Импичмент депутата

Автор: 28.11.2019 3 589

Кандалакшские парламентарии демонстрируют передовые наработки по лишению депутатских полномочий

На кадрах кандалакшского ТНТ-Блиц запечатлен редкий момент: каннибализация депутата Кандалакшского совета Артамонова.

Коллеги-парламентарии досрочно отбирают у господина Артамонова депутатский мандат и кабинет. Возможно, отобрали и красивый костюм, часы и портмоне, но это осталось за кадром:

Событие не самое рядовое и интересно своей внутренне логикой: легальных механизмов по лишению депутатских полномочий практически нет. Нужно или кукухой поехать, или уголовку схлопотать. Но в Кандалакше пошли своим путём.

Сперва депутаты предъявили Артамонову незадекларированные выигрыши по ставкам на спорт. Затем — недостоверную декларацию о доходах, в которой он не указал несколько нулевых и кредитных счетов. Прокурор обращает внимание парламентариев, что подобные нарушения есть у многих присутствующих в зале, но от них депутаты избавляться не хотят. Наконец, Артамонову предъявляют неявку на заседалища.

И путем голосования муниципальный депутат лишается депутатских полномочий.

За этим сюжетом стоит последить и вот почему:

1. Скорее всего, Артамонов со своей отставкой не согласится и пойдет в суд, и уже суд будет решать жизнеспособность кандалакшской схемы по лишению депутатского статуса.

2. Понятно, что реальная причина изгнания Артамонова кроется в чем-то другом. Вот тут он судится по управляющей компании, причем противной стороной выступает полный однофамилец кандалакшского депутата Зведре, следующий по алфавитному списку сразу за за господином Артамоновым.

3. Судя по видео, за отставку Артамонова выступают люди из команды Михаила Павлова, который назван министром внутренней политики. Указа о его назначении нет уже месяц — силовики не дают согласия из-за вопросов к ближайшим родственникам:

Но по сути, в вотчине будущего министра внутренней политики представлен механизм лишения полномочий неправильных депутатов.

4. Кандалакшский районный совет избирается из числа депутатов нижестоящих советов. К этой схеме будут приводить советы всех укрупняемых территорий.



комментариев 11


    Клон 28.11.2019 11:00

    Избиратель нынче худой пошел, тощий — вот и приходиться депутатам друг- дружку кушать

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить
    Интересно 28.11.2019 11:09

    К сожалению такие как Кравченко сейчас в меньшинстве, поэтому совет руководствуясь революционным правосознанием втягивается в муторную многомесячную возню с перспективой сплошного гололеда, вместо того чтобы работать на благо жителей.

    Thumb up 15 Thumb down 4
    Ответить
    Сова Заполярная 28.11.2019 12:49

    В российском законодательстве отсутствуют механизмы, позволяющие избирателям отозвать выбранного ими депутата. Обратите внимание, — избирателям, а не депутатам. Все, что избиратели сегодня могут по действующему законодательству – призывать обратить внимание остальных депутатов на плохое поведение избранника.
    Чтобы иметь возможность отозвать неугодного депутата, не оправдавшего доверия избирателей, необходимо, как минимум, прописать условия отзыва в региональном законодательстве.
    К примеру, в Алтайском крае лишить народного избранника мандата возможно, если с момента избрания прошло не менее шести месяцев, а до конца срока полномочий остается не менее года. Инициативная группа должна обратиться с ходатайством о проведении процедуры отзыва.
    А вот основанием могут служить лишь установленное судом грубое или систематическое нарушение Конституции, федеральных и региональных законов, а также действие или бездействие депутата, из-за которого права и свободы значительного числа граждан оказались нарушенными.
    Наблюдая за этим неэтичным действом, хочется посоветовать народным избранникам Кандалакши заняться конкретным делом и прежде чем людей смешить, для начала, хотя бы изучить действующее законодательство, регламентирующее их же деятельность.

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
      123 28.11.2019 15:28

      ну в мурманском горсовете вроде как человек 10 хотят лишить полномочий

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
    Теодор 28.11.2019 13:04

    Мелко подло коряво и трусливо поступает тот, кто так поступает))) расправляясь с этим депутатом. А депутат наоборот словит хайпа на местном уровне и станет еще более популярным. Режиссер этого спектакля — просто медийный кретин и маленький тиран)

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
    статистика 28.11.2019 16:05

    …«годовое содержание одного советника губернатора и одного советника председателя облдумы обойдётся в 4 843 880 рублей».

    https://www.severpost.ru/read/87457/

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    Я 28.11.2019 17:48

    А что этот депутат сделал полезного? Кроме того что засветился в скандале на городе Солнца? Какими хорошими делами как депутат он славен? Павлов с командой делает немало для города, гораздо больше чем предыдущие «правители», а вот данный депутат как то скромно в сторонке…

    Thumb up 2 Thumb down 22
    Ответить
    Интересно 28.11.2019 20:19

    Вот Кравченко и предлагает найти решение вопроса прогулов депутата. Изучите общероссийскую практику лишения полномочий депутатов-прогульщиков. Областные Думы имеют право законодательной инициативы, если нормы закона прописаны неконкретно и позволяют прогульщикам уходить от наказания.

    Thumb up 9 Thumb down 3
    Ответить
    Алексей 28.11.2019 20:25

    А что господин Артамонов сделал для города??? Если он юрист, вот и пусть занимается восстановлением через суды… За одни прогулы вполне достаточно убрать его с этого места!!!

    Thumb up 4 Thumb down 10
    Ответить

    Всё просто: Артамонов опубликовал информацию про премии Главы в 2 млн. рублей. Кому это понравиться? За это и слили…..
    https://vk.com/feed?z=photo-4466559_457242001%2Fwall-74308204_38701

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Oleg 30.11.2019 01:27

    Город Солнца? А на том месте в лесу (устье ручья Песчаный) после этого города вы бывали? Горы мусора и «туалеты» под каждым кустом видели. И это при том что организаторам этого слёта дачники из близлежащих дач в все предыдущие годы делали замечания.Мне этот город «Солнца» вот реально абсолютно не нужен.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика