные и транспортные мощности — инвестиции на десятилетия вперед. Новые стандарты безопасности, подход хозяйский нормальный, а не работа на «грани аварийного фола» и затыкание дырок постоянно. Сейчас к сожалению развития нет, только вывоз концентрата, жизнь на смете и «ни в право, ни в лево». Деофшоризируем — ок, но реальный то вопрос, и пожалуй что главный непосредственно для жителей Ревды, а дальше то что? Следующий шаг какой будет? Где об этом услышать или прочитать чтобы понять? Есть уже позитивные примеры в РФ или ближнем зарубежье?

    Thumb up 1 Thumb down 2
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика