Два мира — два кефира

Автор: 03.02.2020 2 735

Норвежцы Фруде Берг и Атле Берге (владелец компании Олен Бетон) судятся за компенсации ущерба, понесённого из-за шпионских интриг

Норвежский пенсионер Фруде Берг отсудил у правительства своей страны полмиллиона долларов в качестве компенсации за то, что его использовали спецслужбы.

Фото: aftenposten.no

По версии обвинения, Берг «собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб».

Берг в свою очередь заявлял, что просто согласился выполнить просьбу знакомого передать конверт с деньгами, сам же он не предполагал, что становится участником шпионской истории.

Берг был осужден на 14 лет строгого режима. Два года он провел в Лефортово, в ноябре 2019-го года его обменяли на двух россиян, осужденных за шпионаж в Литве.

Олен бетон

А сегодня в Осло начались слушания по иску Атле Берге, требующего у правительства страны компенсацию за «действия норвежских спецслужб, приведшие к повреждению его бизнеса в Мурманске».

Берге — владелец компании Олен Бетон, владеющей производством в Мурманске. Компания стала основным поставщиком свайных элементов для порта и завода про производству сжиженного газа на Ямале.

В 2016-м году Берге развернули на российской границе, сообщив об аннулировании 10-летней визы. В качестве причины запрета был назван «сбор секретной информации».

Теги: , , .

Еще по сюжету

Про норвежского шпиёна

12 июля 2016

«30 лет ошибок в России»

28 сентября 2016


комментария 23


    Аноним 03.02.2020 16:46

    Вот и начались те самые трудные дни…
    Нидерланды предъявили обвинения четырем фигурантам дела МН17
    https://www.bfm.ru/news/435647

    Thumb up 7 Thumb down 6
    Ответить
    СейСаныч 03.02.2020 17:16

    Олег Иванович Бетон?

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
    СейСаныч 03.02.2020 17:19

    Опять сурприз от нашего закадычного втыкателя ятаганов вспину…
    «Мы продолжим отстаивать территориальную целостность Украины, не признаем незаконную аннексию Крыма. Важным аспектом наших тесных отношений с Украиной являются и крымские татары, продолжаем следить за их положением», — сказал Эрдоган журналистам перед вылетом с визитом на Украину.

    Thumb up 12 Thumb down 7
    Ответить
      иностранный агент 03.02.2020 17:29

      Это ещё не все новости….
      Сирийские правительственные войска нанесли артиллерийские удары по турецким подразделениям, и получили в ответ мощный ответный удар с уничтожением ряда целей в Идлибе.
      «Четыре турецких солдата были убиты, еще девять получили ранения в результате интенсивных артиллерийских ударов сирийских правительственных войск в провинции Идлиб в понедельник. Об этом сообщило министерство обороны Турции.
      Турецкие военные немедленно нанесли ответный удар, уничтожив ряд целей в Идлибе, говорится в письменном заявлении министерства без каких-либо деталей.
      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Анкара будет и впредь отвечать на атаки своих войск в Идлибе.
      «Мы ответили на эти атаки и будем поступать так же и впредь, будь то с помощью нашей артиллерии или минометов. Мы твердо намерены продолжать свои операции в целях безопасности нашей страны, народа и наших братьев в Идлибе», – заявил он журналистам в Стамбуле. «Те, кто сомневаются в нашей решимости, скоро поймут, что они ошиблись», – добавил президент Турции.»
      ————
      О как! А как же «мир, дружба, жвачка» с Путиным?! И самое главное – что теперь делать с «турецкими помидорами»??? Опять же, только что открыли новую «трубу», жали друг другу руки и клялись в вечной дружбе… Не иначе, как это опять пиндосы вбивают клин в отношения двух президентов, по ночам названивая Эрдогану и настраивая его против миролюбивой суверенной скрепоносной дыржавы.

      Thumb up 15 Thumb down 6
      Ответить
        СейСаныч 03.02.2020 17:35

        «Четверо российских спецназовцев ФСБ, по некоторым данным, погибли в Сирии»
        http://echo.msk.ru/news/2581630-echo.html
        Помнится, нам обещали, что будет только авиаподдержка ВКС. Ну-ну…

        Thumb up 10 Thumb down 6
        Ответить
          иностранный агент 03.02.2020 18:02

          Так ВладимВладимыч обещал расиянам рай на небесах, и по всему видно, что на этом останавливаться он не будет. Пока всех не переселит «в лучшую жизнь».

          Thumb up 14 Thumb down 8
          Ответить
            СейСаныч 03.02.2020 19:33

            «Веселее всего сейчас ребятам из Отдела Пропагандистики. Они уже замучились переписывать одно и то же методическое пособие по Турции. За последние годы мы с турками то не разлей вода дружили, то разругивались в дым, то снова лобызались, теперь опять пора разосраться. Они то втыкают нам в спину нож, то обратно достают, то втыкают, то достают.

            Вся спина у нас уже исколота турецкими ножами. И чем дальше, тем больше эти ножи напоминают грабли, по которым мы ходим, приплясывая, а грабли нам молотят по балде. Тут не одна проблема – тут проблем несколько. Во-первых, есть полное ощущение, что наши стратеги не так, чтобы сильно в курсе дела и что там к чему. Помните шуточки Путина про туркменов и туркоманов? Это когда мы бомбили народ, о существовании которого наш Верховный даже не подозревал, а народ этот был ближайшим другом Турции. Вот по такому принципу – «война план покажет» — мы там и воюем. С постоянно меняющимся планом и слепым ориентированием на местности. С уже неоднократно одержанной победой над террористами и непрерывно пополняющимся списком убитых и раненых.

            А другая проблема в том, что у России мало друзей. Мы всякому рады. Показалось, что Эрдоган нам друг – айда с Эрдоганом дружить. Послал нас Эрдоган – обиделись и прокляли. Чуть пальцем поманил – снова полезли с ним обниматься. У Эрдогана нет российских интересов. У него есть только свои. И с Россией Эрдоган не дружит, а использует ее. И использует только там и только тогда, когда это выгодно в первую очередь ему. В ноябре 2015 года турки сбили наш истребитель. Погиб наш летчик, Олег Пешков. Его именем стали называть улицы, в его честь устанавливали таблички, заносили его имя в почетные книги. Пешков погиб от того самого ножа в спину. Считай, от руки помутившегося разумом Эрдогана. А потом Эрдоган перестал быть врагом – и кем же тогда стал геройский пилот Олег Пешков? Кто его убил и почему? Подлое убийство превратилось в несчастный случай, а памятники и скрижали стали символами российско-турецкой дружбы?

            Но сейчас снова всё изменится, и мы обратно пропоем оду героизму летчика? Запретим турецкие пляжи, рахаты и лукумы? И так будем туда-сюда бегать в зависимости от того, что еще скажет или сделает турецкий диктатор. И тогда понятно, кто в отношениях России и Турции главный, а кто только спину под ножи подставляет.»
            А. Орех «Вся спина в ножах»
            http://echo.msk.ru/blog/oreh/2581660-echo/

            Thumb up 14 Thumb down 6
            Ответить
              СейСаныч 03.02.2020 19:37

              И ещё о ножах в спине…

              «Богдан Сергиец пробыл в плену всего 10 часов в мае 2014 года. Сепаратисты вырезали ему на спине свастику, шрам остался до сих пор. Богдан вспоминает, как его мучители обсуждали, что его не следует выпускать живым, чтобы никто не увидел, что они сделали»
              «Не жертвы, а выжившие. Цикл фотографий об опыте узников «ДНР» и «ЛНР»»
              http://www.svoboda.org/a/30408521.html

              Thumb up 7 Thumb down 9
              Ответить
                иностранный агент 03.02.2020 22:10

                Такое могли сделать только «верящие в Бога люди, любящие русский мир и скреплённые осободуховными скрепами». И это явно не бойцы кремлёвского идеологического фронта, которые «своими глазами вдели, как укропы распинают на заборах пятилетних мальчиков» — это реальные, практикующие проводники «русского мира» на чужой территории.
                Но ведь как трещат нам из каждого пропутинского утюга ИХТАМНЕТ.

                Thumb up 6 Thumb down 9
                Ответить
        иностранный агент 03.02.2020 18:19

        А тут ещё и белорусский «батька» бьёт ниже пояса… Кусает когда-то кормящую руку своего кремлёвского «брата».
        —————
        3.2.2020
        «Госсекретарь США Майк Помпео во время последней встречи с Александром Лукашенко заявил, что «Америка готова на 100% обеспечить Беларусь энергоресурсами».
        На фоне шантажа со стороны Кремля ценами на российскую нефть, пытающегося затащить Беларусь в так называемое «Союзное государство», для официального Минска такое заявление открывает широкое поле для манёвра.
        ПроКремлёвская пропаганда, безусловно, заведет унылую шарманку про цену американской нефти, но это совершенно неинтересно — сравнивать не с чем.
        Если российская нефть заблокирована к поставкам в Беларусь, то её цена не имеет никакой практической ценности — хоть доллар за бочку. Нельзя оценить то, чего нет.
        Кроме того, для стратегического товара, цена — это всегда интегральный показатель. Куда входит стоимость и бесперебойного снабжения.
        Покупать нероссийскую нефть по более высокой цене в таком случае будет всё равно выгоднее, чем ждать российскую нефть, которой нет.
        Курс на Запад уже взят. Ключевой вопрос: когда же в экс-братской республике заведутся свои «бандеровцы» и начнется «поедание российских младенцев, которых придётся спасать российским гибридным ИхТамНет)».
        http://www.kasparov.ru/material.php?id=5E37CEA2DD885

        Thumb up 9 Thumb down 10
        Ответить
    Boyler 03.02.2020 18:55

    Тут про бетон и шпионаж или Сирию в турецких помидорах? Потеряло…

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Интересно 03.02.2020 19:20

    Это чего, получается что Берга норги из абвера наняли на работу не заплатив крон? Просто знакомый по дружески попросил передать посылку. Получается у них тоже козлов хватает и Норвежский суд восстановил справедливость. Ну ведь просто так суд не присудит пол ляма компенсации?

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
      Аноним 03.02.2020 21:58

      Рассейский подплинтусный,курируемый трёхбуквенной вжопу коррумпированной конторой,да НИКОГДА! Но не везде такая клоака!

      Thumb up 6 Thumb down 8
      Ответить
      Boyler 03.02.2020 22:08

      Подвалы НКВ… КГ… ФС.. ну, вы поняли. Хо-хо-хо… Бля, дтлбанный интерфейс в мабилу.. Блргер да усричь с сайтом и Разберись с этой парашей с мабилф. Привет гавнапронерам.

      Thumb up 4 Thumb down 7
      Ответить
      иностранный агент 03.02.2020 22:53

      Дело это тёмное. Раньше сами СМИ в РФ писали, что этот норвежец контактировал только с московским полицейским (Алексей Житнюк, лейтенант полиции). Его потом и осудили на 13 лет «за измену родине». Откуда у этого московского мента – лейтенанта – могли быть какие-то секретные сведения о ВМФ РФ? Ещё раз – сухопутный московский мент невысокого звания (лейтенант) передавал за бугор ОСОБО СКРЕТНЫЕ СВЕДЕНИЯ о ВМФ РФ! Полный абсурд!
      В норвежской разведке (Etterretningstjenesten) или E-tjenesten (по-английски она называется Norwegian Intelligence Service – NIS или просто E-Service) работают не идиоты, чтобы посылать своего гражданина – частное лицо – на встречу с каким-то «московским участковым» (да ещё использовать его «в тёмную»). Здесь на 100% была какая-то подстава со стороны российской «конторы». Просто нужно было вытащить из Норвегии своего шпиона, вот и устроили «размен». Аналогичная история произошла совсем недавно с израильтянкой в Шереметьевском аэропорту, которую тупо взяли в заложницы для обмена на российского «крота», задержанного по наколке американцев в Израиле.

      Thumb up 7 Thumb down 7
      Ответить
    Интересно 03.02.2020 23:34

    Тупо взяли в заложницы. Чего то в Моссаде об этом ничего не сказали, а только спасибо, за то, что отпустили ни разу не неграмотную. Её счастье, что родилась в Израиле.

    Thumb up 5 Thumb down 5
    Ответить
      и 03.02.2020 23:45

      В Моссад работают всё понимающие люди. Никто не будет поднимать сейчас лишний шум, ведь российского «крота» всё таки выдали в США, а не в РФ. Хотя в РФ кое-кто буквально выпрыгивал из штанов, добиваясь этого. А израильтянка просто «попала под колёса» — российская «контора» уготовила ей роль «разменной монеты» в этой некрасивой истории. Не получилось. Чтобы успокоить ВладимВладимыча и сохранить ему лицо, разыграли сцену с «помилованием». На этом всё. «Мир и дружба». До следующего раза….:)

      Thumb up 7 Thumb down 6
      Ответить
        иностранный агент 03.02.2020 23:47

        почему-то соскочило имя «иностранный агент» :)

        Thumb up 5 Thumb down 6
        Ответить
      Аноним 03.02.2020 23:51

      Ну да. Родилась бы в Великой, сгнила бы никому не нужная. (ну если бы только не крысила как Чапман с Затуливитер).

      Thumb up 6 Thumb down 7
      Ответить
    Интересно 04.02.2020 00:09

    Коллеги, не смотрите на ночь детективные сериалы. По каналу «Культура» сейчас хороший исторический сериал идёт — «Раскол». У нас под Кандалакшей в «Гандвиге» снимали (декорации наверно до сих пор стоят), рекомендую.

    Thumb up 2 Thumb down 3
    Ответить
      иностранный агент 04.02.2020 01:01

      Без всякой конспирологии. Как умеют засовывать наркотики в карманы или рюкзаки ни в чём неповинным людям, хорошо продемонстрировало «дело Голунова». Здесь же «повезло» израильтянке. А вообще в РФ таких «дел» сотни, если не тысячи. Это хороший способ закрыть любого неугодного (или просто ЛЮБОГО) человека в целях вымогательства у него денег, либо же использовать его в качестве «обменного фонда» для получения каких-либо международных «преференций». Какая уж тут «конспирология» — лишь одна печальная реальность по способам «вставания с колен».

      Thumb up 10 Thumb down 6
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика