Дендрохронологическая история

Автор: 19.04.2020 3 326

Как в Умбе считали возраст кедра

Здравствуйте, зовут меня Илья и живу я в Умбе, это посёлок на юге Кольского полуострова. Сегодня у меня есть для вас история про полуторавековой кедр.

В последние годы полюбились мне прогулки на снегоступах. И хожу я обычно на наши небольшие возвышенности вдоль моря, там снегоступы себя в полной мере оправдывают, ведь по заросшим крутым лесным склонам на лыжах не пробраться.

В первую очередь утягивает меня за собой красота нашей зимней природы, сказочный лес, оледеневшее Белое море и река Умба. В погожий день, со звонким морозом гулять здесь одно удовольствие.

И вот однажды, спеша на возвышенность, чтобы поймать закатный свет, срезая по лесу на спуске с крутой склалы, съехав вниз в рыхлом снегу, я нос к носу столкнулся с необычной для этих мест зелёной ветвью.

Перед глазами оказалась густая длинная хвоя. Мягкая! Я оценил взглядом высоченное дерево, — это же кедр!

Конечно, я видел кедр и раньше, ведь некоторые местные жители высаживают его на дачных участках или рядом с домами в посёлке.

Растёт кедр в нашем умеренном климате неважно, но растет! А этот просто гигант по местным меркам, даже с побитой морозами вершиной.

Интересно как он сюда попал? Стоит совсем одинёшенек в лесу на удалении от посёлка, на скалистом склоне, где сам черт ногу сломит. Среди нашего видового состава лесных деревьев в лесу он и не встречается вовсе. Привычный ареал произрастания этого дерева — Западная Сибирь.

Тут следует уточнить, что правильно оговариваемый вид дерева называется “Сосна cибирская кедровая” или “Сибирский кедр” (род сосна), и к истинным кедрам (роду кедр) отношения не имеет. Но на северо-западе мы все с вами зовем это дерево “кедром”. Это те самые кедровые орешки, которые обычно в Мурманской области в нашем прохладном лете ни у кого не вызревают. В общем, поудивлявшись диковинке, я сделал себе gps метку в телефоне, и поспешил дальше, чтобы успеть сделать вечерние снимки.

Спустя несколько недель я вспомнил о находке в беседе с моим другом и соседом Михаилом — он геоботаник, преподаватель и доцент МГУ, в общем без пяти минут профессор, поэтому спустя несколько часов мы уже шли на снегоступах к искомому кедру.

С собою молодой ученый взял дендрохронологический бурав. Это такая штука, с помощью которой можно извлечь из ствола деревянный керн и много чего определить по взятому образцу. Но об этом чуть позже.

Снега в эту зиму выпало изрядно, и после метелей в начале марта старые следы в лесу совсем не читались. Хорошо, что остались координаты местоположения кедра вбитые в телефон. Ветер и солнечная погода сбросили снежные покров с деревьев, и кедр предстал перед нами во весь рост.

— Как думаешь Миша, сколько ему лет? — Думаю, что более ста, — сказал Михаил и начал собирать бурав. Пробу необходимо было брать как можно ближе к земле и мы расчистили основание ствола.

Затем Михаил стал медленно крутить бурав, постепенно углубляясь в ствол дерева. Внутри бурав полый и именно там остаётся извлекаемый образец. Пройдя до середины ствола, бурав был извлечен из дерева, и мы предварительно осмотрели керн.

Михаил попал прямиком в крохотную сердцевину, вот это точность! пару миллиметров в строну на неидеально круглом в сечении стволе, и можно с легкостью промахнуться мимо центра. Но, видимо, богатый опыт!

Образовавшуюся дыру после извлечения керна мы заткнули сосновым отростком, для того чтобы внутрь дерева не попали паразиты. Такая операция для дерева проходит практически безвредно и не имеет последствий. Может, это даже будет удачная прививка сосною!

Вечером за столом, попивая чай, мы достали наш образец, чтобы подсчитать кол-во годичных колец, а следовательно возраст дерева.

Вооружившись лупой и карандашом, молодой ученый вёл отсчёт десяткам лет, завершив подсчеты на 135 году жизни кедра. Помимо возраста, по ширине колец было видно, как менялся темп роста дерева в течение его жизни:

Главный вопрос “откуда появился кедр на этой скале в 3 км от поселка?” остается без однозначного ответа. Но есть несколько версий.

Откуда в Умбе полуторавековой кедр?

Первая версия такова, что занесён сюда он мог быть птицей, но какой? Кедровки, которые появляются иногда в Мурманской области во время миграции в поисках еды, могли бы спрятать семена, только имея местную кормовую базу для сбора.

Трудно предположить такое стечение обстоятельств, что местный помор разжился на ярмарке кедровыми орешками, и оставив некоторое количество на окошке, подкормил птиц? Может быть это результат питания какой-либо другой мигрирующей птицы? С этим вопросом надо обратиться к орнитологам.

Вторая версия, что кто-то этот кедр специально высадил. Но место для этого весьма странное, хоть и очень красивое. Как говорится “бабка надвое сказала” где-то кто-то слышал, что за посадкой таких кедров стоят соловецкие монахи бывавшие в этих местах, но никаких письменных подтверждений этому нет. Но старый храм на прямую от этого места в 1,5 км в деревне Умба имелся.

Также в нашем Терском районе высадкой кедра на лесных делянках занимался лесхоз, но происходило это в 60-ых годах. Места мы эти тоже встречали, и кедры там совсем молоденькие. Здесь же возраст дерева 135 лет, и в то время ничего подобного не происходило.

Кто знает, может быть, этот кедр высажен кем-то в памятном ему месте, в устье Умбы реки с видом на взморье?

Илья вконтакте, в инстаграме, а вот расписание его походов.

Теги: .



комментариев 8


    Мама дорохая 19.04.2020 11:39

    Хоть одно светлое пятно за последние недели. Большая просьба:
    не показывайте никому это место. Наши «умники» сразу спилят. «Для мебели на даче». Ума хватит

    Thumb up 36 Thumb down 1
    Ответить
    космонавт терешкова 19.04.2020 12:54

    Так это. Давно известный факт-инопланетяне же, которые гиперборею намутили. Они и яблуню в Мурманске посадили! Да и ваще все деревья в России.

    Thumb up 11 Thumb down 6
    Ответить
    владимир 20.04.2020 11:35

    Чудеса случаются,наш кольский Север богат на такие диковины.135-летний КЕДР лучше оставить в покое,пусть он тайно растет на грядущие столетия.

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
    Голь перекатная 20.04.2020 12:34

    Я знаю место по Печенгской дороге(хожу туда за грибами и ягодами), где рядом с разрушенными блиндажами растут кедры, их более десятка.Подозреваю, что во время войны сибирякам присылали родные орешки, вот они и упавшие выросли.Там же, неподалёку , на склоне сопки растёт рощица из примерно 3 десятков более мощных, высотой более 10 м. кедров, происхождение этих для меня загадка.Неподалёку бедный кедр умудрился вырости одиноким на вершине небольшой сопки, , стоит весь скрюченный, кроме него рядом нет ни одного дерева, даже хилой сосны или берёзы.Держу место в тайне, ибо помню судьбу бедного кедра по дороге в Аэропорт.

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    Интересно 20.04.2020 14:41

    Голыш, кедр очень капризное растение, абы где не растёт, зато если приживется, то прет каждый год. Товарищи подарили и ничего, прижился, просто радует глаз. Хотя опытные лесоводы советуют сначала посадить в банку.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      Голь перекатная 20.04.2020 18:56

      У меня ёлочка, привезенная из леса, росла на лоджии 5 лет, выросла на 5см, несмотря на то, что уезжали в отпуск и бросали без ухода.Росла в ванночке для проявления фото.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Позиция президента США Дональда Трампа после саммита с российским лидером Владимиром Путиным на Аляске равносильна предательству, пишет британская газета Financial...


  • blogger51
    Субботней геополитики пост

    Через 20-25 лет узнаем, белый дом рассекречивает огромное количество документов. Вот например: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/08/31/779553-razgovori-eltsina-i-klintona-o-putine А вот сама расшифровка: https://clinton.presidentiallibraries.us/items/show/57569


  • Некто
    Пятничной истории пост

    Много друг другу приятностей наговорили. Итог как всегда пшик будет


  • Ворон
    Субботней геополитики пост

    Увидеть и послушать бы их разговор эти 3 часа, о чем там говорили. Примерно как мы смотрели полностью скандальную встречу...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    16.08.25г. Truth Social. Президент США подчеркнул, что переговоры на Аляске были успешными. «Отличный и очень успешный день на Аляске!...


  • Зажигин
    Субботней геополитики пост

    Надо уже сейчас застолбить право стать Мурманску городом-побратимом Анкориджа. Потом, когда все договорняки закончатся.


  • Анатолий
    Пятничной истории пост

    Как справедливо подметили все ведущие мировые СМИ - Россия триумфально вернулась после четырех лет бана на международную арену, и это...


  • Некто
    Пятничной истории пост

    И вообще какая то странная встреча. Двух странных людей.


  • Ворон
    Пятничной истории пост

    Чуда не произошло, Ялтой там и не пахнет. Только Китай может повлиять на Путина, но Пекин вполне устраивает эта война...


  • Интересно
    Пятничной истории пост

    Получается вопрос о возвращении Аляски в родную гавань не решён? Хотя отмененный обед оставляет надежду, что мы им тоже ничего...


  • На болотах неспокойно
    Пятничной истории пост

    Владимвладимыч повторил историю Владималександрыча с той лишь разницей,что за закрытыми дверями без прессы. Сделки нет©, как и совместной пресс-конференции,как и ужина...


  • Старый патриёт
    Русская хтонь

    Что за хня? - Эта хня называется "стабильность". Не слышали про такую? Вам же обещали. Добро пожаловать в расейскую хтонь!


  • ах.финаналитик
    Русская хтонь

    а почему такая тишина по тарифам? Вчера приехал с отпуска, достал квитанции из ящика - и охренел. Разговор был о...


  • Некто
    Русская хтонь

    И кто виноват. Извечные русские траблы


  • «Похвала глупости».
    Русская хтонь

    Многое неизвестно нам или искажено преступно. У меня,всё-таки,вопрос-что будем делать?


  • ах.финаналитик
    Сообщают про арест Даниила Полещука

    Нептун, Орлову уже давно сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Сам Орлов кагбэ на месте, но в позиции...


  • Некто
    Русская хтонь

    И снова на войну? Через сизо. А жену так и не «попробует». А на самом деле - страшно. Ведь аналогичное...


  • Рукапах
    Русская хтонь

    Что такое руззкая хтонь? Это алений хоровод за кусок пиzdы "Убийцей федерального судьи в Камышине, предварительно, оказался военный, приехавший в отпуск...


  • Ворон
    Русская хтонь

    Забота о населении, чтоб мошенники не разводили. Как трогательно.Заботливые, ночей не спят о народе думают, что б ещё такого...


  • Русская хтонь
    Русская хтонь

    Прощай WhatsApp и Telegram. Снова по кругу и всё тем же лужам, Только петля на шее всё туже…


  • Не мною сказано
    Русская хтонь

    "Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем – хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что...


  • Некто
    Русская хтонь

    Ждём ареста Крутова.


  • Стабильность
    Русская хтонь

    Возле резиденции Путина на Валдае нашли уже 12 систем ПВО. Год назад было две Спутниковые снимки показали, что по меньшей мере...


  • Скрепа
    Русская хтонь

    https://www.youtube.com/watch?v=dqDqvKYDv9M&t=13s


  • Русская хтонь
    Русская хтонь

    Последняя передача Сергея Доренко о гибели «Курска» и реакции Путина на это событие. После этого эфира его уволили с ОРТ https://www.youtube.com/watch?v=KnfzQu2X97o&t=4s


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика