Умерщвление компонентов окружающей среды

Автор: 17.09.2020 1 771

Оказывается, в Мурманской области существует рынок по продаже ягеля. Торговцы предлагают к реализации реально промышленные объемы. Вот объём поставок от одной фуры, а вот оптовикам предлагают скидки от тонны.

Легально такие объемы могут идти с лесозаготовительных участков, но подобных масштабов рубок в Мурманской области нет.

Тонкость в том, что это не то же самое, что сбор ягод или грибов. На этом фото представлен лишайник кладония звёздчатая. Входит в группу ягелей. За год этот лишайник прирастает всего на 2-3 миллиметра:

Олений мох

Единственный легальный способ поставлять тонны ягеля — это аренда десятков гектар тундры, но что-то подсказывает, что сбор идёт дикарём.

Понятно, что люди занимаются этим не от хорошей жизни, но за тундру тревожно.

Бонус-трек, самонаводящийся лось. 

И чтоб два раза не вставать. Мужик возвращался с работы на руднике компании СЗФК, ему под колёса выскочил лось. Лось откинул копыта.

Но поскольку лось расстался со своей непростой лосиной жизнью без соответствующей лицензии, природоохранная прокуратура усмотрела в этом умерщвление компонента окружающей среды, а следовательно, ущерб животному миру.

Прокурор заявил требование компенсации 80 тысяч рублей, деньги выплатила страховая компания:



комментариев 6


    Мама дорохая 17.09.2020 22:43

    Если поискать не очень далеко от финской границы, то там очень много «левых» (дворянкинских) вырубок. А уж ягеля там — завались. Было. А что? Сначала срежут , потом продадут, затем подожгут. Спишут на лесные пожары. Трехходовочка простейшая

    Thumb up 25 Thumb down 0
    Ответить
    Хмырь 18.09.2020 01:09

    Это ж как надо нехорошо жить чтобы было чем, на чем и так промышленно ягель выстригать? Я так думаю, что те кто это делает совсем не нехорошо уже живут.
    Я не могу даде представить сколько это ро объему — тонна ягеля. Как трехкомнатная хата мли более? ( по объему)

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
    Лось 18.09.2020 07:01

    Я в области с 1997 года. Этот бизнес уже тогда был широко представлен в Мурманской области! Америку открыл!

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
    Алексей 18.09.2020 20:03

    Если спрос повысится, в отсутствие контроля ягелю придет трындец, а вместе с ним — экосистеме, частью которой он является.
    Потому, когда вылезут последствия, чиновники с набухшими от важности мордами будут говорить о то, что надо было сделать; силовики пообещают усилить контроль, просто «норот» потопчет ножками от гнева, ну и все такое. Ситуация от этого в корне не изменится.
    Собственно, со всеми биоресурсами так.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      Мама дорохая 18.09.2020 20:33

      И закончится в итоге всё мусорным полигоном на этом месте.

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
    Аббат Бузони 24.09.2020 14:58

    А где, блин, экологи? Где этот сраный Институт экологии? Где не менее сраный Ботанический сад? Где всякого рода «Природа и старики» и прочие общественные «деятели-пердеятели»? Где «великие ботаники» — всякие Белкины, Королевы, Константиновы, Боровичевы (последний, к слову, сказать, не так давно пролез с помощью этой самой тетеньки Константиновой в зам по науке (!) к г-ну Кривовичеву — председателю Кольского научного центра РАН! Жирова В.К. критиковал за связь с РПЦ а теперь в служках у «отца Сергия» ходит? Зарплатку не хилую получает от «батюшки»? Где «Русское ботаническое общество»? Фуфло вы резиновое из секс-шопа а не экологи! «Патриоты области», блин!

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика