Крабовые аукционы замаскировали рыбой

Автор: 20.07.2020 4 397

В конкурсе на право аренды участков для любительского рыболовства нашелся камчатский краб

Но обо всём по порядку. Итак, Росрыболовство выставило на торги десятилетнее право аренды участков для организации любительского рыболовства.

В официальном извещении о торгах речь идёт о праве на лов водных биологических ресурсов, в том числе рыбы. Принять участие может любой желающий. 

Один участок расположен в районе Лиинахамари, два — в районе Териберки, один — в районе Дальних Зеленцов и один в районе мыса Святой нос. Однако расположение участков, их нетресковые глубины и крабовое браконьерство в этих районах указывают на краба.

В извещении об аукционе краб упомянут ноль раз. Зато в конкурсной документации краб упомянут целый один раз: в проекте договора на пользование участком:

Победители торгов получают десятилетнее право аренды участков для  любительского лова краба

Участки отмечены на карте по координатам из конкурсной документации.

При приближении будут понятны расположение участков для любительского лова краба и их площадь.

Сегодняшние торги — это аналог сдачи в аренду участков сёмужьих рек, на которых устраиваются рыболовецкие лагеря.

И сейчас в Мурманской области ровно аналогичным образом зарождается бизнес по организации крабового сафари.

Еще по сюжету

Краб-попилио

14 октября 2019


комментариев 15


    КолХро51 20.07.2020 08:23

    И таки что? «Каждый может участвовать» — всё открыто и прозрачно, где здесь чибес с фэном, или опять у депутата забыли разрешение спросить, вдруг у АСМ монополия уже и на торговлю водой в баренцухе…

    Thumb up 13 Thumb down 15
    Ответить
    Хмырь 20.07.2020 09:37

    Просто на 10 лет. — это много. Уже через год араб кончится

    Thumb up 9 Thumb down 3
    Ответить
    Лом 20.07.2020 10:51

    Возможно справедлиаие вопрос об стоял бы, если бы квоты распределялись для местных муниципалитетов и коренных жителей этих муниципалитетов! Как в Норвегии! А так это очередной кошелёк скупить и на этом всё кино! ((((
    Посёлки умирают, работы нет, растет браконьерство, и затраты на его контроль. Местные же бы и контролировали бы лучше и в бюджет получали бы! ((
    Млять, когда уже всё, повернется лицом к людям а не…

    Thumb up 42 Thumb down 2
    Ответить
      Александр 29.07.2020 15:36

      «Возможно справедлиаие вопрос об стоял бы, если бы квоты распределялись для местных муниципалитетов и коренных жителей этих муниципалитетов! Как в Норвегии!»

      Нет такого в норвегии. Норвежские квоты продаются большими пакетам на аукционах и выкупают связанными с организаторами торгов шарагами, зарегистрированными в офшорах, на дочек внучек, жучек чиновников или китайцами, за взятки.

      Норвежские деревни вымирают так же как и российские, люди уезжаю бросая дома. А эти самые брошенные дома начинают национализировать под видом нарушения закона о культурном наследии..

      https://www.nrk.no/tromsogfinnmark/forfalte-hus-preger-vardo-_-kommunen-palegger-eierne-a-rydde-opp-1.15103462

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Да здесь я 20.07.2020 11:37

    А лицензия на вылов скока-скока стоить будет?

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    Владимир Петрович 20.07.2020 11:57

    ХАМСТВО И ХЛЕСТАКОВЩИНА

    Правительство Мурманской области в конце прошлого года, как обычно происходит в подобных мутных случаях «под елочку», приняло постановление от 30.12.2019 г №616-ПП об утверждении перечня рыболовных участков и, в частности, о формировании границ пяти новых рыболовных участков в Баренцевом море. И где был при этом Минюст Мурманской области? Завизировал? Это постановление противоречит части 2 статьи 18 Закона о любительском рыболовстве, а именно, в районах добычи (вылова) водных биоресурсов, в частности, в Северном рыбохозяйственном бассейне, допускается наличие рыболовных участков с указанием видов водных биоресурсов только из числа ЦЕННЫХ ВИДОВ водных биоресурсов. В данном случае это не прописано в постановлении правительства Мурманской области, из чего следует, что будущий хозяин участка получает право пользования на все «живое» на участке — треску, пикшу и т.д. и т.п. Хозяева участков будут деньги зарабатывать на тресковых рыбаках-любителях и гонять бесплатников с участка. Неизбежны конфликты. Да, именно так и будет, как на семужьих реках. Однако это море, в данном случае это уже явный перебор, нельзя так делать. Это откровенное хамство по отношению к людям. ПИАР ПИАРОМ, а головой думать надо.

    Thumb up 33 Thumb down 6
    Ответить
      УЧК 21.07.2020 20:27

      насколько помню, на сёмужьих лицензионных участках разрешена ловля другой рыбы на удочку с биологической приманкой без всяких-яких (там вопрос лишь в доступности участков — нет смысла лететь на вертолете с удочкой и червями). По аналогии и на крабовых участках препятствий для лова рыбы не должно быть. А вот сколько будет стоить лицензия на краба — да-а, вопрос, судя по некоторым заявкам, ребята собрались бабло отбивать…

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
        Белый медведь 21.07.2020 20:56

        Немного не так: на семужных реках вне лицензионных участков (РПУ/РЛУ) разрешен лов на биологическую насадку (при условии немедленного возвращения семги или горбуши в естественную среду обитания). Остальная рыба — при соблюдении размерного ряда.
        На лицензионных участках — только при наличии лицензии, прилов — в рамках, разрешенных Правилами Рыболовства.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
          УЧК 21.07.2020 22:38

          Да, Миш, возможно, попутал. Надо посмотреть пересечение крабовых РПУ с обычными местами ловли трески — насколько серьёзны опасения.
          Ну, и вроде бы на вылов ценных госпошлину устанавливает государство, а не арендатор — а он должен брать только за услуги? нет услуг (ну, кроме выдачи путевки/лицензии в бумажном виде) — не должно быть чрезмерной платы. Есть ФАС и пр. Будем посмотреть, короче (хотя, если по долбанутому ЗоРЛ без РПУ нельзя, я бы тупо отдал всё Мурманрыбводу. Но и без конкурса нельзя!(( )

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
            Белый медведь 22.07.2020 05:44

            Мурманрыбвода уже давно нет, сейчас Главрыбвод (Абыр, абырвалг…))). Организация ленивая, бестолковая, с трудом организующая продажи лицензий на Колу (с постоянными скандалами с Колой 3), Уру и Титовку. Ничего, кроме продажи листочков-открыток, разрешающих лов рыбы, не делающая. Но пафосу…

            Thumb up 3 Thumb down 0
            Ответить
    blogger51 20.07.2020 23:31

    Итак, оказывать услуги гражданам по крабовому сафари заявились следующе участники, в их числе весьма жирные коты:

    1. Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод»
    2. ООО «Дальние Зеленцы»
    3. АО «Серебро Поноя +»
    4. ООО «Мурмансктурист»
    5. ООО «Ч.Ч. аниме» — за один участок предлагают 100 тыс/год
    6. ООО «Порт Лиинахамари» — за один участок предлагают 1 миллион руб/год
    7. ООО «Аврора Тур»
    8. ООО «Дайверси» — за участки предлагают по 150 тыс/год
    9. ООО «Логистик-А» — за участки предлагают по 150 тыс/год
    10. ИП Гулимчук Александр Ярославович — за участки предлагает 200 тыс и 1,1 млн/год

    Thumb up 5 Thumb down 6
    Ответить
      СейСаныч 21.07.2020 10:33

      О! А вот и они, заводчики пьяных аквалангистов!
      Ненуачо? Прикармливали участок, удобряли его, имеют право.
      Чо та ещё не заявились сюда с требованием удалить видос с их пьянками…

      Thumb up 10 Thumb down 2
      Ответить
    УЧК 21.07.2020 22:47

    не очень в тему… но тенденция херовая, если у нас где-нибудь громыхнёт — отсосём тоже…
    «Госдума поспешно приняла поправки в Бюджетный кодекс, изменяющие правила зачисления платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, а так же платежей уплачиваемых при добровольном возмещении вреда по этим объектам.

    Спешность понятна — Норильскому никелю придется уплатить штраф в размере 148 млрд рублей за утечку нефтепродуктов. По действующему сейчас законодательству все деньги должны были поступить в бюджет Красноярского края.

    Однако власти не захотели отдавать такую крупную сумму региону. Поэтому в Бюджетный кодекс внесены изменения, согласно которым за вред водным объектам, находящимся в федеральной собственности, надо уплачивать санкции в федеральный же бюджет. Если вред нанесен водному объекту, находящемуся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, платежи идут в бюджет соответствующего субъекта РФ или муниципального образования.»(С)
    https://www.klerk.ru/buh/news/502179/

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    11 21.07.2020 23:42

    Если вред нанесен водному объекту, находящемуся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, платежи идут в бюджет соответствующего субъекта РФ или муниципального образования.

    Тогда областная дума сразу же передаст объект федерации.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

    Вас,мурманчан,тут не стояло,таким будет итог торгов, просто федералам надо поскорее отрапортовать о допуске рыболовов к ресурсам.. Будет-почти,как в Норвегии, конечно,не так, а почти.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика