“Мест нет”

Автор: 27.06.2020 5 689

Заболевших в области больше, чем ковидных коек

Из докладов регионального министра здравоохранения на губернаторских оперативках исчезла одна цифра. А именно заполняемость ковидных коек.

Фото: Лев Федосеев

Если еще в начале мая г-н Панычев систематически рапортовал о значительном запасе мест в больницах, то последние недели об этом скромно молчит.

Между тем ковидные пациенты активно жалуются, что попасть в больницу — проблема.

Меньше месяца назад народ сетовал на принудительную госпитализацию бессимптомных пациентов, которой, к слову, не требует федеральный минздрав. А ФОМС не очень хочет , судя по всему, оплачивать. Тем не менее, значительное число открытых и оснащенных за счет крупного бизнеса коек усиленно заполняли — в том числе теми, кто никакой симптоматики не давал.

Сегодня картина обратная. Знакомая с подтвержденным ковидом и симптомами ждала скорую больше 10 часов. Пока ждала, потеряла сознание. Другая — примерно такое же время. Третьего пару дней назад с подтвержденным ковидом, контактом с инфицированным в анамнезе и многодневной температурой запихивали в больницу с боем.

История Виктора Леденева, который, по его словам, заболел в среду, а в больницу попал только в воскресенье и уже с двусторонней пневмонией, у всех на слуху. Предлагаю не дискутировать о медицинской этике в областной больнице, где лечат Виктора (все субъективно и требует проверки), а обратить внимание на иное: при наличии хронической обструктивной болезни легких, положительном ковиде и температуре до явного ухудшения пациента не госпитализировали.

При этом пациентов группы риска согласно приказу министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко № 459н госпитализировать в стационар должны вне зависимости от тяжести заболевания.

На брифинге 29 мая губернатор Чибис, доказывая, что бессипмтомных носителей нужно, вопреки нормативке минздрава, госпитализировать, заявил, что отказ от этого пути — “вопрос самого критического сценария.” Какой же сценарий у нас сейчас, если госпитализация затруднительна даже для группы риска?

Давайте посчитаем. Последнее упоминание г-ном Панычевым числа открытых в области коек, которое нам удалось обнаружить, датировано 8 июня. Губернаторская оперативка. Министр говорит: развернуто 804 койки, из них 300 с кислородом, 137 — с ИВЛ.

Допустим, есть новые данные, оберегаемые в тайне, но на радикальное расширение конечного фонда у системы здравоохранения области просто нет ресурса. 804 койки — это больше федерального норматива, то, что смогли выдавить из всей сети стационаров. Заметим, пораженных ковидом стационаров, почти каждый из которых пережил или переживает карантин.

Теперь сводка штаба. Согласно федеральным данным, в Мурманской области на утро 26 июня было 1360 активных случаев коронавируса (это те, кто болеют сейчас). Нехитрый арифметический подсчет произведите сами.

Уточню: на утро понедельника госпитализировано было 648 человек. Вроде бы, есть небольшой запас мест, но учтем, что часть коек — в детском отделении, часть — в реанимациях, пациентов нужно сортировать по тяжести, да и по полу, извините, тоже, с учетом общих палат. И не забудем: ежесуточный прирост — 60-70 случаев.

А как же ковидный госпиталь за миллиард? Тот самый, где 700 коек (столько же в “Севрыбе”, но ее под ковид переоборудовать не стали, вместо этого вбухав 970 миллионов в сооружение из металлоконструкций и баннерной ткани).

Ответ содержится на сайте Минздрава. В разделе “лицензирование”. В списке выданных в 2020 году лицензий на медицинскую деятельность никаких мобильных госпиталей в Мурмашах нет. Нет лицензии — нет права на прием пациентов.

22 июня на очередной оперативке на вопрос, как чувствует себя здравоохранение, Панычев не моргнув глазом отвечает: “Хорошо!”



комментария 32


    Анекдот 27.06.2020 11:28

    ЦИК предложил подключать тяжелобольных коронавирусом к аппаратам ИВЛ только при условии их обязательного предварительного голосования по поправкам в Конституцию. «Так мы будем гарантированы, что ни один голос не пропадёт!» — пояснила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

    Thumb up 51 Thumb down 6
    Ответить
    РевиМедЗорро 27.06.2020 11:34

    Видимо, тема как в фальшФАПах не прокатила в этот раз. Добро пожаловать в главврачи Мурмашинского СуперКовидГоспиталя, Дмитрий Вячеславович (если, конечно, к моменту его лицензирования он еще актуален будет). Хотя удобненько будет МикроПтаху на него всё повесить. Тут в декрет не срулить.

    Thumb up 32 Thumb down 1
    Ответить
    Почти фельдшер 27.06.2020 13:37

    Как же задолбал этот Леденев! Знаете что? Сегодня сотрудник, молодой парень, выдал судороги и потерю сознания, потому что 8 часов был в СИЗЕ. И заработал гипоксию. А ваш Леденев ноет, что ему воды мало выдают! А как он матом нас все кроет — даже записать нет возможности, нам то телефоны с собой не взять. Совести нет у Леденев. Я ему в ВК все написала, и тут скажу. Налоги он платит! С такими пациентами персонал доходит до грани. Хочешь просто все бросить и уйти в туман с узклком. Как нам все и советуют. Так мы уволимся. А кто придёт на свободные места? На кого будет жаловаться ваш пострадавший Леденев? Бред свой раскидывает по группам. Воду ему гзщированную залили в аппарат Боборова — это что за фантазия безумная? Градусник бесконтактный его не устраивает! Я просто в шоке. Персонала мало, работаешь на износ, а тебе как плевали в лицо, так и плюют. Жаль, Татьяна, что и ты до этого дошла. Леденев — герой нашего ковидного времени!

    Thumb up 51 Thumb down 17
    Ответить
      Татьяна Брицкая 27.06.2020 14:51

      Катя, я, мне кажется, я довольно ясно сформулировала: этические вопросы и ход лечения конкретного пациента мы не обсуждаем, мы говорим о порядке его госпитализации. И не только его, заметь. Здоровья всем нам!

      Thumb up 36 Thumb down 8
      Ответить
        Сержик 28.06.2020 07:22

        Всё правильно медик здесь распедалил.
        Журнашлюшка хайповая.
        Неделю назад было пафосное до тошноты
        «Спасибо врачам». Ага.

        Thumb up 17 Thumb down 25
        Ответить
      Голь перекатная 27.06.2020 14:57

      Героизм это следствие разгильдяйства, либо пренебрежения власти к нуждам народа.На президента, устроившего преступную «оптимизацию здравоохранения», вы тявкнуть боитесь, хотя больше всех знаете реальное положение в медицине, а вот пациента готовы сгнобить.Вы не медик, а функция, не дай бог, к вам попасть.Ваше молчание и заискивание перед властью сродни предательству.

      Thumb up 42 Thumb down 9
      Ответить
      Ворон 28.06.2020 06:10

      Я выписывался, от радости расцеловать готов был всех этих барышень в костюмах «белых ниндзя» прямо через масочки )). А люди ещё жалобы строчат на персонал больниц . Вообще всё больше становится тех, кто находят кайф всех ставить на место. Просто из спортивного интереса, и просто от зашкаливающего эгоцентризма.

      Thumb up 29 Thumb down 9
      Ответить
    Булкин 27.06.2020 13:52

    Последняя редакция Статьи 41 Конституции РФ гласит:
    1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
    2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
    3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

    Я не понял: «Конституция, что ли не работает? Почему нет посадок и отставок?»

    Thumb up 31 Thumb down 0
    Ответить
    Голь перекатная 27.06.2020 14:40

    Вполне очевидно, что построили обычный склад-ангар с медоборудованием.В Мурманской областной ЦКБ работает 185 врачей, в неделю пролечивают около 500 пациентов, есть вакансии врачейДля госпиталя в Мурмашах, очевидно, врачей нет совсем!Даже в действующих острый дефицит медперсонала.Миллиард освоен!

    Thumb up 50 Thumb down 0
    Ответить
      РевиМедЗорро 27.06.2020 16:08

      В этом надувном батуте из 700 коек, якобы 40 коек реанимационных. Пусть поищут анестов, чтобы ручки у ИВЛ правильно крутить. И, кстати, кислород то сертифицированный медицинский будет или типа кислородные концентраторы (в этом случае лицензию хрен получат)?

      Thumb up 38 Thumb down 0
      Ответить
    офигеть 27.06.2020 18:32

    а чё между отсеками крыши нет или там потолков между палатами. офигеть. просто перегородки.

    Thumb up 20 Thumb down 0
    Ответить
    аноним 27.06.2020 19:32

    Как же вы задолбали , своим корона-ковидом. (((

    Thumb up 20 Thumb down 21
    Ответить
      Док 27.06.2020 20:08

      Ждем тогда. Первая неделя на ИВЛ — скидка 50%.

      Thumb up 14 Thumb down 0
      Ответить
      * 28.06.2020 06:18

      А ещё неграми и голосованием.

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
      Чески 28.06.2020 20:55

      А вот как долбанет тебя, дурака (гипотетически-реально, не дай Бог кшшно), и будет вся твоя семья метаться, как стая беременных гимназисток, где б тебе свободный ивл найти. Вот тогда и матернёшся задорно, как сейчас. В Мурманске уже под 100 ежедневно и это, я думаю, уже критический низший предел официального сокрытия факта, коль пердун из бункера эпидемию закрыл. Сколько реально — даже думать страшно.

      Thumb up 19 Thumb down 10
      Ответить
    Не фельдшер 27.06.2020 21:01

    оптимизация. о панычиве сейчас в ВК лепит уволенный анестезиолог. историю про ЦРБ Североморск.
    поищите по стене североморской группы «Бусыгин».
    хотя о чем я, такая оптимизация сплошь и рядом.

    Thumb up 23 Thumb down 0
    Ответить
      Голь перекатная 28.06.2020 10:22

      А тем временем на сайте МОКБ висит объявление;»МОКБ срочно приглашает на работу врача анестезиолога-реаниматора для работы в инфекционном госпитале.Заработная плата от 340 000.»

      Thumb up 20 Thumb down 1
      Ответить
    Чески 28.06.2020 01:40

    Над Скандинавией обнаружили радиоактивное облако

    Станции слежения выявили в начале июня йод-131 в Норвегии, а в Швеции и Финляндии — цезий-134 и 137, кобальт-60 и рутений-103, сообщает GreenPeace Russia со ссылкой на национальные ведомства этих стран. Концентрация изотопов выше обычного уровня, но не представляет угрозы для здоровья, отметили в Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Там пришли к выводу, что источником заражения являются западные регионы России. Ту же оценку подтверждает национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов. Конкретное местоположение не может быть идентифицировано из-за ограниченного количества измерений. Как пишет GreenPeace, в первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС, а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцева моря. Российский сайт оперативной информации не показывает никаких превышений обычных значений вблизи атомных станций на западе России. Также повышенные концентрации радионуклидов в воздухе в июне не отражены в сводках Росгидромета. https://echo.msk.ru/news/2667367-echo.html

    Thumb up 13 Thumb down 9
    Ответить
    Boyler 28.06.2020 23:02

    Я вот чота не понимаю… Вот есть сообщения, что к кому-то скорая едет по 12 часов. И это в Мурманске. Я ни разу за неделю не слышал вой сирен скорой в центре. Они Обьездными пробираются? Или что? Кто в курсе? Где эти снующие туда-сюда герои в неотложках?

    Thumb up 11 Thumb down 7
    Ответить
      Чески 28.06.2020 23:16

      Да всё заебись у тебя в великом Арканаре. Если ты, помойная глиста, поймёшь, о чём.) А не ездят с мигалками, потому што класть некуда. Долбоёб.

      Thumb up 10 Thumb down 11
      Ответить
      Чески 28.06.2020 23:30

      А,15-30 раз завтра ещё сходи проголосуй. Нашисты/мывместе/волонтёрыковид уже по 100 в багажниках-то. Будут залупаться, скажи от Чески — 10-20 примут, паспорт не забудь тока, урод. Если есть уже.))

      Thumb up 11 Thumb down 10
      Ответить
      Ворон 29.06.2020 07:31

      Boyler, какой вой сирен вы хотите услышать? Развозят по тихому ковидников на лечение, никто не пугает горожан сиренами.
      Вообще абсурдная ситуация с эпидемией. Пока в Мурманске ежедневно выявляли единичных больных , меры противоэпидемические вводили, более-менее соблюдали. Когда пошло по 50 и больше в день- власть по указке сверху отпустила всё на самотёк. Парады и Путинский обнулёж оказались важнее Люди поняли снятие режима ограничений просто- всё,кончилась эпидемия. И все довольны- власть, народ, и коронавирус тоже доволен. Вот только результаты расхлёбывать приходится медикам.

      Thumb up 29 Thumb down 3
      Ответить
        Анатолий 29.06.2020 07:57

        Гы-гы-гы, у нас здеся один мужик по пьяне повесился, так вдова перекрестилась, а в свидетельстве написали — корона! Дохтора — ударники капиталистического труда, они за обещанные нашим Президентом ДЭНЬГИ уроют и закроют всех с одним и тем же диагнозом, га-га-га, заполняемость койко-мест 120%. Гляньте повнимательней как за энти два месяца разительно обновился парк личных авто медиков, да они высунув языки с пущим остервенением принялись вкалывать. ОНИ долго ждали своего часа и вот он пробил. Пока не растащат весь ФНБ так и будет энтот бизнес процветать, а как ДЭНЬГИ кончатся, так опять вспомнят о больных, плановых операциях, профилактике.

        Thumb up 7 Thumb down 21
        Ответить
    Мама дорохая 29.06.2020 08:58

    Вот что опубликовал у себя Андрей Караулов по ЯНАО: оказывается есть «указивка от РПН не ставить в сводку заболевших короновирусом вахтовиков. Просто не ставить в сводку и всё.

    Не в этом ли кроется и секрет нашей «внезапно выздоровевшей« Белокаменки?

    Thumb up 20 Thumb down 1
    Ответить
    blogger51 29.06.2020 13:38

    Фрагмент про ковид с сегодняшней оперативки. В росте заболеваемости виноваты несознательные граждане и общий расслабон в части несоблюдения уединения и масочного режима.

    Из интересного — министр здравоохрарения рекомендует принимать препараты в целях профилактики:

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
      Анатолий 29.06.2020 15:46

      Саня, до понятно что через Коронавирус решили федеральным рублем поддержать все еще оставшихся в живых после повсеместной тотальной оптимизации медиков. Я тока за, но почему при энтом все энто проходит через граждан? Что, нельзя было просто на федеральном уровне передать медицину из регионального бюджета в федеральный и присвоить им статус гос.служащих? Почему все делается через жопу, извиняюсь, через показатели выявленных, находящихся в стационаре месяцами, количеством забранных в отделениях терапии койко-мест и т.д.? Почему у всех поголовно ставят диагноз Корона, почему практически насильно свозят в обсерваторы, где с подозрением на вирус людей морят неделями в ожидании результатов анализов зачастую вместе с действительно заразными? И когда же наконец дойдет очередь до других больных, ждущих плановых операций и профилактических обследований в энтих стационарах? Вот в чем проблема — страховая медицина плюс гипертрофированная разница в должностных окладах довели региональную медицину до коллапса, а виноватыми оказались простые граждане, которых, я еще раз дико извиняюсь, пардон Бэша, трахают по полной во все щели…

      Thumb up 11 Thumb down 8
      Ответить
        Чески 29.06.2020 16:47

        По гусарски эдак — «Саня», по плечу неделями немытой клешнёй, ну что, тип, брат Пушкин…) Херотворный чудовский мозг решал уже все мировые проблемы до «ужина», а «поужинав», разрешает их напрочь, радикально!) Ща корону будет бодать, оно ж исчо и вирусолог, если кто не в курсе…)

        Thumb up 13 Thumb down 5
        Ответить
          хмурый 29.06.2020 18:55

          Милиция повязала группу мошенников,продающих дипломы в метро.
          «Нам пришлось их отпустить»- заявил доктор экономических наук
          сержант Иванов.

          Thumb up 16 Thumb down 0
          Ответить
    Интересно 29.06.2020 15:38

    Одни призывы, никакой ответственности, потому и цифры такие. По Евроньюс прошёл ролик о вспышке короны в Эстонии на острове Сааремаа, там выступал бывший мэр, который из за этого ушёл в отставку, он сказал, что в принципе он все делал правильно, не снимая с себя вины, сожалея, что не запретил проведение волейбольного матча в начале марта когда на остров и завезли вирус. У нас на кого то возбудили уголовное дело, или кого то отправили в отставку за вспышку в Белокаменке, или по импорту вируса из Ирландии при проведении соревнований по шахматам? Никора наоборот, наверно в качестве поощрения, получил внеочередной двухнедельный оплачиваемый отпуск (самоизолировался) за то, что подержал заразу за руку.

    Thumb up 21 Thumb down 1
    Ответить
    Старуха из Ергиль 30.06.2020 09:00

    Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, названия у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!
    Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.
    Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.

    М. Жванецкий

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    blogger51 30.06.2020 19:25

    Для интересующихся темой — субсидия на ковидный госпиталь. Деньги, что интересно, МЧСные

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика