Впечатления от велопроката в Мурманске

Автор: 28.07.2020 3 187

На днях вернулся с югов и затестил бесчеловечный велопрокат в Мурманске.

Весьма неплохо: прокат закроет велонужды процентов 70 мурманчан, неспешно катающихся десять раз в год в хорошую погоду.

Во-первых, не нужно ни с кем договариваться по условиям аренды или что-то оставлять в залог. Сам пришёл в любое время суток, сам забрал, сам вернул, никаких дополнительных коммуникаций или непоняток.

Во-вторых, если велосипед вас устраивает, свой можно не покупать. Как следствие, нет проблем с зимним хранением велосипедов в квартире или затаскиванием пыльного велика на четвертый этаж хрущёвки.

В-третьих, я понял, почему велопрокат называют благоустройством.  К примеру, парк или сквер — это неподвижная форма, человек никак не может повлиять на видимое благоустройство. Максимум — скамейку выбрать. А велопрокат — это уже опыт индивидуального потребления.

Самостоятельно берешь велосипед в подходящей точке проката, самостоятельно выбираешь маршрут и скорость движения, ну и самостоятельно сдаёшь велосипед. В опыте передвижения на прокатном велосипеде больше чувственного, физического и эмоционального отклика, чем от сидения на скамейке с кофе и созерцания кустов сирени.

Это не значит, что велопрокат лучше или хуже сквера, просто это другой уровень сопричастности и наслаждения благоустройством. Дело за малым: лишь бы без ДТП.

Минусы: велосипеды чугунные и жесткие, а по характеристикам, диаметру колес, длине шатунов и геометрии не подходят для езды где-то еще, кроме ям и перепадов высот. Минимум настроек под ездока — только высота седла разве что.

Звучала критика, что могли бы поставить электробайки, но я все же считаю, что электробайк опасен. Во-первых, на них бы разъезжались по всему городу, а во-вторых, как попало носились бы по тротуарам.

Электросамокатчики-то уже подбешивают, а тут электровелосипед весом четверть центнера с наездником в 50-80 кг. Если влетит в прохожего — травм не избежать.

Деньги

За велопрокат платит и областной бюджет — подрядчик получит 27 миллионов рублей в течение трех лет, равными долями по итогу периодов велонавигации. Видимо, подрядчику же и идут деньги за пользование велосипедами.

На сайте госзаказа подобных конструкций я не нашел. Единственный найденный конкурс по организации велопроката — это 60+  миллионов рублей в Южно-Сахалинске с сотней электробайков и одной точкой проката.

Кроме того, велопрокат — это еще и подвижная реклама. Вот тут ВТБ платит 50 миллионов за рекламу на велосипедах

Еще по сюжету

Невидимый велопрокат

17 июня 2020

Сел и поехал

3 мая 2020


комментариев 28


    Интересно 28.07.2020 15:11

    Ну получается неплохо, а если ещё лыжными палками помогать.

    Thumb up 12 Thumb down 2
    Ответить
    Яжмать_с_Коляской 28.07.2020 19:02

    А можно сделать так, чтобы они свалили на проезжую часть, в соответствие с ПДД?

    24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
    24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
    по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
    отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
    габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
    движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
    по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
    по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
    отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
    велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.07.2017 N 832)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Заколебали на тротуаре передвигаться

    Thumb up 24 Thumb down 6
    Ответить
      Старуха из Ергиль 29.07.2020 10:42

      Точно-точно. Постоянно из-за спины выскакивают.

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
    11 28.07.2020 19:17

    А как насчет велошлемов? Отсутсвие шлема = нарушение ПДД!

    Thumb up 25 Thumb down 6
    Ответить
      vasilisa 28.07.2020 21:13

      А как насчет мозга? Отсутствие мозга= нарушение всего подряд

      Thumb up 24 Thumb down 2
      Ответить
    охренеть от расточительства 28.07.2020 22:23

    А че там по стоимости проката? Такие времена, что на тралик иной раз садится неохота, три- четыре остановки на своих двоих пробежать, поэкономить на проезде. В месяц существенная экономия набегает. А на чугунном велике больше на развлекуху похоже, аттракцион, который быстро надоест. 27 миллионов из дырявого бюджета впечатляет. В голове не укладывается сумма за какую то ненужную херню. За эти деньги на такси сто тысяч раз можно проехать из одного конца города в другой. Сто тысяч раз, Карл!!!!!

    Thumb up 25 Thumb down 3
    Ответить

    Это новый кластер! Это новые рабочие места! Это привлечёт туристов! … А зимой там будут стоять ОЛЕНИ!!!

    Thumb up 36 Thumb down 2
    Ответить
    Москвашвея 28.07.2020 23:48

    «А как вам последние новшества:
    Сегодня правила дорожного движения не содержат требований к велосипедистам двигаться в шлеме, поэтому штраф к ним не может быть применен.Шлем-должен не просто дополнять нашу защиту,а быть ее неотъемлемой частью(т.е. иметь его мало,он должен быть на голове.»

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Идиот 29.07.2020 05:55

    ковид , кто и когда, где дезинфицирует велосипеды ? И главное неужели20- 30 или сколько там великов с подставками стоят 27 млн ???

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
    Гость 29.07.2020 06:00

    ех Саша , Саша ты когда таким гибким то стал, там прогнешься , там вылижешь

    Thumb up 20 Thumb down 5
    Ответить
      Гость 2 30.07.2020 10:15

      Я уже писала 2 месяца назад:лавры глав.реда Северпоста спать спокойно не дают, наверное, есть желание приблизиться к солнцеликому. Не очень приятно налюдать сию трансформацию (или деформацию).

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить
    Хмырь 29.07.2020 09:15

    Прокат великов без дорожек равносильно методу строительства забора, когда сначала пишут слово ХУЙ, а затем к нему приколачиваю доски

    Thumb up 33 Thumb down 0
    Ответить
    blogger51 29.07.2020 15:06

    В интервью Роману Глеку губернатор говорит, что велопрокат для ВТБ стоил 100-130 миллионов О_о. С 12-й минуты:

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
      Хмырь 29.07.2020 19:52

      Отчего такая щедрость и альтруизм с меценатством. Продать за 27 то чтоит 130. Или глупость? Или что я не понял?

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
      УЧК 30.07.2020 00:01

      будет новый стадион! и рядом маленькая церковь…(
      дворы в течение 5 лет((( наш мкрн ответили — на 24-й год(((((

      Thumb up 5 Thumb down 2
      Ответить
      MmK 30.07.2020 00:34

      Чего ты мучаешься в цифрах, все просто: велы поставлял ситичетатам АНОшечке за 27 мон на 3 года, ВТБ оплатил разницу за рекламу ситичетатам. Разница = сборам, но думаю списывают на эксплуатацию. Ну чего вы тут … скучно

      Thumb up 1 Thumb down 3
      Ответить
        MmK 30.07.2020 00:39

        Ну для совсем странных: ВТБ заплатил за рекламу себя себе, но это инвестиции госпартнерства. Почему? Да потому что область заплатила 27 млн. Итого: АНО 27 млн + 100-хулиард за рекламу ВТБ = инвестиции в область. Оставим за скобками плату.

        Thumb up 3 Thumb down 2
        Ответить
      Голь перекатная 30.07.2020 18:03

      Такая копейки для ВТБ на фоне того, что ВТБ тратит на содержанку главы ВТБ Костина теледиву Наилю Аскер Заде миллиарды.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    Интересно 29.07.2020 15:59

    А чего там с недвижкой в Испании? Уже можно?

    Thumb up 21 Thumb down 0
    Ответить
      Овир 30.07.2020 13:20

      «Известное,известно лишь немногим».

      Господь подарил России 20 безбедных лет,чтобы она поднялась с колен и наладила себе наконец достойную жизнь.А мы их потратили на построение вертикали и однопартийной системы, на войну с Грузией, Украиной и Сирией, на борьбу с какими-то вымышленными креаклами и белоленточниками, на постройку храмов и дворцов, на развитие силовых структур,надзорных органов и росгвардий,а в основном -на конструирование уникальной государственной системы,в которой чиновники богаче бизнесменов.
      В этом вина или преступная беспечность каждого из нас,моя в том числе. И вот теперь мы пожнем плоды,которые заслужили:

      МЫ властям своим существованием мешают спокойно жить:создают пробки,через которые не проехать даже с мигалками,смущают своим бедным видом в их люксовых кварталах проживания,раздражают своими проблемами и необходимостью платить им пенсию, обеспечивать медицину (у чиновников другая медицина, отдельная от граждан и частично за рубежом).

      Как нашим властям было найти такую систему, чтобы граждане им и их детям безбедное существование оплачивали, а самих граждан было не видно и не слышно?

      И таки они такую систему нашли! Пандемия Covid-19 показала, как властям избавиться от «холопов на улицах» — это режим «принудительной самоизоляции» без объявления режима Чрезвычайной ситуации, а только режима «повышенной готовности» с введением qr-пропусков на выход из дома и штрафами за выход без пропуска.

      Тем более, что режим «повышенной готовности» можно вообще не отменять по поводу готовности ко «второй-третьей-девятой» волне Covid-19 или просто сезонного гриппа.

      Кому беда, а властям прибыль и удовольствие. Теперь режим неформального чрезвычайного положения с отменой конституционных прав граждан можно вообще никогда не отменять. «Цифровой концлагерь» уже построен!

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
    Хаус 29.07.2020 22:52

    Дом продайте в испании и купите дом в мурманске, слабо товарищь, на севере жить, слабо, сделаете так, может и за вас в свое время кто нибудь куданибудь и выйдет на площадь, как на дальнем.

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      MmK 30.07.2020 00:43

      Вот зря вы так, в Испании могли и отжать уже цыгане — там с этим беда. Боюсь представить, как он себя чувствует. Погуглите захват недвижимости. Дом есть — задекларированный — чего вам надо то? У вас взял?

      Thumb up 3 Thumb down 9
      Ответить
        Дератизатор 30.07.2020 04:25

        А у кого он денег из бюджета натаскал? Только у нас у всех. КРЫСА

        Thumb up 16 Thumb down 0
        Ответить
    Интересно 30.07.2020 08:32

    Да, земляки, текущая действительность агрессивно регулирует рынок недвиженки за бугром и многие счастливые сограждане, обладатели квартир и домов в Европе, чувствуют себя неуютно. Опять поднимется спрос на услуги различных ЧОПов и ЧВК, поскольку получить своё жильё, оккупированное потомками угнетенных колоний, законным способом очень проблематично.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    рабочий 30.07.2020 09:41

    Ибо нехер свои чинушные зенки растопыривать на западную недвижку. Развивайте свою дома. Сегодня проезжал по радищева в 8.15 утра.Прямо вдоль забора к Сизо идут два молодых парня в чёрных худи и тащут через ямы (а там всё в очередной раз перекопали и раздолбали) прокатные вэтбэшные велики. Думал, гадал, ну как в такое время и главное зачем они там очутились. Оборжался.

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
      Худи 30.07.2020 12:08

      Представляю такую картинку «на севере жить»: сизо, ямы, два велика с втбэшной рекламой, на руках у черных худи и все это под дождем и снегом ))))))))))

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
        Бром 30.07.2020 18:13

        Представил другую, веллер в чёрном хули ( Худи) из окна сизо смотрит на улицу.

        Thumb up 6 Thumb down 1
        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика