Лучшая турбаза области

Автор: 07.03.2020 2 748

Вариант северного отдыха и активного досуга в условиях растущего вирусооборота

Между государствами стремительно растёт вирусооборот, ранее полноводные реки международного туризма мелеют из-за угрозы отмены рейса или застревания на двухнедельном карантине из-за больного чувака из противоположного конца самолета.

Усугубляется ситуация неунимающимся бомбистом, который в попытке вернуть 120 биткоинов пообещал минировать российские аэропорты и самолеты.

Но есть еще один, достойный и доступный вариант. Снегоходно-природный туризм от центра Северного сафари.

Кировчане бросили в топку развития туристического кластера базу «Карельские пороги», и эта база предлагает лучшие условия размещения в Мурманской области.

«Карельские пороги» находятся в 120 километрах от Белого моря посреди леса. Рядом — река Умба, заказник Канонерский и бесконечные озёра.

Обычно такие базы строятся по жесткому эконому — доставка стройматериалов возможна только вертолетом или болотоходом, но на «Карельских порогах» все сделано основательно. Никаких щитовых продуваемых домиков, от Кировска к базе протянута отдельная линия электропередач, поэтому несмотря на удаленность, на базе круглосуточное электричество без перерывов на ночные отключения дизель-генератора.

К проживанию предлагаются дома трёх типов, но все они по уровню комфорта значительно превосходят любое туристическое жильё в Мурманской области, в том числе в рыболовецких лагерях.

Например, такие домики обычно отапливаются печуркой, что ежегодно приводит к пожароопасным инцидентам. На «порогах» это исключено: в домиках предусмотрено что-то вроде централизованного отопления. Греют так, что по жилью я перемещался в футболке и шортах. И это в феврале.

Досуг предлагается следующий: сам процесс добора до лагеря. 60 километров от посёлка Зашеек на снегоходе, часть маршрута проходит по заброшенной взлётно-посадочной полосе военного аэродрома, на котором когда-то базировались стратегические ТУ-16.

По пути возможно наблюдение выпрыга зайцев и выпорха тетеревиных птах.

По приезду — отличная баня и ужин с деятельным участием представителей автохтонной флоры и фауны, перерастающий в  регулярное троекратное питание на протяжении всего периода размещения.

Основной упор сделан на снегоходные забавы различной степени сложности и протяженности. От поездки на рыбалку в целях извлечения из подо льда диких пресноводных рыб, истосковавшихся по сковородке (кстати, у северных рыб нет пузыря) до поездки к Белому морю, где уже совсем скоро начнётся ежевесенний выполз тюленей на безвозмездной основе. Фото из интернетов:

По пути — остановка в музейном комплексе «Петроглифы канозера» с настоящим научным сотрудником, оборудованным хорошим чувством юмора.

Такие неуставные моменты всегда оставляют след в душе:

И всё это удовольствие укладывается в 25-40 тысяч рублей за 3-5 дней, в которые включено всё: трансфер, питание, проживание, оборудование, снегоход и баня. Примут на базе и самостоятельных снегоходчиков.

Бонусная возможность — увидеть полярное сияние над Хибинами, но тут уж как повезет.

Если хотите горных лыж, есть база Лесная под Апатитами, а также домики в поселке Зашеек, на восьмое марта там сейчас хорошие скидки. Все картинки и предложения по ссылке, нажимайте.

Ну и самое главное — качество сна. Всё-таки, сон на природе даёт сто очков вперёд ночевке в железобетонном человейнике, и в город возвращаешься отдохнувшим и полным сил.

// размещение на базе было предоставлено автору на безвозмездной основе.  

Теги: , , .



комментариев 13


    Виталий 07.03.2020 16:16

    Хороший материал.
    Интересно во сколько обошлась линия электропередач от Кировска, и как она по лесу прошла (согласования с минприроды)

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
    Обозреватель скрытого 07.03.2020 16:46

    Эта база в народе наречена «медведевской». Анатольич в старые добрые времена, по приезду в Хибины по делам, практиковал несколько раз там останавливаться. Даже по-моему фотки оттедова рассылал по инету, типа » …и вот лежу я меж трёх сосен…». Строила этот объект фосагра под релаксацию vipов. Сменился трЭнд. Иных уж нет, а те далече — любители элитных рыбалок и застолий. Видать теперь партийно-хозяйственные вопросы придётся решать в иных местах и обстановке, вот и стала заимка экономически неэффективной. Чтобы объект не простаивал зря решили отдать его в эксплуатацию бандар-логам.

    Thumb up 23 Thumb down 1
    Ответить
      Протез головы 07.03.2020 17:29

      А золотой батон там не находили после его отъезда?

      Thumb up 10 Thumb down 3
      Ответить
      ржавая скрепка 09.03.2020 11:28

      Наконец-то посмотрел весь ролик. Ну что сказать? Рекламки и промо у нас снимать научились. Теперь по существу «турбазы» — ничего не увидит из видоса, чего бы не было в Саарисельке, ( правда ей самой уже лет тридцать) а у нас я так понял-это считается достижением народного хозяйства? А хотя нет, финны как-то не додумались красить рубленные бревенчатые дома масляной краской цвета хаки-это первое, что бросается в глаза. Второе, в Саарисельку не наведывался дегенеративный Недимон, с чем можно только поздравить наших соседей и пожалуй последнее, в Саарисельку не надо добираться трое суток на тракторах, оленях и вертолётах. Достаточно 3-4 часов(из которых, правда 75% по убитым российским автобанам на котором из сервиса это одна заправка на 160 км). Ну а про развлечения, так и говорить нечего, кто был тот и так всё понимает…

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Шкурнадзор 07.03.2020 18:14

    Нативная интеграция? Ну вирусооборот и вирусооборот.

    Thumb up 1 Thumb down 2
    Ответить
    Интересно 07.03.2020 19:24

    Занесло тебя Саша, дорога убивает, не вертолетом же нахаляву. Места красивые, но до моря далеко. Был там в срочную, Октябрьский кажется, мошкара сожрала.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    иностранный агент 09.03.2020 10:20

    Из жизни нефтяной иглы.
    9.3.2020
    «Цены на нефть в понедельник, 9 марта, упали более чем на 30% после заседания ОПЕК+, которое в минувшую пятницу завершилось провалом и выходом России из сделки. Участники сделки не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса.
    Майский фьючерс марки Brent упал до $31,02 за баррель на бирже ICE в Лондоне. Апрельский фьючерс марки WTI опускался на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель. Курс доллара к рублю на международном рынке Forex достиг отметки в 73,47 рубля, евро поднимался до 83,77 рубля. Газета The Washington Post отмечает, что новая «нефтяная война, которую вызвала вспышка коронавируса, привела к резкому падению цен». Издание приводит текст бизнесмена Али Хедери, бывшего эксперта по Ближнему Востоку в компании Exxon. В своем Twitter он написал, что цена на нефть «в 20 долларов» вполне реальна в 2020 году. По его словам, обрушение цен на нефть имеет «огромные геополитические последствия».»
    https://www.newsru.com/finance/09mar2020/panik.html

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
      Летчик 09.03.2020 10:48

      Запасаемся гречкой.)

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
        ржавая скрепка 09.03.2020 11:09

        И как заметили в «Ленте» ещё и туалетной бумагой:)) Видимо будет ну очееень страшно!

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
          иностранный агент 09.03.2020 12:03

          Ничо, можно будет вспомнить старый савецкий опыт, и газеты с передовицами «Встаём с колен!» пойдут в ход :)
          Главное успеть принять новую конституцию, пока нефть не обвалилась до 20 баксов за бочку :)

          Thumb up 7 Thumb down 2
          Ответить
            Аноним 09.03.2020 12:09

            Забыли! Забыли в ней то и надо прописать, кроме атомной бонбы, ещё и нефть по сто баксов.

            Thumb up 7 Thumb down 1
            Ответить
      Вася 09.03.2020 11:41

      Центробанк выводит курс к 75 за доллар в честь 75-летия победы

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
    Владимир 09.03.2020 15:26

    Владельцам хочется пожелать успеха в развитии базы. Ну и как вариант — в Апатитах есть энтузиасты-парапланеристы (мотор с крылом), летал в позапрошлом году с одним из них над Хибинами, удовольствие неимоверное. Поговорите с ними, может будет интересно катать лыжников и туристов, тем более запасной аэродром рядом, да там площадки в 50 метров вполне хватит.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика