«Чистые берега» на Титовке

Автор: 16.09.2020 2 287

Посетили с Мишаней очередной субботник «Русской аквакультуры» на Титовке. Компания периодически устраивает такие уборки, привозя и экипируя эковолонтёров.

Опыт оказался интересным. Во-первых, я проверил гипотезу о возможности определения даты, времени и места покупки бутылок по номеру акцизной марки.

Оказалось, что эти данные легко вытаскиваются из ЕГАИС и при должной политической воле, можно получить изображение покупателя с камеры на кассе магазина.

Во-вторых, стал понятен механизм образования стихийных свалок. В их основе всегда лежат кострища, поверх которых начинают накидывать мусор. На такой субботник стоит съездить профильным чиновникам, близость к земле и людям всегда идут на пользу и улучшают понимание того, чем занимаешься.

В-третьих, у многих людей есть потребность не быть свиньями. Кто-то увозит мусор с собой, кто-то складирует его в стихийном мусорном баке, устроенном в старом прицепе.

К уборке подключился Максим Лоскутов, мальчишка из Заозёрска. Вот он и его родители в сюжете ГТРК Мурман. Парень получше чиновников понимает, что нужно для того, чтобы было меньше мусора: поставить баки в местах скопления людей и организовать их вывоз.

Ну и наконец, участие в субботнике — это еще и воспитательный момент. Поразбирав тонны чужого мусора, меняется отношение к стихийным свалкам — пополнять их уже не хочется.



комментария 42


    Все губернаторы какие то странные 16.09.2020 14:36

    Если бы Чибис смог прекратить мусорный туристический беспредел и хаос, создать нормальную ответственную атмосферу в этой отрасли, то жирный плюс перекрыл бы многие минусы его правления. Но он почему то совершенно не работает в этом направлении. А почему непонятно.

    Thumb up 19 Thumb down 2
    Ответить

    А чем отличается мусор, который находится там где его бросили свиньи, и его видно, неприятно, глаз режет. От того мусора, что на полигоне, но там не столь пейзажные места для внутреннего туризма? С точки зрения экологии. Не считая конечно затрат на транспортировку, сбор, мерч и маркетинг.
    Не подумайте, что я за то что бы как в Индии мусорить. Я за уголовку, разумное потребление, и реально работающий раздельный сбор.

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Белый медведь 16.09.2020 16:45

    Если всего лишь поставить шлагбаум в самом начале дороги на Титовку (Рыбачий), объявив этот участок заповедной зоной, а она там и так позиционируется как природный парк, разрешить въезд только организованных групп с ответственными лицами за поездку из мурманских (только!) туроператоров или организаторов, брать небольшой транспортный сбор и сбор с каждого человека (условно 100 р с машины и 50 с человека — это «ниочем»), то вопрос о мусоре, загрязнении тундры, убитости мха, порче насаждений и поджогах-пожарах в тех местах решится мгновенно. Ведь ни один туроператор не захочет платить серьезный штраф как юрлицо, поэтому сделает всё возможное, чтобы его группа проехала маршрут без отрицательных приключений, штрафов и (одно из главных преимуществ) без браконьерства! А оно сейчас на Титовке расцвело буйным цветом.
    А так — сделайте организованный въезд , всего то. А потом, на примере Титовке, можно и в Териберке попробовать так же, и в других местах Кольского. Но делать это нужно прямо сейчас, пока не поздно

    Thumb up 28 Thumb down 2
    Ответить
      Ххх 16.09.2020 17:05

      Не вижу связи между транспортным сбором и уборкой мусора. Совсем. Надо инструмент придумать. Вот на чьей территории мусор? Не убрали, то ШТРАФ. :) Вы же дома не мусорите, убираете и других контролируете. Хозяином надо быть… А то земля чья-то, а мусор ничейный…

      Thumb up 3 Thumb down 7
      Ответить
        Белый медведь 16.09.2020 17:11

        Транспортный сбор — для содержания шлагбаума и персонала. А вот ответственность за посещающих туристов — на представителях «мурманского туристического кластера». Не упирайтесь Вы в сборы. Не в них суть. А в организации КОНТРОЛИРУЕМЫХ заездов

        Thumb up 19 Thumb down 0
        Ответить
          Х 16.09.2020 17:30

          Вы хотите определить крайнего, а не решить вопрос с мусором. Контролировать заезд куда? На пляж, в чисто поле? Сделайте парк, рекреационную зону, наймите управляющую организацию. Появляется территория за которую отвечают и кто отвечает. Посмотрите на туробъекты на юге. Это территория, облагорожена, за ней следят и имеют копеечку. Контролировать территорию надо, а не заезды.

          Thumb up 4 Thumb down 4
          Ответить
      blogger51 16.09.2020 18:06

      А это уже происходит:

      Правительство страны вводит плату для приезжих туристов за посещение охраняемых природных территорий.

      Стоимость посещения привязана к минимальной зарплате и для территорий федерального значения должна быть не менее 117 рублей, для региональных объектов от 59 рублей, для особо охраняемых территорий местного значения — от 29 рублей.

      http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007140010?index=0&rangeSize=1

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить
        Зерг 16.09.2020 19:11

        «Это Вам не то» (с)
        Суть представленного Вами документа — введение нового налога «на воздух». И больше ничего. (А что можно было ещё ждать от убого налоговика?)
        А предложение Белого Медведя — более конкретно. В нём даже некий механизм реализации контроля имеется — за тех, кого пропустили, отвечают сопровождающие (туроператоры). Правда, оно нереально. К сожалению…

        Thumb up 16 Thumb down 0
        Ответить
          хмурый 16.09.2020 19:36

          Ну почему же нереально?
          На Титовке поставить пару человек из природоохраны и проверять вывозимый обратно мусор.Нет мусора?Заплатите любезные штраф,поезжайте назад и уберите за собой.Приедете,снова проверим.Сейчас,когда все со смартфонами,можно и место отдыха снять до и после отдыха.

          Thumb up 15 Thumb down 0
          Ответить
            Белый медведь 16.09.2020 19:48

            Ув. Хмурый, Вы абсолютно правы! Особенно, при условии заранее согласованного маршрута по «природному парку», с нормальным контролем маршрутной карты, очень легко отслеживать тех, кто нагадит так или иначе. Если это вскрылось- штраф, нарушили маршрутную карту — штраф. Три штрафа — до свидания, подавайте заявку на следующий год. Механизм прост, легко просчитывается. На денежку от «шлагбаума» можно содержать и «контролеров-пропускальщиков», и «контролеров по всему природному парку».
            Главное, чтобы этим занимался человек, которому хочется реально работать, а не «осваивать денежные средства».

            Thumb up 18 Thumb down 0
            Ответить
              хмурый 16.09.2020 20:04

              Ув.Белый медведь,таких людей,которые болеют за природу и ненавидят свинство,очень много.Но так или иначе,всё начинается с элементарных правил.Если они будут приняты и опубликованы,думаю,от этого выиграют все.

              Thumb up 12 Thumb down 0
              Ответить
            Зерг 16.09.2020 20:40

            Не верю. Поставить вахтёра, который будет только стричь бабло — реально.
            А контролёра — в полном смысле этого слова — нет.
            Ему или тоже самое бабло на лапу сунут или корочку/запугают под морду (если на лапу не возьмёт).

            Thumb up 5 Thumb down 5
            Ответить
              хмурый 16.09.2020 21:38

              Ув.Зерг,а Вы не пробовали без лицензии сходить и покидать спиннинг на речку? Кола,или какая другая река?Подойдут,вежливо попросят лицензию и конфискуют орудия лова,если у Вас её не оказалось.До суда….

              Thumb up 10 Thumb down 0
              Ответить
                Белый медведь 16.09.2020 21:46

                Давно Вы не были на речках, ув. Хмурый. Инспекторов на общедоступных семужьих реках днем с огнем не сыщешь. Снасти могут забрать только в присутствии силовиков, иначе сильно рискуют. А силовики сейчас очень заняты другими проблемами. Изредка проводят «показательные выступления», не более.
                Большинство рыбинспекторов Кольского района сидят на «валютных» речках, получая трех зайцев сразу. Свою зарплату, доп. бонусы от хозяев за охрану, плюс бесплатное питание и тд.
                И никто этому бардаку помешать не в силах

                Thumb up 25 Thumb down 0
                Ответить
      Крокодил 22.09.2020 10:48

      И в итоге получим кормушку, где группы будут стричь до въезда, на въезде и после въезда. А остальное как получится. Вообще похоже на пост туроператора или вроде того.)
      Борьба с мусорными быдланами должна быть, и не только на рыбачке, но для начала неплохо бы хотя бы мусорные баки и вывозом хоть-где то поставить.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    Ххх 16.09.2020 17:17

    Касательно изображения покупателя это просто отлично. Я купил и отдал бутылку другу/за работу и тут приходит штраф за мусор. ЕГАИС и видеокамеры решают другие задачи. Главное что бы вашей бутылкой голову никому не разбили, а то так и в тюрьму можно попасть :).

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      Самокрутка 17.09.2020 07:55

      А не дай бох,это бутылка шампаньского, и на неё кто-то сел?(по своей или нет,воле). Пить надо бросать! Легалайз фореве.

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить
    Владимир 16.09.2020 17:45

    Бутылками уже давно никто не расплачивается.

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
      Ххх 16.09.2020 18:12

      Готов согласиться. :) Но и никто не запретил так делать: дарить, проиграть на спор… думаю вы сами можете придумать причину, как бутыль оказался не у покупателя, а у третьего лица. Вплоть, что оно третье лицо достало бутыль из помойки и нагадило в неположенном месте.

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    Ххх 16.09.2020 18:23

    Это отлично и хорошо, но где прямая связь оплаты и содержания места в порядке? Где оператор который будет содержать место в порядке? Шлагбаумов наставят, деньги соберут, но само место не уберется и не облагородится.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Имя любимое мое 16.09.2020 19:07

    Какая заботливая Аквакультура то. А гнилую и больную рыбу из водоемов что ж в свое время не стали убирать??

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить

    Только сейчас обратил на него пристальное внимание. Страшненький, сморшенный какой-то, как гриб маховик. Если доживет (дай бог ему здоровья) до преклонных лет, вообще уродцем казаться станет. А баба-то у него есть? Бедная женщина.

    Thumb up 4 Thumb down 18
    Ответить
    Интересно 16.09.2020 21:20

    Вывод один — все зависит от хозяина. Порадовался в этом году в Подмосковье, раздельные контейнеры, крытые площадки, мусор вывозят регулярно, новые мусоровозы, экипаж славяне. Загрузили мусор, отправили диспетчеру результаты своего труда для отчета и поехали дальше. Везде бы так. Хотя год назад к мусорным бакам подходить страшно было. Все просто- администрация поменяла прикормленную мусорную компанию и в городе стало гораздо чище.

    Thumb up 14 Thumb down 3
    Ответить
    Интересно 16.09.2020 22:12

    Извиняюсь, а в Мурманске или области кто нибудь видел — как после уборки контейнерных площадок, мусоровозы делают на смартфон фото о проделанной работе?

    Thumb up 7 Thumb down 3
    Ответить
      Ядозуб 17.09.2020 00:11

      Делают фотки, отчитываются

      Thumb up 6 Thumb down 6
      Ответить
      Сэлфи на помойке онеже глонасс 17.09.2020 08:15

      До чего дошёл прогресс…(с) А чё не квадрокоптерами? Помню как в 2006 годе крутили по ящику сюжеты про татарских ментов на сигвеях и кричали,что завтра все патрули будут на них жуликов ловить,крутить и возить. И где те сигвеи,и где тот долбоёб Нургалиев? Теперь вот мусорщики,на китайские смартфоны снимают русские помойки(онеже,красиво,контейнерные площадки) и шлют в свои ооо»Чистота-сервиз» (уставный капитал 10тыщ руплей),где сидит специально обученный сисадмин(4 года учёбы в калладже,всю жизнь мечтавший смотреть на фотки с отходами жизнедеятельности высшей формы жизни на Земле),и ставит галочки за вывезенные помои…- оплатить.

      Thumb up 16 Thumb down 5
      Ответить
      Идиот 17.09.2020 15:40

      видел несколько раз дворника, который делал на смартфон фото о проделанной работе

      Thumb up 16 Thumb down 0
      Ответить
    грустный леминг 17.09.2020 14:14

    Обосрано! Все обосрано в округе! Прогулка по лесу, на той-же Уре, сродни проходу по минному полю. По всей прилегающей территории салфетки и туалетная бумага через метр. Засрали все кусты тропинки. Можно сколько угодно ставить шлагбаумы и изучать бутылки, но пока не будет туалетов — все впустую. Только на Уре их нужно 2, минимум.

    Thumb up 22 Thumb down 0
    Ответить
    Гость 17.09.2020 14:22

    Александр, вы случаем ничего не употребляете, амфитаминовую группу папример , лицо у вас вызывает подозрение причастие в этом грешке. Не берите в рот всякую гадость. Вам не так много за 30, а выглядите, как потрепаный жизнью шарпей, такое ощущение, что это отвисшая, мокрая маска, а не лицо, да и не произвольный тремор. При этой беде, как раз первым и страдает подкожный жир и эпидермис. Так сказать первые признаки

    Thumb up 20 Thumb down 28
    Ответить
      blogger51 17.09.2020 20:22

      Дор. Гость, увы. Худ и трезв всю жизнь, а нахождение на севере положительно не сказывается ни на ком

      Thumb up 24 Thumb down 3
      Ответить
        Чубрик 17.09.2020 20:40

        По-моему, внешне немного похож на юного Йосю Безеремана (да продлит Аллах его годы»»

        Thumb up 3 Thumb down 22
        Ответить
          стилист 17.09.2020 21:04

          Лицо соответствует возрасту. Прическа неудачная, «под горшок». Для цветущего юноши современно, модно, норм, а зрелого мужчину вводит в возрастной диссонанс. Поэтому лицо опытного, тертого жизнью мужчины с молодежной прической производит негативное впечатление на подсознательном уровне. Так же как и одежда. Наш губернатор тоже косит под мальчика, молодится в разных худях и кроссовках, результат обратный. Не солидно, отношение поверхностное, доверия нет. Дресс код отменили, ходят в рванье, типа удобно. Может и удобно, но статус занижен донельзя.

          Thumb up 7 Thumb down 13
          Ответить
      хмурый 17.09.2020 21:54

      Гость,насколько я понял,это МВА,небольшая ремарка и т.д?Возможно я ошибся)))Гость,а не могли бы Вы продемонстрировать,как должен(должна) выглядеть не потрёпанный жизнью шарпей,который всякую гадость в рот не берёт?

      Thumb up 28 Thumb down 1
      Ответить
        Гость 18.09.2020 13:38

        Уважаемый хмурый, вам случаем шнурки то не погладить ?

        Thumb up 2 Thumb down 16
        Ответить
          хмурый 18.09.2020 15:26

          А что,есть жгучее желание?

          Thumb up 15 Thumb down 1
          Ответить
            Гость 19.09.2020 21:51

            хмурый, еврей?

            Thumb up 7 Thumb down 6
            Ответить
              хмурый 19.09.2020 22:22

              Ви имеете что-то против?
              Ви что,антисемит?

              Thumb up 6 Thumb down 3
              Ответить
                Гость 20.09.2020 16:06

                не зря вас Моисей по пустыне 40 лет водил, искал место где нефти нет

                Thumb up 8 Thumb down 2
                Ответить
                  хмурый 20.09.2020 19:18

                  И вот,привёл в Мурманскую обл.Нефти нет.Но есть много другого.

                  Thumb up 1 Thumb down 1
    Мама дорохая 17.09.2020 15:52

    О возвращении Ковтун в Мурманск:
    — Мадам, Вы сожгли и поломали все мосты. Чего опять хотите?!
    — Лодочника. На тот берег сгонять надо…

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
    Лариса 18.09.2020 09:57

    Возвращаясь к теме.
    Вчера видела последствия ДТП с мотоциклистом.Мотоциклиста,на тот момент уже увезла скорая помощь.
    Сфотографировала,как могла,место ДТП.Номеров на мотоцикле,естественно не было.
    Умудрился попасть в ДТП как раз около областной администрации.
    Да,а ответа на письмо в «Горячую линию» пока так и не получила.Как и предсказывал мне кто-то,видимо,придет вместе с выпавшим снегом.
    https://vmnews.ru/novosti/2020/09/17/v-murmanske-popal-v-avariyu-eshe-odin-motociklist

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика