Эколог Петров

Автор: 04.01.2020 4 104

На предновогодней пресс-конференции губернатора Андрей Чибис, отвечая на вопрос о ситуации в минприроды, упомянул бывшего сотрудника дирекции особо охраняемых территорий, который-де «поднимал бучу в СМИ» по поводу перестановок в министерстве, ходил на работу только в офис в Апатитах, устроил к себе жену, а ещё написал заявление по собственному:

Речь о Викторе Петрове. И это не просто бывший сотрудник минприроды.

Виктор Петров — эколог, и он эколог всегда, по праздникам и без перерывов на обед. Что до работы в подразделении минприроды, что во время, что после. 

Упомянутая губернатором Чибисом супруга Виктора Петрова — тоже эколог. Можно ли полтора часа с восторгом рассказывать о хибиногорских лишайниках? Это как раз про Ольгу Петрову.

У этих людей нет и не было административного или финансового ресурса, но они доставили немало головной боли горнопромышленникам при определении границ национального парка Хибины, не побоявшись идти на конфликт с целым членом-корреспондентом РАН Жировым, давшим горнопромышленникам полную свободу действий.

Сама территория нацпарка получилась меньше, чем проектировали экологи Петровы при поддержке своего сообщества, но намного больше той, которой  могла бы стать, конвертируй Петровы свою принципиальность в квартиру в Петербурге или работу на горно-обогатительном комбинате.

После Хибин Петровы занимались подготовкой документации по созданию особо охраняемых природных зон в Мурманской области и на Рыбачьем в частности, но не сошлись во взглядах с новой министром природных ресурсов Анной Багровой. Петровы выступили против оптимизации штата министерства, а следом — против свободного доступа снегоходных групп к Сейдозеру. Экология и туризм — не одно и то же, и логика людей, искренне занимающихся своим делом понравится не каждому.

Их правда в том, что сохранение редкого вида лишайника важнее снегоходного маршрута, который улучшит чью-то отчётность о турпотоке, но в конечном итоге окажется под управлением китайского бизнеса.



комментариев 25


    Блогер 05.01.2020 08:09

    Остались ЛЮДИ. Не сгнили.

    Thumb up 67 Thumb down 6
    Ответить
    Мама дорохая 05.01.2020 08:10

    Если никому нет дела до того, куда «уходит» сибирская тайга, то уж о каком-то лишайнике точно не будут задумываться.
    «Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал»(с)

    Thumb up 53 Thumb down 3
    Ответить
    морошковый рай 05.01.2020 09:00

    Извините, а какой вред от снегоходного маршрута? Люди катаются по снегу, дышат воздухом, получают положительные эмоции. Должно быть только все организованно, проложенны дорожки и вешки и с целью безопасности в том числе, без сворачиваний в сторону. Природу, разумеется надо охранять и строго, но перегибы тоже не нужны. Надо учиться жить вместе с дикой природой, по умному и культурно, не нарушать баланс. А изолироваться все равно не получиться, от десяти диких неорганизованных туристов, плевавших на правила пребывания в первозданной красоте, потенциальной опасности и вреда гораздо больше, чем от в сто раз больше по численности грамотно организованных групп, с глубоким информированием, обучением и контролем. В любом случае Петровы молодцы, их не гнобить надо Чибису, а помочь, и всем вместе направить деятельность в конструктивное русло, для общественного, народного блага.

    Thumb up 26 Thumb down 22
    Ответить
      Зерг 05.01.2020 13:13

      Да, действительно, «а какой может быть вред снегоходного маршрута»? У нас же «фсе культурные»: бутылки, окурки на ходу не бросают; маршруты соблюдают (практически каждый год какие-нибудь имбицилы убиваются или калечатся в Хибинах — маршруты есть, но «там не интересно», «хотелось экстрима» и т.д.); мусор с собой, конечно увозят; да и не шумят же эти снегоходы, правда? А если можно зимой на снегоходе, то почему бы летом на машине «на шашлычок» не съездить? Эмоции-то положительные, правда?
      Нехрен давать доступ туда, где «не надо», ни под каким предлогом. Если надо сохранить — надо сохранять. Люди могут в другом месте покататься, а лишайники (и прочии подлежащие объекты) — нет.
      Сколько уже таких территорий, которые были заповедными, а потом стали «частными» или вообще — сначала открытыми для туризма, потом для хозяйственной деятельности, а далее — «элитная недвижимость».
      Вам этого мало?

      Thumb up 52 Thumb down 14
      Ответить
    владимир 05.01.2020 11:37

    «Беспокойные» люди,кому они нужны?Обществу-да, любому администратору-нет, устанешь отписываться от их предложений и жалоб!Разогнали региональное минприроды,за что?Озвучьте полный список претензий и цель,которую надо добиться новому составу министерства.Дай бог,чтобы результатом новаций не стал завоз в заполярную тундру миллионов тонн чужого мусора,сокращение заповедных зон и хищнической добычи природных ресурсов.Для руководства МО лучше иметь экологов Петровых в союзниках,а не в оппонентах.

    Thumb up 44 Thumb down 5
    Ответить
    Теодор 05.01.2020 11:38

    Они за здравый смысл, а не за экономическую эффективность московского бизнеса.

    Thumb up 41 Thumb down 1
    Ответить
    Минотавр 05.01.2020 14:19

    Здравый смысл присутствует, только у представителей ЕР. Любое личное мнение, именуемое «здравый смысл» таковым не является. А если покопаться глубже — вообще вредительство.
    Так было при коммунистах, так есть при едросах. И не удивительно, т.к. последние произошли от первых, просто переобувшись.

    Thumb up 23 Thumb down 5
    Ответить
    Виктор Петров 05.01.2020 15:35

    Спасибо большое! Очень смутился, когда читал такие слова про меня и Олю. Обязательно буду стараться соответствовать им и дальше.
    Добавлю еще, что после озвученного на предновогодней пресс-конференции Губернатора Мурманской области я и Оля отозвали свое заявление об увольнении из Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области. Мы сделали это для того, чтобы в отношении нас были проведены все проверки, и чтобы ни у кого не возникало сомнений, что наветы в наш адрес не имеют основания, и что наш уход из Дирекции вызван не ими, а отстаиванием наших позиций по сохранению природы Мурманской области.
    С уважением, Виктор Петров

    Thumb up 127 Thumb down 6
    Ответить
      Мама дорохая 05.01.2020 15:44

      Вы молодцы! ДержИтесь до последнего!!!

      Thumb up 60 Thumb down 5
      Ответить
    Аноним 05.01.2020 16:06

    Чибис тот ещё пистабол оказался. Чудило с комплексами неполноценности, смотрящий изподлобья, чтобы выйграть выборы анонсировал из всех утюгов проект новый Мурманск на западном берегу залива так легко забыл про предвыборное обещание как будто его не было. Господа, не будьте трусами спрашивайте у чуваша за пистабольство, где новый Мурманск? Пусть везде оправдывается с изподлобным взглядом. Проект у лед Ленина шляпа того же розлива

    Thumb up 72 Thumb down 0
    Ответить
    Алексей Заварзин 05.01.2020 16:43

    Знаю Виктора и Ольгу много лет. Все написанное в блоге — чистая правда и ее даже много больше! Алексей Заварзин

    Thumb up 58 Thumb down 2
    Ответить
    аноним 1 05.01.2020 17:07

    Виктор Петров и Оля. Вы Настоящие Профессионалы и очень хорошие Люди !!!Постараюсь Вас поддерживать, там где смогу.
    С уважением, Ваш знакомый онаним. ))

    Thumb up 61 Thumb down 2
    Ответить
    Интересно 06.01.2020 00:21

    Нельзя так с зелёными. Это вам не пуси райт. Власть начинает это понимать, но очень медленно. У нас в стране эта форма протеста получает широкую поддержку и принимает все более организованные очертания, обходя 282-ю и всякие хулиганства. Тут нужен научный подход и реальные меры против коррупции, а не борьба с ботаниками.

    Thumb up 14 Thumb down 3
    Ответить
    Друг Друзя 06.01.2020 13:02

    Чем занималось минприроды? Черт знает чем. Конечно, лучше выступать против строго организованного туризма. А кто-то из этих доблестных сотрудников выступил против той дачки Макаровой? Не, тут забоялись.
    Зато всякие доморощенные экологи очень хотят нацпарк на Терском берегу. Чтоб не дай бог местные не ловили рыбу, а ловили ее випы из Москвы.
    Вообще, штат минприроды реально раздут. А если товарищ на самом деле устроил ее на работу туда же к себе, будь она хоть сто раз эколог, то он сам виноват. Коррупционная составляющая, все дела. Гнать бездельников в шею. Во всех министерствах.

    Thumb up 9 Thumb down 24
    Ответить
      Голь перекатная 06.01.2020 16:01

      Если жена эколога тоже эколог, то работать им не ближе 600 км. друг от друга, это же не областном центре подвизаться!А вообще-то спасибо экологам, хоть они за нашу природу бьются, а то в лесу нет уже даже вороники.

      Thumb up 13 Thumb down 4
      Ответить
    Людмила 08.01.2020 17:05

    спасибо людям, которые реально что-то делают для Мурманской области. Петровы, вы молодцы!

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    Гаврош 09.01.2020 12:15

    Виктор и Ольга-снимаю шляпу! Не всякий сможет вот так, как вы, пойти против системы! Страх потерять «нажитое непосильным трудом», да и просто сломаться-остудит любую голову. Готовьтесь к тому, что в этой ленте будут не только доброжелательные посты, но и говнобросные тоже..Се ля ви, к сожалению мутантов здесь тоже хватает!

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
    неэколог 10.01.2020 09:51

    Экологи — это те люди, которые объясняют нам, что природа это не для нас. Все мы её только вредим. Хорошо, что понятие эколог появилось только после перестройки. Иначе не было бы порта Мурманск, Кольской АЭС, Ковдорского и Оленегорского ГОКов. На месте Апатит росли бы нетронутые лишайники, не было бы аэропортов в нашей области — ведь они же построены на месте водно-болотных угодий!!!
    Благодаря экологам не будет многих снегоходных, квадроциклетных и горнолыжных трасс, мы никогда не приблизимся к Финляндии по туризму.
    Низкий поклон экологам за то что стремительно сокращаются территории на которые мы можем пойти с детьми за грибами и ягодами. Выйти на рыбалку.
    И вся природоохранная деятельность в из пальца высосанных ООПТ сводится к прибиванию табличек о режимных территориях ржавыми гвоздями прямо к деревьям.
    Слава Экологам!!!

    Thumb up 5 Thumb down 11
    Ответить
      Антинеэколог 10.01.2020 10:57

      Благодаря таким неэкологам, у нас бы не стало вообще мест где можно погулять с детьми и пособирать грибы и ягоды. Весь полуостров превратился бы в изрытую снегоходам, квадроциклами , внедорожниками и прочими вездеходами в пустыню, ведь им же пофиг, что мох и лишайник растет по 1 см за 10 лет. А ещё весь покрылся карьерами, ведь неэкологам надо где то что то обязательно добывать, ведь они венец мироздания и плевать, что останется после них.

      Thumb up 9 Thumb down 3
      Ответить
    неэколог 10.01.2020 11:58

    Если бы экологи действительно заботились о природе, они бы ставили вопрос об отсутствующих очистных сооружениях в наших городах и посёлках, о лесонасаждениях и лесопользовании, о санитарных и противопожарных мероприятиях. Почему экологи молчат о компенсационных рыборазводных заводах, которые работали при каждой плотине, а сейчас заброшены, о качестве топлива в наших котельных и заправках?
    Нынешняя деятельность экологов направлена исключительно на максимальное и бездумное запрещение всего и вся за пределами населённых пунктов.
    При этом на прямой вопрос ухудшилась ли экологическая ситуация в Мурманской области за последние 15 лет с просьбой НАУЧНО обосновать ответ — экологи мямлят что де нет, не ухудшилась, вроде, но вот чтоб точно не ухудшилась — давайте мы эту территорию превратим в ООПТ (можете там свободно ходить и собирать грибы), потом преобразуем в нацпарк (вход только строго по разрешениям, и собирать грибы и ягоды уже точно нельзя). А рыбная ловля и охота — это вообще вред, вред, вред!!!!!
    Вот поэтому слово эколог теперь ругательно-издевательское.
    Поэтому всё чаще и возникает вопрос о фактически антинародной и антигосударственной деятельности экологов, последовательно продвигающих вопросы ограничения хозяйственной деятельности на территории собственной страны. А когда эти экологи попадают на госслужбу то и получается ещё и дискредитация государственной власти, потому что люди НЕ ВЕРЯТ экологам, что последовательно на каждых общественных слушаниях вам и говорят.
    И искренне хочется верить что деятельность их такая по наивному детскому инфантилизму, а не целенаправленная.
    Ведь каждый из экологов отдельно взятый — неплохой человек. Вот честно — хорошие люди. А результат их деятельности — реальный вред каждому в нашей области.

    Thumb up 4 Thumb down 4
    Ответить
    Ворон 10.01.2020 12:34

    Почему-то если человек срубит на НГ ёлочку себе — огромный штраф. А если дорогой по лесу на снегоходе заломает сотню мелких ёлочек- это нормально.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      неэколог 10.01.2020 12:39

      для этого и нужны снегоходные трассы. и 90% людей поедут по трассам. а экологи дробят такие трассы. ведь там лишайники

      Thumb up 2 Thumb down 5
      Ответить
    неэколог 10.01.2020 12:37

    а вы рубите елочки на заброшенных и заросших с/х полях и ничего вам не будет. там можно

    Thumb up 0 Thumb down 4
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Мама дорохая
    Про отставку Костенко

    «Очертания кораблей»... очевидно, это полузатонувшие «Кузнецов» и «Чабаненко»?)))


  • дядя
    «Копия верна»

    А где ты нормальных видел ? ))


  • СейСаныч
    Про отставку Костенко

    #ИзСевераПлыть...


  • HMR
    «Копия верна»

    Онаним не мог не испражниться... Всех нормальных мужчин - с праздником!


  • Вася
    Про отставку Костенко

    Корабль Чибиса


  • Пох
    «Копия верна»

    Ипать, молоток! Я вот тоже на даче сижу, на рыбалку собирались, но сцуко оттепель, на льду воды по самые гогошары,...


  • СейСаныч
    Про отставку Костенко

    А вить тока-тока собрались дорогу на Териберку строить за 5,5 ахулиардов... http://gov-murman.ru/info/news/352765/


  • ржавая скрепка
    «Копия верна»

    Ну что,с 23 февраля! Православныя- родилась,померла и воскресла. Российския вякаэс бамблять за мир ва всём мире...


  • алекс
    Про отставку Костенко

    думаю скоро у вас будет другой руководитель региона


  • иностранный агент
    «Копия верна»

    Я думаю, что Оробий иногда вспоминает мои слова, которые я ему сказал когда-то в начале 2005 года, перед тем как...


  • Ватрушка с повидлой
    Кормовая база

    Оладьи это мука, вода и дрожжи. Дешняк неимоверный, при этом вкусный, даже воспоминания остаются на всю жизнь. Самый забойный...


  • сестра Аленушка
    Кормовая база

    Не ешь беляшок, козлёночком станешь....


  • Время на раскачку
    Кормовая база

    В Калининградской области зафиксирован один из худших в России показателей соотношения закрытых и открытых компаний. На одну открытую фирму по...


  • *
    Кормовая база

    ....прежде, чем перелопатить кадровую политику, необходимо модернизировать идеологический подход, реформировать само понимание, кто есть чиновник в нынешней России. Элита? Или...


  • noname
    Кормовая база

    Болеете? С "лишними литрами" лучше поаккуратнее, если болеете...


  • blogger51
    Кормовая база

    Мне беляши очень нравились в столовке апатитской гимназии


  • Аноним
    Кормовая база

    Игого! Приличным людям нынче никак иначе. Это не в Крым к рожину на патриотический квартирник. Вот толи дело на...


  • opanasik
    «Копия верна»

    Лицо видело и возбУдилось...


  • Аркадий Олегович Мыш
    Кормовая база

    Оладьи. Такие здоровые, с лапоть размером. Вот что можно было есть в школьных столовых. Оладьи и выпечку. Всё.


  • noname
    Кормовая база

    А зачем через Минск? возвращаться.


  • Аноним
    Про отставку Костенко

    Куда? Так у нас и средняя зэпэ у медперсонала с учителями 50 тыр. Вы в зомбоящег заглядывали? И 86% поддерживает...


  • пробегал мимо
    «Копия верна»

    У меня так было, на всех документах доказывающих позицию ответчика "копия верна" без оригинала подписи истца , а...


  • СейСаныч
    Лифты Мурманска закроют на ремонт

    Неожиданно? Ну, это какбэ давным-давно не новость. В ПМР даже с населения деньги за газ собирают. Но в газпрём не...


  • СейСаныч
    Про отставку Костенко

    Несколько цитат из выступлений людей, ныне являющихся членами партии Роста. Сергей Шнуров Интервью газете "Аргументы и...


  • Блогер
    Кормовая база

    Какого качества..... В школах кормили раньше одним дерьмом.... Вареная рыба, скисшая капуста, пресный рис, слипшиеся макароны, больше похожие на кусок теста....


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика