Нечеловеческий фактор

Автор: 29.11.2019 3 349

«Норильский Никель» оптимизирует расходы на персонал, незаконно «вешая» на одного работника три разных профессии.

В 2013-м году в ленте бложика обсуждались планы Кольской горно-металлургической по части оптимизации затрат на производство. Заявлялись цели по повышению производительности труда, снижению расходов и т.д.

Следом пошли пресс-релизы про скорую роботизацию компании. Самоходные самосвалы, беспилотные шахтные электровозы, экзоскелеты и в конечном, утопическом идеале, безлюдное производство на рудниках с собственной криптовалютой.

Короче, вкалывают роботы, а не человек.

Но вот прошло пять лет, открываем свежую проверку гострудинспекции трудовых контрактов Норникеля. К примеру, машинистов шахтных электровозов.

Если излагать человеческим языком, написано там буквально следующее: компания внесла в трудовые инструкции (именно в этом моменте и кроется изящество придумки) ряд новых требований.

По которым с 2018-го года один рабочий  стал совмещать сразу три профессии: собственно «машинист шахтного электровоза», «люковой» и «опрокидчик» в одном лице. Работник один, а профессий сразу три.

Желаешь получать зарплату за поездки в комфортабельной кабине шахтного электровоза — пожалуйста, выполняй функции посторонних специальностей (именно для разделения функционала и существует общероссийский классификатор специальностей). Люкового:

и опрокидчика:

Ну а кто, если не ты? Совмещаемые должности из штатного расписания-то уже исключены. Вылезай из кабины, залезай в воображаемый экзоскелет, бери инновационный ломик и с удвоенным КПД вперёд, к новым рекордам трудовой производительности.

А пока профсоюзники барыжат икрой, ты последи за соблюдением трудовой дисциплины. Ведь чем больше перечней работ — тем шире поле для штрафов. Например, за незастёгнутый ремешок каски.

Будущее уже здесь

Ну и вот, пока стратегические предприятие Норильский Никель планирует роботизацию производства, а менеджмент штампует чудеса оптимизации по схеме «бери больше — кидай дальше», парламентарии обсуждают перспективы использования труда заключенных на стройках и работах по госконтрактам.

И вот в сумме этих инициатив начинает угадываться внедрение в производственный цикл отечественных биороботов, которым и зарплаты не нужны: паёк да трудодни.

Нужно только наладить конвейер по назначению в биороботы, но невыполнимых задач в стране нет. Машинистов же с люковыми и опрокидчиками скрещивают, и ничего, никто не умер.

Теги: , , , , .



комментариев 19


    х в пальто 29.11.2019 06:35

    пятилетку в три года , чего уж стесняться то

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 29.11.2019 06:43

    А за какие шиши обучать деток в Лондоне? А вспомните, во сколько обошёлся переход Стрижалковского в «Динамо»? А тут ещё бракоразводный процесс Потанина в самом разгаре.

    Thumb up 43 Thumb down 1
    Ответить
    Пара слов по делу, а не о "как всегда" 29.11.2019 09:04

    Так у такой схемы совмещения производительность труда реальная, по выработке на единицу продукции, упадёт. Да, будет экономия на фонде заработной платы, но выход продукции станет меньше. Это ведь надо подать состав из вагонеток, выйти из электровоза, загнать вагонетку на опрокидыватель, выгрузить, отправить в состав, сесть в электровоз, протащить состав, выйти из электровоза и т.д. И точно так же при загрузке. То есть времени на обработку одного состава нужно больше.
    Или у них и так просторно по выработке, что они могут себе позволить такое?

    Thumb up 26 Thumb down 0
    Ответить
      Беркут 03.12.2019 11:14

      Так тут стремление повысить доходность не за счет повышения выработки, эффективности или какого то другого улучшайтинга, а за счет сокращения затрат, в том числе уменьшения зарплат.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Кондратий 29.11.2019 09:58

    Анатоль, пора от акций комбината избавляться. Победные пиарреляции для акционеров это одно. А вот такие косвенные данные о том, что происходит внутри «великолепной» компании многое может поведать грамотному инвестору. Подобные распоряжения, якобы увеличивающие производительность, говорят о полной деградации управления именно в том месте, где опыт и интеллект самые важные активы в любой фирме. На самом деле навешивание на машиниста смежных профессий, да ещё с таким широким функционалом и ответственностью, это безумие. Значит управленцы не понимают как устроены производственные механизмы и при этом смело вторгаются в наладку и это шокирующие данные. Дело не в том, что машинист не справится. Выскочит из кабины, выгрузит- погрузит, ломиком пошурудит, не проблема, наймут пошустрей, все успеет. Но это стопудово будет полупрофессиональный люковой, опрокидчик и машинист. В результате неизбежны аварии, травмы, и в конечном итоге производительность не вырастет, а упадёт и довольно серьёзно. Главного инженера Россетей мы недавно слышали, полный дебил. Походу и в НН ситуация с управленцами не намного лучше.

    Thumb up 46 Thumb down 0
    Ответить
    blogger51 29.11.2019 11:17

    Thumb up 7 Thumb down 3
    Ответить
    Кровельщик 29.11.2019 15:43

    бедные рабочие их всегда разводили , вот и сейчас навешают , на кого то надавят расскажут сказки и пойдут они тропою ждать обещанной помощи ! думаю в единстве их сила !

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
    Я тут 29.11.2019 16:37

    Огромные производства построенные еще при СССР достались в частные руки разным потанинам, хуянинам. Теперь для них рабочий — это натуральный раб, со всеми атрибутами раба. Подобная «оптимизация» рабочего труда генерирует хорошую прибыль, и никакие надзорные органы не способны повлиять на ситуацию до тех пор пока в казну идет стабильный кэш в виде налогов.

    Thumb up 34 Thumb down 0
    Ответить
      Харли 01.12.2019 23:04

      Верно сказано. При всём этом других вариантов заоабатывать выше ПМ нет, вот и гнут палку до хруста.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Булкин 30.11.2019 13:32

    В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах.

    По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества».

    Последним суд отправил в лагеря 62-летнего Чжао Бо, который в 1994 году приобрёл 22% акций Шэньчжэньского металлургического завода. Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его приговорили к расстрелу, однако как и в случае с остальными «контрприватизационными» делами ему позволили «искупить вину перед обществом тяжёлым пожизненным трудом на благо народа».

    «Этим приговором мы ставим точку в одном из важнейших процессов в современной истории Китая», — объявил судья. — «Согласно действующему законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее — паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены. Изъятое у бывшего эксплуататора Чжао Бо имущество постановляю вернуть народу».

    В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней. Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней, выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически — воровстве социалистической собственности».

    В Китае закон запрещает частным лицам владеть средствами производства и осуществлять эксплуатацию наёмных рабочих. Такая мера была изначально прописана в «сталинской» Конституции Китая, однако до недавнего времени её применение было отложено. Начиная с 2012 года, власти КНР объявили о политике «народной декабализации» и активизировали преследование эксплуататоров рабочего класса. Специально в рамках этой политики было принято правило про обратную силу закона — теперь участников приватизации можно судить даже, если на момент покупки акций они формально не нарушали никаких законов.

    Thumb up 24 Thumb down 3
    Ответить
      HMR 30.11.2019 16:09

      При этом надо понимать — для того, чтобы политика «народной декабализации» неспешно, но успешно претворялась в жизнь Китаю в своё время, в поворотный момент Истории пришлось нетолерантно раздавить гусеницами танков своих сейсанычей, онанимов, хмурых, чесок, огендов фридамов и прочих йосей безерманов.

      Thumb up 7 Thumb down 21
      Ответить
        хмурый 01.12.2019 16:33

        Давить танками безоружных людей,это не китайское изобретение.Хотя даже там,не сразу нашлись желающие танкисты.Привлекли «специалистов» из внутренней монголии.
        Но задолго до этого,в 1956 году,советские танки ввели в Венгрию.А в 1968 году в Чехословакию.Где теперь эти танкисты?И те,кто их послал на подавление?
        В Москве белый дом расстреляли из танков.В Грозный танки послали.Но там вообще
        было плохо…Пожгли их.

        Что касается HMR,то у этого субъекта,явно что-то не в порядке с головой.
        Вот скажите,можете ли представить его рядом с женой и любящими детьми?
        Чтобы достал он гитару и спел хорошую песню?Думаю,что нет.
        От него же смердит,когда читаешь его пост.Бедный,несчастный и очень злобный человек с явными отклонениями в психике.Типа тех,которые забили человека кувалдами,отрубили голову под камеру и сожгли.Дай ему волю,так он бы всех своих соседей передушил,для начала.А потом,тех,кто под руку попадётся. И вот рядом с таким приходится жить…
        Одно радует,бодливой корове,бог рог не даёт.

        Thumb up 14 Thumb down 5
        Ответить
    Федор 30.11.2019 20:01

    Пятерых трактористов в Мурманской области уже найти не могут.
    Ищут пожарные… ищет мили (пардон) полиция… ищет губернатор в заполярной столице…

    Скоро будут искать машинистов.

    Thumb up 16 Thumb down 0
    Ответить
    Потомственный металлург 01.12.2019 15:03

    Приватизацию признать незаконной. Руководство компанией на нары. КГМК передать области. Наши деды и отцы строили, а какой то мелкий уголовник из Москвы прихватизировал?

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
      Время, вперед 06.12.2019 08:56

      Обожаю подобный популизм. Главный прикол в том, что единственным итогом всех подобных действий всегда и во все времена было только одно: вместо мелкого московского уголовника рулить начинал вовремя переобувшийся уголовник местный. Под крики «ура» и в воздух чепчиков броски.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Онаним 02.12.2019 11:03

    На НТВ рассказали о прекрасной жизни россиян на пенсию в Таиланде и Египте
    https://m.lenta.ru/news/2019/12/01/persion/amp/
    Хватит ебашить, пора шезлонги занимать под пальмами…

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Татьяна Брицкая
    В очаге

    Вы знаете, я не любитель таких встреч: на них крайне редко бывают откровенные разговоры. С медиками мы поговорим, когда они...


  • Рыбак
    Смычка должности с деревней

    А где она фамилию то такую подобрала? С иностранцами что ли якшалась?


  • Хибиногорец
    Смычка должности с деревней

    Ещё Кандалакша не остыла от похождений этой умнички, кто ей вообще детей доверил!!!!


  • Хмырь
    В очаге

    Ну да и состоится встреча ежели. Что далее? Он что, деньги рисует? Он что, что-то решает? Он только исполняет


  • Лариса
    Не спеши в Мурмаши

    А сейчас,в 22 часа, у хулиганья основное "веселье".И машины ГИБДД куда-то исчезли.


  • Лариса
    Не спеши в Мурмаши

    Сегодня, примерно с 19 до 20 часов,по проспекту проехало три мотоцикла.Все с номерами и на нормальной скорости.Даже как-то приятно стало.Пара...


  • Андрей
    В очаге

    планирует и состоится - разные вещи. Пригонят "своих", которые будут в рот смотреть и говорить "как хорошо в стране советов жить"


  • Интересно
    В очаге

    Татьяна, Губернатор планирует встречу 30.05.20 в областной больнице с врачами из "красной зоны", Вы там присутствовать будете?


  • Татьяна
    Смычка должности с деревней

    https://vk.com/wall175188513_2505 ! Нина - умничка!


  • Чески
    Смычка должности с деревней

    Ну чё, Саныч, принимаем ЭНТОГО гавнюка в либерасты? А то исскулился уже под окнами... Я чёт насчёт нравственной гигиены кандидата...


  • Пеночка
    В очаге

    Артём! Присоединяюсь к вашим словам на 100%! Врачи умнеют финансово в этом бардаке, скоро лечить некому будет, волонтеры пойдут...


  • Андрей
    В очаге

    Пишет сама. Информация достоверная


  • Мазут береговой
    Министры-капиталисты

    ООО «Артель» по сравнению с брендом АСМ, с капитализацией в 1000% - пролетариат))) Вот уже и ООО «АСМ полимер»...


  • благодарные жители области
    В очаге

    ну как то слишком адекватная подача для брицкой, за нее уже кто-то пишет?


  • Нехудой
    Министры-капиталисты

    Что значит простить? То есть, задолженность государственного чиновника (ладно, пусть компании, но это же его компания) перед бюджетом - это...


  • Сим Сим
    В очаге

    Хмырь, у царя большой (!!!) напряг с деньгами, т.к. за косяки надо платить, а косяков у царя УЙМА. Последние дни...


  • Артём
    В очаге

    Нет работы ценнее или важнее, есть рынок труда. Если врачи и фельдшеры в таких условиях получают такие смешные деньги, это...


  • ТопольМ
    В очаге

    А потом отпуска... Любимия Испания... м-м-м-м...


  • Хмырь
    В очаге

    Просто это ещё раз доказывает. Ляпнуть про доплаты ВСЕМ медикам легко. И потом махать шашкой наказывая невиновных. Механизм доплат...


  • иван иванов
    В очаге

    так вроде с 12 мая уже не сидим по домам.Только маски нужно носить в общественных местах и все.


  • иван иванов
    В очаге

    Так Чибис же уже отрапортовал.что очаг в Белокаменке полностью локазизован.Новых заболевших судя по оф.статистике там и нет почти))


  • Барсук
    В очаге

    А вот интересно, если у нас такая nevebennaya пандемия, что сидим по домам, как быть с отключением горячей воды? Как...


  • opanasik
    В очаге

    - У вас свечки есть? - Нету, - А лампадки есть? - Нету. - А иконки?. - Мадам, тут горадминистрация, штаб. Ничего святого у нас...


  • Клон
    В очаге

    Надувной депутат, мобильный губернатор


  • Сим Сим
    В очаге

    "Госпиталь, как известно, “мобильный”, надувной (!!!)...." Это как кремль, СФ, ГД и прочая кремлёвская нечисть?


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика