За арктическими льготами обращаться на Дальний Восток
Автор: blogger51 07.09.2020 2 074
Глава российского правительства Михаил Мишустин вместе с половиной министров посетил Дальний Восток, после чего анонсировал раздачу льгот и поддержек.
Одно из принятых решений касается уменьшения страховых взносов для бизнеса в арктической зоне — скостить можно до 75 процентов. Что это и как будет работать пока непонятно, областные власти обещают разъяснить 16-го сентября:
А пока прикинуть что к чему можно самостоятельно, ознакомившись с постановлением Мишустина:
Но анекдотичность в том, что главным бюрократическим центром сейчас является корпорация развития Дальнего Востока, и мурманчанам за льготами следует обращаться во Владивосток.
И как-то так получилось, что по итогу соревнований Мурманской и Архангельской областей, какой регион более арктический, столица Арктики оказалась во Владивостоке:
Одно из диверсионно-террористических решений кабинета Медведева сместить центр решения вопросов Арктики на Дальний Восток в умеренный пояс область муссонного климата, рано или поздно придётся исправлять. Я бы Корпорацию управления Арктикой разместил бы на Таймыре.
Национальный государственный поисковый сервис «Спутник», на развитие которого были потрачены миллиарды рублей, окончательно закрыт.
https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-07_rostelekom_vnezapno_zakryl
странно, что не в Сочи, там удобней, все и всё под рукой…
В Сочи горные лыжи, хоккей, биатлон и прочие зимние забавы. Пожалуй верное замечание по размещению #столицыарктики…
Навеяло соседней темой о Найденове-джуниоре:
— Какой у вас опыт работы?
— Я патриот.
Разная судьба у мостов. Присоединение Крыма сорвало начало строительства моста через р. Лена в Якутске (все денежки в Крым, путинскую скрепу, ушли). Кремлёвские обещали что задержка по мосту в Якутске будет минимальной по времени, но прошло уже 6 лет и строительство моста в Якутске в тумане.
«Якутск и другие населенные пункты республики (совокупно в них проживает около 600 000 человек) связаны с остальной Россией паромной переправой, а зимой автомобили добираются до федеральных трасс по замерзшей Лене. Но пять месяцев в году – когда лед слишком тонкий для машин и не позволяет ходить парому – столица республики связана с остальной страной только авиасообщением. На ледовых переправах через Лену каждый год тонут и замерзают автомобилисты. Только за холодный сезон 2019–2020 гг. погибло семь человек, включая ребенка, говорит представитель республиканского ГУ МЧС. Не полностью безопасна и паромная переправа: в прошлом году произошло столкновение теплохода с паромом. Да и мест на пароме недостаточно, возникают очереди из автомобилей и конфликты между их владельцами. Отсутствие моста через Лену также влияет на возможность доставки грузов, что увеличивает стоимость продуктов и других потребительских товаров.» https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/09/07/839110-most-lenu
Крым таким образом многим регионам подгадил. Все денежки в Крым, а остальным регионам, кроме Москвы и Чечни, объедки с бюджетного стола.
Чтоб получить какие-либо преференции, в том числе налоговые льготы, надо стать резидентом Арктической зоны, подав заявку.
Заявитель должен соответствовать следующим критериям отбора резидентов Арктической зоны:
1) индивидуальный предприниматель или юридическое лицо планирует реализовать в Арктической зоне новый инвестиционный проект либо указанные в заявке виды предпринимательской деятельности являются для него новыми, то есть не осуществлялись им до даты направления заявки.
общий объем осуществленных и запланированных капитальных вложений не может быть менее одного миллиона рублей
В целом, любая компания может подойти под требования к резидентам АЗ, но нужен соответствующий проект с новым видом деятельности и вложениями от 1 млн.
Сейчас от Мурманской области заявлен проект «Витино: морской порт и нефтебаза», предполагающий 2,9 млрд руб. инвестиций (пока нет сведений, что кто-то статус резидента получил). Реестр нулевой https://investarctic.com/#
Льготы ( https://invest.nashsever51.ru/pages/preferentsii-rezidentov-azrf) возмещение страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, налог на прибыль и имущество, по УСН аналогичные снижения ставки, что и для СМСП в связи с коронавирусом.
Закон ориентирован на компании, планирующие открытие нового вида деятельности, строительство объектов в АЗ (участок на льготных условиях, быстрые согласования документов и пр.).
Каких-либо льгот для предприятий уже ведущих деятельность и планирующих ее вести так же в дальнейшем не предусмотрено.