Идеям Веллера верны

Автор: 22.05.2020 4 509

Область косплеит градостроительный курс Веллера-Сысоева

На сайте госзаказа опубликован лот на проектирование и стройку трёх домов в Мурманске.

Стоимость работ составляет 227 миллионов рублей, стоимость квадратного метра — 68 тысяч рублей, срок сдачи — август 2021-го года а значит, под выборы в облдуму

Заказчиком работ выступает управление капстроительства, а следовательно, областная власть, и в техзадании хватает интересностей.

Полный фарш

В один лот объединены и проектирование, и собственно стройка:

Это некорректно с точки зрения антимонопольного законодательства и объяснимо, если заказчик не заинтересован в танцах с бубном и итог торгов для заказчика уже понятен.

Это значит, что на конкурс придёт компания с типовым проектом, а параметр «опыт работы, связанного с предметом контракта» отсечет возможных участников, у которых нет опыта по проектированию и стройке.

Как вариант, подрядчиком может стать околобюджетная АНО-шка или ООО-шка, аналог «Мурманнедвижимости» в лучшие ее годы.

Сообразим на троих

Лот подразумевает проектирование и стройку сразу трёх зданий по 68 тысяч рублей за квадрат:

Параметр «не более четырёх этажей» — это ещё и признак удешевления проекта, поскольку можно обойтись без лифта.

А ведь тому же Веллеру один из функционеров федерального минстроя когда-то высказывал претензии за то, что город отказался от стройки человейников и остановился на трехэтажных проектах. Сейчас наблюдаем ровно аналогичный подход.

По трёшке на дом

Общее количество квартир в этих трёх домах: восемь однушек по 30 квадратов, 63 двушки по 44-48 квадратов и три трешки по 61 квадрату. То есть, по одной трехкомнатной квартире на дом.

Итого: 74 квартиры станут сладким петушком для столично-арктического избирателя. Хотя не факт, что все их будут раздавать переселенцам.

Где я?

По умолчанию считается, что команда областных делает ставку на застройку больничного городка. Однако сегодняшнее техзадание указывает точкой стройки загадочную улицу Бондарную у Кольского моста:

А если заглянуть в архивы, выходит, что это экспроприация градостроительных планов городских, только со сменой участников и администраторов процесса.



комментариев 35


    Прораб Заебалов 22.05.2020 06:34

    Двушка 44 квадрата? Да я вас умоляю. Спросите у Астаховой — это эконом класс в тридевятом регионе. И по 68 кило метр, да ещё жеж наверное «серый ключик», и всё это щастя за триляма… А сети с подводками, дороги посчитали, или «идеямвеллераверны», как в ленраёне что потом метер ещё на 25 прОцентов подскочил на реконструкции хрущёбы …

    Thumb up 34 Thumb down 1
    Ответить
      УЧК 22.05.2020 09:20

      да, в прошлом году изучал рынок жилья в Калининграде — в строящемся жилье двушка 60+ кв.м от 2 до 2,5 млн. была. Сейчас цены поднялись, думаю, но, имхую, разница ощутимая всё равно…

      Thumb up 25 Thumb down 0
      Ответить
      Петра Петрова 26.05.2020 14:44

      Вот-вот. Хватит уже строить избушки, которые морально устарели лет 15-20 назад. Даже в деревяшках, на месте которых хотят построить новые дома, планировки были лучше несмотря на отсутствие нормального санузла. И потолки выше, и кухни больше, и комнаты тоже.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    Хватит городить н и проблемы 22.05.2020 07:01

    Концепция застройки по принципу лишь затолкать народ в квадратные метры устаревшая и довольно глупая по нынешним временам. Любая собственность должна быть выгодной. МКД в этом плане прекрасный вариант, потому что выгода может быть двойная. Семья комфортно проживает в доме в своей квартире, и получает доход от коммерческого использования части дома. Любой дом должен приносить доход своим владельцам. Это может быть первый этаж под аренду магазинов или иных учреждений, и часть квартир которые можно также сдавать в аренду и получать доход. Все доходные помещения должны принадлежать ТСЖ и доход от деятельности должен идти на содержание дома, а излишки средств вполне могут распределяться между жильцами собственниками в виде дивидендов на капитал, которым по сути и является жилой дом. Как вам идея жить в своей квартире, где коммунальных платежей 0 рублей, а в конце года ещё к тому же получать за свой успешный ТСЖ небольшой бонус. И самое интересное что это все возможно, нормативная база существует, не надо ничего придумывать. А ну ка, минстроевский Чибис, сможешь ли организовать такое строительство и прекрасную жизнь для будущих поколений. Или останешься в нашей памяти таким же отсталым как Веллер и его компаньоны?

    Thumb up 17 Thumb down 13
    Ответить
      Мастер Охуелов 22.05.2020 09:44

      Как вам идея жить в своей квартире, где коммунальных платежей 0 рублей — С такими идеями только на выборы идти.
      Семья комфортно проживает в доме в своей квартире, и получает доход от коммерческого использования части дома. — Это Баренцево море, а не Средиземное!
      Чибис, сможешь ли организовать такое строительство и прекрасную жизнь для будущих поколений. — вопрос неправильно сформулирован ->
      Чибис, сможешь ли организовать прекрасную жизнь для себя и своих потомков?

      Thumb up 24 Thumb down 5
      Ответить
      Мария Л 22.05.2020 10:16

      А мы давно так живем. Соседнюю квартиру выкупили по дешевке ещё двадцать лет назад для детей на будущее а сейчас здаем за 15 тысяч плюс коммуналка. Зато своя коммуналка полностью бесплатно и ещё остаётся на конфеты:) если бы ещё пять квартир таких же, то и работать не надо. Но где их взять то.

      Thumb up 15 Thumb down 10
      Ответить
        Стук-стук. 22.05.2020 10:26

        К Вам уже выехали из налоговой.

        Thumb up 39 Thumb down 1
        Ответить
          инспектор 22.05.2020 11:25

          подождите выезжать, они еще пять квартир собираются взять. потом нахлобучите, вместе с неустойкой.)))

          Thumb up 28 Thumb down 1
          Ответить
        Минотавр 22.05.2020 14:52

        Хороший бизнес. Выкупил квартиру по дешевке. Выписался от туда. Отнес все справки ресурсникам, что там никто не живет и получи удешевление по оплате коммуналки. Потом заселяешь туда молодую семью с маленькими детьми и по братски назначаешь 15 тыщ + коммуналка. Счетчиков нет и расчет по нормативу. А весь этот ниагарский водопад посчитает общедомовой счетчик и раскидает на остальные квартиры. Нет. Не напрямую, а через деньги управляшки. Через СиР. СыР будет таять, а работы по дому надо делать. Какой выход?
        Жаловаться Чибису!!! Эти суки управляшки воруют деньги и нихрена не делают! Накажите пожалуйста!
        Рассказать, что дальше?
        Бывший гавный инспектор жкх — «Всех наказать! Мы заставим их работать. Я и ЕР заботимся о людях и будем пристально следить!» — и забирает еще денег из СыРа себе в бюджет)))
        Еще раз — ХОРОШИЙ БИЗНЕС!

        Thumb up 14 Thumb down 2
        Ответить
    Интересно 22.05.2020 07:35

    Так оно и есть, все по Веллеру, куриными мозгами тут не обойтись. Кто будет строить? Веллер или какой нибудь «Веллесстрой»? Этот пробный шар обещанного градостроительства с инфраструктурой превратиться в очередной пылесос бюджетных денег и долгим поиском виновных (плитку положить не можете). Население убывает. В городе полно жилья, которое можно использовать, поддерживая инфраструктуру. Сколько уже говорили о том, что дешевле выкупать и ремонтировать, пока не посыпалось. Так бы и малый бизнес поддержали (работа для своих) и вспомнили бы как стены шпаклевать надо, а потом бы и кладку кирпича освоили. Тогда и время подойдёт новые дома строить и главное будет кому. Но надо же побыстрее «заработать» и свалить в Москву, а лучше в какую нибудь в Испанию.

    Thumb up 45 Thumb down 0
    Ответить
    Артем 22.05.2020 08:34

    Забавно видеть как люди на полном серьезе думают, что воруют именно вот так, что бы легко воображалось, продали дороже откатик в карман. Действительно это же так просто.

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
    ЖСК 22.05.2020 08:40

    А почему жильцам домов, кто то, да ещё и за бюджет должен построить коммерческие помещения, а далее подарить. Организовывайте кооператив, вкладывайте бабки и вперёд. Но только далее будет бардак. Продал квартиру, деньги обратно попросишь? И так далее. Всё общее, всё ничьё. Наши жители в большинстве своём на севере это временьщики, да и бедные. Вон на Кольском 10 дом возвели, а рядом коммерческая пристройка, её тоже жильцам отдать. Маргиналом переселенцам. Так она строилась на бюджетные средства (налоги), Тоесть эта пристройка всех тех кто платил налоги в городе. Всем раздать от доходов. Чушь. Управлять коммерческими общедолевыми объектами в МКД могут единицы, а если они продадут квартиры и уедут, то всё сто процентов придёт в упадок. А если объект будет простаивать, то за него все вместе будут оплачивать расходы. А если будут хорошие доходы, то в доме будет постоянная война и грызня. Для управления всем этим нужна жёсткая рука и чёткая дисциплина, а в обычном МКД, да с нашим ЖК это не реально.

    Thumb up 19 Thumb down 3
    Ответить
      Везде порядок, только у нас разруха 22.05.2020 09:25

      На то она и есть городская власть, чтобы в городе и домах порядок наводить. А хаос в коммуналке , который сейчас происходит только от того что власть устранилась от исполнения своих обязанностей. Почему то решили, что город отдельно, жители сами по себе, а администрация вообще независимый ни от кого хозяйствующий субъект для заколачиваниях денег руководством, используя свой статус. Это неправильно, надо меняться, уже погрязли в проблемах по уши, а дальше, с усилением финансового и экономического кризиса будет хуже и хуже. Руководители ТСЖ не могут быть случайные лица из числа проживающих в доме, они не подготовлены и безотчетны, поэтому не справляются и никогда при подобной системе не справятся. Для эффективного руководства должно быть по другому.

      Thumb up 18 Thumb down 3
      Ответить
        шалаш 22.05.2020 10:21

        Вы ё…..нулись, городская власть наводить порядок в домах. Пипец вашим домам и денежкам. Вообще останетесь без хоть какого то жилья. Вам бы всё няньку, да няньку. На фото, «отец русской демократии» как сказали выше или ниже рассказывает наверное, что жильё нужно строить, обязательно, непременно и только за бюджетные средства, НО, только в Испании или поближе к лазурному побережью.

        Thumb up 21 Thumb down 0
        Ответить
        Машина времени. 22.05.2020 11:39

        городская власть, чтобы в городе и домах порядок наводить. Почему то решили, что город отдельно, жители сами по себе
        С добрым утром! Вы проснулись в России. Сейчас 2020 год. После окончания разморозки вы будете рады узнать, что жители уже, как 16 лет сами по себе. Еще и должны кругом. Все остальные новости вы можете посмотреть на нашем портале ЕР. Мы рады, что вы выбрали нашу партию. Спасибо.

        Thumb up 14 Thumb down 1
        Ответить
        Насевережуть# 25.05.2020 21:18

        Ошибаетесь. ТСЖ, ЖСК работают и УК до них очень далеко, да и не нужно это вовсе УК. Городская власть и порядок — понятия не совместимые! Город тащил, тащит и будет тащить, по другому не будет…

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
          non 26.05.2020 10:06

          «ТСЖ, ЖСК работают и УК до них очень далеко». Может дело в законах?)))
          «не нужно это вовсе УК» так почему до сих пор они существуют? Нет ничего проще перейти в режим ручного управления и нажать последовательно две кнопки «отключить все УК» и «каждый дом ТСЖ».
          пс
          только не включайте пластинку про не активных жителей.

          Thumb up 0 Thumb down 0
          Ответить

      Вот поэтому временщики, приехавшие на север бабла срубить, едут с баблом не на малую родину, а на кладбище. И кладбища все больше и больше. Временщики это — рабочие Белокаменки, и вахтовики ФосАгро. Все остальные, имевшие несчастье купить квартиру, потенциальные жильцы кладбищ возле Мурманска, Апатит, Оленегорска или Заполярного. И вот поэтому, в каждом городе и в каждом дворе срач, все же думают, что — я тут временно, бабла срублю и уеду, ничего поживу в сраче. А в итоге — кладбище растет.

      Thumb up 22 Thumb down 1
      Ответить
    Стол, стул. 22.05.2020 08:50

    Могучая кучка старых и бездарных людишек, которые ничего прекрасного в нашу заполярную жизнь не привнесли, кроме интриг, скандалов и расследований. Бабка, заведующая каким то ЖСК. Главврач выгнанная с позором. Какой то генералишка пенсионер, пара просроченных вояк для массовки, недомедик из соффреда, какойто непонятный по моде мальчик, шулер из поликлинники заведующий ранее просроченным МРТ, И ОТЕЦ РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ, а отдельной особъю серый волк.

    Thumb up 48 Thumb down 1
    Ответить
    Шкурнадзор 22.05.2020 10:07

    Идея Веллера — это примитивное обогащение. Никаких светлых идей преображения города там нет: именно поэтому за большие федеральные деньги построено так мало. К городской власти сами знаете в каком составе можно относиться только с презрением.

    А идея строить трехэтажное жилье подана Градостроительным кодексом РФ. Лифты тут вовсе не причем.

    Thumb up 27 Thumb down 1
    Ответить
    Ст@рый я. 22.05.2020 11:12

    Дома социальные.Значит въедут переселенцы из ветхого,многодетные,инвалиды….Ничего не имею против,но не лучше ли дать денег этим вселенцам,из расчета по 68 тыщ за метр,а они пусть сами решают,где им купить себе жилье.В Белгороде или в Калининграде,Пскове,Новгороде….Снизится нагрузка на бюджет,ибо всем этим социальным уехавшим отпадет надобность платить субсидии,пособия,пенсии…

    Thumb up 42 Thumb down 2
    Ответить
      жильё 51 22.05.2020 12:07

      Готов все свои 10 квартир, с якорными арендаторами в Мурике, уступить за 60 т. за кв.м. Ау, девочки из правительства, налетай.

      Thumb up 20 Thumb down 1
      Ответить
    кизино 22.05.2020 12:18

    В покер шпилят. Главный «карты на стол, а бабки в кейс» и что бы с улыбочкой! Ясно….! Бомба в синем, чё ржёшь, На выход! Эй,кто там уже за кадр вывалился, херово? ? Ручки показали!

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Уехавший 22.05.2020 12:54

    А почему нельзя построить дом 15 этажей и подъездов на 6 и пересилить туда всех из ветхого жилья? Разве это не проще и дешевле? Место есть. Зачем дрочить по 70 квартир? Там можно переселять людей десятилетиями.

    Thumb up 17 Thumb down 7
    Ответить
      ФСС 22.05.2020 13:18

      В этом то и смысл. Всё построят, всё сделают и что дальше? Жить на одну зарплату?

      Thumb up 18 Thumb down 0
      Ответить
      Ст@рый я. 22.05.2020 16:04

      Можно вообще не строить.В городе полно продающегося жилья.Посмотрел на ЦИАНЕ: квартир к продаже как говна за баней.От 38 тыщ до 70 тыщ за квадрат. Самое дешевое в Ленинском.Самое дорогое в Октябрьском.Чего проще:выкупай и распределяй.
      А что бы отсечь перекупов-риэлторов,можно выкупать только у собственников владеющих жильем не менее 3-5 лет. Можно устроить аукционы-тендеры на котором продавцы будут предлагать свое жилье,а город выбирать.Всяко дешевле,чем строить новое.Но этого не будет никогда.Потому,что откат для чиновников мизерный. То ли дело стройка.Миллионы можно стырить.Всем дедам известно.Вот где собака порылась.

      Thumb up 53 Thumb down 2
      Ответить
        Арлекин 23.05.2020 20:03

        Да все эти клоповники сносить давно пора. Ну, выкупили в этом «говне за баней» пару квартир, привели в боле или менее пристойный вид, заселили людьми из аварийного жилья. Через несколько лет и этот дом надо признавать аварийным… И так — бесконечно!
        Конечно, надо строить новые дома! Сколько можно в старье-то жить?
        И в средней полосе, и на юге в городах строятся целые новые микрорайоны. Человейники, да. Мы такими брезгуем. Ну, в хрущобах, которым полвека уже, конечно, лучше жить. Всяко дешевле, ага.

        Thumb up 5 Thumb down 4
        Ответить
          Лом 24.05.2020 09:47

          В том то и дело,что нужно не три дома, как жемчужину в навозе,воткнуть. А разрабатывать новые микрорайоны с удобной и современной инфраструктурой. А эти то там то сям два три дома воткнут среди деревяшек . С новыми технологиями не зависящими от мазута ,современными фасадными решениями,которые сцуко,ненужно каждый год ремонтировать, современные инженерные системы и так далее!)) А это всё попахивает обычным сладеньким заказом с откатом!(((

          Thumb up 12 Thumb down 1
          Ответить
            Все во имя человека, все для блага человека... 25 съезд КПСС 24.05.2020 12:23

            А кому продумывать эти микрорайоны? Отсталая деревеньщина только кладбищенскими оградками весь город заставили. Такие же понаехавшие архитекторы скамейкины. А потом если случится чудо и микрорайон удачно спланируют, то строить необходимо индустриальными, конвейерными методами, чтобы хоть как то в приемлимые цены войти. сами понимаете индустрия дело государственное, чтобы и экспертизы и надзор и прочие проблемы решались сразу без проволочек. Поневоле вспомнишь советских секретарей обкомов. А кому покупать эти современные квартиры, в прекрасных тёплых домах среди зелёных парков и чудесной ухоженной природы? Какому среднему классу и от какой добавленной стоимости он может взяться в Мурманске? Только от развитой рыбной промышленности, а сырья для неё нет и не будет. Так что нам на века останутся эти маргинальные, убогие халупы, вонючие подъезды и бесконечные кладбищенские ограды.

            Thumb up 15 Thumb down 1
            Ответить
            Boyler 24.05.2020 14:17

            А и правда! В Афинах вон в новых домах дровами топят. Европа!))) Об экологии думают, денно и нощно. Мазут-то дорогой, хотя и стоят в домах котельные, но камин с дровами дешевле. Как у них все там благообразно под тремя одеялами.

            Thumb up 4 Thumb down 0
            Ответить
          Ст@рый я. 24.05.2020 11:50

          Если дать социальным очередникам сертификаты от двух до трех миллионов,
          на семью,то большая половина их тут же уедет.Я так думаю.Остальным,»кому на севере жить»можно подобрать и не обязательно в хрущебах.Полторы тысячи квартир выставлено.

          Thumb up 10 Thumb down 0
          Ответить
            Арлекин 25.05.2020 00:45

            А что тут кроме хрущоб? Сталинки, уже четверть века стоящие без ремонта? Или новостройки конца 80-х на Горе? Новее-то нет ничего. Нафига этот тришкин кафтан латать? Город должен развиваться. Хрущобы нужно сносить постепенно, они ценности не представляют.

            Thumb up 4 Thumb down 2
            Ответить
      Петра Петрова 26.05.2020 14:51

      А зачем пытаться решить проблему, созданием новой еще большей проблемы? У нас что население в городе пребывает в геометрической прогрессии или земли в рамках города нет?
      И почему наш народ не может делать что-то на перспективу?

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    vasilisa 23.05.2020 19:57

    а думаю что гнида усатая перед праздниками в мурманск то примчалась… а тут вон оно что михалыч…халява…халява..взять..взять.. Казалось бы все уже спиздил…даже автовокзал) да нет сцуко…здание мурман фото завалялось!)

    Thumb up 22 Thumb down 3
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика